Дублер дублера синопсис комедии

Ефим Смолин
ЕФИМ СМОЛИН
ДУБЛЕР
Или
ВЛЮБИТЕСЬ ВМЕСТО МЕНЯ
(развернутый синопсис)
Жанр –комедия
Хронометраж -90 мин
Аудитория -25-60 лет
Автозавод, выпускающий чудовища под названием «Трембита», которые если и покупают, то от отчаянья.., В актовом  зале  новый Конструктор 30-летний симпатичный очкасто-усатый холостяк Андрей Куприянов спешит поделиться с заводчанами своими знаниями, полученными на учебе в Америке. Заводчане удивляются: «Что, и зимой заводится? Да вы что?Как –и двери не отваливаются, если хлопнуть? Да ладно… Что –совсем не воруют?» Вот это уж для наших совсем непонятно…
 На Андрея с интересом поглядывает  Конструктор Катя Журко. С неменьшим интересом посматривает на Куприянова и Даша, помощница Журко. За что тут же получает нагоняй от своей начальницы.Мол, работать надо, а не глазеть тут на мужиков…
Вообще Даша во всем подражает своей шефине –и одевается также, и причесывается, не удивительно, что и нравится ей, как она думает, тот же тип мужчин…
А Вася, помощник Андрея, не сводит с него глаз, смеется каждой даже не очень удачной шутке,носит такие же очки и отращивает такие же усы… Вася даже чихает, когда чихает Андрей…
Что же –все мы носим какие-то маски, играем роли, подражаем своим кумирам…
Даже директор завода Иван Митрохин, когда кто-то входит в его кабинет,поглядывая на портрет Генри Форда,висящий на стене, быстро кладет ноги на стол, аля Форд, достает сигару и кашляет, давясь дымом… Вот и сейчас, увидев, как приоткрылась дверь, он принимает «фордовскую» позу. Но это его молодая секретарша… Вообще-то она Дуся, но  косит под Анджелину Джоли и просит звать ее Ангелиной…  Она в слезах. Митрохин дарит ей кулон: «Такой же, как у твоей Джоли, помнишь ты показывала?» И обнимает ее, не оставляя у нас сомнений насчет их отношений. Но Дуся безутешна, выходит к себе в предбанник. Митрохин за ней…
Дуся молча показывает на экран монитора. Там новый домик, который купил Бред Питт для своей Джоли. Дуся хочет такой же и намекает, что есть человек, готовый сделать такой подарок…
Их разговор прерывает главбух Мариванна… Она приходит к Митрохину с отчетом по цирку, который спонсируется автозаводом. Митрохину приходит в голову мысль: на бумагах,в цифрах показывать большой цирк, а в реале все по цирку сильно уменьшить…
А в актовом зале продолжается лекция Андрея. Но  симпатия Кати Журко  к нему мгновенно улетучивается:тот с насмешкой отзывается о катином проекте автомобиля «Журавушка», мол, больно тот похож на «Мерседес». Помощник Вася поддакивает. Катя не остается в долгу, что-то говорит в ответ, и вот они с Андреем Куприяновым уже враги… Надо ли говорить, что теперь и Даша недобро посматривает в сторону Андрея.
Мариванна все сильно уменьшает в цирке: вместо нормальных дрессированных пуделей остаются карликовые, вместо обычных лошадей –пони,на смену обычным циркачам приходят лилипуты…
 Кажется, мы уже знаем, кто готов купить Дусе домик:в предбанник входит сам «автомобильный» министр  Максим Соколовский,говорит ей, мол, предложение в силе и проходит к Митрохину.
 «Ваня, -говорит министр, ты помнишь, сколько раз я спасал тебя, поднимая пошлины на иномарки, и население вынуждено было покупать этих уродов, которых ты называешь машинами?… Но кажется, теперь не спастись …»
Министр показывает на потолок и говорит, что Сам решил приехать  на завод прокатиться на этой чертовой «Трембите»… «Зачем?» -шепчет Митрохин сразу пересохшими губами. –«Он думал:в космос слетать или на «Трембите» порулить, выбрал «Трембиту» -это, говорит, покруче, экстрима больше… Сроку у тебя –месяц… 10 миллионов   на опытный образец я уже выслал»…  Соколовский уезжает,не забыв что-то шепнуть на ушко Дусе-Ангелине.
Митрохин понимает –это катастрофа: «Трембита» обычно глохнет через три минуты… Он вызывает двух своих Конструкторов –Андрея Куприянова и Катю Журко –и говорит, что нужна новая машина. На все про все - 10 миллионов. Новоиспеченные враги отказываются работать вместе. Каждый предлагает свое. Митрохин обещает подумать и рассмотреть каждый проект.
Мариванна сообщает, что на лилипутах удастся украсть 5 миллионов. А домик аля Джоли стоит 10…  И Дуся  подает заявление, собирает чемоданы и плачет, совсем как Анджелина, в одном из фильмов.
