Р-18

Михаил Кюрчевский
               
      
               
 В нескольких километрах от города, заполненного суетой и сиренами полицейских машин, глубоко в подземной шахте, оснащенной современной техникой слежения и прочими технологиями, за длинным столом, на виду у всех присутствующих, сидел Р-18.
 Он был невысок ростом, лысоват и густые брови выдавали его свирепость. Нос был с горбинкой. Его взгляд проникал с такой быстротой в собеседника, что тот не успевал увернуться. Завладев вниманием человека, он, казалось, читал его мысли. Оглядев всех присутствующих, Р-18 изложил суть встречи звеньев.
 - Господа, – голос его звучал внушительно. - Необходимо усилить контроль над теми структурами, где нарушаются права человека. Завтра начинаем акцию по удалению ненужных людей. Всем розданы формуляры и советы. Прошу отнестись ко всему серьезно. На сегодня совещание окончено. Все могут отбыть на свои места.
 Все дружно поднялись и направились на выход.
 - А вас,- он указал на Волка и Лиса, - прошу немного задержаться.
 У меня к вам будет особое задание, которое вы должны выполнить в течение ближайших дней. Я имею в виду крупных бизнесменов, которые погрязли во взятках. Их надо нейтрализовать. Как вы собираетесь это делать, меня не касается, но чтобы ни один из них не избежал кары.
 - Мы поняли, - отчеканили оба.
 - За дело, господа, и пусть вам сопутствует удача…
                ***
 Лежа вечером в постели, и, слушая современную пошлость, именуемую музыкой, Волк неоднократно прокручивал события, которые происходили в эти дни. Он отслеживал пути каждого, кто был указан в списке. Охрана не спускала глаз с подопечных объектов. И вот теперь нужно было выявить и проанализировать их слабые места.
 - А что, если? - Но тут же любой вариант проявлял свои слабые стороны.
 - А ошибки быть не должно,- думал он.
 Его раздумья прервались от звонка мобильного телефона. Высветился Лис.
 - Ну, привет, дружище! Что будем делать? Время поджимает.
 - Да, я знаю,- ответил он. - Приезжай, обсудим.
 Через полчаса в дверь позвонили. На видео показалось изображение Лиса.
 - Входи, дверь открыта, - и Волк нажал на пульт управления.
 - У тебя все готово? - спросил вошедший Лис.
 - Да, я всё подготовил, но хотел еще раз с тобой посовещаться. Наши люди уже приготовили интересный сюрприз в одном из зданий, где собираются отмечать какую-то выгодную сделку.
 - Вот мы и приукрасим веселым фейерверком всю эту братию, - присев на кресло засмеялся Лис.
 - Ну что, за удачу? - И оба подняли наполненные бокалы с коньяком. - За нее – за удачу.
                ***
 Уже неделю пестрели все газеты заголовками о том, что городские бизнесмены подписали удачную сделку, и по этому поводу будет дан благотворительный бал. Приглашены исключительно только деловые люди, имеющие отношение к бизнесу. Весь арсенал охраны был на ногах, отдавались последние распоряжения по проведению торжества. Вся полиция была в состоянии повышенной готовности…
 - Волк, у вас всё готово? - послышался на экране голос Р-18.
 - Да, - ответил тот. - «Уборка» произойдет по графику.
 - Смотри мне, не оплошай. Иначе тебе бессрочный отпуск, в небесную канцелярию. Он зло взглянул, от чего у Волка пробежали мурашки по спине.
 - Не волнуйтесь, всё сделаем, как подобает.
 Экран погас, но у Волка не проходил этот «электрический озноб».
 - Да, - подумал он, - с таким человеком в шутки играть не приходиться. Нужно было всё проверить самому. Он сел в машину, но мысли вновь возвращались к разговору.
 - Да что это я? - подумал он, - что первый раз что ли, приходиться убирать ненужных «людишек», - и сплюнул на коврик под ноги.
 Машина мчалась на предельной скорости, соблюдая все правила. Одно неловкое движение и могли быть ненужные объяснения с полицией. А ему это было ни к чему. Встав неподалеку от места проведения операции, он обзвонил «секреты» и убедился, что всё готово.
