Привезли земельки

Мария Бобылькова
Есть у меня хорошие знакомые – семья армян. Перебрались когда-то из Карабаха в Питер, а затем устроились в пригороде. Поставили сруб, вырастили детей. Живут себе - поживают. Мартын вкалывает от зари до зари, Сузи с домом управляется.  Замечательные люди – гостеприимные, отзывчивые, хлебосольные. Сузи на маленьком клочке земли умудряется выращивать абсолютно всё, делает заготовки не на четырёх человек, а как положено -  ещё и на всех гипотетических гостей, который она будет привечать  в течение года у себя в доме. И стол будет ломиться от яств. А так как огородик маленький и выжимаются из него все соки, то периодически завозится земля.

И было это воскресенье. Мартын отсыпался в свой редкий выходной, Сузи на цыпочках ходила по огороду, чтобы  не потревожить покой милого своего мужа. Жгла спиленные ветки в двух железных бочках и попутно растаскивала по грядкам привезённую накануне землю, сваленную огромной кучей между этими бочками.
 
 Наконец на крыльце появился заспанный Мартын. Потягиваясь и с нежностью взирая на свою единственную, прищурился на осеннее солнце, обвёл взглядом свой небольшой ухоженный участок, задержался на куче земли, бочках, изрыгающих пламя  и вдруг изменился в лице.
Рядом с бочками,  на старом одноногом садовом столике лежал огромный неразорвавшийся снаряд, угрожая скатиться с него в любую минуту.

-Привезли земельки, - подумал Мартын, обнимая подошедшую к нему сияющую жену,  и тихо увёл её за дом. Затем достал трубку и начал набирать номер. Сузи, слушая разговор мужа, с ужасом отряхивала прилипшую землю со своей куртки, к которой она несколько минут назад прижимала эту железную тяжёлую дуру, водружая  её на стол.