ЗемлЯ, sело - знак заката 2

Нина Гринбанд
ЗамАзать – ЗапЯтьсе (продолжение)


1. ЗамАзать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗамАзаю. (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗамАзат, ЗамАзает, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗамАзают – 1) уладить, умиротворить: Хорошо что ты пришёл да наших МолодЫх ЗамАзал, а то онЫ готОвы были уж разойтИсь; 2) скрыть истину, отвести людям глаза, затушевать, ср. ЗакрАсить (И.М. Дуров) (сум.)
2. ЗамазИлка (сущ., м., ж. рр.), син. ЗамазУля, ЗамАзка, ЗамАзня, ЗамазЫкся, ЗамазЮка,  ЗамарАйка, ЗамарАха, ЗамарзУля, ЗамарУля, ЗамарУха, ЗамарЫга   - грязнуля, неряха: Котора чистит, моет — ето уже РЯшливая женщина, а которая не любит, та НерЯха, ЗамазУля тоже (медв., кирил., лод., плес, пуд., тер.); Ой ты, пачкун ты, ЗамазИлка (ваш.); Хоть тётя приехала, переодела их, а то ходили, как ЗамАзки (медв.); Вон какой грязненький, какА ЗамАзка (медв.); А если девушка грЯзна ходит, некультурна, называется ЗамАзня (медв.); Ах ты, ЗамазЫкся моя (кириш.); Замазано платье, Ой, опять етот ЗамарАха на своей телеге поехал (подп.); Баба Вера нечисто живёт, ЗамарАха по дому (канд.);  Сама-то я ЗамарАха такая была (онеж.);  У Вовки мать такая лень, ЗамарАха (тер.); ЗамазЮка (медв.); У, какая ты ЗамарАйка, мать, видно, не знала, в гости придёт (пуд.) ; А я вся ЗамарзУля ЕкАя, бегу к Зиминой петь (карг.); А ЗамарУля-то она такая (карг.); Ох, ты ЗамарУха у меня (чер.); Слюнявый и грязный бегает, так ЗамарЫга (А.С. Герд)  (люб.)
3. ЗамазУкать (гл., сов. в.), син. ЗамазУлить - испачкать, загрязнить: Ребята шоферами были, так ЗамазУкают рубашки (вытег.); ЗамазУлила я передник чем-то, вот так и хожу (А.С. Герд) (кондоп.)
4. ЗамазУлиться (гл., возвр., сов. в.) - испачкаться: Ела, ела, ЗамазУлилась вся (А.С. Герд) (пуд.)
5. ЗамазУшина (сущ., ж. р.) - внутренний угол в печи (А.О. Подвыс.) (онеж.)
6. ЗамазЮкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗамазЮкат - накрасить: ЛИча-те ЗамазЮканы всем, чем можно, окромЯ сАжи. ЧёловАть стАнёшь, весь УмарАиссе  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
7. ЗамАкать (гл., сов. в.)  - спрятать что-нибудь куда-нибудь:  Не достать, ЗамАканы куда (А.С. Герд) (пест.)
8. ЗамалАшка (сущ., ж. р.) - небольшой сосуд; рюмочка:  Я вот пью, так-от какую ЗамалАшку и всё (А.С. Герд) (лод.)
9. ЗамалЕнько (нар.) - Ни зачЕм, по пустякам (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
10. ЗамАло (нар.) - скоро: ЗамАло прИдет (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
11.  За МАлосью – за немногим (И.М. Дуров) (повс.)
12.  За МалЫм – 1) не за многим – За МалЫм дело стоит , одного Обруця не хватило, а то бы сегодня и мерЁжу спрАвил; 2) (в обратном смысле) за очень большим, важным, серьёзным, без которого никак не обойтись, но недоступным: За МалЫм-то, думашь и дЕло стАло: пароход последним рейсом ушёл, а я остался здесь, не знаю, как теперь попадАть домой буду с багажом (И.М. Дуров) (повс.)
13.  ЗамалЯваться (гл., возвр., сов. в.)  - испачкаться: Ух, ЗамалЯвался-то, маленький (А.С. Герд) (баб.)
14. ЗамАн (сущ., м. р.) - расстояние от входного отверстия до первого обруча (в рыболовной сети):  ЗамАн— от разъезда до первого обруча (онеж.); У РЮжи обруч, ЗамАн к КОлью привяжут, в ЗамАн рыба входит, а Куток — где вытрясают  (А.С. Герд) (онеж.)
15. ЗаманАть (гл., сов. в.), син. ЗамонАть — до крайности надоесть, замучить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
16. ЗамАнить (гл., сов. в.), от МАнить – кричать, звать -  закричать, позвать  (пин., мез., лешук., кол.); ЗаманИть Голод - утолить ненадолго голод:  Моркови надёргашь, голод ЗамАнишь (А.С. Герд) (белоз.)
17.  ЗаманИться (гл., возвр., сов. в.) - устать от работы, измучиться:  Они опять ЗамАнятся, дак Исти не будут (А.С. Герд) (волог.)
18. ЗаманИха (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаманИхи, см. МанИха (1) – 1) запань, устраиваемая вдоль берега реки на плёсе при конечном пункте сплава для задержания идущего сверху леса, предназначенного к СплОтке в Кошели  или ПлотЫ,  направляемые затем по морю к лесозаводам в Сороку и Кемь (И.М. Дуров) (повс.); 2) место въ КулЕме, где кладётся Привода (П.С. Ефименко) (пин.)
19. ЗамАнной (прил.), (мн. ч.) ЗамАнны — 1) заманчивый, интересный, привлекательный, приятный:  На рИчи-то онъ ЗамАнной, РобИть тОльки ни крАсенъ; ТакА ужъ она ему ЗамАнная, вОдка-то (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); Какой у тебя кошелёк-то ЗамАнной, гдЕ купил? (И.М. Дуров) (повсем.); 2) обманный, ненадёжный: ВЁшной лёд ЗамАнной, но ненадёжной, можно скрозь ёго провалИтьце и потонуть (И.М. Дуров) (повс.)
20. ЗамАра (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗамАры,  син. ЗамарАшка, (род. п.) ЗамарАшки, (род. п. мн. ч.) ЗамарАшок, (м. р.) ЗамарАйко, (род. п.) ЗамарАйка, – грязнуля, неряшливый (И.М. Дуров) (повс.)
21. ЗамарАть (гл., сов. в.) - 1) покрыть поверхность чем-нибудь:  Сначала бумагу воском ЗамарАют (карг.);  2) зачеркнуть, вычеркнуть:  В документах ничего не ЗамАрано, ни про деток, ни про кого (А.С. Герд) (шексн.); 3) запачкать:  Попадья платьё тутъ и ЗамарАла и домой ушла (Иванъ Ивановичъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 538); ЗамАраны подОлы – о женщинах д.  Березник, Мезенского района (мез.)
22. ЗамарАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗамарАитсе, (3 л. мн. ч.) ЗамарАются, (2 л. ед. ч.) ЗамарАисе – запачкаться, испачкаться: Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок ВОнде возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы)  (В.-Т.)
23. ЗамАривать (гл., несов. в.) - 1) заваривать, настаивать:  Ещё такая ДушИца называется, пьют её, ЗамАривают, из ДушИцы ДУхлый, ДУхлый чай (А.С. Герд) (тихв. ); 2) настаивать что-нмбудь  на спирту:  Ну, а я пила коренья-то и ЗамАривала, настаивала на спирту (А.С. Герд) (карг.);  3) томить в печке, парить для очищения от чего-нибудь, размягчения: Осенью-то коренья копали, ЗамАривали: поставят, в печку, ЗамОрят (А.С. Герд) (карг.);  4) опускать в воду под лёд: Потом крылья (рыболовной снасти) ЗамАривают, (белом.); ЗамАривать Угли - тушить, засыпать угли:  Делали на ножках морилки, угли ЗамАривали (лод.);  В МорЕльнике-то угли ЗамАривают, чтоб в самовар их класть (А.С. Герд) (канд., лоух.,онеж., пест.)
24.  ЗамАриваться (гл., возвр., несов. в.) - мариноваться: Гриб надо было поставить ЗамАриваться (А.С. Герд) (пуд.)
25. ЗАмарить (гл., сов. в.)  - (о платье) подогнуть, подшить: Платье не Замаришь, дак волочиться будет по грязи-то(А.С. Герд) (кондоп.)
26. ЗамарсАй (сущ., м. р.) - замарашка (А.Н. Гранд.) (холм.)
27. ЗамарсАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗамарсАт, (безл.) ЗамарсАло – застрять, задержаться, замешкаться, запоздать: Наверно, наших-то опеть ЗамарсАло, дОлго с мОря не видАть; ПротИвной вЕтер ЗамарсАл нас Идучи из ГаврИлова до Мурманского нА двое суток с лИшным (И.М. Дуров) (сум.)
28.  ЗамАрывать (гл., несов. в.)  - Рот не ЗамАрывать обо что-нибудь - не употреблять что-нибудь в пищу, для питья: Дед у меня о вино даже Рот не ЗамАрывал (А.С. Герд) (медв.)
29. ЗамАслить (гл., сов. в.), (безл.) ЗамАслило - (о небе) покрыться тучами, нахмуриться:  ЗамАслило, эдак задождит (А.С. Герд) (пуд.)
30. ЗамастерИть (гл., сов. в.), ЗамастерИть БрЮхо - сделать беременной:  ЗамастерИл он ей брюхо и в Архангельск уехал (А.С. Герд) (карг.)
31.  ЗаматерЕть (гл., сов. в.) - 1) а) ( о поле) стать старым (мез.); б) стать жёстким, грубым:  Трава не очень ЗаматерЕла, она сочная (А.С. Герд) (медв., канд.);  2) а) (о ране) затянуть, зажить: В ей ешшЭ Не ЗаматерЕло (Умба) (И. С. Меркурьев);  б) окрепнуть, дойти до состояния нормы:  Теперь ЗаматерЕли дёсны, болеть перестали (А.С. Герд) (тер., медв.);  3)  а) покрыться дёрном:  Фсё ЗаматерЕло, задёрнело, заросло (Порья) (И. С. Меркурьев); б) зарасти кустами, травой, лесом: Оно (озеро) в тридцать годов, знаешь, как ЗаматерЕло, заросло (белом.);  В лесу- то это ЛедИнья такие, пахота-то ЗаматерЕла, лес стал тоже (А.С. Герд)(подп., карг.)
32.  ЗаматЕшить (гл., сов. в.) - начать браниться, ругаться:  Ну ЗаматЕшила наша бабка Ульяна (А.С. Герд) (пуд.)
33. ЗамАтывать (гл., несов. в.) - 1) ЗамАтывать Голову - заставлять себя думать, задумываться: Скота прибывает много, чего это я буду голову ЗамАтывать (А.С. Герд) (тер.); 2) (экспресс.) бежать:  бери деньги и ЗамАтывай быстрее в магазин (А.С. Герд)(тихв.)
34. ЗамАть  (гл., сов. в.), син. ЗаимАть – затрагивать, задирать, трогать (сврск.)
35.  ЗамАх (сущ., м. р.) - 1) размах:  ЗамАх даёшь большой, так большое ПрокОсье, пройдёшь в одну сторону, потом — в другую, так перевал получается (пуд.);  2) заход одной полы одежды за другую, запах:  Где пуговицы намечены, мне как раз, а у ей ЗамАх большой (А.С. Герд) (тер.)
36.  ЗамАхивать (гл., несов. в.) - 1) коптить, дымить: Печка плохая, ЗамАхивает, ну, коптит-то (А.С. Герд) (вытег.); 2) походить на кого-либо: ОнИ, похожэ, на ПАпу ЗамАхивают (мез.)
37.  ЗамахнУть   (гл., сов. в.) - составить план, задумать что-нибудь сделать:  Ты на ПростокИшу и ЗамахнУла, а она как молоко Выжурит (пуд. ); Умом все бы сделала, ЗамахнУ: утром сделаю, а утром лень (А.С. Герд)(карг., чер.)
38. ЗамахнУуся   (гл., 3 л. м. р., прош. в.), от ЗамахнУтьсе — (замена Л на У) замахнулся, поднял руку, чтобы ударить: ...говорИу ЁмУ купець «ЗамахнИсъ, а не ударь». ЗамахнУуся, а не удариу и зашоу въ ФатЕру (Замахнись, а не ударь. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 231) (олон.)
39. ЗамАшка  (сущ., ж. р.) - 1) , син. (см.) ПоскОнь - конопля (мез.); 2) наклонность, привычка, характерная черта в ком-либо (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
40. ЗамАшний (прил.) - сделанный собственноручно, самодельный:  ЗамАшний топор в лес беру (А.С. Герд) (вытег.)
41. ЗамАять (гл., сов. в.). (повел.накл.) (Не) ЗамАй — мучить, издеваться: Не ЗамАй, БоЯрин, нарОд! - говорил степЕнно он (МонАх). - НарОд тЕшится! Чего плохОго? Скажи-ка нам, БоЯрин, вот откУда нам Соли взять, чтобы Рыба не ВонЯла (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.)
42. ЗамАятьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1)  намокнуть:  Мокро сено лежит, грабли достать его не могут, ЗаЧокают его в землю, дождь ЗаЧокает его, сено ЗаМается, станет мокро, плохо то сено (А.С. Герд) (тер.); 2) утомиться, впасть в изнеможение (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
43. ЗамедЕть (гл., сов. в.) - начать отдавать медью по вкусу:  Каша-то у вас ЗамедЕет в медном котле (медв.); В котле- то суп ЗамедЕет (А.С. Герд)(медв.)
44. ЗамЕжек (сущ., м. р.), син. ЗамЕшек, (ж. р.) ЗамЕжка   - небольшая МежА между полями или между полем и лесом. По ЗамЕжку – по небольшой МежЕ между полями или между полем и лесом (Б.А. Кузнецов) (пин.); полоска земли, пространство между МежАми в поле; полоса, отделяющая одно поле от другого; межа:  В поле МежА, между — ето ЗамЕжек (медв.); ЗамЕшек — это такая полоска травы между пахотной землей; ЗамЕжки — это полоски между МежАми (медв.);  Сейчас никаких ЗамЕжек участки разделять: мой — тут, твой — там. Раньше рожь была, ромашка там росла, в ЗамЕжки они находятся, да ето между полосами земли (медв.);  ЗамЕжки — ето МежИ на полях (А.С. Герд) (онеж.)
45. ЗамежЕнеть  (гл., сов. в.), (возвр.) ЗамежЕниться, ЗамежЕниться,  ЗамежОниться - (о продуктах)  испортиться, протухнуть; (о рыбе) закиснуть:  Рыба лежит да ЗамежЕнеет (олон., пуд.); Рыба-то вся ЗамежОнилася, долго я держала её (пуд.);  Рыбу положат, мало посолят, так она и ЗамежЕнится (А.С. Герд) (пуд.)
46. ЗамЕжник (сущ., м. р.) - ранний гриб, растущий на межах:  А теперь из грибов ОбАбки, ЗамЕжники на МежАх растут (А.С. Герд) (онеж.)
47.  ЗамЕжнить (гл., сов.в.) - заморозить:  ЗамЕжнят мясо-то коровы и едят, да овЕцку убьют (А.С. Герд) (тер.)
48. ЗамЕжнуть (гл., сов.в.) - погибнуть от мороза, замёрзнуть:  Мороз, дак ЗамЕжнет (цвет на растениях, кустах), а град, дак собьёт (А.С. Герд) (лод.)
49.  Замезжить (гл., сов.в.) -  (о льде)образоваться, появиться:  Лед ЗамЕзжит, так по льду ходят, а в РаспУту — кругом (А.С. Герд) (медв.)
50. ЗамекнУть  (гл., сов.в.) - намекнуть:  «Хлеб да соль ешь, а правду...» — ЗамекнУл сразу (А.С. Герд) (люб. )
51. ЗамеледИтьце (гл., возвр., сов в.), (1 л ед. ч.) ЗамележУсь, (3 л ед. ч.) ЗамеледИтце, (3 л мн.ч.) ЗамеледЯтце – см. МеледИтьце (И.М. Дуров)(сум.)
52. ЗамелЕтить (гл., сов.в.),син. ЗамелЕдить, ЗамерЕщить, ЗамИладить,  (безл.) ЗамелЕтило, ЗамерЕщило, ЗамИлАдит, см. МелЕдить  - начать мелькать, рябить в глазах:  В глазах ЗамелЕтило, ничего не узнала (кирил.);  Теперь мелко цитАть не вижу, в глазах ЗамерЕщит, теряется свет (вытег.); ЗамИладит в глазах вот эдак, ничего не видишь (А.С. Герд) (ваш.)
53. ЗамелИть  (гл., сов.в.) - убить ножом:  Парень один был ножовик, все с ножиком, его Ваня Мельник да Ваня Мельник — вот его и ЗамелИли, нашлись люди, прибрали, нет его, и их нет давно (А.С. Герд) (бокс.)
54.  ЗамЕнать (гл., несов.в.) - мять что-нибудь:  Колька, что там ЗамЕнашь (А.С. Герд) (медв.)
55.  ЗамЕр (сущ., м.р.) - туча: ЗамЕры — туча такая, ветра много (сег.)
56. ЗамередИть (гл., сов.в.) - (о собаке) завилять хвостом: Хвостом ЗамередИл (пёс), видит, что подача скоро будет (А.С. Герд) (бокс.)
57. ЗАмерек (сущ., м.р.),  син. ЗАмерек, ЗАмерень, ЗАмореки, ЗАмерзки, ЗАморзки – заморозок, первозимье, первая пороша, первые морозы (Зимн. б., мез., холм.)
58. ЗамерЕть  (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч.) ЗамрЁт, (1 л. мн.ч.) ЗамрЁм, (3 л. м. р., ед.ч. прош.в.) ЗАмёр, (ж.р.) ЗАмерла, (повел.накл.) (Не) ЗамрИ (мн.ч.) Замерли,    - 1) а) умереть, умрём; погибнуть: Невестка-то подушку положила свекрови на лицо, да сама села, старуха и ЗамерлА (мез., пуд.);  Кроме в  родах овца ЗамрЁт, а так ничем не болеет (А.С. Герд) (вытег., медв.); б) ослабнуть, исхудать, отощать: Смотри там в гОроде-то Не ЗамрИ — напутствие сынуу-студенту с просьбой хорошо питаться; ПодИ весь ЗАмёр пАрень-то в Опщожытие, давно ницёвО не посылАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) погаснуть: Надо, чтобы УгОлья ЗАмерли (тихв.);  А угли морю в чугуне большом, закрою крышкой, в дырку картошку вставлю, ЗамрЁт там всё, ЗагАснет(А.С. Герд) (лод. ); 3) испортиться:  Рыбы наловят да испортится, да так и бросят, а не успеют принять, так рыба ЗамрЁт и идет за 3-й сорт по 5 копеек (А.С. Герд) (канд. ); 4) сильно проголодаться, потерять силы от недоедания:  ЗамерлА ты совсем, это значит, ты сегодня не кушала давно (плес.);  Масла куплю, есть надо, а то совсем ЗамрЁшь (чер.);  Хватит писать-то, кушать надо, скоро ЗамрЁте (А.С. Герд) (пест., карг., онеж., уст.);  5) устать:  Я так сегодня ЗамерлА, жарит больно (прион.);  6) а) завянуть, засохнуть, высохнуть: Картошка у соседки совсем ЗамерлА, засыпали её, вот она плохая, вялая (А.С. Герд) (чер.);  б) говорится о листьях на деревьях, когда они замерзают от мороза: Листъ-то подИ весь уже ЗАмеръ на лисУ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 7) настояться, дойти до готовности: Ужо горчицы ЗаморЮ: сахару положу, водой залью да в печку поставлю, она и ЗамрЁт (А.С. Герд) (пест.)
59. ЗамержЁт (гл., 3 л. ед. ч.) - замёрзнет, прозябнет, смёрзнется (И.М. Дуров) (вир., сух., колежм., нюх.)
60.  ЗамерзАнье (сущ., ср. р.) -  о морозной погоде: А сегодня ЗамерзАнье на улице (А.С. Герд) (карг.)
61.  ЗАмерзень (сущ., м. р.) - первый снег. Первый снег ЗАмерзнем зовут (А.С. Герд) (тихв.)
62.  ЗамерзИть (гл., сов. в.), (3 л., буд. вр.) ЗамЕржет, (3 л., буд.вр., мн. ч.) ЗамЕрзнут - замёрзнуть, замёрзнет;  произношение Е в ударном слоге перед твёрдым Р: ОбмЕрзнут, РоздЕрнут, ПродЕрнут: У нас сразу ЗамерзИт ((А.С. Герд) вытег., мез.)
63.  ЗамЕрзлый (прил.) - замерзший: пример уподобления слогов  (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
64.  ЗамеркАть  (гл., сов. в.)  - заморгать:  Ежли не попадут с уколом, баба мёртва, глаза ЗамеркАли, ЗамеркАли, повалИлася, укол сделали — потом отошла (А.С. Герд) (пуд.)
65.  ЗамертвЕцкую (нар.), см. МертвЕцкая - мертвецки, до нечувствительности (А.Н. Гранд.) (холм.)
66. ЗамертвИть (гл., сов. в.) — сделать мёртвым; сказка: Голупь черепА (змея) только клюёт. ЗамертвИл! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
67. ЗамерЯться  (гл., возвр., сов. в.) - закончиться, завершиться:  Вышла взАмуж сюды, уж война ЗамЕрилась (А.С. Герд) (карг.)
68. ЗамЕс (сущ. м. р.), син. ЗамЕх (мез.)
69.  ЗамесИть (гл., сов. в.) - (экспресс. ) завести, родить (детей):  Мать-то детей ЗамесИла, меня нянькой надо (А.С. Герд) (тер.)
70. ЗамесИться  (гл., возвр., сов. в.) - перемешаться, смешаться со всеми:  Народу много, так ЗамесИлись все (А.С. Герд) (пуд.)
71.  ЗамесТ  (предл.), син. ЗамЕсто – вместо (Зимн.б., мез., холм.)
72.  ЗаместИ (гл., сов. в.) - 1) замесить тесто: Когда сперва ЗаместИ тесто в квашонке, это опара называется (канд.); 2) замучить кого-нибудь:  ЗамЁл совсем кота-то за хвост, то так волочит (А.С. Герд) (сег.)
73.  ЗаместИть (гл., сов. в.) - упаковать, завернуть:  Дак идёшь да в тюку несёшь, дорогой-то ЗаместИшь его (А.С. Герд) (плес.)
74.  ЗамЕт (предл.) -  употребляется для выражения объектных отношений; вместо кого-нибудь, чего-нибудь:  Дак вы пошли, девки-то, ЗамЕт прогулки (тихв.); А кличут- то его ЗамЕт Иван — Петровичем, это по батьке-то (А.С. Герд) (тихв.)
75. ЗаметАть (гл., сов. в.) - 1)  (о сети, неводе) закинуть, забросить:  Один невод ЗамЕчем, и сразу много Сёмушки (тер.);  ЗаметАли невод в его ОмЁт (белом.);  И невод собрали и ЗаметАли в воду один нижний конец сети, а другой — верхний (канд., кем.);  2) (о рыбе) поймать, выловить:  Вот рыба-то пойдёт привалом, я вот приехала рыбачить, ЗаметАли 30 тонн (А.С. Герд) (канд.)
76. ЗаметАть (гл., несов. в.) - скрывать, утаивать что-нибудь:  Мне-то ЗаметАть нечего (вытег.); ЗаметАть СлЕдья -  в свадебном обряде: символически мести пол от двери к центру комнаты, чтобы привлечь женихов и сватов в дом:  Свахи бы не отъехали, други — чтоб приехали, СлЕдья веником на середину ЗаметАет (А.С. Герд) (медв.)
77. ЗаметЕлье (сущ., ср. р.) - метель,  Если с моря ветер пойдёт, снегу-то в ЗаметЕлье нанесёт, то тут такой ЗабОй получится (тер.);  Наметёт снег в ЗаметЕлье (А.С. Герд) (тер.)
78. ЗамЕтина (сущ., ж. р.) - 1) устройство из тонких гибких веток, связанных вместе в пучок для закрепления сена в стогу:  Сверх стога повесят четыре палки, свяжут прутьём и спустя — это ЗамЕтины, чтобы сено не развалилось (тихв.);  Клали толстые палки внизу, потом потоньше — ЗамЕтины, крест- накрест палки кладутся, листовье берЁзово вырубаем (А.С. Герд) (тихв.); 2) сугроб:  ЗамЕтины таки нанесло, никуда не проберёшься (А.С. Герд) (медв.)
79. ЗамЕтить (гл., сов. в.) - 1) собрать, сметать сено в стог: ОсОта растёт в берегах, ЗарОды ЗамЕтим и закроем ОсОтой (А.С. Герд) (онеж.);  2) син. (см.) ЗаметАть (1): Две ЯпОноцки (удочки) ЗамЕтим и ловим (А.С. Герд)(вытег.)
80.  ЗамЕтка (сущ., ж.р.) — задвижка (Арх. Губ. Вед. за 1870 г. № 61) (П.С. Ефименко)
81.  ЗАметь (сущ., ж.р.) - метель (А.С. Герд) (мез.)
82. ЗамехнУть (гл., сов.в.) - сбить, изготовить масло:  Капельку масла ЗамехнУ (А.С. Герд) (лод.)
83. ЗамечАние  (сущ., ср.р.) - 1) син. (см.) ЗамЕтка: Роса, так ЗамечАние, что ВЁдро будет (чер.);  2) какой-нибудь недостаток в человеке:  Что-нибудь ЗамечАние есть у девки (карг.);  3) Под ЗамечАнием – под  надзором,  под наблюдением:  Не посадили, а Под ЗамечАнием он (А.С. Герд)(прион.)
84. ЗамечАтельный (прил.) -  внимательный, наблюдательный:  Они ЗамечАтельные, КАждо слово запишут (А.С. Герд) (вытег.)
85. ЗамечАть (гл., несов.в.) - различать по каким-нибудь особым чертам:  Близнецы-то, мы их не ЗамечАем, кто Валерка, кто Витька, правда, один похудее, другой получше (А.С. Герд) (кем.)
86.  ЗамЕчкать (гл., сов.в.) - 1) забить, приколотить что-нибудь:  НАди принЕсь КакУю-ни толстую осину ЗаклАдить ВорОтницу да гвоздям ЗамЕчкать (А.С. Герд) (медв.); 2) забодать: Да он её, баран-то, ЗамЕчкал (А.С. Герд)(медв.); 3) (о косе) притупить, затупить от ударов обо что-нибудь: Я стойку ЗамЕчкала о камЕнья, поправь(А.С. Герд)  (медв.)
87.  ЗамешАтельство   (сущ., ср.р.), ТИхо ЗамешАтельство  - умопомешательство:  У ней получилось ТИхо ЗамешАтельство (онеж.)
88.  ЗамешАть  (гл., сов.в.) - помешать, побеспокоить чем-нибудь:  Вы мне не ЗамешАете, пищите, пишите (тер.);  Поклёп на неё возвели, а кому она ЗамешАла-то? (А.С. Герд) (тер.) 
89.  ЗамешАться  (гл., возвр., сов.в.)  - 1) загустеть, устояться:  Опустила в подполье-то масло, сутки посидело, дак хорошо ЗамешАлось(А.С. Герд) (подп.); 2) сойти с ума: Не дети, а осколки каки-то, я расстраиваюсь с ими, ум кругом пойдёт, ЗамешАюсь (А.С. Герд)(тер.)
90.  ЗамЕшкаться (гл., возвр., сов.в.), (невозвр.) ЗамЕшкать  - 1)  задержаться (мез.); 2) вычеркнуть: Неправильно записано, такого и слова нет, ЗамЕшкать надо (А.С. Герд)(пуд.); 3) замедлить, запоздать, потерять время  (А.Н. Гранд.) (холм.)
91. ЗамЕшня (сущ., ж. р.) - помеха, препятствие, неудобство, остановка: ЗамИшня-отъ пАлась, скотИнки кормИть нЕчимъ (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.)
92. Замёр (гл., сов.в.) - исхудал, ослаб; Смотри не ЗамрИ! - Не помри; Телёнок-от МАтку-ту Родну Ссать не ХОцёт! ЗАмёр весь. - ЗАмёр (мез.)
93. ЗамёрзАть (гл., несов. в.), син ЗамирзАть, ЗамярзАть – замерзать: замена звука Е  на звуки Я, Ё, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
94.  ЗамЁт (сущ., м.р.), (уменьш.) (ж.р.) ЗамЁточка (сущ., ж.р.) -  1) син. (см.) ЗавОр (2):  Иди, наладь ЗамЁт (карг.);  2) а) толстая палка для запора дверей: Зделали ЗамЁт — нихтО кроме хозЯина не попадёт (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) деревянный брус, используемый как задвижка для запора двери изнутри:  Палка-то дверь закрывать — ЗамЁт (онеж.);  Я дверь-то ЗамЁтом заложила, чтоб не вошёл никто (А. С. Герд) (онеж.); 3) палка, которую вставляют наискось в ручку двери снаружи, когда хозяев нет дома:  На ЗамЁт дверь ЗаложИла (онеж.);  ЗамЁт на двери висит (карг.);  Я ЗамЁточку на дверь положила, и вы не ускакали, не будете долго спать (А.С. Герд) (кондоп.); 4) син. а) (см.) Обмёт (2); (см.)  Обмёт(3):  Во время первого ЗамЁта на ТрескУ и СелЁдку бросали в море СерЕбряные Деньги (белом.)
95. ЗамЁтка (сущ., ж.р.) - примета:  То солнышко закатывается в Оболоко, так ЗамЁтка, что дождь будет (шексн. ); ЗамЁтка была: куды кошка хребтом, оттуда гости (А.С. Герд)(карг., чер.)
96.  ЗамЁтывать (гл., несов. в.), от ЗаметАть: ставить рыболовную снасть: С кем ты ЗамЁтывала? Одна? (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Караулили сёмгу, как сёмга сыграт, то и поехали МетАть, ну, невод ЗамЁтывать, половина невода ВЫмечут и сидят, караулят (А.С. Герд) (канд.)
97.  ЗамЁтыш (сущ., м. р.) - стог сена:  ЗамЁтанный стог — ЗамЁтыш (чер.)
98. ЗамЁшкаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. прош. в.) ЗамЁшкался -задержался; (повел. накл.) ПомЁшкай — подожди; Не Мёшкай - не жди (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
99.  ЗамигАть  (гл., сов. в.) -  Только Пяты  ЗамигАли - очень быстро:  Ну и пошла домой, Только Пяты ЗамигАли (А.С. Герд) (чаг. )
100.  ЗамИльчиться  (гл., возвр.,  сов. в.), син. ЗамИльциться - (о продуктах) протухнуть, испортиться: ЗамИльЦилася рыба, испортилась (пуд.)
101.  ЗамИна (сущ., ж. р.) - задержка, остановка, связанная с какими-нибудь причинами:  ЗамИна была: дак кормить до трёх годков, чтобы не пристал ребёнок ещё (А.С. Герд) (карг.)
102.  ЗаминАть (гл., несов. в.) - сбивать в разговоре, не дав высказаться:  Да чего меня ЗаминАет, я всё и забыла (А.С. Герд) (кирил.)
103.  ЗамИнка (сущ., ж. р.) -  процесс обработки  глины до консистенции густого масла: сначала деревянным веслом, затем топчут ногами и, наконец, разминают руками;  Без зЗамИнков - непосредственно за предыдущим, сразу же:  Ещё один парень крЯду приехал Без ЗамИнков (подп.); С ЗамИнкой -  упрямый, с причудами:  А то есть С ЗамИнкой кони, что не ВЫвезет, три БОланика положишь, она не берёт (А.С. Герд) (плес.)
104. ЗамирАть (гл., несов. в.) - 1) (о воде) делаться мутной, пузыриться, оставлять железистый осадок (А.С. Герд) (мез.); 2)  (о растениях) увядать:  Скосят траву, домой принесут, сначала она ЗамирАет, а потом сохнуть начинает, говорят, трава не засохла ещё, только ЗамерлА;  3) гаснуть:  Когда Уголье-то ЗамирАет, тухнет, тогда надо за БАйней поглядывать да присматривать (чуд.); 4) быть слабым, проявлять себя не в полной мере:  Сегодня солнышко-то и ЗамирАет, холодина (А.С. Герд) (люб.); 5) смеяться очень сильно, до упаду:  Я пАла от смеху, ЗамирАла (кирил.);  Чего-то ЗамирАет она, смешное там нашла, смеётся как, ЗамирАет (А.С. Герд) (медв.); 6) захворать  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
105. ЗамкИ (сущ., мн. ч.) - УдИла у ВоЗжЕй: слово это старинное - такъ видно изъ сборниковъ актовъ  ХолмогОрскАго собОра, г. Хоревича  (Арх. Губ. Вед. за 1869 г. № 12), что въ старину ВОЗжи были съ ЗамкАми  (П.С. Ефименко)
106.  ЗамкнУться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) потерять способность говорить, лишиться дара речи:  Вот с дедком-то стало, язык ЗакИнуло, говорил, говорил, да и ЗамкнУлся (кириш. ); 2) запнуться, сбиться (в речи):  Вот причитать, ни в одном слове не ЗамкнУсь (А.С. Герд) (белоз.)
107.  ЗамлЕть (гл., сов. в.) — замереть от обилия чувств:  Ин ладно, дОчка, лАдно! - говорил он (КирИла ВасИльич) ласково. - Ишь, Инда ЗамлЕла. МАмынька ПоздорОву ль?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 81)
108.  ЗамнИть (гл., сов. в.), (прош. в.) ЗамнИл(а), син. ЗамнУть — 1) запереть, замкнуть (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2)(о зубах) сжать, стиснуть:  Она и зубы ЗамнЁт, ножиком открывать Нать (медв.); На операцию повели, зубы ЗамнУла (кондоп.); 3) с помощью колдовства как бы запереть деревню, не давать девушкам выходить замуж:  Наверно, деревня-то ЗамнУта, такое колдовство НалАжено, что никто не выходит замуж (А.С. Герд) (медв.); 4)  задавить: Не стой на дороге, машиной ЗамнУт (мез.)
109. ЗАмнутой (прил.), (мн. ч.) ЗАмнуты –  (о человеке) замкнутый, весьма странный, таинственный: Этот мОлодец, што приЕхал оногдЫсь  к нам, ЗАмнутой человек, шоворИ при ём, да не заговАривайся (И.М. Дуров) (сум.)
110. ЗамнУть (гл., сов. в.) - сомкнуть;  ЗамнУть Зубы — пасть в состояние обморока, сомкнуть зубы  (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
111.  ЗамогчИ (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. ж. р.) ЗамоглА, син. МогчИ - оправиться после продолжительной болезни, набраться сил, осилить (И.М. Дуров, С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т., сум.)
112. ЗамогАть (гл., несов. в.) - заболевать, занемогать  (А.Н. Гранд.) (холм.)
113. ЗамогтИ (гл., несов. в.), (3 л. прош в.) (Не) ЗамОг, (1 л. буд. в.) (Не ) ЗамогУ - могти: БОлёнъ, скАзыватъ, ничевО робИть не ЗамогУ (А.О. Подвыс.) (холм.); И до того он дошЁл, что ИттИ Не ЗамОг, и пИщи   у него ничегО не СтАло (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.)
114. ЗамодЕть  (гл., сов. в.) - увлечься игрой, разыграться:  Ой, Мухтар (собака) и ЗамодЕл, ПрижанУл рукавицу, не вытащишь (А.С. Герд) (бокс.)
115. ЗамодИть  (гл., сов. в.) - (о растениях) захиреть:  Цветы ЗамодИли, не растут совсем (А.С. Герд) (карг.)
116. ЗамОжный (прил.) - худенький, болезненный на вид:  У меня братишка был ЗамОжный, тоненький да жиденький (А.С. Герд) (пуд.)
117.  ЗамОзгнуть (гл., сов. в.) - (о продуктах) заплесневеть:  Хлеб уж ЗамОзгнул (А.С. Герд) (люб.)
118. ЗамОина  (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЗамОй   -  1) а) часть берега реки, озера и т. д., периодически заливаемая водой: У озера этот берег, скажем, ничего нельзя сделать у этой ЗамОины, нельзя подойти к берегу, всего нанесло (медв.); Косить придёшь — трава по краям речки от воды ржавая — ЗамОина это (медв.); б) болотистое место:  По ЗамОинам морошка растёт (пуд.); 2) затонувшее бревно, прибитое к берегу:  Это есть в воде досЮльное бревно такое лежит, это и ЗамОина называется (медв.);  На ЗамОе морошки нету, там свалки топляков навалены (А.С. Герд) (медв.)