Любовь к юной секретарше –сильное чувство… Митрохин снова вызывает Андрея и Катю и говорит, что на реализацию проекта есть не 10, а 5 миллионов…
Конкуренция, борьба, соперничество и конфликты между Андреем и Катей. Для обоих этот проект становится главным делом в жизни… Оба просят неделю срока у Митрохина. Каждый  обещает подумать и уложиться в пятерку…
И они вкалывают день и ночь…  Андрей поручает помощнику Васе вместо себя ходить на дни рождения друзей, встречаться  с его,Андрея, одноклассниками,  проведывать его мать… Он в шутку называет Васю своим «дублером». И ничего, все относятся с пониманием. Тем более, что одноклассники и именинники, занятые не меньше, присылают вместо себя своих помощников, а вместо матери Андрея, заядлой туристки, рассказывает Васе о своем здоровье и болячках мамина домработница…
Кате Журко, увы, даже накраситься некогда. Вместо нее красится и за себя и за нее Даша…  Зато фигурка у Кати стала просто точеная,потому что  Даша и ест теперь за нее…
Но, странное дело, чем больше Катя и Андрей  соперничают друг с другом, даже хитрят,чем лучше начинают понимать возможные будущие ходы соперника, тем больше… они симпатизируют друг другу, и когда Андрей  не « клюет» на очередную хитрость Кати, той даже это нравится почему-то… Короче,  чем упорнее они сражаются, тем больше их тянет друг к другу…
Андрей придумывает дешевый двигатель из пластмассы, но тот  плавится… Катя –изобретает машину без руля. Андрей в ответ - авто без сидений, там только лежат…
Они случайно встречаются на открытии цирка,потом банкет. Катя и Андрей подливают друг другу вина, чтобы коварно выведать у противника его планы… И неожиданно забывают об автомобиле, их влечет друг к другу.
Но на трезвую голову понимают, что на встречи времени нет. И начинают подозревать противника в том, что тот нарочно хочет встречами отвлечь другого от дела…
Андрей просит «дублера», помощника Васю написать Кате письмо от его,Андрея, имени. Мол, встретимся после окончания работы над проектами, а пока попереписываемся. Хорошо, отвечает Катя. Вернее, Даша отвечает за нее. Даша подозревает, что Андрей просто хочет отвлечь Катю перепиской от дела и вызывается отвечать на письма вместо Кати.
Катя в азарте борьбы с Андреем все время рискует: она, чтоб сэкономить, делает «Журавушку» на трех колесах, потом  на двух… Но когда узнает, что Андрей вышел по экономии вперед, сделав машину без боковых стекол, решается сделать свою на одном колесе…
Испытание и… Андрею сообщают: Катя в больнице…  Он посылает Васю купить цветы, собирается ехать, но Вася говорит: «Давайте я поеду, что вы время будете терять…»Андрей в это время задумывается над какой-то штуковиной и машинально кивает…  А когда приходит в себя, задумывается: « А че это Вася вызвался ехать к Кате в больницу?..» Андрей перечитывает письма к Кате, написанные Васей,испытывая первый укол ревности… И собирается в больницу…
А Вася входит с букетом в палату и видит на койке… Дашу. Дублерша рулила вместо Кати .Катя. действительно, была в больнице, но просто приходила проведать… Она идет по коридору от палаты,вспоминает, что что-то хотела еще сказать помощнице, оборачивается  и вдруг видит Андрея, спешащего к палате… Она поворачивает к выходу: какая же она дура, как она не поняла, что все это время Андрей писал не ей, а Дашке, а она ему….
Она  уходит и не видит, что  Андрей останавливается и не входит в палату: нет, что я буду мешать счастью Васи и Кати… Он уходит…
А Даша с Васей … Вот тут, в больничной палате понимают, что все эти письма и нежные слова писали не за своих шефов, а друг другу… Между ними возникают чувства и все было бы хорошо, если бы не их начальники…
Каждый  шеф спрашивает своего помощника «Ну и как?» И помощники отвечают : «Чудесно!» Андрей, думающий что чудесно у Васи с Катей –чуть не сходит с ума… Катя  чуть не плачет, думая, что все чудесно у Даши с Андреем….
Андрей ничего не может с собой поделать, мучимый ревностью, он все время придирается к Васе. Даша, как только выходит из больницы огребает по полной от своей начальницы…
Ревнуют все: Андрей Катю к Васе ,Катя –Андрея к Даше,а Вася с Дашей ревнуют друг друга к своим начальникам. Доходит до того, что Даша, не показывает Кате письмо, составленное за Катиной подписью и говорит: «Это личное…»  А Вася звонит Даше и упрекает за письма… которые сам же  писал за подписью Андрея: «Я жить без вас не могу, хочу увидеть…» -«Но это ж ты писал…» -«Но ты ж этого не знала!»
