Казанова из тамбова отрывок из романа

Ефим Смолин
КАЗАНОВА ИЗ ТАМБОВА
Глава 1
Семь утра. Звонок телефона…
Тот, кто звонит, сильно рискует. Возможно,он не знает, что за звонок в такую рань, если он не по делу,  я могу убить?
А может, знает,но он неизлечимо болен или в жутких долгах, хочет уйти из жизни, но не хватает духу сделать это самостоятельно, и вот он звонит мне в надежде что я помогу. Да, перевелись, перевелись настоящие самураи… которые сами без посторонней помощи делали себе харакири. Ладно, мне не жалко - помогу. Обязательно… если звонок не прекратится…
Заткнулся?…  Нет,он просто перевел дух и снова…
Ну, хорошо, видит Бог, я был терпелив, я давал шанс…
-Господи!Ну возьми же трубку….
Это Марина.Удивительные существа эти женщины.Как они умеют в семь часов две минуты, продолжая спать, так высунуться из одеяла только одним ненакрашенным глазом? Древний инстинкт самосохранения подсказывает им, что все остальное - нечесаное и ненакрашенное - лучше не выставлять сейчас на обозрение…
Звонок продолжается.
-Да?
-Гаврилов?
Это Лия Арменовна, моя директриса. Надеюсь, она звонит не только для того, чтобы удостовериться, что  я по-прежнему Гаврилов, за ночь ни за кого не  вышел замуж  и не сменил фамилию… Мне было бы искренне жаль убедиться в обратном. Это был бы приговор для нее, а хороших директоров сейчас в шоу-бизнесе немного, и потеря еще одного была бы трагедией…
-Гаврилов, -торжественно сказала она, -есть работа.
И сразу перестают раздражать и ее резкий кавказский акцент, и хриплый прокуренный голос…Я ее уже любил в эту минуту. Ну почти любил.
-Что за работа? –спросил я.
-Ресторан.Перед столиками.Оттамадить свадебку в ночнике.
-В каком?
-В«Черном Лебеде»…
«Черный лебедь» -это круто, значит, неплохие бабки… Да, прошли те времена, когда я,писатель-сатирик Сергей Гаврилов, лауреат,член и прочая, прочая… выбирал куда идти выступать… Неужели когда-то администратору только подумавшему бы предложить мне  выступить перед столиками, лучше было в целях безопасности сразу попросить убежище где-нибудь в Монголии?…
Свадьба… В ночнике… Господи, счастье-то какое привалило!На глазах выступили слезы благодарности…
Да, когда тебе уже полтинник,и ты осознаешь что чуда не произошло, ты не стал вторым Чаплиным и даже третьим Вуди Алленом, иллюзий и амбиций становится все меньше и все четче понимаешь, что деньги –не главное в жизни. Не главное –а просто то единственное, что для этой жизни по-настоящему нужно…
Я смотрю на Маринку.В ее ненакрашенном глазу - вопрос.
-Граф Орлов, -сказал я…
Когда-то мы с ней мечтали, что вот так же когда-нибудь раздастся звонок и мне предложат за выступление такой гонорар, что я куплю на него знаменитый алмаз и брошу к ее ногам… Мечта ушла, а привычка любое денежное предложение называть «графом Орловым» осталась…
-Спи,  сегодня один работаю, там только тамада нужен.
Ненакрашенный глаз засветился другим вопросом и, чувствуя себя телепатом, говорю:
-Да ты че –какой секс? Сейчас Лия прискачет…
И Марина, кивнув, бухается обратно  в подушку…
Самое печальное, что всем своим видом успела показать: ничего другого от тебя, мол, и не ожидала… Что-то часто я в последнее время стал придумывать отговорки… Даже не вспомню, когда последний раз… не отговаривался. Да, не вспомню, и это, похоже, проблема не памяти,а…
Я шаркаю на кухню, варю кофе и думаю.Сколько мы вместе? Почти два года… Конечно, все имеет начало и конец. Тем более, что мы и по работе все время на глазах друг у друга. Приедается…  Но что-то я и на тех,кого просто первый раз вижу, кто уж никак не мог приесться,как-то… Мда, оборотная сторона полтинника. Неприятная… Можно подумать, другая сторона у него чем-то лучше.Полтинник он и есть полтинник.  Думать обо всем  этом не хочется. Пробую переключиться на другое…
Жду Лию.Интересно, что она добудет по этой свадьбе. Это ведь только кажется, что провести свадьбу –ерунда. Дело даже не в том, что все пьяные и это ужасно противно… Это как раз… Ко всему привыкаешь.Я тоже раньше не думал, что мое чувство собственного достоинства атрофируется уже к третьей свадьбе.
Нет, конечно, провести свадьбу так, чтоб тебя больше никуда никогда не позвали –не вопрос… А так чтобы потом говорили: «Там тамада был –не представляешь! Супер!Гаврилов, кажется… Надо его рекомендовать…»
Да, провести качественно –это запомнить всех по имени-отчеству а то и по кличкам и не перепутать, и узнавать в лицо людей, которых ты еще вчера знать не знал, а сегодня ты видишь в гардеробе человека и вот ты с ними уже как лучший друг:
-Кого я вижу!Абрам Соломонович! Вы один? Без Доры  Михайловны?
И он смотрит ошалело, он же не знает, что просто ты за несколько часов до этого всматривался в  фотки гостей и запоминал, запоминал...
Мне кажется, что работа хорошего тамады подобна работе чекиста, запоминающих легенду, имена, явки…
Нет, наша работа сложней. Чекисту ведь не надо писать поздравления, рифмуя все эти «Борис Петровичи» с «Аннами Владимировнами» и «Газпромы» с «Гастрономами» да еще кладя их на мотив «Гренады».
Почему именно «Гренады»? Ну не знаю я, набил на ней руку…
Входит Лия.У нее свой ключ, чтоб не будить звонками Маринку.Работа начинается…
Она кладет на стол папку. Фотки, фотки… Оффенбах, Курдюков,Мамед-оглы… Боже, ну что за уроды эти родственники со стороны жениха… Мда, со стороны невесты тоже не победители конкурсов красоты…
Лия удаляется, еще чашка кофе и начинаю рифмовать:
-Мы ехали шагом, мы мчались в боях
 Вдруг видим мы к Загсу идет Оффенбах
 Жениться он сына Илюшу ведет
 Все хватит, набегался,мартовский кот…
Насчет того, что работа тамады похожа на работу чекиста, это я, пожалуй, погорячился: моя –опаснее…Чем рискует чекист? Ну разоблачат, ну посидит немножко, потом обменяют на такого же ихнего недотепу. А тамада –он как сапер, ошибается один раз: пошутил неловко и могут так отметелить без всякого обмена…
 Несколько часов пишу, зубрю, потом еду…
Вхожу в зал, произвожу рекогносцировку местности. Мда…Я опытный тамада. Одного взгляда на зал достаточно, чтобы понять: сегодня будет лажа, без драки не обойдется… И я знаю почему –эти жлобы сняли под свадьбу не весь ночник. И опасность исходит, конечно, вон от того, «чужого» столика, где развалясь сидит какой-то амбал в майке с волком из «Ну, погоди!» на груди. Рядом  кореша и несколько девиц. Сейчас будет выдрющиваться перед ними, я чувствую… Но –надо начинать…
-Добрый вечер, друзья!
-Здарово, коли не шутишь! Га-га-га!
Это, конечно, амбал. Стараюсь не смотреть в их сторону, но знаю что он… Есть несколько способов так спровоцировать драку, чтоб потом сказать: «А мы че? Мы сидели просто, разговаривали, и вдруг они начали…» Сейчас амбал применил первый, самый примитивный способ –разговор с чужим Ведущим на чужой тусовке. Это страшно бесит тех, кто нанял Ведущего.Они считают, что он принадлежит только им и говорить с ним могут только они…
-Ну что ж, друзья, вы знаете,по какому поводу мы здесь: как говорится, сколько веревочке не виться, а Илюша и Наташа решили пожениться…   
-Га-га-га! Здорово сказал! Как остроумно, а,ребята? Молоток!
Прием номер два: преувеличенная, издевательская реакция на нехитрые шутки ведущего. Как говорится, выстрел дуплетом: и ведущего довести до белого коления и того, кто оплатил мероприятие, считающего что чужие не должны получать удовольствие от шуток, которые он проплачивал…
-Послушайте, может уже-таки хватит?
Это, конечно, Оффенбах-старший, папа жениха, на его денежки гульба…
-А че  такого?
Амбал, точно он…
-Че такого? Не вы платили за шутки –не вам и слушать!
Ну, что я говорил… Опыт у меня гигантский…
-Пардон, молчу-молчу… Больше не будем, папаша, мы тока между собой…
Ясно. Сейчас применит прием номер три. Я б его, собственно, так и назвал «тока между собой»: вроде они никого не цепляют, говорят себе и говорят,просто комментируют все что видят, причем, так громко, что не услышать нельзя…
-Фу, ну молодец,Наташка, успела все-таки замуж до родов…
-Ты думаешь? Да ты что, не может быть! Она ж порядочная…
-Порядочная или нет, не знаю, а посмотри как на соленые огурцы налегает!
-Ой, правда! Да-а, не ожидал от Илюшки…
-А причем тут Илюша ваще?..
Тем не менее, часов до двух ночи как-то обходилось. Но, конечно, желчь потихоньку накапливалось и у меня, и у собравшихся на свадьбу и плотина готова была вот-вот прорваться. Требовался только повод…
И, как это бывает чаще всего, повод нашелся вообще не имеющий к свадьбе отношения и абсолютно ничтожный:амбал отвесил пощечину хрупкой девчушке в очечках за их столом, похожей на школьницу… И собирался врезать ей еще, но не успел…
Есть у меня такая идиотская черта… Нет, не вступаться за слабых –был бы неискренен ,если б так сказал. Другая, не менее идиотская –вечно искать приключений на свою задницу. И когда тебе полтинник –уже трудно перестраиваться и менять свои привычки.
Девица тут совершенно непричем, просто он всех достал. Хотя, конечно, заодно  выступить в роли эдакого Возмездия –почему нет? Тем более, что мне это практически ничего не стоило. Нет, стоило, конечно, но я давно расплатился за свое умение показывать разным козлам, что они не самая последняя инстанция в этом грешном мире.Я расплатился дважды сломанным носом, разбитыми бровями, тремя жестокими нокаутами за недолгую карьеру боксера-любителя.
Но на память о тех годах остался  поставленный удар левой в печень. А это –вам скажет любой боксер –дорогого стоит. И еще любой боксер подтвердит, что если уж вам поставили удар –то это на всю жизнь…
 Все было рядом, от меня до амбала метра три, не больше… Ну и,короче, еще не затих звук пощечины, еще не вспухла красной полосой щека девчушки, а амбал уже недоуменно выпучил глаза, прислушиваясь к непоняткам в своем организме.
Удар в печень, он вообще необычный, смешной такой.Не для того, конечно, кому достанется, а если смотреть со стороны. Дело в том, что реакция жертвы  на него всегда немножко запаздывает.
Я ударил, а амбал еще секунд десять стоял, просто хлопая глазами, и только потом свалился, как подкошенный…
Пока его кореша пытаются  сообразить, что произошло, подталкиваю девчушку:
    -Беги!Я их задержу!
   И вдруг… Она открывает рот и говорит:
-Ага! Щяс! Пусть сначала бабки отдаст!
-Кто? –не понимаю я.
-Дед Пихто, -говорит она, показывая на лежащего кучей амбала.
Не сразу до меня дошло, что я со своим Возмездием избрал не лучшую героиню для своего подвига, что похожая на школьницу девушка –проститутка, амбал –ее сутенер, от которого она пыталась утаить часть выручки, тогда он отнял все и еще врезал по сусалам…
Пока я перевариваю эту информацию, пока размышляю… Да, так уж устроила коварная природа, что у нас нет глаз на заднице. И я в этом смысле не исключение. Поэтому, когда один из корешей амбала, следуя завету Суворова «воюй не уменьем, а хитростью», подкрадывается ко мне сзади и бьет чем-то типа  железной салатницы –это оказывается для меня огромным сюрпризом…
Возможно, мне это показалось, но били меня долго. Когда
они выдохлись, пришел в себя виновник торжества. Ненависть иногда действует лучше любого допинга. Вот он приходит в себя, видит меня, звереет, хватает, я чувствую себя тряпичной куклой в его лапах, он тащит меня через весь зал, сшибая мной столики, и выбрасывает на улицу  через стеклянную дверь…
…Прихожу в себя…Сколько я провалялся тут, в канаве? Смотрю на то место на руке, где еще недавно были часы… Пытаюсь мысленно восстановить события. Наверное, какой-то прохожий, увидев меня тотчас, как это принято у нас, бросился на помощь. Но приняв меня, бездыханного за труп, в скорбном молчании снял с меня часы… «Патрик Филипп»! Во всяком случае, они выглядели, как настоящие! Да, снял часы, чтобы хоть какая-то память обо мне осталась на этой земле…
  Я думаю о том, каким длинным и насыщенным интересными событиями оказался этот день. Обычно мы ведь как, писатели-сатирики? Сидим себе за компом целыми днями, высасывая из пальца свои плоские шутки, а настоящая  жизнь, веселая и страшная,  катится где-то там, за окном, мимо  нас. А сегодня нет, повезло… Я окунулся в самую ее гущу…
Челюсть почти не открывается, что особо радует человека, работающего в разговорном жанре. Чувствую как распух нос…
Между прочим, завтра корпоратив у какого-то олигарха. Ой, мамочки, как больно…
И почему-то жутко хочется есть. Ха! Почему-то! Во мне ведь с утра ничего не было… Неожиданно мой взгляд упирается в пакетик для завтрака. Просто из любопытства заглядываю и вижу аппетитный даже не надкусанный бутерброд с копченой колбасой… С ума сошел,Гаврилов? Ты б еще с помойки!
Какая помойка,Гаврилов? Кто-то наверное, выходил из ресторана, взял с собой, что осталось, сунул мимо кармана, не надкусил, ничего, абсолютно стерильно…
Стерильно?Что значит –взял с собой? Не сам же укладывал! Да его на кухне совали в пакет грязными лапами!
Какими лапами,Гаврилов? Почему надо сразу о людях думать плохо?
Да потому что нарочно! Парень там, на кухне хотел его унести к себе домой, и тут приходит шеф повар:
-Представляешь, клиент пошел? Просто скотина! Заверни, мол, ему то, что осталось… Ты уж ему…
-Понял, шеф! Я как раз недавно писать ходил и руки после уборной не мыл!..
Ну вот что ты мелешь,Гаврилов? Почему сразу плохое думать? А может он укладывал бутерброд  в этот пакет в резиновых  хирургических перчатках!
Откуда у него на кухне хирургические перчатки?Ну что ты несешь, Гаврилов? Да, здорово они тебя отделали по башке этой салатницей!
Это тебя отделали! Откуда хирургические перчатки? А я скажу! Этот парень на кухне =бывший хирург!Да-да! Пил, его уволили, пошел резать мясо на кухню –это ему было близко. И привычка к перчаткам –на всю жизнь.
Короче, я нашел аргументы в споре с самим собой…
О!Никогда не ел ничего вкуснее… Даже какой-то электрический запах исходивший от бутерброда не остановил меня… Видимо, и правда, салатница сделала свое дело…
Какие-то две мерзкие крысы появились как из-под земли,уставились на бутерброд, видимо, кляня себя за невнимательность, за то, что не нашли его раньше меня.
-Ну что делать ребята:сегодня повезло мне.. Новичкам всегда везет, а я ведь первый раз, считай, с помойки-то подобрал…
  Крысы сели рядом,делая вид что очень внимательно слушают ту хрень, что я им нес. Ну, на что они  рассчитывали понятно.Непонятно только было –то ли они действительно сами по себе такие умные, то ли когда-то сожрали книжку с баснями Крылова, перед этим прочитав ее, и теперь ждали момента, когда я разговаривая с набитым ртом, выроню или целый бутерброд или хотя бы оброню крошки…
-Ага, хрен вам, ребята, привет от вороны…
Я подставляю под крошки ладонь и съедаю абсолютно все… Потом прислушиваюсь к себе. Нормалек. Чувство голода прошло… Почему-то немножко стал дергаться глаз, но вряд ли это связано…


Глава2
Полковник Чаплыгин сидел за столом, тупо уставясь на клетку с крысами, и просто физически  чувствовал,как почва уходит у него из-под ног…Крысы были какие-то полуживые, не проявляли никакого полового интереса друг к другу…
-Кошмар,какой кошмар, -пробормотал полковник и виновато посмотрел на портрет.
  Дзержинский еще никогда так  пристально не смотрел со стены на хозяина кабинета…
-Ну что, приехал полковник  Чаплыгин? Доворовался? –словно говорил он.
-А че приехал-то, че - приехал? –мысленно защищался Чаплыгин. – Все как вы завещали.
Он посмотрел на свои руки. Они и правда были чистыми, как и наказывал первый в мире чекист.И он протянул их к портрету, демонстрируя.
-А сердце? -не унимался в чаплыгинском воображении Дзержинский.
-И сердце горячее! Ну честно! Ну что мне –градусник показать?
-А голова?
-Уй, е мое! Ну холодная, холодная голова! Ну что мне ее –в холодильник сунуть?
Дзержинский не отвечал. И это всегда было –Чаплыгин знал –самым хреновым признаком… Он сам часто пользовался этим приемом –просто молча испепелял взглядом подчиненных, и те от этого чаплыгинского молчания не знали, куда деться…
Мда… Он был вынужден сейчас признаться самому себе, что кроме того, чтоб делать такой  взгляд,  он мало что умел к своим 60-ти годам…  И что он с этим взглядом будет делать, когда его вытурят в отставку? Испепелять соседей по помойке, таких же бомжей, когда они под самым его носом, с его территории, вытащат из кучи мусора почти свежий батон колбасы? Чаплыгину стало жалко себя, он вздохнул…
Как, как он мог? Ну почему он? Так хотелось в эту тяжелую минуту найти виноватых… И он нашел. Нинка. Конечно, все случилось из-за нее. Шерше ля фам… Как сказал Сенека, если хочешь лишить  человека разума –пошли ему женщину…
Он как то раньше не очень понимал эту фразу. Раньше, при большевиках, Андрей Иванович Чаплыгин работал в 5-м управлении, боролся с диссидентами и нередко сопровождал их в психушку. Встречая там жуткую мегеру ( в миру она звалась врач-психиатр Маликова), он думал, что фраза –про нее, что именно  Маликову посылали, чтоб лишить человека разума…
И только когда познакомился год назад с 20-летней фотомоделью  Ниночкой,от которой у седовласого Чаплыгина сходу снесло башню, понял, кого имел ввиду Сенека…
И стало перманентно не хватать денег…
Года три назад они в управлении разрабатывали одного английского бизнесмена, торговца оружием. Думали, как к нему подкатить, чтоб он стал работать на нашу Родину… Выяснили, что бизнесмен живет на широкую ногу и эта нога, так сказать, много шире того, что торговец может в реале себе позволить. Гольф, лодочка под парусом, породистая лошадка –все это требовало больших денег… И они тогда легко купили этого бизнесмена… Чаплыгин помнил, как удивился тогда, узнав, во что обходилось содержание и обслуживание этой лошадки…
Сейчас он бы уже не удивился. Потому что содержание и обслуживание Ниночки обходилось еще дороже… Только вот беда –к Чаплыгину, в отличие от того торговца, никто не обращался с  предложением от Конторы взять на себя эти расходы за некоторые услуги.