119. ЗамОк (сущ., м. р.) - 1) приспособление для соединения косы с ручкой:  Кто проволокой косу прилучат, кто ЗамОк в кузнице делает (А.С. Герд) (вытег. ); поговорка: ТАти Не МолОтят, только ЗамкИ КолОтят (холм.); 2) застёжка- молния: Надень пинжак с ЗамкОм (пуд.);  ЗамкИ плохие у Серёжки (А.С. Герд) (медв.); 3) вид петли (на одежде): НИтеница ещё есть, имеет ЗамкИ, ЗамОк называют, когда переступаешь, нитки перехлёстываются (пуд.);  На НИтянице ЗамкИ (пуд.); АмерикАнский ЗамОк -  способ соединения брёвен:  Наверху столба делают американский, или корабельный, ЗамОк (кирил.); ГоллАндский ЗамОк - способ скрепления брёвен:  Брёвна вкладываются по срезу — это ГоллАндский ЗамОк (онеж. );  ЗадорОженный ЗамОк - врезной замок, открываемый нарезным ключом:  А ЗамОк с ключом ЗадорОженным ЗамкОм зовётся у нас (кондоп., медв., пуд.); КорабЕльный ЗамОк - способ соединения брёвен (кирил.); ПолИчный ЗамОк - засов, открывающийся с внешней стороны двери с помощью ключа: Тут ПолИчный ЗамОк был, ПолИца с ключом (о ЗамкЕ церкви) (волх.); ПрямОй ЗамОк -  вид скрепления брёвен:  ПрямОй Замок зарубается в четверть нижнего дерева и четверть верхнего (онеж. );  ХодИть Под ЗамкИ -  воровать: У нас, где дома оставлены, ничего не берут, не ходят Под Замки (А.С. Герд) (ваш.); В деревне никогда не знали, что такое ЗамОк на дверях Дома, когда хозяева отсутствуют. Вместо него просто приставлялся к дверям ВЕник (берёзовая метла на палке) или он вставлялся НаметЕльником в КольцО на ДверЯх. КольцО было довольно большое желЕзное, под его основание прибивался специально сделанный в тон КольцУ небольшой кусок желЕза в виде продолговАтой пластИнки. И приходящий в гости человек, стучал Кольцом об эту пластИнку, а если и не стучал, то когда открывалась дверь, Кольцо ударЯлось об неё, извещая хозяев о прихОде гостЕй. ПоворОтом этого КольцА дверь открывалась, так как КольцО снимало с КрючкА желЕзный ЗасОв, а ещё можно было, не трогая КольцА, потянУть за верЁвочку, просунутую в маленькую дЫрку рядом с ним, и дверь такИм же макАром открывалась. На ночь верЁвочку утЯгивали Во внУтрь, и закрывали ещё для пущей надёжности, Двери На задвИжку(Л. А. Корытова (Синцова) Детство В Заостровье. Дела домашние); 4) син. (см. ЗамОина (1):  ЗамОк у нас зелёный, травка мягкая (А.С. Герд) (кад.); 5) Под ЗамОк - Крестный ход вокруг церкви в Пасхальную ночь: О конецъ заговЕнья ФілИппова онъ потерялса, на весну самоедята пріехали, одна самоедка его бралась искать въ христовску ночь; въ ту пору, когда Подъ ЗамОкъ (съ крестнымъ ходомъ) идутъ, всякой покойной, всякой пропАшшой къ родИтельскому двору придётъ и повАлитця ко крыльцу; Когда пошли Подъ ЗамОкъ (кругОмъ цЕрквы) въ Избы-то такъ и брякнуло  (За овцу. Н. Е. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 577, 578) (олон.); 6) ЗамОк ПоцеловАть — уйти ни с чем, так как хозяев не оказалось в доме  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
120. ЗамолАживать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.) ЗамолАживат,  (безл.) ЗамолАживает, (сов. в.) ЗамолодЕть, см. МолОзить — 1) а) заволакивать тучами, клониться к ненастью:  Опеть гроза будет, вон ЗамолАживает кругом (кирил.);  ЗамолАживает, дождь будет, ТЕмень со всех сторон находит (медв.); Небо-то ЗамолАживает (А.С. Герд) (тихв.);  б) затуманивать (А. И. Чашев) (холм.); ЗачнЁт ЗамолАживать – Кормщик сАм у ПравИла стоит (К. Гемп. Сказ о Беломорье);  в) покрываться облаками, ЗатягАться густыми низко нависшими облаками: Небо-то ЗамолАживатся ОблакАми, дождЮ, верно, быть скОро (И.М. Дуров) (сум.); (сов. в.) - (о небе) покрыться тучами, облаками:  Да опять небо ЗамолодЕло да посинело (А.С. Герд) (подп.);  2) свежеть, холоднеть, подмораживать: По Осени, какъ бЫли въ лисУ, ужъ и въ тапОръ ЗамолАживало  (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 3) (сов в.) - помолодеть, выглядеть молодо:  Видела старушку, опять она ЗамолодЕла, стала бойкая (А.С. Герд) (подп.); 4) (о вечерних сумерках) наставать: Время-то ведь и не тАк ище пОздно, а уж ЗамолАживаитце, хоть огОнь сицЯсь зажигАй в ИзбЫ (сум.); 5) затирать чистый пол грязными ногами, загрязнять, втирая грязь в половицы: Ребята, дак вы уж успЕли ЗамолОзить всю Избу, хоть снОва Ю мОй, см. МолОзить (И.М. Дуров) (повс.)
121.  ЗамолодцевАться (гл., возвр., сов. в.) - начать вести себя по-молодецки, проявлять удаль и весёлость:  Ён ведь монахом был, а потом ЗамолодцевАлся, запляшет, дак говорит: «Не зовите меня отцом Александром» (карг.)
122. ЗамолОта (сущ., м., ж. р.) - о болтуне, пустомеле: ЗамолОта ты, пойдёшь, всего намелешь (люб.)
123. ЗамолотИть (гл., сов. в.), син. СмолотИть — 1) много и жадно съесть (мез., уст.); 12) намолотить: Охота ЗамолотИть-то побольше (пест.)
124.  ЗАмолотки (сущ., собир.) - начало молотьбы (кол.)
125. ЗамолОться (гл., возвр., сов. в.) - проболтаться, наговорить лишку , насплетничать, изовраться:  О невестке: А онА вот и ЗамолОлася (мез.)
126. ЗамолцАть  (гл., сов. в.) - замолчать; употребление согласной Ц вместо Ч:  Пришла бабушка-задвОренка:  Не плачь, Ванюшка, вырастешь большой, возьмешь взАмуж Красную Красу — Долгую Косу, трёх мамок дОцку, трёх бабок внУцку, девяти братьев сестру. Он и ЗамолцАл  (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
127.  ЗамОр (сущ., м. р.) - 1) истощение от длительного недоедания, голодная смерть: Дак много у неё вшей от ЗамОру, они так и впились в неё (печ., чер.);  2) ХохотАть В ЗамОр - смеяться до потери сил:  Все старухи Хохочут в ЗамОр, нянечка обделала внука (бокс.)
128. ЗамОра (сущ., м. р.), (род. п.) ЗамОры - 1) от МОре:  а) моряк, побывавший за морем; бывавший в заграничных плаваниях (А.О. Подвыс.); крестьянинъ, бывший много разъ зА моремъ (П.С. Ефименко)  (арх., шенк.); 2)  от ЗаморИть: а) изморенный, измученный: У тебя коровЁнка-то какА ЗамОра, ДОложно быть, хУдо Ю зимой ПавижАла  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); б) изморенная, отощавшая лошадь или рогатая скотина (А.О. Подвыс.) (шенк.)
129. ЗаморАть (гл., сов. в.) — (см. 3) ЗамарАть: Эдакой ты грязной, разве на низъ повалишься, а то меня ЗаморАшь» (Чухарь. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542)
130.  Замордоваться  (гл., возвр., сов. в.) -  (экспр. ) Дойти до истощения сил, изнуриться. А если так худой стал, вроде как ПохужЕл, тогда и говорим, что замордовАлся (карг.);  Надо спать ложиться, всех дел не переделать, ЗамордовАться что ли совсем (тихв.)
131.  ЗамордовЕть (гл., сов. в.)  - стать прочным, непромокаемым; затвердеть:  Летом (см.) ТОбуры смоляной водой пропитывали, (см.) ТОбуры ЗамордовЕют, воды не пропускают (тер.)
132. ЗамордОвыш (сущ., м. р.) - хилое, слабое существо, заморыш:  Он у нас поесть-то любит, вон какой здоровый, не то, что некоторые ЗамордОвыши (чуд.)
133. ЗамордОхаться (гл., возвр., сов. в.) - измучиться, устать:  Саша-то с ночи-то прИде, да с дочкой канитЕлится, ЗамордОхается так совсем (тихв.)
134.  ЗаморЕлой (прил.), (ж. р.) ЗаморЕла, (ср. р.) ЗаморЕло, (мн.ч.) ЗаморЕлы, (род. п. мн. ч.) ЗаморЕлых , син. (см.) ЗаморЁной  - окрепший от давности, окаменелый (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (холм., колежм., нюх.)
135.  ЗаморЕть (гл., сов. в.) - потерять здоровье, силы; зачахнуть:  Я здесь развиваюсь, хоть воздух вижу, а то ведь ЗаморЕю (прион.)
136.  ЗаморЕцкий (прил.) - привезённый из-за моря (печ.)
137. ЗаморЁной (прил.), (ж. р.) ЗаморЁна, (ср. р.) ЗаморЁно, (мн.ч.) ЗаморЁны, (род. п. мн. ч.) ЗаморЁных , син. ЗаморЁнный — 1) голодный, истощившийся от голода , см. ЗамОра (повсем.); 2) потерявший свежесть, вялый:  Нет, нет, не свежие огурцы-то, ЗаморЁнные (А.С. Герд) (карг. ); 3) высушенный: Берётся черёмуховый прут, ЗаморЁнный, завяленный (плес. ); Лежит серое, как хвоя ЗаморЁнная (А.С. Герд) (чаг.); 4) болезненный на вид, хилый: Какой ЗаморЁной Ванька-то стал, хоть не в чахОтки ли он? (И.М.Дуров) (сум.)
138.  ЗамОрина  (сущ., ж. р.) -  вымерзшее в засеянном поле место (А. Н. Гранд.) (холм.)
139. ЗаморИть (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч.  м. р., прош. в.) ЗаморИу - 1)  (о рыбе в озере) уничтожить, вытравить:  Нынче ладили ЗаморИть наше озеро, чтоб другую рыбу спустить (подп. ); Мужик: А я отец ЛариОн.  У меня дочь МатрЁна.  У меня дочь ЗаморИла всех овЕц.  Я ей отЕц  (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.); 2) съесть до конца, прикончить:  А чево ели, яичницу не могли ЗаморИть за день (люб. );  ЗаморИть ЧервекА (ЧервечкА) – перекусить, утолить голод: ВрЕмё к обеду, пора бы уж ЗаморИть ЧервекА (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); а) ЗаморИть КишкУ, син. ЗаморИть МолькА - слегка утолить голод:  Из школы придут, на пЕцьку сЕдут, молоцькА попьют, как говорят, КишкУ ЗамОрят, и ладно (кем.); Поешьте супа, надо КишкУ ЗаморИть (пуд.); ПОдьте поешьте, МолькА ЗаморИте (А.С. Герд) (медв.); б) ЗаморИть КишОцьку, син. ЗаморИть червячкА — перекусить, слегка поесть: Цють ЗаморИу ЦервяцькА — и опЕть рОбить (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) ЗаморИть Выть – см. Выть (5); 4) а) уморить до смерти голодом; б) довести до голодного состояния: Ты, мать, кажись, ЗаморИть нас гОлодом  сегодня собирАиссе – обедать нам дОлго не даёшь; в)  угореть до бесчувствия (И.М.Дуров); 5) потушить в тушилке горящие угли: ЗаморИ УгОлья-то, а то самовара греть сегодня будет нЕчем (И.М.Дуров) (сум., сор.); 6) ЗаморИть Выть – см. Выть
140. ЗаморИться (гл., возвр., сов. в.) - (о траве) завянуть, подсохнуть:  Ету осоту жнут да скоту заваливают, осоту подсушат немного, ждут, чтоб немного подвялилась и не резала уж рук, надо, чтоб немножко ЗаморИлась (онеж.);  Сено-то сейчас в кучу уроним, пущай оно там и ЗаморИтся (тер.)
141. ЗамОрной (прил.), (ж. р.) ЗамОрна, (ср. р.) ЗамОрно, (мн.ч.) ЗамОрны, (род. п. мн. ч.) ЗамОрных  -  1) слабый здоровьем, худой:  У их маленька-то девчонка така ЗамОрная, что и смотреть-то страсть (пуд.);  Такие ЗамОрные кролики, а ели хорошо, что от их будет, и какая от их деньга? (А.С. Герд) (подп.); 2) о домашнем скоте: плохо откормленный, не мясистый, см. ЗаморЁной (И.М. Дуров) (сум.)
142. ЗАморной (прил.) - мраморный: В «…160 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить ПрИбыль БольшАя, и нашли Усть той Анандыру реки КОрга за губОю вышла в море, а на той КОрге много ВылягАет морской зверь морж и на той же КОрге ЗАморной Зуб зверя того. И мы, СлужИлые и ПромЫшленные Люди, того зверя ПромышлЯли и ЗАморной Зуб брали. А зверя на КОргу ВылягАет Добре много, на самом МысУ Вкруг С морскУю сторонУ на Полверсты и БОльше места, а В гОру САжен на ТрИдцать и на СОрок… А положили мы в государеву казну, служилые и промышленные, того Рыбья Зубу весом Три Пуда, а числом Четырнадцать». - Казак Семён Иванович Дежнев в 1655 году (Зимн.б.)
143.  ЗАмороз (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАморозы, (род. п. ед. ч.) ЗАмороза, (род. п. мн. ч.) Заморозов, син. ЗАморос — 1) а) время наступления заморозков: И туда приехали, в ВорзегОры, онЕ уж вот ф сентябрЕ, ф Заморос (Кандалакша) ( (И. С. Меркурьев); б) лёгкий мороз, заморозки: В ЗАмороз к пОлночи начнёт в синем бАрхате небЕсном пояскОм серЕбряным продЁргивать с зАпада до востОка, а с сЕвера ЗаподымАется как бы Утренняя ЗарЯ  (Б.В. Шергин. Двинская земля); Когда река замерзает, ЗАмороз то (онеж.);  А иногда така зелень до первого ЗАмороза бывает (белом.);  Мы шли с одним инженером по болоту, уж ЗАмороз был, ну мороз слабый, первый (А.С.Герд) (сег., карг., кирил., пуд.); 2) приметы: Когда с осени наполнятся все лужи водой – будет ранний ЗАмороз, а если на неупитанную водой землю случится ЗАмороз, то о Рождестве будет оттепель; Если в реке под водой обледенеют камни осенью – скоро будет осенний ЗАмороз (И.М.Дуров) (повс.)
144.  ЗаморОзиться (гл., возвр., сов. в.) - замёрзнуть:  Зима очень холодная, заморозилась я (лод. ); 2) остыть, стать холодным:  Чашка у меня стоит, ЗаморОзилась с этими рассказами (тер.)
145. ЗАморозка (сущ., ж. р.) - 1) бочка, обложенная льдом для замораживания рыбы:  Сёмгу на складе кладём, в ЗАморозки кладут (тер.); 2) замороженные яблоки (перм.)
146. ЗаморОзной (прил.), (ж. р.) ЗаморОзна(я) - 1) относящийся к (см.) Заморозу — морозный, холодный: ЗаморОзной ФстОк падЁт — сугрЕва нет (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) ЗаморОзная АлелЕйка – см. ЗаморОзница
147.  ЗаморОзник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗаморОзники – 1) ветер, дующий с северо-востока (5-й румб компаса), син. (см.) ПолУнОшник; по ПомОрским приметам здесь ЗамоРозником считается ветер ВстОк. Есть примета: ВЕточники да ОбЕдники – ЗаморОзные ветерОчки; 2) запоздалый рыбак или моряк, возвратившийся домой с ОтхОжих прОмыслов вместе с замерзанием, с наступлением зимы (И.М. Дуров) (повсем.); 3) (мн. ч.) восточные ветры, дующие от северо-востока до востока. Иначе – МежнИк и прочие ветры, дующие с 5 по 9 румб компаса. Самые холодные ветры (И.М.Дуров) (повс.)
148.  ЗаморОзница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗаморОзници, (род. п. мн. ч.) ЗаморОзниц  - 1) а) утка, не улетающая на зиму: Остаются утки, ЗаморОзницы называются, те не улетают (А.С. Герд) (онеж.); б) син. ЗаморОзная АлелЕйка -  перелётная птица, не успевшая улететь на юг до наступления зимних холодов и первых морозов (И.М.Дуров) (повс.); 2) изба, или комната в избе, приспособленная для летнего жилья; жилое помещение без печи (И.М.Дуров) (повс.)
149. ЗаморОзной (прил.), (мн. ч.) ЗаморОзны,) (род. п. мн. ч.) ЗаморОзных, син. ЗаморОзный — 1) (о ветре) приносящий холод: ЗаморОзный сток скоро потянет, дак ЗаморОзит (А.С. Герд) (онеж.); 2) ветер, предвещающий наступление зимы (И.М.Дуров) (повс.)
150. ЗаморОзок  (сущ., м. р.) - об озябшем человеке:  Эво докОль гуляли, носы все посинели от холода, а домой не загонишь. Полезай на печь, ЗаморОзок, отогрейся, потом есть дам  (А.С. Герд) (чер.)
151.  ЗАморозь (сущ., ж. р.) - первые заморозки:  Так уж до ЗАморози уж сами УмЁрзнут мухи (пуд. ); ЗАморозь бывает, так гладко потом сделается  (пуд., медв.) ; По ЗАморози - с наступлением первых морозов:  Выселили нас по Заморози (медв.)
152. ЗаморОка (сущ., ж. р.) — 1) чаровница; 2) ночная темнота  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
153. ЗамОром (нар.) - медленно, тихо: ВодА идёт ЗамОром (Умба) (И. С. Меркурьев)
154. ЗаморОчило (гл., безл.) - пошёл небольшой дождик  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
155.  ЗаморОчить (гл.,  сов. в.) - ЗаморОчить ГлазА -  сбить с толку, запутать:  Она мне ЗаморОчила глаза (А.С. Герд) (прион.)
156. ЗамОрская (прил.), син. Заморска  - 1) торговая ладья , на которой поморы совершали дальние плавания на Балтику и Северное море; длина  двадцать пять, ширина  восемь метров (помор.); 2) ЗамОрский  ПетушОк – чибис:  У нас их называют ЗамОрски ПетушкИ (А.С. Герд) (плес.)
157.  ЗаморУтить  (гл.,  сов. в.), (безл.) ЗаморУтит – замочить:  Косят у нас всё ЗарАз, ЦЕрез три дня идут всё сено грести, а то дня три пройдёт, и ЗаморУтит сено, дожди пройдут, сгрести его не могут, мокро- мокро сено лежит, грабли достать его не могут  (А.С. Герд) (тер.)
158. ЗамОрыш (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗамОрыш, (род. п. мн.ч.) ЗамОрышей -  1) а) заморенный, худощавый, тощий  (А.Н. Гранд.) (холм.); б)  невзрачный, тщедушный, слабый телосложением: Он ведь такой ЗамОрыш и бЫл с мАленька (И.М.Дуров) (повс.); 2) исхудавший, отощавший от бескормицы и плохого ухода (И.М.Дуров) (повс.)
159. ЗамОршшик  (сущ., м.р.), син. ЗамОра, ЗамОрин - поморский мореходец, бывавший в заморских странах (в Норвегии, Дании и т.д.) (И.И. Мосеев) (мез.)
160. ЗамОрщить (гл.,  сов. в.) - 1) измять:  Я поглядела, а сорОцка-то вся ЗамОрщена (пуд.); 2) зашить:  Боры порвано было, я ЗамОрщила, от матки схоронила (бокс.)
161. ЗамОря (сущ., ж. р.) -
162. ЗА моря — (перенос ударения на предлог) Из-зА моря: И видитъ Фёдоръ-царевичъ опЕть бежАтъ Изъ-зА моря караблИ...;   И видятъ Изъ зА моря бежИтъ карАбъ,.. (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 30, 31)
163.  ЗамострЕл (сущ., м. р.) - попрошайка:  Ходит ЗамострЕл такой, дай да дай хлеба щепотку, будто дома не кормят (подп.);  Альма-то (пёс), ЗамострЕл какой, все бегает по деревне, у всех еду выпрашивает; и про человека скажут ЗамострЕл, если попрошайничает  (А.С. Герд) (подп.)
164.  ЗамОстье (сущ. ср. р) — часть деревни за мостом
165.  ЗамОт  (сущ., м. р.) - толстая верёвка, которой крепится сеть: Фуньгу в лодку кладут, а верёвки, ЗамОты, тащут  (А.С. Герд) (карг.)
166. ЗамотАй (сущ., м. р.) - кутила: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ... ЗамотАй с КАпостницей, ЗаугОльник с КОргой, ИзгАльник с ЗазУбой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
167. ЗамотАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗамотАт , син. ИзмотАть, см. МотАть — 1) довести до усталости, утомить: ЗамотАла ты меня с этим сенокОсом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) надоесть, расстроить: ребёнку: ЗамотАл ты меня севОдне своим нытьём (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
168. ЗамотИть (гл.,  сов. в.) - положить что-нибудь куда-нибудь и забыть об этом:  Куда-то ЗамотИла, где-то потеряла  (А.С. Герд) (бокс.)
169. ЗамОтка (сущ., ж. р.) - застёжка на кошеле:  ЗамОтка — это ЗастЁжка на кошеле  (А.С. Герд) (медв.)
170.  ЗамотнУть  (гл.,  сов. в.) - захватить серпом, рукой и т. д. какое-нибудь ко.шчество чего-нибудь:  Серпом ЗамотнЁшь. а потом рукой  (А.С. Герд) (карг.)
171. ЗамотрОщить (гл., сов. в.) - (о мешке) завязать, закрыть  (А.С. Герд) (мез.)
172. ЗамохнАтеть (гл.,  сов. в.) - сильно обрасти волосами, отрастить большую бороду.: ЗамохнАтели вы оба, заросли шерстью  (А.С. Герд) (медв.)
173. ЗамоховЕть (гл., сов. в.) - 1) покрыться мхом (вин., мез.); 2) покрыться пушистым снегом: А вот если ЗамоховЕет всё, белО всюду станет, говорят МохнАтый МорОз  (А.С. Герд) (онеж.)
174. ЗамохОритьце (гл.,  возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗамОхрюсь, (3 л. ед. ч.) ЗамОхритце, (3 л. мн. ч.) ЗамОхрятце,  син. ЗамОхриться — 1) растрепаться, выглядывать неряшливым и растрёпанным (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) стать лохматым, выглядеть лохматым, неряшливым и встрёпанным, растрепаться (И.М.Дуров) (сум.)
175. ЗамОхритьсе (гл.,  возвр., сов. в.) — син. (см.) ЗавОхритьсе (А.С. Удина) (лешук.)
176. ЗамОцек  (сущ., м. р.)  - (уменьш.) от ЗамОк; (экспресс.) ЗамОцек-ЩелкунОцек: Прибегу к ней, заберусь на ящик крАшеной в переднем углу. Сверху НемудрЯшша клеЁноцка в клЕтоцку, сбоку ЗамОцек-ЩелкунОцек (Т. Игнатьева) (мез.) 
177. ЗамОчек  (сущ., м. р.) - узел:  ЗамОчек сделают и ЗамнУт, когда ПорОцки плетут  (А.С. Герд) (онеж.)
178. ЗамОчина (сущ., ж. р.) - в свадебном обряде: угощение для девушек, прислуживающих на свадьбе. ЗамОчина раньше называлась, стакан-два дадут бражки (А.С. Герд) (кем.)
179. ЗамОчка (сущ., ж. р.) — метка, обмакиваемая в воду (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
180. ЗамОчливый (прил.)
181. ЗамОчь (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) ЗамОжет, син. (см.) ЗамогчИ - сможет, Не ЗамОг - не смог, Не ЗамоглИ - не могли; -  1) смочь, оказаться в состоянии что-нибудь сделать: ЗамОжот ли он робОтать? (Кузомень) (И. С. Меркурьев); А рыбу исть не ЗамОгла (онеж.);  Если ЗамОгу, дак по ягоды схожу (карг.);  Да что я ни воды принести не ЗамОгу, ни огня зажечь не ЗамОгу (вытег., белом., канд., кем., лод., медв., мез., пест., плес, подп., прион., пуд., сег., тер.); ИзорвАлась на работе, а что получила? Сломала бока, КосьЁ, работать не ЗамОгла (А.С. Герд) (тер.);  2) Не ЗамОгла  - а)  ЗанемОчь больше терпеть боль, скандал;  б) заболеть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); в)  быть здоровым: Не ЗамогУ — в больницу повАлят (Териберка); Дак если ЗамогУ — не околЕю (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
182.  ЗАмочь (сущ., ж. р.) - дождливая мокрая погода, см. ЗамОчливой (А.О. Подвыс.) (шенк.)
183.  ЗамОчливой (прил.) - мокрый, ненастный: СегО гОда лИта, почитАй нЕбыло, съ сАмой веснЫ лИто стоЯло ЗамОчливое (А.О. Подвыс.) (шенк.)
184. ЗамОшьё (сущ., ср. р.) - место, покрытое мхом.: Худоугоры да ПогОщины туда ходили, ЗамОшьё было там  (А.С. Герд) (пуд.)
185. ЗамритЕ (гл. мн. ч., повел. накл.), от ЗамерЕть -1)  с характерным ударением на последний слог: ЗамрИтЕ ; 2) Не ЗамрЁшь Ту минУту. - Тут же не помрёшь ( напр., от голода) (Зимн.б., мез., холм.)
186. ЗамрУжить (гл., сов. в.) - зажмурить: ЗамрУжил бы глаза, а есть приходится  (А.С. Герд) (кириш.)
187. ЗамУгондать (гл., сов. в.) - заулыбаться:  Я иду, а она ЗамУгондала, заулыбалась: "Тётя  Лена, поздравляю Вас"  (А.С. Герд) (подп.)
188. ЗамудИть (гл., сов. в.)  - перестать расти: Посажены огурцы были, да они застыли, ЗамудИли  (А.С. Герд) (карг.)
189. ЗАмуж  (сущ., м. р.), син. ЗАмужье, ЗамУжье, ЗамУжесьво – замужество, жизнь в замужесте: В ЗамУжесьво проситься -  предлагать себя замуж (мез.);  Ведь ЗАмуж разный бывает, бывает хороший, бывает плохой (А.Н. Гранд.) (обл., чер.);  МЫ-то До ЗамУжья матерЯм помогАли (Чаваньга); Отец До ЗамУжья кормИл, поИл (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  Таки песни были свадебные, что заслушаешься, наплачешься до ЗАмужа  А.С. Герд) (кирил.);  До ЗАмужа по работницам ходила, по людям (пуд., лод.);   В таком житье не до ЗамУжья было (вытег.);  Пусть вы счастливы будете в ЗамУжье (подп. ); Избави Бог от ЗамУжья, два раза уж замужем была (ваш., карг., кем., кирил., лод., люб., медв., онеж., плес, пуд., тер., чер.);  ВзЯть ЗАмуж – жениться:  А вот парень не Взял В ЗАмуж (подп.);  ВЫйти ЗАмуж - о мужчине: Жениться, переходя в семью жены:  Сейчас ведь мужчина женился, к ней на квартиру ушёл, дак говорят, ЗАмуж ВЫшел (тер. );  Замуж ЖенИлся;  ЗАмуж ИгрАть, син. ПоходИть ЗАмуж  - выходить замуж: ЗАмуж играла с того дому, он с другой деревни (прион.); Придано, когда ЗАмуж ПохОдишь (пуд.);   ЗАмуж  ПодлАдить - решить выдать замуж девушку (женщину): ЗАмуж ПодлАдим девку (медв.); ПрийтИ  ЗАмуж , син.УйтИ  в ЗАмуж   - выйти замуж:  Я как ПришлА ЗАмуж, не стала на беседы ходить (кем. ); Мне говорит: «Павла-то твоя В ЗАмуж УйдЁт» (шексн.);  РазойтИсь ЗАмуж - повыходить замуж: Три дочки было, все ЗАмуж РазошлИсь (А.С. Герд) (медв.); РАне-то, в прЕжно-то время особо у ДоцерЕй и не спрашивали, когдЫ и за котОрого ЗАмужот ХОцешь ИдтИ. Кого сами родители выберут, за того и пойдЁшь (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.); поговорка: ЗАмуж не НапАсть, - кабы за мУжем не пропАсть (лешук.)
190. ЗамУжество (сущ.,  ср. р.) - поговорка: Не хвались ЗамУжеством третьего дня, а хвались третьего года  (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
191.  ЗамУжниця (сущ., ж. р.)   - 1) жена (прион.);  2) та, которая собирается выйти замуж или уже вышла: рано, поздно, неудачно (ирония) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
192.  ЗАмУжьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗамУжья, син. ЗамУжье  - 1) наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.); 2) замужняя жизнь, замужество; пословицы: ЗамУжьё пЕрво – а увЕчьё послЕднё: говорится о сравнительно нелёгкой и подвластной жизни женщины в прошлом, по выходе её замуж; Думаешь, ЗамУжьё – вЕщи, а выхОдит – КлЕщи (И.М. Дуров) (повс.)
193. ЗамузЫкать (гл., сов. в.) - измучить кого-нибудь:  Замучила его, ЗамузЫкала всего (А.С. Герд) (чер.)
194. ЗамУкать (гл., сов. в.) - (о корове) замычать:  Корова ЗамУкала где-то (канд.)
195. ЗамУливать (гл., несов. в.), ( безл.) ЗамУливат -  затягивать тучами, облаками: Вон хоть отсюда ЗамУливат, тучи собираются опять (А.С. Герд) (чуд.)
196.  ЗамУлина  (сущ., ж. р.) - замок:  ПришлА я В ЗАмуж к ним, на ЗамУлину закрыла (А.С. Герд) (прион.)
197. ЗамурАветь (гл., сов. в.), (прош. в.) ЗамурАвела, син. ЗамуравЕть - зарасти травой, муравой (Н.А. Клюев): ТипЕрь коров в деревне Не ДЁржат, да и поля все ЗамуравЕли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., олон., онеж.)
198.  ЗамурАвить  (гл., сов. в.) - покрыть поливой (Н.А. Клюев) (олон.)
199.  3амурАйдать (гл., сов. в.) -  1) син. (см.) ЗамУкать, ЗамУрайдать:  КорОва там ЗамУрайдала — пойти сЕна дать (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Про корову говорят: ЗамурАйдала; коровы МыцАт, у нас говорят: МурАйдают (кем.);  2) начать говорить невнятно, забормотать:  Бабу тую скорей в ямку закопали, МОуния в землю ушла, баба-то ЗамурАйдала: «У-у-у-у»; давай её скорей откапывать, сперва-то она говорить не могла (медв.);  Как МОланья ударила её, так она сразу нАземь и упала, потом, когда закопали её в ЗЕмь-то, она и ЗамурАйдала (А. С. Герд) (медв.).
200.  ЗамУрдаться  (гл., возвр., сов. в.) - устать, измучиться:  Бедные ребята, ЗамУрдались за дорогу (А.С. Герд) (пуд.)
201.  ЗамурдОвать (гл., сов. в.) - загрязнить, испачкать:  Ой, девки, юбка ЗамурдОвана, грязная, значит (А.С. Герд) (кирил.)
202.  ЗамурЕть (гл., сов. в.) - зазеленеть (о траве и листьях на деревьях, когда они впервые показываеются весною)  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
203.  ЗамурЁндать (гл., сов. в.) - замычать: Вот корова, говорит, ЗамурЁндала (кондоп.);  Вот и корова ЗамурЁндала (вытег.)
204.  ЗамурЁный (прил.) -  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
205.  ЗамУржить (гл., сов. в.) - завершить, закончить что-нибудь:  Думали, не ЗамУржат свой век, вот жисть-то (А.С. Герд) (карг.)
206. ЗамУрзанной (прил.) - грязный, неопрятный (А.С. Удина) (лешук.)
207. ЗамУривать (гл., несов. в.) - становитьсяпасмурной, клониться к ненастью: Погода сегодня ЗамУривает (А.С. Герд) (люб.)
208. ЗамуровЕть (гл., сов. в.), син. ЗамурАветь, (чередование губных согласных: в на м) ЗамуромЕть, ЗамурЕть, ЗамурАвить – зарасти МуравОй, травой (холм., арх.)
209. ЗАмуром (нар.) - неустойчиво, попеременно:  Погода ЗАмуром идёт: день тёплый, день холодный, весна идёт таким ЗАмуром (А.С. Герд) (канд.)
210. ЗамурУд  (сущ., м. р.) — изумруд  (Н.А. Клюев) (олон.)
211. ЗамурчАть (гл., сов. в.), син. ЗамурцЯть -  1) замычать:  Телёнок ЗамурчАл что-то (вытег.);  2) замурлыкать:  Запихается куды (котёнок) , так мать ЗамурцИт (А.С. Герд) (плес.)
212. ЗамурЫжить (гл., сов.в.) - скрыть, спрятать, утаить:  Он от них ето ЗамурЫжить решил (А.С. Герд) (подп.)
213. ЗамурЫшка (сущ., м., ж.р.) - 1) брюзга:  ЗамурЫшка — вечно недовольный человек (чер.);  2) болезненный, слабый здоровьем человек:  Муж у ей ЗамурЫшка (пуд.);  Как человек слабый да больной, дак про него скажут: ЗамурЫшка  (А.С. Герд) (пуд.)
214. ЗамусОлить (гл., сов.в.) – 1) завозить, обмочить слюной: ЧИсто весь ЗамусОлил КолАчик то.Видно ПоглянУлся порАто (мез.); 2) син. ЗамУслить - заслюнявить, исачкать чем-то жирным (А.С. Удина) (лешук.)
215.  ЗамутАрить (гл., сов.в.) - измучить, измотать:  ЗамутАрила совсем бедных девок, замучила (медв.); Борются два парня, да хватит вам бороться, вон ЗамутАриу  (А.С. Герд) (медв.) 
216. ЗамутАть (гл., сов.в.) - убрать волосы, уложить:  Она подросточком была, так волосы тоже большие были, она МутА, МутА, так никак не ЗамутИть, вот каки волосы  (А.С. Герд) (тихв.)
217. ЗамутИть  (гл., сов.в.) - уговорить, сбить с толку:  Одна девка ЗапоезжАла, да ЗамутИла меня: «Поедем да поедем домой» (тер. ); ЗамутИть Муть - сбить с толку, запутать:  Старый али малый— все равно Муть ЗамутИть  (А.С. Герд) (пуд.)
218. ЗамутИться  (гл., возвр., сов.в.) -  (о корове) прийти в возбуждённое состояние:  Корова ЗамутИлась, бегает по лесу  (А.С. Герд) (бокс.)
219.  ЗамУхандать (гл., несов.в.) - заулыбаться:  Ты чего ЗамУхандал-то, улыбается. Что МУхандаешь-то?  (А.С. Герд) (подп.)
220.  ЗамухлАчивать (гл., несов.в.), (безл.) ЗамухлАчивает -  покрываться облаками, тучами: Сегодня, видишь, худо ВЁдрит, видишь, ЗамухлАчивает, затягивает облаками  (А.С. Герд) (кирил.)
221. ЗамухорИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) см. МухорИться (А.О. Подвыс.); 2) опуститься, потерять энергию, сознание СобственнАго достоинства (П.С. Ефименко) (шенк.)
222. ЗамухОрье (сущ., ср. р.) - " нечто запущенное, в том числе и место на земле, жильё и человека":  Плохо жить в ЗамухОрье. Этим словом ДЕдичи называли нечто запущенное, в том числе и место на земле, жильё и человека (А.И. Чашев. Листопад ) (мез.)
223.  ЗамухрЫха (сущ., м., ж. рр.), син. ЗамухрЫшка, (род. п.) ЗамухрЫшки -  1) (о человеке, животном) худенький, болезненный на вид :  ЗамухрЫха кот, худенький (А.С. Герд) (пест.); 2) невзрачный на вид, тщедушный, растрёпанный, маленького роста: Ой, какой женИх у тебя ЗамухрЫшка, зачем ты идЁшь за егО зАмуж (И.М.Дуров) (повс.)
224.  ЗамучИть  (гл., сов. в.) - замесить тесто:  Вечером ЗамучУ, в кадку ВОдушку, а утром ЗамешАю, и едим блин с маслом или РЫбник сделаем  (А.С. Герд) (плес.)
225.  ЗамУчиться (гл., возвр., сов.в.) - ЗамУчиться  РебЁнком - умереть при рождении ребёнка, во время родов:  Его жЁнка ребёнком ЗамУчилась, не родила  (А.С. Герд) (онеж.)
226.  ЗамУчкать (гл., сов. в.) - утомить, измучить:  Нас-то ЗамУчкал сенокос, замозолил (карг.);  Совсем, скажут, ЗамУчкал девок катомками своими (А.С. Герд) (медв.)
227. ЗамУчниться (гл., возвр., сов. в.) - устать до изнеможения (А.О. Подвыс.) (шенк.)
228. ЗАмуш — выйти замуж: Как ЗАмуш  не попровать... поговорка: ЗАмуш не бывАть да гОря не видАть; ЗАмужот-то не НапАсть, кабы ЗАмужом-то не пропАсть. ЗАмуж выйти не напАсть, как бы ЗАмужем не пропАсть (белом.)
229. ЗамчЕть (гл., сов. в.) - закрыть на замок, замкнуть (мез.)
230. ЗамчЁный (прил.) - запертый на замок:  Они сорвали двери ЗамчЁные (О. Э. Озаровская) (мез.)
231.  ЗамчУжка (сущ., ж. р.)  - жемчужинка (печ.)
232.  ЗамчУжный (прил.) - жемчужный (печ.)
233. ЗАмшенный (прил.), син. ЗамшЕтненький  -  замшевый, из замши: ЗАмшенных мало перчаток делали (пуд.); ЗЫбочка, рог ЗАмшенный, от коровы титька прикреплена к рогу  (А.С. Герд) (медв., мез.)
234.  ЗамшИть  (гл., сов. в.), син. ЗамшЫть - законопатить мхом,  мохом щели дома: проложит мохом межде венцами в любой постройке: Дом срУбленой, теперь ЗамшЫть и фсЁ  (Поной) (И. С. Меркурьев);  ЗамшАт углы у избы, которую срубят (медв.);   Сделаешь хату, дак ЩЕлье ЗамшИть надо, а то дует  (А.С. Герд) (прион.)
235.  ЗамшИться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) сваляться:  ЗамшИлась, как ЗамшА стала, ЗамохнАтилась кофта вся, КАтышком стала (пуд.);  2) (о нитках) запутаться  (А.С. Герд) (лоух.)
236.  ЗамывАть (гл., несов. в.) - 1) заливать, захлёстывать волнами:  Вода прибывает, уже ВАроку ЗамывАет (тер.);  2) (о кошке) умывать лапкой мордочку, предвещая (по народному поверью) приход гостей :  Кошка-то гостей ЗамывАет лапкой, вчера много их ПришЁдши  (А.С. Герд) (бокс.)
237. ЗамывАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) мыться: ЗамывАйся скорей (вытег.);  2) плохо промываться, оставаться грязным:  Пол вымоешь плохо один раз да другой, он и ЗамывАется, становится серый  (А.С. Герд) (кондоп.)
