I-3-9. Что есть рай, ад и чистилище?

Екатерина Истоомина 2
               
                Второго октября посмотрела  очередную передачу "Игра в бисер" с Игорем Волгиным.  В беседе принимали участие: Михаил Андреев, филолог; Александр Доброхотов, философ;  Татьяна Данильянц, поэт, кинорежиссер; Евгений Солонович, переводчик итальянской поэзии.
 
                В этот вечер гости в студии обсуждали  "Божественную комедию" Данте. Ведущий обозначил тему разговора вопросами:
 
- Кто сегодня читает Данте кроме студентов филологического факультета?

- Чем сегодня привлекательна «комедия» о загробной жизни?

                Мне было очень интересно наблюдать за ходом беседы:

                В конце Игорь Волгин задал участникам беседы вопрос, на который  и его самого они попросили ответить:

            - В какую точку дантовского загробного мира вы хотели бы себя поместить?

                Как всегда, мне захотелось и самой высказаться. Но, естественно, я не ограничиваю себя условиями «Игры в бисер» и устройством загробного мира таким, как его видел Данте. Размышляю с позиции реальности, как я её понимаю в Авторском изложении в Библии.

                Лично я ни в какой точке дантовского потустороннего мира не хотела бы оказаться. С надеждой повторяю слова апостола Павла:
 
«Итак, мы всегда благодушествуем…,  ибо мы ходим верою, а не видением, и желаем лучше выйти из тела и ВОДВОРИТЬСЯ У ГОСПОДА». 2Кор.5:6-8.

                Дети Божьи уже при этой земной жизни, родившись свыше, живут в присутствии Духа Отца и Сына в их индивидуальном духе:

«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и  Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Ин. 14:23.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». 1 Кор.3:16.

                Покидая землю, Иисус обещал всем,  рожденным от Духа Святого:

«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.  И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Ин. 14:2-3.

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
         Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами». 1Фес.4:13-18.

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».  Откр. 21:4.

                Тем, кто искренне хочет знать и довериться воле Божьей в своей жизни, Творец  в Слове Своем приоткрывает и тайну смерти:

«В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти». Иов 12:10.

«Отнимешь дух их – умирают, и в персть свою возвращаются». Пс. 103:29.

«…в тот день исчезают все помышления его». …Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?».  Пс. 145:4;  6:6.

«Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению: и любовь их, и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» Еккл. 9:4-6,10.

«И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему» (Быт. 25:8). - Так говорится  о смерти почти всех праотцов Ветхого завета. Лишь единицы были живыми взяты к престолу Божьему.

«А человек умирает, и распадается; отошел, и где он? … Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего…  В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает». Иов 14:10, 12, 21.

«Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь». Иер.51:39.

«Все, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Ер. 11:35-40.

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения». Ин.5:27-29.

«Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие». 1Кор. 15:42-44.

                Господь, воскреснув из мертвых,  дал верующим надежду, что их дух возвратится в их же узнаваемые тела, но обновленные и преображенные:

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Лк. 24:39.

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». 2 Кор. 4:16.

                Именно такой, обновленный, «возросший в меру полного возраста Христова», человек и воплотится в то тело, которое было ему уготовано при зарождении. Не принявшие дар Спасителя грешники воскреснут для суда в своих прежних телах и, осознав ужас погибели, будут брошены в озеро огненное.

                Для умерших людей время исчезает, их духовная сущность переходит в Божьи обители до предстоящего Судного дня и воскресения – или к вечному осуждению, или к вечной жизни. Кто-то мудрый  сказал: «Смерть  – последняя страница времени и первая  –  вечности».  Но не для всех смерть станет началом вечной жизни.

                Всем следовало бы помнить, что за смертью последует суд. Но не сразу. Об этом Господь предупреждал человечество через пророка Даниила:

«И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
          И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение». Дан. 12:1-4.

                О последнем времени мира сего можно узнать из последней книги Библии, если читать ее «в духе и истине», помолившись о Божьем водительстве. Благодаря Спасителю дети Божьи обрели твердую надежду: Его победа над смертью принесла им вечную жизнь.

«Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение». Евр. 9:28.

«…ибо воздастся тебе в воскресение праведных». Лука 14:14.
 
«…и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли». Мф. 27:52.

«Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих». Ис. 26:2.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые БУДУТ  УБИТЫ, КАК И ОНИ, и ДОПОЛНЯТ ИХ ЧИСЛО».  Откр. 6:9-11.

                На погибающей земле останутся все, кто не был записан в книге жизни на небесах. Господь оставит в Иерусалиме двух Своих свидетелей для пророчества среди язычников, но

«Когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
         Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их». Отк. 11: 7-8, 11-12.

«И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Отк. 20:14-15.

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Пс.89:12.

                Как я сегодня отвечаю на вопросы: «Что есть смерть?  ад?  рай?  и чистилище?»:

                СМЕРТЬ – умирание организма человека и исчезновение духовного сознания, так как  «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». Ек. 12:7.

                АД (евр. шеол; гр. гадес – преисподняя, царство мертвых) – ЖИЗНЬ  БЕЗ БОГА, жизнь на земле людей, «мертвых во грехе»(Еф. 2:1-5), - во власти дьявола; и последующая расплата при воскресении осуждения: «смерть вторая» в озере огненном.

                РАЙ – жизнь в присутствии Бога-Отца и Бога-Сына: так было в Едемском саду.  Возвращение в рай возможно только через покаяние и очищение кровью Иисуса Христа.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 1 Кор. 2:9.

                ЧИСТИЛИЩЕ (если уж использовать это не библейское слово)  – жизнь на земле тех людей, кто ищет Бога, жаждет насыщаться Словом Истины. Но здесь их ждут искушения, испытания, очищение огнем, путь сквозь тернии к звездам. Милостивый Господь дает "ослабевшим в вере" и "остатку народа избранного" - пройти через "чистилище великой скорби" на земле. В это время Церковь Христова будет восхищена на Небо.

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь». 1Пет.4:12.

                Враг человеческий противится нашему возвращению в Отчий дом, но ничто и никто не вырвет нас из руки Спасителя.

                Дети Божьи никогда не говорят друг другу: «Прощай навсегда».  Мудр человек, который готовится к смерти заранее: очищает дух свой по Слову Господнему еще при жизни своей, потому что «чистилище» – оно здесь, на земле, а не в загробном мире.

"Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!" Ис.52:10-11.

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
1 Фес. 5:23.               

http://proza.ru/2018/04/30/1574