А на зарплату полковника, даже если ты полковник разведки, не очень-то обслужишь кобылку с таким норовом как эта чертова Нинка… Так что приходилось самому думать и выкручиваться. И он думал. Ну вот, как выясняется, думал не очень хорошо. Хотя поначалу идея казалась шикарной…
Уж во всяком случае, получше того примитива,которым пользовались некоторые офицеры Управления, типа того, чтоб написать в документах, что агент «Ласточка»  получил пять тыщ баксов за ценные сведения… Надо ли говорить что «Ласточки» никакой не было вообще, а если и была,то в какой –нибудь Красной книге… А сведения высасывались из пальца или из популярных научных  журналов, причем, как правило,из журалов на русском языке, потому что эти уроды –в основном чином не больше капитана - в большинстве своем языка не знали.Почему не знали? Да потому что уроды! Рано или поздно кто-то из начальства наталкивался  на этот журнал и статью, поданную ему месяц назад в виде донесения.Расправа следовала незамедлительно…
Чуть дольше держались более продвинутые, как правило, из числа майоров.У этих действительно были агенты, не фуфло. И когда они писали: «Передал Джеймсу Смиту 10 тысяч фунтов на оперативные расходы…» -это было почти правдой. Просто написав это,они давали Смиту штуку, а девять клали в карман…  Но рано или поздно Смита брала контразведка страны, где он жил,Смит кололся, называл все, включая имя работника Центра, платившего ему, и за какие деньги продался… Начальство в Центре читало материалы допросов, видело, что суммы не совпадали и… Майоры летели вслед за капитанами…
То, что придумал полковник Чаплыгин даже сравнить было нельзя.Хотя бы по масштабам –он не кусочничал, три тыщи, две –нет, хапнуть так все, что там делить? Ну, а главное –сама идея…
Но вот –что-то не сработало…
Андрей Николаевич нажал кнопку селектора:
-Карцев, зайди ко мне…
Чаплыгин побарабанил пальцами по столу. Мда… Как сказал Сенека? Хочешь отнять мозги у мужика –пошли ему женщину? Зря он не добавил: а если послать саму женщину –может мозги встанут на место. Ну –не додумал Сенека. Возможно, какая-то такая же как он сам древняя римлянка в это время самому Сенеке  мозг выносила…
Чаплыгин вздохнул. Да, а додумал бы, и предупредил бы Чаплыгина в своем трактате, может и не было бы сейчас ни Нинки, ни всех этих проблем, и не ждал бы он эту скотину Карцева с таким нетерпением…
Глава 3
От запаха тушеной капусты хотелось лезть на стенку…
-Могли бы найти для нас другое помещение. Так унижаться –гримироваться на кухне, среди кастрюль, -чуть не плача говорит  Марина.
-Марин, да хоть где  гримируйся, -говорю я,тщательно замазывая вчерашний фингал, - выступать перед богатыми –всегда унижение…
Она поворачивается ко мне:
-Да, вот почему так,Гаврилов?…
-Да потому что унижает уже сам факт, что они богаче тебя. Богаче –значит, успешнее, умнее, ловчее чем ты… Да они не просто унижают -имеют, они нас, ох, имеют…
-Сереж, ну что ты такое говоришь? –Марина поворачивается ко мне одним накрашенным глазом. –Вот у меня подружка за богатого вышла…
-Ты,конечно, про Алевтину…
-А что ты так улыбаешься?
-Как?
-Криво так! Да, конечно, про Алевтину.
-Ну хорошо-хорошо…
-Нет, а  что тебе –Алевтина?
-Да ничего! Ну говори…
-Так вот,Алевтина из своего богатенького Буратино каждый месяц вынимает по 5 штук баксов! А шмотки, а путешествия? И кто кого из них там имеет? Что скажешь?
-Скажу, Мариш, что проституция принимает порой самые замысловатые формы…
Хлопает дверь.Входят несколько охранников юбиляра и какая-то девица в обтягивающем длинном платье, напоминающем кожу змеи. С неподдельным интересом замечаю, что у нее потрясающая фигура…
-Господи, фигура как фигура…
Это Марина.Оказывается, я произнес это вслух…
У меня почему-то задергался глаз, только этого не хватает перед концертом…
Охранники косятся на меня и проходят вместе со «змеей» в подсобку. Слышится какая-то возня и голоса.Сначала девица:
-Нет, мне так неудобно.Я в такой позе долго не смогу…
Потом охранники:
-Погоди,Коля, дай я…
-А Женька?
-Ладно,  пусть Женька посмотрит…
 Мы переглядываемся с Мариной.Она улыбается:
-Это совсем необязательно то, что ты думаешь…
Угу. Необязательно…Конечно… Слышится какое-то пыхтение, возня…
- Нет, так не залезешь. Платье мешает, -говорит один охранник.
-Да,Тань, платье тебе лучше снять, -говорит другой…
- Правильно! А потом надену, -говорит Таня…
Слышится звук расстегиваемой молнии…Конечно, совсем необязательно, Марина права…
Буквально минут через пять появляются охранники. Все трое. Вообще, мне казалось, что такие внешне здоровые хлопцы могли бы и подольше с такой красавицей… или это дело не связано с шириной плеч? Я уж и не помню…
Охранники  выкатывают из кладовки  тележку  с огромным тортом для именинника. Ну да, будто бы за ним и заходили… Девицы почему-то нет с ними… Наверное, одевается… Гм… Почему меня это так занимает?.. Охранники уходят. Девицы все нет… Странно. До смерти они ее, что ли? .. Идя к кладовке, ловлю взгляд Марины.
-Думаешь, и тебе что-то достанется?-ехидно спрашивает она.
-Фу! Как ты можешь! Я просто проверить…
Захожу в кладовку –там никого… Выхожу…
-Знаешь какое у тебя  сейчас лицо? –спрашивает Марина.
Бросаю взгляд на свое отражение в никелированной мойке. Обычное растерянное лицо зрителя в цирке. Только что у него на глазах фокусник распилил ассистентку и этот зритель пытается понять –ой, а как это? И почему фокуснику хлопают и кричат «браво!» вместо того, чтоб посадить по статье за «расчлененку» …
-Дурачок ты,Гаврилов, -говорит Марина. –Неужели не понял? Ее в торте увезли…
-В торте? –тупо переспрашиваю я в полном соответствии с выражением своего лица.
-Ну да, эта сучка –подарок именнику. Свечи задул, торт разрезал, а оттуда эта тварь в змеином наряде –але! И прямо в креме –в койку!
-Не, а че ты злишься-то?
-Ничего! Видела, как ты пялился на нее!
Я подхожу к ней сзади, кладу руки ей на плечи.
- Че-то я не помню у тебя этого платья… У тебя в нем такие красивые плечи…
-Прекрати! –говорит она… одновременно чуть откидываясь назад и прижимаясь ко мне. –Красивые плечи! Только разглядел? Или это она тебя так завела?
Я не отвечаю  на такие глупые, бестактные вопросы. Тем более, что и сам не пойму, что на меня нашло… Может, и «змея» своим видом так подействовала…  Но платье это я и правда, не помню…
-А что это у тебя тут вырез такой огромный?
-А что? Обычное декольте…
- Обычное? Ты в этом платье напоминаешь мне матроса перед атакой…
-В смысле?
-В смысле –грудь нараспашку!
-Ах. гру-удь  у меня, значит, нараспашку? –с угрозой говорит Марина.
Но я не пугаюсь:
-Да! Грудь у тебя нараспашку! Только у матросов хотя бы тельник снизу…
-Нет, милый, это ты забыл, что такое грудь нараспашку! –шипит  Марина и начинает расстегивать  пуговицы. –Вот, смотри! Вот это, действительно, нараспаш…
Дальше все как в тумане… Наваливаюсь на нее сзади, задираю платье…
И, конечно, в ту же секунду в дверь просовывается  голова Лили Арменовны:
- Вы готовы, ребята? Через 10 минут начинаем…
Потом критически смотрит на меня и говорит:
-Ну ты не подведешь, я знаю. Уложишься. Десять минут для тебя даже много…
И молниеносно исчезает за дверью, уворачиваясь от брошенного ботинка… Мне обидно, тем более, что это правда… Я хочу ее оскорбить и кричу вслед ботинку:
-Откуда ты знаешь,чертова лесбиянка?
Но поскольку Лия, действительно, лесбиянка –получилось не оскорбление, а так, констатация факта…
А организм продолжал преподносить мне сюрприз за сюрпризом. Собственно, начались они еще вчера и я понимал, что они каким-то образом связаны с дракой в ночном клубе –может, как-то встряхнуло меня…
Во всяком случае, первый сюрприз ждал меня почти сразу, как я пришел в себя, в скорой помощи, когда я неожиданно полез на не такую уж аппетитную санитарку…. Это так мне не свойственно, не познакомившись даже…
Вторым сюрпризом стал интерес к этой девушке из торта,будь она неладна…
Потом… чтоб я проявил такой интерес к Маринке, в антисанитарных условиях, на чужой кухне, под эти жуткие капустные запахи…
И, наконец,этот интерес не исчез после идиотской реплики Лии Арменовны! Напротив! Он даже усилился!
И я снова наваливаюсь на нее сзади…
-Ой! Ой! –кричит Марина. –Гаврилов, ну перестань… Ну увидят…
Ну, короче, обычный дежурный женский набор слов для таких случаев…
За этими стонами и вскриками я не сразу слышу голоса охранников, причем, слово в слово то, что слышалось   из кладовки, где они уединились с девушкой-змеей:
--Погоди,Коля, дай я…
-А Женька?
-Ладно,  пусть Женька посмотрит…
Как будто кто-то записал их и теперь пустил эту запись…И вдруг до меня дошло! Посмотрит? Что –посмотрит?
Я верчу головой и замечаю прямо над нами… видеокамеру! Зачем она тут, на кухне особняка? А хозяин, видно,тот еще жлоб, заставляет следить за поварами…. Охранники,  видимо, где-то рядом, за стенкой… И сегодня у них другой объект для наблюдения…
Ну ладно, твари… Я решил молча продолжить то, чем занимался и ничего не  говорить Маринке… не хотел расстраивать ее перед выступлением…
Глава 4
Где этот чертов Карцев? Сколько времени можно идти с третьего этажа на второй?   Конечно, он уже понял, что его тут ждет и не торопится, оттягивая сколько можно этот радостный момент.
Чаплыгин походил по кабинету из угла в угол, подошел к столу,снова всмотрелся в крысиную клетку, словно надеясь, что пока он вышагивал, там что-то могло измениться и они у него за спиной займутся сексом …
-Нет, ну такая идея была, -повторил он, - в чем ошиблись…где накосячили?
Идея, правда, была гениальная . Она родилась два месяца назад  в разговоре с Карцевым и Чаплыгин до сегодняшнего дня считал ее своей. Теперь-то, конечно, он был уверен, что это Карцев его подбил, конечно, именно так и было…
…Два месяца назад они взяли Фунтика -70-летнего профессора химии, пытавшегося продать на Запад разработку типа «виагры», только якобы в тыщу раз сильнее:мол, одной таблетки любому даже самому хилому мужичонке должно было хватить на полгода. И в глазах у мужичка появлялся будто бы такой жар желания, что ни одна женщина не могла устоять…
Вообще-то его фамилия была Фунтиштейн, но они между собой звали его Фунтиком  и не из-за какой-то там пресловутой секретности, а просто, чтоб не покарежить себе язык и не повредить нежное   русское  ухо…
Профессора дня три просто держали в камере,никуда не вызывали. Он созревал. Давали возможность день и ночь думать, мучиться, предполагать самое страшное… А чтоб думалось и предполагалось лучше, в соседнем помещении дежурный прапорщик, попивая чай, и ковыряя в носу, время от времени истошно орал: «А! О! Больно! Палачи!» -короче, гестапо в действии…
 И вот,наконец, Чаплыгин приказал  привести профессора.Майор  Карцев присутствовал тогда на первом допросе.Сидел, молча просматривал донесения наружки на этого типа…
- Имя, фамилия? –начал Чаплыгин.
         - Фунтиштейн Илья Давыдович, -ответил задержанный.
- Значит так,Фунти… Фунти… Тьфу! Значит так,Илья Давыдович…
-Я знал, что здесь интеллигентные люди, которые будут звать меня по имени-отчеству, -улыбнулся будущий Фунтик.
- Значит так, Илья Давыдович, -сдержавшись,сказал тогда полковник Чаплыгин и потряс перед носом Фунтика изъятым у того пакетиком с каким-то порошком, -вы вот это собирались толкнуть на Запад?Эти пакетики обнаружены у вас дома во время обыска.
Иля Давыдович, близоруко сощурясь, вгляделся…
  - Да, именно это.
-Ясно. Ну что, Илья Давыдович, наши эксперты провели анализ этого порошка, -Чаплыгин теперь помахал перед носом Фунтика листком с материалами экспертизы, -ничего ценного и секретного не обнаружено, стало быть, никакой измены Родине в ваших действиях нет…
Фунтик облегченно заулыбался.
-А стало быть, -продолжил Чаплыгин, -у нас к вам нет никаких претензий…
-Спасибо, -вставая сказал Фунтик. –я знал, что справедливость все-таки есть! Всего вам доброго!
И он направился к двери.Потом остановился, хлопнув себя по лбу и повернулся к Чаплыгину:
-Неблагодарная свинья!
-Это вы мне?
-Это я себе! На радостях забыл отблагодарить: если у вас проблемы с потенцией…
-Тьфу-тьфу, -сказал Чаплыгин и перекрестился…
-Тьфу-тьфу, я понял, -сказал Фунтик, -так сказать, чтоб  шпиль Петропавловки так…
И снова повернулся к двери…
         -Минуточку! –остановил его полковник. –это у нашей Конторы нет к вам претензий, а вот у МВД…
-Господи, а у них-то чего? –с легким презрением  к эмвэдэшникам пренебрежительно спросил несколько обнаглевший профессор.
- Как это –чего? –со своего места подал голос Карцев. –В вашем порошке ничего ценного не найдено?
-Не найдено, -подтвердил Фунтик.
-Значит, фуфло гнали. Мошенничество. Статья 159-я…
И, словно он подслушивал за дверью –а может и, действительно, подслушивал, - в кабинет вошел милицейский   лейтенант.
-Забирайте, -сказал ему Карцев, кивнув на враз сникшего Фунтика. –ваш клиент.
И только когда они с Чаплыгиным остались вдвоем , Карцев сказал:
-Андрюха, есть шикарная идея…
Они были на ты  и тыщу лет дружили еще с Высшей школы КГБ.
-Ой, Гоша, вечно ты с идеями, ну что, что?
-Похоже, этот Фун… Фун…
-Ну Фунтик, ладно, что он?
-Ты будешь смеяться, но похоже этот порошок, действительно, работает…
-Угу, конечно, работает… результаты экспертизы видел?
-Да видел, видел! Но ты ведь знаешь, у меня аналитический ум…
-Конечно знаю, -вздохнул Чаплыгин. –это все знают, Гоша. Я тебе больше скажу, вот мы с тобой вместе начинали, и вот я полковник, а ты все майор. Как думаешь, почему?
Гоша молчал.
-А вот потому что ум у тебя аналитический, -сказал Чаплыгин. –И это всех раздражает…
Карцев решил не комментировать .
-Так вот,Андрюха, я про порошок… Я проанализировал… Мы ж его у Фунтика дома  взяли. Может это просто … ну типа полуфабрикат. Ну еще не товар. А если его, скажем, просветить, нагреть, облучить –свойства могут измениться… Ну я так предполагаю…как вариант.
-Гош! Да почему тебе этот вариант вообще в голову пришел? -Чаплыгин достал сигарету, долго разминал…
- Да потому что я посмотрел донесения наружки…
-И что? –Чаплыгин хлопал себя по карманам, надеясь выхлопать спички.
- А то, что этот 70-летний химик по молодым девкам бегал… Значит –было с чем… На себе порошочек проверил…
Чаплыгин в этот момент как раз закуривал и от неожиданности поперхнулся дымом:
-Как… Как…
-Ну не знаю как, -сказал Карцев, -я ж не химик…
-Да я не это… Какого ж черта ты его отдал ментам?
-А что я должен был делать? –спросил Карцев.
-Как –что? Вытрясти из него рецепт, как и что применять! Думаешь, у меня с Нинкой проблем нет? Я ж не Распутин…
Карцев с сожалением посмотрел на полковника:
- Эх, Андрюха-Андрюха! Мелко мыслишь…
-Майор Карцев! Вы забываетесь! –обиделся Чаплыгин.
-Виноват, товарищ полковник! Разрешите идти?
Чаплыгин помолчал, потом сказал:
-Ну хорошо, хорошо! Давай свою идею! Надеюсь, она не такая мелкая как моя?
-У меня мелких не бывает, не то что у некоторых, -майор понимал,что Чаплыгину жутко хочется узнать, что за идея у Карцева, и не мог отказать себе в удовольствии еще потоптать чуть-чуть удачливого товарища…
-Да, я идиот, дегенерат, дебил! –сдался Чаплыгин. –Говори,Ломоносов!
Пришел звездный час Карцева. И он не стал его комкать. Он заговорил с Чаплыгиным, как учитель говорит с учеником-двоешником, задавая вопросы, повторяя ответы, обстоятельно и важно.
- Скажите,Чаплыгин, мы с вами по какому направлению работаем?
-Господи,Гоша, ну к чему этот цирк? Ты прекрасно знаешь, по какому направлению мы работаем!
-Я не услышал ответа,Чаплыгин…
-О, господи! Ну по женскому направлению мы работаем! По женскому!
-Да, по женскому… А что это значит,Чаплыгин?
-Гоша, ну кончай!
-Не Гоша, а Георгий Николаевич.
-Извините, Георгий Николаевич, -Чаплыгин сжал зубы, чтоб не вцепиться Карцеву в глотку, -задача женского направления,Георгий Николаевич, заключается в вербовке женщин, желательно занимающих крупные государственные посты, Георгий Николаевич…
- Молодец,Чаплыгин, а то я уже думал за родителями посылать…
Чаплыгин подумал: «Какое счастье, что нам не выдали в этом месяце новые  патроны, а  старые  все израсходованы на стрельбище…»
-И скажите,Чаплыгин, -не унимался Карцев, -какие же способы вербовки применяются?
-Подкупить или соблазнить, -отрапортовал Чаплыгин. И тут до него дошло:
-Гоша! Ты гений!
-Я знаю. –скромно сказал Гоша.
Идея  была супер! Выписываем огромные деньги на подкуп высокопоставленной заграничной дамы, кладем их в карман, а на самом деле с помощью фунтиковского порошка просто соблазняем бедную женщину! И это здорово, что Фунтик будет числиться не за Конторой, , а за ментами! Никто на чекистов и не подумает, а, с другой стороны, профессор все таки за решеткой, под контролем! Карцев, бестия, все посчитал! Но…
-Как думаешь, Гоша, согласится он открыть секрет?ну что там надо –облучать порошок или еще что?
-Да куда он денется?Мы ж пообещаем вытащить его…
-Здорово! Слушай, так можно прямо завтра выписать деньги на подкуп этой, ну принцессы!
-А что так спешить? –спросил Карцев.
-Да понимаешь, деньги нужны: я Нинке обещал круиз на Багамы…
-Нет, Андрюш, надо еще порошок на крысах проверить…
-Да на хрена, какие еще проверки? Круиз через месяц!
-Понимаешь, Андрюх, с этим препаратом все хорошо, но есть один странный эффект. Мужик в это время начинает глазом  дергать…
-Тик?