238. ЗамЫзганный (прил.) - 1) испачканный, грязный (мез.); 2) (перен.) о речи:  Слова тоже бывают  ЗамЫзганные, например: "ну, типа..." (Л. Печёрская (Балачук)
239.  ЗамызгАть (гл., сов. в.), син. ЗамЫзгать, ЗамУзгать, ИзмЫзгать – 1) залаять, завыть (напр., о собаке); 2)  загрязнить, запачкать: Где ты всю рубаху так ЗамЫзгал  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) разругаться, залаять:  ЗамЫзгал тут собака да по-собАчьёму! (пин.)
240. ЗамЫзгатьсе  (гл., возвр., сов.в.) — истрепаться, испачкаться, загрязниться   (А.С. Удина) (лешук.)
241.  ЗамыкАлка (сущ., ж.р.) - замок:  ЗамыкАлка-то у етого магазина плоха: (кириш.);  Я когда ухожу, дверь ЗамыкАлкой не закрываю (А.С. Герд) (кириш.)
242. ЗамыкАние (сущ., ср.р.) -  при сплаве леса: брёвна, опоясывающие «двор»:  ПотЯжка — это ЗамыкАние ДворА; УтЮг, - Клин, который разделяет сортность дров, и даёт ПотЯжку для любого ДворА (тер.); ЗамыкАние Вен -  закупорка вен:  ЗамыкАние вен в этих местах (карг.); ЗамыкАние Сердца – инфаркт (А.С. Герд)(карг.)
243. ЗамыкАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) ЗамыкАй – закрывать на запор, закрывай (повс.)
244.  ЗамыкАться   (гл., возвр., несов. в.) - задыхаться от недостатка воздуха:  Я уж ЗамыкАюсь, не могу говорить, спазма делается, всё отнимается, ничего не чувствую (А.С. Герд) (плес.)
245. ЗамЫлить  (гл., сов. в.) - заварить (чай):  А я вот только ЗамЫлю чаёк и пью, люблю хороший, да только не крепкий (лод.)
246. ЗамЫргать  (гл., сов. в.), син. ЗамырчАть, ЗамырЫндать    - начать мычать:  Отелится, ЗамЫргат, ну замычит, знать даёт (онеж.);  Корова не ЗамЫргает, есть не попросит, когда нет её (карг.); Чую, телёнок ЗамырчАл (чер.);  Корова ЗамырчАла (белоз.); Опять в ХлёвУ моя корова ЗамырЫндала, покормить надо (А.С. Герд) (пуд.)
247. ЗамЫслистый (прил.) -   умный:  Он толковый был, ЗамЫслистый такой (А.С. Герд) (тихв.)
248. ЗамырИть (гл., сов. в.) — (о море) зарябить: ЗамырИло морё (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
249. ЗамЫслиться (гл., возвр., сов. в.) - задуматься: А пошто ты ЗамЫслилась? (А.С. Герд) (пуд.)
250.  ЗамысловАтый (прил.) -  разумный, мудрый: А мужик то такой ЗамысловАтый, думает много (чер.);  Старики — те были бывало ЗамысловАтые (онеж.);  Там бабушка ЗамысловАтая, наговорит вам БОчку АрестАнтов (А.С. Герд) (карг.)
251.  ЗАмысль  (сущ., ж. р.)  - цель, намерение, идея:  Я думаю, чё он ПришЁу, какА у егО была ЗАмысль? (А.С. Герд) (подп.)
252. ЗамЫть  (гл., сов. в.)  - 1) вымыть:  Где там судомойка, посуду ЗамОю и спать ложусь, поздно (тер.);  Они возьмут этот КлЁст, ЗамОют, сварят и разольют по тарелкам (А.С. Герд) (карг.);  Чёрну траву ЗамОешь, испаришь отпаивать (ребёнка) (тер., онеж., тихв.);  2) плохо вымыть:  Я ВЫшваркаю пол дресвой, а вы ведь ЗамОете, грязный будет (А.С. Герд) (кирил., уст.)
253. ЗамЫться (гл., возвр., сов. в.) -  1) обмыть, помыть себя:  А Оля-то что-те с вами не ЗамЫлась? (тер.);  Не можешь и не ЗамОешься;  Много веников тратили, как ЗамОются (А.С. Герд) (тер.); 2) стать линялым, несвежим от многократных стирок:  Этот УтирАльник уж ЗамЫуся (А.С. Герд) (медв.); 3) (о реке) обмелеть:  Мелка река-то, ЗамывАт, теперь-то ЗамЫлась (А.С. Герд) (лод.)
254. ЗамышковАться (гл., возвр., сов. в.) –  (о ткани) покрыться катышками: Постирала вязанку в машине, дак она вся ЗамышковАлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
255.  ЗамышлЯной (прил.) - смышлёный: На другой день другого племянника взялъ, опять поехалъ, тотъ и ПримечАетъ: «...этта сушникУ много, можно смольЯ и угольЯ много наделать». — ЗамышлЯной будешь, это дело (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Н. Е. Ончуковъ. Севенрныя сказки. С. 157)
256.  ЗамЯвкать (гл., сов. в.), син. (чередование губных согласных: в на м) ЗамЯмкать — замяукать (арх.)
257. ЗамЯкать (гл., сов. в.) - спрятать, убрать что-нибудь  куда-нибудь:  Сейчас принесу платок показать. Ой, не найти, не знаю, куда они у меня ЗамЯканы, вещи-то в сундуке (А.С. Герд)(кирил.)
258.  ЗамЯкнуть  (гл., сов. в.) - стать мокрой, пропитаться водой:  ЗамЯкнет картошка да пропадёт (А.С. Герд) (медв.)
259. ЗамЯлайдать (гл., сов. в.) - громко закричать:  Ребята раздерутся да завопят, так скажет: ЗамЯлайдали (А.С. Герд) (медв.)
260.  ЗамЯркать (гл., сов. в.) - (о медведе) зареветь: Что-то чёрное под гору катилось, вдруг слышит бабка, ЗамЯркау медведь (А.С. Герд) (медв.)
261.  ЗАмятель (сущ., ж. р.) - метель (А.О. Подвыс.) (мез.)
262. ЗамЯтины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
263.  ЗамЯтка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЗамЯтки — 1)  начинка из муки для шанег (пин.); 2) (мн.ч.) оладьи, блины: НарастворЯла квашОнку, ЗамЯтки сделала, жиденькое тесто из белой муки (А.С. Герд) (тер.)
264.  ЗамЯтня (сущ., ж. р.) - замешательство, беспокойство, волнение: У ВоскресЕнских ВорОт в ночь прибИли ПрелЕстные ЛистЫ. НарОд ПрельщАют. Бить ЧелОм хотят царю на БоЯр. - ПодАть сюдЫ! - протянул МорОзов руку в ПерстнЯх. - СорвАть не дают, Борис ИвАныч! Боюсь — будет ЗамЯтня!..; ..В СОли-то,  на ВЫчегде, ЗамЯтня тоже была..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 153, 184)
265.  ЗамЯть (гл., сов. в.) – 1) испортить, погнуть, измять, причинить вред: Всю ботвУ у КартОви ЗамЯли; ТравУ-ту ЗамЕли — как косИть-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) задавить: Не стой на дороге, машиной ЗамнУт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  размять, растолочь: В пЕчки репу сварят, ЗамнУт, как картошку (канд.);  Картошку ВЫтолкут, ЗамнУт на белой муке, блины пополам перережут, помажут маслом, в печку положат — будет косой пирог (А.С. Герд) (медв.); 4) (о крутом тесте) вымесить, развалять на столе, доске:  Тесто надо замять хорошо, крепко, в кипятке обварят и в печку—такие румяные, красивые (медв.); Высеют муку ситом, кладут ПростокИшу и замесят тесто, и ЗамнУт его на столе, сделают ВалЮшечки МАленьки и Скут СкАнцы (А.С. Герд) (кондоп.); 5) измять:  Платье всё ЗамЯто (медв.); Ой, рубаху-то ЗамЯли (подп.); 6) истоптать:  Всё, наверно, поле там ЗамЯли, ну, поляну (тер.);  Девка, траву-то всю ЗамнЁшь у меня (А.С. Герд) (плес.); Всю ботву у КартОфи ЗамЯли (мез.); 7) засыпать:  Там ЗамЯли колодец (А.С. Герд) (чер.)
266.  ЗамЯться (гл., возвр., сов. в.) - потеряться:  Он никуды не мог ЗамЯться, плат-то (лод.)
267. ЗамЯчик (сущ., м. р.) - в свадебном обряде: выкуп за невесту со стороны жениха:  Как к невесте придёшь в дом, робята не пускают, надо им ЗамЯчик дать (баб.)
268. ЗамЯчкать (гл., сов. в.) - 1) забить, вбить что-нибудь куда-нибудь:  Чтоб клин ЗамЯчкать туды (медв.); 2) измять:  Платья я ЗамЯчкала в воскресенье, поглажу топЕрь (подп.)
269. ЗамЯшка (сущ., ж. р.) - тесто:  ЗамЯшку делали из молока на пресны шаньги (тер.)
270.  Зана- – приставка: ЗаналАживаться
271. ЗанабежАть (гл., сов. в.) - (перен.) (о старости) прийти, наступить: Я утром ПообряжАюсь и лежу, старость ЗанабежАла (тер.)
272.  ЗанабирАть (гл., сов. в.) - начать собирать:  Государь и ЗапоходИлъ на войну, ЗанабирАли народу, и этотъ солдатикъ попалъ съ нимъ (Иванъ-солдатъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 559) (олон.)
273. ЗанАбиться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗанАдобиться - понадобиться, потребоваться, стать необходимым; см. НАть (вин., мез., холм.)
274.  ЗанавЕсить (гл., сов. в.) - в свадебном обряде: закрыть, накрыть лицо и голову невесты:  КрутЯ, ЗанавЕсят, БасЯт невесту-то НастилАльником-то (карг.)
275. ЗанавЕстка  (сущ., ж. р.) — полотенце для занавешивания чего-нибудь: ЗанавЕсток не было (Кандалакша) (И. С. Меркурьев.)
276.  ЗанАволоцьё (сущ., ср. р.), син. ЗанАволочье –1)  местность за границей между наволоком и остальной частью берега: ТрОпка-то по ЗанАволоцью ПрохОжена  (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  место между речным НАволоком и коренным лесом (пин.)
277.  ЗанАдобиться (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) ЗанАбиться –  понадобиться: Дети выросли, дак и БАбка Не ЗанАдобилась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
278.  Занадоедать (гл., сов. в.) - сильно надоесть:  Я этих вралей не люблю, ЗанадоедАла она (соседка) мне (онеж.)
279. ЗанакАзывать  (гл., несов. в.) - настойчиво упрашивать, приглашать:  Сын ЗанакАзывал: «Мама, приезжай ко мне...», а сноха-то ВЫгонила потом (онеж.);  Вот меня ЗанакАзывали (онеж.)
280. ЗаналивАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) начать наполняться чем-нибудь; сказка: НалИвыш ЗаналивАлся, ЗаналивАлся — фонтАном пошло!  (И. С. Меркурьев); 2)  начать набирать сок, дозревать: Небольшой мороз будет, так она (капуста) лучше ЗаналивАется (А. С. Герд) (тер.)
281. ЗанапрАсно (нар.) - по-напрасному: Весной, чтобы ЗанапрАсно льдина с прорубью не таяла, её на ПогребИцу затаскивали – квас, пиво студили (С. Г. Писахов. Не любо — не слушай) (мез.)
282. ЗанАривать (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч., буд. в.) ЗанорЯт - опускать сети под лёд с помощью НорИла:  НорИла, чтобы под лёд сетки ЗанАривать, они из дерева, как палки, только с одного конца толще, это длинная жердь, которая затягивает невод под лёд с помощью прикреплённой к ней верёвки (кондоп.);  Невода под лёд ставили на селёдку, ПрОлубку ПЕшаем, тут ПрОлубка, тут ПрОлубка — и ЗанАриваем Норило (онеж.); Где МерЁжу-то ЗанАривают под лЁд, так это ИордАн. Спускают да ЗанАривают ловушку — ето прорубь (севмор.);  НорИло — палка така дОуга, метров двадцать, сетки ЗанАривать под лёд (медв.); ЗанорЯт туда, НорИльце, берёзова ЖердИнка, верЁвочку привяжут и ЗанорЯт (онеж.)
283. ЗанарОк(ъ) (нар.) - нарочно, Не въ бЫль, шутя  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
284.  ЗанаростовАть (гл., сов. в.) - начать нерестить, метать икру:  Лещ как ЗанаростУет, так прямо нАсухо, к самому берегу придёт, так и щука НаростУет (медв.)
285. ЗанарЯд (сущ., м. р.) - заряд:  Поехали рыбу глушить, бросили ЗанарЯд, а рыба лодку перевернула (чер.); Рыбу ЗанарЯдами глушили  (чер.)
286. ЗанарядИть (гл., сов. в.) - 1) зарядить:  Уж и ружья ЗанарядИли, припасли да и поохотились (пуд.); Ружьё было ЗанарЯжено (медв.); ...а онъ взяу, въ ружьё порохъ и всЫпау, ЗанарядИу ружьё на печьки, въ ёуо и спустИу ружьё и стрИлиу (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339); 2)  (о дожде) установиться, зарядить:  ЗанарядИл дождь на месяц (чер.)
287. ЗанаряжАть (гл., сов. в.) - красиво и богато одеть, завершить полный обряд одевания к венцу:  Невесту ЗанаряжАют, потом поезд пойдЕ к венцу (А. С. Герд)(плес.)
288. ЗанаставлЯть (гл., сов. в.) - (о самоваре)  начать ставить:  Я ведь как раз ЗанаставлЯла самовар (А. С. Герд) (тер.)
289.  ЗанастенЕть (гл., сов. в.), ЗанАстеть, (безл.) ЗанастИт  - покрыться настом, превратиться в наст:  Снег в прошлом годе ЗанастенЕл быстро (онеж.); Когда этот снег ЗанастЕет — это Чир называется или Наст (сег.);  Когда снег-то хорошо ЗанАстел, так и за дровам едешь (пуд.);  Зимой, бывало, снег растает, а потом опять ЗанастИт (А. С. Герд) (пуд.)
290. ЗанастИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗанастИт — син. (см.) ЗанастенЕть: ЗанастИт его — и ходиш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
291. ЗанАтрина  (сущ., ж. р.) - зачин, начало (в ссоре, драке):  ЗанАтрина-то — это как я тебя щёлкнула, а он заступается, и так драка пошла (А. С. Герд) (плес.)
292. ЗанАться  (гл., сов. в.), (безл.) ЗанАтся - 1) понадобиться:  Бери все тапки, дома ЗанАтся, обувать пригодится (А. С. Герд) (онеж.);  2) (безл.) оказаться необходимым (что-н. сделать). ЗанАтся-то — придётся сделать что-нибудь:  ЗанАтся сходить, ЗанАтся съездить — надо, значит (онеж.);  Не смЕчем копны, дак ЗанАтся в ЗакОлины; ЗанАтся — придётся-то, дак ЗанАтся жить, пока слов-то не насобираете (А. С. Герд)  (онеж.)
293. ЗанатягАть  (гл., сов. в.) - ЗанатягАть ГорбОк - много потрудиться в течение долгой жизни:  Марья-то ГорбОк ЗанатягАла (А. С. Герд) (тер.)
294.  ЗанАчивать  (гл., несов. в.) - начинать что-нибудь делать:  Учительница цветы ЗанАчивала садить (А. С. Герд) (медв.)
295. ЗанАчиваться (гл., возвр., несов. в.) - накапливаться:  Детей всего двое, а надел большой, вот хлеб и ЗанАчивался, с каждым годом всё больше и больше (люб.)
296.  ЗанАчкать  (гл., сов. в.) - спрятать, утаить:  Муж-то домой деньги не принёс, а в карман ЗанАчкал (А. С. Герд) (тихв.)
297.  ЗанАшивать  (гл., несов. в.), (безл., прош. в. ) ЗанАшивало  - 1) заносить снегом:  СегОду ЗанАшивало, снег- то несёт (А. С. Герд) (медв.); 2) Кости не ЗанАшивалъ — не посещал: «Охъ, говоритъ, ЗдрАствуешь, Иванъ-царевичъ, въ нашу сторону, въ нашо место воронъ руськой КОсти не ЗанАшивалъ, а Иванъ-царевичъ прибылъ»  (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 38)
298. ЗандрАвиться (гл., возвр., сов. в.) - зазнаться
299. ЗандрАвный (субст. прил.) -  зазнайка, фифа
300. ЗАне (союз) , син. ЗАнеже – ибо, потому что, так как (дррск., помор.)
301. ЗанебесА (нар.) - за облака, ввысь, пока не скроется из глаз (И.М.Дуров) (повс.)
302. ЗАнЕвежье (топон.) -  деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
303. ЗаневОльно (нар.), син. ЗаневОлю  - поневоле, невольно;  без согласия кого-нибудь:  СвекрОва да мАтерь ЗаневОльно выдали замуж (А. С. Герд) (Зимн.б., печ., перм., кондоп.)
304. ЗанедУжить (гл., сов. в.), син. (малорос.) ЗанедУжать — 1) заболеть, почувствовать недомогание (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ) (кол., холм.); 2) забеременеть, см. НедУг (И.М. Дуров) (повс.)
305.  ЗАнеза- (тройная прист.) – ЗанезаробАтывал и т.д.
306. ЗанЕкаться (гл., возвр., сов. в.) - заколебаться, засомневаться:  Она (врач) сперва ЗанЕкалась: помочь, не помочь, потом решила принять  (А. С. Герд) (бокс.)
307. ЗанЕлсе (гл., возвр., сов. в.) - взялся (мез.)
308. ЗанемОчь (гл., сов. в.),  син. ЗанемОгчи, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗанемОжет,   (3 л. мн.ч., наст. в.) ЗанемОжут,  (прош. в., ж. р.) ЗанемоглА, ЗамОгала – заболеть, почувствовать недомогание; заболела  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.); Думала, ЗанемОгала ты, аппарат прихватила давление мерять. А Ево кругово застолье! (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
309.  ЗанестИ (гл., сов. в.) - убрать, поместить куда-нибудь:  Платье-то в шкаф ЗанестИ надо (вытег.); В Рот Не (Мочь) ЗанестИ -  не (мочь) съесть, выпить нисколько:  НУнку по два года НемОгу запеканку в рот ЗанестИ (медв.);  В рот Не ЗанесУ теперь (вытег.);  Он белого в рот Не МОжет ЗанестИ (онеж.); ЗанестИ на ГармОни- заигратьзадушевно:  Иной раз ЗанесЕ на гармони, дак так сердце и ЗайдЁтся (подп.); ЗанестИ песню -  бойко, лихо запеть песню:  Как ЗанесЁт песню петь, гул гремит (подп.); ЗанестИ Ногу в Дом - поселиться в доме:  Мне и доли нет, а я пЕрва ЗанеслА НОгу в Дом (медв., баб. );  Не ЗанестИ ТопорЫ -  о густом лесе:  А лес тут: сосна, ёлка, ВЕрес — ВЫрубили лес-то, ТопорЫ не ЗанестИ было, такой лес (прион.);  ЗанестИ ХудОй БрАнью - начать ругать кого-нибудь:  Рассердилась она, ЗанеслА худой бранью (чуд.)
310.  ЗанестИсь  (гл., возвр., сов. в.), (безл.) ЗанЕсшись – 1) потемнеть, покрыться тучами:  Всё небо ЗанЕсшись от дождя (люб.); 2) замахнуться: Какая вещь будет в руке, хоть бутылка, все равно ЗанесЁтся на неё, ударить может (подп.)
311. ЗанесЯне (сущ., мн. ч.) — жители деревни:  ..Вот сидят за столом, сидят-сидят, я помню, пришли они (мужики. – А.Ф.), наверно, ЗанесЯне, КружАне, деревень-то сколько было. На дерЕвне человек 40 таких было, под метр восемьдесят, всех в армию забрали. Их соберётся вот этих мужиков, да с другой дерЕвни столько же прИдет, а может меньше. Сядут все за два стола, начинают пить, ну не то чтобы бы там до драки, кто-нибудь заскандалит, какой-нибудь заводИла вынимает нож, а потом втыкает нож в стол: «Замолчите! Иначе драться будем» (А В. Фролова) (пин.)
312. ЗанЕтом (нар.) - за отсутствием; поговорки: ЗанЕтом Гербовой пишешь и на простОй (И.М.Дуров); За НЕтом бАрыни и кухАрке рад (белом.)
313. ЗанЕть (гл., сов. в.), , (3 л. ед. ч., м. ж., рр.) Занел(А) — занять, взять в долг: ЗанелА мУчки, Съ несчаслИвой махонькой ручки;.. (Ездокъ и Конёвалъ или Конь.  Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 474)
314. ЗанехАян (прич., сов. в.) - избалован, изнежен (мез.)
315. ЗанИвье (сущ., ср. р.) - поле, луг, расположенные за нивой:  ЗанИвье, НИва, а за ней — поле, там в ЗанИвье. коровы ходя (кириш.)
316. ЗанИзать (гл., сов. в.) - (о вещи) повесить на что-нибудь:  Из богатого жить она, так у неё много сарафанов ЗанИзано за лямки на ГрЯдки, ЖЁрдочки таки (онеж.)
317. ЗанимАньшин (сущ., м. р.), син. ЗанимАльщик, ЗанимАльцик  - ПопАрщикъ,  мОлодецъ, который занимается девицей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); любовник, поклонник (пин.); любимый человек; любовник;  Муж ей НелЁбой был, у неё был ЗанимАльщик (кирил.);  Сидит и сидит со своим ЗанимАлыциком (шексн.); Если любишь кого — вот и ЗанимАльщик, ухажёр, значит (кирил., белоз.)
318. ЗанимАнье (сущ., ср. р.), син. (ж. р.)  ЗанимАнья – занятие:  У нас танцев не было, беседу соберут, а больше такого ЗанимАнья не было (под.);  Ведь в деревне какая ЗанимАнья?! (кондоп.)
319. ЗанимАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗанимАт - 1) приглашать кого-нибудь куда-нибудь:  Там ЗанимАли чай пить (А.С. Герд) (белоз.); 2) удерживать, не пускать:  Я пошла, а она ЗанимАла меня: «Посиди, Александра, вместе пойдём» (А.С. Герд) (чер.); 3) завлекать, веселить: НЕкому стало теперь наших дЕвок ЗанимАть, мужики все нА море уехали; 4) брать в долг: Так бы ЗанимАть, да кАбы не отдавАть, дак хорошО бы бЫло и прИбыльнё  (И.М.Дуров) (повс.); 5) ЗанимАть ЗанЯтия — работать, быть полезным: Што-же ты, мой сынъ, Василей, выросъ ты болыпой, летъ до восемнАццети, Не какИхъ ты ЗанЯтій Не ЗанимАшь;.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 7)
320.  ЗанимАться   (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗанимАитца, (3 л. мн. ч.) ЗанимАютца, (2 л. ед. ч.) ЗанимАисе - 1) иметь дружеские или любовные отношения с кем-нибудь, проводить время с кем-нибудь:  Я цетЫре года занималася с ним (карг.);  Гуляли мужчины, МолодЯжник, пройдут, наиграют, а кто с девушкой ЗанимАлись (плес.);  Кто с кем ЗанимАется, тот и того берёт (медв., онеж., пуд.); 2) ухаживать за больным: Бабушка болела, я с ней ЗанимАлась (медв.); 3) принимать больных: Завтра врач не будет ЗанимАться, сунься сейчас, она примет (канд.);  4) занимать землю, брать во владение: Княжая Губа — старинно название, князи ЗанимАлись здесь (канд.);  5) ЗанимАться на РабОту - приниматься за работу: А как отгостят, так надо ЗанимАться за работу (карг. );  6)  ЗанимАться  СкУкой – скучать: Уедут он домой, я СкУкой ЗанимАюсь (медв.);  ЗанимАться  ШалИть - шалить : Они только ШалИть ЗанимАются, а не учить (А.С. Герд) (карг.); 7) исполнять какую-либо работу:  А ты чем ЗанимАисе-то Хоть? – спросила её Олюха. - О, ДЕвка,ЗанимАюсе-то  Кабыть РобОтой-то лёгкой, в ПестУньях сижу (С.Е.  Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
321.  ЗанИмка  (сущ., ж. р.) - занятие:  ЗанИмка моя, ЛЁжкой лежишь, какая тут ЗанИмка! (медв.)
322.  ЗАнний (прил.) - задний; ЗАнняя комната – задняя комната  (А.С. Герд) (мез.); ЗАнния двЕри: Баба передЕла платьё, ЗАнними дверями обошла, нашОтъ сусЕдово крыльцо ;.. ЗАннимя ДвермИ (Белобородой старикъ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 65)
323. ЗанОвить (гл., сов. в.) - сделать, построить что-нибудь заново, обновить:  Это место-то у нас такое жидкое, погреб-то ЗанОвлен был, а всё равно идёт вода  (А.С. Герд) (тер.)
324.  ЗАнога (сущ., ж. р.) - уголок за стенкой входного отверстия в русской печи:  В самой русской печи находится Занога (тихв.)
325. ЗаногОтки (сущ., мн.ч.) - заусеницы:  Отдираются от ногтей ЗаногОтки  (А.С. Герд) (кирил.)
326.  ЗанОжка (сущ., ж. р.) - задвижка:  ЗанОжку отодвинул, открывай дверь  (А.С. Герд) (медв.)
327. ЗанОза  (сущ., м., ж. р.), (род. п. ед.ч.) ЗанОзы, син. ЗаносИха  - 1) о заносчивом, высокомерном, дерзком человеке: Такая ВысоконОсливая ЗанОза, скажут, не хочет идти с нами прогуляться (лод.); Скажет, вот какая ЗаносИха (А.С. Герд) (шексн.); 2) а) вонзившаяся под кожу спичка; б) придирчивый, заносчивый, вредный, дерзкий  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.); 3) см. ЗадОра; 4) ЛЕзть в ЗанОзу: А тётка АнИсья сказала мне однажды странную фразу: «ВАленька,  САвки не бойся, но В ЗанОзу к нему Не Лезь». То есть, не ВытЯгивай свой ЯзЫк при нём, не говори слов, которые ему заведомо будут неприятны (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
328. ЗанОзина  (сущ., ж. р.) - заноза:  ЗанОзину вытащите мне  (А.С. Герд) (баб.)
329. ЗанОить (гл., сов. в.) - запросить:  А онъ ЗанОилъ: «He бросай лопаты, а вотъ тибе сто рублей — деньги». Мужыкъ получИу, и стали три брата дома жыть, жыть побывать (Копылъ, рогожа, лопата. Записана отъ старухи Медведевой, въ с. Лижме. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 262)
330. ЗанорИть (гл., сов. в.), от ЗанАривать, син. (см.) ЗанЫрить:  Крылышки пришьют, ЗанорЯт туда, НорИльце, берёзова ЖердИнка, верЁвочку привяжут и ЗанорЯт (онеж.);  ПрОлубок НапЕшить, ЗанорИть потом надо, верёвку подо льдом не спускаешь, прОруби от ЕрдАна до ЕрдАна, так и назывались НорИлами, Пешнями Пешили (канд. ); Дыру ВЫшешают, ЗанорЯт под лёд сначала верёвку, потом всю снасть (белом., кириш., подп.); Через ПрОлубки ПронЫривают верёвку, ЗанЫрят и тянут  (А.С. Герд) (кем.)
331. ЗАнорОк (нар.) - специально, нарочно:  Он не ЗАнорОк ето сделат, бросит спичку и всё зажгёт (медв.); Валька ЗАнорОк за мной прилетал посмотреть (сег.);  Ему-то холодно, а парни ЗАнорОк окно открывают  (А.С. Герд) (медв.)
332. ЗанОс  (сущ., м. р.) - 1) зазнавшийся, высокомерный человек:  Ей какой ЗадирАла, ЗанОс, который ни с кем не разговаривает  (А.С. Герд) (медв.); 2) туча со снегом, большой туман: Экой ЗанОс-от идёт, сечАс как дождЯ ЛенЁт  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
333.  ЗанОсистый (прил.), син. ЗанОсливый -  заносчивый, высокомерный:  Я тебе В БЫль скажу, ЗанОсистая мало расскажет (бокс.);  Парень этот уж больно ЗанОсливый  (А.С. Герд) (пуд.)
334.  ЗаносИть (гл., сов., несов. в.) – 1) а) затягивать облаками небо. Если ЗанОсит – устанавливается непогода: Эвон как ЗанОсит, бЫть дожжУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (о запахах)  начать распространяться: Онъ тамъ посиделъ да померъ и ЗаносИлъ ладонный духъ no ограды везде...  (Святой работникъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 457); 2) носить (о вещах):  Вот, девушки, вы мне платок дали, не мнётся, не марается, белый, так и не знаю, сколько бы ЗаносИла  (А.С. Герд) (кирил.);  3)  (сов.) (о вещи) начать носить:  Взяла юбку, думаю, невестка не ЗанОсит её (тер.);  Она ведь такА ВоровАта, такА ВоровАта, в конторе шторки украла да юбку ЗаносИла  (А.С. Герд) (тер.); 4)  (сов.)  (о вещи) износить, затаскать до предела: Так рубАху-ту ЗаносИу, шщо клЕтоцёк НезнАтко (А.А. Истомин и др.) (уст.); Старых платьев не ЗанОсишь за пять лет (А.С.Герд) (пест.); 5) привозить на отпевание:  Коды не венчали, тоды и покойников не ЗаносИли  (А.С. Герд) (тер.); 6) (несов.) рожать:  А сейчас детей мало ЗаносИли, не хотят водиться дома  (А.С. Герд) (тер.); 7) (сов. ) забеременеть:  Вышла замуж, через два года ЗаносИла, дети пошли (тер.); 8) (безл.) начать знобить, лихорадить:  Тогда грипп этот сходил несчастный, меня так заболело, ЗаносИло, встать не могу (плес.);  ЗанОсит Голову -  о головокружении:  Я не могу в воду смотреть, ГОлову ЗанОсит (кондоп.); 9) (безл.) (о тепле)  проникать куда-нибудь: В двадцать пятом году СклАдена пЕць и ЗАйдено жить, да всё и греет, да и в ту комнату тепло ЗанОсит  (А.С. Герд) (медв.); 10) Ноги ЗанОсят — находиться в движении, в активном состоянии: Худо, ШУронька, когда доживёшь до того, што НОги Не ЗанОсят и мужики не ЗапрОсят…(А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.)
335.  ЗанОсной (прил.), (мн. ч.) ЗанОсны – 1) а) прибывший из чужих краёв, чужеземный иностранец, случайно попавший на Беломорье: Этот ЗанОсной человек, видно, был в НещАсьи где-нибудь на сУдни в разбОи (И.М.Дуров) (повс.); б) ЗанОсной ЧеловЕкъ, (мн. ч.) ЗанОсные ЛЮди -  спасшиеся от кораблекрушения или прибитые бурей к какой-либо местности (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) принесённый на берег моря течением воды морского прилива: Этот рУль ЗанОсной от какОго-нибудь РазбОйного корабля (И.М.Дуров) (повс.); 3) (о льдах) занесённый северными штормами в губы Белого моря из горла Белого моря, толстый, глыбами, заполярный лёд (И.М.Дуров) (повс.)
336. ЗанОсы (сущ., мн. ч.) - 1) пустые пчелиные соты (мез.) 2) сугробы снега на дороге  (А.С. Герд) (плес.)
337.  ЗАночь (нар.), син. ЗАночью - с наступлением ночи, ночью:  Дождь-то ЗАночь НачАУси да ништО (А.С. Герд) (кирил.);  МотрИ, Тихон, ЗАночью по МосквЕ не ходИ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 79) 
338. ЗанОшеньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗанОшенья – гордость, спесь, ср. ВелИчесьво; Частушка: Чего, ДрОля, КОсисе, КрасотОй ЗанОсисе, КрасотОй, БогАчесьвом, Или своИм ДурАчесьвом? (И.М.Дуров) (повс.)
339. ЗанрАвиться (гл., сов. в.), син. ЗандрАвиться - понравиться:  Алёшке-то лампочка ЗанрАвилась, электрическая (карг.);  Попробуйте мои КалИтки, может, вам не ЗандрАвится (вытег.);  Один не ЗанрАвится, другого полюбишь (тер.)
340. ЗанрАвный (прил.), син. ЗандрАвный  - гордый, высокомерный: Есть всякие ЗанрАвные, не со всякой поговоришь (бокс.);  ЗандрАвный человек — это который нос высоко держит (А.С. Герд)  (медв., тuxв.)
341.  ЗанУдить (гл., сов. в.) - заставить сделать, выполнить что-нибудь; принудить: Зимы-то у нас холодные бывают, как ЗавихАрит метель, как начнёт КурАвить, никто на улицу не шагнёт, метель всех дома ЗанУдит сидеть (тихв.);  А кто меня может к этому ЗанУдить?  (А.С. Герд) (тихв.)
342. ЗанУдиться (гл., возвр., сов. в.) - затосковать, утомиться от ожиданий: Пойду домой- то я, а то Ольгу одну оставила, она ЗанУдилась в избе одна, дома никого нет (онеж.);  Ты чо, внучок, ЗанУдился, домой скоро пойдём (онеж.)
343.  ЗанУздка (сущ., ж. р.) - удила:  Ещё ЗанУздывают лошадь, ЗанУздку таку в рот кладут  (А.С. Герд) (чуд.)
344. ЗанУтренной (прил.) - худой, мятый, прохудившийся, см. ЗанУтрина
345.  ЗанУтрина  (сущ., ж.р.) -  вмятина: ЗанУтренной самовАр-от, худОй  (И.И. Мосеев) (мез.)
346.  ЗанутрИть (гл., сов.в.) - возжелать, сильно захотеть  (А.С. Герд) (мез.)
347.  ЗанывАть (гл., несов.в.) - колоситься:  Придут, посмотрят (начальники), как ЗанывАет рожь, хорошо растёт  (А.С. Герд) (бокс.)
348.  ЗанЫкать (гл., сов.в.)  - спрятать:  Куда ты косу ЗанЫкал?  (А.С. Герд) (прион.)
349. ЗанЫкаться (гл., возвр., сов.в.)  - спрятаться:  Бабы-то ЗанЫкались, никак не найти их (тихв.);  ЗанЫкаться бы надо, а то опять Петька денег идёт ПопрошАть  (А.С. Герд) (тихв.)
350. ЗанЫрить (гл., сов.в.) - 1) уронить:  А вдруг ЗанЫришь битон, все ягоды и рассыпятся  (А.С. Герд) (чаг.);  2) упасть:  Машина подъехала, а он не садится, домой идёт, они уехали, а он и ЗанЫрил, и всё  (А.С. Герд) (чаг.); 3) син. (см.) ЗанорИть: Через ПрОлубки ПронЫривают верёвку, ЗанЫрят и тянут  (А.С. Герд) (кем.)
351. ЗанЮркать  (гл., сов. в.), син.ЗанЯвгать,  ЗанЯвкать  - 1) замяукать:  Она (кошка) придёт и ЗанЮркает, зовёт его (котёнка) (медв.); А кот, скажут, опять ЗанЯвгал (тер.); ЗанЯвкай-ка там, я тебе (кошке) дам (плес.);  Кошка большая как ЗанЯугае, как Ись захОче  (А.С. Герд) (подп. ); 2)  (экспресс.) издавать тягучие, жалобные звуки, жалуясь на что-нибудь:  На старуху всё кричат: «ЗанЯвгала ты там, молчи себе»  (А.С. Герд) (кирил.)
352. ЗанЮхлой (прил.) - (о продукте) сгнивший, испортившийся, см. ЗанЮхнуть
353. ЗанЮхнуть (гл. сов. в.) - сгнить, испортиться: — В этом доме и есть нЕцего, у них мясо ЗанЮхло. Неси наше, посвежей бУдё. Мужик прИнес ему от мертвяка руку. Он понюхал и говорит: — И этот ЗанЮх. Неси от другого руку. Мужик вторУ руку прИнес. Он понюхал и говорит: — И это НЮхлое, давай бери нож, будем свежих резать, вишь, их сколько  ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
354. ЗанЯвгать   (гл., сов. в.), син. ЗанЯлгать, (см.) ЗанЮркать - замяукать: Кошка занЯвгала (Стрельна); Кошка ЗанЯлдала (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
355. ЗанЯтный (прил.) -  1) гордый, высокомерный:  Ой, ЗанЯтный мужик, не любит шуток  (А.С. Герд) (шексн.);  2) вызывающий симпатию, интерес:  Девушка, которая может всякого человека уважить, занятная, интересная  (А.С. Герд) (чер.)
356.  ЗанЯть (гл., сов. в.), (безл.) Заняло, ЗаймЁт  -  1) снять что-нибудь с поверхности чего-нибудь:  Не успела она ЗанЯть лепёшки с плиты (А.С. Герд)  (пуд.);  2) (о помещении) взять в наём: Участники ЗаймУт избу, заплатят, конечно (чер.);  ЗанЯть НевЕсту (жениха) - выбрать, найти невесту (жениха):  Если НевЕсту ЗаймУт с нашей стороны, то жених должен выкуп платить (прион.);  Дина бы не пила, дак хорошего ЖенихА бы ЗанялА  (А.С. Герд) (тер.); 3) заняться чем-нибудь, сделать что-нибудь:  И я приду на ПОжню, да я недолго ЗаймУ, мне картошку жарить надо  (А.С. Герд) (кондоп.); 4) (безл.) ЗАняло - сватить болью, заболеть:  После БАйны простыла, и горлышко Заняло (подп. ); Бок ЗаймЁт весь, болит так, что в глазах темно  (А.С. Герд) (вытег.); 5) застигнуть, застать кого-нибудь где-нибудь:  ЗанялА меня тЁмна нОценька (пуд.);  Отсюда, из КЕрети едут, погода ЗаймЁт, в етой избе ЖировАли  (А.С. Герд) (кем.); 6) удержать от чего-нибудь, воспрепятствовать чему-нибудь:  Когда свататься приходили, отец сказал: «Насильно отдавать не стану, а пойдёт — не ЗаймУ»  (А.С. Герд) (чер.)
