Шведский след в узбекской коррупции

Алишер Таксанов
Коррупционный скандал, связанный с деятельностью шведской компании TeliaSonera в Узбекистане, набирает обороты, и все новые и новые факты участия в теневых сделках лиц, имеющих отношение к семье президента Каримова, всплывают на поверхность. Председатель совета компании Том вон Веймарн отвергает коррупционную составляющую в приобретении лицензии на мобильную связь в этой центрально-азиатской республике, но при этом весьма странной происходила сделка.
Нет пояснения, почему деньги перечислялись фирме Takilant, расположенной в офф-шорной зоне, и какое отношение имела она к мобильным сетям Узбекистана, ведь эта коммерческая структура не владела лицензией на такую деятельность и не имела права продать (передать) третьему лицу, если бы и владела, согласно национальному законодательству. Как могла Гаяне Авакян, которая, согласно документам, является хозяйкой Takilant, решать вопросы по приобретению лицензии, если она не является представителем или органом государственной власти, уполномоченного решать вопросы лицензирования? И может ли человек в 24 года (именно ей столько было на момент совершения сделки) обладать таким правом, при этом не имея никакого образования в сфере телекоммуникаций и не проработав ни минуты в данной отрасли? Сумма, которую она получила, вызывает недоумение – 220 млн. долларов; и становится понятным, что она просто «лицо прикрытия», за которым стоит совсем другой человек, обладающий всеми негласными полномочиями. Таким лицом – ни у кого сомнения в этом нет! – выступает Гульнара Каримова, которую не зря называют «гангстершей во власти» и «рейдершей узбекской экономики».
Так же возникало недоумение, что деньги перечислялись не в какой-либо банк Узбекистана, а в Гибралтар; а между тем, большинство теневых и коррупционных финансовых операций осуществляются именно в офф-шорах, и Том вон Веймарн не мог не знать это. То есть он знал, что дело здесь нечисто, и отвечать ему все равно перед следствием придется.

Вопрос в другом – одним из совладельцев TeliaSonera является шведское правительство, и получается так, что оно прикрывает коррупционные сделки своего учреждения. Иначе говоря, чтобы проникнуть на новые рынки государство «стимулирует» все возможные механизмы, включая и преступные, иначе говоря, коррупционные. Не секрет, что в Узбекистане любая хозяйственная деятельность, особенно крупного бизнеса, сопряженно с откатами, взятками, теневыми решениями, нелегальными выплатами, и TeliaSonera включилась в этот процесс, нисколько не брезгуя нечистоплотностью правил игры. В этом смысле для шведского бизнеса правило «деньги не пахнут» стало руководящим. Уверен, что в течение всей своей деятельности коррупционные схемы работали и приносили доход, естественно, и компании, и коррупционному клану во власти, пока события последних месяцев не сломали «привычный» ритм баблопиления – а именно жгучий интерес журналистов и правоохранительных органов Швейцарии и Швеции к деятельности узбекской «гангстерши» в Европе, в частности, отмыванию криминальных средств.
Между тем, многие иностранные инвесторы и бизнесмены, которые ранее работали в Узбекистане по тем же грязным правилам, в итоге были наказаны. Их вышвырнули из республики, а собственность приХватизировали, то есть напросто отобрали – об этом могут посетовать такие компании как американская «Ньюмонт», английская «Оксус», российские «Вин-биль-дам» и МТС, турецкие «Демир» и другие. Не поняли они, что их же и повязали тем, что использовали коррупцию для своего развития, и поэтому особенно не могут вякать, так как придется признавать, что с самого начала их руки были не в «белых перчатках» и сами они по уши в дерьме, коррупционном, само собой разумеется.

Для Швеции это имеет не самые лучшие последствия. Во-первых, международной организации «Трансперенти Интернешнл» придется провести переоценку места в Швеции в уровне восприятия коррупции. В 2011 году страна занимала четвертое место и балл в 9,3, что свидетельствует о чистоте в сфере государственного управления и незначительных теневых объемах. История с TeliaSonera свидетельствует, что это уже не так. Может, в самой Швеции с этим порядок, но вот за рубежом шведские фирмы начинают «грязнеть», вливаться в криминальную струю, легко меняют моральные и нравственные стандарты. Это ударит по бизнес-климату и имиджу страны.
Во-вторых, иностранные партнеры начнут задумываться, насколько чистоплотны все компании Швеции, и возможно, будут предъявлены новые требования к ним, чтобы избежать в будущем подобного скандала и соответствующего судебного расследования у себя.
Конечно, придется задуматься и швейцарским властям и задаться вопросом, что гнали из Узбекистана экспортеры в течение нескольких лет аж на 0,9-1,2 млрд. долларов ежегодно, уж не «запачканное» коррупционными схемами золото, что производится в республике? Почему аккредитованный в Женеве и Мадриде узбекский дипломат Гульнара Каримова занималась коммерцией на территории Швейцарии, в частности, с брендом «Гули», что не соответствует Венской конвенции и дипломатических агентах? Да и фирме «Шопард» следует потрясти перышки, ибо итак она замазалась в связях с диктаторскими режимами. Только для владелицы «Шопард» связь с Гульнарой – это деньги, а они, как было сказано выше, не издают неприятный запах.

Так же наивно полагать, что, в свою очередь, этими операциями заинтересуется узбекская прокуратура. Она умеет только отнимать и грабить, а вот проводить расследования – выше их понимания и возможностей. Органы правопорядка призваны только сокрывать нелегальные дела «пахана» Узбекистана, при этом каждый из сотрудников будь то МВД, или СНБ, или Генпрокуратуры всегда отколупает себе маленький кусочек от коррупционной кормушки. Кушать ведь хочется всем, особенно если «питание» идет из Гибралтара... А что Узбекистан занимает 177 место в рейтинге коррупции, так это никого не волнует, ибо коррупция – это среда, где они и живут.

Некоторые материала по теме:
http://www.fergananews.com/news.php?id=19516&mode=snews
http://www.fergananews.com/article.php?id=7493
http://www.fergananews.com/news.php?id=19563&mode=snews