Еще вчера для Даши и Васи их начальники были кумирами. Теперь… Вася выбрасывает очки и сбривает усы… Даша входит в шляпке в кабинет Журко, снимает шляпку –ого! Она сменила  прическу… вместо «химии»,как у Кати, постриглась  почти наголо… И в этих молчаливых протестах –только начало  стремительно нарастающего  конфликта.
Начальники назло загружают помощников работой по самое горлышко. И у тех совсем нет времени не то что на личную жизнь, но даже на личную переписку. А писать друг другу по-прежнему подписываясь именем шефа…
Вот Андрей просит Васю написать за его подписью  резкое письмо Кате. Вася, боясь, что Даша,прекрасно знающая теперь, кто пишет эти письма,  примет все колкости на свой счет  -отказывается…
Катя, наоборот, хочет пойти на примерение с Андреем, просит Дашу написать нежное письмо, но та отказывается, боясь упреков и ревности Васи.
Вобщем, все стремительно меняется в отношениях «дублеров» со своими начальниками. Но еще быстрее все меняется во взаимотношениях «дублеров» друг с другом: и взлет интереса друг к другу, и первая ссора, и обоюдные упреки: «Пляшешь под дудку своего Андрюши?»-спрашивает Даша. -«А если Катя тебя еще к кому-нибудь на свидание отправит,пойдешь?» -спрашивает Вася.
Скоро каждый из «дублеров» подает заявление об уходе…
И это становится для Андрея и Кати настоящей катастрофой: кто их родители, друзья, где что лежит…. Они без помощников ничего не знают… А до дня, когда надо представить проект, остается всего ничего…
И вот этот день. Они в одной электричке рядом,  едут на полигон… Их машины готовы, но радости мало, у каждого проект получается немножко  дороже 5 миллионов…
«Граждане, сами мы нездешние…» Андрей и Катя поворачивают головы в сторону двери: там Вася и Даша… идут с шапкой мимо пассажиров…
«Какие они счастливые», -говорит Катя… -«Да, эти почти дети преподали нам прекрасный урок…» -«Да.Они любят, а мы с тобой ерундой  заняты,какой-то дурацкой борьбой, идиотскими машинами», -говорит Андрей… «Я больше не занята ерундой. Ухожу. И на память вот тебе схема –поршни из дерева, поставь и будет меньше 5 лимонов. «-«Мне не надо, это я ухожу. А тебе вот на память схема вообще без колес, на салазках». –«Нет, -говорит она. –Не надо, мы оба уходим…» Они идут к тамбуру и целуются…
На полигоне под  духовой оркестр самая обычная «Трембита» начинает нарезать круги… Рядом стоят Соколовский, Митрохин и Дуся между ними, оценивающе глядя то на одного, то на другого. Но мужчины глаз не сводят с «Трембиты»…
Соколовский: «Господи, сделай так, чтоб она не заглохла…» -«Не заглохнет, -говорит Митрохин, -вот и лилипуты сгодились…»
Соколовский присматривается –под днищем «трембиты» видны несколько пар ног…
 
 
               
Ефим, вот мои соображения по разработке сюжета. Это только предположения и советы. Вы можете с ними не согласиться и\или предложить что-то свое. Но мне кажется, что у этой истории отличный потенциал. Я помню, что был хороший советский фильм когда-то – «Дублер начинает действовать», на производственную тему, о молодых, решительных дублерах руководителей крупного завода. В Вашем варианте тема может быть здорово вывернута наизнанку: люди сейчас настолько закопались в работе и зарабатывании, что жизнь проходит мимо них. А они это далеко не сразу замечают. Или не замечают вообще.  В Вашей истории ситуация должна быть доведена до абсурда из-за того, что человеческие ценности и понятия у главных героев заменены какими-то целлулоидными идеями. Которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются совершенно суетными, ненастоящими, холодными. Реализация этих идей никого не делает счастливее. Но еще больше отдаляет живых людей друг от друга. 
1. Необходимо сразу выделить две линии: 1 – Андрей и Катя, 2 Дублер –Андрея Вася – и дублер Кати.
2. Необходимо обозначить какие-то понятные, явные цели для Андрея и Кати, из-за которых они никак не могут вступить в нормальные, человеческие отношения.
3. Необходимо все-таки столкнуть Андрея и Катю «на работе» (пример – герои фильма «Чего хочет женщина»). Они должны стать явными соперниками. И это соперничество должно их еще сильней заставлять желать быть друг с другом. Но на во время деловых встреч у них должны быть постоянные конфликты, а на личные у них времени нет.
