Там, за Гиндукушем. Книга IV. Глава 4

Владимир Павлович Паркин
© Владимир П. Паркин

ТАМ, ЗА ГИНДУКУШЕМ
Историко-приключенческий роман
Книга опубликована в изданном Втором томе романа "Меч и крест ротмистра Кудашева".
Издатель © Владимир П.ПАРКИН. 2012.
ISBN 978-906066-04-6

Историко-приключенческий роман
Продолжение темы романа "Конкиста по-русски"

***

«Меч и крест ротмистра Кудашева»
Цикл историко-приключенческих романов из пяти книг.

Книга первая: «Конкиста по-русски» в двух частях –
                1 часть «Разделяй и властвуй», 2 часть «Сильнее смерти».
Книга вторая: «Бирюза от Кудашева».
Книга третья: «Хиндустанский волк».
Книга четвёртая: «Там, за Гиндукушем».
Книга пятая: "Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота".

«Меч и крест ротмистра Кудашева» рассчитан на самый широкий круг читателей. Книги романа будут понятны, интересны и подросткам-школьникам, и молодежи студенческого возраста, военнослужащим всех родов войск, независимо от выслуги и званий, труженикам как физического, так и интеллектуального труда, пенсионерам – всем, кто любит нашу Россию, интересуется ее историей.

***    *****    ***

Глава IV
Диагноз от Иса Муслим-табиб Родоси. Афганец из Хазареи. Дорога на Кешефруд. Трудный разговор с Карасакалом. Прелести жизни наёмного убийцы. Первая дуэль Кудашева с Калининым.


Июня, 1 дня, года 1912. 
Персия. Тегеран.

В Тегеране у Калинина полно дел.
Вот уже две недели, как он расположился в каравансарае «Мешхед».  Далековато от центра, зато дёшево. Нет проблем с фаррашами. Сам владелец каравансарая в интересе.
В Тегеране четыре каравансарая. «Мешхед» - на самой восточной окраине города, почти на самом тракте, древнем, как сам Иран, ведущем через Эльбурский перевал Фирузкух к Прикаспийской низменности и далее на восток долиной Атрека по южным склонам Копетдага через Эмуль, Сари, Горган, Минудешт и другим к Мешхеду, столице Хорасана.

В «Мешхеде» Калинина уже несколько лет знают под именем странствующего лекаря-табиба Иса Муслим-табиб Родоси. За русского не принимают. Мало ли в Тегеране разношёрстного народа. Одним обрезанным греком больше, велика важность!
Калинин снимал две комнаты. Платил за них двойную плату, но расходы были мизерными по сравнению  с доходами. С утра дожидалась своей очереди на приём вереница жаждующих немедленного исцеления. Вставших в очередь не смущала объявленная цена приёма – пять персидских полновесных серебряных кран.
Без очереди, а часто и без оплаты,  Иса Муслим-табиб Родоси принимал только нужных ему людей.

Вот и сейчас к нему прибыл человек из афганского Герата. Поклонился в ноги, упав на колени:
– Во имя Всевышнего, Милостивого и Милосердного!
Бросил пятикрановик в тыкву странствующего дервиша.
Услышал от табиба приказ:
– Снимай штаны!

Калинин осмотрел больного, объявил ассистенту:
– Твёрдые шанкры. Обработай йодом. Прикрой стерильной салфеткой. Налей пятьдесят грамм в пузырёк, выдай, объясни, как пользоваться.

Присел на корточки за низкий иранский столик, на восьмушке бумаги написал на латыни «Syphilis II recens!», а на фарси – адрес русской клиники в Тегеране. Передал ассистенту:
– Вразуми больного, Саид. Пусть идёт в лечебницу Красного Креста Тегеранской русской миссии, там лечат бесплатно! Ртутными препаратами. У него ещё есть шанс вылечиться. Пусть держится подальше от своих женщин или бачей, от которых заразился! Прочти молитву. Спроси, за какой грех Всевышний наказал его. Потом доложишь, если будет интересно.

………………………………………………………
Бача* - юноша или мальчик, предназначенный для половых утех богатых вельмож в средневековой Азии в форме сексуального извращения.
……………………………………………………….

Сегодня работа, завтра – дело. Завтра к полудню очереди к табибу не должно быть. На завтра в полдень Калинин назначил встречу Кудашеву. Профессор биологии из Канады сэр Джон Котович должен был появиться в полдень, лично доставить своему патрону – Иса Муслим-табиб Родоси – свой полный отчёт для передачи в Центр. Тезисы отчёта, полученные Калининым от Кудашева ещё восемнадцатого мая в Исфахане, Центр уже получил, тезисы одобрил, Калинин удостоился «благодарю за службу» от самого генерал-майора Монкевица.
Карманные часы прозвонили полдень. Завтра в это же время должен прибыть Кудашев. Ладно, пока с Кудашевым нет проблем.  Начала складываться проблема с группой Карасакала. В конечном пункте следования группы – Ширазе – Карасакал, он же Караджа-батыр, в расчётное время так и не появился. Калинин отработал табибом в Ширазе неделю. Не встретил. Сам расспрашивать никого не стал. Знал цену собственной жизни. Пришлось уехать из Шираза ни с чем. Зато в Исфахане встретил Кудашева. День в день.

Калинин выглянул во двор. Яркое солнце ослепило его. Махнул в сторону очереди рукой:
– Следующий!

Вошёл высокий очень смуглый молодой мужчина, заросший смоляной бородой, росшей на лице от самых глаз. Гигантский двойной белого и синего шёлка тюрбан. Кошачьи зелёные глаза, обрамлённые чёрными ресницами, тонкий ястребиный крючковатый нос. За плечами кремнёвый мультук, отделанный серебром с прикладом, инкрустированным перламутром.
Не дай Бог, с таким ближе к ночи на пустой улице встретиться,  напугает одним взглядом.
– Ассалам алейкум, мухтарам табиб!

Калинин мыл под медным русским умывальником руки. Обернулся:
– Валейкум салам!
Узнал вошедшего:
– Наконец-то. Сам хазарейский ястреб прилетел! Надеюсь, не как пациент?

– Дорогой Иса-Муслим! Асфандиёр-пахлаван за свою жизнь ещё не взял ни одного медного шахи даром! Я выполнил свою работу, пришла пора тебе меня выслушать и расплатиться со мной!

Калинин постучал в соседнюю полуоткрытую дверь. Позвал ассистента:
– Саид! Объяви больным перерыв на обед. Пройди в чайхану, освободи топчан, закажи обед на двоих!
Повернулся к пришедшему хазарейцу:
– Дорогой Асфандиёр-пахлаван! Рад тебя видеть. Готов оплатить твою работу в полном объёме. Рассказывай!

– Плати, расскажу.

Калинин помешкал, покрутился по комнате от окна до расписного сундучка. Потом решительно опрокинул на столик содержимое своей тыквы. Ловко пересчитал пятикрановики.
– Ровно двести монет. Одна тысяча кран серебром! Держи!

Хазареец к деньгам не притронулся.
– Мало. Договаривались на сто пятьдесят туманов золотом! Не бери, табиб, грех на душу, не обманывай своего брата!

Калинин ни мало не смутился:
– Тысяча кран – это есть сто туманов золотом! Остальные пятьдесят туманов получишь, когда сдашь товар!

Хазарейца тоже не верблюдица родила:
– Серебро к золоту в Персии не всегда честно ровняют. Туманы редки, кран много. У тебя полно монет старых, потёртых, общипанных, как куры в чайхане! Какие глупцы станут менять краны на туманы по твоей цене? Менялы запросят еще пятьдесят, шестьдесят кран. Мне нужно золото! У меня свои долги есть. И не в персидских кранах. Я загнал двух жеребцов, мотаясь по Персии, разыскивая твоих людей. В Ширазе твой Караджа-батыр был, но сейчас его там нет. Караджа-батыр вернулся в дом своих предков, к своей жене и сыну, но застал там нового хозяина – своего бывшего нукера Сапара. Сапар вернулся из России в начале зимы. Рассказал, что русские казаки истребили нукеров, а самого Караджа-батыра посадили в зиндан. Он захватил его дом в Ширазе, изгнал из него престарелую мать Караджа-батыра, его жену и сына. Жил в нём сам. Боялся. Спал с тремя заряженными винтовками. Они его не спасли. Караджа-батыр вернулся и зарезал Сапара, которого уже величали Сапар-Сардаром! Потом разыскал и забрал жену, мать и ребёнка. Уехал. Больше о нём в Ширазе ничего не знают!