 - Ух,- выдохнул он и расслабился на сиденье. - Ну что, можно ехать с докладом, - поразмыслил он и рванул руль вправо, надавив на газ, поехал к Р-18….
 - Ну что?- спросил тот, - давай присаживайся, и будем ждать фейерверк. Его ухмылка расплылась по лицу, в каком-то мстительном удовлетворении. Он налил в бокалы коньяк и пододвинул «волку».
 - Пей,- я сегодня добрый,- ты же знаешь, я ценю верность и преданность. Он поднял бокал и сделал глоток. Все экраны были включены, и город находился, как на ладони. В каждом экране можно было видеть все, что происходит. Он откинулся на кресле и закрыл глаза.
 - Послушай, Волк, а почему меня боятся?
 Этот вопрос как-то вдруг парализовал Волка, и он только молчал.
 - Ну, что молчишь. Говори!
 В это время на экране загорелся квадрат исполнения акции. Волк с надеждой смотрел на него и молил бога, чтобы всё прошло отлично, иначе могли быть осложнения в карьере, которая играла большую роль в его жизни. Последнее время он больше стал задумываться о том, что будет делать, когда уйдет на отдых. Его банковский счёт ломился от денег. Несколько вил в самых живописных уголках планеты и обеспеченная старость. Что еще было нужно, но неудовлетворенность, почему- то тревожила его. Дети, жена и внуки были определены и занимались своими делами, устраивая свой маленький житейский мир на свое усмотрение. Он понимал, что давно перестал быть членом семейства, и только нить благополучия и ответственности за будущее держали крепкими щипцами, как кузнец держит заготовку, чтобы создать нужную форму….
                ***
 Все гости и приглашенные уже съехались, и просторные залы вместили всех. Официанты сновали по залу, предлагая напитки, стоящие на разносах. К ним подходили разодетые дамы со спутниками и о чём-то беседовали, брали напитки, продолжая вести разговоры ни о чем. На лестницах и в коридорах стояли охранники, следившие за всем, что происходило в зале. В отдельном месте, на балконе, оркестр играл классическую музыку, и она наполняла своими звуками зал, где медленно танцевали пары.
 Ничего не предвещало бурных событий в ближайшие полтора часа. Были слышны смех молодых бизнесменов, которые строили планы на будущее, разговаривая с коллегами. Вскоре главные виновники собрались, чтобы еще раз поздравить друг друга с удачной подпиской документов. Но, когда были подняты бокалы, раздался оглушительный взрыв, и все смешалось в одном огненном месиве. Отовсюду были слышны стоны и крики о помощи. Присутствующие не понимали, что произошло. Обломки штукатурки и вырванные куски бетонных плит лежали на покореженном паркете. Кругом была паника. Дым застилал все пространство. Кто-то звонил, пытаясь дозвониться до скорой помощи. В этот день и всю наступившую ночь не смолкал вой сирен машин скорой помощи. Они увозили раненых и трупы. Десятки репортеров, словно мухи, кружились возле здания, в надежде узнать, что произошло.
 Но на любой вопрос - ответ был формальный:
 - Господа, прошу не мешать, разойдитесь. Без комментариев.
 Репортеры снимали, и вспышки от фотоаппаратов ни на минуту не прекращались и освещали снимаемые объекты и раненых раз за разом…
 К вечеру следующего дня порядок был восстановлен. Понемногу город стал приходить в свой обычный ритм. Экраны телевизоров не умолкали, передавая все подробности происшествия. Но что-либо существенного никто сказать не мог. Всё держалось в тайне.
 На любой вопрос журналистов ответ был прост: - Ничего ясного сказать не можем, пока не закончится следствие.
 В городе был введен комендантский час на неопределенное время.
                ***
 В «логове» уже давно знали об акции. Все звенья доложили в центр о происходящих событиях.
 - Ну, вот и всё, - произнес Р-18. - Как я и планировал. А теперь будем постепенно восстанавливать справедливость и вернем все заводы, которые были проданы, назад в руки государства.
 - Как думаешь, Волк? - и он расплылся в улыбке, похожей на оскал тигра. - Сегодня же передай Лису, чтобы собрал всех завтра в 12-00. Я хочу поблагодарить за выполненную операцию. И проследи, чтобы возврат заводов прошел без лишнего шума и оперативно.