357.  ЗанЯться  (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) ЗаймЁтсе, (мн. ч.) ЗаймУтце, (3 л. ед. ч., прош. в.) ЗанЯвсе, ЗанЯлсе, (безл.) ЗанЯвши  -  1) загореться: Огонь не уговоришь. Люди, - крикнул он ( Василий Васильевич), - ТаскАйте пока ЖивотЫ в ПогребА! Не рОвен чАс, ЗаймЁтся.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 195); ТушИ траву, пока дОм Не ЗанЯвсе; КовдЫ дровА уже ЗаймУтце, всю лучИну ПеревелА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) увлечься кем-либо или чем-либо: ЗанялАсь с ухажёром и школу не кончила  (А.С. Герд) (чаг.); 3) сильно заплакать:  В избу занесём — она ЗаймЁтся вся (тер.); 4) появиться, завестись:  Только поднялся ревень, как червь ЗанЯлся  (А.С. Герд) (кондоп.); 5) заболеть:  От одного БолЯтка может вся рука заняться (пуд.);  Все ноги были ЗанЯвши (подп.);  Рука ЗаймЁтся, нарыв будет, а не ЗаймЁтся, так слезет так (о прививке) (А.С. Герд)  (медв.)
358.  Зао- приставка: ЗаотбирАть и т.д.
359.  ЗаобАлчивать (гл., возвр., несов. в.), (безл.) ЗаобАлчивает, (прош. в.) ЗаобАлцивало: покрывать, затягивать облаками:  Как долго ЗаобАлчивает (пуд.); Сегодня всё ЗаобАлцивало, дождь будет, см. ЗаоблачАть, ЗаоблонЯться, ЗаоболочАть, ЗаоболАчивать, ЗаоболоАчиваться  (А.С. Герд)   (пуд.)
360. ЗаобЕдать  (гл., сов. в.) - пообедать:  Не знаю, успел ли он ЗаобЕдать (А. С. Герд)  (чер.)
361. ЗаобелЕть (гл., сов. в.) — стать белым: Были чЁрны, а ЗаобелЕли (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
362. ЗаобИдеться (гл., возвр., сов. в.) - обидеться:  Я всё плакала, плакала.— А что ты плакала? — А так, ЗаобИделась (А.С. Герд)  (пуд.)
363.  ЗаоблачАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаоблачАло, ЗаоблочАвши : начать затягивать тучами: Не видно ничего на небе, ЗаоблачАло (лод.);  Гляньте-ка, девки, ЗаоблачАло-то как (чер.);  Назавтра будет тепло, ЗаоблачАло, хмара кругом идёт с юга (подп.);  Все ЗаоблочАвши, солнышка-то нету, см. ЗаоблонЯться, ЗаоболочАть, ЗаоболАчивать, ЗаоболоАчиваться  (А.С. Герд) (чаг.)
364. ЗаОблачить (гл., сов. в.), син. (см.) ЗаоблачАть: Сейчас заоблачило, дак, может, теплее станет. Подп. Небо заоблачило, засинело, дождь будет. Пест.
365.  ЗаОблачный (прил.) - пасмурный, облачный:  При волнении вода мутит, травка шевелится и в ЗаОблачную погоду (подп.);  При такой погодке рыбина не попадЕ, что она будет пихАться, когда мутит, попадЕ и при ЗаОблачной погоде, попадЕ  (А.С. Герд) (подп.)
366. ЗаоблонЯться (гл., возвр., сов. в.), (безл.) ЗаоблонЯвши  - покрыться облаками:  Небо всё сегодня ЗаоблонЯвши, см. ЗаоболочАть, ЗаоболАчивать, ЗаоболоАчиваться   (А.С. Герд) (чаг.)
367.  ЗаОбночка (нар.) -  за одну ночь:  Да я не спешу, приеду к ним, переночую, а к утру уж всё готово будет, ЗаОбночка он всё мне сделает  (А.С. Герд) (кондоп.)
368.  ЗаобождАть (гл., сов. в.) - подождать:  Погодите, ЗаобождАйте  (А.С. Герд) (пест.)
369.  ЗаоболочАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаоболочАло, ЗаоболочАвши, ЗаоблонЯвши   - покрыться облаками:  ЗаоболочАвши было всё, ЗаоболочАло, так не будет погоды (подп.);  Сегодня опять ЗаоболочАло с утра (баб. ); ЗаоболочАет, так и дождь будет, см. ЗаоболАчивать, ЗаоболАчиваться (арх., холм.); Небо всё сегодня ЗаоблонЯвши  (А.С. Герд) (чаг.)
370. ЗаоболАчивать (гл., несов. в.), от  (см.) ЗаоболочАть, (безл.) ЗаоболАчивает, (прош. вр.) ЗаоболАчивало:  каждый день ЗаоболАчивает, а дождя нет (белоз. ); Ой, сегодня ЗаоболАчивает, будет дождь  (А.С. Герд) (пест.);  Стало ЗаоболАчивать, так я испугалась, дождь пойдёт, скорей стала сено обирать (арх.)
371.  ЗаоболоАчиваться  (гл., возвр., несов. в.) - покрываться тучами:  Небо ЗаоболАчиваться начинает, дождь будет  (А.С. Герд) (тихв.)
372.  ЗаобОчиться  (гл., возвр., сов. в.) - наесться: Ну вот, ЗаобОчилась, вси щи дохлебала  (А.С. Герд) (медв.)
373. ЗаобрубАть (гл., сов. в.) - перерубить, превратив в дрова:  Все ЗаобрубАли на дрова  (А.С. Герд) (онеж.)
374.  ЗаобрядИть (гл., сов. в.) - прибрать, спрятать:  Я всё теперь в ВАленцах хожу, а ВАленцы ЗаобрЯжены у бабки, и не пошёл  (А.С. Герд) (волх.)
375.  ЗаобщО (нар.) - вместе, сообща:  В гости всех ЗаобщО обносили (кад.);  Мы с подружкой ЗаобщО  (А.С. Герд) (пуд.)
376. ЗаовИнок (сущ., м. р.) -  место за овином:  ЗаовИнок — За ОвИном и есть  (А.С. Герд) (онеж.)
377. ЗаогОньковать (гл., сов. в.) - загореться, вспыхнуть.: «Мотри, не сжигай листки мои»,— муж говорил, я взяла да и кинула, они и ЗаогОньковали (А.С. Герд)  (шексн.)
378.  ЗаоднИм (нар.), син. ЗаоднЫм — 1) заодно, попутно:  Я ЗаоднИм и в магазин зайду (пуд.);  Моё (сено) и Ейно высушить ЗаоднЫм (А.С. Герд) (лод.); 2) ЗаоднЫм ПопУтьем – в один приём, по пути; ЗаоднЫм РАзом -   в один раз, одним приёмом (И.М.Дуров) (повс.)
379. ЗаоднО (нар.) - 1) одно единое:  МежИ-то КОкшам КОкшили, ЖелЕзна КОкша, всю надо РасКокшить, распустить всё вместо, поле чтоб ЗаоднО было (А.С. Герд) (лод.);  2) а) одновременно, вместе:  ЗаоднО пойдём (А.С. Герд) (лод.); б) вместе, сообща, в компании: Ведь кудЫ как лучше ЗаоднО всем рабОтать-то  (И.М.Дуров) (повс.);  в) к тому же (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) непрерывно:  Четыре года ЗаоднО всё болела голова после гриппа (А.С. Герд) (лод.); 4) всё равно: ЗаоднО-то околевАть всем вмЕсте, когда Гись стало нЕчево (И.М.Дуров) (повс.)
380.  ЗаозЕрица (сущ., собир.) -  люди, живущие за озером:  На свадьбу-то, бывало, вся ЗаозЕрица соберётся (А.С. Герд) (белоз.)
381. ЗаозЕрское (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
382.  ЗаозЕрье (топон.), син. ЗъозЕрие: 1) название пинежской деревни, выраженное субстантивом (Г. Я. Симина) (пин.); 2) А уж бАбы На ЗаозЕрье, КрутозАды, тИтьки как пни,..  (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927) (белом.)
383.  ЗаозЁрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗаозЁрки - Да иша скажОм СинЮха. Эки-то СинЮхи вЫдут ЗаозЁрки, ГрязноподОлки (пин.)
384. ЗаОйкать (гл., сов. в.) - закричать: Ой! Ой! (сев.)
385. ЗаоколевАть (гл., сов. в.) -  1) замерзать, погибать от холода: Я мтал ЗаоколевАть (Варзуга)  (И. С. Меркурьев); 2) заболеть:  Лиза наша ЗаоколевАла, не могла боле работать, в больницу свезли  (вытег.);  У меня спина замёрзла, я ведь опять ЗаоколевАю  (А.С. Герд) (онеж., чер.)
386. ЗаоколЕть (гл., сов. в.) - замёрзнуть:  Холодно стало, печку-то не стопила, дак ЗаоколЕла совсем (кирил.);  ЗаоколЕла вся, холодно (А.С. Герд)  (вытег.)
387. ЗаокОнье (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЗаокОнники  - наличник, наружные украшения окна :  Дом около КочЮли, синие ЗаокОнья, Мария живёт  (А.С. Герд) (белоз., мез.)
388. ЗаокУтаться (гл., возвр., сов в.), син. (см.) ЗакУчкаться - закутаться во что-нибудь: ЗакУчкалась - ЗаокУталась платком, одни глаза видать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
389. ЗаОлешанин (сущ., м. р.) - деревенщина  (А.С. Герд) (онеж.)
390. ЗаомУток (сущ., м. р.) - 1) син. ЗаомУтье - залив с непроточной водой на реке или СтАрица:  В лягу лён-то свезут, чтоб не в ПроходнУ воду, в ЗаомУток (онеж.);  ЗаомУток в лесе совсем не по реки, а деревня там Воймузеро (онеж.); У нас в ЗаомУтье деревня-то (А.С. Герд); 2) (перен.) небольшое углубление в русской печке:  В ЗаомУток-то можно, чугунок поставить. У меня-то ЗаомУток на место тушилки был  (А.С. Герд) (онеж.)
391. ЗаонЕжена (сущ., собир. ) - жители Заонежья:  ЗаонЕжена много было (медв.)
392. ЗаонЕженка (сущ., ж. р.) - жительница, уроженка Заонежья: ЗаонЕженка опеть приехала, ишь, ГОвор-то какой  (А.С. Герд) (пуд., медв.)
393. ЗаонЕжской (прил.) - живущий в (см.) ЗаонЕжье: Досюль ходИу ЗаонЕжской мужыкъ тестЯнникъ, по городу ходИу (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 297)
394. ЗаонЕжье (топон.), (род. п., ед. ч.) ЗаонЕжья,  (мн. ч.) ЗаонЕжья, (род. п.) ЗаонЕжий – территории, находящиеся за рекой Онегой; Мысленные МрЕжи, Слуха ВертогрАд, ГлУби ЗаонЕжий Перлами ДарЯт... (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
395.  ЗаоннО (нар.), син. Заодно - вместе (с чем-либо) (мез.)
396.  ЗаоплотнЕть (гл., сов. в.) - стать плотным, твёрдым:  Ой, картошка твоя горячая, вялая, она-то еще ЗаоплотнЕет, холодная она-то ещё вкуснее  (А.С. Герд) (тихв.)
397. ЗаОр (сущ., м. р.) - невспаханная полоса между дорогой и пашней: Полоса широка, а здесь дорога, так ПромЕж них забор оставлен  (А.С. Герд) (кириш.)
398. ЗаорАндать (гл., сов. в.) - закричать:  Подойник-то опрокинула, ровно бесновАта, та ЗаорАндала шИбко  (А.С. Герд) (кирил.)
399. ЗаорАть (гл., сов. в.), (безл.) СорЁшь, (прош. вр., мн.ч.) ЗаорАли, (буд. вр., мн.ч.) ЗаорУт - запахать, вспахать:  Под рожь пар справляли, СорЁшь два раза, ЗаорАли полосу (вытег.);  Как рожь ВЫжнут, так говорят, надо стебель ЗаорАть (белом.);  СЕвник на руку кладёшь, и ходишь по полю, потом всё ЗаорУт  (А.С. Герд) (кондоп.)
400.  ЗаосенИть (гл., сов.в.), ( 3л. ед.ч. сов. в.) ЗаосЕнилссе, (безл.) ЗаосЕннилось - 1) наступить (об осени): ЗаосенИт да в зимню (церковь) переходят (онеж.);  Второй раз отАва нарастёт, к осени-то, ЗаосенИт когда, на отАву-то скот пускают (А.С. Герд) (онеж.); ЗаосЕннилось однако. Прибавилось работы у ПожирАтеля Света  (А.И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины) (холм.); 2)  (о лесе) покраснел и пожелтел местами: Лес-от ЗаосЕнилссе, СбрУсневел (И.И. Мосеев) (мез.)
401. ЗаосИчьё, син. ЗаосЕк — 1) место вне пастбища, За ОсЕком: ПошлИ ЗасЕк зафтря по грибЫ; 2) ХодИть по ЗаосИчью -  вести себя неадекватно, нарушать нормы поведения:   ОпЕть ГАлька Ходит По ЗаосИчью — бросилась в пьянку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
402. ЗаослЕть (гл., сов.в.) – 1) стать грязными, жирными (о волосах); 2) покрыться грязью (о человеке): ЗаослЕ; весь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
403.  ЗаосновАть (гл., сов.в.) - начать строить, заложить:  У нас старик БАйну ЗаосновАл (карг.)
404. ЗаОсок (сущ., м.р.) -  деревяная часть, поддерживающая железную ось (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.)
405.  ЗаосолИть (гл., сов.в.) - посолить:  ЗаосолИла крепко, дак чай пью и пила (тер.)
406.  ЗаоставАться (гл., возвр., сов.в.), син. ЗаостАться - остаться:  Немного жить-то ЗаоставАлось (тер.);  Там одни пенсионеры ЗаоставАлись (тер.); Работы там мало ЗаостАлось (тер.);  Как от рисунка-то на вышивке ничего не ЗаостАнется, говорим, СошлА Вышивка (тер.)
407. ЗаоставлЯть  (гл., сов.в.) - забыть, оставить в прошлом:  А теперь уж всё рыболОвны обычаи ЗаоставлЯли (тер.)
408. ЗаострОвица (сущ., ж.р.), син. ЗаострОвье - рукав реки, огибающий остров:  Все они ходили купаться, когда ЗаострОвица была с водой (онеж.);  ЗаострОвица — название речки, где она проходит за островом (онеж.); В ЗаострОвье нашем много брёвен собирается (онеж.)
409. ЗаотговАривать (гл., несов.в.),  (безл.) ЗаотговАривашь -   применение двойного приставочного образования Заот-; отговаривать, уговаривать: ИногдЫ СловАми ЗаотговАривашь, он и ПослУшаёт (пин.)
410. ЗаотдавАться  (гл., возвр., сов.в.) - отойти, удалиться:  Как бы дождя не было, нет, дальше ЗаотдавАлся (тер.)
411.  ЗаотзвонИть (гл., сов.в.) -  зазвонить:  Мы жали, ЗаотзвонИли в колокола, мы все бросили и побежали (пест.)
412.  ЗаОтнё  (прил.) -  наследство от отца: У евО-то ледЯшшо ЗаОтнё (И.И. Мосеев) (мез.);  В 1890 году отошёл в мир иной отец (см.) БЕли – наш прапрадед Иов Иванович, оставив Заотнё старшему сыну (А.И. Чашев. Не коновалы мы не..) (мез.)
413.  ЗаотпАдывать  (гл., несов.в.),  (3 л., мн.ч.) ЗаотпАдывают —  применение двойного приставочного образования Заот-; ЖАлко, как дЕти ЗаотпАдывают, НАрозь ЖивУт (пин.)
414. ЗаотсвЕчивать (гл., сов.в.),  (безл.) ЗаотсвИчивает - 1)  засиять, заблистать  (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.); 2) (о солнце) светить; ЗаотсвИчиваетъ, т.е. солнце начинает ДОлее (дольше) светить, см. ВасИлий СолноворОт(ъ) (А.О. Подвыс.) (повсем.)
415.  ЗаотставАться (гл., возвр., сов. в.) - отстать при ходьбе:  Вот бык-то и ЗаотставАлся, знать, пободать хОцет (А. С. Герд) (карг.)
416. ЗаотУлье (нар.) - Жить ЗаотУлье - жить холостым, неженатым:  Парень живёт, «женись», говорю, а он ЗаотУлье живёт  (А. С. Герд) (карг.)
417. ЗаотшалАндовать (гл., сов. в.) - отойти от берега:  ЗаотшалАндовала лодка- то, ЗаколубАлася (А. С. Герд) (пуд.)
418.  ЗаохлобУчить (гл., сов. в.), (безл.) ЗаохлобУцило -  затянуть, покрыть тучами; затянуло, покрыло тучами:  Всё небо ЗаохлобУцило, так на целый день дождь, видно, будет  (А. С. Герд) (кирил.)
419.  ЗаохлЯстывать  (гл., сов. в.) - начинать оказывать внимание кому-нибудь, ухаживать за кем-нибудь: Потом она и ЗаохлЯстывала за ним  (А. С. Герд) (уст.)
420. ЗаохОтить (гл., сов.в.)   - захотеть что-нибудь сделать:  ЗаохОтил сходить повоевать (А. С. Герд) (кад.)
421.  ЗаохОтиться (гл., возвр., сов. в.) - собраться что-нибудь сделать:  Я-то только ЗаохОтилась идти (А. С. Герд) (карг.)
422.  ЗАочь (нар.), син. ЗаОць, ЗАочью – заочно, без свидетелей, без надзора, за глаза: ЗаОць меня ХрЁсным положИли к Миши  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М.Дуров); Поговорка: ПозаОч и царя ругают  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
423.  ЗаощирЯться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗаощЕриться – оскалиться, см. ОщИрЯть; ЗаощерЯлись — заулыбались, оскалились, оголили зубы (О. Э. Озаровская)
424.  ЗапАвна (сущ., ж. р.) - запруда из брёвен:  Река ЗапАвною закрыта, полна река быват лесу, ЗапАвна называется  (А. С. Герд) (онеж.)
425.  Запа  (сущ., ж. р.) — спаньё  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (слав.)
426. ЗапАвшиваться (гл., возвр., несов. в.) - (о шерсти) скручиваться, сваливаться:  ЗапАвшиваются из овечьей шерсти вещи  (А. С. Герд) (пуд.)
427.  ЗАпад (сущ., м. р.), (род. п.) ЗАпада, син. ЗападИна, ЗАпадник — 1) западный ветер (W), 25-й румб компаса. Солнце на этом румбе в 6 часов (в 18 часов)  по полудни. Когда на этом румбе луна, то вода в отливе на одну вторую (на половине), см. МежнИк(ъ), ВЕтер(ъ) (26) (А.О. Подвыс.) (помор.); пословицы: У ЗАпада жОнка кривА (Поной); ЗАпад дЕвок лЮбит (Варзуга); ЗАпад — молодЕц, нА ночь не теглЕц (Стрельна)  (И. С. Меркурьев); Чистых ветра всего четыре: запад, восток, СеверИк, юг, а те в промежутке: ОбИдник всегда с дождём, между югом и востоком (пуд.);  Запад — тёплый ветер, что из пЕцьки дует (кем. ); Север, тот продувает, север пошёл, так раздует тучи, а запад плохо, сырой ветер (онеж., белом., вытег., канд., карг., кирил., кондоп., лоух., медв., подп., прион., севмор., тер.); ЗападИна такую БЫстерь нагнал, сразу невода затопило (тер.); Когда с запада ветер, так Западник (ваш.); Задул ЗАпадник снова (кондоп.); Лето, так ШелОнник, ЗАпадник, ПолунОшник, восток (А.С. Герд) (тер., онеж.); Примета: Запад Дует – к хорошей погОде  (И.М.Дуров) (повсем.); 2) Запад в соответствии с оккультными течениями - западные мистерии – синтез каббалистической традиции и мистической символики Грааля с греко-римской и египетской магией и местной системой (см.) ВИкки (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.)
428. ЗапАд(ъ) (сущ., м. р.) - морской отлив, убыль воды в отлив, начало убыли воды при отливе (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (помор.)
429.  ЗападАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗападАёт, ЗападАт, (3 л. ед. ч., буд. в.) ЗападЁт, син. ЗапАсть,  — 1) а) (о воде при отливе)  убывать, упадать, начинать падение: Едешь по морю, вдруг вода НацинАет прибывать, с ПрибЫлой водой едешь; как вода ЗападАть начинает, ехать дальше нельзя (тер.); ВодА ЗапАла в берегах, т.е. начала ПонижАться, ПАдать (А.И.Шренк) (помор.); КОрга стоит, вода ЗападЁт, так и СсыхАет (А.С. Герд) (тер.); б) (о воде) сбывать, убывать; говорят: ВодА ЗападАетъ, ЗапАла – делается, сделался морской отлив. О противоположном явлении (о приливе) говорят: ЗаприбывАть, ЗаприбЫть, ЗаживАть, ЗажИть; ВодА ЗаприбылА, ЗажилА – сделался прилив; см. ЗапАдъ  (А.О. Подвыс.) (помор.); в) (о воде) начало обратного течения воды после прилива, начало отлива (И.М.Дуров) (повс.); 2) (о погодных явлениях) начинать приходить, наступать:  КрЕпкой ЗапАдал шэлОнник (Кандалакша); ЗапАдают штормА (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  Летом, когда холодно, скажешь: «Морозы ЗападАли», МЯтина вся пропадёт, ЗелЁна така МЯтина (А.С. Герд) (тер.);  3) (о росе, осадках) начать выпадать: В августе грибы и живут, как большие росы ЗападАют, так ОнЕ и живут (А.С. Герд) (онеж.); 4) делаться неприметным; 5) обессиливать от усталости: Работаю, работаю, а потом как начну ЗападАть (медв.); ЗападАть под Снег -  уходить под снег, оказываться под снегом:  Дома всё ЗападАет под снег: картОвка, хлеб, а я останусь (карг.);  Посеют рожь, она осенью взойдёт и под снег ЗападАет (карг.); Ум ЗападАет - память пропадает:  Ум ЗападАет у меня, ничего не помню (А.С. Герд) (медв.); 6) (о ветре) усиливаться, крепчать: Ветер-то кажИсь, ЗападАть начинАт, стАвьте скорЕе пАрус  (И.М. Дуров) (повс.)
430. ЗапАдаться (гл., возвр., сов. в.) -  покрыться (водой):  Косили там раньше, а теперь водой ЗапАдалась  (А. С. Герд) (пуд.)
431. ЗападАться (гл., возвр., сов. в.) - крениться, оседать набок:  Крепко ставили дома, вроде и стары, а все прямо стоят, никакой не ЗападАется  (А. С. Герд) (тер.)
432.  ЗападЁнка (сущ., экспресс.) - маленькая западня (помор.)
433. ЗАпади – В ЗападЯх – взаперти (помор.)
434. Западная Двина  (гидр.) - Duna
435. ЗапАдка (сущ., ж. р.) — отлив;  поговорка: Дай, Бог, ЗапАдка: у нас лодка не ХОдка (помор.)
436. ЗападнИца (сущ., ж. р.) - 1) син. ЗападнИчка, ЗападнИцка -  калитка в изгороди: Ворота, когда жердья вынимают, а когда открывается — это ЗападнИца. ЗападнИца — это калитка в изгороди (медв.); А вход в поляну загородят, то Уворотню сделают, ВорОтку маленькую, а то ЗападнИцу с камнем наверх, чтоб сама ЗапАдывала (пуд.); СтОлоб ставится, на ней ПЕтилки желЕзны, чтоб открывалась ЗападнИца (подп.); ЗападнИцка, где всё вместе открывается, а где в сторону вытаскивается, то ВорОтница (медв.); Что ВорОтница, что ЗападнИчка, лей, всё одно, как ходят у меня люди, я не закрываю, ходить-то надо (медв.); 2) жердь, которой закладывают проезд в изгороди. ЗападнИца — жердь, которой закладывают проезд (вытег.); А то есть ЗападнИца вместо ЗавОра  (А. С. Герд) (вытег.)
437.  ЗападнОй (прил.), от ЗападАть —1) неприметный (мез.); 2) о хлебе из некислого, плохо поднявшегося теста:  Надо кислое иметь в квашне, выходит, дрожжей не надо, если не выходит — ЗападнОй хлеб, Осла такая падает на него, сплющится; а выходит — мЯгонький, рОхленький, что игрушки зарумЯнет  (А. С. Герд) (лод.)
438. ЗападнЯ  (сущ., ж. р.) - 1) а) подъёмная крышка над лазом в подполье,  подъёмная крышка погреба: Не упади в подполье, ЗападнЯ-то открыта (чер.);  В подполье-то за картошкой через ЗападнЮ лезть надо (шексн.);  б) подполье:  Подполье, а хоть ЗападнЯ (чер.); 2) заграждение на реке из брёвен:  И древесина по реке плыла, там делали ЗападнИ, чтобы держать дрова (тихв.); 3) ворота в изгороди:  Эй, парень, ЗападнЯ открывай (вытег.); ЗападнЯ, как ворота, ЗападнЯ отворили (А.С. Герд) (вытег.)
439.  ЗападУнье (сущ., ср. р., собир.) - мелкий лёд, раздробленный от ударов на порогах, водопаде:  Шуг, западунье несёт (белом.);  С Падуна несёт ЗападУнье (белом.)
440.  ЗападУшина  (сущ., ж. р.) - часть русской печки:  ЗападУшины заполняют камнем или глиной  (А. С. Герд) (вытег.)
441. ЗапАдывать  (гл., несов. в.) - 1) (несов. в.) к (см.) ЗапАдать: ЗапАдыват зАпат (Варзуга)  (И. С. Меркурьев);  2)  оставаться под снегом:  Ой, раньше-то ведь и картошка ЗапАдывала, снег НападЁт, так она там и остаётся (А. С. Герд) (карг.);  3) покрываться снегом:  Зимой, бывА, дорога ЗапАдывала, да и в магазин не выбраться (пуд.); 4) (о двери, калитке) закрываться: То УворОтню сделают, то ЗападнИцу с камнем наверху, чтоб сама ЗапАдывала  (А. С. Герд) (пуд.)
442.  ЗАпадь (сущ., ж.р.) - место у реки, заросшее лесом:  В ЗАпади бывает много ягод  (А. С. Герд) (пуд.)
443. ЗапАжандаться  (гл., возвр., сов. в.) - загноиться:  ЗапАжандались глаза (вытег.)
444. ЗапаздирАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапаздирАт, (3 л. мн. ч.) ЗапаздирАют, см. ПаздирАть - заорать, зареветь: . ЧогО малЕнько не по НёмУ, ЗапаздирАт, ЗасопИт во всю глотку (С..Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)
445.  ЗапАзник (сущ., м. р.) - манжета на рукаве:  Красну кофту носили с белым ЗапАзником  (А. С. Герд) (чаг.)
446.  ЗапАзуха (сущ., ж. р.) - правая или левая часть туловища ниже подмышки:  ПодзапАзуха — под рукой, а всё место ниже — ЗапАзуха (карг. );  В ЗапАзуху -   за пазуху: В ЗапАзуху наклАл зерна, когда ворот расстегнуть и насыпать туда чего (тихв.); ПолОжь Въ ЗапАзуху! Из-зазапАзухи: Из-зазапАзухи едва достАлъ ТвоЮ ПосЫлку (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.);  Под  ЗапАзухой - обхватив рукой и прижав к боку:  Мы боялись коровы, просили: «Бабушка, проведи», она ведёт Под ЗапАзухой нас, а корова смотрит, как бы шикнуть  (А. С. Герд) (бокс.)
447.  ЗапАзушина (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗагнЕтка  - боковая часть русской печи, куда загребают жар:  Кто ЗапАзушиной называет, а кто ЗагнЕткой, вот у пецИ вот это место (вытег.);  Со ЗапАзушен-то вытащат золу, с поду-то её ВыпАхивают, и в  (см.) ЖарАток, сразу на улицу нельзя, горячая она (А. С. Герд) (карг.)
448. ЗапАйдать, ЗапАйдало, ЗапАйдала  (пин.)
449. ЗапАйнало (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ЗапАлина, ПАйна — 1) место у реки, заросшее травой; заливной луг:  У реки ЗапАлина, у каждой ЗапАлины своё название (А.С. Герд) (кирил., мез.); 2) прижатая волнами или течением к плотному и неподвижному льду огромная, обставленная наносными РОпаками льдина.  На таких льдинах собираются иногда ЦЕлыЯ (целые) ЮровА морского зверя, и если только удастся ПромЫшленникам захватить Юрово на ПАйне, то без труда могут перебить всех зверей, так как РОпаки препятствуют им ВЫйти за ПАйны, т.е. ускользнуть в море (А.О. Подвыс.) (помор.)
450. ЗапайнАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗапайнАло - 1) покрыться сплошным льдом: мОре стоИт, ЗапайнАло (Поной); На рекЕ-то ЗапайнАло (Варзуга); 2) задержаться, застрять на промысле из-за льдов: ЗапайнАло меня (Чапома) (И. С. Меркурьев)
451. ЗапАл  (сущ., м. р.)— (у ружья) ...одна искра и попала Въ ЗапАлъ, ружьё и выстрелило;...(Съ промысломъ.. Записана отъ Трифонова Федота. Старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме, на самомъ берегу моря.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 551)
452. ЗапАла ВодА – отливное течение от берега в открытое море, см. ЗаприбылА ВодА. Частушка: Да сказАли, ЗапАла ВодА, Скоро из Кеми приедут ЛекрутА  (И.М. Дуров) (повс.)
453.  ЗапаласИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапаласИт – 1) (об огне) гореть светло, ярко гореть; 2) зажечь, поджечь, сжечь дом или постройки: Я думаю, нАдоть ЗапаласИть свою старую избЁнку; 3) зажечь пук смолистой лучины,сильно коптящей дымом: Ишь, какую ЛучИнищу-то ЗапаласИл, сажа так и хлОпьями от неё вАлитце  (И.М.Дуров) (повс.)
454.  ЗапАлистый (прил.), син. ЗапАльный  - (о коне) страдающий одышкой:  Артик хороший конь был, сейчас одышка мучит, ЗапАлистый стал (онеж.); А ещё кобылу купили, совсем ЗапАльну, как купили, так ещё доехали  (А. С. Герд) (онеж., пуд.)
455. ЗапалИть (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч.) ЗапалИт, син. (малорос.), польск. ZapAlic – 1)  поджечь, зажечь: ИдИ ЗапалИ-ко мекИну-то в огорОдце, пУсь шАёт, см. ПалИть  (А.А. Истомин и др., А.О. Подвыс.) (уст., холм., шенк.); 2) а) бросить в огонь для того,   чтобы сверху обгорело, опалилось, обуглилось (при приготовлении пищи): БрОсь нОги-то в пЕчку на огОнь, нАдоть сначАла их ЗапалИть, а потОм чИстить (И.М.Дуров) (повс.); б) бросить, швырнуть: Я ему снежкОм-то как ЗапалИл; Как ЗапалЮ пАукой-то — ЗворУй ишщо цёво дак;  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) ехать в галоп, быстро мчаться, стремительно нестись: Ну и ЗапалИл же он своего конЯ, мИгомм из глАз скрЫлся  (И.М.Дуров) (повс.); б) измучить лошадь быстрой ездой: Так ЗапалИли конЕй-то окаЯнные робЯтки, шщо фсе взмЫлились, пЕна со гУб летит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
456. ЗапалИться (гл., возвр., сов. в.) - (об овощах) запариться, распариться, сделаться мягким: В горшки накладут репу, да пОлну Пець НакАтят, ЗамАжут, да и до утра, ЗапалИтся  (А. С. Герд) (кирил.)
457. ЗапАлки (сущ., мн. ч.) - спички  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
458. ЗапАло (гл., безл.) - 1) (о ветре) усилился, см. ВЫпало: ВЕтра-то скОлько ЗапАло,  ажно вОду пылью по реке понеслО ; 2) (о воде) убыло при начале отлива, см. ЗапАла ВодА (И.М.Дуров) (повс.)
459. ЗапАлочки (сущ., собир.) - вид игры: В ЗапАлочки играли. В За Десять Палочек. Ну, десять палочек так, а так в ряд, доска, и один топнет, а другой ловит Палочки. Не ловит, дак остальные СхорАнываются, потом он ищет (мез.)
460.  ЗапАлщивать  (гл., несов. в.) - ошпаривать:  Большое корыто брали и ЗапАлщивали в кипятке  (А. С. Герд) (медв.)
461.  ЗапАлщиваться (гл., возвр., несов.в.) - (о шерсти) скатываться, сваливаться: Вязанки из ЕретИны (шерсть первой стрижки) не вязали, она ЗапАлщивается очень  (А. С. Герд) (онеж.)
462.  ЗапАлый (прил.) -  (о деревне) бедный, заброшенный, находящийся далеко от центра: Деревушки-то ЗапАлые, маленькие  (А. С. Герд) (кирил)
463.  ЗапаморОчить (гл., несов. в.), (безл.) ЗапаморОцило  -  стать облачным, покрыться тучами: Плохая погода сегодня, все ПоморОцит, всё нависло, ЗапаморОцило  (А. С. Герд) (карг.)
464. ЗапАмятовать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапАмятую, (3 л. мн. ч.) ЗапАмятуют, (3 л. ед. ч., прош. в.) ЗапАмятовал  - 1) запомнить: ЗапАмятуй себе в ГоловЫ хорошЕнько; 2)  забыть, потерять из памяти (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сор., вир., шиз., сух., выг., чуд., холм.)
465. ЗапАленький (прил.) - вспыльчивый; заносливый; задорный (онеж.)
466.  ЗапалИть  (гл., сов. в.) - 1) зажечь, подсветить; 2) начать стрельбу (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.)
467.  ЗАпан (сущ., м.р.) - 1) цепь из брёвен, перетянутая верез реку для задержки сплавляемого леса (мез.); 2) син. ЗАпона – запонка, пряжка  (пин.)
468. ЗАпАна (сущ., ж. р.) - 1) син. ЗапАйка - передник с рукавами:  Место перЕнника, тОчаной такой, ЗАпАну носили (пест.);  Девки-то вырядились в сарафаны да ещё ЗАпАны, как фартуки (уст.);  И ЗапАйки были, на груди бористые (пест.); 2) полотняная прокладка под воротник мужской сорочки: ЗапАны-от, так сзади у мужиков на рубахе делали  (А. С. Герд) (уст.)
469. ЗАпань (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАпаня, (род. п. ед. ч.) ЗАпани, (род. п. мн. ч.) ЗАпаней  - 1) деревянный мост через речку: ЗАпань Есте, ето переход через речку, мостик такой (тихв.);  Пройти надо немножко от ЗАпани, ето тёс такой, набитый на бревна, ЗАпань через речку идёт (А.С. Герд) (подп.); 2) вид рыболовной сети: Поезжайте за рыбой, да ЗАпань возьмите, да котомки (А.С. Герд) (вытег.); 3) син. ЗАпан, ЗАпанье - место, участок на берегу, где собирают, сортируют сплавляемый лес:  А летом отправляли меня в ЗАпан, там посёлок, лес ПлОтим (вытег. ); Эта старушка в ЗАпани живёт, далеко ей ходить (тер., кондоп.); ЗАпанье вот за рекой, ЗАпань раньше там была, ЗАпан — это жили рабочие, лес плавили, там шла сортировка, туда пригоняли лес (А.С. Герд) (кондоп.); 4) а) перегороженная цепью крепко связанных брёвен часть реки, назначенная для сгона лесов, не связанных в плоты и ПорОмы:  Нужно было идти три версты берегомъ до ЗАпани, где плотили брёвна (Лешій водилъ. Записана отъ Короткихъ, Саввы Яковлевича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 590);  б) отгороженная вдоль, вкось или вразрез течения воды  река или озеро цупью крепко связанных между собой брёвен. Запань служит бассейном для сплавляемого МолевЫм СплАвом леса, предназначенного к СплОтке. См. ЗаманИха. В Запани устраиваются ВыходнЫе ВорОта на несколько ПролЁтов, через которые брёвна сортируются, считаются (для проверки) и пропускаются в ЗаманИхи для формированияя МорскИх КошелЕй или Выкатки нА берег в СтОпы  (И.М. Дуров) (повс.); в) перегороженное место реки, предназначенное для вытягивания сплавляемых брёвен из реки: Он на ЗАпани рОбит (А.А. Истомин и др.) (уст.);  5) заводь, речной залив (А.А. Иванова) (пин.)
470.  ЗапАр  (сущ., м. р.) -  1) син. ЗапАра -  жаркий, влажный, удушливый воздух (обычно перед грозой):  Вечером-то воздух вольный, а днём такой ЗапАр (пуд.); ЗапАр от жару бывает, сегОдни такой ЗапАр, наверно, дождик бУдя (медв.); Когда пасмурная погода и жарко, ну и ЗапАр, скажут (карг., кондоп., сег.); Оны бывАют, когда ЗапАра, парит, так самая солнечная погода (медв.); 2) способ приготовления блюда с помощью запаривания:  Оно не только вкусное, своё вкуснее, потому что ЗапАр другой, ЗапАр его (плес.);  3) испарение:  Просохнет, когда Складём, а то ЗапАр всё сено испортит (прион.);  Надо бы избу обоями клеить, да сырая ещё, боюсь, ЗапАр будет (прион.)
471. ЗапАрел  (гл., сов. в.) — распарился:  Вот она и пошла к БАчьку. БАчько выходит из БАйны: ЗапАрел, ЗарумЕнил (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
472.  ЗапАрандать  (гл., сов. в.) - зацепить на крючок:  Помоги мне ЗапАрандать червяка (пуд.)
473.   ЗапАренный (прил.) - ЗапАренное Яйцо - яйцо, из которого не вылупляется цыплёнок:  Болтуны бывают, ЗапАренные Яйца, без цыплят (медв.); ЗапАренное яйцо бывает, кура ПАрит, маловато жары ему, не ВЫпарит, сами яйцо разбиваем, зародыш уже мёртвый (лод., карг. ); ЗапАренный МедОвник - медовник, в ячейках которого образуются личинки:  МедОвник ЗапАренный, ячейки его без мёда, они ЗапАрены, в них образуются личинки  (А.С. Герд) (прион.)