Калинин развёл руками:
– И это всё, уважаемый Асфандиёр?! Если тебе так нужны твои сто пятьдесят туманов, то мне нужен мой Караджа-батыр! Твои туманы ждут тебя. Где мой Караджа-батыр, жив ли он, вообще?

– Жив твой Караджа-батыр. Жив и здоров. Даже богат. Ему ференги прислуживают. Я одного видел. Белый, как молоко. Молодой, но волосы седые, как у аксакала. Усы есть, а борода ещё не растёт. Великий воин. Каждое утро саблей кустарник вырубает. Я не рискнул бы скрестить с ним мой клинок!

– «Збигнев Войтинский! Однако, какой портрет. Значит, хазареец говорит правду. Он нашёл их. Придётся платить!», – думал Калинин. Вслух сказал:
– Едем! Получишь свои сто пятьдесят туманов золотом!
О Кудашеве Калинин уже не помнил. Никуда Кудашев не денется!

***


Июня, 2 дня, года 1912. 
Персия. Тегеран.

Кудашев никогда не опаздывал ни на одну назначенную встречу. Добравшись из Исфахана в Тегеран на английском почтовом дилижансе, Александр Георгиевич пересел на фаэтон городского извозчика. Согласно договорённости, подъехал на своём фаэтоне к каравансараю «Мешхед» к полудню, но целителя Иса Муслим-табиб Родоси в нём не застал. Помощник табиба Саид, которого Калинин величал ассистентом, ничего вразумительно сказать не мог. Притворился глупым, слепым и глухим. Ну, это правильно.

Заглянул в чайхану. На минутку к Кудашеву подсел сам владелец, поздоровался на русском.  Кудашев ответил на инглиш. Каравансарайщик смутился, на фарси поинтересовался, не нужна ли комната. Кудашев промолчал. Подарил чайханщику английский толстый красно-синий, заточенный в обе стороны карандаш. Тот обрадовался. Начал жаловаться на тяжёлые времена, упадок торговли, грабежи на дорогах, конкуренцию вновь строящихся каравансараев.
Двумя-тремя наводящими вопросами на фарси Кудашев выяснил: по большой дороге на Мешхед два новых каравансарая. Построил какой-то пришлый туркмен.
Кудашев припомнил карту. Так, первый каравансарай на реке Кешефруд в пяти фарасангах или в тридцати трёх с половиной верстах от Мешхеда по направлению к Кучану! Это два часа верховой езды спокойной рысью. Второй – в семи с половиной фарасангах почти в пятидесяти трёх верстах от Кучана к Боджнурду на реке Атрек.
Точно. Так предполагали ещё в Асхабаде!
Хорошая новость. Значит, Карасакал уже трудится, не покладая сил. Однако, почему нет вестей из Шираза? Из родного города Карасакала? Давно пора собраться членам группы вместе.

Чайханщик продолжал что-то говорить. Кудашев машинально покачивал головой.
Кто-то из нетерпеливых посетителей громко постучал ножом по чайнику. Чайханщик поднялся. Кудашев обернулся на стук.
Невдалеке молодой человек в туркменском халате и при геокленской тюбетейке на бритой голове подал чайханщику пустой чайник. Потом повернул голову к Кудашеву, равнодушным взглядом скользнул по его лицу, по фигуре. Отвернулся, продолжил свой обед.
– «Не признал», – подумал Кудашев, – «Добрый знак. Маленькая, но проверочка!».

Рядом с ним в тегеранской чайхане сидел младший унтер юнкер Амангельды, командир Кара-Агачского отделения Туркменского иррегулярного полка конной милиции. Он и его милиционеры должны были нелегально сопровождать Карасакала и Войтинского в Персии, прикрывать работу по топографическому уточнению маршрута конной фельдегерской связи от Шираза до Гаудана. Через полчаса Амангельды покинул чайхану. Вслед за ним вышел и Кудашев. Ещё через час Кудашев в дорогой персидской папахе каракуля цвета «сур» и шерстяном халате, накинутом на европейский черный костюм, сидел вместе с Амангельды в крытой белой парусиной английской фуре.
В другом ином месте подобный наряд в лето немыслим. Но не в Персии, стране гор. А на перевале и вовсе ещё снег лежать может.
Рядом с фурой два всадника в туркменских тельпеках и халатах. При Генеральном консульстве России в Хорасане службу несут. На туркмен в Персии народ внимания не обращает. Персия – не царство, империя. Не случайно монарх именуется не шахом, а шах-ин-шахом – царём царей! Страна многонациональная. При желании можно и с китайцем встретиться.
Маршрут движения уже оговорён: через Эль-Бурсъ перевалом Фирузкух в Прикаспийскую низменность, потом на восток через Казмшехр, Сари, Горган, Минудешт, Боджнурд прямо к порогу каравансарая  на реке Кешефруд! А фура продолжит движение в Генеральное консульство Российской Империи в Хорасане. В Мешхед.

Ехали и не подозревали, что тем же самым путём с точно такими же трудностями и остановками сутками ранее проезжал подполковник Калинин – Иса Муслим-табиб Родоси. И тоже с конечным пунктом путешествия – каравансарай  на реке Кешефруд! 


***

Июня, 12 дня 1912 г. Каравансарай на реке Атрек.
 
От Тегерана до Боджнурда ровно сотня персидских фарасангов или шестьсот тридцать русских почтовых вёрст. Верхом на хорошем коне скорой рысью, не загоняя, можно пройти за шесть дней. Английской рессорной гружёной фуре с доброй четвёркой жеребцов в лучшем случае понадобится девять дней. За восемь дней этот путь могла бы пройти и пара персидских малорослых коней, запряжённых в почти порожний русский старенький фаэтон с одним пассажиром  и крикливым тегеранским возницей на козлах. Плюс ещё  шестьдесят четыре версты. Это ещё полный день от восхода до заката на дорогу от Боджнурда до каравансарая на реке Атрек. Всего десять дней. Не мало. Давно пора в Персии железную дорогу построить!
 
Калинин в этот срок и предполагал уложиться. Старый «друг» – радикулит –  уже давно не позволял ему ездить верхом. Табибы тоже люди, и человеческие болезни их стороной не обходят.
Проводник Калинина – хазареец на хорошем гнедом жеребце с белой грудью и белым «носочком» на правой передней ноге от копыта до колена. Ему такая езда не по сердцу. Но душу греет надежда, наконец-то, получить заработанные им у табиба не только свои сто пятьдесят туманов, но и ещё десять за охрану врачевателя. Правда, придётся его сопроводить и назад в Тегеран. Ничего. Работа для мужчины. Лучше, чем ковырять землю или пасти коз!
 
Фора в сутки, волею обстоятельств полученная Калининым, позволила ему держаться от преследовавшего его в полном неведении Кудашева, почти в течение всего времени, проведённого в дороге. В ворота каравансарая на реке Атрек фаэтон Калинина, дважды побывавший за дорогу в ремонте, въехал, опередив фуру с Кудашевым, лишь на час.
 
Нашим путникам повезло. Калинину пришлось несколько времени постоять у ворот, выпуская пару-тройку последних из сотни верблюдов каравана, направляющегося из Герата в Тебриз.  Просторный двор каравансарая спешно убирался от следов пребывания «кораблей пустыни».
Крытые навесы конюшен были пусты. Для фаэтона нашлось место под крышей.
Вовремя подвернулся бродячий кузнец-цыган, взявшийся перековать лопнувшую рессору.
 
Калинина вышел встречать сам Карасакал – Караджа-батыр.
Туркменский грубого домотканого шёлка халат цвета гранатовых зёрен, русские офицерские сапоги, чёрный тельпек. За цветным платком, завязанным афшарским сложным узлом на поясе, оружие: туркменский нож-пичак с рукояткой из верблюжьей цевки в серебряных ножнах. Немецкий десятизарядный маузер в деревянной кобуре на длинном ремне через плечо.
Отросшая смоляная расчёсанная надвое борода, давшая в своё время курбаши новое имя - Карасакал. Орлиный взгляд чёрных глаз.
 