 - Я понял, - ответил Волк и продолжал ждать указаний.
 - На сегодня всё, можешь идти отдыхать, - и, подойдя, по-дружески похлопал по плечу, отчего у Волка вдруг пошли мурашки по спине. Он не мог привыкнуть. Настолько было сильным влияние этого человека, что не каждый мог выдержать его взгляд и тон, магической силы. Не говоря о прикосновении, ощущение было такое, как будто палач успокаивал беднягу, подводя к плахе.
 Убрав руку, Р-18 прошел к своему креслу. Он опустился в него достал сигарету и закурил. Кольца дыма расплывались и исчезали. И только запах дорогих сигарет ещё долго витал в воздухе….
                ***
 Лис проснулся, на улице моросил мелкий дождь. Густые и тёмные облака, словно свинцово-чёрная тень, нависала над городом. Настроение было не очень. Вчерашняя работа забрала много душевных сил. Огромная ответственность за выполнение акции измотала его. Он прошелся по комнате. Тут и там валялись разбросанные вещи и пустые бутылки. Тут он вспомнил, что приводил двух девиц, надеясь скрасить одинокую ночь. Но отдыха не получилось, и он отправил их восвояси, заплатив им, чтобы не были в обиде.
 Жил он один и перебивался мелкими романами. Деньгами сорил, словно осень своими золотыми листьями, срываемыми ветром. Но надеялся встретить ту, которая полюбит его, а не его кошелек. Дождь шел беспрестанно, будто знал о происшествии и смывал следы, которые могли бы привести к исполнителям.
 Он прошел в кухню, сварил кофе и сел на стул. Сделав глоток, поставил чашку на стол и, взъерошив волосы, подошел к зеркалу. Вид оставлял быть лучше.
 Зазвонил телефон, это был Волк.
 - Слушаю тебя, - отозвался он.- Что случилось и почему звонишь?
 - Как ты? - спросил на другом конце трубки голос Волка.
 - Да вроде, нормально. Только вот голова болит.
 В трубке послышался смех:
 - Видать, ночь была бурная?
 - Да я бы не сказал, - стараясь придать голосу более спокойный тон, парировал Лис.
 - Просят появиться к двенадцати часам.
 - Хорошо, только приведу себя в порядок
 На другом конце послышался щелчок. Лис прошёл в спальню, упал на кровать и лежал с закрытыми глазами минут пятнадцать. После этого принял душ, переоделся, и, словно ничего не произошло, вышел в гараж к машине. Сев за руль, он выехал на проспект. Дождь не переставал лить…
                ***
 Ровно в двенадцать ноль-ноль, все кому нужно было присутствовать, собрались в зале для особых случаев. Посреди зала был накрыт стол. Вина и шампанское были на столе. Когда все собрались, из дверей, ведущей в другой зал, вышел Р-18 , он поприветствовал всех взглядом и сделал небольшой кивок головой, в знак благодарности собравшимся в зале. Обвёл всех присутствующих глазами и подошел к столу. Его, редко улыбающееся, лицо расплылось в улыбке.
 - Господа, - взяв бокал с шампанским в руку,- произнес он. - Вы потрудились на славу. Я понимаю, как тяжело воспринимать боль утрат и потерь, но мне ещё больнее видеть, как тысячи обездоленных семей остаются без средств. Оставшись за чертой бедности, они пополняют ряды преступности и прочего хлама нашего общества. Таким образом, опустившись на дно, мало кому удается выбраться из него. Многие, попав в эту яму, уходят в проституцию, наркоманию, попрошайничество и преступность. А в это время наши города пестрят рекламами огней о красоте жизни и благополучии…
 Он прервал речь, сдерживая подкативший комок к горлу.
 - Я сам вырос в семье, где кусок хлеба считался роскошью. И тогда поставил своей целью исправить эту несправедливость. Посвящая жизнь, борьбе со злом.
 Много мне пришлось пережить и перетерпеть, но теперь, когда я обладаю огромным капиталом, властью и моими верными помощниками, я хочу чтобы был порядок. И буду осуществлять это, как бы ни старались сильные отцы мира сего мне препятствовать.