474. За ПАрену РЕпу – за бесценок, почти даром   (И.М.Дуров) (сум.)
475.  ЗапАривать   (гл., несов. в.)  - 1) (безл.) становиться душно:  Всё стало ЗапАривать (медв.); 2) лечить простуду путём прогревания, распаривания:  А так впихаешься и моешься, запихаешься и ЗапАривашь простуду (пуд.);  3) садиться на яйца, начинать высиживать птенцов. На остров ездили, Чайкины яйца берём, а сейчас нельзя, уже ЗапАривают их  (А.С. Герд) (пуд.)
476.  ЗапАриваться  (гл., возвр.,  несов. в.) - портиться, гнить:  Луку не надо никогда поливать никакой водой, когда лук польёте, он там ЗапАривается  (А.С. Герд) (медв.)
477.  ЗапАрина (сущ., ж. р.)  - жара, духота:  Ой, ЗапАрина у нас какая, ЖарИнушка  (А.С. Герд) (медв.)
478. ЗапАристо  (безл.-предикат.) - очень жарко, душно:  Сегодня ЗапАристо, и ветра нет  (А.С. Герд) (медв.)
479. ЗапАристый (прил.), син. ЗапАристой, ЗапАрный - жаркий, тяжёлый для дыхания:  Воздух-то сейчас ЗапАристой (медв.); Ишь Торак поднЯуса, с утра воздух ЗапАристый бЫу (медв.); Сегодня ЗапАрный день, как выйдешь на улицу, так ЗапАр, так ЗапАр, ветра нету, тишь такая, даже волосом не креня, парит, наверно, перед дождиком, где-нибудь был дождь  (А.С. Герд) (медв.)
480.  ЗапАрить (гл., сов. в.) - 1) сесть на яйца, начать насиживать птенцов:  Курица ЗапАрила (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  У меня опЕть кУрица СедУнья ЗапАрила -  двАтцеть поди Еиц ИспОртила  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Как ЗапАрит курочка, так КлОхчет курочка, КлОхчет (пуд.);  У меня утка ЗапАрила, яйца высиживает (онеж.);  Поздно курица ЗапАрила, не поспеют цыплята вырасти (подп.); ЗапАрить Яйца: Курица ЗапАрит яйца, потом цыплята (медв.); А ЗапАрит яйца (курица), так Ухтей, есть уж нельзя, уж птица тА бУдут (А.С. Герд) (лод., вытег., карг., кирил., онеж., прион., пуд., тихв., чер.);  2) (о пчёлах) начать выводить личинки:  Летают МедОвинные, просто они лесные, дикие, они во мху гнёзда сделают, у них есть там мёд тоже, Гляй, ЗапАрили, совсем мЁду мало (А.С. Герд) (медв.); 3) заварить что-лтбо для питья: КанАбры запАрим и пьём чай (Поной)  (И. С. Меркурьев); (о молоке) прогреть на жару, вытопить:  Ничего не ест, молока ЗапАрит маленько, Выкиснет  (А.С. Герд) (подп. ); 4) жарко натопить: Бывало, печку ЗапАришь, насыплешь в КадУшку овса, поставишь в печку и ТолкЁшь (медв.); 5) согреть:  Снег сойдЕ, навозом землю ЗапАришь  (А.С. Герд) (пуд.);  6) (экспресс.) зажечь:  ЛуцИну ЗапарЮ, да в зубы её, и пойду в погреб (А.С. Герд) (медв.); 7) (экспресс.) поместить куда-нибудь:  Раньше в больницу не возили, бабок тоже не было, дома ПриворОтят да всё, это топЕрь Цють Цьто и ЗапАрят баб в больницу, а раньше всё дома (А.С. Герд) (кирил.); 8) довести до усталости (человека, животное): Ну фсевО меня ЗапАрила севОдни (А.А. Истомин и др.) (уст.)
481. ЗапАриваться  (гл., возвр., сов. в.), от ЗапАрить – 1) когда курица ЗапАрится, начнёт ХлОхтать, подкладывают яйца, она сидит 21 день (люб.);  А если курица ЗапАрится здесь вместе, где кладутся, штук пятнадцать яиц садим. Курица ЗапАрилась, ну, думаю, пущай будут цыплятки  (А.С. Герд) (кириш.)
482. ЗапАрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапАрит – 1) выпарить что-либо в жарко истопленной печке в закрытом крышкой горшке; 2) взмылить лошадь быстрой ездой, загнать лошадь при быстрой езде: Ишь, как ЗапАрил конЯ-то, бЕдной весь катАитце на ногАх; 3) (о куре) хохлиться перед выводом из яиц цыплят: Курица-то у тебя скоро ЗапАрит, смотрИ, как КлЫкат да за котАми бЕгат, разъерОшило пЕрьё всё, см. ПАрить  (И.М. Дуров) (повс.)
483. ЗапАритьсе (гл., возвр., сов. в.) - сделаться желтоватым и густым от долгого пребывания на спине: За ЗаслОном молокО-то ЗапАрилось там (Кузомень); МолокО хУдо ЗапАрилось ф пецИ (Чапома) (И. С. Меркурьев)
484. ЗапАрна КрупА, син. ЗапАрная КрупА, – овсяная крупа (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И. С. Мерк.) (холм., повс.)
485.  ЗапАрно (нар.) - 1) жарко:  И севодня БАйну топили, ох, и ЗапАрно было (медв.);  2) душно:  ЗапАрно у нас в квартиры (пуд. ); ЗапАрно сегодня (А. С. Герд)(кондоп.)
486.  ЗапАрыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗапАрыши — 1) личинка пчелы: Медуник в июле летает, а маленький как, дак ЗапАрыш (карг.);  Иногда найдёшь гнездо, там ПАрено, когда пчела выводит, там ЗапАрыши белы, потом ПцЁлы-то ВыхОдя (А.С. Герд) (плес.); 2) засидевшийся в тепле, запарившийся  (И.М.Дуров) (повс.); 3) долго не оперяющийся цыплёнок, см. ПарУн  (И.М.Дуров) (сум.)
487.  ЗапАс (сущ., м. р.), син. НЕвед –  1) обычный Невод; требует летом 4-12 рабочих, а зимой, когда его тянут подо льдом от одной проруби к другой, 10-14 человек; 2) расстояние между верхом лодки и линией воды. Сядь один человек в челне, и уже запасу нет (белоз.);  ЗапАсу-то не осталось, лодка вся в воде;  Для ЗапАсу - на случай, если понадобится, про запас: Ой, дождь какой, говорила Тане: «Возьми плат Для ЗапАсу» (лоух.); Для ЗапАсу-то ножик, мужику (карг.); Возьми кофтёнку твою Для ЗапАсу, может, дождь будет (А. С. Герд) (медв.)
488. ЗапасАть (гл., несов. в.) - переносить что-нибудь на последующее время, откладывать:  Не ЗапасАй работы на завтрашный день, а ЗапасАй хлеб (медв.); Дела на второй день не надо ЗапасАть (кондоп. ); В субботу с утра моют пол, а не к вечеру ЗапасАют (белоз., кем., кирил., подп., прион., чаг., чуд.)
489. ЗапасдирАть (гл., сов. в.) - раскричаться, расплакаться: Да, ТОй же ПорОй, ребёнок ЗапасдирАл (С. Е. Засухин (Поздеев).Мама киски, мама апки!!!) (В.-Т.)
490. ЗапАсинка (сущ., м. р.), син. ЗапАсенка, ЗапАска   - то, что заготовлено впрок, сохранено; запас:  У Дарьюшки ещё ЗапАсенка была (пуд.);  Немножко у меня ЗапАсинка есть на книжке (медв.); Пришёл и говорит: «Настя, нет ли ЗапАсинки?» (медв.); Растянем ОсьмУшечку ещё на недельку, а то ЗапАска скоро кончится (медв.); ЗапАски привозишь домой до Масленицы (А. С. Герд) (белоз.)
491. ЗапАсистый (прил.) - запасливый:  Она ЗапАсистая, Аксинья, была  (А.С. Герд) (чер.); поговорка: ЗапАсистый НуждЫ не ЗнАет
492. ЗапАсники (сущ., мн. ч.) - обшлага (мез.)
493. ЗапастИсь (гл., возвр., сов. в.) - остаться, сберечься, сохраниться:  У редких ЗапаслАсь корова, финны отобрали всё (А.С. Герд) (медв.)
494. ЗапастИть  (гл., сов. в.) - поднять неистовый крик, см. ПастИть  (А.Н.Гранд.) (холм.); Так вот, ОлЁна-ГОрло ЗапастИла - очень распространённое у нас словечко для обозначения крика На ПредЕле - без всякого предисловия, прямо с порога: Чего сидите насухо? Люди-то охАпками вино из МагазЕи тащАт (Ф. Абрамов. Старухи) (пин.)
495.  ЗапАсть (гл., сов. в.), (прош. в., ед. ч.) ЗапАл, ЗапАла, (прош. в., мн. ч.) ЗапАли, (повел. накл.) ЗападИ,  (нар.) ЗапАвши – 1) заглохнуть: ДорОжка-та вся ЗапАла!  Прямоезжая дорожечка ЗапАла (мез.); 2) быть заваленным снегом; оказаться засыпанным чем-нибудь: Пошла во хлЕв-от да не ПопАла: ВорОтця-те снегом ЗапАли (мез.); ДорОжка-та всЯ ЗапАла, как и к пОгребу пробрестИ (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Лони зима была погОдливая, так снегу было полно, вся изба снегом ЗапАла (пуд.);  Навеяли сугробы, ЗапАли все снегом, пурга занесла все дома (подп.);  Школа за семь километров, снегом ЗападЁм и сидим (А.С. Герд) (плес, белом., бокс, карг., кондоп., люб., онеж., прион., тихв.);  3) спрятаться (арх.); 4) покрыться (налётом чего-нибудь):  Она недолго грела, самовар весь ПОчерью ЗапАл и распаялся (А.С. Герд) (медв.);  5) упасть от бессилия:  Работать не могу, повернулась и ЗапАла (медв.); Одна бы ты ЗапАла на дорогу и умерла (А.С. Герд) (карг., кем., плес.); 6) накрениться:  Неправильно избу поставил, тот-та угол ЗапАвши (А.С. Герд) (тихв.);  7) (об уровне воды во время морского отлива) убыть, спасть, пойти на убыль: Вода ЗапАла — пошла на Убыль (Териберка); Вода ЗападЁт — и поЕдёш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); Вода ЗапАла, когда она отливается, уходит в море (тер.);  Вода ЗапАла, на убыль пошла (А.С. Герд) (лоух.); см. ЗападАть;  8)  (о ветре, дожде) утихнуть, прекратиться:  Опять ветерок ЗапАл, жарко (кондоп.);  ЗапАл ветер, парус не надувает(прион.);  Большой, крутой дождь пошёл, а «ЗапАл» говорят, когда нету дождя (медв., белом., ваш., онеж.);  9) прекратить разговор, крик, ссору и т. д., замолчать:  Говорю тебе, ЗападИ, не доводи до скандала (А.С. Герд) (чер.); 10) а) замереть, перестать дышать:  А я как положу руку, дак на руку вздох идёт, а она то побольше вздохнёт, то ЗападЁт, то не вздохнёт (пуд.);  А она то покрепче вздохнёт, то ЗападЁт, а наутро глаза открыла (А.С. Герд)  (пуд.); б) ЗапАли –  завалились, лежат без движения (А.С. Герд) (перм.);  11) пропасть, подеваться куда-нибудь:  Куда у нас девица ЗапАла, нету и нету, и дорогу домой забыла (А.С. Герд) (кем.);  12) начаться, наступить:  Запала гроза, наш стог сгорел (медв.);  Как ЗапАл август, так пишут ему, чтобы домой приезжал (канд.); Петров день — последний праздник летний, а три недели пройдЕ, и Ильин день ЗападЕ (кем.);  13) стать плохим, непригодным для чего-нибудь:  Дождём не закреплет, она засохнет, как щебень, твёрдая такая, жестокая — вот и ЗападЁт земля (медв.); 14) а) попасть, вонзиться:  Ой, ой, спица ЗапАла под ноготь (пуд.);  б) затечь куда-нибудь Потекли две пули, подбери, а то в рот ЗападУт (А.С. Герд) (пуд.)
496. ЗапАсться (гл., возвр., сов. в.) - накрениться:  Какая-то ошибка пала, и церковь ЗапАлась, накренилась (А.С. Герд) (тер.)
497. ЗапАсь (гл., возвр., сов. в.), от (см.) ЗападАть (А.С. Герд) (сум.)
498. ЗАпат (сущ., м. р.), см. ЗАпад - западный ветер  (И.М.Дуров) (повс.)
499. ЗапатрАть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапатрАт, син. УпЯстать, ЗарУдить, Изгваздать, ЗапогАнить, УпластАть - загрязнить, замарать, запачкать (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.): Везде всё ЗапатрАли да Еки БеспорЯхи-те Овсё ЗамарАли (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Россию (В.-Т.); ЗапатрАл лицо - то сажей (лод.) Ты чего платье ЗапатрАла? (волх.);  В чем утюг-то ЗапАтран? (А.С. Герд) (подп.); Сумел уж чИсту рубАшку ЗапАтрАть в грЯзь  (И.М.Дуров) (сум.); Сажу ПахАла, все руки ЗапатрАла, до локтей ЧЁрны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
500. ЗапатрАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ЗапатрАтьце, (3 л. ед. ч.) ЗапатрАитце, (3 л. мн. ч.) ЗапатрАютце, (прош. в.) ЗапатрАлся  — испачкаться, загрязниться; запачкаться, замараться; запачкался, замарался:  ЗапатрАлся, вылез, как из трубы (лод);. Во, ЗапатрАлся-то весь, не отмыть тебя будет (чуд.);  Вся ЗапатрАлась (подп.);      Этотъ царь былъ слепой... лежитъ на печьке на муравленке, въ саже да сопляхъ ЗапатрАлса (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 37)
501. ЗапАтраха (сущ., ж. р.), син. ЗапАтройка - неряха, замарашка, нищий: Их, ты ЗапатрАха какой! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
502.  ЗАпах (сущ., м. р.) -  о состоянии атмосферы, воздухе:  Такой ЗАпах плохой в городе (подп.);  Там у вас в городе ЗАпах тяжёлый (А.С. Герд) (подп.)
503.  ЗапахАлась (гл., возвр., сов. в.) - Лошадь ЗапахАлась -  надорвалась пашней (сев.- вост.)
504. ЗАпахаль (сущ., ж. р.) — дурной запах: ЗАпахаль такА была, текло (Ковда) (И. С. Меркурьев)
505. ЗапахАнье  (сущ., ср. р.) - вспаханная земля: ИзгОдья — это Пожни и ЗапАханья, а ПОжни — это где траву косим, луга это, а ЗапАханья — это где сеяли, пахали, урожай снимали (А.С. Герд)  (кондоп.)
506. ЗапахАть (гл., сов. в.) -  подмести: Ну, што, роботникъ, ЗапахАу?» скае.— «ЗапахАу. Што ты мало дела дау менИ, скАе, што-же безъ дЕла буду ноньче ходить пОудня» (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 295)
507.  ЗапАхивать (гл., несов. в.),  (сов. в.)  НазапАхивать -  заметать, замести, насобирать: Где молотИли дак ФсьО ЗапАхиваю Веником да ВолоцьУ да КормльУ корОф-то; Да Веником НазапАхиваю ЗернАд да солОмы ФсЯкой (И.И. Мос.);  см. ПахАть (вин., пин., мез.)
508. ЗапАхнуть (гл., сов. в.) -  1) прикрыть (землёй, песком и т. п.) что-нибудь: Песком ЗапахнЁм, картОвку-то копаем, дак она песком-то зароется (вытег.);  2) смести со стола, вытереть:  Вот так бы стала стол ПахАть, да и ЗапахнУла (карг. ); Можно резанье насовок ЗапахнУть (карг. )
509. ЗапАшено! -  Осенью сделаны запасы (мез.)
510. ЗапашИстой (прил.) -  1) имеющий сильный запах: ТакА ЗапашЫста нЯша  (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) душистый, ароматный (А.С. Удина) (лешук.)
511.  ЗапАшка (сущ., ж. р.) - начало пахоты; начатая пашня: В гОрсти ЗапАшек ОпАру пролИв, Селезнем стала КормИлица Нив  (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (А.С. Герд) (белом.)
512.  ЗапашнОй (прил.) - издающий сильный неприятный запах:  Денежник — худая трава, её и скотина не есть, она ЗапашнАя, запах нехороший такой (кирил.);  ЗапашнОй ДеколОн-то (А.С. Герд) (кирил.)         
513.  ЗапашнЯ (сущ.,  ж. р.) - вспашка поля после уборки урожая:  Пахали, сеяли, потом покос, потом опять ЗапашнЯ (А.С. Герд) (подп.)
514. ЗапевАтельница (сущ.,  ж. р.), син. ЗапЕвка, ЗапЕука, ЗапевАла  - женщина, которая хорошо поёт, ЗапевАет:  Вот Шилова-то ЗапевАтельница, к ней и сходИте. Она нам НапоЁт (А.С. Герд) (карг.); поговорка: Без ЗапевАлы и Песня Не ПоЁтся (повс.)
515.  ЗапевАть (гл.,  несов. в.) - поговорка: Плохо ЗапевАть, как Есть нЕчего (повс.)
516. ЗапевАться (гл., возвр., несов. в.) - (о песнях) забываться, не сохраняться в памяти: Раньше-то в круг без песен не ходили, это уж так, а теперь все оне ЗапевАются (пуд.);  Она бОйка ЗапЕука (белом.)
517. ЗапЕка  (сущ.,  ж. р.), син. ЗапЁка – загар:  Ко мне ЗапЁка Льнёт (карг. ); А к ней плохо ЗапЁка пристаёт, мало ходит, видно (А.С. Герд) (тихв.)
518. ЗапекАнка  (сущ., ж. р.) -1)  водка, сваренная со специями (мез.); 2) кушанье, приготовленное из запеченного молозива. Корова первый раз телится, молоко это молОзиво, раньше его-то на навоз стрекали, то телёнку, тепЕря ЗапекАнку делают (чер.);  ЗапекАнку делают с первого удою, в пЕць кладут, делается ГустОе (А.С. Герд) (медв., ваш., пуд., тер., уст.)
519. ЗапекАть (гл., несов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) ЗапекАт -  (о солнце) греть, припекать:  Ледник, где солнышко мало ЗапекАт, стены кладут, яму выкопают, туды лёд весной навозят (пуд.);  А где ЗапекАт солнце, жарко на припеке (медв.);  С восьми часов солнце ЗапекАет (А.С. Герд) (тер., онеж.)
520. ЗапекАться  (гл., возвр., несов. в.) - загорать:  НАшенски поехали на море, гулять, ЗапекАться (онеж.);  Эк, как ноги ЗапекАлись (А.С. Герд)  (пуд.)
521. ЗАпекель (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАпекели, син. ЗАпетель -  загар от солнца (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повс.): А ЗАпекель — это было бело лицо, а летом сделалось чёрное: А ко мне уж не так пристават ЗАпекель (карг.); ЗАпекель пройдёт. А зимой-то нет солнца, так ЗАпекель проходит (лод.);  ЗАпетель с лица быстро сходит, а у некоторых долго держится (А.С. Герд) (кем.)
522. ЗапЕлина  (сущ.,  ж.р.) - пятно от крови:  ЗапЕлину вытри, кровь запеклась (А.С. Герд) (медв.)
523. ЗапЕлиться (гл., возвр., сов. в.) - залезть куда-нибудь, проникнуть внутрь чего-нибудь (помор.)
524. ЗапенУтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗапинУтьсе — споткнуться, запнуться; сказка: Как за корЫто (медведь) ЗапенУлсе! (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
525. ЗапепелИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапепелЮ – см. ПепелИть
526.  ЗапЕплить (гл., сов. в.) - засыпать пеплом:  ЗапЕплил ты меня, всё пепел на меня сбрасываешь (тихв.)
527.  Запере- (прист.)  - двойная приставка:  ЗаперепредвИдеться, ЗаперенамочИть (помор.)
528.  ЗаперевязАть (гл., сов. в.) -  завязать, перевязать:  Ушко надо ЗаперевязАть маленькой девочке, приболела она малость (А.С. Герд)  (кем.)
529. ЗапередИть (гл., сов. в.) - опередить кого-нибудь в чём-нибудь:  Она меня ЗапередИла, первая телевизор купила (чуд.);  Я ЗапередИла его, мазурика (А.С. Герд) (чуд.)
530.  ЗаперекрывАть  (гл., несов. в.) —закрывать, покрывать:  ЗаперекрывАло сОлнышко-то, дОжжик, вИдно, бУдёт (пин.)
531.  ЗаперепадАть (гл., несов. в.) -   (о погоде) начать изменяться:  А погода-то завтра, может, и ЗаперепадАет (А.С. Герд) (тер.)
532. ЗаперепАдывать (гл., несов. в.) -  (о дожде) выпадать понемногу, с промежутками:  О сенокосе-то дождь закатит, так каждый-то день, каждый- то день, да и теперь ЗаперепАдывали дожди (тер.); В августе ЗаперепАдывают дождики-то (А.С. Герд)  (тер.) 
533.  ЗаперЕть  (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапрУ,  (3 л. ед. ч.) ЗапрЁт, (3 л. мн.ч.) ЗапрУт, (3 л. ед. ч. прош. в.) ЗапЁр, (3 л. мн. ч., прош. в.) ЗАперли - 1) установить (изгородь):  Изгородь тут ЗАперла (кондоп.); Изгородь тут ЗАперли да огород весь засадили (прион.); А нам ОстОжье ЗаперЕть вкруг сена (А.С. Герд)  (пуд.);  2) огородить:  Рассадник не ЗАперт, так вот скотина и заходит, не ЗАперт, а ЛЯй изгороди-то нет (А.С. Герд) (медв.);  3) перегородить реку, сделать запруду:  Он здесь перегораживал реку, ловил лососей, а онЫ, значит, ЗАперли всю реку (пуд.);  ЗаперЕть  вздОх, син. ЗаперЕть Душу - об одышке:  И ЗапрЁт вздохи и Запрёт, что хошь, то и делай (вытег.);  Какое здоровье, совсем ВздОхи Заперло (подп.); ДыхАние ЗапирАет, становится трудно дышать. ДУшу ЗАперло, дохнуть не могу (подп.); ЗаперЕть  ГлазА -  зажмурить, закрыть глаза; пословица: Хочеш померЕть, - только глазА ЗаперЕть (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  Лягу, ГлазА ЗапрУ, а слёзы так и идут (медв.);  Я сойду, ГлазА-то ЗапрУ и всё как во снях вижу (пуд.);  ЗаперЕть ГлазА да и умереть, стара уж стала (А.С. Герд) (плес., карг., кондоп., лод., онеж., подп., прион. ); А я уж на трЕтий Раз до тогО испугался, летЕл без пАмяти, ЗАпер ГлазА, и даааже не было  ум еня СознАнья  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.); 4) закрыть -  а)  закрыть в губе, окружив со всех сторон сетями, Юро рыбы или зверя для того, чтобы затем ловить соответствующим способом: рыбу неводами, а зверя бить из ружья или прочими зверобойными орудиями: Целую губУ сЕльдей ЗАперли НеводАми  (И.М.Дуров); б) запереть: ЗапрУт Вас в КлЕть и ДадУт ЗакрЫться Сеть. – Шутливая угроза новобачным (А.Н. Гранд.) (холм.); в) ЗаперЕть ОкнО — закрыть окно:  Она полотЕньце сдЁрнула, окошко ЗАперла, спать легла (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 346); 5) настаивать на своём, идти наперекор, перечить: Он как ЗапрЁт што, дак никомУ его не ПереперЕть бУдет  (И.М.Дуров) (сум.)
534.  ЗаперЕться  (гл., возвр., сов. в.) - 1)  (о глазах) закрыться:  Осовик, он тоже кусит, метит в лицо да в глаз, прилетит, так чувствуешь, что осовик, зараз глаз ЗапрЁтся (медв.); Плохо у него с глазАмы-то, один глаз совсем Заперся (пуд.);  Так женщина хороша, а глаз совсем Заперся (А.С. Герд) (карг., плес.);  2) (о растениях, способных раскрываться и закрываться) сомкнуться: БалабОлки в водЫ растут, они к нОци ЗапрУтся все, а утром распускаются (пуд.); Душа  ЗАперлась, син. (см.) ЗаперЕть ВздОх, Душу: Дедушка встал, у него душа ЗАперлась, мало было ЗдЫху (кирил.);  Рот не  ЗапрЁтся - о болтливом человеке:  Он любит поговорить, у него рот не ЗапрЁтся (А.С. Герд)  (кирил.)
535. ЗаперехАживать (гл., сов.в.) - начать ходить с места на место: Что, Иван, ЗаперехАживал? (А.С. Герд) (кондоп.)
536. ЗаперИха (сущ., ж.р.) , син. ДежЁнь — блюдо и толокна и свежего, осевшего молока, см. ДежнЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
537.  ЗапЕрстье (сущ., ср.р.), син.ЗапЕрьсье,  ЗапЕрсье, ЗапЕстье, (мн.ч.)  ЗапЕстья, ОстЁбка – рукава с манжетами у запястья; манжет рукава, зарукавник, обшлаг от рукава:  ЗапЕрстья вот тут как раз сукОнны вязали, чтобы не поддувало (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж. ); На рукавах ЗапЕрстья, и к ним пришивают пуговицы. ЗапЕрстье подшивают другим материалом (онеж.); ЗапЕстья — это так манжеты назывались(А.С. Герд) (прион.)
538.  ЗапертИще (сущ., ср.р.) - огороженное пастбище для скота:  Телят напоим да потом сгоним туда в ЗапертИще (медв.); Загоним телят в ЗапертИще да начнём сено грабить (А.С. Герд) (медв.)
539.  ЗАпертый (прил.) - 1) (о воздухе) несвежий, спертый, затхлый:  Тут ЗАпертый воздух был, давно не был тут хозяин (А.С. Герд) (тер.); 2) ЗАпертая КорзИна (КорзИнка), (мн. ч.) ЗАпертые КорзИнья - корзина с крышкой: Вот для хлеба так ЗАпертые КорзИнья были (медв.);  Раньше делали ЗАпертые КорзИнки (А.С. Герд) (медв.)
540.  ЗапЕсничать (гл., сов.в.), син. ЗапИсничать  - начать петь песни: Пол-литра выпили, тут уж ЗапИсничали (А.С. Герд) (подп.)
541.  ЗапЕстёжить (гл., сов в.), (1 л ед. ч.) ЗапЕстёжу, (3 л ед. ч.) ЗапЕстёжит, (3 л мн. ч.) ЗапЕстёжат – обвязать верёвками керёжу, наполненную рыбой, предварительно завернув в рогожу, парусину и т.п., см. ПЕстёжить  (И.М.Дуров) (сум.)
542.  ЗапЕстовать (гл., сов.в.) - неумелым уходом довести до болезни: ЗапЕстуют своих детей, так что надо под сосну, ко мне несут, сами пестуют, а вылечить не могут (кирил.)
543. ЗАпесьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗАпесья, (род. п. ед. ч.) ЗАпесья, (род. п. мн.ч.) ЗАпесьёв – 1) обшлаг рукава у одежды и белья; 2) начало кисти руки  (И.М.Дуров) (повсем.)
544.  ЗапЕтать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапЕтат, син. (см.) ПЕтать, УпЕтать - 1) замучить, изнурить работой:  ОлЕнь ЗапЕтат хозЕина (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Меня, бедного, совсем ЗапЕтали, в лесу, на сплавУ, везде был (А.С.Герд) (карг., кирил.);  2) замучить, лаская, тиская кого-нибудь:  Ты котёнка-то совсем ЗапЕтала, ОрАндат он у тЯ (А.С. Герд) (кирил.); 3) догнать кого-нибудь:  Мы напугалися, в худых душах пришли, бежим скорее, а то ЗапЕтаёт (карг.);  Я тебя ЗапЕтала, Ладо ли ты шла? (А.С. Герд) (карг.); 4) с усилием затолкнуть, втолкнуть: ЗапЕтай ищо вот эти рукавИцы в КотОмку  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
545. ЗапЕтаться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) устать, утомиться от работы:  Сено убирала, вот и ЗапЕталась (чер.);  У меня сегодня такая слабость, ЗапЕталась совсем с сеном. Так я сегодня ЗапЕталась, что и на кровать упала, вряд ли я теперь КОшеница (А.С. Герд) (кондоп.); Чисто вся ЗапЕталась, снег разгребАла  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) начать баловаться:  Балуются когда, скажут, опять ЗапЕтались, цё ПЕтаетесь (А.С. Герд) (кем.); 3) а) залезть, забраться куда-либо:  ПощО ты на пЕць-ту в вАлянках ЗапЕтаусе? Как ты сумЕл туда ЗапЕтатьсе, не видишь, што ли? б) застрять: Там в ручьЕ ВАнька с вОзом ЗапЕталсе, надо вытАскивать, см. ПЕтатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
546. ЗапетЕлить (гл., сов. в.) - (экспресс.) поймать, взять:  Обратно ехал, вот его и ЗапетЕлили (А.С. Герд) (люб.)
547. ЗапетЕрить (гл., сов. в.) - воткнуть, вколотить:«А это ведь тетЕря». — Кака тетЕря х..ръ - бы тебе ЗапетЕрилъ! я прежде тетЕрю зналъ: тетЕря бЕленькая, мАлинькая. хвостикъ чЁрнинькой, по норкамъ поскакиватъ, сама почирИкиват... (Скороговорка. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 143)
548. ЗапЕтлить (гл., сов. в.) - завязать что-нибудь, сделав петлю: Обрублю веники, хорошенько ЗапЕтлю (А.С. Герд) (подп.)
549.  ЗапетЯкать (гл., сов. в.) - (экспресс.) 1) насильно поместить куда-нибудь:  Забрали парня, ЗапетЯкали (чер); 2) засунуть что-нибудь куда-нибудь, спрятать:  Куда сапоги ЗапетЯкал? (А.С. Герд) (чер.)
550.  ЗапехАть (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч., буд. в.) ЗапЕхнут, син. ЗапИхнут – запихать, запихнут, затолкнуть,  засунуть куда-нибудь; сказка: ИвАнушко взял Окуня и ЗапехАл (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
551. ЗапехАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — пословица: Смерть не придёт, Не ЗапехАешся жыфкОм, а придёт -  не откАжэшсе (Кашкаранцы); Куда ЗапехАлись? (Поной) (И. С. Меркурьев)
552. ЗапЕхивать (гл., несов. в.), к ЗапехАть — Донышко тудЫ ЗапЕхивали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
553. ЗапЕхиватьсе  (гл., возвр., несов. в.), к ЗапехАтьсе — Крышка ЗапЕхивалась внутрО (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
554. ЗапЕхтеться  (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.) ЗапЕхтелся   - запыхаться, запыхался (А.С. Герд) (вин., мез.)
555. ЗапецЯлитьсе   (гл., возвр., сов. в.), ЗапечАлитьсе, (прош. в., ж. р.) ЗапечАлилась, (прош. в., м. р.) ЗапечАлиуса — 1) загрустить: Мати-лисИча пошла по чистому полю, ЗапечАлилась пуще старого,... (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 51) (олон.);  Онъ пошОу къ мАменьки, ЗакручИниуся, ЗапецЯлиуся (Купеческій сынъ и Соловей.  Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 303);  ДанИло идётъ къ дЕвиче ЗапечАлилса,.. (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 150); 2) ЗапецЯлитьсе о чём-либо, о ком-либо — заскучать: Иванъ живётъ опять въ морскомъ государств мЕсецъ, другОй и ЗапецЯлился О беломъ свете. (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «Водихахъ», въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 560)
556.  ЗапечАтать  (гл., сов. в.), син. ЗапецЯтать - 1) закрыть плотно, запереть:  Там МалЁхонько картошки осталось, подвал не ЗапечАтан (люб. ); Эты двери-то были ЗапечАтаны, а потом раскрыли (пуд.);  Мы со старшим сыном ЗапечАтали окна и уехали (подп.);  ЗапечАтай трубу, тепло уйдёт (А.С. Герд) (лод., бокс.);  2) занавесить, зашторить:  Окошко ЗапечАтаем, чтоб никто не посмотрел (лод.);  3) залить сверху чем-нииибудь, закупорить:  В морОшку вина МалЕнечко ЗапечАтают, чтоб ПродУшины не было, на зиму (А.С. Герд) (вытег.);  4) плотно закрыть, залив, замазав чем-нибудь (воском, глиной т. д.): Соты пчёлы сами ЗапечАтают (белоз. ); Теперь я только это место ЗапечАтаю глиной, белой глиной замазать надо (А.С. Герд) (тихв.);  5) укрыть чем-нибудь:  Ноги-то ему ЗапечАтай, а то простудишь парня (чер. ); У них и руки — всё ЗапечАтано (А.С. Герд) (пуд.); 6) а) син. ЗапецАтать -   напечатать, опубликовать:  Таки потом всё это в книжку ЗапецАтают, мама родная (пуд.);  б)  (безл.) о письменном сообщении:  А ведь нам ЗапечАтано было, куда ехать(А.С. Герд)  (медв.); 7) опечатать по причине ареста:  У ёго тутъ ЗапецЯтали, а его посадили въ темнИцю (Берестяный клубъ. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 458)
557. ЗапечАтаться (гл., возвр., сов. в.) - (о крови) запечься:  Сделалось чёрное ПятЁнушко, как пуговка, кровь запечаталась (медв.);  Кровь ЗапечАтается, так мясо посинеет (А.С. Герд) (медв.)
558.  ЗапечАтывать (гл., несов. в.) - 1) утеплять: Дверь ту ЗапечАтываем зимой (люб.);  Зимой окна не ЗапечАтываю, тепло дак (А.С. Герд) (лод., карг. ); 2) от (см.) ЗапечАтать (4): Они (пчёлы) отстраивают соты и ЗапечАтывают мёд воском (А.С. Герд) (кирил.)
559.  ЗапЕчек (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЗАпЕчка, ЗапЕчник, ЗапеЧок,  (см.) ЗАпЕчье, ЗапЕцек   -  1) пространство между печью и стеной:  ЗапЕчок у меня всегда чистый (А.Н. Гранд.)  (кириш.); сказка: СамА прибежАла в ЗапЕчёк опять, розделась, платьё — в ЗапЕчёк, забралась ко кУрам и сидит (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Посмотри, вон в ЗапЕчке, может, там лежит (белоз.);  В ЗапЕчек мы ничего не кладём, только Щепье для печи да УхвАты (тихв.); ЗапЕчка тут, чтобы стенка не загорелась (прион.);  За печкой межуточек есть, это ЗапЕчка (тер.);  За печкой, дак это ЗапЕчник, эта дырка такая, туда кладать можно всякого (подп.);  ЗапЕчник — это слобОдное место за печкой, чтоб пожара не было (А.С. Герд) (медв.);  2) настил из досок в пространстве между печкой и стеной: ЗапЕцек на пЕцьке, где спят всегда (медв.); Заберёшься на ЗапЕцек и посматриваешь оттуда (медв.);  ЗапЕчка — это где спать за печкой (медв.); 3) небольшой выступ, сделанный в боковой части печи:  Это у печи ЧелО, это ОшОсток, сбоку ЗапЕчек (лод.);  На ЗапЕчке ЗагнЁта всегда там есть (медв.); 4) маленькая комнатка, кухня:  Кухня-то, по-нашему, ЗапЕчек. Кухней у нас раньше не звали, всё ЗапЕчком (тихв.);  Печку отгородим, вот и ЗапЕчек (медв.);  Кухня и всё место около печки называют ЗапЕчек (чуд., белом., кондоп., прион., тер.);  ЗапЕчка, она закрывается чем-нибудь, стол там можно ставить или что-нибудь (кондоп.);  Кровать в ЗапЕчке стоит (тихв.);  Поди в ЗапЕчник, помой руки из рукомойника (А.С. Герд) (волог.); 4) большая выемка в задней стене печи для квашения там молока и пр.: У них пець со ЗапЕцком (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
560. ЗапЕчельник (сущ., м. р.), син. ЗапЕченник, ЗапечЕрина, ЗапЕчин   - о нелюдимом человеке, домоседе; (бран.) тот, кто вечно сидит на печи:  Куда тебя взять, ЗапЕчельника (пуд. ); Никуда он не ходит, ЗапЕчельник (подп.); Да ты, что ЗапечЕрина, лежишь на печке (лод.); Если на печи дома сидит,—ЗапЕченник (А.С. Герд) (тер.)
561. ЗапЕчельница (сущ.,  ж. р.) - по мифологическим представлениям, дух, обитающий за печкой: За печкой ЗапЕчельница жила (медв.); Бабка ЗапЕчельница, она ведь не показывается людям, Пой Вей, где она живёт, я не видала (медв.); А за печкой жила ЗапЕчельница, и говорят: положи пряжу благословясь, а то придет ЗапЕчельница (А.С. Герд) (медв.)
562. ЗапЕчельный (прил.), син. ЗапЕчельная Мара, ЗапЕцельная Мара - а) син. (см.) ЗапЕчельница -  ЗапЕчельная МАра: «Как спать не станешь, вот ЗапЕчельная МАра возьмёт тя»,— скажешь ребёнку (медв.); б) (перен.) о ленивом человеке, лежебоке: ЗапЕцельная МАра, день и ночь лежит на пецИ, е НазЫвка (медв.); Это как человек на печи всёлежит, вот и называют его, у, МАра ты ЗапЕчельная, ЛЕнной, лежит всё (А.С. Герд) (медв.)