-Типа того.Вроде как подмигивает. Начинается сразу как только он жещину видит и так, примерно сутки продолжается. Потом проходит. До следующей женщины…
-Побочный эффект, говоришь? –Чаплыгин нервно заходил  по кабинету.Неужели из-за этого чертова тика…
-Ну как –побочный? Непонятно… Может,это как раз и главное в любовной игре…
-Не понял?
- Ну непонятно ж до сих пор почему женщины так клюют стопроцентно?
-Ха! Сам же говоришь:каждый хлюпик в секс-машину превращается…
-Да! Но она-то этого не знает! А клюет на любого урода, если он принял эту штуку…
-Точно?
-Да ты на Фунтика посмотри. Кстати, наружка докладывает –он больше суток глазом дергал…
-Почему клюют. Почему клюют… Интуиция, вот почему1
-Два,Чаплыгин, садитесь! И завтра с отцом придете…
-Не, а че?
-А то, что женская интуиция –это миф, который сами бабы и придумали и распространяют!
-зачем им это?
-Чтоб нас запугать. А на самом деле….Была б у них интуиция они б вообще замуж за нас, козлов, не выходили. Нет, Чалыгин, тут другое…может,женщины как раз на эти жаркие подмигивания в первую очередь и клюют.
-А крысы зачем?
-Ну они ж подмигивать друг другу не будут. Вот и поймем в чем соблазн для  баб…
-Ну да, может,запах какой идет после этого препарата…
-Ха-ха-ха!  –Карцев зашелся от  смеха.
-Что смешного? Я читал у бабочек –самцов такие выделения…
-Извини, я просто вспомнил, нарушка докладывала –два раза теряли Фунтика, слишком далеко шли от него… И знаешь почему?
-Ну, почему?
-Потому что от него за версту потом несло и нестиранными носками! Ха-ха-ха! Ой, щяс умру! –и отдышавшись, добавил. –Короче, надо на крысых проверить…
Вот тогда впервые и возникла эта «крысиная» тема…
И он дал Карцеву деньги на закупку белых крыс, на лабораторию, на корма…
И вот теперь они  не проявляли никакой повышенной сексуальной активности…
Почему? Этого не знали ни Карцев,ни Чаплыгин.Как не знали они и того, что бутерброд съели не крысы, а писатель –сатирик Сергей Гаврилов…
Глава 5
Как  я мог так подставиться с этой видеокамерой?Снялся в порнухе, блин.. Настроение жуткое… но надо работать… И я работаю… Есть два вида кошмаров в моей профессии.
Первый –это когда ты шутишь на сцене, причем шутки убойные, много раз проверенные, и вдруг тишина. Все сидят, как дебилы, с каменными лицами… И тебя охватывает паника, ощущение чего-то нереального… У меня так было в 86-м. Концерт в Министерстве атомной промышленности или как оно там называлось. И к моему ужасу чиновники полтора часа без единой улыбки. И ужас в глазах –и у меня, и у них. У меня от того , что не прпоходит ни одна шутка, у них… В том то и дело , что я не знал причину их ужаса. Не знал что вчера рванул Чернобыль и министерские были в курсе, а мы нет… И они с ужасом представляли  себе масштабы катастрофы, но им было поначалу велено молчать в тряпочку, и они пришли на заранее объявленный концерт, чтоб никто ничего не заподозрил, и вот сидели…
Мда… А второй вид кошмара юмориста –это когда в его собственной жизни происходит что-то такое, про что говорят –«ему не до смеха». А он вынужден стоять и шутить…
Сейчас был этот, второй случай… Мне не до смеха и я шучу… Омерзительно. Шучу на автомате, конечно… Вроде нормально получается. Люди смеются, но громче всех смеется Лиля Арменовна…это она так заводит остальных… известный прием: людям просто становится неудобно не смеяться. Что не подумал никто , что они тупят, не доходят до них…
Ну, я вам скажу, так изображать веселье, в тысячный раз слыша эти шутки, это надо быть Сарой Бернар…
И потом у нее действительно чудесное настроение. Я слышал как эта старая лесбиянка ворковала с балериной Розочкой, худенькой,но  упругой… Наверное, столковались…
 Да, жизнь лесбиянки, к тому же стареющей была непроста, зато когда получалось и радости было вдвойне. Впрочем, насчет не получалось она издишне скромничала:многие соблазненные потом признавались, что ее почти мужская внешность –усики и волосатые ноги –делали переход к новой ориентации плавным и не таким стремительным….
Боже, о чем я только думаю о время выступления! О чем угодно, вместо того, чтобы всего себя дарить этим людям… Жрущим и почти не слушающим…
Случайно бросаю взгляд на столик, за которым сидит сам Трубецкой, виновник торжества и… Я не успел заметить, когда Марина оказалась за его столиком. Видно, по его приказу охранники  пригласили… Он смотрит на нее во все глаза, что-то шепчет на ухо… Она качает головой… И тогда он,щелкает пальцами, один из охраны, криво усмехнувшись, протягивает ему дивидишный диск…  Ах,суки! Еще и записали…
 Трубецкой показывает Марине на меня, потом постукивает пальцами по диску и что-то говорит. Марина вскакивает, лепит ему пощечину… И… И это последнее, что я помню…
Глава 6
Карцев еще никогда не видел, чтоб Чаплыгин плакал. В самых разных ситуациях тот всегда владел собой. Но все когда-то случается в первый раз…
Чаплыгин сидел над клеткой с белыми крысами и буквально заливался слезами:
- Суки крысячие! Вы вообще собираетесь трахаться или нет? Я последний раз вас спрашиваю!
Чаплыгин рванул ящик стола и в руке его блестнул «Стечкин».
-А ну, друг на друга или как у вас там заведено, считаю до трех! Раз…
-Товарищ полковник! Не надо!
Чаплыгин обернулся.В дверях стоял  Карцев с листком бумаги –мол, весь в делах, потому и задержался, вот,так мчался сюда, даже бумажи сложить не успел, так и хожу с ними…
-Не надо! –повторил Карцев.
-Не надо? А ты знаешь, Карцев, что я уже доложил генералу о начале операции «Сенегальская принцесса»?
-Так точно!
Конечно,Карцев знал, что Чаплыгин обещал генералу подкупить принцессу…
-Знаешь какие бабки я под эту операцию взял?
-Догадываюсь…
Это была первая попытка взять в Управлении деньги на подкуп, положить их в карман, а принцессу просто соблазнить при помощи снадобья Фунтика…
-А догадываешься, что от этих денег ни хрена не осталось фактически…
Карцев вздохнул:
         - Да видел уже Ниночку в новой норке…
-И что ты мне теперь прика…
Чаплыгин осекся, увидев как вдруг Карцев выпучил глаза и проследил за его взглядом. Карцев в ужасе смотрел на клетку с белыми мышами… И в том-то и дело, что были они теперь не совсем белыми: под жгучими чаплыгинскими слезами они на глазах серели, превращаясь в обычных серых крыс…С них стекала краска.
«Водоэмульсионка!» – мгновенно определил Чаплыгин,недавно делавший ремонт.
Чаплыгин вздохнул и передернул затвор пистолета…
-Ну перестань, -бодро сказал Карцев. –самоубийство не лучший выход…
 Чаплыгин усмехнулся и направил пистолет на Карцева:
-Что ж ты! Даже приличную финскую краску на меня пожалел… Выкрасил их обычной водоэмульсионкой… Ну,Карцев! За идиота держишь...
Карцев заворожено смотрел в дуло пистолета:
-Э!Осторожнее! Это ж не игрушка!
Ствол ходил ходуном в дрожащей руке Чаплыгина.
-Андрю… Товарищ пол…  Да не считаю я вас идиотом!
-А что ж тогда? Может, на финскую краску просто бабок не хватило…
Карцев посмотрел в окно. Солнышко. Он может быть видел его в последний раз… И, набрав полную грудь воздуха, сказал:
-Не хватило…
-Зойка? –понимающе, даже сочувственно спросил полковник.
-Да из-за нее вообще все! –легко, даже облегченно как-то  предавая любовницу, прокричал Карцев. – Жопа у нее, видишь ли выросла!
-Жопа? –удивился Чаплыгин.
-Так точно, жопа, товарищ полковник!
-А причем тут жопа?
-А при том, товарищ полковник, что ей, видите ли,  срочно нужно новое платье, а денег…
-Дурак! Неужели я б  не дал  тебе денег!
-Когда? Вы ж уехали на пять дней…
-А что –жопа уж прямо подождать не могла? Росла не по дням а по часам…
-Ну, короче…
-Короче не получится,Карцев, давай со всеми подробностями…
-Ну… Деньги, данные вами на партию белых крыс пошли на платье…
-Блин! Главное ведь взял, потом еще, будто  бы особые амстердамские крысы…
-Ну потому что,блин, к платью, конечно же, босоножки надо новые, чтоб в колер…
-Дальше…
-Дальше взял сводку санэпидстанции, где самое большое скопление мышей. Оказалось где этот ночник, «Черный лебедь»…
-Наловил там крыс,да, Карцев?…
-Если бы! Они ж дикие! Кусаются!А у меня даже перчаток не было… Просто подбросил у дома бутерброд с колбасой, только просыпал все фунтиковским порошком.
Чаплыгин показал на клетку:
-А откуда ж…
- Это я уже потом, вчера их отловил. В варежках. С риском для жизни,товарищ полковник…
-Теперь она ничего не стоит, твоя жизнь,Карцев… Покрасил водоэмульсионкой! Какая ж ты скотина…
-Не хотел, товарищ полковник,клянусь! Думал лучшую краску взять, понимал что товарищ полковник, он же не идиот, он гений, враз раскусит, но тут…
-Сумочка к платью понадобилась?
-Ну вы провидец просто… и осталось, действительно, на водоэмульсионку…
-А не приходило тебе в голову,Гоша, что ты предаешь своего старого друга?
-Это какого друга? –разозлился Карцев. –Того, кто сейчас целится в меня?.. Приходило, конечно! А потом подумал: да ладно, если старый друг  готов Родину предать, то что такого если его самого…
-Что-о? Какую Родину? Что ты мелешь, Карцев?
-Какую Родину? –Карцев понимал, что, похоже, переборщил, но ему ничего не оставалось теперь , как напирать на Чаплыгина, идти на пролом.-Какую Родину? Родина –она одна, товарищ полковник…
-Ты давай без демагогии!
-Какая демагогия?Взять у страны, которой сейчас так трудно, деньги будто бы на подкуп иностранной принцессы, а на самом деле…
Чаплыгин соображал неплохо. И быстро смекнул, что Карцев подстраховался…
-И этот грязный донос на меня, конечно,  изложен в бумаге, которая в надежном месте и в случае чего…
- А то, ясное дело…
-А в руках у тебя, конечно, копия…
-Нет…
-Нет? А что? Неужели, на всякий случай, завещание написал?
-Нет… Это результаты анализа желудков крыс… Получается, что они этот бутерброд вообще не ели… Но его там не было вчера, точно…
-А кто ж сожрал?..
-Да какая нам разница, кто сегодня по случаю жену осчастливит? Главное, что раз крысы не ели.значит, не факт, что препарат не работает...
У Чаплыгина появилась какая-то неясная надежда:
-Верно! Молодец,Карцев! Вот правильно говорят –перед лицом смерти люди хорошо соображают… Дуй в тюрьму к Фунтику –пусть настругает еще таких бутербродов…
-А если они опять их жрать не будут?
Будут! –сказал Чаплыгин. –не таких заставляли!
Он взялся за телефон:
-Семенюк? Это Чаплыгин. Зайди ко мне…
-Кто этот Семенюк? –спросил Карцев. –Что-то не припомню…
-Он в Горьком Сахарова   насильно кормил, а уж этих, -кивнул Чаплыгин в сторону клетки, -дуй к Фунтику!..
Карцев повернулся к двери.
-Стой, Карцев!...
Чаплыгин с подозрением смотрел на него:
-Нет, лучше вместе поедем… Черт тя знает…
Глава 7
Я лежу на больничной койке,  весь в бинтах и гипсе.Все как в тумане.Дергается глаз… Медсестра Люда не отходит от меня. Не потому что я такой тяжелый пациент. Просто, несмотря на  туман в глазах –а может, как раз потому что, плохо видел –но я умудрился все-таки Людочку… Хотя, конечно,это непросто, когда у тебя нога подвешена через блок с гирей… Люди в белых халатах…Они всегда приходят на помощь в трудную минуту…
-Ну что,Гаврилов?..
Еще один в белом халате… Пытаюсь рассмотреть его…Нет, лишь силуэт.
-Доктор, ну наконец-то! Я, во-первых, вижу что-то не очень, а во вторых, странное дело: я второй раз за два дня ни с того ни с сего отключаюсь…
-Что ж тут странного? –отвечает силует. – Ты,Гаврилов, два дня подряд устраиваешь драки в общественных местах, а плохо видишь ты потому что фингалами глаз заплыл –ты б на свою рожу в зеркало посмотрел…
-Афоня? –удивился я. –
-Для кого Афоня, а для тебя,Гаврилов, после вчерашнего дебоша –Афанасий Карпович, -жестко сказал полковник милиции Коротков.
-Афа… Я не могу, это слишком длинно, у меня челюсть болит…
-Еще бы… нашелся тут… Костя Дзю…
-  Почему в халате, что за маскарад…
-К тебе даже ментов без халата не пущают…
Отделали меня трубниковские козлы, видно, прилично, если я даже не узнал давнего своего приятеля. Я познакомился когда-то с  Афоней вроде бы по делу, он работал в розыске, а у кого-то из моих знакомых что-то украли, ну и конечно, никто не чесался… А эстрадников менты любили . вот и пошел хлопотать…
Но скоро взаимная наша симпатия переросла просто в хорошую мужскую дружбу. И, самое интересное, больше старался к нему не обращаться с «профессиональными» просьбами: боялся, что подумает, будто из-за этого с ним и общаюсь. Афоня, узнав, что я ходил на прием к кому-то из его коллег, всегда обижался.
Не просил я его ни о чем и в этот раз. И придя в себя, даже и не думал ему звонить…
-Как ты узнал, что я тут?
-Из сводки по городу…
-О, я уже в ваших сводках…
-Не ты! Много чести… Сводка по Гнилому прошла…
А я причем? Видно и жизненно важные центры в мозге задеты –ни фига не понимаю…Какая связь…
-По какому на хрен Гнилому? –шамкаю я разбитыми губами.
-Вор в законе «Гнилой», - объясняет Афоня, -а в миру небезызвестный тебе Трубецкой…
-Ах вот как…
-Ага, -вздохнул Коротков. –сейчас они все легализовались, мода такая… у этого прямо в паспорте: «князь Трубецкой»… Пять лет пасем его  -ни на чем взять не можем…
-Ой, не надо только втирать мне! «Взять не можем…» Купленные у вас там все…
-Нет, ну на чем,Сереж, на чем? Да у нас там даже человечек в его окружение внедрен – и ничего…
-Господи, да хоть на подделке документов, тоже мне  -Трубецкой нашелся…
-А, -Коротков махнул рукой, -бесполезно. Этот козел,не поверишь, по настоящему себе княжеский титул купил, вместе с фамилией…Князь Трубецкой, Сергей Петрович, мол, назвали в честь пра-пра-пра… короче в честь того декабриста…
-Послушай! –я даже привстаю от волнения. –А вчерашняя драка? То, что они вытворяли вчера с несчастным юмористом?
-А вот про это –лучше молчи,Гаврилов,лучше молчи!
-Почему это я должен молчать? –возмущаюсь я.
-Потому что,Гаврилов, -заорал Коротков, -я сорок минут ползал перед прокурором, чтоб он не заводил на тебя уголовное дело! От Трубецкого-то заявление сразу прилетело!
-Какое дело, полковник, ты чего?
-Какое дело? Сразу по двум статьям 213-я и 111-я…
-В смысле?
-В смысле хулиганка и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью…
-Я? Ему? Я тут весь в гипсе… нет, у вас, у Ментов, вообще остатки совести есть?Даже не остатки, это слишком много для вас… Следы вообще какие-то есть, что у вас хоть когда-то совесть была?
-Следы, да? –с угрозой переспросил полковник Коротков.
-Да, след! Хоть один! Знаешь, как от самолета в небе, такой инверсионный след ментовской совести! Мне хулиганку! Тяжкий вред!
-Сергей, иди в задницу! –окончательно взбесился Коротков, но покосился на Люду, взял себя в руки и сказал ей, -Извиняюсь,девушка…
-Да тут и не такое приходится слышать, -улыбнулась Люда.
-Тут? От этого? –ткнул в меня пальцем полковник и тоже улыбнулся. –не сомневаюсь…
Я продолжал развивать наступление:
-Нет, ну это ж надо –дело против жертвы! Вот ваш произвол! Ваша коррумпированность…
-Слушай, жертва, ну правда, заткнись, -морщится Афоня и достает бумажку. –Вот же у меня донесение…
-От вашего человечка, конечно?
Не удостоив меня ответом,Афоня надел очки и зачел:
-Примерно в двадцать три часа артист Гаврилов неожиданно прервал выступление, набросился на нашего хозяина, вырвал у него из рук диск, сломал и пытался запихнуть куски хозяину в глотку…» 
-Это субьективно! Этот ваш человечек -такой же коррумпированный тип как все менты!
Я осекся, на секунду задумавшись:
-А что значит –«наш хозяин»?
-Говорю же –он внедрен в окружение…
-Охранник?
Коротков молчит, потом неохотно выдавливает из себя:
-Ну да…
-Не бритый такой наголо?
Снова пауза. Еще длиннее. И потом, еще неохотнее:
-Ну да, бритый…
-Ах, сука!
-Сергей, -укоризненно говорит Афоня, -ну ты же писатель, артист, можно даже сказать –интеллигентный человек! Ну как ты можешь так говорить, тем более о работнике органов…
-Именно потому что интеллигентен, говорю только –сука! Это самое мягкое, больше ничем не могу помочь этому работнику органов! Подонок… Это он отправил меня сюда, на больничную койку…
-Ну пойми,Гаврилов, он же по легенде –охранник. И если кто-то нападает на его хозяина, он должен его защищать, чтобы не вызвать подозрения, не раскрыться…
-Да! Но не обязательно это было делать так убедительно! Нет, ну какая скотина! Избить и потом еще написать донос… Урод! Просто нравственный урод…
-А что ты мне это все? –устало спросил Коротков. –сам ему это все скажи.
-Каким образом? Я тут в гипсе…А он, небось…
-И он тут. В челюстно-лицевой хирургии, с двойным переломом…
Я помолчал, потом спросил:
-Ты знаешь, что было на том диске?
-Да видел я, видел…
-Что-о-о? Ты видел? Лысый передал диск!…
- Во-первых, не лысый, а бритый…
-Да мне плевать –лысый, бритый! Отдай!
-Во-вторых, если ты думаешь, что мне доставило большое удовольствие любоваться твоими сексуальными подвигами, -с достоинством говорил Афоня, -то ты ошибаешься. Это просто моя работа!..
Прикидыаю, можно ли так дернуть ногой, чтобы гиря подвешенная через блок, угодила ему в лоб… Потом понимаю, что он полезнее живым…
-Поработал? Отдай!..
-Сергей, ну ты же не так наивен, чтобы думать, что они не сделали копии…
Я  сижу в кровати, схватившись за голову…
-Я его убью…
-За что? –Афоня пожимает плечами. –кто виноват? Кто виноват в том, что ты клинический идиот? Тебя ж никто не заставлял, сам подставился…
Все-таки, первая мысль насчет гири была правильной…
 -И Маринку подставил, -добавляет соли на рану Коротков.