На что хазареец считал себя воином, но взгляда Карасакала не выдержал, опустил глаза, сказал свой «салам», поклонился, как хану. Действительно, Карасакал чувствовал себя хозяином не только каравансарая, но хозяином положения!
 
С первых же шагов по широкому двору каравансарая, благоухающего верблюжьим навозом, направляясь к дому, на крыльцо которого вышел его хозяин, Калинин почувствовал, что его работа с группой лёгкой не будет.
На Иса Муслим-табиб Родоси Карасакал смотрел свысока. Так, как смотрел бы на базарного лекаря, зарабатывающего свой хлеб довольно грязной работой! Было ясно, Карасакал – на своей земле. Ему не нужен ни Калинин, ни русский Генеральный Штаб с его задачами и планами в Персии.
 
Калинин забыл об усталости, о своём радикулите, о голоде и мучившем его последние десять вёрст желании растянуться во весь рост у огня под тёплым ватным одеялом.
В Калинине медленно, но верно начинала закипать злоба. Та злоба, что в Маньчжурии заставляла его в беспамятстве собственными руками в кровь уродовать самураев, предпочитавших смерть сотрудничеству с русской контрразведкой.
 
С трудом заставил себя произнести слова приветствия:
– Ассалам алейкум, дорогой Караджа-батыр!
 
– Салам, салам, – небрежно бросил Карасакал. Сделал вид, что не видит протянутых для рукопожатия рук. Оглянулся на своих слуг:
– Эй, кто там! Проводите гостей, дайте умыться с дороги, разожгите очаги, ночь будет холодная. Готовьте ужин!
Не сказав больше Калинину ни слова, Карасакал повернулся к прибывшим спиной и ушёл в дом.
 
Калинин оглянулся. На него спокойным, несколько сочувствующим взглядом смотрел его хазареец.
 
***
 
Через час после Калинина во двор каравансарая слуга-персиянин пропустил четвёрку коней, впряжённых в английскую фуру. Еще двое, выбежавших на скрип ворот, помогли поставить коней в стойла конюшни. Ближе к дому вручную подкатили и развернули фуру.
Ни Карасакал, ни Войтинский новых гостей встречать не вышли. На заднем дворе, куда юнкер Амангельды пригласил пройти умыться с дороги, по арыку, выложенному камнем, бежит ручеёк. Здесь водопой для животных. Немного повыше, у северной стены каравансарая – каменная чаша на уровне груди взрослого человека, полная чистой струящейся воды. Из чаши набирает в медный кувшин воду пожилой перс в хорошем халате, в высоком войлочном колпаке, затейливо расшитом золотым офицерским галуном.
 
– Салам алейкум, мухтарам! – поздоровался Кудашев с персом. – Не подскажете, уважаемый, в доме ли хозяин? Без приглашения не стал заходить. Коня его, Кара-Бургута, в конюшне не увидел…
 
– Алейкум салам, мухтарам! – ответил перс. – Хозяин в доме. Принимает важного гостя из самого Тегерана! А кони на пастбище, к ночи должны пригнать. Я кетхуда этого каравансарая, меня зовут Фархад. Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату!
 
Комната Кудашеву понравилась. Стены горного камня, несколько не ровны, но обмазаны глиной, щелей нет, даже побелены. Однако, пол земляной. Частично покрыт войлочной кошмой и ковром. Две подушки-мутаки. Одеяло – спальное место. Керосиновая лампа. Глиняный кувшин с водой. В примитивном очаге, но с трубой!- горит огонь. Вязанка хвороста на земляном полу. Оконце со стеклом. Вместо двери – тяжелая кошма, добротно прибитая большими гвоздями к деревянному брусу. Можно жить, если блох нет!
 
Спутники Кудашева были устроены все в месте в другой комнате.  Попросторнее.
 
Оставив саквояж в своем «номере», Кудашев вышел в коридор. Из-за двери номера напротив, так же закрытой кошмой, раздавались приглушённые голоса. Не подходя к двери, Кудашев наклонил голову, сосредоточился, прислушался. Узнал голос Карасакала. Русская речь. Не все слова можно разобрать. О! Голос Калинина. Вот, оказывается, что за важного гостя из Тегерана принимает уважаемый хозяин каравансарая!
 
Так, понятно. Голос Калинина звучит отчётливее, видно сидит лицом к двери:
– Карасакал! Ты подписал бумагу на верность Российскому Императору. Получил свободу, своего любимого коня, оружие, нукеров, инженера, тысячу рублей золотом, возможнось организовать в Персии большое многоприбыльное дело! А что взамен? Почему остановился в трёх переходах от российской границы? Я искал тебя в Ширазе. Почему не явился к месту условленной встречи в условленное время?! Как, почему вместо Шираза местом своей постоянной квартиры избран Хорасан? Что случилось в Ширазе? Что сделано? Отчитывайся!
 
Голос Карасакала:
– Мы прошли до Шираза. Доказательства у Войтинского. До него дойдёт очередь отчитываться, узнаешь в подробностях. В Ширазе нельзя было оставаться. Семейное дело. Мы ещё туда вернёмся по осени.
Голос Калинина:
– Семейные дела – дела второстепенные! Они не должны доминировать над делами государственными.
 
У Карасакала тоже повысил голос:
– Мне моя собственная судьба не так дорога, как судьбы моих близких. Я перестал тебя понимать, Калина! Говори на русском и перестань кричать в моём доме!
 
– В твоём доме? С чего ты взял? Хочешь познакомиться с сотней казаков Персидской казачьей бригады? С зинданом шах-ин-шаха? Вернуться в русскую тюрьму в Асхабаде?!
 
Кудашев решительно откинул в сторону кошму, закрывавшую вход. Вошёл. В комнате на коврах расположились Калинин, Войтинский и незнакомый Кудашеву афганец. На дастархане – остатки ужина – пустое блюдо, куски лепешки, пустые пиалы. Карасакал сидел, как на троне, на низеньком персидском сундучке, расписанном цветами и павлинами.
 
– Ассалам алейкум! – на фарси громко поздоровался Кудашев. – Уважаемые, ваши дорогие мне голоса я услышал ещё за тридцать вёрст от каравансарая.
 
Все встали. Здоровались с Кудашевым, как принято на Востоке, двумя руками. Кудашев задержал руки хазарейца, с немым вопросом смотрел в его жёлто-зелёные глаза дикого манула. Хазареец понял, назвал своё имя:
– Асфандиёр-пахлаван. Афганец из Хазареи, что близ Хайберского перевала.
Подумал и добавил обращение к Кудашеву: – Бек!
 
– Мой нукер! – пояснил Калинин. – Он не понимает по-русски. Хазареец, волк-одиночка, человек проверенный.
Присутствие Кудашева Калинину было на руку. Появились новые силы. Появилась уверенность, что вдвоём-то они поставят на место не в меру зарвавшегося туземца – разбойника Карасакала.
 
Карасакал хлопнул в ладоши. Кудашев знал, что это означает. Отрицательно покачал Карасакалу ладонью.
– Сначала поговорим, я ещё успею поужинать!
Сняв свои английские ботинки, присел на ковёр, скрестив ноги.
 
Калинин ополоснул пиалу, налил зелёного чаю, протянул Кудашеву.
– Представляете, что в Ширазе натворил наш верный друг Карасакал? Зарезал своего бывшего нукера и был вынужден бежать из города назад в Хорасан!
 
Услышав такое, Карасакал понял через кого у Калинина такие вести.  Страшными глазами уставился на хазарейца. Тот не дрогнул. Знал, если дело дойдёт до схватки, кровь прольётся не в доме! 
 