4. У дублеров обязательно должен быть внешний и внутренний конфликт со своими «хозяевами» (что-то вроде «я человек, а не аватар») и друг с другом (живем чужой жизнью, за других).  Это должно вылиться в настоящий бунт против Андрея и Кати. Они должны, в конце концов, отказаться от своих рабочих мест.
5. В конце концов, Андрей и Катя должны с ужасом понять, что их дублеры знают их близких и их самих гораздо лучше, чем они сами. (Лихо завернула? )) Я понятно изложила этот пункт?)
6. Должна быть какая-то реальная опасность того, что отношения обеих пар могут быть разрушены. И это должна быть не гипотетическая «работа», а какой-то реальный психологический злодей. Возможно – шеф Андрея. И должно быть понятно, почему он хочет подчинить всех своих сотрудников работе и оторвать их от личной жизни. Поскольку у Вас намечается комедия, что в основе поведения Шефа должен быть какой-то личный комплекс, который в финале будет преодолен. К примеру.

Ну вот, для начала как-то так.




ДУБЛЕР
Или
ВЛЮБИТЕСЬ ВМЕСТО МЕНЯ
(комедия-мелодрама)
Это история в жанре иронической мелодрамы о том, чем расплачиваются за свою успешность деловые люди, когда им не хватает времени на дружбу, любовь, вообще на проявление каких либо чувств…
Андрей Куприянов работает Управляющим менеджером в филиале сумасшедшего дома под названием «Бэнк оф Липецк». Да, уже из название ясен диагноз и очевидно, что руководство провинциального банка страдает страдает  манией величия. Да, тут хватает своих Наполеонов, но главный по этой части Президент банка Иван Митрохин, который как только кто-то заходит в кабинет, кладет ноги на стол, достает сигару и   кашляет, давясь дымом…
Чаще других приходится дышать этим вонючим сигарным дымом  Андрею: Митрохин фонтанирует идиотскими идеями, пытаясь перенести на нашу грешную российскую землю финансовые схемы американцев, и   вызывает Управляющего менеджера  каждую минуту -днем, вечером, даже ночью и Куприянов просто физически ощущает, как вместе с этим дымом улетучиваются надежды на личную жизнь…
Уже нет времени на встречи с друзьями, некогда заехать к матери…
У Андрея есть помощник Василий, но такой бестолковый, ему нельзя поручить ни одной финансовой операции, нельзя перепоручить какие-то дела и Митрохин желает видеть только Андрея.
И Андрей придумывает, как использовать Васю: пока Андрей занимается работой, тот вместо Андрея ходит к его маме,ест любимое андрюшино варенье, слушает про все ее болезни, воспоминания о детстве Андрея, советы… Он ходит вместо Андрея  даже на вечер одноклассников, к счастью, те тоже вместо себя присылают повспоминать своих помощников… И они сначала читают друг другу написанные их начальниками воспоминания, а потом рассказывают свои собственные…
Но вот Андрей встречает такую же деловую, как он сам, Катю Журову, хозяйку небольшого рекламного  агентства. Вспыхивает взаимный интерес и симпатия, но… У нее времени тоже почти нет,прибыль от рекламы падает, она даже заложила агентство…
Их обоих хватает сначала только на общение по скайпу , там они виртуально обнимаются, даже целуются, но когда Катя говорит Андрею, что она кажется… беременна…  Он понимает, что они начинают просто сходить с ума…
И отношения становятся реальными, но какая реальность может у них быть? Что называется,  быстрый секс… Но Кате хочется большего - внимания, цветов, писем…
 И Андрей поручает все это Васе.. Тот старательно выполняет эти поручения со словами «это от Андрея Васильевича». Но вдруг происходят странные вещи –он приносит стихи,а Кате доподлинно известно, что Андрей стихи терпеть не может и уж, конечно, не пишет…
Вася –влюбился… Поняв это,Андрей начинает ревновать, но у него даже на ревность нет времени… Он нанимает человека, бывшего Боксера, чтоб тот выяснил отношения с Васей вместо него…
Боксер идет вслед за Васей, назначившим свидание Кате, но… вместо Кати стоит совсем другая девушка…
Оказывается,агентство Кати за долги купил все тот же «Бэнк оф Липецк» и теперь она тоже работает у фаната Митрохина, и у нее совсем нет времени и она вместо себя посылает помощницу Дашу…
Андрей сталкивается с Катей в банке и оба понимают, что дальше так невозможно… Они увольняются…
Вася назначен Управляющим менеджером вместо Андрея и теперь у него нет времени. Он отправляет своего помощника на свидание с Дашей…
Идет электричка.По вагонам идут двое бомжей и мы не сразу узнаем в них Андрея и Катю. «Граждане, помогите , кто сколько можете, сами мы нездешние…» И кто-то из пассажиров говорит : «Да кто ж вам поможет –вы такие счастливые…»
И правда –Катя и Андрей переглядываются и в их глазах столько счастья…