-А ее- то чем?
-Охранник Клыков…
-Это лысый? Который в челюстно-лицевой?
-Да!Да! –заорал,выйдя из себя Афоня. -  И нечем тут гордиться! Между прочим, это 318-я, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа!
-Здрасте вам! –говорю я. –Смотри какие интересные для науки факты получаются…
-Для какой к черту науки? –заглотил крючок Афоня, не сообразив, что сейчас буду его вышучивать…
-Для медицинской науки,Афоня. Смотри –по голове  били меня, а плохо соображаешь ты…
-Что-о? Это почему это?
-А потому это! Какая 318-я? Какое посягательство? Кто знал, что этот лысый –ваш агент? Он же в гражданке был!
-Твое счастье, -пробурчал Коротков…
-Ага, мое счастье, что ему форма не идет и он ее не носит…
-А, -он махнул на меня рукой так, будто я был безнадежен…
 -Ну ладно, Афонь, так что тебе этот лысый сказал?
-Он сказал…
-И ты расслышал? –тут же прервал его я. В меня словно бес вселился. При одном упоминании об этом   лысом начинался колотун...
–Он же по моим расчетам шепелявить должен, -ядовито говорю я…
-Да пошел ты к черту! –взорвался Коротков.
-Не кричите на больного, -вдруг брякает медсестра, и это становится той критической массой, после которой в Афоне начинается неуправляемая цепная реакция…
С криками «Все!Хватит с меня!» он   несется к двери, возвращается, хватает фуражку, снова к двери, возвращается, хватает забытый портфель, дверь…
-Так вот, на прощанье, -оборачивается уже взявшись за ручку Коротков, -лейтенант Клыков доложил, что Трубецкой сделал Марине предложение, от которого нельзя отказаться: или она спит с ним, или запись отправляется в Интернет…
И с видом победителя полковник Коротков выходит из палаты…
-А! А! А!..
Вбежав назад в палату, Афоня выпучивает глаза: я недвижим, с закрытыми глазами, голова безвольно откинута на подушку… Медсестра Люда делает искусственное дыхание рот в рот… Все-таки, во мне умер драматический артист… Немножко беспокоит только это искусственное дыхание: Люда легла на меня всем телом и чувствую, как у меня начинает дергаться глаз…
Люда на секунду поворачивается к полковнику:
-Ты убил его своими словами! Убийца! –подумала и добавила. – Оборотень в погонах!
Слышу,как «Оборотень» подбегает к кровати:
-Серега! Серега, ты чего?..
Я понимаю, что пора открыть глаза..
-Он пришел в себя! –кричит Люда.
 -Афоня, -слабым голосом говорю я, -ты понимаешь… что будет … если он… в Интернет… Нам с Маринкой конец…
-Друг, чем, чем  я могу тебе помочь? Слушай, а может с ребятами поговорить из управления «К»?
-Из какого еще… управления? –я говорил так, что было ясно: могу и не дождаться ответа…
-Ну они там доки по  Интернету! Могут заблокировать…Есть там один… Цфасман –ну это король просто…
Наверное, я  подскакиваю на кровати чуть раньше, чем положено умирающему:
- Афонь, конечно! Поговори! Раз ребята  могут…
Все-таки, интуиция –великая вещь. Хорошо, что я не огрел его гирей…
 -Ребята-то –могут, я не могу, -сказал Афоня и отвел глаза.
-Не понял, -сказал я.
-Понимаешь, для нас это единственный шанс схватить его за руку и посадить, если он это скинет… 242-я, распространение порно, сечешь?
Да, хорошо, что я не огрел его гирей. Он заслуживает какой-нибудь более мучительной смерти…
-Ты идиот, -сказал я, закрывая глаза и падая головой на подушку.
Теперь мне действительно стало плохо. По-настоящему…
Глава 8
-Когда это случилось?
Говорил Карцев, Чаплыгин не мог, похоже, он потерял дар речи… Но мозг Чаплыгина еще продолжал работать. И полковник понимал, что побег Фунтика,похоже, лишал его последней надежды спасти ситуацию: второй бутерброд для крыс теперь делать некому…
-Когда-когда, -начальник Сизо майор Самсонов развел руками, -кто ж это знает, подкоп, точно не скажешь… Может вчера прокопали, а может месяц назад…
Карцев заглянул в дыру в полу камеры:
-Огромная! Такую чтоб один старичок прокопал за… Сколько он в этой камере?
-Месяц…
-Вот, за месяц чтоб…Наверняка у него были помощники…
-Да ну, какие помощники в одиночке? Не похоже, товарищ… простите, не знаю как по званию… Вы ж в штатском…
 -Просто товарищ, -ответил Карцев. –ваш товарищ по несчастью… Вы понимаете, майор, что за этот подкоп вам оторвут…
-Это  как пить дать, -даже не дослушав, согласился  Самсонов, -оторвут мне голову, оторвут…
-Нет, не голову вам оторвут, -прошипел Карцев, -это было бы слишком мягким наказанием! И потом -как можно оторвать то, чего нет?
-А как же? А что же…
-Яйца вам оторвут, майор, - сказал Карцев.
Начальник Сизо растерянно посмотрел на Чаплыгина, словно ища поддержки… Но тот белым цветом лица напомнил майору Марселя Марсо.
«Этот вооще не жилец»,-подумал майор а вслух сказал:
-Ну это уж… как-то слишком сурово…
-Слишком сурово? За помощь в побеге?
-Какая помощь? Да вы че вообще!
-Да ладно вам, майор, тут не дети, -махнул рукой Карцев. –Из одиночки?За месяц? Такой подкоп?Кто мог помочь кроме ваших?
Майор онемел. Он начинал понимать, что все, действительно, показывает…
-Давайте спустимся, фонарик есть? –прервал его невеселые мысли Карцев…
…А наверху в это время начальник подсобного хозяйства капитан Козлов лично тащил на заклание молодого барашка. … Это был приказ Самсонова. Едва завидев идущих к нему чекистов, майор успел позвонить Козлову и распорядиться сначала насчет каравая хлеба на рушнике для встречи высоких гостей, а потом насчет шашлычков.
Козлов был не в восторге от этой идеи. Совсем недавно он прочел в Интернете новую гипотезу о переселении душ. И согласно этой теории, если ты у кого-то отнимаешь душу, то лишаешься и своей –она  поселяется в твоей убиенной жертве… Козлов тащил барашка и утешал себя тем, что настоящий убийца –Самсонов, а он,Козлов, только слепое орудие в его руках…
-Рассуди по справедливости,Господи! –поднял глаза к небу набожный начальник подсобного хозяйства…
… Подземный ход был шикарный, они шли почти в полный рост, и шли уже метров двести… Нет, такой могли выкопать человек пятьдесят, не меньше, но никак не один Фунтик…
Самсонов с картой и компасом шел первым, за ним Карцев с фонариком, замыкал шествие Чаплыгин…
Неожиданно туннель стал раздваиваться: один  ход вел на север…
-Север, север, -начальник Сизо водил толстым пальцем по карте. Вдруг палец уперся в какой-то значок и майор вдруг замычал, -Мм! Блин! Черт! Вот суки!
-  Что, что там? –взволновался Карцев.
-Суки ненасытные! –бесновался Самсонов, тыча пальцем в карту,- Это –женский корпус!
 Карцев заржал. Несмотря на весь драматизм их ситуации, он истерически хохотал, представляя, как бабы рыли подкоп в камеру к Фунтику, рыли со скоростью хорошей горнопроходческой машины…
Он смеялся так заразительно,что даже Чаплыгин стал улыбаться…
-Интересно, как они вообще с ним снюхались, -усмехнулся он.
Решив, что опасность миновала, раз высокие гости смеются, стал хихикать и начальник Сизо:
-Да это моя идея! За хорошее поведение устраивать совместные, так сказать, двуполые прогулки заключенных, видно там они и… хи-хи…
…Они не знали, что были сейчас точнехонько под тем местом, где  начальник подсобного хозяйства капитан Козлов занес нож над барашком. Он взмахнул рукой…
-Хи-хи-хи!
Козлов словно услышал голос из преисподней. И это был голос Самсонова. Похоже,Господь услышал молитвы Козлова…
- Вообще, ну, дед! Кто б мог подумать! Шустрый какой! –в тон гостям посмеивался Самсонов. - А мы-то его в больницу класть хотели, глаз у него дергался…Хи-хи-хи! Глаз дер…
Самсонов осекся, заметив, как вдруг,разом посерьезнели  Чаплыгин и Карцев. Они подумали об одном и том же. Недаром учились вместе и вместе корпели над учебником по женской психологии…
-Вперед! –закричал Чаплыгин! –к бабам!
Карцев еле поспевал за ним. Конечно! Да неужели тетки  выпустят такое сокровище? Да никогда! Или они с Чаплыгиным ничего не понимают в женщинах… Ну, наверное, не понимают, если решили, что это побег…
Глава 9
Нога еще болит, но времени вылеживаться нет…Времени вообще нет, ни на что… Полный цейтнот. Ту одежду, что дала мне медсестра Люда надо вернуть максимум через час. Потому что в 10 придет ее владелец –профессор Жигалкин… Он несколько лет , как рассказывала Люда, стажировался  в Америке, оттуда и привез эту традицию –иметь на работе второй костюм в запасе.
Конечно, традиция не предполагала что если уж медсестра Люба во имя любви готова снять с себя свою одежду, то уж отдать чужую –для нее вообще не вопрос…
Иду опираясь на лапку. Когда в одной руке палка, достать другой из кармана мобильник и позвонить, допустим, Марине, ну, к примеру,  не очень просто. Вот я и не звоню. ..
Ну… не только поэтому, конечно. А что она ни разу не пришла проведать,пока я был в больнице? Может, я умер вообще? Простить мне не может, что невольно стала   героиней фильма «Прямо на кухне…» Черт с ней. Мне, может, тоже не понравилось, как  она сидела рядом с этим ублюдком…  Сидела и молчала, когда он диском перед ее носом вертел. Могла бы и пощечину влепить…
Фу! Наконец-то доковылял. Знакомый дом… Только бы лифт… Понятно… С трудом поднимаюсь по лестнице… 174 ступеньки. Когда-то считал… Вот, говорят, не надо думать о плохом, а то оно, мол, тут же реализуется. Ну причем тут? Этот лифт, он же не первый раз творит такое.  Это лифт-рецидивист… На 101-й ступеньке думаю о том, что люди –идиоты. Почему, почему при обменах и переездах они всегда требуют: «Кроме первого этажа! Кроме первого этажа!»
Тяжело, конечно. На ходу мечтаю, как кричу: «Марина!» и она выскакивает: «Ну зачем же ты сам… Ну погоди… Я отнесу тебя…» И она берет меня на руки и несет, как санитарка раненого солдата… И я,действительно, кричу:
-Марина!
Ага, сейчас… Тишина… Эта отнесет. Эта максимум что может сделать –пристрелить чтоб не мучался.  Но вообще не факт, что она у меня. Особенно после всего. У нее же есть своя квартирка, где она отсиживается после ссор, как царевна в тереме, ожидая когда я приползу на поклон… С подарками и извинениями…
Ладно, сами себя отнесем, мы не гордые… Сегодня я и за раненого солдата и за санитара…
150-я. Можно остановиться, передохнуть. А что? Во-первых, круглая цифра –можно отметить. Во-вторых, до финиша чуть- чуть, почему не… Потому что некогда… Вперед, Серега…
И не потому некогда, что спешу переодеться в свое и вернуть профессору одежку. Если честно –плевать я на него хотел. Почему ровно в десять, а если в двенадцать с копейками то что? Карета превратится в тыкву? Подождет. Тем более –я,конечно, не ревную, но все равно неприятно –костюмчик пах людочкиными духами… И я не думаю, что устраивать скандал в интересах этого старпера…
Нет, я спешу не из-за профессора. Ведь этот Трубецкой мог в любую минуту швырнуть кухонный диск в Интернет, а у меня в квартире в нижнем ящике стола лежит одна штуковина, которая, надеюсь, остановит его. Не знаю, может, если меня поймают, это и заценят, как превышение самообороны… Хотя какое может быть превышение перед бандитом? Тут все средства хороши… А это средство –неплохое, не банальная какая-нибудь пукалка мелкого калибра… Грозное оружие…
Глава 10
-Ну что, товарищ полковник? Третий час ищем. Бабы заперты в камерах, без прогулок, не кормлены.А знаете на что способна голодная баба? 
-Голодная в смысле? –полюбопытствовал Карцев, высвечивая фонариком каждый уголок барака.
-В смысле покушать, -пояснил начальник Сизо.
-И на что же она способна? –спросил Карцев, заглядывая под какой-то топчан. –Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет?
-Насчет коня не скажу, -ответил Самсонов, не отягощенный знанием некрасовских стихов, -а про горящую избу это вы точно заметили. Войдет в нее, не войдет. А поджог им устроить –как два пальца…
-Снимайте оцепление, -устало махнул рукой Чаплыгин.
-Есть! –Самсонов поднес ко рту рупор. - Всем вернуться в казармы!
Десятки солдат с  собаками потянулись от барака.
-Не могу понять,Карцев, -пожал плечами Чаплыгин, -не должны они были его отпускать! Не для того они ход к нему рыли…
-Вот и я так думаю, -заметил Карцев.
-Может, попользовались, надоел и…
Это Самсонов решился встрять в разговор.
-Такой не мог надоесть, Самсонов, -сказал Чаплыгин.
-Да ладно! –не поверил тот, -вроде невидный такой старикан. Слушайте! –ему вдруг пришла в голову новая идея. –Старикан не выдержал, коньки отбросил, они его зарыли где-то и вся недолга…
-А что? В принципе... –Карцев даже остановился.
-В принципе –это тогда конец всему! –заорал Чаплыгин. –я не хочу в это верить! И пока труп не найден, будем искать! Ясно,Самсонов?
-Так я что, я ничего…
-Ничего! Вам лишь бы прекратить поиск, да? Так вот, имейте ввиду –за подкоп из женского барака ответите по всей строгости! Вам минимум десятка светит!
Как –десятка? –Самсонов понял, что терять ему нечего, и заговорил резко, зло, без былого почтения, - Что-то, товарищи чекисты, вы пока в кабинетах сидели кодекс подзабыли, а мы-то его тут как библию, каждую минуту открываем.Так что не надо нас десятками пугать. За  халатность при исполнению максимум пятера!
- А это мало, что ли, –усмехнулся Карцев. –не страшно?
-А мне че бояться –я и так в тюрьме сижу, -ответил начальник Сизо. –В камере даже лучше, ничего не проверять, ни за что не отвечать, разных типов не встречать тут хлебом-солью.
-Что-о? Это про каких ты сейчас типов, -сощурился Карцев…
-Погоди, -остановил его Чаплыгин. –Так вот,Самсонов, мы хоть и сидим в кабинетах, а кодекс знаем. 5 лет –это за одно упущение, один подкоп, а у тебя там их два, забыл?
Самсонов почесал в затылке. Он, дейсвительно забыл –там же и правда было развоение и какой-то другой ход, на запад, кажется… Да они все забыли. На радостях. Решив, что дед у них уже в руках…
-Вот и выходит, -продолжал Чаплыгин, - по пятерке тебе за каждый подземный ход, получается в сумме де…
И осекся. До него только сейчас дошло. И до Карцева тоже только что. Вот что значит –вместе учились…
-Куда ведет второй тоннель? –быстро спросил  Карцев.
Самсонов посмотрел на карту:
-Запад. Под главные ворота…
-Вперед! –заорал Чаплыгин.
Надежда вспыхнула снова…
Глава 11
Да. В квартире все на месте. Кроме Марины…  А эта штуковина? Я подхожу к столу, выдвигаю нижний ящик… Пусто. Ничего не понимаю… Похоже, вместе с Мариной исчез и… Но ей-то это совсем не в тему…
Звонок:
-Да?
-Это Лия…
-Спасибо, что представилась, а то бы ломал голову –кто ж это…
- В больнице тебя нет! Мы тебя потеряли…
-Мы –это кто? Неужели Марине еще интересно…
-Мы –это не значит только  Марина! –ядовито ответила Лия Арменовна. –кроме нее еще люди есть!
 Они с Мариной всегда недолюбливали друг друга. Не знаю почему, может когда-то старая лесбиянка била под Маринку клинья и была отвергнута…
-Боже, сколько  сарказма и неподдельного остроумия, -говорю я. –и кто же эти ищущие меня люди?…
-При мне в палату несколько раз входил этот, ну профессор…
-Жлобяра. 5 минут не может прожить без второго костюма, -невольно говорю я вслух.
-Ты о ком? –с тревогой спрашивает Лия Арменовна. –Сереж, ты уверен что долечился? Все-таки по голове били…
 У меня не было сомнений, что именно из-за костюма приходил профессор, не справиться же о здоровье. Это настолько не в традициях ледей в белых халатах. Как не было сомнений в том, что Людочка,обещавшая обо всем молчать, конечно же раскололась насчет костюма. Нет, не раскололась, я ушел, а ей ведь еще с этим профессором жить и жить, не раскололась, а все свалила на меня: мол, ворвался к вам, господин профессор, схватил костюм и ходу…
Господи, почему я так плохо думаю о людях?.. Наверное, потому что я слишком хорошо их знаю,чтобы объяснять чьи-то поступки благородными намерениями. Вот и Лия сейчас… Неужели ее, действительно, волнует мое здоровье? Смешно. 
-Да, уверен, что долечился, не беспокойся, - говорю я ей вслух.
Почему люди так неискренни друг с другом? Вот даже я сейчас. Вместо того чтобы сказать: «Лия, да иди ты в жопу,я для тебя только   машинка для закатывания бабок… И беспокоишься ты – готова она дальше закатывать или на помойку ее?»
Да, насколько было бы проще, если б люди говорили правду друг другу. Кто-то, помню, писал: «Правда –может убить». А по-моему потихоньку нас всех убивает наша ложь –мы ж напрягаемся, когда врем, нам же важно врать убедительно, чтоб поверили, а это всегда стресс…
Вот и Лия, бедненькая, насколько –то, а сократила себе жизнь своим вопросом. Вот и я сейчас сокращу себе своим ответом. Потому что не могу я сказать ей то, что думаю. Максимум того что могу, это пошутить  с присущим мне блистательным остроумием…
 - Успокойся, Лия,- говорю я, -понимаю, что ты просто тревожишься обо мне. Как о сыне…
Теперь несколько минут будет приходить в себя после моего намека на возраст, я успею поискать то, что искал и заодно продолжить свои философские раздумья…
Куда же я его сунул?  Внизу в шкафу? Неа…
Да, ложь-ложь… И что интересно: это человек изобрел вранье. В природе его нет. Там максимум –маскировка. Кто пеньком прикидывается, кто мертвым… Но это –невинный обман. Но чтоб врать… Да еще так нагло и бессовестно как люди. Нет, в природе все честно: возненавидел кого –раз клыками!..