– Позвольте? – в разговор вступил Збигнев Войтинский. – Позвольте мне доложить ситуацию. Карасакалу трудно без эмоций, это личное и болезненное дело. Я постараюсь быть объективным и конструктивным. Начну не с конца, а с начала. Докладываю: задание, полученное группой в Асхабаде, не только выполнено, но выполнено со значительным опережением всех обусловленных сроков. Весь путь от Гаудана до Шираза пройден согласно графику. Топографические карты уточнены.  Маршрут выверен с точностью до метра, ориентиры описаны подробнейшим образом. Предполагаемые этапы намечены с интервалом от двадцати пяти, но не более тридцати километров друг от друга. Каждый этап обеспечен источником – колодцем, либо иным доступом к питьевой воде. Выявлены существенные проблемы, связанные с реальным осуществлением обустройства этапов. Это тема отдельная, подлежит обсуждению не на нашем уровне, а в Центре. Отчёт готов. Можете его получить. Вернувшись в Хорасан, начали строительство каравансарая. Одна тысяча рублей бюджетных денег,  сумма, как оказалось, слишком мизерная, чтобы вести такое строительство. Мы построили не глинобитную мазанку, каких полно в Персии и в Закаспии, а настоящую каменную крепость, способную выдержать огонь семидесяти пяти миллиметровых горных пушек Круппа! Более того, строительство второго такого же каравансарая в двадцати пяти верстах от Мешхеда будет закончено к осени! Попробуйте сами осуществить подобную работу за тысячу рублей! На многое ли их хватит?! Организационная работа Карасакала должна быть оценена по достоинству. Одни сложнейшие переговоры и с персидскими чиновниками, и с местными ханами чего нам стоили!
Что касается конфликта, произошедшего в Ширазе, то вины Карасакала в нём нет! Бывший подчиненный Карасакала – нукер Сапар, которому удалось вернуться из Закаспийской области России в персидский Шираз уже под именем Сапар-Сардара, разболтал в городе о гибели всего отряда и аресте российскими казаками его курбаши – Караджа-Батыра. Сапар-Сардар силой захватил дом Карасакала, выгнал из него его престарелую мать и жену с малолетним сыном. Караджа-Батыр убил Сапара в честной рукопашной схватке.  Сапар первым бросился на него с ножом! Потом Карасакал разыскал и забрал в Хорасан своих родных. Он еще вернется в Шираз, когда там немного поутихнут страсти, так, через год. А пока идет работа, намеченная заданием...
 
– Что ж, такое развитие событий можно было предвидеть. Карасакал, действительно, потерял свой отряд. Но и его никто не приглашал с вооружённым отрядом в Закаспий. Я бы принял это объяснение и закрыл бы тему. Остаётся одно. Пусть Карасакал подтвердит свою готовность исполнять принятые на себя обязательства! Потом будем работать дружно, доверяя друг другу.
 
– Другу – да! – сказал Карасакал. – С другом – тоже да! Но у меня никогда не было и не будет друзей жадных, двуличных. Я не могу считать другом человека, который боится пожать мне руку. Вот она! Я тоже умею пользоваться мылом, Калина!
 
Снова вмешался Войтинский, не давая ходу разгоревшемуся спору. Обратился к Калинину:
– Господин подполковник! Я готов отчитаться по своему ведомству. Вот английские топографические карты 1889 года всего маршрута, пройденного нашей группой от Гаудана до Тегерана. Другими картами нас не обеспечили, однако конечной точкой маршрута стал Шираз. Вот пакет кальки с уточнениями этого маршрута. Мною внесены все изменения ориентиров на местности, произошедшие за последние  тринадцать лет. Думаю, эта работа стоила затраченных на неё сил и средств.
 
Войтинский протянул Калинину два пакета. Вынул из ковровой сумы третий пакет. Взвесил его в руке. Многозначительно смотрел Калинину в глаза.
 
– Не тяните, Войтинский! Давайте пакет, рассказывайте, – не выдержал паузу Калинин.
Войтинский оглянулся на Карасакала. Тот пренебрежительно махнул рукой. Войтинский отдал пакет Калинину. Тот раскрыл его:
– Тоже карты?
Спотыкаясь на каждом слове, прочёл:
– Den Generalstab Des Deutschen Reiches! Генеральный Штаб Дойче Рейха?! Немецкие карты? Тегеран, Кум, Йезд, Исфахан, провинция Фарс, Шираз… Бог мой, даже фотографии отдельных ориентиров и тригонометрических пунктов на местности. Пояснения. Ну, на это надо знать немецкий язык получше. Откуда?
 
Войтинский широко по-детски улыбнулся:
– Нам нужны были такие карты. Проявили солдатскую смекалку, как Суворов учил. Достали карты. По ним и работали. Как иначе разбить тракт на этапы?
 
Калинин поражен:
– Я спросил, откуда?!
 
Карасакал ответил лукаво, но без улыбки:
– Ответ прост: заказали, кому надо, оплатили, получили!
 
Калинин пришел в ярость:
– Инициатива наказуема! Не известно, на каких условиях и основаниях работают немецкие топографы. Вполне возможно, исполняют договор с шах-ин-шахом. В любом случае, самовольная акция,  не согласованная с нашим Центром, одобрена не будет. Цена пакета топографических карт несоизмерима с ценой риска провала группы, который ставит под удар стратегически важную операцию в будущем!
 
Карасакал был невозмутим, словно торговался на базаре, продавая барашка:
– Были нужны карты – вот они! Свежие. Еще чернила не высохли. А насчет секретности не сомневайтесь: мой старый приятель ещё по мектебу курбаши Махмуд-шахсевен свидетелей в живых не оставляет! Немецкие топографы никому и ничего более не расскажут…
 
……………………………………………………….
* мектеб – школа для мальчиков, обычно при мечети.
……………………………………………………….
 
Если бы Калинин сидел не на кошме, поджав под себя ноги, он упал бы со стула от этой новости.
 
В разговор вступил Войтинский:
– В основных ориентирах они идентичны старым английским. Новые важнейшие ориентиры проверены, имеют место быть. Мосты в указанных местах присутствуют, их параметры грузоподъемности и габариты указаны правильно. Фотографиям приграничных крепостных сооружений цены нет. Группа в целях конспирации этим даже озадачена не была!
 
Карасакал, обращаясь к Калинину, перебил Войтинского:
– О чем речь? Не хочешь – не бери. Найду другого покупателя. Или сожгу.
Быстрым движением вырвал пакет из рук Калинина. Поднял бумаги над огнем:
– Возьмешь? Плати деньги!
 
Калинин в бешенстве.
– Прочь от огня. Дай сюда!
 
Карасакал отвел руку с пакетом за спину:
– Ты привез деньги? Этот товар за отдельную плату!
 
Калинин фыркнул, словно камышовый кот, но сбавил тон:
– О деньгах разговор впереди. Сначала сам отчитайся о расходах. И о доходах не забудь. Два каравансарая уже должны приносить свою прибыль!
 
Карасакал:
– Я не счетовод. Но хочешь, пиши сам. Я помню каждый рубль, каждый кран, все суммы, истраченные за поход, на строительство каравансараев и на «бакшиш» местным властям. Царских денег давно уже нет! Что касается прибыли от каравансараев, то она принадлежит мне лично, как плата за услуги, которые будут оказываться курьерской русской службе. Я хорошо помню условия нашей деятельности!
………………………………………..
*  Бакшиш (тюрк.) – подарок, взятка.
………………………………………..
 
Калинин:
– Бакшиш – это хорошо. Хорошо, что у тебя такая замечательная память, Карасакал. Не забудь, на чьи деньги ты начал большое доходное дело. Эти деньги ты получил от меня, не так ли? Теперь ты будешь платить четверть от прибыли лично мне. В противном случае я найду нового хозяина каравансараям, а ты вернешься в зиндан на Кладбищенской улице в Асхабаде! Хорошо понял?!
 
Карасакал положил руку на рукоятку кинжала. Его ноздри радувались, как ноздри боевого коня в скачке.
 
Войтинский крепко взял его за локоть.
– Подожди, не горячись, Караджа-Батыр!
Обратился к Калинину:
– Я не буду о деньгах. Поговорим о моей работе. Она исполнена. Мой отчет, уточненные топографические карты и план-схемы этапов у вас, господин подполковник. Прошу подтвердить окончание моей заграничной командировки. Прошу выдать мне паспорт либо иной документ, который даст мне право беспрепятственно вернуться в Россию, в Асхабад!
 
Калинин взял себя в руки. Стараясь говорить как можно ровнее, произнес твердым голосом:
– Господа! Прошу учесть, что мы с вами хоть и находимся на территории суверенной монархии – Персии, но в северной зоне интересов России согласно Российско-Британского договора 1907 года. Ваше присутствие здесь обусловлено определенными обязательствами, подписками, данными вами лично без принуждения. Нарушение вами принятых на себя обязательств, влечет за собой соответственные меры, а именно: взятие вас под стражу и возвращение в Асхабад под конвоем. Уведомляю вас, что вы оба в Закаспийской области числитесь в розыске с обвинением в убийстве унтер-офицера тюремной стражи и побеге из тюрьмы! 
 