563. ЗапечЁрский Край (топон.) - Предание и въ ЗапечЁрскомъ КрАе указывает на пребывание въ нёмъ Чуди: близъ Устья ПечОры есть село Куя, состоящее изъ 5-ти деревень, деревня Андехская и собственно Куйская населены потомками Чуди; остальнЫЯ деревни НовгорОдскАго происхождения; вблизи Андехской деревни,  въ 15 верстахъ отъ церкви на северо-западъ, видны следы жилищъ Чуди... Въ ПустозЕрской Волости проживаютъ крестьяне ДитЯтевы, какъ говоритъ крестьянинъ С. Ануфриевъ, роду ЧудскАго...Тотъ же крестьянинъ говоритъ, что находятъ каменные и другие топоры и стрелы, оставшиеся отъ Чуди. По р. Тобышу были гнилЫЯ лачУжки, и в ъ нихъ находили разнЫЯ вещи...Про Чудь существуетъ много раЗскАзовъ въ Мохченской волости: говорятъ, напр., что ЧудИны обладали колдовствомъ: бросятъ, бывало, нА реку  своё плАтье, сядутъ на него  и  переплывутъ на другую сторону. (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
564. ЗапечИн(ъ) - ругательное слово (кто вечно сидитъ нА печи): Они говорятъ:—Куда тебе, ЗапечИну ехать, сиди на печи и ешь грибы...; Где тебе ЗапечИну тутъ! Для чего, ЗапечИнъ, завязАлся?( Иванъ Запечинъ. Н. Е. Ончуковъ.  Северныя сказки. С. 180—2)
565. ЗапЕчка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗапЕчки, (род, п, мн. ч.) ЗапЕчек, ЗапЕчков, син. ЗапЕцька, (мн. ч.) ЗапЕцьки, (род, п, мн. ч.) ЗапЕцёк  - 1) а) син. (см.) ЗапЕчек (1,2,4), ЗапЕчье; б) пространство и избе между печкой и боковой стеной, идущей от заднего угла к ЗапЕчному углу, возле которой стоит печь. В углу за печкой делаются на стене полки, где квасится на простоквашу молоко, а также хранится  кухОнная посуда: КвашнИ, РогАтки, а также УхвАты, КочергА,  Пекло и пр.(И.М.Дуров) (повс.); 2) печурка, небольшое углубление на наружной части печи:  А это ЗапЕчка кругом печи, чтобы тепло шло (А.С. Герд) (лод. ); 3) полочка наверху в нише между печью и стеной:  ЗапЕцька для уборки, горшОцьки, пОлоцьки, всё собирается (белом.);  Вот эту пОлоцьку так ЗапЕцька зовём (кем. ); Вот ПЁкла лежат да СковорОдник, это ЗапЕчка и есть (А.С. Герд) (медв., плес.)
566.  ЗапЕчный (прил, субст., м. р.) - наименование домового, носит табуистический характер (так же Тот, другая половина, Сам, Свой): ЗапЕчных потёмок ЧурАется День, Они сторожат НаговОрный КистЕнь, - Зарыл его ПрАдед-ПовОльник в углу, ПристАвя ДозОром МонАшенку-Мглу  (Н.А. Клюев, 1912); Так не забудь, ЗапЕчный Рай, Где хорошо любИть и ПлАкать! Тебе на Путь, на вЕчный Май, СплетАю Стих — МатЁрый Лапоть. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.);  СвЕтел ЗапЕчный ПритИн — Китеж МемЕлф и АрИн, Где СловорУнный козёл Трётся о бАбкин подОл (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922); ...И крЫльями плЕщет СофИя — ОрлИца ЗапЕчных ущЕлий, То вЕщая ПрЯха РоссИя Прядёт бубенцы и метели (Н.А. Клюев, 1928) (олон.)
567.  ЗапечУрить (гл., сов.в.), (безл.) ЗапецУрило - покрыться льдом:  Во льдах ходили, море ЗапецУрило, ЗапечАтало льдом (А.С. Герд) (кем.)
568.  ЗапЕчь (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч. буд вр. ЗапекЕ   - 1) (о солнце, луне) засветить:  Я окна не завесила, утром солнышко ЗапеклО, я думаю, чего так ярко, а у меня окна не завешены (канд.);  Солнышко ЗапекЕ, так радостней на душе (подп.);  Сейчас ВЫстанет солнце, только в  (см.) ЛИпину ЗапеклО, мы уж на работу (медв.); Ночь светлая, месяц гораздо ЗапЁк (подп.); 2)  испечь, напечь:  Хлеба ЗапекУ хорошего (пуд.);  Хочешь пирога?— Я свой ЗапеклА, не хочу (А.С. Герд) (кирил., карг., онеж., плес.)
569.  ЗАпЕчье (сущ., ср. р.) - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.), син. ВернОугол – промежутокъ между печью и стеной, если печь стоит не вплотную к стене  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
570. ЗапЕчься (гл., возвр., сов. в.) - 1) покрыться загаром, загореть: ЗапеклИсь руки на солнце, от солнца загорели (медв.); А мальчишка как ЗапЁкся, загорел весь (плес.); Я и ветром ЗапекУсь, не то что солнцем (А.С. Герд) (кириш., вытег., лод., пуд., чаг.); 2) (о картофеле) засохнуть, завянуть:  Дождем залило, дак срослась вместе картошка, ЗапеклАсь она (медв.); Это от града, градом всё ВЫхлестало, картошка срослась, картОфелина у картОфелине, а потом ЗапеклАсь она (А.С. Герд) (медв.)
571. ЗапЕшивать (гл., сов. в.). син. ЗапЕшывать  - опускать сеть в прорубь при подлёдном лове: Я ЗапЕшываю сЕтку (Порья) (И. С. Меркурьев)
572. ЗапЁклый (прил.) - 1) засохший из-за недостатка влаги:  Прошлый год КартОка ЗапЁкла была (кондоп.);  ЗапЁкла такая земляника, сгорела, на солнце МАхонная земляника и не мОжна с веточки вырвать (А.С. Герд) (кондоп.);  2) перепечённый:  ЗапЁклый, ПерепецЁный, ПерепЁклый хлеб (А.С. Герд) (медв.); 3) загорелый: Мой внук загорает на солнце, вот он и ЗапЁклый, а внУцка дома сидит, вот и не ЗапЁкла (А.С. Герд) (медв.)
573. ЗапёклОсь (гл., возвр., прош. в.) - засохло, иссохло: Яйцо достАть скОро не мог – ЗапёклОсь крОвью  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
574. ЗапЁкнуть (гл., сов.в.) - 1) засохнуть:  Негодных ягод набрала, мАленьки такие, ЗапЁклы от солнца (медв.);  2) загореть:  У меня внуки так все ЗапЁкли (А.С. Герд) (медв.)
575. ЗапЁрано (гл., безл.) - заперто, закрыто: Отворяет Яшшик: тут Поп, БлаhочИнной, АрхирЕй... Три штуки ЗапЁрано (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
576. ЗапёртУха (сущ., м., ж. рр.) - кто-то, закрытый в помещении  (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
577.  ЗапЁхнута, от (см.) ЗапёхнУь – засунута:   Боится ВИчи-то, на виду, под МАтичей ЗапЁхнута (С. Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т) 
578. ЗапёхнУть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ЗапёхнЁт, (3 л. мн. ч.) ЗапёхнУт,   - засунуть:  КовдЫ пьЯной, дак рта не закрОёт, погАного не заткнЁт, хоть ВЕхоть ПихАй. ЗапёхнУла бы, ДАкеть застегнЁт миня, старуху-то, а я ишщО пожИть хочу, да погледЕть, ковдЫ внучата пожЕнятче да с НИхными робЯтками ПоводИтче  (С.Е.  Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
579. ЗапивАнье (сущ., ср. р.) - удовольствие от питья безалкогольных напитков:  Квас из репы — одно ЗапивАнье, суху-то репу ЗАскут мукой да в пець (А.С. Герд) (плес.)
580.  ЗапивАть (гл., несов. в.) - 1) пить особый настой трав с целью убить внутриутробный плод: Я не ЗапивАла, ни абортов не делала (А.С. Герд)(карг.); 2) ЗапивАть ЛИтки, ЛИпки – угощаться попойкою после торговой и иной сделки , см. ЛИтки (А.Н. Гранд.) (холм.); угощаться после купли-продажи чего-либо ценного и после свершения какой-либо обоюдно выгодной сделки  (И.М.Дуров) (повсем.)
581. ЗапивАшка (сущ., м.ж. рр.) — пьяница: Посмотрели на него и видят, что действительно, этот ПОпик ЗапивАшка, и решили, что быть ему без места  ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
582. ЗапивнОй Рубль – см. ЗарУчка
583. ЗапивОха (сущ., ж. р.) - пьяница (А.О. Подвыс.) (онеж.)
584. ЗапИкать (гл., сов. в.)  — запищать: ПтИцеи ЗапИкают (Чаваньга)  (И. С. Меркурьев)
585. ЗапилИть (гл., сов. в.) - отпилить: Коля ЗапИлит от этой доски кусок, чтоб вошло сразу (А.С. Герд) (медв.)
586.  ЗапИлы (сущ., мн. ч.) -  углубления в брёвнах, желобки:  ЗапИлы делаются на брёвнах, чтобы они плотно прилегали в избе (прион.);  В стропИлах делаются ЗапИлы, ЗапИливаются они (А.С. Герд) (белом., кирил.)
587.  ЗапИлькать  (гл., сов. в.) - 1) засветиться слабым, неровным светом:  Свет ЗапИлькал, я у пилы была, а свет Пильк-Пильк (А.С. Герд) (бокс.);  2) заморгать:  Ну что ЗапИлькала глазам? (пуд.);  Ишь обиделся, глазами ЗапИлькал, ну хлопает, моргает, значит вон как ПИлькает, заноет сейчас (А.С. Герд) (медв., тихв.);  3) ( экспресс.) высмотреть, заметить:  ЗапИлькала я вас, ещёна Ладоге (А.С. Герд) (пуд.)
588.  ЗапИндеветь (гл., сов. в.) - стать тёмным, испортиться:  Платье-то омОчит БольшУха-то, хозяйка, да не стират, оно и ЗапИндевеет (плес.);  Лучина ЗапИндевеет, посинеет, если эта ЛучИна в коре полежит до зимы (плес.);  Её (лучИну) ИзорАнка привезу, она ЗапиндевЕет, она, эта ЛуцИна, в коре полежит до зимы (А.С. Герд)  (медв., мез., печ., плес., уст.)
589. ЗапинИть (гл., сов. в.) - запинать, запнуть, затолкать (А.С. Герд) (арх.)
590.  ЗапИньгать (гл., сов.в.) - (о птицах) защебетать:  ПИньгач, птичка зовётся, ПИньгач ЗапИньгал, будет дождь (А.С. Герд) (подп.)
591.  ЗапИняндать (гл., сов.в.) -  (о комарах) начать издавать писк:  Опять где-то ЗапИняндал, а ведь сколько уж этих комаров выгнала (А.С. Герд)(подп.)
592. ЗапирАть (гл., несов.в.),  (3 л., ед. ч., наст. вр.) ЗапирАт - 1) а) огораживать что-нибуль:  Раньше-то у нас всё Запирали свой лук огорОдьем, жЕрдьям (медв.); Соседи огорОдья стали ЗапирАть проволокой (А.С. Герд) (мез., перм., прион.);  А ведь все полЯнья надо ЗапирАть (пуд.); ДЯнник такой ЗапирАм, жЕрдья да вИчья, на ночь скотину кладываем (А.С. Герд) (прион.); б) окружать сетями Юро рыбы или зверя, чтобы не дать ему уйти. Затем начинается ловля рыбы или зверя соответствующим образом, см. ЗаперЕть (И.М.Дуров) (повсем.); 2) ставить (изгородь):  Косую огорОду ЗапирАли, ставят колья, заколотят их в землю топором, потом кладут жерди (кондоп.);  Мы в лес ездили изгородь ЗапирАть, брёвна забьют, жЕрдья ЗапирАют, колья завинчивают (А.С. Герд) (кондоп.);  3) син. (см.) ЗачинИть: Потом выскут СкАнец, потом начинкой ЗачинЯют, ЗапирАют (А.С. Герд) (подп.);  4) (безл.) ЗапирАет ВдОх (ВздОх) - об одышке:  Как выйдешь, сразу Вдох ЗапирАет, мороз большой (лод. ); Не могу говорить, Вздох ЗапирАет (пуд.);  Дыхания совсем не было, ЗапирАет Вздох и всё (прион.); Вздох ОтнимАет, Вздох ЗапирАет (медв.); ЗапирАть ГлазА - закрывать глаза:  Спать хочет, ГлАзки ЗапирАет (пуд.); Спать хочу, ГлазА мне СвОдит, ЗапирАет (А.С. Герд) (медв.); 4) захлопывать (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
593. ЗапирАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) (сов.в.) ЗаперЕться -  скрывать, скрыть  ложь  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 179) (холм., мез., чуд., арх.); 2)  ЗапирАются ГлазА - закрываются глаза: Пойдёшь, так глаза и ЗапирАются, так устанешь(медв.); А у меня глаза ЗапирАются, прямо неудобно (кондоп.);  Тако кисло, глаза так и ЗапирАются (А.С. Герд)(вытег., онеж., подп.)
594. ЗапИрка (сущ., ж. р.) - 1) задвижка, засов:  ЗапИркой дверь ЗапирАют (кондоп.); И ЗапИрка есть, палку воткнёшь в ворота, вот и Запрёт (шексн.);  ЗапИрка- то у форточки вниз висит, плохо закрывается (А.С. Герд) (кирил.);  2) застёжка, замочек:  На сумке ЗапИрка лопнула, топЕрь и не закрыть, а завтра ехать (А.С. Герд) (кирил.)
595. Запиркать (гл., несов. в.)  - зажечь спичкой:  ЗапИркать огонь (вытег.)
596.  ЗаписаннОсть  (сущ., ж. р.) - запись, регистрация брака: У него ни с одной ЗаписаннОсти нет (А.С. Герд) (медв.)
597.  ЗаписАнье (сущ., ср. р.)  - запись:  ЗаписАнья и не было тогда в комсомол (А.С. Герд) (прион.)
598.  ЗаписАть (гл., сов. в.) - написать:  Оленька, ЗапишИ письмо к матери (А.С. Герд) (плес.)
599.  ЗаписнОй (прил.), (ж. р.) ЗаписнА -  красивый:  Катерина ЗаписнА была, замуж вышла, дети стали, никуда и не пошла, а выучиться хотела (А.С. Герд) (пуд.)
600. ЗаписОвая (прил.) - записная:  ЗаписОвая, памятна книжка была (А.С. Герд) (подп.)
601.  ЗапИсывать (гл., несов.в.) - предполагать, предугадывать: Я по зимы не могу ЗапИсывать, какое лето будет (А.С. Герд) (пест.)
602. Запись  (сущ., ж. р.),— Запись СкоропИсаная: Выходитъ онъ съ белого брАннаго пОлогу на столи черніло и бумага, онъ написалъ СкоропИсаную ЗАпись, што «Котъ тутъ былъ и молоко пилъ и стола не закрылъ».(Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царстве. Записна отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 414)
603.  ЗапитУха (сущ., м., ж. рр.), син. ЗапиЮха - пьяница, выпивоха:  У нас скажут: горькая она пьяница, ЗапитУха деревенская (медв.);  Возьми-ка таку ЗапиЮху, будет пить каждый день, ни мать, ни отец не нужно (А.С. Герд) (тихв.)
604. ЗапИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) умереть с пьянки (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) ЗапИлса въ КабАкъ — задолжал:  ...да только я ЗапИлса въ КабАкъ три тысяци рублей, меня Цюмакъ не отпуститъ...; Взялъ Фёдоръ Бурмаковъ эти деньгп, съ ЧумакОмъ росчитАлся, а на царской домъ нейдётъ, на тЫсецю вперёдъ ЗапИлса (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129)
605.  ЗапИчкаться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) утомить себя тяжёлым трудом:  Ох, как я ЗапИчкалась с этим сеном, и сегодня целый день, да и завтра и еще надо (чуд.);  2) испачкаться чем-нибудь:  Замараются ребята, мы скажем, все вы ЗапИчкались (А.С. Герд) (онеж.)
606. ЗаплАва (сущ., м., ж. рр.) — прозвище для медлительного, неспешного человека   (А.С. Удина) (лешук.)
607. ЗаплАвать (гл., сов. в.) - 1) (о тучах) начать перемещаться:  Дождь идёт, ТеменЯ ЗаплАвали (кем.);  2) начать ползать:  Гадья ЗаплАвали, на землю ВЫплыли, дождь будет (кондоп.);  Кислоты выпил, кислотности-то, да и ЗаплАвал на коленках, это уж там на коленках идти не может (А.С. Герд) (медв.)
608. ЗаплавИна (сущ., ж. р.) - небольшой залив, заводь:  ЗаплавИна — это когда вода в сторону ОтшЕдши от реки (А.С. Герд) (кириш.)
609. ЗаплАвить (гл., сов. в.), (безл.)ЗаплАвило -  занести песком, илом и т. п.:  Ране бывала речка, её ЗаплАвило землёй, а каменья остались (кирил.)
610. ЗаплАкальщица (сущ., ж. р.), син. ЗаплакАльщиця - в старинном свадебном или похоронном обряде: исполнительница плачей, причитаний: Невеста плАцет, а старУха ЗаплакАльщиця приговАриват (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); А как невеста-то ПадЁт в баню, дак ЗаплАкальщица бывАт, и когда даря, носят, тоже ЗаплАкальщица причитАт (тер.); Потом особо ЗаплАкальщица причитает, а невеста ревёт (тер.);  ЗапАакальщица она была, ходили на свадьбы, на похороны (А.С. Герд) (тер.)
611. ЗаплАкать (гл., сов. в.), (м. р., прош. в.) ЗаплАкау - 1) пролить слёзы:  Онъ весьма ЗаплАкау, она говорит.: «He плачь... (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 310); 2) в старинном свадебном обряде: начать исполнять плач, причитание:  И вот она как ЗаплАчет по ней, и ловко так, складно по ней (лод.); 3) проявить беспокойство (о животных):  Овцы к дождю ЗаплАкали (А.С. Герд) (тер.)
612. ЗаплАкатьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗаплАкаюсь, (3 л. ед. ч.) ЗаплАкаитце, (3 л. мн. ч.) ЗаплАкаютце, син. (см.) ЗаревЕтьце – сильно плакать, истерически рыдать  (И.М.Дуров) (сум.)
613.  ЗаплакОнька (сущ., м., ж. рр.) - (в обращ.) о том, кто плачет:  Ну что, ЗаплакОнька, вот мама (пуд.)
614.  ЗаплакУчий (прил.) -  заплаканный:  Прибежал раз Федюха домой ЗаплакУчий весь, слёзы валятся грАдинами, пчела ЦИпнула (тихв.)
615. ЗаплановАть (гл., сов.в.), (1 л ед. ч.) ЗапланУю, (3 л. ед. ч.) ЗапланУет, (3 л. мн. ч.) ЗапланУют -  1) занести на план, указать точные границы участка усадебной земли  (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.); 2) ЗаплановАть ЗЕмлю – отмежевать и отвести во владение землю, с выдачей плана (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) толково объяснить, расшифровать чертёжные знаки на плане  (И.М.Дуров) (сум.)
616.  ЗапластАть (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ЗапластАт  - сильно загореться, объяться пламенем, см. ПластАть (А.Н. Гранд.) (холм.); (о пожаре) возгореться,  сильно разгореться, объяться пламенем: ОгОнь-то тАк ЗапластАл, не ОтстоЯть будет дОма (И.М.Дуров) (повсем.);
617.  Запласти БОроду Илье
618.  ЗаплАта (сущ., ж.р.), (уменьш.) ЗаплАтинка, ЗаплАтка  - (перен.) туча:  Какие-то ходят ЗаплАты, солнышко закрывАт (карг.);  ЗаплАты-то толстые, так ницевО, не дождяные (кирил.);  Хоть бы ЗаплАта какая была на небе, да ведь НичОго нету, откуль и гром (баб.); Раз ЗаплАтки ходят, то погода будет хорошая (карг.);  От этой ЗаплАтки дождь будет (чер.)
619.  ЗаплАтенный (прил.)  - заштопанный, покрытый заплатами:  Мы на беседу ходили в ЗаплАтенном сарафане (подп.)
620. ЗаплАтить (гл., сов.в.), син. ЗаплатИть (С.А. Удина) (лешук.) - починить, наложив заплату:  Старую одёжу ЗаплАтить нужно, заштопать, где надо ЛАтку поставить (медв.); НОньче, как изорвалось, дак и ЗаплАтить не ХОчем (чер.);  Раньше-то мы долго КАжну вещь носили, ЗаплАтим да и носим. Надо ЗаплАтить чулки, РОзно, дырка, надо ЗаплАтку нашить (пуд., бокс, вытег., карг., кирил., люб., пест., прион., тихв., уст., шексн.); У меня бабка ЗаплАтит сарафан, да НЕкуды ПетухУ КлЮнуть (А.С. Герд) (пуд.)
621.  ЗаплатИть (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч.) ЗаплАтит  - расплатиться; 1) ЗаплатИть БОком — (идиом.) расплатиться, получить наказание; поговорка: Не ДосмОтришь Оком, ЗаплАтишь БОком (повс.); 2) ЗаплатИть МошнОю — расплатиться  деньгами; поговорка: Чего ГлазОк не ДосмОтрит — МошнОю ЗаплАтит (повс.)
622. ЗаплАтица (сущ., ж. р.) - заплатка:  Раньше хорошего платья не было, всё в ПлатЕном, в ЗаплАтицах (А. С. Герд) (медв.)
623.  ЗаплАтка  (сущ., ж. р.),(мн. ч.) ЗаплАтки -  1) син. (см.) ЗаплАта; 2) мелкая рыбка: Большого-то леща, может, и не поймаем, а ЗаплАток-то много будет (пуд.); На ЗаплАтку - напоследок, сверх чего-либо, после всего:  Наедимся щей, а На ЗаплАтку белого возьмёшь (уст.);  Тут и есть нечего, хватило бы На ЗаплАтку (А.С. Герд) (медв.); 3) загадка: НаплАчу ЗаплАтку безъ иглЫ безъ нИтки (замазать щель глиной) (А.О. Подвыс.) (кем.); 4) материал, приспособленный для починки дыр и прорех; Загадка: Чёртова БАбка вся в ЗаплАтках ( Головёшка); ЗаплАчу ЗаплАтку без иглЫ, без нитки (замазать щель глиною)  (И.М.Дуров) (повс.);  Онъ взялъ да и роспорОлъ ЗаплАтку-то, ну и сталъ ЗаплАтки много пороть и подъ каждой ЗаплАткой По деньгИ,..(Кафтанъ съ золотомъ.. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 589)
624.  ЗаплАцёно (гл., безл.), син. ЗаплацЁно – уплачено, выплачено (И.М. Дуров) (повс.)
625. ЗаплацЁно (гл., безл), (мн. ч.) ЗаплацЁны, (род. п. мн. ч.) ЗаплацЁных – 1) заштопано, выложено заплатками Всё ДЫрьё ЗаплАцёно в сетки; ЗаплАцёно всЁ теперь дЫрьё на брЮках, можешь одевать их теперь на себя  (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) ЗаплАцёно 
626. ЗаплАчка (сущ., ж. р.)  - 1) а) (обряд.) плач невесты при сватовстве, оплакивание уходящего девичества: ПлачеИ затягивают песню, а Невеста плачет в Тон, жестикулируя руками по столу и издавая ГромкиЯ (громкие) ПодхвАтывания ПослЕднЯго (последнего) звука рифмы: Это самая красивая ЗаплАчка (А.Н. Гранд.) (вин., мез., холм., чуд.);  б) старинный предсвадебный обряд, состоящий в том, что невеста, в промежуток времени между СгОвором и СвАдьбою, ОплАкивает свою долю и прощается с родителями, родственниками и подругами-девицами. Это необходимый обряд приличия, и каждая порядочная девушка, хотя бы выходила замуж вполне добровольно и по  горячей любви, непременно должна ПлАкать (ДЕлать ЗаплАчку, по туземному выражению) и даже БИться по МОде, так, чтобы руки и ноги опухли и посинели, (говорят также: УбивАтся). Это-то дЕйствие и называется ЗаплАчка, также ПлакИще, ГолошЕнье (говорят: СевОдня у невЕсты ПлакИще, ГолошЕнье), так как при этом НевЕста, обращаясь к ОтцУ, ГолосИт(ъ), ПриплАкивает(ъ), БЕднится: ОтдАлъ бы меня, БАтюшка да ПриневОлилъ, - а Отец отвечает на это: Некуда тебя пастИ, ДИтятко, съ БОгомъ, живИ хорошЕнько, см. ВОять, ГОлос(ъ), ПлачеЯ  (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) девичник перед венчанием, во время которого невеста, причитывая, прощается с родителями, родственниками, подругами, родным домом, оплакивает утрату вольной девичьей жизни в родном доме:  ЗаплАчка в день, когда венчаются, с утра невеста плачет, а вечером венчаются, косы распустят, ленты навяжут, она плачет, с девичьим житьём прощается (канд.);  На второй день с гостинцами приходят, кулебяку невесты подавают, обед: «Надежда Фёдоровна, прими с хлебом да солью». ЗаплАчка утром, на обеде невеста вопит, день повопит, а потом вечером по деревне с подружками Круг ОбъЕдет (белом.);  А после вечерка — ЗаплАчка, невеста благословится Да по роднИ ходит, а потом к жениху под окно с подружками А.С. Герд) (сег., кем., лоух., медв., онеж., пуд.); в) ЗаплАчку Петь на свадьбе ПлачеЮ приглашали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) свадебный плач, который поют во время девичника: ЗаплАчки она пела хорошо  (А.С. Герд) (пуд.)
627.  ЗаплевАть (гл., сов. в.) - 1) посеять, выплёвывая изо рта мелкое семя:  Раньше рассаду со рта плевали, чтобы она получилась не редка, не густа, говорили, репку рассаду ЗаплевАла (медв.);  На Валеньях репу сеяли, запашут да ЗаплюЮт, а осенью пойдут на Репище репу рвать (кондоп. ); Репа ЗаплЁвана, на Грянья не заезжай (А. С. Герд) (медв., плес.); 2) строго осудить:  Пойдёт мужчина с девушкой, ЗаплюЮт, не принято было (А. С. Герд) (тер.)
628.  ЗаплЕветь (гл., сов. в.) - заплесневеть: ЗаплЕвел сыр, испортился (А. С. Герд)(медв.)
629.  ЗАплеск(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ЗаплЕска, ЗаплЕсок(ъ), (см.) ЗаплЁсок - 1) см. ЗАбережье; 2) выбрасываемый водою на отлогие берега рек сор  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
630.  ЗаплЕска (сущ., ж. р.), син. ЗаплЁска – 1) намытая волнами часть берега: ЗаплЁска — это волна бьёт, берег нарастает (прион.);  2) то, что приносит волна на берег (песок, ил и т. п.):  Где вода отходит, песку намывает, то, что ЗаплЁскивает, ЗаплЁски, иль пена бывает (белом.); 3) заледеневший накат волны, наледь : На НАволоках на Онеге на полторы сажени эты ЗаплЁски, ЗаплЁска такая ПлЕсне и Мёрзне (А.С. Герд) (прион.); 4) см. ВЁрша
631.  ЗаплескАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаплескАло - прибить волной: Мужчину-то водой ЗаплескАло к суше (А. С. Герд) (карг.)
632.  ЗаплЕснеть (гл., сов. в.) - покрыться плесенью:  Иная ЗаплЕснет, ножом ПроскЫркать, она прям синяя (А. С. Герд) (чер.)
633.  ЗаплеснУть (гл., сов. в.) - зачерпнуть:  Ой, вчера-то нас клевали, жёгали, жёгали, нет сил никаких, комары-то, да еще я ЗаплеснУла две ПЯсти воды с Ояти, заболела, да в ОбЕдень одно яйцо только съела да чаю Поропсала (А. С. Герд) (лод.)
634. ЗаплестИсь  (гл., сов. в.) - 1) ошибиться, сказать неточно:  Ещё мама жила долго, она годов семь умерла, ой, ЗаплелАсь, годов шесть (А.С. Герд) (тер.); 2) завраться  (С.А. Удина) (лешук.)
635. ЗаплетАло (сущ., ср. р.) (род. п.) ЗаплетАла – син. (см.) ЗаплЁта (сум., сор.)
636. ЗаплетАть  (гл., несов. в.) - ЗаплетАть Бороду, син. ЗаплетАть КОсу - в народном обряде при окончании жатвы: оставлять несжатым пучок колосьев, перевязывая или надламывая его:  Последний сноп пожали, БОроду ЗаплетАли, ЗавьЮт, сломят и так оставят (тихв.); Возьмут, оставят клочок колосьев на полосы, ЗаплетУт КОсу, в землю загнут (лод.); ...ЗаплетУ СнопУ-БорОдушку — ПомянУть лихую дОлюшку: «НИвка, НИвка, ОтдАй мою Силку!..» (Н.А. Клюев. Из цикла «Стихи из колхоза», 1932?) (олон.)
637. ЗаплЕток (сущ., м. р.) - уголок за печкой (Г. Брюханова (Тетеревлева) (шенк.)
638. ЗаплЕть (гл., сов. в.), (возвр.) ЗаплЕться — 1) затлеть, обуглиться от жара, см. Плеть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 2) загореться: ДрОва-то ПотЫшкали МанЕнько да ЗаплЕли (И.И. Мосеев) (мез.)
639. ЗаплехнУть (гл., сов. в.), (безл. ) ЗаплехнУло - залить (водой, дождём и т. п.), замочить:  Холодно теперь-то, их (огурцы) и ЗаплехнУло дождём (пест.);  Дождиком бы ЗаплехнУло почтаря (чаг.);  Опять водой нас ЗаплехнУло (чаг.)
640.  ЗаплЕцьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗаплЕцья, син. ЗаплЕчьё- см. ОплЕцьё
641.  ЗаплЕчек (сущ., м. р.) - передняя верхняя, часть русской печи: Только ОчЁлок был, когда по-чёрному топили, а ЗаплЕчка не было (уст.)
642. ЗаплЕчить (гл., сов. в.) - надеть на плечи:  Котомку ЗаплЕчат, да и поезжай на своей пары (А.С. Герд) (пуд.)
643. ЗаплЕчник (сущ., м. р.), син.ЗаплЕцник, ЗаплЕцьник,(мн.ч.) ЗаплЕцьники, (род. п. ед. ч.) ЗаплЕцьника, (род. п. мн.ч.) ЗаплЕцьников  - 1) а) плетённый из берёсты короб с лямками для переноски груза за плечами, кошель:  ЗаплЕцник-то — большой кошель из берЁста, плотный, за плецЯм его носят, на верёвках, как котомку, а впереди связывают, не спал бы (карг.);  Раньше ЗаплЕчником звали кошель из берЁста, с лямкам — из берЁсты сплетут. Кто Кошель называл, а кто ЗаплЕчник (А.С.Герд)  (вытег., онеж., шексн.); б) плетённый из лыка и дранки короб для ягод и грибов, переносимый за плечами, то же, что ПестЕрь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) приспособление для носки тяжестей за плечами (И.М. Дуров) (повс.); 2) ватированный жилет с толстым слоем ваты по плечам: делается для того, чтобы не отдавливало слишком плечи при переноске тяжестей (И.М. Дуров) (сум.)
644.  ЗаплЕчница (сущ., ж.р.) - корзина, короб с. лямками для ношения груза за плечами:  ЗаплЕчница — корзина с крышкой, на лямках, за спиной носят (чуд.); ЗаплЕчницу делают ягоды носить (пест.);  Из БерЁщины ЗаплЕчницы делают (А.С. Герд) (пест.)
645. ЗаплЁски (сущ., мн.ч.), (род. п.) ЗаплЁсков  - 1) ил, частицы морских водорослей и  др. наносные предметы,  оставшиеся на берегу после отлива (И.М. Дуров) (повс.); 2) болезненное раздражение кожи в уголках рта:  Эки ЗаплЁски у рта (А.С. Герд) (плес.)
646. ЗаплЁсок (сущ., м. р.), (род. п.) ЗаплЁска, син. ЗаплЁс, (см.) Заплеск(ъ), ЗаплЕска – 1) след от мусора и ила, оставляемый водою на берегах реки и на лугах после весеннего разлива  (А.Н. Гранд.) (обл.); 2) соръ, выбрасываемый водою на отлогие берега (П.С. Ефименко) (шенк.)
647. ЗаплЁсток (сущ., м. р.), (мн. ч.)  ЗаплЁстки, (род. п. ед. ч.) ЗаплЁстка, (род. п. мн. ч.) ЗаплЁстков  -  1) то, что выброшено на берег волнами, приливом: ЗАплёсток водОй наливАт, ЗаплЁстыват; Сегодня вода пришла меньшэ, ЗАплёсток остался нижэ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); кромка берега у самой воды:  ЗаплЁсток называется, у самого моря приходит и уходит, наплещет и пены морской и наносит кое- чего, и это называется ЗаплЁсток, о самое море (А.С. Герд) (онеж.);  ЗаплЁстки — это о море берег, земля сухая, песок, волна-то ЗаплЁскивает на берег, вот и ЗаплЁстки, ЗаплЁсток — это берег, куда вода ЗаплЯскивается, намывает песок (онеж.);  Я хотела узнать, куда ты её клала, ты высадила-то её на ЗаплЁстке (А.С. Герд) (кондоп.); 2) а) следы морского прилива на берегу после сильного шторма, загнавшего воду далеко на берег;  б) остатки водорослей, ила, воды и т.п. на берегу после отлива (И.М. Дуров) (повс.)
648. ЗаплЁстывать   (гл., сов. в.) - выбрасывать на берег что-либо ударами волн, заплескивать: ЗАплёсток водОй наливАт, ЗаплЁстыват (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 
649.  ЗаплЁт  (сущ., м. р.) - 1) изгородь, плетень:  Подле деревни весь ЗаплЁт поломался (пуд.); 2) деталь дровней:  ЧИмбица, связь держит на дровнях, Передничка, головка, Передок, ЗаплЁты держатся за Копылы (подп. ); ПойтИ в ЗаплЁт - перепутаться, перемешаться, прийти в беспорядок: Я просплю, всё в ЗаплЁт пойдЁ (плес.)
650. ЗаплЁта (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаплЁты – косолапый, слабоногий, апинающийся ногами во время ходьбы (И.М. Дуров) (сум.)
651.  ЗаплОва (сущ., ж.р.), син. ЗаплОта - запань: Вишь, брёвна в ряд, чтоб другие брёвна за берег не зацеплялись, это ЗаплОва называют (онеж.); ЗаплОтят ЗаплОту, накопится воды, шлюз-то спустят, а лес-то убегает (кириш.);  (в сравн.)  Женихов у нас, как у ЗаплОты льду (А.С. Герд) (карг.)
652.  ЗаплОвать (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч.) ЗапловЁшь, (прош. в., м. р.) ЗАплыл – заплывать, заносить, засорять, растекаться, расплываться: Костя, воротИ, въ неводъ ЗапловЕшь». Костя не воротИтъ, въ неводъ ЗАплыл... (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 141)
653. ЗаплодИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) появиться, завестись:  Много клопов у нас ЗаплодИлось (медв.);  Даже черви ЗаплодЯтся от сырости (прион.);  Эта рыба не спОртится, надо только в суше держать, а то МолькИ заведутся, той не летают, а в рыбе ЗаплодЯтся (медв.); 2) забеременеть:  Если мать ЗаплодИтся сыном, дак всё равно врозь живут (А.С. Герд) (медв.)
654.  ЗаплОт (сущ., м. р.) - 1) преграда, запруда на реке (влкрск.); 2) а) в селениях, расположенных на территории от Никольска до Устюга (бывшие Никольский, Кичменгского-Городецкий и Велико-Устюгский уезды), крытый двухъярусный двор, в котором располагается основной комплекс хозяйственных построек, нередко сочетался с открытым двором, огороженным ЗаплОтом из брёвен или ТЫнником с калиткой и воротами  (А. В. Сафьянова) (великоуст.); б) забор из жердей или брёвен (однорезки), плотно уложенных между столбами: ВАлька, ты опять На ЗаплОте ВисИшь! (В. Кочева) (печ., перм., забайк.)
655.  ЗаплотЕть (гл., сов. в.) -  (о корнеплодах) сделаться плотным, затвердеть:  Луковица сидит-сидит, да и ЗаплотЕет, плохонькая такая будет (А.С. Герд) (чер.)
656. ЗаплОтина (сущ., ж. р.) - снятая с забора жердь или однорезка (А.С. Герд) (печ., перм.)
657.  ЗаплотИть (гл., сов. в.)  - 1) сделать плотину, преграду:  Раньше речка узкая была, тоже ЗаЕздок сделают, ТычкОв вколотят, ДернИн нарубят да и ЗаплотЯт плотину (А.С. Герд) (чер.);  2) связать брёвна для плота:  Досюль ПлотИли плоты, три витка — четыре ЗаплотЯт (А.С. Герд) (подп.)
658.  ЗаплотнЕть (гл., сов. в.) - стать плотным,затвердеть:  Когда снег ЗаплотнЕет, настом называется (тихв.);  Не паханы поля, дак это МежА, говорят, наросла. ЗаплотнЕло поле всё, сорняками покрылось (А.С. Герд) (онеж.)
659.  ЗаплУжить (гл., сов. в.) - запахать плугом:  Осенью новое кладовали, заслужат, а весной уже ПереплУжат (вытег.);  А теперь надо ЗаплУжить (А.С. Герд) (пуд.)
660.  Заплутать (гл., сов. в.) - заблудиться (мез.)
661.  ЗаплывАть (гл., несов. в.) - 1) (о затяжном дожде) идти длительное время, лить:  Этот рядной дождик, ЗаплывнОй, который неделю, долго заплыват (А.С. Герд) (медв.); 2) распаляться; ЗаплЫло — распалилось (О. Э. Озаровская)
662. ЗаплывнОй (прил.) - затяжной, продолжительный:  Этот рядной дождик, ЗаплывнОй, который неделю, долго ЗаплывАт  (А.С. Герд) (медв.)
663. ЗаплЫвчиво (нар.) - запальчиво (О. Э. Озаровская)
664. ЗаплЫвьчивой (прил.) - запальчивой, горячий, вспыльчивый: ЗаплЫвьчивое Сердце (О. Э. Озаровская) (пин.)