 Кстати, нет там и понятия справедливости. Иначе никто б никогда никого  не лопал и все сдохли бы с голоду. Кроме вегетарианцев. Ужас.На этих сыроедов и среди людей-то смотреть тошно, так еще  и в животном мире были бы одни травоядные…
И в прихожей в обувном ящике его нет… Интересно…
Да. Так что напрасно люди ищут справедливости. Нет ее и не будет, если она матушкой-природой не запрограммирована. И никогда ее не было. Даже в самом начале. Выгнать из райского сада с птичками за одно паршивое яблоко, взъятое без спросу? Ну… я бы еще понял, если бы это был Мичурин: сам сажал, прививал там, навозом весь пропах. А тут –то? Как говорится, но комментс …
Кстати, о птичках… И понятия супружеской верности нет в природе, чтобы там не писали про лебедей годами плавающими в одиночестве после смерти супруги… На самом деле все всех, даже ближайших родственников. Их даже чаще чем других. Потому что они ближайшие, далеко бегать не надо…
 И после этого что-то требовать от человека! Чтоб из чувства приличия он врал и не бегал по бабам? Это справедливо?  Ой, я ж забыл –справедливости нет…
Как и этой штуковины в прихожей… Может под ванной?
-Не, почему это я о тебе тревожусь, как о сыне?
Так… Пришла в себя…
 -Почему это –как о сыне? –возмущенно повторила Лия. –Мы  почти ровестники…
Фу! Наконец-то! Нашел… Действительно, под ванной…
-Лия! Давай попозже! Очень занят…
И, не дожидаясь ответа, отключаюсь…
Кряхтя, лезу под ванну, достаю коробку. Да, вот оно –оружие… У меня в руках диски. Записи разных корпоративов, которые вел.На всякий случай.И как память, и показать потенциальным клиентам –вот, мол, как умеем, и вам так сделаем…
 Вот оно! Нашел! Запись с вечеринки в честь получения Афоней звания поковника. Тут должна быть его речь типа «спасибо, что пришли…»
Вбрасываю диск в проигрыватель.Слушаю… Голос высокий, чуть пришепетывает… Вот так…Нет, попробуй еще раз, повыше… Ну, уже получше, еще…
Глава 12
Сладкая Попка время от времени забывал простую истину: люди меняются…
Вот и сейчас, думая только о том, как бы получше выполнить  полученный  приказ,он вошел к Трубецкому по старой памяти –без стука…   
-Слушай, Гнилой, ну мы нашли такого пацана, как ты просил, он там, в кори…
Сладкая Попка поднял глаза на Гнилого и похолодел от ужаса: на него смотрела его смерть…
-Извините…Сергей Петрович…
Взгляд Трубецого по-прежнему напоминал о бренности нашего существования и Сладкая Попка поспешно добавил…
-Князь…
Взгляд Трубецкого чуть смягчился, но, Сладкая Попка был матерый уголовник, он понимал –еще не пронесло… И добавил:
-Светлейший… Светлейший князь. Вот как правильно будет…
-Вот так правильно, да. Но еще раз ошибешься, -сказал Светлейший…
-Нет-нет, да никогда!
-Вот время пришло,  -вздохнул князь, -шестерки авторитетов перебивают… Я говорю, еще раз ошибешься –другое погоняло дам. И будешь ты не Сладкая Попка, а Говнобак… Так с чем пришел?
-Отрыли этого хакеришку, который умеет сливать  в Интернет все что хошь…Да вы его должны помнить, пустить?
Трубецкой кивнул.
Сладкая Попка свистнул и охранники втолкнули в кабинет щуплого рыжего пацана лет пятнадцати… Конечно,Трубецкой его вспомнил…
… года два назад у Трубецкого стали пропадать деньги со счетов, и сразу стало ясно, что ни один из его тупорылых дебилов-соратников к этому не имеют отношения. Это были новые компьютерные дела…
Через своих людей в ментовке Трубецкой вышел тогда на Аркашку Цфасмана из управления «К». Цфасман нашел Рыжика –так «кашники»  между собой звали юного хакера Петю Звонарева -буквально за двадцать минут… Оказывается, у каждого такого говнюка свой почерк, своя манера взлома… 
Эти детали мало интересовали Трубецкого –главное, что пацан был у них в руках. Тот был страшно напуган: не ожидал что  солидной фирмой, в чьи счета он полез, владеют бывшие бандюки… И потом –что значит –бывшие? Бандит –это ж как национальность, это с тобою навсегда…
Рыжик чуть-чуть поиграл в игру «Я не я…», но двое суток в подвале без еды сделали свое дело  и он отдал все деньги… Почти все. Сколько –то Рыжик потратил для своего сверхмощного компа на «дрова» и «железо». Теперь даже Трубецкой знал, что так на компьютерной фене зовутся всякие электронные штучки… 
От страшной кары тогда Рыжика спасла неожиданная ссора Трубецкого с капитаном Цфасманом. Капитан считал, что за поимку Рыжика должен получить солидное вознаграждение. За двадцать минут работы? Князь был искренне удивлен. И вообще Трубецкой, известный жлоб, заявил Цфасману, что ловить компьютерных мошенников прямая обязанность сотрудника управления «К». И добавил горько, что пока  милиция за свою же работу вот так вымогает деньги у честных граждан  - в нашей стране никогда не извести коррупцию…  Цфасман осведомился тогда, о каких честных гражданах идет речь? И пригрозил, что теперь все компьютеры Трубецкого будут под его,Цфасмана, полным контролем и он знает, как связаться с конкурентами князя…
Вот тогда Трубецкой и отменил кару для Рыжика. Пацана вынули из подвала и сделали предложение, от которого нельзя отказаться… Или он работает на Трубецкого, обеспечивая его компьютерную безопасность и взламывая пароли врагов, или… Петя был смышленый парень и ему не надо было договаривать фразу до конца… Его отпустили домой и месяца три он честно работал… если термин «честно» применим к его деятельности. Да и к деятельности его светлейшего босса… Потом Рыжик исчез.
Трубецкой улыбнулся, вспоминая стандартные приемы, при помощи которых они пытались найти Петю… Думали, он сам прибежит как миленький, после того, как пригрозили расправой его родителям. Не  прибежал.
Схватили его девушку, заставили написать Петье на мыло, что ее бьют,насилуют, грозят отрезать палец… Мимо дел, даже не дернулся… Трубецкой понял, что у малолеток какие-то свои понятия о том что им дорого, а что по фигу… И вобщем, они и искать- то перестали, сдались.
До вчерашнего дня. Когда решив сбросить «кухонный» диск в Интернет, Трубецкой вызвал Сладкую Попку. Уж как ему удалось найти беглеца –загадка, но факт налицо: Рыжик был здесь, у них в руках. И сделает все, что надо…
Глава 13
…Они снова шли по тоннелю. Ну, это, конечно, громко сказано –«шли». Тоннель был что называется ни два ни полтора: он был диаметром побольше, чем для передвижения  ползком и поэтому хотелось встать, естественное желание для человека, возникшее и закрепившееся в нем за тысячелетнюю историю эволюции. Но как только этот человек, даже если в нем было  метр с кепкой, пытался выпрямиться, он тотчас ударялся  головой о потолок  тоннеля, инстинктивно убирал голову и так и топал, скрючившись, как идиот… Ползти было бы, конечно, удобнее, но не позволяло гордое имя хомо сапиенс,не позволяло инстинктивное  желание доказать, что со скачущими на четвереньках обезьянами он, человек, не имеет ничего общего…
Начальник Сизо Самсонов, Карцев и Чаплыгин доказывали это уже минут пятнадцать, а до главных ворот, судя по карте было  еще не меньше километра. А главное, это был не просто тоннель, он все время извивался, как змея. Видимс, копавшие обходили трудную породу. И эти повороты, давались идущим особенно трудно, приходилось идти по-крабьи, боком. Но неожиданно, после очередного поворота… тоннель внезапно кончился  глухой стеной. А  прямо над ними был хорошо замаскированный лаз.
-Не, я не понял, -для верности глянув в  карту, сказал начальник Сизо. – отсюда до ворот еще метров триста…
Чаплыгин и Карцев посмотрели друг на друга, хлопнули друг друга ладошкой по ладошке и одновременно крикнули:
-И слава богу!
-В смысле? –озадаченно спросил Самсонов, -он не учился вместе с этими двумя в школе чекистов и поэтому не соображал так быстро, как они…
-В смысле он где-то тут! –радостно закричал Карцев! –Вот все и встало на свои места!
-Ну да! –улыбался Чаплыгин. –А я все думаю,Гош, да что ж это за бабы такие…
-Ну да, -подхватил его однокашник, -чтоб своими собственными руками вырыть себе, образно говоря,  сексуальную могилу!..
На лице Самсонова отразилась такая трудная работа мозга, что Карцев понял: он переборщил с метафорами…
-Еще бы, кто ж от такого кобеля откажется! И имитировали подкоп!
-Рыли-рыли, а сами и не думали за территорию вывести? –наконец дошло до Самсонова.
-Ну да! Он где-то наверху прячется…
-Так что ж мы тут  сидим? –Чаплыгин уже тянул куски дерна, которыми был заложен лаз…
Они вылезли фактически перед воротами в голом поле . Оказаться незамеченными с вышки у ворот было нереально…
«Почему же его не увидели? А если увидели –почему не доложили?» -подумал Самсонов.
Он задрал голову на вышку. В ней всегда бессменно дежурил один человек –прапорщик  Ухин. Он и жил там после того, как жена Ухина, узнав о его нестандартной ориентации, выгнала правпорщика из дома…
-Ухин! А ну спустись! –крикнул Самсонов.
Ухин спустился, сделал пару шагов навстречу начальнику Сизо и тот без всяких слов понял, почему прапорщик не доложил о беглеце…Ухин шел широко расставляя ноги и блаженно почесывая задницу…
Когда-то у Самсонова сидела группа то ли армян, то ли азербайджанцев –вот они ходили точно так же… Самсонов молча показал Ухину фотографию Фунтика. Тот густо покраснел. Все ясно…
-Когда? –отрывисто спросил майор.
-Утром, -вздонул Ухин, нежно глядя на фото.
Своими знаниями начальник Сизо поделился с чекистами. Те мрачно выслушали, кивнули, а Чаплыгин заметил:
- Да,Фунтик,Фунтик… Ради свободы –на все готов…Даже…
-Секундочку, -не терял надежды Карцев. –ладно, часовой на вышке, сделал вид, что не заметил, но ему ж еще  надо было через ворота…
-Скажи, Ухин, кто у нас на воротах сегодня?
-Петренко, товарищ майор, мы всегда в одну смену…
-Ах да, забыл…
Они, действительно всегда были… Как два голубка, короче… Собственно, и засекла Ухина жена именно с Петренко…
-Петренко! –крикнул майор…
Тот  показался из будки, почесывая задницу…
-Сержант Петренко…
-Ясно, Петренко,  -остановил его начальник, -оставайся на месте.
-Петренко, может, и останется   на своем месте, -прошипел Чаплыгин, -но ты Самсонов –никогда! Это я тебе обещаю!
И не оглядываясь пошел к выходу. За ним –Карцев. Последним, почему-то широко расставляя ноги и  почесывая задницу, шел майор Самсонов. Впрочем, неужели неясно почему? Эти чекисты сегодня отымели его по полной…

Глава 14
-Марина Владимировна? –Трубецкой  старался говорить как можно обаятельнее. –Здравствуйте, это Трубецкой.
-Чем обязана? –услышал он в трубку.
-Я послал за вами машину.Думаю, она уже на подъезде…
-Какую машину? Зачем?
-Марина, я хочу вас видеть, я схожу с ума, вы все время у меня перед глазами…
-Там,на кухне?
-Да! Да!
-Я никуда не поеду! –она пыталась говорить с достоинством, но оба понимали, что все козыри у него.
-Марина, мне не хотелось бы угрожать, но ровно через 15 минут то, что было снято на кухне… через 15 минут будет в Интернете.Народ должен знать своих геооев…
-Подлец…
-Итак – через пятнадцать минут.  А ехать вам до меня –десять… Вот такая арифметика.Так что, все в ваших руках…Приедете –у вас будет еще 5 минут, чтобы уговорить меня не делать этого… Вы умеете уговаривать мужчин,Марина?
Молчание. Трубецкой услышал как где-то там, у Марины, раздался звонок в дверь…
Это значило, что Сладкая Попка  работал точно по графику. Молодец. Скоро привезет. И Трубецкой нажал на своем мобильнике кнопочку с красным телефончиком. Отбой. Пусть думает…
Он повернулся к Рыжику. Малолетка, как завороженный смотрел на экран: как ему хотелось быть сейчас на месте этого…Гаврилов, что ли? Сладкой песней лились с экрана слова женщины: «Гаврилов, ну перестань… ну увидят… ну не на кухне же…»
Трубецкой глянул на экран, потом снова на Рыжика  и с удивлением для себя почувствовал даже что-то похожее на ревность…
-Ладно,хватит, -сказал он. –засмотрелся! Я что тебя кино смотреть позвал?…
-Я не смотрю, -покраснел пацан, -я изучаю…
-Что ты там изучаешь? –ощерился Трубецкой. –Позы, что ли?
-Изучаю сколько ролик весит…
-Чего?
От этой компьютерной феньки можно было сойти с ума.
-Ну в смысле сколько мегабайт в ролике, если слишком тяжелый –не смогу передать. А этот похоже тяжелый…
-А сократить можешь? Ну оставить только главные моменты?
Рыжик еще раз глянул на экран и сказал восхищенно:
-Да как? Тут… Тут все моменты главные…
-Сокращай…
У Трубецкого запел мобильник.Он глянул на дисплей: Марина. Ага, захлопала крыльями. Он решил не отвечать.Пусть подергается, скорее испечется… По его подсчетам они уже подъезжали…
-Ох, -вздохнул Рыжик, -нажимая кнопки, -прямо по- живому режу… Ну, не знаю, я по минимуму.Не схавает –еще сокращать придется.
-И вот еще что, -сказал Трубецкой, -ты там даме на лицо можешь такую черную полоску налепить, не знаю, как это у вас…
-Нет! Это невозможно! –закричал Рыжик.
-Что –невозможно?
-Невозможно портить  такую красоту!
-Слушай, ты,эстет, любитель красоты, - угрожающе сдвинул брови Трубецкой, но понял, что Рыжик его не слушает, заворожено глядя в сторону двери…
Трубецкой повернул голову:в дверях стояла Марина.Оттуда, от двери,щурясь, она пыталась увидеть изображение на экране. И Рыжик поспешно вскочил, загораживая…
- Ты вот что, -сказал ему Трубецкой, -короче, доделай, как надо и запускай…
 Он подошел к Марине:
-Спасибо, что приехали…
-Можно подумать, у меня был выбор.
-Выбор есть всегда. Вопрос в том, насколько он правильный. Давайте поднимемся на второй этаж, поговорим?
-У вас спальня на втором этаже? –с убийственной, как ей показалось, иронией спросила Марина.
-Спальня? Какая спальня?
-Ой, не стройте из себя наивного мальчика…
-Я не строю. Просто у меня их шесть,Мариночка, вот я и спросил –какая? Какая по счету…
-Ах, вот как… Не знала… Ивините…
-Ничего-ничего, это вы по привычке мыслите категориями любовницы эстрадного артиста. Надеюсь, это скоро пройдет…
-Знаете что… И вообще!  Вы просто не в курсе! Гаврилов давно перерос рамки эстрады!
-Да что вы? –изображая огромный интерес, спросил Трубецкой.
-Во представьте себе! Он снялся в фильме! В комедии! Он станет знаменит и… Сколько у вас там спален-то?
-Шесть…
-Ха! А у Гаврилова их будет восемь! Вот так вот!
-А как же будет называться этот фильм, после которого он проснется знаменитым? Кажется,я о нем что-то слышал… Не «Любовь на кухонном столе»?
Марина сникла…
-Что же касается спален, - невозмутимо  продолжал Трубецкой, -то у меня  они все на третьем. И я вовсе не это имел ввиду. На втором у меня просто бар…Я просто хотел выпить с вами… Пока просто выпить…
Он подошел, элегантно отставил локоть, предлагая взять его под руку…
Глава 15
У Чаплыгина был огромный кабинет, с кондиционером и со всеми делами, но сейчас полковнику не хватало воздуха, он все время открывал и закрывал рот, напоминая Карцеву какую-то рыбу типа пираньи, но пираньи беспомощной. Такая,пиранья на пенсии, в доме престарелых пираний…
-Что ты на меня смотришь?Ты на карту смотри…
Но Карцев-то как раз старался не смотреть на эту карту, с тремя нанесенными им, Карцевым, на нее стрелками…  Эти стрелки показывали возможные пути побега Фунтика…
Да, их было три, потому что какой-то даун-архитектор, умудрился поставить  Сизо на развилке трех дорог, видимо, для удобства зэков, если те соберутся в побег. А может, наоборот, этот архитектор ненавидел ментов и думал: «Вот сюда поставлю, пусть побегают, поищут, суки…» 
Возможно, он сам был из беглых зэков, бежал один, и чтоб выручить еще томившихся в неволе товарищей, укокошил настоящего архитектора, взял его документы, пробрался в проектное бюро, к кульману убитого и  и перенес  место стройки Сизо с какого-нибудь  скалистого неприступного берега вот сюда, на развилку трех  дорог… Ничем другим эту идею Карцев объяснить не мог…
 У них с Чаплыгиным было мало людей, которым можно было поручить проверку: использовать можно было только агентов, которые не спрашивали что-зачем, а тупо исполняли приказ… Что они с Чалыгиным могли объяснить операм? Что решили нажиться, используя иобретение того, кого надо было сейчас найти позарез? Как ни странно, таких, молча берущих под козырек со словами «Есть найти!»  оставалось в Управлении все меньше…
А конкретно -таких, не задающих вопросов, отыскалось трое из старой гвардии чекистов, и никто из них не занимался раньше оперативной работой: один работал в кадрах, другой поваром на Лубянке во втором корпусе, а третий вообще - был из приводивших приговоры в исполнение …
 И они трое не могли, конечно, навалиться разом, одновременно на все дороги –приходилось выбирать приоритеты… Чаплыгин выбирал их в соответствии со своей логикой.
Сначала проверили самую плохую дорогу, даже не дорогу а топкую глинистую просеку, по которой не могла пройти ни одна машина. Это и подкупило Чаплыгина: мол, зэк, опасаясь погони, выберет именно эту, по которой не помчатся преследователи. Проверили. По нулям.
Потом  грунтовка. Потому что метров через пятьсот от Сизо на этой дороге стоял продмаг. Чаплыгин был убежден, что Фунтик после своих сексуальных подвигов непременно завернет в него. Поковник помнил, как ему самому всегда жутко хотелось жрать  после свиданий со своей подружкой… Но Фунтика, видно, так отделали, что ему и есть не хотелось:  никто из опрошенных в глаза не видел шустрого старичка…
Оставалась третья, асфальтовая, выводящая прямо к международному аэропорту. И Чаплыгин,и Карцев, не сговариваясь, синхронно, решили ее проверить в конце, в крайнем случае, потому что только сумасшедший в арестантском наряде с номером на спине, без документов попрется в аэропорт…
Теперь Карцев мрачно поглядывал на карту и думал, что,возможно, Фунтик просто где-то отсиживается. А возможно, они с Чаплыгиным не учли главного: для любви нет ничего невозможного, даже  границ… А Фунтик со своим препаратом  мог любить безгранично…
-По этой трассе надо проверить всех стариков, -сказал Чаплыгин.
-Это нереально, -буркнул Карцев, -у нас страна пенсионеров. И у нас только трое агентов. Кстати, из тех же, из дедуль…
-Тогда только тех, у кого дергается глаз, -сказал Чаплыгин.
-А вот это мудро, -улыбнулся Карцев. –И почему мне это в голову не пришло… Вроде одну школу кончали, на одной парте…
-Ну, -довольно усмехнулся Чаплыгин, -не случайно ж я полковник, а ты только…
Карцев не стал дослушивать, кто он и отправился звонить агентам…
Глава16

-Что у тебя с Трубецким?