Войтинский почувствовал себя с головы до ног облитым ледяной водой.
– Господин подполковник! Мы так не договаривались. Мои подписки, данные полковнику Дзебоеву, содержат совершенно иные условия нашего сотрудничества.
 
Калинин:
– Alia tempora! Времена переменились… Все течет, господин поручик, все изменяется! Все претензии к полковнику Дзебоеву. Увы, он уже – частное лицо. Так что, прошу не портить со мной отношения, исполнять мои приказания. Вашу свободу и честное имя, господин Войтинский, вам еще предстоит заслужить. Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы Центр оценил ваш труд по достоинству.
 
Пришла пора вступить в разговор и Кудашеву. Он крепко взял Калинина за плечо:
– Господин подполковник! Чувствую я, что все мы попали в довольно зловонную яму! Начали, так доложите своей группе, какие изменения произошли с нашим статусом – по каждому в отдельности. Чем эти изменения вызваны. Мы все люди военные, офицеры, и Карасакал – тоже. Мы люди чести. С нами нельзя обращаться как со свечками, которым гореть лишь один единственный раз. Ваши требования денег от своих подчинённых – форменное вымогательство! Это что, так в РО принято? Я постараюсь изучить эту проблему, навести порядок в наших денежных отношениях.  Даже, если мне придется самому выучиться счетоводству и лично съездить на консультацию в Финансовое Управление Генерального Штаба!
 
Калинин несколько тщетно пытался освободить плечо от мощной хватки Кудашева. Кудашев взял себя в руки, отпустил Калинина.
 
Потирая онемевшее плечо, Калинин уже не говорил, шипел, как побитый кот:
– Только без рук, Кудашев! Молод ещё меня учить. Тоже мне разведчик. Тебе знакомо такое понятие как «рептильный фонд»?
 
– Прошу на «вы», господин подполковник!
 
– Ради Бога! Знаете ли вы, сэр Котович, что такое «рептильный фонд»?
 
– Не мой уровень, господин подполковник. За те деньги, что я получал в России, расписывался. А передавая кому-либо за оказанные услуги, получал расписки. Но знаю, такие фонды существуют во многих европейских странах. Ими пользуются в МИДе, в разведке, в контрразведке, даже в охранных отделениях. Бездокументарный расчёт. Оплата сверхсекретных агентов. Изобретение канцлера Отто Эдуарда Леопольда и прочее князя фон Бисмарка унд Шёнхаузена!
 
– Да, Кудашев, к вашим бы памяти и знаниям ещё и элементарное понятие природы некоторых вещей – цены не было бы!
 
– Похвала дурно пахнет. Что хотели сказать?
 
– А то, что не знаешь ты, из каких средств этот фонд формируется. На нашу группу денег выделено всего пять тысяч рублей на год. Это белыми чистенькими ассигнациями! Министр финансов выдал всего три. Соображаешь? И эти деньги уже истрачены. Больше в этом году не будет ни рубля, ни крана, ни тумана. Но задача, поставленная группе, не снята. И расходы с каждым днём будут только увеличиваться. Как жить будем, Кудашев? На мои гонорары базарного табиба? Или на доходы от каравансараев? Я понял, Карасакал медным шахи не поступится. Может, у вас Кудашев, будут собственные предложения? Есть?
 
Кудашев был не мало озадачен таким поворотом.
– К сожалению, предложений нет. Я не коммерсант. Не торговец. Я умею только воевать…
 
Калинин успокоился, порозовел. Наконец-то, нашёл ключ к этому «рыцарю печального образа» – к Кудашеву!
Обратился к собравшимся:
– Всё хорошо! На сегодня закончим. Уверен, решим все проблемы. Завтра продолжим.
Поднялся.
Встал и Кудашев, одёрнул на себе измятый костюм, не приспособленный ни к дальней дороге, ни к азиатскому образу жизни его владельца.
 
К Калинину подошёл Войтинский.
– Сергей Никитич! Вы не ответили на мой вопрос. Я надеюсь, что обвинение в побеге из тюрьмы – просто злая шутка?
 
– Завтра, господин Войтинский, завтра. Утро вечера мудренее. Отдыхайте. А мы погуляем, поговорим. Начальству кости перемоем!
Спустились с крыльца, пересекли двор. В раскрытые ворота конюхи, вернувшись с пастбища, под уздцы вводили коней. Кудашев узнал Кара-Бургута. Вспомнил слёзы Карасакала, встретившегося со своим жеребцом на гаупт-вахте Первого Таманского казачьего полка. Вроде, совсем недавно это было, а такое ощущение, что пол жизни прожито!
 
Вышли за ворота. Медленно пошли вдоль забора. В полной темноте лучше не бродить по траве. Лето, ночь. Вот, отчаянно пискнула мышь. Не иначе, как попала бедняга на змеиные зубы.
 
Калинин, словно прочёл мысли Кудашева. Вслух подтвердил:
– Да, жизнь сурова. Сегодня змея убила полёвку, завтра сама станет жертвой чёрного беркута!
 
– На Востоке в таких случаях заканчивают: Бог Велик! – ответил Кудашев. 
 
– Нихон дива сенсу хорину кан дуна сива те нука? – неожиданно спросил Калинин Кудашева на японском. – Вакашимарика дес ка?
____________________________________
* –;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;; ?
• япон. – В Японии в каком лагере для военнопленных сидели?
• ;;;;;;; ?  Понимаете меня?
____________________________________

 Кудашев ответил на русском, не стал «метать бисер»:
– На Хонсю в префектуре Тиба. В «так называемом «Приюте для пленных Нарасино» близ города Фунабаси. Не далеко от Токио. Самый большой лагерь. Семьдесят пять тысяч матросов, солдат и офицеров.
 
– Язык там выучили?
 
– Там. Офицеры жили в буддийском монастыре. Общался с монахами, с настоятелем. Обрядов не совершал, но беседы с ними меня многому научили. Не только языку.
 
– И письменности?
 
– Полторы тысячи, может немного меньше, знаков. Читал книги, трактаты по философии, истории, боевым искусствам. Им тоже был интересен русский варвар, уважающий культуру своих врагов-победителей. Однако, мы что-то далеко ушли от наших баранов. Вам не кажется, что у нас не та тема для разговора?
 
– Есть у меня одна мысль, которую хотел бы донести до такого человека, как вы, Александр Георгиевич, в изысканном виде. В виде японской древней легенды. Возможно, вы знаете её лучше меня.
 
– Говорите, слушаю, Сергей Никитич.
– Это легенда о семи самураях…
 
– Известнейшая легенда. Мне довелось даже увидеть её театральную версию на экране теней. Кукольники часто посещали наш лагерь. Занятно. Народу нравилось. Семь самураев, защищая бедных крестьян от сотни мародёров, ценою своей жизни совершают подвиг. Уничтожают разбойников! Уважаю, мне это близко.
 
– Так я и думал. Весь Кудашев в этом. Благородный воин, защитник обездоленых, верный сын своего Отечества!
 
– Вы над этим смеётесь, Сергей Никитич?
 
– Отнюдь. Плачу. Читал вашу анкету словно французский роман. Подвиг – ранение, госпиталь! Подвиг – ранение, госпиталь! Подвиг – контузия, Красный Крест! Вам не кажется, что пора уже повзрослеть? Скоро отцом станете. Должны соответствовать. Не жить от жалованья к жалованью.
 
– По другому не умею. И отец мой не умел. А деды мои белых рук, как у меня, не имели. Вряд ли кто из них был грамотен. Быки, плуг, кони, шашка, работа, войны… Я другой жизни не понимаю.
 
– Подождите, Кудашев. Вы всю Европу почти проехали. В дорогой каюте на лучшем пароходе! В каких гостиницах ночевали! У английского лорда гостевали! Сами всё видели, трогали, пробовали…  Неужели эта жизнь богатого независимого господина вам не по нраву?
 
– Каждый платит свою цену за жизнь, которую он проживает. Я плачу свою цену, своими ранами, знаю, за что плачу. А богатый ещё не знает, чем он заплатит за свою роскошную жизнь. Не только в этой жизни! Помните, у Гоголя? Цветок папоротника сорвёт только тот, кто своими руками убьёт невинное дитя. Свою собственную душу!
 