665.  ЗаплЫть (гл., сов. в.) - 1) а) заползти :  Один раз змей тоже в фатеру ЗаплЫл, гад на самый порог ЗаплЫл  (медв.);  А муравей ЗаплывЁт на руку, так больно (пуд. ); б) забраться:  Ну кот-то тоже в народ-то любит, а я лягу, он ЗаплывЕ, на крайчик ляже (А.С. Герд) (подп.); 2) а) заполниться чем-нибудь сыпучим:  Был у нас -ключ, да весь песком ЗаплЫл (пест.);  б) зарасти:  Была глубокая канава, теперь ЗаплылА (А.С. Герд)(онеж.);  3) выплеснуться, перелиться через край:  Смотри, смотри, ЗаплывЁт, не удержишь (А.С. Герд) (пуд., вытег., лод.)
666.  ЗапнУть (гл., сов. в.) - закрыть пирог, плотно соединяя края раскатанного теста и сдавливая их пальцами:  ПодовУшки, с нацИнкой, на простокИши, НатОрбают, сметаной польют, и ЗапнУт с четырёх сторон (А.С. Герд) (карг.);  2) син.(возвр.) ЗапнУться  -   запнуться, споткнуться:  Не ЗапнИ за половик, осторожно неси самовар (пуд.);  3) перекрыть:  Все дороги были ЗапнУты (А.С. Герд) (бокс.)
667. ЗапнУтсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.)  ЗапнУлса - 1)  споткнуться: Иванъ побежалъ домой, дорога была по крутому крёжу, да ЗапнУлса, да и палъ,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана  отъ Чупрова, Григорія Ивановича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 54); 2) а) вязаться с чем-нибудь, испытать дурное влияние:  Надо учиться, да чтобы все было в голове, да за хулиганство, да за пьянство не ЗапнИсь (карг.); б) ЗапнУться ЯзыкОм — ляпнуть что-нибудь не по делу;  позлословить; поговорка: Лучше ногой ЗапнУться, чем ЯзыкОм (холм.)
668.  Запо- (прист.) –  двойная приставка: (нар.) ЗаподалЁко, ЗапозАвтра и т. д.; (гл.) ЗапоглядАть и пр.
669. ЗА-пО (предл. ) - употребляется для обозначения целевых отношений; за, ради: В лес вот ходили по ягоды, За-пО волнухи (А.С. Герд) (плес.)
670. ЗапобЕгивать (гл., сов. в.) — начать бегать; былина: Он по Улочки да ЗА, да ЗапобЕгивал (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
671. ЗапобелЕть (гл., сов. в.) - побелеть:  Завернула пластырем палец, так ночью ЗапобелЕл, ЗапобелЕл, а к утру и легче стало (А.С. Герд) (тихв.)
672.  ЗаповАдиться (гл., возвр., сов.в.) - приобрести привычку:  С малолетства ЗаповАдился работать (А.С. Герд) (пуд.)
673.  ЗаповЕдати  (гл., сов.в.), син. ЗаповЕдовать - приказывать; наказывать, велеть  (холм.)
674. ЗаповЕдать (гл., сов.в.) - 1) присмотреть за кем-нибудь:  ЗаповЕдай за скотинушкой (пуд.);  Своих овЕцек ЗаповЕдать надо (медв.); Может, придут коней ЗаповЕдать (медв.);  2) узнать, разузнать:  ЗаповЕдать нужно, не приехала ль почта (А.С. Герд) (медв.); 2) навестить, посетить:  Скажи ты, пусть меня ЗаповЕдают (пуд.);  ЗаповЕдать соседку надо, она живёт одна (пуд.); Поехали в Медгору сына ЗаповЕдать  (медв.);  ЗаповЕдывают Иноды нас они, приезжают к нам-то, не забывают стариков (А.С. Герд) (пуд.)
675. ЗаповЕдаться (гл., возвр., сов. в.) - наведаться, зайти:  Я к вам, девки, ещё ЗаповЕдаюсь (А.С. Герд) (пуд.)
676. ЗаповЕдывать  (гл., несов. в.) - 1) навещать, посещать:  ЗаповЕдывают иногды нас они, приезжают к нам-то, не забывают стариков (пуд.);  Молодых на ПодволОку уводили проводницы, а утром ЗаповЕдывали их (А.С. Герд) (пуд.);  2) опекать:  Они велели девочку ЗаповЕдывать, следить за ней, а потом она от этой подружки ОтрекнУлась (А.С. Герд) (пуд.);  3) знать, помнить: Грамоты много, да не ЗаповЕдываете ничего (А.С. Герд) (пуд.); 4) повелевать, приказывать, наказывать ( давать наказ)  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (холм.)
677.  ЗаповЕдываться  (гл., возвр., несов. в.) - заходить с целью навестить кого-нибудь, наведываться:  ЗаповЕдываться будете к нам али нет? (А.С. Герд) (пуд.)
678.  ЗАповедь (сущ., ж. р.) - 1) договор, постановление, обет, клятва, обещание (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.);  Заповедь СпрАвить — выполнить завет, обещание: «Ты што же? He могъ и Первой Заповеди СпрАвить» (Бабьи заповеди. Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 476); Дать Заповедь — дать обещание:  Иванъ царевичъ, Дай тУю ЗАповедь, штобы больше вИцьно не тронуть меня,.. (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 348); 2) поучение: Однакоже оны ёму ЗАповедь давАють большую: «Илья Муромець, говоря, не поежжай-ко дорогой прямой во Кіевъ градъ,... (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326)
679.  ЗаповестИсь (гл., сов. в.) - появиться, завестись:  Из икры рыбки ЗаповедУтся да и живут (А.С. Герд) (тер.)
680. ЗаповирАлся (гл., сов. в.) – закутался с головой: Снег да ветер в упор, а он идё, весь ЗаповирАлся (В.В. Попов.) (пин.)
681.  ЗаповозИть  (гл., сов. в.) - 1) повезти; сказка: ЗаповозИли старУху ф старой корЕте (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2) собраться везти:  ЗаповозИл, да не увёз (А.С. Герд)  (пуд.)
682.  ЗаповорАться (гл., возвр., сов. в.) - запрятаться (А.С. Герд) (мез.)
683.  ЗаповорАчиваться  (гл., возвр., сов. в.) (мез.)
684.  ЗаповорОтить (гл., сов. в.)  - изменить направление, повернуть:  ЗаповорОтишь немножко-то оглобли, да и войдут они в ворота (А.С. Герд)  (пест.)
685.  ЗаповчерАсь (нар.) - позавчера:  Убрать-то всё толком я не успела, ЗаповчерАсь мы только приехали (А.С. Герд)  (медв.) 
686.  ЗаповыпИсывать (гл., сов. в.) - дать назначение, направить куда-нибудь:  Пожил, снова ЗаповыпИсывали на заготовки (А.С. Герд)  (онеж.)
687.  ЗаповЫше (нар.) - выше, повыше  (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.)
688.  ЗапогАзывать (гл., несов. в.) - елозить, ёрзать (А.С. Герд)  (онеж.)
689. ЗапоглядАть (гл., сов. в.) - 1) начать смотреть с недоумением:  Он мне говорит: «Ты скоро умрёшь, тебе ничего не надо», все так ЗапоглядАли (А.С. Герд) (медв.); 2) увидеть, заметить:  Пошла лист бросать, дак уж он ЗапоглядАл (А.С. Герд) (пуд.)
690.  Запоглядывать (несов. в.), (3 л. мн. ч.) ЗапоглЯдывают — начать поглядывать, заглядываться (вин., мез.)
691.  ЗапоговАривать (гл., сов. в.), (безл.) ЗапоговАривают - начать заговаривать о чём-либо (вин., мез.)
692.  ЗапогОдить  (гл., сов. в.), (безл.) ЗапогОдило - 1) установиться ненастной погоде:  Если погода плохая, то скажут ЗапогОдило (вытег.);  Было ВЁдро, а вот ЗапогОдило (люб.);  Погода пошла, снег стал пасть али дождь, ЗапогОдило, говорят (А.С. Герд) (сег., бокс, кириш., кондоп., меде., пест., прион., уст., чуд.);  2) установиться хорошей погоде:  Если ЗапогОдит, так сено можно метать (уст. ); 3) занести снегом:  ЗапогОдило сено, погода на дворе (А.С. Герд) (пест.)
693.  ЗапогОдиться   (гл., возвр., сов. в.), ( безл.) ЗапогОдилось -  разыграться ненастью: Эка, как ЗапогОдилось, тёплое одевать надо (А.С. Герд) (тихв.)
694. ЗапогостевАться (гл., возвр., сов. в.) - долго прожить в гостях: Шурка-то ЗапогостевАлась в городе(А.С. Герд)  (тер.)
695. ЗапогУливать (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) ЗапогУливат  - 1) начать кутить, вести распутный образ жизни:  ЗапогУливал парень, уш штО такое? (Варзуга) (И. С. Меркурьев); иногда нарушать нормы семейной жизни:  Он уже после армии начал ЗапогУливать (тер.); 2) а) вдаваться в разгул, начинать разгул  (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.); б) кутить, погуливать, испивать (А.О. Подвыс.)(онеж.); в) пускаться в загул, кутить, выпивать (И.М. Дуров) (повс.)
696. ЗапогУркивать (гл., сов. в.) - глагол, выражающий ГУркованье голубей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
697. ЗаподбирАться (гл., возвр., сов. в.) -  ГОды  ЗаподбирАлись - о наступлении старости:  ГОды-то ЗаподбирАлись, видит времечко-то, мы на седьмом десятке, дак вот ГОды ЗаподбирАлись (тер.);  ЗаподбирАлось ВрЕмя -  о наступлении определённого времени:  Как подойдёт время, ВрЕмя, говорят, ЗаподбирАлось  (А.С. Герд) (тер.)
698. ЗаподлицО (нар.) -  вгладь, наравне, под один вид  (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.)
699.  ЗаподнимАться (гл., возвр., несов. в.) - начать подрастать:  Так грибы ВЫстанут из земли, ЗаподнимАются  (А.С. Герд) (тер.)
700. ЗаподнЯть (гл., сов. в.) - поднять куда-то:  Верхняя часть сарая, вроде чердака, туда лестница ведёт, она туда ЗаподнЯта (шексн.)
701. ЗаподпевАло (гл., безл.), ПоблазнИлось, БлазнИце — показалось: А ему-то, ооо… Анделы хранИтели, откуда-то ЗаподпевАло… Оторопь бедного-то ВзялА, с голодУхи Шо ли уже Блазнице?  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
702.  ЗаподпОрить (гл., сов. в.)  - поставить подпорки:  Пойду колья поставлю, копны- то ЗаподпОрить надо  (А.С. Герд) (подп.)
703.  ЗаподрастАть (гл., сов. в.), син. ЗаподростАть - достигнуть определённого возраста, подрасти:  Ну а после он ишшЭ как ЗаподростАл, дак на тонИ-то стал ловИть  (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  Потом свои дочери ЗаподрастАли, опять свадьба (онеж.);  Девки как ЗаподрастАли, одна одной краше (тер.);  Мы ЗаподрастАли, на ловлю заходили с отцом  (А.С. Герд) (тер.)
704.  ЗапОдруку (нар.), син. ЗапОдруку, ЗапОдручки – 1) взяв под руки:  Бабушку туда ЗапОдруки (прион.);  Её с лесу ЗапОдруку вели домой (подп. ); А жена была так выбита, что ЗапОдруки в Вытегру везли (вытег.); Мы его ЗапОдручки привели  (А.С. Герд) (вытег.); 2) а) син. ЗапОдручки -  взявшись под руки:  Так они и шли ЗапОдруку (тихв.);  Соберутся летом девки всей артелью, да и ходют ЗапОдручки  (А.С. Герд) (прион.); б) рука в руку, под ручки; 3) дружно, совместно, согласно  (А.Н. Гранд.) (чуд., холм.)
705. ЗаподрЯд (нар.) - 1) сплошь: Пахали ЗаподрЯд (чаг.);  Полоски были ране, теперь-то всё ЗаподрЯд (пест.);  2) подряд:  Ране гуляли по избам, так ЗаподрЯд и идут  (А.С. Герд) (уст.)
706.  ЗаподсадИть (гл., сов.в.) - оставить участок без обработки, запустить:  Если года два, три, четыре не пашут пустошь, если она ЗаподсАжена, кто знат, будут ли её ещё пахать  (А.С. Герд) (онеж.)
707.  ЗаподсобИть (гл., сов. в.) - помочь: ЗаподсобИ мне этот тюк унести  (А.С. Герд) (медв.)
708.  ЗаподсыхАть (гл., сов. в.) - подсохнуть:  У Мити кора была на лбу, короста, котОра ЗаподсыхАла да отвалилась  (А.С. Герд) (тер.)
709.  ЗаподувАть (гл., сов. в.) - начать дуть (вин., мез.)
710. ЗаподУмать (гл., сов. в.) - задуматься: Другой раз ЗаподУмаешь, ЗабоИшься вдруг купаться идти  (А.С. Герд) (онеж.)
711.  ЗаподУшина (сущ., ж. р.) - место в печи сбоку:  Калитка осталась в ЗаподУшине — это в печке есть ЗаподУшина, темно там (прион.)
712.  ЗаподхАживать (гл., несов. в.) - ухаживать, флиртовать: Одна ДЕвка к емУ и ЗаподхАживала, хорОша была, круглолИца (пин.)
713. ЗаподходИть (гл., сов. в.) - (о времени) подойти, приблизиться:  Как у нас день рождения ЗаподхОдит, так и поедем  (А.С. Герд) (тер.)
714. ЗаподъедАть  (гл., сов. в.) - начать подгрызать что-либо: Церфь ЗаподъедАла турнЕпс (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
715. ЗаподъЕхать (гл., сов. в.) (мез.)
716. ЗаподымАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаподымАёт,  (возвр.) ЗаподымАться - поднимать над чем-то; начать подниматься: В ЗАмороз к пОлночи начнёт в синем бАрхате небЕсном пояскОм серЕбряным продЁргивать с зАпада до востОка, а с сЕвера ЗаподымАется как бы Утренняя ЗарЯ  (Б.В. Шергин. Двинская земля);  Всё ЗаподымАются на дыбы лошади  (А.С. Герд) (мез., онеж.); От стрАху вОлосы ШишОм ЗаподымАёт, Весь Нерв ПочУствуёшь (пин.)
717. ЗапоЕдовать (гл., сов. в.) - см. ПоЕдовать
718.  ЗапоездовАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапоздУю, (3 л. ед. ч.) ЗапоездУет, (прош. в.) ЗапоездовАл – 1) выловить рыбу при помощи ПОезда, см. ПОезд; 2) начать ловлю рыбы ПОездом (И.М. Дуров) (повс.)
719. ЗапоезжАть (гл., сов. в.), син. ЗапоежжАть - поехать; собраться ехать: Когда он ЗапоежжАл домой, закопали золото; ОнЕ ЗапоежжАли отсЕль (Порья); Отец ЗапоежжАл в гОрот (Гаврилово) (И. С. Меркурьев);  Ну вот,  Девушки опЕть ЗапоезжАли. Есть дЕдушко, у нево ЗолотЫ вОлосы, - поехали к нему. И Он туда ЗапоезжАл... (записано Д.М. Балашовым от Д. Е. Кузнецова в ПЯлице) (тер.); ЗапоежжАлъ старикъ въ лесъ,.. (Медведь и три сестры. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 145); ЗапоезжАл он за дровами на пристань (медв.); Привозить надо.— А ЗапоезжАют, так крикну тебе (кондоп.);  Совсем туда ЗапоезжАла было, а потом отговорили  (А.С. Герд) (тер., белом.)
720. ЗапозевАть (гл., сов. в.), син. ЗапозЁвывать, ЗахАмкать -  начать зевать: Ой, ЗапозевАла, спать хочу (канд.); ЗапозевАла, спать хочется (подп.); «ЗахАмкали»,— надо сказать «ЗапозевАли», а мы — «ЗахАмкали»  (А.С. Герд) (вытег.); О, ДИтятко-робя, бабкино, ишь как ЗапозЁвывал (С. Е. Засухин(Поздеев).Дитятко-робя, бабкино, запозёвало) (В.-Т.)
721.  ЗапозевАться  (гл., возвр., сов. в.), ( безл.) ЗапозевАлось -  начать зеваться:  Мне ЗапозевАлось, поди, сходи, посмотри  (А.С. Герд) (онеж.)
722.  ЗапозОрить (гл., сов. в.) - замучить:  ЗапозОрят меня быки да бараны, как вы уедете  (А.С. Герд) (онеж.)
723. ЗапозОриться (гл., возвр., сов. в.) - 1) испортиться, стать непригодным для употребления:  Рыба ЗапозОрилась, никто её не ест (А.С. Герд) (медв.); 2) (безл.) (о погоде) испортиться:  Сей год что-то ЗапозОрилось  (А.С. Герд) (прион.)
724.  ЗапоИгрывать (гл., сов. в.) - начать заигрывать (вин., мез.)
725.  ЗапоимАть  (гл., сов. в.) - поймать, удержать:  Ещё сватьюшка ЗапоимАт, накормит (онеж.)
726. ЗапоИна (сущ., ж. р.) — пьяница, пьющий запоем: КабАцкая ЗапоИна (А.А. Шахматов) (олон.)
727.  ЗапОины (сущ., мн. ч.), син.  ЗапОй - в свадебном обряде: пирушка после сватовства. ЗапОины- то были у неё недавно (тихв.); И вот делали ЗапОй у невесты  (А.С. Герд) (тихв.) 
728. ЗапОй (сущ., м.р.) - 1) а) кутёж, выпивка: ПошОлъ у нихъ тепЕре ЗапОй,  такъ гдЕ ужъ тутъ СтолковАться съ Има; б) Пить ЗапОй – обычай в Запечорском крае МезЕнскАго уезда ПопировАть у жениха после того, как уже ему ВЕлино нестИ ЗапрОсъ, см. ЗапрОсъ (А.О. Подвыс.) (повсем.); в) хроническое неудержимое пьянство; 2) болезнь скота от питья холодной воды с жАру (А.Н. Гранд.) (холм.)
729.  ЗапОйка (сущ., м., ж. рр.), син. ЗапОйщик   - пьяница, пьющий запоем:  Ведь и в городе сколько ЗапОек есть (сврск., пуд.)
730.  ЗапокАзывать (гл., сов.в.), (возвр.) ЗапокАзываться - применение двойного приставочного образования Запо-;  начать показывать:  ЗапокАзывали кино (тер.); Осенью уж рЕдко сОлнышко ПроглЯнёт, а после МикОлы и ЗапокАзывается (пин.); Стали спрашивать Ивана, онъ и ЗапокАзывалъ (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «Водихахъ», въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 561)
731. ЗапокАзыватьсе (гл., возвр., сов. в.)  — начать показываться: Скоро тАймины ЗапокАзываюцця (Порья) (И. С. Меркурьев)
732. ЗапокАчиваться (гл., возвр., сов. в.) - применение двойного приставочного образования Запо-; начать качаться:  Родильный порез после родов бывает, бывает ЗапокАчивается и упадёт (корова) (медв.)
733.  ЗапокАшливать (гл., сов. в.) - применение двойного приставочного образования Запо-;  начать кашлять (мез.)
734.  ЗапокИдывать (гл., сов. в.),  (безл.) ЗапокИдывало - применение двойного приставочного образования Запо-;  о болезненном состоянии, головокружении:  Ишь, как ЗапокИдывало, переспала (медв.)
735. ЗапокОить (гл., сов. в.) - успокоить:  Велела ЗапокОить, дак приведите его, не отпускайте ребёночка-то (кем.)
736.  ЗапокрутИть (гл., сов. в.) - применение двойного приставочного образования Запо-; завертеть:  Вот так вот ЗапокрутИшь (карг.)
737.  ЗапокрывАться (гл., возвр., сов. в.) -применение двойного приставочного образования Запо-;  начать закрываться (вин., мез.)
738. ЗапокупАть (гл., несов. в.) - применение двойного приставочного образования Запо-;  покупать:  Шерсть они ЗапокупАют и вяжут свитера (А. С. Герд) (тихв.)
739. ЗапокУсывать  (гл., сов. в.) - начать кусать; сказка: О, гыт, рУськи комары, гыт, ЗапокУсывали, гыт! (Оленица) (И. С. Меркурьев)
740.  ЗаполАхить (гл., сов. в.) - применение двойного приставочного образования Запо-;   начать трясти рукой:  Сидела, сидела, вдруг ЗаполАхила рукой (онеж.)
741.  ЗАполдня (нар.) - время между полуднем и вечером:  Уже ЗАполдня, сидеть некогда, надо обед заводить (прион.);  ЗАполдня — время между вечером и полднем (кондоп.);  Половину дня работали, а ЗАполдня осталось, отдохнуть можно (кириш.)
742. ЗАполек (сущ., м.р.), (род. п. ед.ч.) ЗапОлька, (род. п. мн.ч.) ЗапОльков, син. ЗапОлек, ЗАпОлёк, (мн.ч.) ЗАпольки, На ЗАпольках, По ЗапОлькам, син. ЗАполок, (мн.ч.) ЗАполки, На ЗАполках; ЗАполичек  -  1) пожня, поляна, участок леса, расположенные за полем:  Это вот за полем поляна такая, вот внизу поляны, это называется ЗАпольки (А.С. Герд) (медв.);  Поле перейти, и там уже лес, называется ЗАполек (кирил.); Траву-то косят на ЗАпольках (пест.); Как ЗАполек ИспорОзнится, в другой гоним скотину, твой ИспорОзнится, в мой гоним (А.С. Герд) (вытег.); нива за полем  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) окраина деревни:  Мы раньше на ЗАпольках жили (пуд.); Где деревня кончается, это называется ЗАполек (А.С. Герд) (кирил.);  Молодёжь у нас по ЗАполькам бродит (белоз.);  Круг деревни, где городят, полянкой зовём или ЗАпольком (вытег., карг., пест., подп., прион.);  Это не Ейна ПОжня, ЗАполичек (подп.); ЗАполок — край леса .у болота (сег.);  ЗАполки, которы остаются от совхоза (пуд.);  На ЗАполках РезунЕц, на ЛЯгах растёт, там вода держится (А.С. Герд) (карг.); 3) сенокосный уголок, примыкающий к пахоте (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) а) син. ЗапОлица, ЗапОлье - отдалённое от жилья поле, пашня (повсем.); б) син. ЗапОлек(ъ), ПОженка – неудобное для хлебопашества место за полями, по низам к воде, где строят овины (А.О. Подвыс.)(пин.); 5) а)  примыкающее к лугам мховое или торфяное болото, начинающееся за лугом торфяное болото – тундра; б) расчистка на торфяном болоте, примыкающая своей границей к луговому участку земли – к полю (И.М. Дуров) (сум.)
743.  ЗаполетЕть (гл., сов.в.) - начать летать:  Как самолёты ЗаполетЯт, он и приезжает (кирил.)
744. ЗаполЁтывать  (гл., сов.в.) - получить нагоняй   (С.А. Удина) (лешук.)
745. ЗаползтИ (гл., сов.в.) - покрыться чем-нибудь:  Пали, очки глиной ЗаползлИ (онеж.)
746.  ЗаполивАть (гл., сов.в.) - залить водой:  Они одеяло сожгли да не ЗаполивАли, вот у них и раздуло (онеж.);  ЛЯдянку всю заполивают водой  (онеж.)
747. ЗапОлица  (сущ., ж.р.)  - заброшенное поле около деревни: ЗапОлица — это место за деревней, раньше было поле, а теперь заросло леском (кирил.); Там, может в ЗапОлице можно покосить;  Она огорожена, в ней скот ходил (кирил.)
748.  ЗаполИцить (гл., сов в.), (1 л ед. ч.) ЗаполИцю, (3 л ед. ч.)ЗаполИцит, (3 л мн.ч.) ЗаполИцят, син. ЗаполИчить -применение двойного приставочного образования Запо-;  уличить во лжи (И.М. Дуров) (сум.)
749.  ЗапОлнить  (гл., сов.в.) - выполнить:  Вы план-то ЗапОлнили ли нет? (онеж.)
750. ЗаполовЕть (гл., сов.в.) - 1) заполыхать : ЗаполовЕл КостЁр - дак далЁко вИдно, см. КостЁр (И.И. Мосеев) (мез.); 2) вспыхнуть  румянцем или заревым огнём (яблоня в цвету, розан, мак и всякий цвет малиновой нежной окраски (Н.А. Клюев) (олон.)
751.  ЗаположИть (гл., сов.в.) - положить:  Открою ДУшник и трубу ЗаположУ туда. (пуд.)
752.  ЗаполонИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗаполонЮ, (3 л. ед. ч.) ЗаполонИт, (3 л. мн. ч.) ЗаполонЯт   - 1) а) пленить, забрать в руки, взять в плен (А.Н. Гранд.) (холм.);  песня: В Етой силе-Армии Фёдор Павлович сидИт, МАрьюшку-душУ хочет ПОлом её взять, Хочет ЗаполонИть (Оленица) (И. С. Меркурьев);  б) пленит, предстить, забрать в руки, взять в плен (И.М. Дуров) (повс.); 2) принести, набрать, накопить, см. СвеЯ (А.О. Подвыс.) (кол.)
753.  ЗаполОсить  (гл., сов. в.), (безл.) ЗаполОсило -  (экспресс.) запылать, заполыхать: И ЗаполОсило, задымило (онеж.)
754. ЗаполоскАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗаполоскАло -1)  занести песком:  Теперь река заплыла, замыло реку, везде ЗаполоскАло (А.С. Герд) (пест.)
755. ЗаполоскАться (гл., возвр., сов. в.), ( прош. в.) ЗаполоскАлся -  (о парусе) заволноваться под ветром: КАрбас ЧерпнУл. Испуганный, облитый АлексЕй выпустил Шкот из рук своих; ПАрус ЗаполоскАлся, КАрбас ВзнИк, ВзбежАл на ХребЕт Вала и мИгом, стремглАв, ПромкнУл сквозь водянУю ГрядУ. Чрез пять минуть он ГОголем плыл уже пО морю, которое с рОпотом наступАло на берегА   (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
756.  ЗАполосок (сущ., м. р.), син. ЗаполОсинка – 1) поросшая травой межевая полоса между участками, полями:  Наши ЗАполоски вместе косили, это межи между полосами (медв.); ПритАщено камень на наш ЗАполосок (пуд.); ЗАполоски косили, МежИ это, ГорбУшами косили, СтОйками НакАшивали (медв.); 2) син. ЗАполосье - участок для кошения сена около усадьбы, огорода или поля: Здесь усадьба, картошку садим, а кругом ЗАполоски, где сено косим (медв.); В полях у нас тоже есть ПОжни, ЗАполосок называется (пуд.);  У нас ЗАполосок есть за огородом. Там трава растёт (шексн., онеж., прион., чер.) ; Васюха да Шура ЗАполосья косят за участками (медв.); По краям поля полоса травы называется Заполосье;  3) участок, отведённый каждой семье для кошения сена:  На сенокосе ЗАполосок нарежут, кому сколько косить, я одна — вот мне и ПомЕне (шексн.);  Родные братья, когда они разделятся, так давали полосу, или ЗАполосок, это уже ЛуговИна, покос (кирил., белоз., белом., прион., пуд., чер.); Своя ЗаполОсинка там есть, полосы-то тут пахали, ЗАполоски кругом, межи (медв.)
757. ЗаполОтнички (сущ., мн. ч.) - грядки, оставшиеся для прополки (влкрск.)
758.  ЗаполошИть  (гл., сов. в.), (безл.) ЗаполошИло -  затянуть, закрыть тучами:  Така оболОчина была ЗашЁдцы, всё ЗаполошИло, и всё кругом ЗашлОсь, и МОлонья (пест.)
759.  ЗАполошно (нар.) - второпясь, наскоро (мез.)
760. ЗаполОшной, (мн.ч.) ЗаполОшныя — неспокойные (С.А. Удина) (лешук.)
761. ЗапОлстить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапОлщу, (3 л. ед. ч.) ЗапОлстит, (3 л. мн. ч.) ЗапОлстят, (страд.) ЗапОлщена - 1) (о шерсти) помять для уплотнения:  Шерсть расчешу, потом на столе разложу, да руками помну, чтобы оно прильнуло лучше, ЗапОлстить называется, потом закрутишь и получается такая КудЕля, ниточкой перевяжешь и прядёшь (медв.);  Шерсть овечью ЗапОлстить надо, зальют горячей водой и топчут ногами (А.С. Герд) (пуд. ); 2) син. ЗапОлщить - спутать, растрепать: ЗапОлстила волосы, дак не расчесать никак (вытег.); Ой, ЗапОлщила пряжу-то (медв.); У лошади грива-то ЗапОлщена, ну вот взъерошена, дак вот и говорили, что это дворовой (волог. ); У него волосы ЗапОлщены (А.С. Герд) (вытег.)
762. ЗапОлститьсе (гл., возвр., сов.в.)  (прош. вр. ед. ч.) ЗапОлстилсе, (прош. вр. мн.ч.) ЗапОлстились, (безл.) ЗапОлстилось, син. ЗапОуститьсе, (сущ, ж.р.) ЗапОущонось (уст.)  - 1)  а) (возвр.) сваляться, слипнуться, залосниться, запутаться , перепутаться (чаще о волосах, реже о нитках, о ворсе): ВолОсьё на головЫ-то ЗапОлстилось (И.И. Мосеев) (мез.); ВолОсьё-то как ЗапОустилось; ЗапОущонось — хаос, беспорядок: Ведь до товО ЗапОущонось у дЕвки — не РосцёсАть; КудЕля фся ЗапОустилась — измУциссе и росцЁсывать иЕ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Волосы ЗапОлстились, еле РосчесАла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Шерсть ЗапОлстится, ЗавьЁтся, прясть нельзя (пуд.);  ВолосьЁ у парня отрощено долго, а расчёсывать лень, дак уж ЗапОлстилось, глядеть тошно (А.С. Герд) (чер.); б) (о кошке) стать облезлой, со свалявшейся шерстью: Кошка ЗапОлстилась, шерсть стара у кошки (А.С. Герд) (медв.,баб., карг., кем., онеж., прион.); в) уплотниться:  Носки вымоются и ЗапОлстятся потом, толстые будут, мягонькие, внучатам вяжу (онеж. ); Валенки ВЫкатают и в кипяток положат, чтоб ЗапОлстились (медв.); Свитер ЗапОлстится, когда много носишь, стираешь, будет толстый (кондоп.); г) запутаться в чём-нибудь:  Винт ЗапОлстился в сетях (А.С. Герд) (медв.); д) (безл.) завалялось, скаталось (С.А. Удина) (лешук.)
763.  ЗаполУчина (сущ., ж.р.) - уголок, краешек поля:  Всякая ЗаполУцина, вси ЗаугОлки, до того жнёшь, жнёшь (А.С. Герд) (медв.)
764.  ЗаполЫснуть (гл., сов.в.) - (экспресс.) быстро побежать:  Поест, да как ЗаполЫснет опять (А.С. Герд) (чер.)
765. ЗАпольё (сущ., ср.р.), (род. п.) ЗапОлья - 1) место за полем:  Вода на ЗАполье есть, сходи, напейся (подп.);  За деревню вышел, за поле вышел — и ЗАполье (прион.);  2) невозделанный участок земли вблизи полей (А.Н. Гранд.(И.М. Дуров) (холм., нюх.); В ЗапОлье сено так и осталось не убрано; От ЗапОлья у нас НачинАитце ЗапОльна Просека (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3) а) клин сенокосной земли за надельным луговым участком; б) расчищенный и раскорчёванный клок болота вблизи от луга и от естественных луговых угодий (И.М. Дуров) (повсем.); 4) межи между овощными огородами и вообще изгородями (И.М. Дуров) (нюх., колежм, вир., сух., сум.)
766.  ЗАполька (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ЗапОльки, ЗапОлёк, ЗАпольня – 1) отдалённая пожня, место за полями, заполье, дальняя пашня: СходИ на ЗапОльки! (мез., кимж.); Теперь ОстарЕла и далеко ходить нет КрЕпости в ногах, только на ближние ЗапОльки  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); ЗАпольня — окраина поля (медв.); У невестки на ЗАпольнях овцы (медв.) ; ЗАпольня — это ближняя (за полем) часть леса (А.С. Герд)  (вытег.); 2) участки земли За пОлем, которые  вплотную прилегали к ПолЯм, сеяли на них то же, что и в Поле. ЗапОльки, или Пашни, освоенные крестьянами когда-то в Чёрном ЛесУ, считались их собственностью, не подлежащей ПередЕлу  (А.А Истомин и др.) (уст.)
767. ЗапОльница (сущ., ж. р.)   - ворота, разбирающаяся часть изгороди:  ЗапОльницу отвори для коров (А.С. Герд) (вытег.)
768.  ЗапОльный (прил.) - 1) находящийся за полями, пашнями;  ( мн.ч.) ЗапОльные сусЕдушки — дальние (А.С. Герд) (мез.); 2) расположенный за приусадебным участком:  За УдвОриной дальше ЗапОльные земли (А.С. Герд) (белоз.)
769. ЗапомЕрить (гл., сов. в.) - замерить: ЗапомЕрить нЕсколько ВЁшен (мез.)
770. ЗапомирАть (гл., несов. в.) — начать умирать: ЗапомирАл — ещё не пОмер (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
771. ЗапОмнить  (гл., сов. в.) - 1) припомнить, вспомнить:  Не по один раз, не по одно лето, они хоть здалёка, а не ЗапОмню, откуль приехали (пуд.);  Я чего-нибудь ЗапОмню, так вам скажу (канд.);  Как я ЗапОмню, дак народ здоровый был (А.С. Герд) (вытег.); 2) ЗапОмнил  -  забыл  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
772. ЗапОн (сущ., м. р.) – 1) син. ОтвЕсная доска - (резная) доска, висящая под коньком в верхнем углу фронтона дома (А.С. Герд) (мез.); 2) син. ЗапОна,  (уменьш.) ЗапОнчик - передник с воротом; фартук, фартучек: ЗапОн уж давно я помочила (тер.); ЗапОну оденут, чтоб не запачкаться (А.С. Герд) (печ., перм., медв., люб.)
773.  ЗапОна (сущ., ж. р.) - 1) бляха с каменьями или другими украшениями (Н.А. Клюев) (олон.);  ...а мистер Грэс читал уже деловым голосом Росписи ТовАров с Корабля «Счастливое Преприятие» в МоскОвию: ЦепЕй ОшЕйных ЗолотЫх с АлмАзами да ЖемчугАми — пять, - стучАл его голос. - . да ЗапОнов с ЛАлы да СапфИры, да ЗарукАвьев ЗолочЁных с Яхонты да ЖЕмчуги... » (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 32 -33) (арх.); 2) плотина: СворотИло ЛьдИньём ЗапОну  (И.И. Мосеев) (мез.)
774. ЗапонАдобиться (гл., возвр., сов. в.) - стать нужным (А.С. Герд) (мез.)
775. ЗапонимАть (гл., сов.в.)  - начать понимать:  Они объяснят ему, а потом ЗапонимАл (тер.);  Эта маленька-то и то не тронет, ЗапонимАла уже (А.С. Герд) (тер.)
776.  ЗапоносИть (гл., сов. в.) - 1) забеременеть: А доць-то ЗапоносИла. РодилА она (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) начать носить куда-нибудь: Поправился, загорел, как солнце появилось, так она и ЗапоносИла его на улицу (тер. ); 3) (безл.) ЗапоносИло - (о льдине)  начать уносить в море, озеро:  Бегала она от ПрОлубки к ПрОлубке, не знаю, то ли лёд ЗапоносИло, то ли навагу ловила (А.С. Герд) (онеж.)
777.  ЗапонужАть (гл., сов. в.)  — вынудить, заставить силой:  МАти меня ЗапонужАла: Иди учись! НастегАла ремнём  (пин.)
778.  ЗАпонь  (сущ., ж. р.),  син. ЗАпань - сооружение при сплаве леса, сдерживающее бревна на воде (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
779. ЗапоодевАться (гл., возвр., сов. в.) - начать одеваться:  А собираешься на вечёрку, БесЕдой называлось, просишь маму СпустИть; Полю СпУстят, она ЗапоодевАется, а потом СпУстят и бежишь (А.С. Герд) (канд.)
780.  ЗапопадАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапопадАю, (3 л. ед. ч.) ЗапопадА(е)т, (3 л. мн. ч.) ЗапопадАют, (прош. в.) ЗапопадАл   - 1) (о рыбе) начать попадаться, ловиться:     Мелка рыба здесь дЕржицця, опЕть ЗапопадАт (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Камбалу ловили, а потом Корежи ЗапопадАют да сиги ЗапопадАют (А.С. Герд) (онеж.);  Я БережЕй пошла и ЗапопадАли  (онеж.);  Сёмга не ЗапопадАла, жить нЕцем стало в деревне (тер.); Что-то СижкИ ЗапопадАть перестАли (И.М. Дуров) (сум.); 2) начать встречаться:  Иду по дороге, а все навстречу-то ЗапопадАли (тер. ); 3) попасть, добраться куда-нмбудь:  Как ты отсюда ЗапопадАешь на тот берег? (А.С. Герд) (тер.)
781. ЗапопАсть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапопадУ, (3 л. ед. ч.) ЗапопадЁт, (3 л. мн. ч.) ЗапопадУт – (о рыбе) выловиться, попасться: Ещё недЕлька, да и не ЗапопадЁт ни одной  рыбки  (И.М. Дуров) (сум.)
782.  ЗапоперЕчить (гл., сов. в.) - начать возражать:  Если бабушка ЗапоперЕчит, дак дед не любит, она и уходит(лод.);  Кто-то ЗапоперЕчит, дак говорят: «В ЗакалЮку ЛЕзет» (онеж.);  Ребята ЗапоперЕчили: «Не стреляй, дяденька» (А.С. Герд) (пуд. )
783. ЗапописАть (гл., сов. в.) - записать:  Вы что-нибудь ЗапопишИте в тетрадь (А.С. Герд) (пест.)
784. ЗапопУть (нар.), син.  ЗапопУтье, За ПопУтье, ЗапопУтьё  - 1) по пути, попутно, одним разом: ЗапопУтье и мнИ купИ; ДавАй ЗапопУтье и Это возьмУ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (пин., холм.); 2) кстати, при случае: при оказии, по пути сделать что-либо: За ПопУтье и мнЕ отрежь хлЕба; ДавАй уж За ПопУтье, и Это возьму  (П.С. Ефименко) (пин.)