Цфасман похолодел:неужели докопались, что  он требовал деньги с этого урода? А может, тот сам настучал? С этого Трубецкого станется, с его-то связями …  любому генералу шепнет… «Погоди, Аркаша,не факт, держи себя в руках, отпирайся до последнего», -приказал себе капитан…
-А…Что у меня с Трубецким? Ничего у меня с Трубец…
-Как –ничего? Ты ведешь прослушку?
«Фу, слава богу! Ничего он не знает»
-Ну что ты молчишь? Я спрашиваю –прослушку ведешь?
-Ну а что отвечать на такие очевидные вопросы? Конечно, веду…
Как только страх ушел, Цфасман стал наглеть, и вообще он не любил Короткова…
-Круглосуточно? И что? Сегодня ничего интересного?
-Абсолютно, -щелкая тумблерами, сказал Цфасман, -можешь  сам убедиться…
«Ничего не понимаю, -задумался полковник, -пора бы уже Трубецому проявиться…»
На самом деле Цфасман не прослушивал Трубекого уже два дня, но был уверен что ничего интересного. Сразу после их конфликта Цфасман так жаждал на чем-нибудь зацепить этого ворюгу, что прослушивал его, действительно  круглосуточно, все записывал, анализировал записи, ища какие-то намеки и иносказания –полный ноль! То ли Трубецкой бы так хитер, что ничего такого не говорил  ни в квартире, ни по телефону, то ли  и правда был не при делах… И Цвасман потерял к нему интерес, не слушал, бывало, целыми  днями…
-Говорю же, -нагло повторил он, включая запись и крутя регулятор громкости, -слушаем день и ночь…
Но через секунду от его наглости не осталось и следа: они с Коротковым  слушали, как новоиспеченный князь предлагает Марине приехать иначе кухонная запись…
-Сразу по двум статьям идет! – мечтательно сказал Коротков. –Шантаж и еще 133-я?
- А это что такое?
- «Принуждение к сексу»! Что –не знал, что ли,Цфасман?
-Нет, мне бабы всегда так дают, без принуждения…
Все знали о его романе с Милочкой,секретаршей генерала Федотова…
-Не знаю, -сказал Коротков, -но о Милочке можешь забыть…
-Это почему же? –осведомился капитан, -Уж не вы ли мне дорогу перейдете?…
-В  определенном смысле. Вряд ли Милочка будет встречаться с разжалованным капитаном…
-С разжалованным? Да за что? –закричал Цфасман, хотя прекрасно знал за что его могут отыметь по полной. И Коротков подтвердил это, показывая пальцем на аппаратуру:
-За неполное служебное соответствие!…
Цфасман понимал, что ему лучше не ссориться сейчас с Коротковым, но ничего не мог с собой поделать и мстительно заметил:
-Но и вам тут ничего не светит! С вашими статьями…
-Это почему же?
-А потому что нет никакого принуждения! Вон –он ей вот в эту секунду в любви признается…
Коротков схватил наушники…
-Марина, поймите, я ведь не пытаюсь вас заставить спать со мной, -говорил Трубецкой.
-Правда? А  что ж тогда вся эта история с Интернетом? Сброшу запись, не сброшу запись… Шантаж!
-Ты пишешь,Цфасман? –спросил Коротков. – это ж все доказательства!
-Пишу… Только это пока никакие не доказательства, одни намерения…
Коротков понимал, что Цфасман прав.
Капитану было приятно видеть, как страдает Коротков и он добавил:
- И непохоже, чтоб эти намерения осуществились. Вон –воркуют как голубки…
 -Ну, может вы и правы,Марина, может, это и похоже на шантаж, -говорил Трубецкой.
-Ха! Похоже! А на что еще это может быть похоже? –буркнула Марина.
-Но если и шантаж… То с единственной целью -поговорить с вами! У меня не было другой возможности объясниться!Вот почему я сделал так, чтоб вы приехали, -голос Трубецкого дрожал от волнения…
-Уговорит, -с удовольствием сказал Цфасман. –вот  печенкой чувствую –уговорит! И без всяких выкладываний в Интернет…
-Я… Я кажется, влюбился в вас, -говорил между тем Трубецкой…
 -Вы? В меня? Вы вообще в своем уме?
-Думаю нет…
«Ага, не в своем уме, как же!Ну это хрен тебе, на психа не закосишь!» -думал Коротков.
 -Я не знаю что со мной, как только я вас увидел…
Коротков с яростью сорвал с себя наушники:
-Не могу слушать эти сопли… Выключай! Но запись продолжай!
-Есть продолжить, -сказал Цфасман, еле сдерживая злорадный смех.
Коротков встал, походил туда-сюда. Увы, ничего толкого насчет того, как прищучить светлейшего князя, в голову не приходило…
-Ладно, давай послушаем…
-С какого места?
-С того, где остановились, может чего выудим…
Цфасман включил прослушивание записи…
-Вы забыли одну маленькую, вот такую, крохотную штучку, -послышался голос Марины, –у меня ведь есть Гаврилов…
-Да нет у вас никакого Гаврилова! –крикнул  Трубецкой. –Ваш Гаврилов –труп!
-Ха-ха! –возликовал Коротков. –Вот и выудили! С признаньицем!   
-Господи, да неужели не понятно?Это он в переносном смысле, мол, кончился как артист, -сказал Цфасман.
И, словно не Цфасман подслушивал Трубецкого, а наоборот, в наушниках послышался голос князя:
-Я в переносном смысле, конечно, кому он нужен, а уж после того, как выложу материальчик в Интернет…
-Вы опять? –зазвенел голос Марины. –И это, по-вашему, не шантаж?
-Но к вам это никакого отношения! Мы вам там глазки закрыли черной лентой…
-Хм, а похоже он по-любому скинет это в Интернет…
-Аркаша, умоляю! Отследи! И чтоб мы могли доказать, с какого компа…
-Ой, не знаю… Как можно  доверить такую ответственную работу разжалованному капитану?
-Послушай,Аркаша, ну неужели ты думал, что я серьезно…
Он не успел договорить, потому что оттуда из-замка Трубецкого донесся усиленный сверхчувствительной аппаратурой голос Марины:
-Умоляю вас… Не делайте этого… И возможно, возможно… Я подумаю тогда над вашим… вашим предложением.
-Поздно, -печально сказал князь. –я уже дал команду…
-Он дал команду! –завопил на все управление «К» полковник Коротков. –Что ты сидишь, попробуй узнать откуда!
Цфасман бросился в дальний конец комнаты к компьютеру, бормоча:
-Откуда! Откуда! От верблюда!
-Что? Ты как со старшим по званию…
-Потому что не надо было выключать! Мы бы сразу тогда… А сейчас… Это ж запись…Совсем не факт, что след остался…
-Цфасман, миленький, ну ты ж кудесник! Сделай что-нибудь и обещаю, что всю оставшуюся жизнь буду любить евреев… Только подскажи за что…
Может, Цфасман и подсказал, но полковник уже не слышал, потому что  в следующую секунду  услышал в наушниках такое, во что мозг решительно отказывался верить…
Там, в наушниках Трубецкому звонил …сам полковник Коротков. Видимо, именно так начинается схождение с ума…
-Это Трубецкой? –осведомился голос в трубке.
-Он самый, -с досадой, нетерпеливо сказал Трубецкой,которого телефон оторвал от такого важного разговора…
-Слушай,Трубецкой, с тобой полковник Коротков говорит,знакомо тебе мое имя, надеюсь…
 Да, это имя было знакомо князю. Прикормленные милицейские чины говорили ему, что у этого  Короткова просто мания какая-то: заловить на чем-то серьезном Трубецкого.
-Имя знакомое, -сказал Трубецкой.
-А скоро и лично познакомишься, -сказал Коротков из трубки.
-Это по какому же поводу, позвольте осведомиться?
- По поводу распространения порнухи через Интернет…
В наушниках пауза, слышны быстрые шаги, нет, даже не шаги –бег… И ответил Трубецкой на ходу, немножко задыхаясь:
-А мы еще и не распространили ничего, поспешили вы, нервишки –то у вас никуда, - со смешком сказал Трубецкой и отключил телефон…
Насчет нервишек у Короткова, причем не у того,в трубке, а настоящего,Трубецкой точно сказал: никуда, совсем никуда…
Он слышал, как Трубецкой кому-то крикнул сдавленным шепотом:
- Рыжик! Стоп!Все –стоп!
 Не слышал настоящий Коротков другое: как за спиной у него возник Цфасман и стоял в наушниках, с выпученными глазами…
-Афанасий Карпович, товарищ полковник, да как же это…
-Что это?…
-Вы извините, -перешел на «вы» Цфасман, -но я товарищ полковник, вынужден буду доложить в службу Собственной Безопасности…
-И что, что ты им доложишь?
-Ну к чему вы это… Я же все слышал, вы предупредили уголовника, что если он выкинет порно в инет –получит срок. Для нас это был единственный шанс взять его и вы лишили нас этого шанса…
-Слушай,Аркаша!..
-Аркадий Львович, с вашего позволения…
-Я…Послушайте, капитан Цфасман, это я, я придумал заловить его на этом ролике и это я пришел к вам…
-Для отвода глаз. А сами быстренько предупредили Гнилого…Вот и получилось: и перед Управлением выслужились и, небось, с Гнилого денег возьмете за предупреждение…
-Да как, как я мог его предупредить? Я же тут с вами все время!
-Специально сделали себе алиби: мол, я был тут… А на самом деле отослали меня к компьютеру и быстренько ему звякнули… Думали уничтожить запись –вот она, кнопочка «все стереть» - не успели, я тут как тут…
Дело пахло керосином… Да, как мы не знаем своей судьбы…За долгую свою службу и у самого Короткова бывало, когда против абсолютно невинного человека факты ложились один к одному. Теперь он сам оказался в таком же положении…Впрочем, у него оставался один шанс…
-Это не мой голос! Сделают экспертизу и тебе, Цфасман, будет стыдно!
-Не будет, -сказал Цфасман.
-Боже мой!И этому человеку я обещал любить евреев! Не будет стыдно? Почему? Потому что ты  бессовестный?
-Нет, потому что я только что сделал такую экспертизу. Посмотрите, товарищ полковник.
На маленьком мониторе появилась какая-то пила противного желтого цвета на темном фоне.
-Что за загогулина? –недоверчиво спросил полковник.
 -Эта гармоника - ваш собственный голос, я записал его, когда вы говорили о моем  неполном служебном соответствии…
-Зачем?
-Думал, станете намекать на взятку, чтоб замять…Решил подстраховаться…
-Ну ты и…
Цфасман нажал какую-то кнопку и чуть ниже первой  пилы побежала другая, капитан сделал ее красной.
-А это, сказал он, -голос в трубке. Сов-ме-щаем…
Обе пилы совпали, как будто всю жизнь были вместе…
Коротков ничего не сказал. Нахлобулил фуражку и молча, чуть пошатываясь, вышел.
Цфасман посмотрел ему вслед и сказал:
-А теперь, уважаемый князь, займемся делом.
Он подсел к компьютеру.
-Господи, сколько я просил тогда?Десять штук баксов?Ну-ну… Вы пожалеете, что не дали их, уважаемый жлоб …
Ему уже ничего не надо было от Трубецкова. Это была чистая месть. Вы хотите, князь, сбросить некий ролик в Интернет? Хрен вам… А то что этот хрен другим концом ударит по Короткову, так напугавшего разжалованием –тем лучше. Как говорится, дуплетом в угол…
Капитан снова включил прослушку Трубецкого, но включил просто чтоб убедиться в своей правоте: он еще полчаса назад понял,что на Гнилого работает Рыжик, тот самый хакеришка, которого  он, Цфасман,вычислил в прошлый раз. Почерк, тот же самый почерк…
Цфасман включил свой любимый пасьянс, стал нажимать всякие кнопки, но мысли его были далеки от карт. Он размышлял… Конечно, думал капитан, Трубецкой, предупрежденный Коротковым, не посмеет сбросить ролик в эфир со своего компа. Но мысли этой не оставит…
Цфасман поставил себя на место Рыжика. Чтобы он сделал? Максимально запутал бы след, сбросил ролик с какого-нибудь удаленного сервера. .. У Рыжика, кажется есть знакомцы среди хакеров  где-то в Латинской Америке…
Аракадий не поленился, поискал информацию на Рыжика. Точно, в Парагвае… Сколько там сейчас? Цфасман глянул на часы. Нормально. И позвонил по скайпу:
-Буенас диас,Хосе!
Хосе Родригес, начальник компьютерной полиции Парагвая, конечно, спал, но ссориться с Цфасманом не хотел: нагадить тот мог –мало не покажется…
-О, Аркадио!
Хосе как мог в три утра, изображал большую радость. Потом  выслушал Цфасмана и пообещал все сделать в лучшем виде…
Глава 17
Ну,получилось, кажется, нормально. Я еще когда звонил, понял что попал в голос, как говорим мы, пародисты…
Корткова жаль, конечно, у него могут быть неприятности, но он сам виноват: не оставил мне выбора…
Я выхожу из дома и сажусь за руль. Потому что все-таки на сто процентов не уверен, что угроза якобы исходящая от Короткова сработает. Трубецкой так смотрел тогда на Марину… Понимаю, что этот козел ни перед чем не остановится, только бы уничтожить конкурента…
Я очень надеюсь на то, что этот урод не все знает обо мне. И думает, что  эстрада, песенки, корпоративы –это все, что у меня есть…
Вывожу машину из двора и еду к киностудии…Она недалеко. Там искать место для парковки дольше, чем ехать к ней…
Да, очень надеюсь, что Трубецкой не знает про мое кино…  Впрочем,   не то что враги, а и среди друзей-то мало кто о нем знает…
Так получилось… Когда в прошлом году продюсер Привалов предложил мне роль в комедии я почти никому не сказал. Ну, по разным причинам. Не хотелось выглядеть идиотом, если провалюсь –какой я киноартист, кто меня знает? Эстрада и кино –разные вещи. На эстраде ты только и делаешь что тянешь одеяло на себя, в кино это –смерть…
Потом роль небольшая, если не сказать крохотная. И трепаться о ней посчитал нескромным…
Да и вообще боялся сглазить. У меня по жизни так уже было тыщу раз. Нет тыщу тысяч раз.  Только на что то заложишься, если что-то кому-то про это –все, пипец…
Так что решил молчать. Я бы и Марине об этом не сказал, но у меня там по сценарию что ни сцена, то ночью… Ну и как объяснить,если являешься под утро?.. Короче, она знала, но  Маринка не  из болтливых, трепануть могла только в состоянии аффекта…
Веду машину и размышляю. Вот писательская судьба… Это моя, значит. Не, ну а что? Если писатель- юморист, все равно ж писатель?  И вот что же мне, писателю, делать с моим профессиональным воображением?
Вот, говорят, нельзя думать о плохом: мол, как подумаешь, так это и реализуется… Ну, обычные люди могут позволить себе и не думать о плохом, а как об этом не думать писателю, у которого это в крови? Ну, в смысле на автомате просто мелькают исключительно плохие дела, потому что там где плохо –всегда борьба, драма, конфликты, а как без этого? И не зависит от жанра, в котором работаешь. Без таких мрачных мыслей о плохом ни я, ни Толстой никак не можем…И конечно, есть опаска, что мы провоцируем свою судьбу…
Так, философствуя, подъезжаю к студии, ищу место запарковаться…
Вот –пожалуйста! Зачем,садясь за руль сказал себе, что ехать сюда дольше, чем парковаться? И конечно мест нет… Перестань, вон прекрасное место… Было бы. Если б этот козел на огромном джипе не раскорячился так, будто он один на белом свете…
И все-таки… Приучайся не проговаривать возможные напасти. Ну типа, мол, не уверен на все сто, что несмотря на угрозы Трубецкой не скинет секс на кухне в мировую паутину…
Что  Маринка в состоянии аффекта может трепануть…
Я резко торможу в последний момент потому что во все глаза смотрю на джип, забыв про педали, смотрю как из джипа вылезает… Трубецкой…

Глава 18
-Товарищ полковник! Але! Товарищ полковник!
-Ну что, что? –Чаплыгин включил громкую связь.
-Объект  видим! Стоит на дороге, голосует…
-Точно он?-Чаплыгин уже потерял надежду…
 -Ну как точно… Мы же в бинокль… До него метров триста, далековато, конечно… Но по фотке, которую вы нам сбросили –он. Только худенький… Видно, углеводов ему не хватает…
-Это Повар,конечно, -усмехнулся Карцев.
-Ни хрена не далековато, подумаешь, 300 метров, -подключился второй агент. -Достанем!
-В каком смысле –достанем? –не понял Чаплыгин.
-Достанем из снайперки! –кричал в рацию Второй.
Вы с ума сошли? Живьем! –орал Чаплыгин.
-С ним бесполезно, -сказал Карцев, -это наверное, тот кто приводил в исполнение…
-Кто из вас работал в кадрах? –спросил Чаплыгин.
-Я, товарищ полковник, -откликнулся Третий.
-Назначаю вас старшим, -сказал Чаплыгин. –за старичка отвечаете головой… Только живым…
-Так точно!
-Догоните? Ну как –«волга» у нас…
-Это мы видим, -сказал не отходящий от карты Карцев.
Карта была особая, с подключенной спутниковой джи-пи-эс… Фунтика, конечно, видно не было, не видно было, как он стоял голосовал, но то, что голосовал напрасно, было очевидно: на дороге ни одной машины, кроме «Волги» с чекистами не было…
-Минут через пять возьмут, -уверенно сказал Карцев.
Нельзя сказать, чтобы он был прямо невезучий, хотя история с крысами уже могла бы насторожить… Во всяком случае, говорить, что дело в шляпе, что через пять минут Фунтик будет у них в руках, наверное, не стоило…
Ну и конечно, вдруг откуда-то из-за поворота выскочила на жуткой скорости какая-то легковушка, легко обошла «Волгу», помчалась дальше, на мгновение притормозила и понеслась к аэропорту…
И тотчас ожила рация:
-Товарищ полковник, «порше» откуда-то выскочил… С красоткой за рулем, она подхватила его…
-Э, кадровик, дай рацию! Товарищ полковник, -разрешите из снайперки! Решайте, я еще достану…
Чаплыгин заколебался…
-Да по колесам, товарищ полковник…
-Ну, если по колесам…
-Да по каким по колесам? Где они, колеса-то! –закричал Карцев,выпученными глазами глядя в карту. «Порше» исчезло ,как не было…
Глава 19
-Захар Петрович, -секретарша киномагната Привалова была растеряна. –там какие-то люди… Говорят срочно… Там сидят, а они мимо всех,я говорю -вам не назначено, а они… Я сказала –узнаю..
-Кто? –Привалов сдвинул брови, что означало, что сейчас он будет орать.
Ему не нравились такие визитеры. Дело даже не в том, что он не терпел наглости и тех, кто пер без очереди. Как раз  в этом он был не оригинален: каждый, кто в свое время посидел в очередях, наблюдаю как мимо них идут блатные, испытывал те же чувства.
  Но дело не в чувствах. Как говорится, ничего личного. Просто, как бизнесмен, Привалов знал, что с наглецами нельзя иметь дел. И он просто не хотел терять время…
Особенно сегодня, когда надо было что-то решать с акциями киностудии: поступила информация, что кто-то принялся их скупать…
-Кто? –повторил Привалов.
-Какой-то Трубецкой,понятия не имею.
-А напрасно, -Трубецкой уже вошел в кабинет.