 Он говорил с такой силой, что зал был загипнотизирован его словами.
 Пока он говорил, на его лице ни дрогнул ни один мускул. Да, это была речь человека, обладающего властью, и, силой пытавшегося подстроить мир под себя или же под своё сознание. Закончив, он пригубил бокал с шампанским, и сел в кресло, выполненное старинными мастерами. Его вид символизировал силу власти хозяина.
 - Господа, а теперь наш час праздновать.
 Все присутствующие подняли бокалы и выпили. Каждый думал о своих родных…
 Здесь на глубине, под толстыми сводами бетонных плит, решались любые самые сложные задачи. Из этих стен на поверхность выходили решения по укреплению порядка и указы о борьбе с коррупцией, нависшей над страной, как паук или спрут, захватывающей все новые позиции. Отсюда пресекались все попытки захватить позиции государства отельными корпорациям в угоду малой кучки, именуемой высший свет. Это была скрытая война за место под солнцем.
 Лис подошёл к Волку, и они, обменявшись несколькими фразами по поводу собравшихся, подошли к Р-18.
 Он оторвал взгляд от бокала, который держал в руке и улыбнулся обоим.
 - Молодцы! Сработали четко,- сказал он. - Я вами доволен. Все, без исключения, будут поощрены. И обратившись к Волку, сказал:
 - Мне нужен отчет о том, что думают обо всем этом в верхах. Особо их настроение. Это главный козырь в нашем деле.
 - И вот что,- добавил он,- не забудьте через ваших лиц помочь тем, кто пострадал случайно.
 И он посмотрел на них, давая понять, что всё должно быть сделано в срок.
 - Не волнуйтесь, будет исполнено,- ответил Волк.
 - Ну, что же вы, - обратился шеф, - идите, отдыхайте,- и вновь улыбка скользнула на его лице.
                ***
 Город, шумевший в первое время, словно улей, замолк, и только в домах ещё не смолкали разговоры о случившейся трагедии.
 Постепенно шум, команды полицейских и вспышки репортеров стихли. Но патрулирующие машины оглушали город своими сиренами. Полицейские допрашивали всех, кто что-то мог знать или видеть. Но точно, никто ничего не мог сказать вразумительного.
 Через месяц бурные события стали утихать. На полки полицейского департамента легли стопы бумаг, касающихся взрыва, которые в скором будущем пополнили стеллажи архивов неоконченных дел. Город приходил постепенно в прежний ритм суетливости. Иногда мелкие издания пробовали «подбросить», как говорят, поленья в затухающий костер, выуженные из сомнительных источников. Но и это не могло удержать их падающий рейтинг среди жёлтой прессы.
 Вскоре костер слухов и домыслов совсем утих и лишь искры, взметнувшись ввысь, оставались немыми свидетелями ужасного взрыва, унося с собой в небытие всё, что с ним связано…
 Через некоторое время появились новые хозяева. Заводы, которые были куплены за бесценок, возвратились вновь настоящему хозяину - государству. Появилась надежда, что выброшенные на улицу люди, вернутся на свои рабочие места. Бастующие профсоюзы сели за стол переговоров и добились значительных успехов. На, ещё недавно гудящих от бастующих, улицах установилось спокойствие. Высшие чиновники, видя, что нарастающее волнение и недовольства уменьшились в амплитуде, не беспокоили себя вопросами. Что? И как происходит?
 Главное, вопрос был решен без особых осложнений, что устраивало многих.
                ***
 Р-18 сидел и курил. Экраны - свидетели происходящей жизни, молча, говорили с ним. Он слушал их немой разговор о том, что происходит во всех структурах. Дым расплывался по кабинету, не нарушая мыслей. Закрыв глаза, он размышлял. Его рука легла на пульт, он нажал кнопку и голосом, свойственным только ему, произнес:
 - Волк и Лис, я жду вас в четверг у себя. У меня есть кое-какие соображения. Нужно будет разобраться с этим вопросом.
 На другом конце ответили: - Да.....
 И опять Р-18 уставился в экраны – экраны возмездия и поиска справедливости....