Прошли несколько минут молча. Кудашев повернул назад к воротам караван сарая.
– Сергей Никитич! Если есть ещё что сказать, говорите. Я слушаю. Постараюсь понять. Предлагайте. Положение у нас безвыходное. Завтра ещё хуже будет.
 
Калинин взял Кудашева за руку. Развернул его. Снова пошли в темноту вдоль забора. Начал говорить:
– Не совсем удачный пример привёл я в обоснование одной мысли. Постараюсь теперь напрямую. Есть возможность здесь, в Персии, работать и зарабатывать большие деньги. Службой очень богатым людям. Восток, он своими тонкостями славен. Здесь владыки не пришельцев боятся, а своих единоверцев, людей близких, считают, чем ближе – тем опаснее! Идёт беспрестанная борьба за власть, за наследства. В охрану всегда набирают чужих, как  турецкий султан – мамлюков из грузин и черкесов, а шах-ин-шах – русских казаков! Предложений масса, у меня клиентура не только на базаре, но и в богатейших домах, особенно в гаремах и эндерунах. Будем счета иметь во всех лучших банках Европы и Америки! Сможете купить себе любое имение, в любой стране. Жена ваша по сегодняшний день в гимназическом платье на работу ходит. Пожалейте её руки! Принимайте предложение. Готов сегодня же выплатить вам три тысячи туманов золотом! Сегодня же.
 
Вот когда Кудашеву стало физически плохо. Разболелась голова. Стоп, не расслабляться. Кудашев с силой втянул в себя холодный ночной воздух, спустившийся в долину с горных вершин. С силой выдохнул.
Калинин снова взял его за руку, сжал.
– Не молчите, Кудашев, соглашайтесь. Японскую легенду я предполагал изложить с другим резюме: один самурай сотни воинов стоит. Пяти-шести таким, как вы профессионалам военного дела, стрелкам, десять-двадцать горластых всадников туземцев – просто фанерные мишени. Однако, боестолкновения – это крайность. Я люблю работу тихую, ювелирную, под хорошим прикрытием!
 
Кудашев ещё раз глубоко вздохнул, выдохнул, спросил Калинина:
– Если я вас правильно понял, мы создаем совместное предприятие – военный отряд для карательных спецопераций – взимания налогов в пользу местных феодалов, наказания смутьянов, подавления крестьянских восстаний! Кроме того – физические расправы с неудобными лицами в пользу тех, кто в состоянии заплатить золотом?
 
Калинину вопрос понравился. Кудашев назвал своими именами вещи, что не посмел сделать сам Калинин. Ответил просто:
– Да, именно так. Каждая акция будет прикрываться «переводом стрелок» на уже существующие мобильные отряды местных бандитов. Таких, как знакомый нам Гюль Падишах. Я беру на себя работу с полицией, и, разумеется, изыскиваю заказчиков. Что изыскивать. Есть уже план работы на пару лет вперёд! Операции разрабатываем вместе. Чистую прибыль – поровну! Соглашайтесь.
 
– Если я скажу «да», наш договор уже будет заключён?
 
– Нет, не так просто в серьёзном деле. Сначала вы получите у меня золото. Это будет полная предварительная оплата первой акции. Наш договор будет заключён после свершившейся акции.
 
– Что за акция? – спросил Кудашев.
 
– Сначала возьмёте деньги. Три тысячи золотых туманов!
 
– Не дразните меня вашими туманами, как мышонка кусочком сыра! Ладно, поговорили. Забыли. Идем спать.
 
Калинин колебался. Его «рыба» весь вечер ходила вокруг крючка с наживкой. То трогала наживку, то уходила от неё, возвращалась, но никак не решалась заглотнуть червячка – три тысячи туманов золотом! Однако, тоже метафора неудачна. Кудашев не рыба. Уйдёт, будет думать. Придётся ему заявлять, что сегодняшний разговор – простая проверка на верность Отчизне. Не поможет. Группа разваливается на глазах. В первом квартирмейстерстве после провала не удержаться. Лечить больных туземцев осточертело. Застрелиться, что ли?
 
Кудашев повернулся к Калинину:
– Хорошо, что сказали про мою жену. Я никогда на её платья внимания не обращал. Только глаза её видел. Спасибо. Я стал умнее! Идёте спать?
 
Калинин решился:
– Возьмёте золото?
 
Кудашев ответил:
– Я принимаю на себя только такой груз, какой смогу поднять. Какой смысл брать деньги, если объектом акции будет объявлен Вильгельм Хоэнцоллерн?! Резонно, нет?
 
– Резонно. Мне не нужна смерть кайзера. Сегодня ночью ты убьёшь Карасакала. Спишем труп на моего хазарейца. Я прокачал ситуацию. Есть возможность вступить в правообладание каравансараями моему человеку. Теперь понятно? – Калинин говорил, уже не понижая голоса. Вытирал холодный пот со лба.
 
Кудашев тоже развязке порадовался. Голова болеть перестала. Холодный ветерок остудил. Ответил Калинину:
– Спасибо вам, Сергей Никитич. Порадовали. Я как в синема побывал. Изнутри почувствовал все прелести жизни наемного убийцы!
Сменил тон:
– Одному поражаюсь, как вас, господин подполковник в Маньчжурии не раскусили. Больно ловки. Бог с ними, с вашими фантазиями. Если до Карасакала донести, только он им и обрадуется. Это мне не интересно. Жаль, работа не сложилась. Полагаю, наши разногласия в принципиальных вопросах исполнения задач операции должны стать предметом расследования в первом квартирмейстерстве Главного Управления Генерального Штаба. Я найду способ, минуя вас, моего прямого начальника, передать лично в руки Николая Августовича Монкевица мой рапорт! Объяснения по рапорту готов буду дать в Санкт-Петербурге при личном присутствии. Решат, что виновен – пойду под суд. Под военный суд, Калинин, а не под твой самосуд!
 
Калинин скрипнул зубами. Было видно, он в ярости. Левой рукой изо всей силы сжимает свой дервишеский сучковатый посох. Правой – тщетно пытается расстегнуть на халате, туго в талии перепоясанного шёлковым платком, несуществующие пуговицы.
 
– Не будь глупцом, Кудашев! Забыл? Мы не в России. Я тебе не статский столоначальник из ведомства призрения увечных и убогих, не вестовой для своих подчинённых. Проблемы кадровые в полевых условиях загранкомандировок решаю самостоятельно и оперативно!
Наконец, Калинин сунул правую руку за пазуху.
Кудашев знал, что последует за этим.
Калинин рывком вынул из-за пазухи «Веблей», но выстрелить в Кудашева не успел.
За спиной Калинина бесшумно появился Войтинский. Правой рукой успел перехватить в запястье руку Калинина, и в локте своей левой руки сжать его горло.
 
Через минуту обезоруженный Калинин был связан, доставлен в дом и посажен на ковёр в углу комнаты.
 
 
 
Кудашев глянул на свой английский морской хронометр. Два часа после полуночи. Похоже, совещание начнётся задолго до рассвета. Снова собрались в полном составе – Кудашев, Войтинский, Карасакал. Пришёл и хазареец Асфандиёр. Карасакал начал допрос с него. Говорили на фарси. Карасакал спрашивал, хазареец отвечал. Кроме Войтинского, присутствующие понимали, о чём идёт речь. Войтинский догадывался. Хазареец держался спокойно, достойно. Не отпирался, не лгал. Действительно, был в Ширазе, исполняя заказ Калинина, разыскивал Караджа-батыра. Нашёл. Привёз к нему Калинина. Был уверен, что везёт друга к другу!
Друга к другу?! Карасакал хотел ударить связанного Калинина сапогом в лицо. Войтинский успел прикрыть Калинина своим бедром. Получил не слабый удар.
– Может, Калина и тебе друг, хазареец? Иди, можешь обнять друга, который приказал Кудаш-беку сначалу убить меня, а потом свалить убийство русского офицера на хазарейца! Я сам слышал! Не разучился понимать русский. Войт свидетель!
 
Кудашев взялся за голову. Вот скандал, так скандал. Всё тайное стало явным. Пусть даже в отношении одной тёмной личности – афганца – одинокого волка! Что ж теперь ещё и с ним делать?!
 