-Идите,Маша, -сказал Привалов и еще больше свел брови, незачем вам слушать всякие матерные слова…
«Ох, сейчас будет орать»,  -подумала, выходя Маша.

Глава 20
Как бы мне не столкнуться с Трубецким… Он, конечно, пошел к Привалову, и я даже понимаю зачем. Но это тот случай, когда информация о действиях врага, мало чем поможет. Потому что мне все равно надо оказаться у Малышевой, а ее кабинет в трех дверях от приваловского…
Несмотря на напряженку, улыбаюсь. Не могу не улыбаться. Всегда забавно видеть в коридорах киностудии, как идут рядышком, покуривая палач и жертва, красный комиссар и белогвардеец… Стоп! Идея!
Останавливаюсь около гримерки и через полчаса из нее вместо юмориста Гаврилова выходит Лев Толстой  босиком, в крестьянской рубахе… Мне бы еще плуг в руки для полного сходства…
-Чем обязана?
Ах так? Жаль… Значит, все будет непросто. У Малышевой было несколько сценариев реакции на мое появление. Да, сценариев. Всегда возникает ощущение, что она,главный сценарист студии, и сама живет как будто играет в кино, чуть –чуть как бы глядя на себя из зрительского кресла и все время думая –как она говорит, как ходит, что делает… Это всегда меня в ней раздражало, если честно. Но сегодня мне, как говорится, не до жиру…
Фраза «Чем обязана» -говорила что она не забыла нашей последней ссоры и забывать не собирается…
Я не знал, что делать дальше и… не знаю, то ли от волнения, то ли еще от чего, у меня задергался глаз… И вдруг…
-Прости, я не должна была так говорить, -сказала она совсем как Джулия Робертс сказала Николсону в каком-то фильме и обняла меня сзади как Анджелина Джоли обнимала Бреда Пита…
Глава 21
На джипиэсовской карте в чаплыгинском кабинете было видно, как «волга» с новоиспеченными операми носилась по дороге туда сюда, но «Порше» с красавицей и Фунтиком словно сгинул…
Чаплыгин с Карцевым слышали разговоры  в машине: агенты были в полной растерянности…
-Может, они свернули в поле?
Это Кадровик. Он старший и считает, видимо, что  должен фонтанирововать идеями. Может, и должен, но не такими идиотскими…
По обе стороны  дороги, действительно, тянулись поля, причем высокие, кукурузные и там мог спрятаться даже танк… Мог спрятаться. От «Волги» с этими тремя идиотами –мог. Но только не от спутника, передававшего на чаплыгинскую карту подробное изображение всего, что было в том квадрате. Не было там никакого «порше»… Стоял лишь прицепчик из тех, в каких азербайджанцы торгуют фруктами, и все…
Чаплыгин присмотрелся к прицепчику.
-Да я уже смотрел на него, -сказал понимавший его с полуслова Карцев. Еще бы не понимавший, они онокашники, -прицепчик судя по всему брошенный, вон даже стекла выбиты…
-Сам вижу, -буркнул Чаплыгин, -только странно:прицепчик брошен, а навес открыт, как при торговле…
Хотя, мог просто заржаветь и уже не опускаться…
-А что, вполне могли в поле, -поддержал Кадровика тот, кто приводил приговоры. Видимо, так просто это не проходит, специальность влияет на мозги…
-Точно, они в поле. Сейчас он ее… ух! –это Повар…
-Ну и фантазия у тебя! –сказал Кадровик. –да ему лет, не меньше чем нам, дед он! Че он он с этой красавицей делать-то будет?
-Ну ты по себе-то не меряй, -неожиданно обиделся и за себя, и за Фунтика Повар. – Вон он  уже минут сорок как ее там…
-Так долго?-с сомнением сказал Кадровик.
-Говорю же –по себе не меряй! –сказал Повар. Дедок-то никак не кончит…Вот и Палач тоже   так считает…
-Я?-удивился Палач. - Я только сказал что они в поле… А уж что они там… Я-то думаю, что это она никак не кончит…
-В смысле? –спросил Кадровик.- Что никак не кончит?
Человек строгих правил, в сексе больше теоретик, он сейчас мучительно  вызывал в памяти картинки из камастуры, пытаясь представить что мог делать Фунтик с красавицей в небольшом спортивном  «порше»…
-В смысле его никак не кончит, -сказал Палач.
-Кто?Кого? –даже Повар опешил.-Не понял…
- Ну че понимать? Она киллер,дед слишком много знал, ее послали его убрать…
-Все-таки хорошо, что отменили смертную казнь, -сказал Чаплыгин.
-Преступников жалко? –усмехулся Карцев.
-Нет, исполнителей, -сказал Чаплыгин, кивнув в сторону «Волги» на электронной карте. –реально мозгом едут, это ж надо такое придумать: красотка-киллер на «порше»…
-И что ж она его так долго убивает? –усмехнулся Повар.
-Хочет чтоб помучился, или пытает перед смертью, или расчленяет, чтоб закопать легче. А может… ест…
-Что-о? –заорал Кадровик. –Тьфу! Что ты мелешь?
-А что? Был один убийца в 60-х. Он убивал и ел, и никаких концов…Съедал, так сказать, улики…
-Слушай,Палач, - сказал Кадровик, -дай я за руль сяду. Не надо тебе машину вести в таком состоянии…
Чаплыгин видел, как «Волга» остановилась. Видимо, Кадровик с Палачом выясняли, кто дальше поведет машину…  В этот момент Карцев случайно посмотрел на фургончик-прицепказалось что его изображение стало каким-то нечетким. Странно: все в фокусе, а он –нет… Как бывает когда объект трясется… С чего бы ему трястись… Неужели там кто-то… Карцев хотел сказать об этом Чаплыгину, но недаром они столько лет сидели на одной парте в спецшколе: Чаплыгин смотрел туда же…
-Там Фунтик с этой сучкой! –закричал Чаплыгин.
-Думаете?
Вот чтоб мне генеральских погон не видать! –закрестился Чаплыгин.
Вообще-то в нынешней ситуации клятва генеральскими погонами ничего не стоила, но Карцев почему-то поверил… Неясно, правда, было, куда делся «порше», ну да ладно…
 -Там, в «Волге», будьте внимательны! Объект в ста метрах от вас, сзади, в поле, в фургончике! Как слышите?
В ответ –тишина…
-Они, наверное, все трое из машины вышли побазарить, -с досадой сказал Чаплыгин.
И в ту же минуту они увидели, как из-под навеса фургончика выдвигается миниатюрный порше…
-Вот почему мы его не видели! Навес экранировал!
Порше вихляя выскочил на дорогу…
-Че это она так вихляет?-произнес Чаплыгин. И добавил с надеждой:
-Может,  сломалась…
-«Порше»? Сломалось? Мне всегда нравилось ваше чувство юмора, товарищ полковник… А вихляет… Конечно, завихляешь после нашего Фунтика…
Все так же, вихляя, на страшной скорости «Порше» понесся мимо стоячей «Волги» к аэропорту…

Глава 22

Как мы с Малышевой уместились на крохотном диванчике в ее кабинете –не скажу. Не потому что стесняюсь –просто не знаю. Да и не стесняюсь я вообще. Мне кажется, после того, как я, спародировав Короткова, фактически подставил его, мне уже ничего не стыдно. Как будто открылись какие-то  перегородки привычных этических запретов и через открывшиеся шлюзы такое хлынуло из меня наружу…
Оказывается, это очень просто, чтоб в тебе такое открылось, продолжал размышлять я. Но, как говорится, стоит только начать. Да, колеблешься  в первый раз. Но и то –колеблешься не очень долго… Достаточно почувствовать какую-то опасность и вот ты уже готов на все, чтоб спастись… Думаю, что я не единственный, с кем такое происходит…   
Так я размышляю, лежа с Малышевой на диванчике, конечно, размышляю не в процессе, так сказать, а в редкие минуты отдыха.
В очень редкие, даже как-то, признаться, не ожидал от нее такого…
-Ты случайно ко мне завернул? Или специально? –спрашивает она.
-Конечно, специально, -говорю я совершенно искренне, -очень хотел тебя увидеть.
-Я думала, ты меня забыл… Почти два года прошло…
-Ты что? Я эти два года каждый день тебя вспоминал, -теперь уже я вру. Но так легко, не напрягаясь…
-Вспоминал? Каждый день? Даже когда был с Мариной?
Какой удар… Еще неделю назад, я бы от такого удара валялся бы в нокауте и не знал, что ответить. Но не сегодня, когда из-за грозящей опасности я  потерял всякую совесть:
-Марина? Какая Марина?
Неважно, поверила Малышева или нет. Главное, это было именно то, что она хотела услышать…
-Почему ж мы тогда расстались?-спросила она.
Ага, так я тебе и скажу, как ты меня раздражала своим плохим актерством в жизни. Да и,действительно, была еще одна причина…
-Я на тебя обиделся, -говорю я абсолютно искренне.
-Понятно, -говорит она, -из-за роли, конечно? В «Соловьеве-разбойнике»?
Знает кошка, чье мясо…
-Да, из -за роли! А ты бы не обиделась? Когда тебе обещают огромную роль, а в результате ты получаешь крохотный эпизодик…
-Нет, ну интересно! А я-то что решаю?
В панике она начинает тупо врать. Это раздражает, раздражает когда тебя считают идиотом, который ей поверит. Она не решает –Главный Автор и Редактор по актерам в одном лице –она не решает…
И я просто молчу.
-Ну Сереж!
Первый раз я молчал абсолютно искренне, теперь молчу тактически, видя, как она дергается в попытке найти решение.
- Ну ты же знаешь, я тогда отдала твою роль Кузнецову…
Молчу.
-Между прочим, Кузнецов в отличие от тебя, обещал жениться!
Жалкая попытка перейти в наступление. Нет, не наступление, скорее, разведка боем: рассказала про обещание Кузнецова и ждет реакции. А вдруг закричу: «Я!Я женюсь на тебе!»
Я не кричу. Молчу…
-Ну, кто же знал, что он окажется такой скотиной! Кстати, эти эпизоды еще не снимались!Только сейчас появились деньги на натуру! Хочешь я… тебе…
Теперь уже молчать сам бог велел: любые слова будут истолкованы как обещание жениться.Мол, я тебе роль Кузнецова в кино, а ты… то что он обещал и не сделал.
Я не просто молчу, я еще для эффекта даю тему обиды… Начинаю одеваться, ищу трусы…
-Сереж!
Не прощаясь, выхожу в дверь, бормоча: 
-Такому артисту… крохотную роль…
Глава 23
-Вот эту крохотную роль? –переспросил Привалов.-которую Гаврилов играет?
--Да, вот эту, -подтвердил Трубецкой.
-Из «Соловьева-разбойника»?
-Угу.
-Значит, говорите, вырезать к чертовой матери?Я правильно понял? Простите, не знаю вашего имени-отчества…
-Да зовите меня просто князь. Да, абсолютно правильно поняли…
-А больше вы ничего не хотите?
-Нет, больше ничего…
Секретарша Маша недоумевала: почему шеф не орет в кабинете? Брови свел, а не орет… Может, что случилось? Она приложилась своим нежным девичьим ушком к двери…
-Да не вопрос, -сказал Привалов, -даже не спрашиваю причину, вырежем, если вы просите… Собственно из-за такой ерунды могли бы и не ехать специально, позвонили бы просто и мы бы обязательно пошли бы вам навстречу…
Трубецкой сам не очень понимал, почему ненависть к мелкому эстраднику нарастала в нем, как ком… Собственно, сам Гаврилов ничего не делал для этого. Как раз наоборот: это Трубецкой все время пытался что-то делать против Гаврилова, но каждый раз это кончалось неудачей, это-то и заводило Трубецкого все больше… Не удалось отбить Марину. Ну, пока не удалось, неважно. Не удалось даже через какой-то сраный парагвайский сайт сбросить «кухонную историю» в Интернет…
И эта ненависть к Гаврилову  заставила бросить все дела и погнала сюда…
И сейчас он злился на себя и, конечно, на Привалова: «Ишь, благодетель, навстречу он идет…»
-Так что, считайте, ваша просьба…
-Это не просьба, -вдруг  перебил Трубецкой. И сказал это так тихо, что Сладкая Попка, вошедший в кабинет вместе с ним, тотчас насторожился: он по опыту знал что за этим  еле слышным голосом всегда следует взрыв…
-Это не просьба, -повторил Трубецкой, –у вас нет выбора...
-Что-о-о? –Привалов даже приподнялся в кресле.
-Я вчера целый день скупал ваши активы, так что, как говорится, командовать парадом буду я…
Нет, приметы все-таки вещь стоящая, думала Маша,слыша как орет шеф в кабинете. Она едва успела убрать ухо от двери: та распахнулась, гости выскочили из кабинета так, словно их выбросили оттуда хорошим пинком…
И вслед за ними выскочил сам:
-Малышеву ко мне! Немедленно! 
-Я уже тут, Глеб Семенович, -сказала Малышева, подходя.
Привалов опешил… Конечно, хорошо, когда подчиненные угадывают твои мысли, но не до такой же степени… Прямо, как ведьма какая-то… Ему даже стало немного не по себе…

Глава 24
«Волга» мчалась к аэропорту. Ну, это она так считала, что мчалась… Чаплыгин увидел на своей чудо-карте, что «Волга» только-только подъезжала к аэропорту, когда мимо нее, навстречу со стороны аэропорта пронесся чертов «Феррари». И Чаплыгин готов был спорить с Карцевым, что Фунтика в «Феррари» уже не было: наверняка дамочка, обливаясь слезами уже высадила его и Фунтик теперь выбирал рейс…
Но с Карцевым и спорить не  надо было: они с Чаплыгиным вместе учились в разведшколе, сидели там на одной парте, потом тыщу лет работали вместе и научились не то что понимать друг друга с полуслова, даже думали одинаково, даже мысли друг друга читали, что не всегда было приятно, потому что нередко эти мысли друг у друга  заимствовали, да и вообще знать, что о тебе думает другой, когда этот другой тебя недолюбливает…
-Рейсов-то не густо. Особо не повыбираешь. –сказал, читая расписание вылетов Карцев и Чаплыгин не удивился его словам.
-Как -не густо? Это ж крупный аэропорт,  -  удивился Чаплыгин.
-Да, -подтвердил Карцев, -по статистике, в среднем отсюда ежедневно вылетает тыща человек.
Чаплыгин мог побожиться,что Карцев нарочно сказал про  все эти среднестатистические дела: он знал как его,Чаплыгина, это раздражает.
Да и как  может не раздражать? Статистика –это ж не наука, алхимия какая-то. Чаплыгин вспомнил, как недавно прочел в «Комсомольце»: «В среднем человек занимается сексом раз в неделю. ..» В ярости он чуть не сожрал газету.Вот с чего они  взяли? Он что,звонит им, этот «средний» человек и говорит: «Вы знаете, мы с Люськой так подумали –в среду, наверное, займемся сексом, если вам удобно… Приходите, посмотрите…
Кстати, у них с  Ниночкой… Если б раз в неделю. Она б его давно б послала…
Чаплыгин вздохнул:
-Тыща пассажиров в день? Иголка в стоге сена…
-Все не так смертельно. В ближайший час только два рейса, на которые еще идет регистрация, -сказал Карцев. -. На те, где закончилась –его все равно не пустят…
-В ближайший час… А потом?
-А потом неважно, -сказал Карцев, -даже Фунтик понимает, что времени у него на все про все не больше часа. За час даже эта сраная «Волга» доедет до аэропорта и даже эти три дауна найдут его…
Чаплыгин, умевший читать карцевские мысли, прекрасно понял, что тот хотел сказать, но не посмел –мол, даже Фунтик понимает, что времени у него не больше часа, а ты, дебил, ни хрена не понимаешь…
В интересах дела Чаплыгин решил не посылать Карцева в задницу…
-И какие рейсы?
-Один в Лондон, другой в Шанхай, -сказал Карцев.
-Ну, Шанхай вряд ли, -задумался Чаплыгин. –Фунтик не самоубийца…
-В смысле?
-Китайцы не идиоты. У них и так перенаселение, чтоб еще пускать к себе типа, способного превратить любого мужика в секс-маньяка…
«А этот кретин не такой уж кретин», -прочел он карцевские мысли…
-Сосредоточимся на Лондоне, -сказал Чаплыгин. –кто у нас там из классных агентов?
Карцев развел руками:
-Теперь никого…
-А королева-мать?
-Так померла ж старушка…
-Как померла? Ее ж об дорогу…
-Ну дура потому что. –сказал Карцев, -очень лечиться любила, вот и долечилась… Охота ж ей было кружным путем, по поддельным документам добираться сюда, только чтоб обследоваться в больнице четвертого управления…
Дальше Чаплыгину объяснять ничего не надо было… Как могут обследовать  врачи в элитной больнице, попавшие туда на работу по анкетам и по знакомству, Чалыгин догадывался. Бедная старушка…
Он вспомнил, как услышав по радио рекламу этой больницы-«Хорошая больница для хороших людей», понял: быть беде… Не думал только, что первой жертвой станет королева-мать.
-Но это точно?
 -Так давно уже, я думал вы в курсе, -сказал Карцев.
«Да ты, козел, даже газет не читаешь»,  - прочел Чаплыгин карцевские мысли, но снова сдержался. Он всегда отличался потрясающей выдержкой, в отличие от этого урода…
Сам ты урод, подумал Чаплыгин.
-Точно-точно, померла, -подтвердил Карцев.
-Я не об этом, ясно, что померла, -раздраженно сказал Чаплыгин. –Точно что в нашей больнице?…
-Ну говорят что в нашей…
-Тьфу! Болтун ты, Карцев!
Зашипела рация:
- Докладывает старший группы! Товарищ полковник, мы в аэропорту! Здесь столько вылетов…
-Нас интересует только лондонский рейс! Там  его ищите !
-Он взлетает через 15 минут!
- Тем более –поспешите!
-А если не удастся взять живьем?
Это, конечно, Палач. Чаплыгин закатил глаза: как его это все достало…
Глава 25
-Вот что, Катя… Даже не знаю как сказать…
Привалов запнулся.. Он на самом деле  не очень понимал, как начать этот разговор с ней, потому что то, что он хотел ей сказать, во-первых, было вне всякой логики, а во-вторых,шло вразрез с главным продюсерским принципом Привалова: не давить и никогда не вмешиваться в творчество. Каким бы идиотским оно не казалось ему лично…
Именно благодаря  соблюдению этого золотого правила он даже в непростые кризисные времена оставался  тем, кем был –одним из самых успешных московских кинопродюсеров…
И не мог же он признаться Малышевой, что сейчас им владело чистое бешенство: назло этим уродам не только не выключить Гаврилова, а наоборот –дать ему главную роль…
Как это произнести. Он решил собраться с духом, дать себе паузу:
-Ладно, потом… Что у вас?
Малышева раскрыла папку и смотрела в нее, чтоб не встречаться с Приваловым глазами:
-Вы знаете, Глеб Семенович, я еще раз поглядела сценарий «Разбойника»… Мы, конечно, ошиблись с исполнителем главной роли…
Привалов был очень конкретным человеком, ни в какие паранормальные явления не верил, в чтение мыслей тоже … С тем большим ужасом он смотрел сейчас на Малышеву: сначала придти в ту секунду, как он только подумал о ней, теперь…
-Ошиблись? –еле слышно повторил он.
-Ну конечно! В главной роли должен быть…
-Га…Га… Гаврилов? –прошептал он.
