Что поразило в Китае?

Александров Владимир
 Ошарашило все. Как удивителен он издалека, отсюда, от нас из Москвы, так и по приезде, я удивился гигантомании. Аэропорт- это такая громадина, такая ширь и высь, что никакими словами не описать. Ну, бывал я и в Шарль-де-Голь в Париже и в  Хитроу да мало ли аропортов, и наши Шереметево, Домодедово не маленькие, но чтобы на электричке по территории возили от места высадки до места выдачи багажа? Этого не видывал. Нет, ну возят и у нас с взлетно-посадочной территории до самого аэропорта на автобусах, везут себе и ты видишь, что в том здании, куда направляется машина, тебе выдадут саквояж, и оглядят таможенники, а там и до города недалеко. Но в Пекине...
  Кстати никакой он не Пекин а Бейджинг. И то, это, кажется английское название, а уж по ихнему и не выговоришь. Такая речь непонятная, такая не ахти, как благозвучная, с преобладанием звука шипящего "ша". Ну, вообще-то терпимо.

 Так вот, выгрузили нас в рукав, как положено из Боингов, прошли по огроменному зданию, спустились на первый этаж и смотрим, все стоят у застекленной платформы. Хорошо, что встретил гид и велел ждать. Вот за стеклами показались вагоны, они остановились и мы вошли. А одна из наших, такая беспокойная, начала чудить: "А туда ли нас везут, где наши вещи?"
 Слава богу, привезли туда, выдали чемоданы, так же, как везде по ленте плыли баулы и чемоданы. В основном то они все же китайские, как у местных, так и у наших москвичей. Но все свое нашли.
Потом поселили меня на 19 этаже огромного отеля. А на вестибюль-то я и не глянул в запарке. Утром уже увидел, что это высоченное светлое, красивое с колоннами помещение. Тут и рецепшен и настоящие китайцы с китаянками. Все как военные, дисциплина и выправка железные. Нет, девушки, даже немножко более раскованны, нежели парни. Пожилых в обслуге нет вообще. Как в ресторане, так везде, все молодежь и все запуганы. Ну, да нам-то что, лишь бы не драли чаевых. И это так.Чаевые нигде не вымогают.
 Когда я вернулся, таможенник в Домодедово приветливо так спросил: "что делали в Пекине?". Отвечаю, мол по турпутевке. Он опять спрашивает. Им, видимо, надо как-то человека заставить на себя смотреть: "Доброжелательные китайцы?" Я ответил: "Нормальные..."
 А и в самом деле, очень даже доброжелательные и нормальные такие. Во всяком случае я за неделю не столкнулся ни разу даже с намеком на какую-то дискомфортную ситуацию в общении с аборигенами или служащими ресторанов, магазинов, на рынке, в транспорте.  Даже таксист, когда объявлял мне цену, видимо, несколько завышенную, нежели по счетчику, делал это с опаской и без нахальства. Назвал он мне 120 юаней, это около шестисот наших рублей. Я по глупости отказался, и так не смог посетить Парк Мира. А самостоятельно добраться оказалась кишка тонка. Но еще бы, там надо было ехать с вокзала по отдельной ветке метро, а там опять же такие гигантские территории и пространства, а народу! Когда я шел от станции метро Милитер музеум, что сами понимаете, музей вооружений, в толпе китайцев с чемоданами и сумками на колесах до вокзала, я понял, откуда идет выражение о чем то многом: "...как народу в Китае". А в самом вокзале, и его прилегающих площадях, люди движутся в сполошной толчее. Но, конечно, никто не недовольствуется и не лютует. Все равнодушно, расторопно передвигаются.
 Вообще люди мирные такие. Они же и вообще никогда не воевали, кажется, потому их и много.
  Да, а сейчас-то напряженка с размножением. Ограничение на рождаемость подкосило нацию, как мне кажется. Точнее, оно для государства- большое благо. Потому и подьем такой, что нет воли рождения, но люди очень недовольны. Даже какая-то подавленность ощущается в людях детородного возраста, неудовлетворенность, тоска в лицах. Детей же просто боготворят, относятся трепетно и душевно. Да и маловато как-то их даже по сравнению с взрослыми.
  Ну а женщины китайские, они в общем-то как и все, которые молодые, глядят смело, с вызовом, не то, чтобы прямо в глаза, но не отводят и не стыдятся. Только вот мне показалось, что очень уж короткий детородный период. Я видел молодых, симпатичных, на которых приятно глянуть, но те, что постарше, они, какие-то даже незаметные. Как-то не глядится на тех, кто уже постарше.
Белые женщины бывает, что и в шестьдесят смотрятся молодицами. Ну а что касается либидо или там, на счет шашней, так она пока ходит и флиртовать может. А там, кажется не так.