– Я верю вам, – Асфандиёр был невозмутим. – Я никогда не доверял табибу. Я просто отработал его заказ. Никого не обманул, не обокрал, не убил. Пострадал сам. Иса Муслим-табиб Родоси ещё не расплатился со мной. Я получу мои деньги и забуду о нём. Ваши с ним беды – не моё дело. Найду себе другую работу. Я ни с кем не ссорюсь. И не помню вчерашний день. Только тот воин живёт долго, у кого нет длинной памяти.
Хазареец поднял вверх открытую ладонь:
– Клянусь бородой Пророка. Бог Велик!
 
Кудашев подошёл к Калинину:
– Сколько ты должен своему проводнику?
 
– Сто пятьдесят туманов. Отдайте ему. В моём хурджуне кожаный мешочек. Пересчитайте.
 
– Сто пятьдесят туманов? – переспросил Кудашев. – Щедро. На эти деньги стадо верблюдов купить можно!
 
– Я не жмусь в дележе. Ты прогадал, Кудашев. Могли бы работать вместе. Были бы богаты.
 
Карасакал передал, не считая, горсть монет хазарейцу, завязал мешочек и бросил его в свой расписной, обитый жестью сундук. Подошёл к Калинину, обратился к нему на русском:
– Ты, сын свиньи, умрёшь сегодня на рассвете. Я прикажу своим людям устроить из твоего тела угощение для стервятников и шакалов. В горах много хороших мест для такого пиршества!
 
Кудашев решительно обнял Карасакала за правое плечо, опасаясь, что тот снова попробует ударить Калинина. Кивнул головой Войтинскому:
– Придется вам, Збигнев, отвезти народного целителя в Тегеран, передать его в руки князя Вадбольского, начальника Персидской казачьей бригады. В числе его полномочий – и полномочия военного агента Генерального Штаба в Персии. Он разберётся. Пусть будет все по закону!
 
– Нет! – решительно запротестовал Карасакал. – Войт, ты никуда не повезёшь Калину. Этот баран мой. Он умрёт здесь. А в Тегеране князь освободит Калину, а тебя, Войт, посадит в зиндан. Слышал же, мы с тобой в розыске, как бежавшие из тюрьмы!
 
– Тогда я сам отвезу его, – решил Кудашев. – Самосуда не допущу!
 
– Решайте без меня, – сказал Войтинский. – Мне всё равно. Завтра сам собираюсь, еду через Турцию в Краков. С Божьей помощью, как-нибудь, доберусь. Здесь меня больше ничего не держит.
 
Калинин внимательно слушал словесную перепалку своих бывщих подчинённых над своей головой. Свежая мысль пришла в его голову. Начал новую атаку на Кудашева:
– Ты бесчестный человек, Кудашев! Ты глупец, сорвавший секретную заграничную операцию, разработанную в Генштабе. Ты, чистоплюй, интеллигентишка казачий, развалил боевую группу. Ты сам не достоин того, чтобы человек чести протянул тебе руку! Подставил своего старшего товарища под нож разбойника с большой дороги? Будь проклят, негодяй, и весь твой род от прадеда до одиннадцатого колена потомков! Истина ещё всплывёт. Насидишься досыта в Алексеевском равелине, прогуляешься босыми ногами в шестифунтовых кандалах по Владимирскому тракту! Едем, немедленно едем в Тегеран к князю Вадбольскому!
 
– Нет! – Калинина заслонил Карасакал. – Собака лает, караван шагает! Я не отпущу в Тегеран Калину! Его зарежут здесь!
 
– Тогда давай стреляться, Кудашев! Или ты только по фанеркам лупить мастер? Посмотрю, как описаешься под дулом револьвера на тридцати шагах! – продолжал глумиться Калинин. – Развяжите мне руки. Я не быдло, драться кулаками не стану. Вызываю тебя, Кудашев на честную дуэль!
 
– Выход для себя нашёл, Калинин? Смерти хочешь от пули, не под ножом, как овца?
 
– Ты трус, Кудашев. Вся твоя прошлая храбрость – просто показуха, вынужденная обстоятельствами.
 
Вмешался Войтинский:
– Офицер имеет право на дуэль, Александр Георгиевич. Это, действительно лучше, чем под ножом мясника…
 
Кудашев дёрнул уголком рта:
– Я воин, казак, не бретёр! И офицерского чина на сегодняшний день лишён. Вы, Збигнев, шляхтич от рождения. Я понимаю вас. Только я – не дворянин.
 
Войтинский пожал плечами:
– Вы для меня – всегда офицер. Я приказа на вас не видел. Жаль. Тогда зарежет Карасакал Калинина. Вы – никогда не вернётесь в Асхабад порядочным человеком, которым я считал вас до сегодняшней ночи. Не лишайте меня последней крупицы веры в русское понятие офицерской чести и достоинства. Не только после оскорблений в ваш адрес… После всего, что сделали и со мной лично в Асхабаде!
 
Кудашев смертельно устал от всего произошедшего. Не хотел ни говорить, ни слушать. Приказал:
– Развяжите Калинина, но обеспечьте его охрану, Войтинский. Готовьте оружие к поединку. Через час начнёт светать. Места здесь знаете, поедем в горы подальше от тракта!
 
***
 
Июня 13, 1912 г.
 
Через час четыре коня у ворот каравансарая ждали своих седоков. Карасакал от участия в дуэли уклонился. Передал Кудашеву поводья своего Кара-Бургута.
– Не жалко коня? – спросил Кудашев.
 
– Для тебя, Кудаш-бек, ничего не жалко, – ответил Карасакал. – Ты мне сегодня ночью, может, второй раз жизнь спас. Я добро помню. Помню, как мне Кара-Бургута сохранил. Постарайся вернуться назад верхом. Я в тебя верю. Но знай, если Калине повезёт, он далеко не ускачет, И тогда он пожалеет, что не был зарезан, как овца сегодняшним утром. Вот почему я не мешаю вам. Бог Велик. Он рассудит!
Хлопнул своего жеребца ладонью по крупу.
Дуэлянты покинули каравансарай.
 
Темно-серые предрассветные сумерки. Но кони не спотыкаются, а Войтинский знает, куда едут. Он держится рядом с Кудашевым. Сзади – Калинин на коне из тегеранского тарантаса. Замыкает конников хазареец на собственном скакуне. Он при своей полной экипировке, даже с карамультуком за плечами. Так захотел Калинин, а Кудашев не возражал.
 
Понемногу светает. Впереди – южный персидский склон хребта Копет-Дага. Едут по бездорожью в горы. Подальше от чужих всегда любопытных глаз.
Нашли местечко. Вокруг красота – альпийский пейзаж. Южный склон, всё-таки, от привычного северного отличается. Сюда на пикник бы ездить, на шашлыки на свежем воздухе!
Однако, собравшимся разрешить проблемы взаимоотношений выстрелом, или двумя, не до красот природы.
 
Войтинский спешился. Обозначил дистанцию в тридцать шагов парой веток персидского кипариса.
 
Сходиться дуэлянты не будут, правила просты. Как в орлянке, право на первый выстрел решит монета. Российское серебро в Персии в ходу. Серебряные полтинники нашлись и у Калинина, и у Кудашева. «Орёл» – Калинин, «решётка» – Кудашев. Монета падает «орлом» вверх.
 
Калинин не скрывает злорадного торжества. Теперь вряд ли Кудашеву пригодится его умение рисовать вензеля пулями из нагана.
Первый выстрел – это замечательно. Теперь в своём успехе Калинин не сомневается. Ему дан шанс свыше!
 
Разошлись по позициям.
 
Первым поднимает оружие Калинин.
Страха нет. Но его душит бешенство. Колотится сердце. Калинин чувствует, как спазм медленно сжимает его пищевод.
Мучительно хочется хоть глотка воды.
Сейчас.
Один выстрел и можно будет напиться!
Револьвер самовзводен, но Калинин взвёл курок большим пальцем. Ему не нужна в стрельбе скорость. Главное, правильный прицел и плавный спуск. Между ударами сердца!
Мушка, прицельная планка и темная фигура Кудашева медленно совмещаются.
Солнце ещё не встало. Света достаточно чтобы видеть противника, но не настолько, чтобы все три точки прицеливания были достаточно резки.
Ничего, еще секунда, и свинцовый шарик в латунной оболочке разорвет сердце Александра Георгиевича. Вдруг спазм пищевода заставил Калинина громко икнуть! Палец на спусковом курке непроизвольно дёрнулся. Выстрел! Пуля разорвала персидский шестяной халат на левом боку Кудашева, не задев кожи.
 