Он боялся это услышать  и уже осознавал, что это неизбежно…
-Да! Вы тоже так подумали? –горячо говорила Катя. –Безусловно! Ведь он умеет выть по-звериному, как мы могли это не учесть?
-Да, это мы упустили, -растерянно сказал  Привалов просто чтоб что-то сказать. Он был по-прежнему ошеломлен...
-Это я виновата, -сказала Малышева. –Мне ведь говорили, что он даже записывал фонограммы Витаса… ну вот забыла…
-Да не вы одна, я тоже хорош, -махнул рукой Привалов.
-Как? –поразилась Малышева. –Вы тоже это знали?
-Ну кто ж этого не знает? –зачем-то сказал Привалов. –разве что сам Витас…
-Так что будем делать? –спросила Катя.
-Не, ну раз воет… Конечно, главную роль…
…Привалов смотрел вслед весело помахивающей попкой Малышевой и думал: что делать с сотрудником, буквально читающим мысли шефа? Повысить или уволить?
Глава 26 
Когда агенты доложили, что засекли человека, похожего на  Фунтика, Карцев решил, что дело в шляпе –тот шел к таможенному контролю.Никуда не денется, у него ни паспорта, ни билета, сам, можно сказать, шел в петлю…
Карцев приказал брать его немедленно. Агенты рванули за ним, но после этих чертовых задержек, по аэропорту бродили толпы…  Агенты отчаянно пихались, отталкивали пассажиров, продираясь через узлы и чемоданы, но  отстали на несколько минут…Все это время они видели Фунтика, видели как он подходил к девушке-таможенщице… Но когда они подбежали –ни девушки, ни Фунтика не было. Казалось, они провалились сквозь землю…
Пассажиры, видя, что транспортер стоит, и тут нет никого из таможни, ворча стали переходить к соседним лентам. Агенты поспешили туда же, внимательно вглядываясь в лица…
Совершенно случайно Палач  бросил взгляд на монитор пустого транспортера и выпучил глаза, схватившись за сердце…
Агентам и в голову не могло придти, что Фунтик, этот старпер, уединится с красавицей прямо в закрытом от посторонних глаз коробе транспортера, по которому передвигаются  вещи для досмотра…
Но обезумевшая от страсти девушка была согласна на все. Увы, она забыла, что в коробе все просвечивается и выводится на экран…
Палач пришел в себя и рванул к транспортеру, но девушка тоже пришла в себя и, видимо, нажала какую-то кнопку скорости, потому что транспортер дернулся и со страшной силой, как из рогатки, выбросил ее вместе с полуголым Фунтиком в сторону стойки для регистрации…
-Ему конец! –крикнул повар. –Фиг его зарегистрируют без билета…
Агенты рванули к стойке, но в скорости они уступали мчащемуся Фунтику и подбежали в тот момент,когда у стойки стояла одна регистраторша. Фунтика след простыл. А регистраторша смущенно застегивала на груди кофточку…Подозрения Старшего вызвал огромный чемодан плывущий по ленте багажа.Ему показалось, что из щели чемодана торчит кусок бороды, но было далеко и это вполне могло оказаться мочалкой… Чемодан между тем присоединился к своим собратьям и на электрокаре отправился к самолету…
Когда они подбежали к самолету, пустой кар уже возвращался к  аэровокзалу.
-Ничего! –крикнул Старший. – до отлета еще 5 минут! На борт, живо!
Но оказалось –нет у них этих пяти минут: откатили трап и самолет стал выруливать раньше времени… Но почему, почему?
-Вот пидор! –с сердцем сказал Повар.
-Ты про кого? –спросил Палач.
-Про пилота…
-А откуда ты знаешь? –с подозрением спросил Палач.
-Тут и знать нечего, -ответил Повар, -а то бы взлетел он раньше времени, как же…
-Так ты думаешь, что Фунтик…
-Универсал, -с уважением сказал Повар, -да и на что не пойдешь ради свободы…
-Что ж ты! Знал и не предупредил?! –набросился на Повара Старший.
-Они своих не выдают, -со знанием дела сказал Палач.
Старший ничего не сказал. Он понимал, что ему недолго теперь оставаться Старшим… Он посмотрел в небо, где «Боинг» потихончку превращался в точку… Фунтик, похоже,исчезал навсегда…
Глава 27
-Да нет, ну зачем это? –Марина смотрела на пакет с дорогущим платьем. –Если б я знала, что вы меня за этим вызвонили, я бы в жизни не приехала! А я-то думаю: какой сюрприз, что за сюрприз… Может, что-то по делу…
Трудно, конечно, было придумать, по какому-такому делу мог предложить ей приехать Трубецкой, и она замолчала…
-На глазок брал, по памяти фигуру вспоминал, -сказал Трубецкой, показывая на пакет.- вы бы примерили…
- По какой это памяти вы мою фигуру вспомнили? –прищурилась Марина. –Сколько я помню, между нами ничего такого…
-Не было, но я представляю… Я вас каждую ночь вижу во сне, -хрипло сказал Трубецкой и протянул пакет. –Примерьте…
-Да нет, ну где я это примерю…
-Пойдемте в спальню. Я вас провожу. Я, кстати, давно хотел похвастать –там такая мебель…
-О, вы еще и хвастун…
-И картины. Там весь наш древний род…
Они вошли в спальню Трубецкого...
Он не обманул. Мебельный гарнитур. действительно, был хорош, а с первого взгляда на картины, на полуоблупленные золоченые рамы было очевидно  –они и вправду из прошлых веков… 
Но со второго взгляда это уже было не так очевидно, а с третьего можно было заметить, что все лица на портрете не столько были  схожи со знаменитым предком-декабристом, сколько с нынешним владельцем особняка… Даже не просто схожи, а один к одному, как под копирку… Художники чуть-чуть перестарались…
Неужели он этого не понимает? Марину даже умиляла детская наивность Трубецкого. С его лицом криминального авторитета под картинами просились подписи «Первая ходка», «На этапе…». Она улыбнулась этим своим мыслям.
Трубецкой мысли читать не умел, да он и вообще читал не очень хорошо. Короче, улыбку Марины он воспринял как поощрение к активным действиям, подошел сзади  и положил ей руки на плечи…
Сначала она хотела возмутиться, но что-то ее остановило.
Вообще…За ней еще никогда так не ухаживали… Цветы, подарки, шуба, от которой она, дура, отказалась, непонятно почему… Не, ну как непонятно –у нее, во-первых, характер такой: сначала на все говорить «нет», а потом жалеть… Кроме того, был жаркий июль и отказаться от шубы было легко. Это вам не декабрь какой-нибудь…
Марина попыталась вспомнить, было ли что-то   такое в смысле подарков, когда они начали встречаться с Гавриловым… Да нет, и вспоминать нечего, жалкое подобие… А Трубецкой, этот человек, как она понимала,с темным прошлым, смотрел на нее с таким почти детским обожанием и восторгом, так отчаянно, кажется, пытался угадать  ее желания… Конечно, это приятно. А какая женщина скажет, что ей этого не надо? Только та, что врет даже сама себе…
  Неприятно было другое. Марине иногда казалось - не всегда, а только в момент, когда она принимала очередной подарок, -что она тем самым предает Гаврилова…
Но это чувство прошло ровно три дня назад, когда они с Трубецким ехали в бутик и он по пути ненадолго зачем-то остановился у киностудии, сказав, что через 15 минут вернется. Марина осталась ждать в машине,рассеянно смотрела в окно и вдруг увидела, как из проходной под ручку выходит звезда юмора и сатиры с какой-то кошелкой.И что интересно –глаз у него дергался точно так же, как тогда, тут, на кухне…
 Больше она не звонила Гаврилову и не отзывалась на его звонки…
А Трубецкой замер, как охотник, увидев дичь.Он ожидал ее реакции –отстранится или нет. Она не отстранилась, сделала вид, что, глядя на картины, просто не заметила его рук…
И ведь она не могла сказать, что этот Трубецкой хорош собой. Но вот как интересно все устроено в природе: с каждым новым подарком он казался ей все милее,  это верно подметил русский писатель Аксаков в сказке про Чудище, кажется, «Аленький цветочек»… Хорошая сказка. Сейчас для детей так не пишут…
Погрузившись в размышления о проблемах современной детской литературы, Марина на время забыла о шаловливых ручонках Трубецкого, а когда вспомнила о них, ее неприятно поразило собственное соображение о том, что декабрь не за горами, а шубы у нее, действительно, нет… 

Глава 28
Они ехали молча. Чаплыгина подмывало заговорить, сказать Карцеву все, что он думает, но Карцев был за рулем и делал вид, что весь сосредоточен на езде.  Через 15 минут Чаплыгин все-таки не выдержал:
- Ну, и что будем делать,Карцев?
-Дайте в себя придти, товарищ полковник…
Конечно. Карцев был ошеломлен… Если честно, он никогда б не подумал, что какой-то штатский, рассеянный профессор, сможет их обставить, да еще как обставить! Убегать, не забывая по пути получать несказанные плотские удовольствия! Тьфу, поганый очкарик…
- Вас домой? –спросил Карцев.
-Ну а куда еще в час ночи, -буркнул Чаплыгин.
-Ну мало ли, -пожал плечами Карцев.
Он давно были вместе, учились в одной разведшколе, сидели на одной парте и научились понимать друг друга с полуслова. Чаплыгин понял намек Карцева:
-Ну конечно, мне сейчас только до девок!
-А развеяться?
-Я сказал –домой! –отрезал Чаплыгин и уставился в окно…
Он так и сидел, тупо рассматривая ночные улицы и дернулся только в минуту, когда…они вдруг промчались мимо чаплыгинского дома…
-Карцев? Ты…Ты чего? Куда?
-Есть одна мыслишка, -раздумчиво сказал Карцев.
Они давно были вместе и Чаплыгин понял  эту мыслишку Карцева в том смысле, что если укокошить, его, Чаплыгина, в темном переулке, то и отвечать за некупленных лабораторных крыс не придется, никто ж кроме них двоих об этом не знает… Он нащупал в кармане штанов пистолет и тихонько, как учили, стараясь не щелкнуть, снял с предохранителя…
Они, действительно, давно были вместе и Карцев подумал: «А ведь этому уроду могло придти в дурацкую башку, что я его кончать везу, чтоб неприятностей у меня не было. Он бы, гнида, так и поступил… Что-то у него рука в кармане? Небось, обосрался от страха, уже пистолет там  сжимает…
 Карцев счел за лучшее приоткрыть тайну:
-Едем в тот ночной клуб, где я крыс прикармливал…
-Зачем? –с подозрением спросил Чаплыгин.
Карцев вздохнул и пояснил, специально для идиотов:
- Кто-то ж сожрал тот спецбутерброд. И этот кто-то, возможно, сгодится для нашего задания… В нем же это все бродит…
-Слушай, Карцев, -полковник от волнения резко приподнялся, забыв что он в машине, и больно стукнулся головой о крышу, -Уй, е!.. Слушай, Карцев, ты –гений!
-Я знаю, -скромно сказал Карцев.
Глава 29
Она не сбросила его руки.Господи, неужели сейчас свершится то, о чем он так мечтал, с того момента, когда увидел ее на том диске…
Трубецкой чуть-чуть, почти незаметно развернул ее в сторону кровати…
Марина взглянула на кровать, зажмурила глаза и вдруг сказала:
-Нет…
И она сказала это с такой  тихой твердостью, что князь понял: настаивать бесполезно…
Она сама не понимала, почему так сказала. Вернее, понимала, но даже сама себе не хотела признаваться, в чем дело… Она вдруг решила, что если сейчас отдастся князю –сразу  кончатся все эти подарки … дело даже было не в них самих, хотя промашка с шубой казалась все досаднее. Но главное –она боялась что исчезнет это внимание, это обожание, которое было так приятно и которое -  она знала это не понаслышке –тотчас улетучивается у мужиков, когда они, наконец, добиваются своего. И чем дольше добиваются, тем быстрее улетучивается…
И она снова посмотрела на кровать и сказала:
-Нет…
Трубецкой был так ошеломлен этим неожиданным обломом, что ничего не говорил. Просто стоял и тупо смотрел на кровать. Она посмотрела на нее, зажмурилась, как от ужаса и сказала «нет»… Чем так не понравилась? Италия, двуспальная, 15 штук доларей, самовывоз  из Милана…
Хлопок двери привел его в чувство. Марина ушла.
На цыпочках вошел помощник.
-Ну что? Никак? –сочувственно спросил Сладкая Попка…
-Подглядывал? –грозно спросил Трубецкой.
-Да нет! Подглядывать! Это настолько не в моем стиле… -матерый рецидивист,Попка обожал выражаться вычурно-интеллигентно, в конце фразы прибавляя или мат или феню, или то и другое, -Как можно подглядывать, ядрена мать?…Подслушивал –да, не отрицаю, но подглядывать? Не-ет, так низко я еще не пал, сукой буду…
-Подслушивал… И что ж ты услышал?
-Так в том-то и дело, что ничего! Почему и спросил, мол, что –никак, князь?..
-Никак , -вздохнул князь.
-Не удивляюсь, -вдруг сказал помощник.
-Что ты хочешь сказать? –шагнул к нему Трубецкой. –Что я такой урод, что так противен ей…
-Да причем тут, -сказал Попка.
«Да причем тут»! Как не был разъярен Трубецкой, он все же заметил уклончивость попкинского ответа. Тот не стал горячо говорить типа: «Да что вы! Да какой же вы урод? Да вы красавец!» .Нет. Своим ответом Сладкая Попка практически подтвердил уродство Трубецкого, просто, мол, не в том причина марининого отказа…
-Да причем тут, -повторил Попка, видимо, прекрасно понимая, как это бесит князя, -просто у нее все время этот козел перед глазами стоит.Он для нее, как персонифицированная совесть, е мое…
-Как кто? –не понял Трубецкой.
-Это такая совесть, вы не поймете, -тактично, как ему показалось, сказал помощник.
-Чувствую, ты в последнюю ходку всю тюремную библиотеку перечел, -огрызнулся Трубецкой, -ты проще можешь сказать?Можешь сказать, почему она глаза закрыла, а потом…
-А потом раз –и оттолкнула?
-Ты все-таки подсматривал, сучий кот!
-Да клянусь –только подслушивал!
-А откуда знаешь тогда, что так и было? –князь схватил помощника за грудки.
 -Да и так понятно! Глаза закрыла, этот Гаврилов перед глазами и ее грызть внутри начинает. У меня у самого сколько раз так было…
-Как –так? Гаврилов перед глазами? Что ты мне втюхиваешь тут!
-Да почему обязательно Гаврилов? Что уж меня –некому перед глазами возникнуть…
Трубецкой оттолкнул Попку, прошелся по спальне.
-Ну, если в нем вся причина…
Князь подошел к прикроватной тумбочке, отпер нижний ящик, выдвинул его и посмотрел на «берету»…
-Не годится, -сказал Попка.
-Это почему же? Пожалел урода?
-Не в том дело, -сказал помощник, -она вас, князь, еще больше возненавидит… Я знаю женщин…
-Откуда? –усмехнулся Трубецкой. –Ты ж не по этой части…
-Я много читал…
-Ладно тебе! Как она поймет, что…
-Поймет, не дура… У него кроме вас врагов-то нет, любимец публики, блин…
-Какие предложения?
-Ствол можете убрать:все должно выглядеть, как несчастный случай…

Глава 30

Студийный «пазик», весь трясясь  от ненависти  то ли к нам, сидящим в нем, то ли к строителям этой жуткой дороги,  везет  нас на натуру…
Я думаю о том, что надо было, конечно, ехать на  своей машине и только минуты через три вспоминаю, что накануне продал ее соседу по подъезду. Слава богу, хоть не пришлось снимать с учета –продал по доверенности…  Ну, правда, сосед за это выторговал возможность заплатить сейчас только половину, а половину –через год… Ладно, хоть так… С деньгами не густо, выбирать не приходится.
У меня на коленях томик писем Чехова, тоже был юморист вроде меня, в том смысле, что вечно не хватало денег, в каждом письме Левитану жаловался и канючил, читать противно… Я собственно, и не читал.И томик этот держал на коленях так, для понта, чтоб сразу видели –едет интеллигентный человек, который, даже рискуя испортить зрение,читает в прыгающем уродском автобусе - ну не может, мол, он без книги…
Это раньше, когда мы были самый читающий в мире народ, человек с книгой никого не удивлял. А теперь никто не читает –интернет,видео… И человек с книгой интригует, привлекает внимание…
А я очень хотел привлечь внимание молоденькой статистки, сидевшей через проход от меня на соседнем сиденьи. Она была единственной, кому жуткая дорога шла на пользу:ее груди так эффектно подпрыгивали на каждом ухабе, что мужики в автобусе выпучивали глаза, у некоторых началось косоглазие, а наш режиссер Арнольд Глушаков облизывал пересохшие губы…  Не удивлюсь, если через день-два он предложит статистке главную роль…
Впрочем, она и меня зацепила. У меня сейчас дергался глаз и я уже понимал, что это значит…
Конечно, в другое время я мог бы  сам подойти к ним и заговорить, убежден, никто бы не устоял против моих искроментых шуток. Да, в другое время так бы и сделал. Но не сейчас…
Не сейчас –потому что рядом со мной сидела Катя Малышева, по-хозяйски положив руку мне на плечо. Поэтому встать я не мог. Она дремала после бессонной ночи и я мог стрелять глазками, но встать, пересесть… Можно, конечно, попробовать...
Я пытаюсь приподняться, одновременно стараясь снять со своей шеи тяжелое ярмо в виде Катиной руки…
-Ты куда?
Потрясающая реакция. Как у часового секретного объекта. Просыпается именно тогда, когда надо. Разумеется, когда надо ей, а не злодеям вроде меня…
-Куда ты собрался? – повторила она в полудреме, которая не должна была меня обмануть.
Действительно, куда? Идиотский совковый автобус. Тут нельзя было даже сказать, что идешь в туалет, поскольку его тут просто не было.
-Никуда, -обреченно говорю я Кате, с ненавистью глядя на Арнольда Глушакова…
Арнольд,видя, что я стреножен, победно смотрит  на меня и идет к статистке:
-Можно?
-Ой,ну конечно, присаживайтесь…
-А вы знаете, милая девушка, что театр начинается с вешалки?
Я не первый раз слышу от него эту фразу. Он произносит ее в любой ситуации. Похоже, это все,что он успел узнать из Станиславского, до того как его отчислили с первого курса «щуки» за неуспеваемость…
-С вешалки? Начинается? Ха-ха-ха! –решила посмеяться в этом месте статистка, решив, что это удачная шутка…
Кто знает, может, купец Алексеев, живший по поддельным, видимо, документам на имя Станиславского, действительно, так шутил…  А мы, идиоты, цитируем это как великое откровение мастера…
Я просто положил томик Чехова на колени, как охотник  приманку, ожидая что статистка  сама клюнет на мою оригинальность. Пока не клюет. Я смотрю в окно и размышляю…
Размышляю о том, что если б кому-то пришло в голову снимать сам процесс создания кино –это было бы смешнее любой кинокомедии. Почему об этом никто не подумал? съемки кино –уже само по себе кино. И драмы, которые разыгрываются на съемках, им любой Тарантино позавидует… Во всяком случае, я бы лично на месте Квентина снимал бы не какое-то там «Криминальное чтиво», а историю про Арнольда Глушакова…
Арнольд Глушаков –это режиссер нашего кино…По-моему, он мазохист. Получает удовольствие сам, создавая себе мучительные проблемы.
Я давно заметил что если мысленно в дороге обсирать товарищей, время летит гораздо быстрее…