 Гид наш очень плохо выговаривает по русски. Путает падежи и (он-она), ну да и того с него хватит, потому, что произношение, я вообще не представляю, как можно поменять ихнее на наше и наоборот. 
  И он сказал, что в Китае трудно жениться мужчине. Надо все иметь для обихода, чтобы китаянка согласилась пойти под венец. А я, наглядевшись на них, когда они уже не красивые, решил: "тут крепко подумаешь, прежде чем жениться. Пока она молоденькая-то с нею хорошо и приятно, а когда она станет пожилой, так не очень-то будет сладко дни и ночи коротать". А делать нечего, традиции и законы твердые, там разводы не в чести. То-есть, уж если ты купил, так не выбросишь пользуйся и береги, пока не помрет. Ну, да в хозяйстве-то, думаю, она очень даже удобна будет, и помощница хорошая, к тому же не загуляет, как наши.
 Но сам гид развелся, ругает свою бывшую, хочет опять жениться. Но у них детей нет, так что легко расходиться.  А если дитя, то уже сложнее. Если мужчина имел ребенка, но развелся, то и в новой семье он может еще родить, но опять же, только одного, за второго душат налогами.
Да, Китай следует посетить. В архитектуре я нашел некоторое созвучье советскому гигантизму. Много строений той эпохи, когда "братья на век"...
Маоцзэдун в большом почете, точнее, память о нем. Огромный мавзолей на площади, тоже гигантской. Музей революции, все как у нас, почти, только больше и краше.

 А когда я поднимался на Великую Китайскую стену, смотрел под ноги, видел каменные плиты, где-то протертые до половины толщины, я подумал: "Когда случится катастрофа, погибнет все живое, а мертвое превратится в пепел, китайцы все равно выживут, потому, что народ, способный на такие созидательные подвиги, неистребим". Это такая вышина, и такая, казалось бы бесполезная громадина. Ведь ни какому народу не пришло в голову заграждаться от врагов стенами такими, а тут ведь сделали. Я ее толком всю даже представить себе не могу. Посещение было в дождь, и видимость была слабая. Шли мы шли вверх по ступеням, я думал, что это и есть сама стена, а оказывается, это всего лишь вход на стену, поторая где-то высоко в горах проходит перпендикулярно этому подъему, который шириной будет примерно метра в два, где-то больше, где меньше. Чередуется горизонтальные участки и крутые лестницы. Все выложено плиткой разной величины а толщины примерно сантиметров до восьми. Обыкновенный гранит серый, ровно обработанный. Но это облицовка, а что там под ними, возможно большие камни, скрепленные раствором.
От Пекина километров шестьдесят ехали, а гид сказал, что тот участок называется Пекинской станцией. Т.е. она вроде как всего лишь отдельный узел, который ближе всего от столицы, а уж что касается всей стены, так и представить может только здоровое и мощное воображение.
 В городе много зданий из стекла и бетона. Много зеркальной отделки. Улицы широкие светлые, с велосипедной полосой и тротуарами. Много пешеходов. Масса наземного транспорта. Трамваев не видел, а автобусы даже двухэтажные в большом количестве. Много  двухуровневых развязок, но есть и светофоры. Пешеходы и велосипедисты допускают нетерпимость. Но бывает, что и машина чешет себе на красный свет.
  Много зелени, но не преобладает растительность.
 В утренние и вечерние часы, тротуары, как в какой-то большой столовой, полны всякой горячей пищи. Тут и колбаски, и курица жареная, и утка, овощи всевозможные приготовленные и в сыром виде, как и фрукты. Нет ни дыма, ни огня, а все пышет жаром. Я подумал, что это какие-то спиртовки или термоса. Много овощных и фруктовых развалов. Союзпечать на каждом углу и не дорогие газеты и журналы. Супермаркеты, как и у нас тоже- не редкость.
Метро побольше нашего раз в несколько. Объявляют по ихнему и на английском, а кроме того бегущая строка. Только по ней я и ориентировался.
 Надо было учить мне английский смолоду, так нет, дурака валял.  А ездить, все-таки хочется. Это как вино, приятно и сладко видеть, как где кто живут, как хлеб добывают.