– «Орёл» выстрел сделал! – крикнул Войтинский. – Приготовиться «решётке»!
 
– Выстрел недействителен! – закричал Калинин. – У меня икота.
 
Хазареец, нукер Калинина, презрительно сплюнул в сторону зеленой жвачкой «нас». Не сказал ни слова.
 
– Все по закону! – твёрдо стоял на своём Войтинский. – Выстрел за «решёткой».
 
Кудашев вытянул руку, поднял на уровень груди свой «Веблей».
 
Выстрелить ему помешали. Десяток вооружённых всадников в длинных разноцветных рубахах и меховых душегрейках-безрукавках, в чалмах, концы которых наполовину закрывали смуглые лица, с дикими криками вылетели из ущелья и врезались между дуэлянтами. Один из всадников одной рукой схватил Калинина за шиворот, поднял его, как барана, в воздух и швырнул поперёк своего седла. Крутанул на месте своего коня, подняв его на дыбы, и погнал назад в ущелье. Вся дикая ватага помчалась следом. Хазареец примкнул к похитителям.
 
– Ууурххх! Ууурххх!
 
Возле Кудашева остановился всадник, замыкавший отряд. От остальных он отличался лишь своим гнедым с игренью конем чистейших арабских кровей да добротными кавалерийскими сапогами лакированной черной кожи с наколенниками, почти такими же, какие носил генерал Фальконер.
Всадник медленно опустил с лица конец чалмы.
 
На Кудашева пристально и молча смотрел сам Гюль Падишах-Сейид.
– Здравствуй, Кудаш-бек! – сказал Гюль Падишах по-русски.
Кудашев промолчал. Как стоял, подняв револьвер на уровень груди, так и продолжал стоять. Курок был взведён.
Британец с минуту молча всматривался в лицо Кудашева, словно пытаясь что-то прочесть или просто понять в нём.
Вдруг из-за горы сверкнул первый луч восходящего солнца. На мгновение свет ослепил Британца. Голова Кудашева показалась ему в ореоле солнечных лучей. Инстинктивно Гюль Падишах прикрыл глаза ладонью.
 
 – Гуд монин, сэр Мак`Лессон! Доброе утро! – поздоровался Кудашев на инглиш.
 
– Береги себя, Кудаш-бек, – сказал Мак`Лессон, – мы еще должны встретиться!
Гюль Падишах поднял коня на дыбы, развернул его и галопом поскакал вслед за своим отрядом. Не побоялся подставить под выстрел спину.
Но и Кудашев не собирался стрелять в Британца. Ни в спину, ни в лицо.
 
Без сил опустился в мокрую от росы траву. Знаком поманил к себе Войтинского:
– Збигнев Мечиславович, вы случайно водички с собой не захватили?
 
 
 
Июня дня двадцать пятого Кудашев вернулся в Тегеран. Делать ему в столице Персии было нечего. Расплатился с извозчиком, на котором в Боджнурд ехал Калинин. Слава богу, о перипетиях той злосчастной ночи извозчик не имел никакого понятия. Спал, как убитый, на конюшне в собственном фаэтоне, укрывшись тулупом, после миски жирного плова и мускала терьяка, которыми его угостил тамошний кетхуда. И к коням ближе, и фаэтон не украдут. Персия – не Афганистан. Это там ограбить могут, но украсть – никогда!
 
Кудашев купил на базаре несколько лепёшек, глиняный горшок туркменской коурмы – твердого жареного мяса. В дороге не пропадёт. Задерживаться не стал. Сменил извозчика. После полудня выехал на дорогу по направлению к Исфахану.
 
Много думал. Не мог избавиться от навязчивого видения. Глаза Гюль Падишаха! Воистину, была в них магнетическая сила. С этой силой успели познакомиться и несчастный шахид владелец Асхабадского каравансарая Искандер Ширинов, и Чикишлярский пристав капитан общей полиции Федотов Андрей Семёнович, и сам Кудашев! Разве можно забыть Шайтан-щель в дебрях Высокого Копет-Дага, саклю отшельника Табиб-ага и Гюль Падишах-Сейида, чуть было не погрузившего Александра Георгиевича в вечный гипнотический сон. В сон разума, что мог превратить человека в раба, послушного воле гипнотизёра. Если бы не образ Леночки, вставший заслоном между Кудашевым и Гюль Падишахом, быть бы Кудашеву безвольным исполнителем чужой не доброй воли. Вот когда любовь торжествует над злыми чарами! Сильнее колдовства, сильнее смерти. Так, начавшееся противостояние Гюль Падишаха и Кудашева в первом же столкновении окончилось для мага и военного британского агента Мак’Лессона заключением в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Позже Кудашеву дважды довелось встретиться с Гюль Падишахом – на рейде у египетского порта Порт-Саид и у ворот индийского города Симла. Слышал его голос, но лицом к лицу не сталкивались. Наконец-то, столкнулись! И Кудашев не только выдержал взгляд Гюль Падишаха, но и смог осознать, что между ними возникла очень тонкая внутренняя связь. Как самому Кудашеву был нужен Гюль Падишах, выкупивший Чермена Дзебоева из рабства, так и самому Гюль Падишаху был нужен Кудашев. Зачем конкретно?! Кудашев не стал ломать голову. Информации с гулькин нос. Можно нафантазировать много чего, сам придумаешь, сам поверишь своим фантазиям. Ладно. Жизнь покажет. Состоялись три встречи – будет и четвёртая. Слава Богу, интуиция Кудашева не подвела. Ещё в Санкт-Петербурге на приёме у полковника Ерёмина Кудашев высказал предположение, что британец сам его разыщет! Так и случилось.
 
Однако… Группа осталась без своего начальника! Практически без связи с центром. И что теперь? Своей инициативой выходить на связь? И что докладывать? О дуэли между военными агентами подполковником Калининым и ротмистром, пусть «условно», Кудашевым, которой помешал сам британский военный агент Алан Фицджеральд Мак’Лессон.  Мак’Лессон, он же – Гюль Падишах-Сейид, вместе со своим вооружённым отрядом безнаказанно похитивший на территории Персии русского подполковника разведки! Дело, подсудное Военно-полевому суду Российской Империи. Обвиняемый по делу – Кудашев Александр Георгиевич, кавалер Ордена Святого Георгия четвёртой степени.
 
***
 
Вот, с таким грузом тяжких раздумий возвращался Кудашев в Исфахан. На ночлег перед последним перегоном остановился в придорожном каравансарае.
Пока извозчик занимался лошадьми и коляской, Кудашев прошёл в дом, сопровождаемый кетхуда-управляющим.
 
Кетхуда, высокий сухощавый мужчина, ещё энергичный, но с бородой уже тронутой сединой.
 – Прошу не сердиться, господин! Свободных комнат нет. Мы могли бы попробовать освободить палатку. Там, правда, живут человек шесть, семь, но они люди простые, дадите им пару серебряных кран, и они переночуют на свежем воздухе у костра. Правда, в шатре могут быть блохи…
 
Кудашев молча протянул кетхуда монету в десять кран, приказал:
– Комнату, лошадей в конюшню, по мере джугары каждому коню, охрану! Пропадут кони – головой ответишь!
 
Кетхуда чуть не заплакал от обиды, но монету взял.
– За коней не беспокойтесь, сам в конюшне ночевать буду. Но отдельной комнаты нет, господин. В самой лучшей, в самой большой остановился богатый человек – турок из Эрзерума. Там места много. Разрешите, я поговорю с турком?
Кудашев кивнул.
 
Кетхуда постучал в резную дверь, отворил её. Вошли.
На персидском ковре, поджав под себя босые ноги, сидел пожилой человек в черном европейском фраке и в бордовой фетровой феске с золотой кистью. Керосиновая лампа с закопченным стеклом. Слабый свет. Раскрытая книга. Чайник, пиала, поднос сладостей.
Кетхуда кашлянул, обратился к постояльцу:
– Уважаемый эфенди!
 
Турок поднял голову.
 
Перед Кудашевым – сам полковник Дзебоев Владимир Георгиевич.


***    *****    ***