 Расслоение общества тоже имеет место. Есть кто на машинах дорогих ездят. Не протолкнешься в часы пик, а пробки не менее наших. Но есть и такие, кто на битых велосипедах ездят, или возят на педальных повозках какой-нибудь хлам.
На улицах чисто, нечистоты не стекают, хотя в одном месте попахивало канализацией. Это на третьем транспортном кольце, по которому я и гулял в основном. А их этих колец всего пять. А кольцо, даже самое меньшее, не моги даже и думать пешком пройти, очень длинное будет. Еще бы, ведь 18 миллионов людей проживает.
 Года два назад слышал, что у них ввели ограничение на собак: не более одной на семью. Ну и правда, не много их на улицах.
Но самое замечательное это зоопарк. Очень большая экспозиция живности со всего света. Панда ихняя отдельно за пять юаней пускают. Очень уж она засоня, или он, ну да ее все знают. Мне даже подумалось, что во сне мудрость. Там же на территории огромный аквариум, что я бы океанариумом назвал. Смотрел и выступление дельфинов и рыбок мелких и покрупнее, но очень красивых и разноцветных. Я же сам знака рыб, так что мне это было очень дорого посмотреть. Всевозможные морские животные метра в два длиной, в больших подводных комнатах. Вообще устроено все очень здорово и красиво. По самому зоопарку можно проехать как по нашей ВДНХ, и есть канал кольцевой. По нему ходит речной трамвай с головой дракона, а так же на моторных лодках катают.
 Действующих храмов видел мало, в основном исторические. Поклоняются Будде. Как-то раньше мне не представлялось как они молятся, а оказывается все просто, у нас иконы, а у них фигура бога из дерева или металла.
Однажды видел, как девушка, слегка важная, хотела пройти в метро мимо очереди проверки вещей в металлоискателе. Стоящий на контроле молодой китаец молча так, равнодушно руку вскинул перед собой и красотка тут же ретировалась. Мне понравилось их отношение к красивым. Мы так по большей части пасуем перед ними. А там не особенно церемонятся. 
 А китайцы все такие курносые, и носишки маленькие у всех. Не то, что у европейцев, уж если нос, так он либо во все лицо, либо торчит на полкорпуса. И я сделал вывод, что чем более этот орган у человека, тем и личность значительнее, и солиднее, и сильнее. Нос многое может сказать о человеке.
  А если курносый, то это человек обязательно легкомысленный и беспечный. Вот и китайцы, кажется изрядно наплевательские личности. Во всяком случае, откуда берутся товары низкого качества? Хотя, безусловно, и хорошо у них умеют делать. Но, вот есть прослойка, которая не особенно заботится о том, чтобы быть первыми. Есть бедняки, которые ютятся в лачугах и трущобах. Но пьяных, или там каких бомжей не видел ни одного. В Италии в самом центре Венеции видал бомжа, а в Пекине не встретил ни одного отщепенца. Все дружно строят социализм, но носы, все-таки очень маленькие как у мужчин, так и у женщин. Похоже, что и на речь влияет устройство переносицы, которая сильно вдавлена и проход воздуха значительно затруднен.
 Ну вот, писал, писал, а самое главное упустил, это изобилие всякой всячины. Даже вывод такой сделал, когда ходил по их торговым площадям и залам: страна эта- всемирная промышленная зона. Как же много наделано всевозможных товаров народного потребления, и как можно все это употребить? Пожалуй, что если во всем мире перестанут производить одежду, обувь, украшения и домашнюю утварь, Китай всех удовлетворит.