785.  ЗапОр (сущ., м. р.) - 1) изгородь:  В одном ЗапОре вокруг всех ПОжен изгородь, все вместе обнесены одной изгородью (медв.);  А телят в загон, ЗапОр был большой (А.С. Герд) (медв.); поговорка: Без ЗапОра и ЗабОра не спасЁшься от вОра (повс.); 2) запруда:  Когда МерЁжей ловят, так ЗапОр делают (подп.); ЗапОр делают во всю реку, и вода идёт только на мельницу (А.С. Герд) (карг.)
786. ЗапорабОтать (гл., сов.в.) -  начать ходить на работу, работать:  Я-то на работу не могла идти, вот уж уревелась-то, потом уж ЗапорабОтала (А.С. Герд) (тер.)
787.  ЗапорешевАться (гл., возвр.) - начать ругаться, разойтись (А.С. Герд) (мез.)
788.  ЗапОрик (сущ., м. р.), от ЗапОр - (уменьш.) задвижка, защёлка на дверях:  Я только дверь на ЗапОрик закрою и пойдём (пуд); ЗапОрик-то у двери совсем сломался (А.С. Герд) (пуд.) 
789.  ЗапОрина (сущ., ж. р.), син. ЗапОринка - застёжка на одежде:  ЗапОрину на пуговицах делали (кирил.); Долгие были юбки на ЗапОринках (А.С. Герд) (кирил.)
790.  ЗапОрка (сущ., ж. р.) - изгородь вокруг стога:  ЗапОрка СтОжей, чтобы скот сена не тратил, прямая Изгорода, так сплошную ВИцами закроют (медв.);  Мне говорят, что они по ЗапОркам бегают (А.С. Герд) (медв.)
791.  ЗапОрной (прил.) - 1) ЗапОрна МерЁжа - мерёжа, которую ставят около запруды, устроенной в устье реки:  ДворОвые МерЁжи, ЗапОрные МерЁжи, ДворОвые с большими очками, а ЗапОрные с маленькими (А.С. Герд) (вытег.); 2) ЗапОрной нЕвод – размеры его в высоту до 25, в длину до 200м. При помощи его запирают Юро сельди в ГубЕ в Кандалакшском заливе Белого моря и у берегов Мурмана, см. НЕвод (И.М. Дуров) (повсем.)
792. ЗапорОжье (сущ., ср. р.)  — глубокое место, расположенное за осыхающими каменными мелями, или порогами, т. е. КОргами (А.О. Подвыс.)(помор.)
793. ЗапорОжнить (гл., сов. в.)  - занять, заполнить чем-нибудь: Чан-то ЗапорОжнен под МякИной (шексн.);  Под чем-нибудь ЗапорОжнено (подп.); Чем ЗапорОжнила КваснИк-то? (А.С. Герд) (шексн.)
794.  ЗапорОжно (нар.) - апрасно, впустую:  Опять ЗанапрАсно, в магазин ЗапорОжно сходила (чуд.); Чего говорить спасибо-то ЗапорОжно (А.С. Герд) (чуд.)
795. ЗапорОжьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗапорОжья – глубокийй омут или небольшое  глубоководное плёсо на реке под порогом или между порогами (И.М. Дуров) (сум.)
796.  ЗапорОть (гл., сов. в.) - (экспресс.) (о дожде) полить, сильно пойти:  Только сошла с поезда, как ЗапорОл дождь, да такой сильной, страсть (люб.);  Дождь пошёл, как ЗапОрет сейчас (медв.); Так ведь дождь ЗапорОл, так они и не растрясли сено-то (А.С. Герд) (кириш., бокс, кондоп., лод., подп.)
797. ЗапорОчиться (гл., возвр., сов. в.), (повел. накл.) Не ЗапорОсь! - опорочиться, совершить ошибку, сделать брак (А.С. Герд)  (мез.)
798.  ЗапорошИть (гл., сов.в.) - 1) (экспресс.) увлечь кого-нибудь:  ЗапорошИла быстро, лихо парня ЗапорошИла (плес.);  ЗапорошИла и Вскоцила замуж-то (А.С. Герд) (плес.); 2) (о мелком дожде) начать идти:  ЗапорошИл дождь, так я побежала грабить (А.С. Герд) (медв.)
799. ЗапОртиться  (гл., сов. в.) - стать несвежим, испортиться:  Сейчас ЗапОртится мясо, если не посолить (белом.);  Квас-то долго не хранится, ЗапОртится скоро (карг.); Масло-то тоже много не набираем, ведь оно тоже ЗапОртится (А.С. Герд) (онеж., вытег., кондоп., медв., пуд.)
800. ЗапорУгиватьсе (гл., возвр., сов. в.) -  приняться за ругань, начать браниться: Да я уш ЗапорУгивалась (Оленица) (И. С. Меркурьев)
801. ЗапорУчиванье (сущ., ср. р.)  - в свадебном обряде: застолье, во время которого договариваются с родителями невесты об условиях брака; сватовство:  Замуж ЗапоручИли, руку дали, ЗапорУчиванье, замуж надо идти, рука-то дана ((А.С. Герд) белом.)
802. ЗапорУчить (гл., сов.в.), (1 л ед.ч.) ЗапоручУ, (3 л ед. ч.) ЗапорУчит, (3 л мн.ч.) ЗапорУчат, син.  (несов.в.) ЗапорУчивать, син. ЗапорУцить (КрАсоту) -  1) сговорить девушку замуж, просватать: И ГлядИть-то она на ево ни хотИла, а топЕре, бАютъ съ Имъ её и ЗапоручИли (А.О. Подвыс.) (шенк.); Песня: Да не вчерАсь, вечЁр, Девушку меня сосвАтали, МолодЫм МолодЁшеньку Меня ЗапорУчили На чужУ, на дАльнюю, МенЯ, на сторОнушку... (И.М. Дуров) (повсем.); 2) дать согласие на брак, пообещать выдать или выйти замуж: Не слыхала Аннушка, не слыхала Ивановна, уж когда ей просватали, да когда ЗапорУчили (белом.);  Рукобитье было, ЗапорУчивали, богу-то молились, руку дают, замуж ЗапорУчили, руку дали, ЗапорУчиванье, замуж надо идти, рука-то дана (белом.); ЗапорУчили молодую-то такую (А.С. Герд) (шексн., пуд.); 3) выдать силой замуж, против желания девушки выйти замуж; Песня: Зачем Замуж Выдали, Лет семнАдцати ЗапорУчили! (И.М. Дуров) (повс.)
803. ЗапОры (сущ., мн.ч.) - см. Езы, ЗаЕзки (А.С. Герд) (мез.)
804.  ЗапОрхаться (гл., возвр., сов. в.) -– закрутиться в делах (А.С. Герд) (вилег., вин., мез.)
805. ЗапосвЕтить (гл., сов. в.) — начать светлеть: ЗапосвЕтило малЕнько на небе (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
806. ЗапосвИсвистывать (гл., сов. в.) - начать посвистывать:  ПтИчки ПосвИстывают; Наступит ВеснА крАсна, ЗапосвИсвистывают СолОвушки   (Г..Я. Симина) (пин.)
807.  ЗапосивЕть (гл., сов. в.) -  (экспресс.) поседеть:  За одну ночь можно ЗапосивЕть, волосы седые сразу станут (А.С. Герд) (пест.)
808.  ЗапосидЕть (гл., сов. в.) - посидеть:  ЗапосидЕть с вами хочется (А.С. Герд) (карг.)
809. ЗапослАть (гл., сов. в.)  - послать:  ЗапослАть всякого можно, кого куда ЗапошлЮт, ехать надо (А.С. Герд) (тер.)
810. Запослевчера (нар.)
811.  ЗапослезАвтра (нар.)
812. ЗапособлЯть - начать помогать кому-нибудь:  Только будем помогать мамы, ЗапособлЯть (А.С. Герд) (онеж.)
813. ЗапоспевАть (гл., сов. в.) - поспеть:  Скоро морошка ЗапоспевАет, её варят (онеж.);  Осень картошка ЗапоспевАет (А.С. Герд) (тер.)
814.  ЗапостАв (сущ., м. р.) - кухня:  В ЗапостАве горшки надо б ЗакУтать (шексн.); Ложки- то в ЗапостАве возьми, кухня, как у нас ЗапостАв, до нас ЦулАи называли (А.С. Герд) (шексн.) 
815. ЗапостелИть (гл., сов. в.) - застелить:  Вымоешь пол да ЗапостелИшь (А.С. Герд) (вытег.)
816.  ЗапостЕльна СвАтья, син. ЗапостЕльная СвАтья, ПостЕльная СвАтья, ПерИнщица  -   родственница невесты, препровождающая постель и приданое к жениху, в дом жениха; она же изготовляет (см.) БАнник (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
817.  ЗапостЕльной Образ -  небольшая икона, наичаще Божией Матери, назначенная в спальную комнату новобрачных; эту икону берёт с собою в брачном поезде ДрУжка, наиболее почётный и видный (А.Н. Гранд.) (холм.)
818. ЗапосылАть (гл., сов. в.) — начать посылать: Ну, я пОсле ЗапосылАла (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
819.  ЗапотакАть (гл., сов. в.) - 1) избаловать потаканьем:  А вот Таня не такая, ЗабожОнена она, ЗапотакАли. Таня, значит, БожОна матушкина (А.С. Герд) (пуд.)
820. ЗапотАкано ( безл.) - стать, сделаться запретным, неприемлемым:  У меня сперва ЗапотАкано чай крепкий пить, старухи пьют, да и я тоже (пуд. ); У меня с детства масло ЗапотАкано, МАцеха не давала, запрещено (А.С. Герд) (пуд.)
821. ЗапотешАться (гл., возвр., сов. в.) -  (о птицах) начать кричать:  Сова опять ЗапотешАлась, я НаполОхалась — и бежать (А.С. Герд) (вытег.)
822. ЗапотёкАть (гл., сов. в.)  -  начать течь, протекать: СамовАр ЗапотёкАл (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
823. ЗапотихАть (гл., сов. в.)  -  начать утихать: Чуть ЗапотихАло — опЕть в морё; ЗапотихАт на прибылой водЫ (Чапома) (И. С. Меркурьев)
824.  ЗапотолОчить (гл., сов. в.) -  настлать потолок:  Тут в избе сначала ЗапотолОчат (А.С. Герд) (онеж.)
825.  ЗапотОм  (нар.) - потом, после чего-то:  А финны ЗапотОм пришли (А.С. Герд) (подп.)
826.  ЗапотОпный (прил.) -  старинный:  Учёная всё просила петь песни старинные, ЗапотОпные (А.С. Герд) (кириш.)
827.  ЗапотЫкать (гл., сов. в.), (безл.) ЗапотЫкало — покалывать, закололо: Ногу-то ЗапотЫкало, заболЕла (пин.)
828.  ЗапотягАть  (гл., сов. в.)  - 1) (о погоде) начать портиться:  Погода ЗапотЯгала, лей, какА пошла опять ТЕмень (А.С. Герд) (кем.); 2) тянуть, тащить, вытаскивать: Вижу гнёт ея, кабыть от смеха. А потом быдто репку ЗапотягАла. Вытянула жениха из нужникА Вернулсе ён кислой да смурной (Л. В. Крошнина. Бяда-маета) (костом.)
829.  ЗапотянУть (гл., сов. в.) - 1) затянуть тучами:  А может и так ЗапотянУть, ЗаволочАет, и дождя не будет (подп.); 2) (экспресс.) начать пить спиртное, запить: Раньше совсем не мог пить, а теперь ЗапотянУл (А.С. Герд) (тер.)
830. ЗапоУркивать (гл., сов. в.), ЗапоУркивалъ  - замурлыкать, запеть:  А русской давай угощаться... . Выпилъ да и песенку ЗапоУркивалъ (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Записана отъ Герасимова, Ивана Кондратьевича. ЗЗ-хъ летний крестьянинъ, живётъ въ селе Тамице.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 573) (олон.)
831.  ЗапофАркивать (гл., сов. в.) - рассердиться, разворчаться: Онъ жене своёй скАжотъ, а жена этта и ЗапофАркиватъ, до родителей и дошло (За овцу. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Степановны. Старуха летъ 60,  живётъ въ селе Тамице.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 578) (олон.)
832.  ЗапофЫркивать  (гл., сов. в.)  -  (о ветре) начать порывисто дуть:  А потом ветер потянет и ЗаприпАдыват либо ЗапофЫркиват, как тебе любо, так и пиши (А.С. Герд) (кем.)
833. ЗапохАживать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапохАживат, см. ЗапохОдить, син. ЗапохАжывать – 1) похаживать, ходить: СтАлъ и Онъ къ ней нОни ЗапохАживать; Ужъ не говорИ, кто-то здИся  по грЯдамъ ЗапохАживалъ (А.О. Подвыс.); Девочка-то наша уж ЗапохАживала (И.М. Дуров) (повс.); часто ходить куда-либо: Што ты ЗапохАжывал? (Кандалакша); Стал ЗапохАжывать (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); Девка выросла, дак и парни ЗапохАживали; Я думаю, штО ето мужики тут ЗапохАживали, а она ним водку продаёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) гулять, ухаживать за девушкой: Ванька-то, слышь, за нашей Ольгой стал ЗапохАживать; Што неспростА Мишка ЗапохАживал к нам, последИ-кось, мать хорошенько за дЕвкою (И.М. Дуров); Що то ЗапохАживал Ванька к Маньке, жди свадьбу или Сколотка (С.Е. Засухин (Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
834. ЗапохАживатьсе (гл., возвр., сов. в.) - начать делать первые шаги: РобЁнок хОдит у тебя? - ЗапохАжывалсе (Поной) (И. С. Меркурьев)
835.  Запохвас (нар.) - с целью похвалиться удалью, бесстрашием (А.С. Герд) ( пин.)
836.  ЗапохмАрить (гл., сов. в.), ( безл.)  ЗапохмАрило -  затянуть тучами:  Небо ЗапохмАрило, дождик, видно, будет (А.С. Герд) (пуд.)
837.  ЗапохОдить (гл, несов., сов. вв.), син. ЗапоходИть - 1) (сов. в.) пойти, уйти, отправиться в путь, (о корабле) отчалить (А.С. Герд) (кем.); Какъ онъ ЗапохОдитъ къ службе въ церковь, а она прИдетъ пахАть гОрницю; (применение без предлога) ... на второй день (онъ) опять СлУжбу ЗапохОдилъ,.. (Горбушка. Записана отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 435); Драли, драли (сосны), ели, ели, домой ЗапоходИли, робята въ одну сторону, а Тихонъ въ другу... (Лешой увёлъ. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 578);  2) (сов. в.) начать ходить за чем-нибудь:  Вот потеплеет, дак мы за землянкой и смородой ЗапохОдим (онеж. ); Народ уже втору неделю ЗапохОдил за морошкой (А.С. Герд) (тер.); 3) начать заниматься чем-нибудь:  Весна придёт, снова ЗапохОдим рыбачить, надолго уходим (А.С. Герд) (белом.); 4) (сов. в.)  начать собираться куда-нибудь; ЗапохОдит — станет уходить (О. Э. Озаровская) (мез.); Она ЗапоходИла ф клУп (Кашкаранцы); ТЫ-то чёво ПохОдиш? МалЕнько посидЕла и ЗапоходИла уш (Поной) (И. С. Меркурьев); Я домой ЗапохОдила, так не пускают (медв.); Купят женихи кольца, когда к венцу ЗапохОдят (тер.);  Как в армию ЗапохОдят, так гуляют на лошадях (А.С. Герд) (кем.);  5) (сов. в.) сходить:  В больницу ЗапохОдишь и обратно (А.С. Герд) (вытег.);  6) (сов. в.) а)  пойти, отправиться: Мужики-то ЗапохОдят, ЗапохОдят, да воротятся (онеж. ); Она ЗапоходИла вечером, сбилась с дороги, к сенну стогу подошла (А.С. Герд) (медв.); б) собраться в поход:  Дослужиль онъ у остАльнёго брата три года и ЗапохОдилъ, и говоритъ брату:... (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 149); 7) (несов. в.) заходить, приходить часто, много раз: СвАтацця ЗапохОдят (Поной); Он ЗапоходИл в АрхАнгельск, ЗапоходИл сАм (Оленица) (И. С. Меркурьев); В праздник гости ЗапохОдят: загуляются девчата, гостей ведут и обедают (медв.); Дяденьки самолётские меня несли, а ночью бот ЗапохОдил да взял меня (кем.);  Мы Цяй-то пили, когда дедка ЗапохОдил (А.С. Герд) (карг. ); 8) ( сов. в.) (о явлениях природы)  начаться: Как отлив ЗапохОдит, дак идёшь ловить (онеж.);  Ветерок ЗапохОдил, ЗапохОдил, я и не поехала (плес.);  Дождик ЗапохОдил, а я в коридоре с листу СдЫнула (А.С. Герд) (карг.);  9) ( сов. в.)  начать подниматься под действием дрожжей, опары и т. п.:  У меня что-то дрожжи худо ходят, никак неЗапоходИли (шексн. );  ЗапоходИть Замуж - выходить замуж, выйти замуж:  Замуж ЗапоходИла, дак ничего приданого не было (прион.);  Как замуж ЗапохОдит девка, дак у неё пять-шесть таких косынок (кем.); У меня было замуж ЗапохОжено далеко (А.С. Герд) (пуд.)
838.  ЗапохотЕть (гл., сов. в.)  - захотеть:  Вот если бы ты ЗапохотЕла замуж, надо бы у матери спросить (А.С. Герд) (медв.)
839.   ЗапочЁсываться  (гл, возвр., несов., сов. в.) - 1) (сов.в.) Начать чесаться: Голова ЗапочЁсывалася, БАйна на берегу, помыться- то надо (вытег.);  2) (несов.в.) почёсываться, чесаться:  Ты, я вижу, спать захотЕу, всё ЗапочЁсываешься (А.С. Герд) (прион.)
840.  ЗапочИнивать (гл., сов. в.), син. ЗапочИнывать (А.А Истомин и др.) (уст.), ЗапоцИнивать - чинить, штопать что-нибудь: Надо ЗапочИнивать одежду (Оленица) (И. С. Меркурьев); Платье рваное, а ЗапочИнивать не люблю, простоит век, так и выброшу (прион.);  Бабке некогда валенок ЗапочИнивать (медв.); НАдость ЗапоцИнивать чулки (А.С. Герд) (тер.)
841.  ЗапочИнИть (гл., сов. в.) -  1) зашить, заштопать: КАжну яцЕйку тепЕрешню Не ЗапоцинИть (Чапома) (И. С. Меркурьев); Это я ЗапочИнила, заплату поставила, подследы обшиваю (канд.);  Раньше у нас портной такой был, по деревушкам ходил, кому ЗапочИнит, кому шьёт, тем и кормился (А.С. Герд) (кондоп., ваш., вытег., онеж., прион.);  2) починить, исправить:  Старая косая изгорода пала, овцы теперь зайдут, там бы только перебрать и всё ЗапочинИть (подп.);  Крышу закрыли, дырья ЗапочинИли (А.С. Герд) (медв.)
842.  ЗапошАстывать (гл., сов. в.) -  начать часто наведываться куда-нибудь, зачастить:  Ходил КАжиный вЕчор к ней, СлюблЯлись-то, вот и ЗапошАстывал (А.С. Герд) (чуд.)
843.  ЗапошевелИться (гл., возвр., сов. в.) - начать беспокоиться, хлопотать о чём-нибудь:  Председатель-то ЗапошевелИлся бы, если бы ему лететь надо было (А.С. Герд) (кем.)
844.  ЗапошИть (гл., сов. в.) - подшить:  Юбка у тебя ЗапошИта внизу-то (А.С. Герд) (шексн.)
845. ЗапошУчивать  (гл., сов. в.) — начать шутить; былина: Он  (Козарин) со робЯтамы да ЗапошУчивал (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
846. ЗапоявИться (гл, возвр., сов. в.), син. ЗапоявлЯться - появиться, завестись:  Здесь ЗапоявИлась морошка, уже РОхлая почти (тер.);  Здесь ЗапоявИлась горбуша, ловят (тер.); Одна ЗапоЯвится, дак не дают СпокОю (карг.); Фу, мух-то у нас будто ЗапоявлЯлось много (А.С. Герд) (тер.)
847.  ЗапрАва (сущ., ж.р.), (род. п. ед.ч.) ЗапрАвы - 1) заряд:  Испортил ЗапрАву, волка не убил (пуд.);  Хороша ЗапрАва у патронов (А.С. Герд) (пуд.);  2) приправа, заправка: Помидоры-то в ЗапрАву хорошо, картошку да (тихв.);  Суп из грибов хорошо, да ещё ЗапрАву положишь (бокс.);  В постные дни щи пустые варили, никакой жирной ЗапрАвы не положишь (А.С. Герд) (белоз.); 3) а) покупка, приобретение; б) приданое невесты:  Рано у тебя для дОчки ЗапрАва-то дЕлаитце  (И.М.Дуров) (повсем.)
848.  ЗаправИтель (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗаправИтели - управитель,  распорядитель, выборный работник в учреждении или организации, администратор; ЗаправИтелем Быть- управлять, хозяйствовать (И.М.Дуров) (повсем.)
849. ЗапрАвить (гл., сов.в.), (1 л. ед.ч., наст. в.) ЗапрАвлю, (3 л.  ед. ч., наст. в.) ЗапрАвит, (3 л мн. ч., наст. в.) ЗапрАвят , (безл.) ЗапрАвлено - 1) (о животных) завести, обзавестись:  С эвакуации вернулись, скот ЗапрАвили, тёлку нам дали, да работать стали в колхозе, кто мог работать (кондоп.);  Надо было лошадей Заправить и коров РарОстить (пуд.);  У каждого по четыре собаки заправлено (А.С. Герд) (А.С. Герд) (выт. ); 2)  (о людях) обрести, заиметь; добыть что-либо:  И так прожил, не ЗапрАвил себе хозяйки (сег.); Вон два кавалера ЗапрАвила (пуд.);  У ней мужик хороший ЗапрАвлен, всё по дому помогает (А.С. Герд, И.М.Дуров) (повс.);  3) построить: За три года тут многие дома заправили (прион.);  4) сделать: У зятя ещё не ЗапрАвлено своих ловушек (А.С.Герд) (медв.); 5) восстановить, привести в прежнее состояние: После войны долго не могли ЗапрАвить своё хозяйство (медв.); Будем жить и снова всё заправим (А.С. Герд) (кондоп.); 6) отбить, отточить (косу):  Вот косу-то ЗапрАвят, а сейчас худо косить- то (А.С. Герд) (прион.);  7) купить:  Которому и пальто ЗапрАвят, купят (сег. );  А когда пришёл, то одна рубашка была, а потом много рубашек ЗапрАвлено было (А.С. Герд) (пуд., лоух., кондоп. ); 8) заготовить, запасти впрок:  Зимой я как дров ЗапрАвлю, воды ЗапрАвлю, так никуда не выхожу (вытег.); Дров совсем нет, ЗапрАвить бы надо, да некому (медв.);  Капусты, брюквы, ягод, рыжиков на зиму ЗапрАвят (карг. ); И хлеба на зиму ЗапрАвят (А.С. Герд) (тер., онеж., прион.,);  9) заставить чем-нибудь:  У вас вся комната мебелью ЗапрАвлена (А.С. Герд) (кондоп.);  10) съесть что-нибудь:  Хлеба кусочек ЗапрАвишь, рыбки да чайку, и живёшь так; А мы не скучаем, хлебца ЗапрАвим, чайку выпьем и не скучаем (пуд. ); В КармАн ЗапрАвить -  присвоить:  Хороша вещь, вот бы её В КармАн ЗапрАвить (А.С. Герд) (пуд.); 11) а) ЗапрАвить ПридАное, (несов. в.) ЗаправлЯть ПридАное , см. ЗаправлЕть – заготовлять, запасать приданое, см. КОробья (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); б) (безл.) ЗапрАвлено — всё готово, приготовлено (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.); 12) направить, руководить, см. ЗаправИтель (И.М.Дуров) (повс.); 13) застелить кровать (С.А. Удина) (лешук.)
850.  ЗапрАвиться (гл., возвр., сов.в.) - 1) а) обеспечить себя всем необходимым: Не СпускАла ехать, хотела чтоб я жила у них; хорошо ЗапрАвились, живут в достатке (пуд.);  Некогда ещё всем ЗапрАвиться (люб.); б) запастись чем-нибудь заблаговременно:  Хорошо ЗапрАвились водой (тер. ); Травками теперь ЗапрАвилась, буду всю зиму пить (тер. );  На зиму ЗапрАвится, навезёт всего, дак и жили (А.С. Герд)(тер. ); 2) (о дожде) начать беспрерывно идти, лить; зарядить:  Дождь ЗапрАвился на всю ночь (А.С. Герд) (пуд.); 3)  (несов.в.) - а)  к ЗапрАвить (1) : Грабить умеешь, косить умеешь, ЗаправлЯй корову (медв.); Корова- то наша стара, надо уж новую ЗаправлЯть (кондоп.); б) к Заправить (2): Новой не ЗаправлЯете молодухи? (медв.); в)  к Заправить (3):  Стал нову избу ЗаправлЯть, дак все деньги сдержала (пуд.); г) к ЗапрАвить (5): Теперь-то ловить БрОдничком запрещают, дак мой старик и не ЗаправлЯет (прион.);  Вновь колхоз не ЗаправлЯл снасти, а старые порвались (пуд.);  д)  к заправить (7):  Мебель стали ЗаправлЯть (пуд. );  Шубу ЗаправлЯли МолодУхе в приданое (пуд. );  У меня уж запрАвлена одЁжка и обУтка (медв.); е) к ЗапрАвить (8) Зимой-то видь снег большой, вот на зиму и ЗаправлЯют дрова (медв.); Дрова всегда ЗаправлЯем летом, зимой в лес не ходим (лод.);  К зиме веники ЗаправлЯют (онеж.);  ТопЕрь грибы сушим, ЗаправлЯем на зиму (А.С. Герд) (вытег., белом., кем., кондоп., прион., пуд., тер.); 4) направлять чьё-нибудь движение:  ПЯлы — это когда плУжишь, так лошадь ЗаправлЯешь, это ПЯлы, это сейчас оглобли (А.С. Герд) (пуд.)
851.  ЗаправлЕть (гл., несов. в.), (1 л ед. ч.) ЗаправлЕю, 3) л. ед. ч.) ЗаправлЕт, ЗаправлЕет, (3 л мн. ч.) ЗаправлЕют, ЗапрвлЯют, (прош вр. мн.ч.) ЗаправлЕли, син. ЗапрвлЯть – 1) син. (см.) ЗапрАвить (11); 2) запасать приданое, копить одежду и приданое дочерям (И.М.Дуров); 3) управлять: НарОдом ЗаправлЯть - не РЕпу ОбрезАть, не МутОвку ОблизАть (А. Зуев. Тлен.)
852. ЗаправлЯться  (гл., возвр., несов.в.), (1 л ед. ч.) ЗаправлЯюсь, син. ЗаправлЕтьце, (3 л. мн.ч.) ЗаправлЯютце  -  1) приводить себя в порядок:  Ну, ладно, ЗаправлЯйся, фотографировать будут (кем. ); 2) а)  обеспечивать себя чем-нибудь  впрок, запасаться: Бывало, мясом ЗаправлЯлись на зиму (медв.); Хлебом ЗаправлЯлись на год (А.С. Герд) (прион.); б) запасаться, ОбеЗпЕчиваться (обеспечиваться): Намъ штО, ЗапрАвились мы нОни рЫбиной-то,  клАнятся ему не стАнемъ, см. ЗапрАвной, ЗапрАвно (А.О. Подвыс.); (помор.); в) обзаводиться чем-либо, приобретать что-либо (И.М.Дуров) (повсем.); г) есть сытно для дальней утомительной ходьбы пешком, делать запас продовольственных продуктов в лдорогу (И.М.Дуров) (сум.); 3) налаживать, поправлять хозяйство: Да так и стали ЗаправлЯться, а потом колхоз пришёл, да работали, да портняжил он, дак и хорошо жили (А.С. Герд) (пуд.);  4) намереваться, собираться что-нибудь  сделать:  ЗаправлЯешься ехать, да просишь тут, да отдумаешь и уехать (медв.); В воскресенье ЗаправлЯлся идти в лес, да не налажено (вытег. ); Всё красить ЗаправлЯюсь, да нет краски (А.С. Герд) (пуд., чер.); 5) а) подготовляться, записаться; б) сбираться в путь (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.); 6) (сов в.) ЗапрАвиться - отойти, отъехать, отдалиться:  Перво НагонИть дУмалъ, да вишь далЕче ЗапрАвилсе онъ отъ нАсъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
853. ЗапрАвно (нар.) - 1) исправно, хорошо (мез.); 2) богато, зажиточно, запасливо:  Жили мы не так что ЗапрАвно (белоз.); Жили раньше там ЗапрАвно, порядок во всем (карг.);  Они больно ЗапрАвно жили, всё у них было (А.С. Герд.) (кирил., прион.);  ЖивУтъ ЗапрАвно, да всЁ, вишь, у Ихъ отъ родИтелевъ, а сАмъ-отъ робИть не КрАсенъ (А.О. Подвыс.) (помор.)
854.  ЗапрАвной (прил.), син. ЗапрАвный,  ЗапрАвской, ЗапрАвськой   - 1) крепкий, упитанный:  Ноги-то у петуха ЗапрАвные, толстые (ваш.); Сын-то у тебя ЗапрАвный, не тоненький, по-нашему, ЗапрАвный, ПарнОй (А.С. Герд) (вытег.); 2) ( в сравн.) настоящий:  Шефы с города приехали, как ЗапрАвные крестьяне работают (подп.); 3) а) крепкий, прочный, хорошо устроенный; б) исправный, заботливый, предупредительный, запасливый; в) состоятельный, обеспеченный, зажиточный (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.); 4) а) запасливый; бя имеющий достаток, зажиточный (А.О. Подвыс.) (помор.); б) хозяйственный, трудолюбивый, добычливый: Он у нас мужИк ЗапрАвной, ХозЕин в семьИ (И.М.Дуров) (повсем.); 5) рыбак, имеющий полное оборудование для своих рыбных промыслов и достаточное количество рабочей силыв семье (И.М.Дуров) (повсем.); 6) степенный, справедливый, честный (И.М.Дуров) (сум.)
855.  ЗапрАвськой (прил.), (мн.ч.) ЗапрАвськи, ЗапрАвськие, (род. п. ед.ч.) ЗапрАвського, (род. п. мн.ч.) ЗапрАвських - 1) коренной, настоящий,расторопный, удачливый в промыслах рыбак; бывалой (повс.); 2) син. (см.) ЗапрАвной (4,5) (И.М. Дуров) (повсем.)
856. ЗапрАздник (сущ., м.р.) -  обычный, будничный день:  По ЗапрАздникам дак мало пили (А.С. Герд) (кад.)
857.  ЗапрАть (гл, сов.в.), (безл.) Запрано, (мн. ч.) ЗАпраны - закрыть, запереть; Закрыто, заперто:  Раньше-то говорили «ЗапрАть» да «ОтопрАть» дверь (А.С. Герд)(кирил.);  Он зашёл, а это окно ЗАпрано (карг.);  Я ворота на кол ЗапрАла (А.С. Герд) (пест.); Въ городу ворота ЗАпраны, кругомъ городу стены, кругомъ струны проведены, на струнахъ КолокОлы повЕшаны (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13)
858.  ЗапрАцкой (прил.) - заправский, лучшего качества (А.С. Герд) (печ.)
859.  ЗапрАшивать (гл., несов. в.) - спрашивать:  Они ЗапрАшивали про старину (А.С. Герд) (медв.)
860. ЗапрАшской (прил.) -  хитрый, хорошо сделанный: ЗапрАшское лекарство, см. ЗапрАцкой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
861.  ЗапревАть (гл., несов. в.) - (о чае) настаиваться: Я чай завариваю, ЗапревАт (А.С. Герд) (карг.)
862. ЗапрЕвчивый (прил.), (ж. р.) ЗапрЕвчива, (ср. р.) ЗапрЕвчиво, (мн. ч.) ЗапрЕвчивы, (род. п. мн. ч.) ЗапрЕвчивых – (о зерне) хорошо разваривающийся, обильно разбухающий  (И.М.Дуров) (повс.)
863. ЗапрегАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗапрегАэтъ, (повел. накл.) ЗапрегАй  - запрягать:  «Старикъ, старИкъ, возымАй конИшка, ЗапрегАй въ дровнИшка, сорока щокОцетъ, насъ нА Перъ зовЕтъ. Ну старикъ конИшка возымАэ, дровнИшка ЗапрегАэтъ, поежжАэтъ (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 314)
864. ЗапрегчИ (гл., сов. в.), син. (см.) ЗапрекцИ — (о лошади) запрячь (С.А. Удина) (лешук.)
865. ЗапредмЕточка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗапредмЕточки, (род. п. ед. ч.) ЗапредмЕточки, (род. п., мн. ч.) ЗапредмЕточок – отметка, приметка, знак, отмечающий, что-либо. Поётся в песне: ЗапредмЕточка – чёрна шлЯпа пУхова  (И.М.Дуров) (повс.)
866.  ЗАпреж (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАпрежи – сбруя, упряжь  (И.М.Дуров) (повс.)
867. 3Апрежь (нар.), син. ЗАпреж  - 1) прежде: ЗАпрежь-то он мне другО скАзывал (И.И. Мосеев) (мез.); ЗАпреж вымой руки у рукомОйки, а потом садись Гись за стОл  (И.М.Дуров) (пин., мез., сум.); 2) ЗапрЕжъ ТовО – перед тем (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
868.  ЗАпрежьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗапрЕжья - 1) упряжь (А.О. Подвыс., И.М.Дуров, П.С. Ефименко) (холм., шенк., колежм., сум., вир.); 2) углубления на концах дуги, в которые вкладываются оглобли:  «Не посматривай на ЗАпрежья»,— лошади говорили, чтобы по сторонам не смотрела; ЗАпрежья, куды оглобли кладут; так и человеку говорят, когда идёт, смотрит по сторонам (медв.);  Дугу со ВзвОза бросали, ЗАпрежьем куда упадёт, туда и ВзАмуж вЫдешь (онеж.); По ЗАпрежьям -  по сторонам: Что поглядываете По ЗАпрежьям, а по сторонам посматриваете всё (А.С. Герд) (медв.)
869. ЗапрекАть  (гл., несов. в.) - запрещать что-нибудь делать:  По улице ходят, и не ЗапрекАет никто (А.С. Герд) (белоз.)
870.  ЗапрекУ (безл.-предикат.) - 1) неприятно, досадно, обидно: Заставляют за его идти, а мине ЗапрекУ, ён с другой гулял (А.С. Герд) (чер.); 2) За прЕкУ пришло – стало досадно, обидно (Зимн. б.)
871.  ЗапрекцИ (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗапрегУ, (3 л. мн. ч.) ЗапрегУт,  (3 л. ед. ч., сов. в.) ЗапрЁг, (прош в.,  мн. ч.) ЗапреглИ, син. ЗапрекчИ, ЗапрЕць, см. ЗАпреж (сущ.) – 1) (о лошади) ввести в упряжь, запрячь в экипаж; ЗапрегИ КрЁсла! - Запряги сани! (повс.);  Сейчасъ велела ЗапрекчИ и снова поехала (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 40); Маркъ-купецъ ЗдУмалъ ехать, велелъ кучеру ЗапрекчИ лОшедь. Роботникъ лОшедь ЗапрЁгъ, Маркъ-купецъ сталъ поежжАть. (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 86); 2) (о человеке) вовлечь в тяжёлую физическую работу, заставить силой работать  (И.М.Дуров) (повс.)
872.  ЗапрЕлой (прил.), (мн. ч.) ЗапрЕлы, (род. п. ед. ч.) ЗапрЕлого, (род. п. мн. ч.) ЗапрЕлых – 1) упрелый, чересчур разварившийся; 2) загнивший, испортившийся от сырости: Кожа-то вся ЗапрЕла, шерсть так и валится; 3) прокисший, сквасившийся  (И.М.Дуров) (сум.)
873.  ЗапрЕлыш (сущ., м. р.), (мн. ч) ЗапрЕлыши. (род. п. ед. ч.) ЗапрЕлыша, (род. п. мн. ч.) ЗапрЕлышей, ЗапрЕлышов – запарившийся в тёплом сыром воздухе, загнивший: РодИлся ЗапрЕлыш-ЗапрЕлышом, шерстИнки на ём нЕ было ни одной гОдной  (И.М. Дуров) (повс.)
874. ЗапрепЯтствовать (гл., сов.в.) - выразить несогласие, воспротивиться чему-нибудь: Я-то ничего, да сестра ЗапрепЯтствовала, вот и живём ПоодИнке (А.С. Герд) (лоух.)
875. ЗапрЕтно (безл.-предикат.) - запрещено (что-нибудь делать):  Теперь-то ЗапрЕтно сёмгу ловить везде (А.С. Герд) (канд.)
876. ЗапрЕть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ЗапрЕт -  1) а) вспотеть, покрыться потом, испариной:  ЗапрЕло тело-то у тебя, у печки стоишь (онеж. ); Пока резали капусту, вся ЗапрЕла (А.С. Герд) (чер. ); Совсем ЗапрЕл в ДухотЫ да ЖарИщы  (И.М.Дуров) (повсем.); б) (перен.) устать, утомиться:  Побегал кот да ЗапрЕл (пест.);  2) к ЗапревАть :  Чай не ЗапрЕл ещё, красный, значит, ЗапрЕл (тихв.);  Идите чай пить, свежего чая заварила, ЗапрЕет сейчас (лод);Конфорка на самовар накладывалась, чтобы чай ЗапрЕл, заварился (А.С. Герд) (тихв., бокс, кирил.); 3) (о зерне) упреть, разропреть, развариться, см. ЗапрЕвчивый: Каша-то, кажИсь уж давно ЗапрЕла, пора и Гись Ю Стать  (И.М.Дуров) (повсем.)
877. ЗапрехчИ  (гл, сов.в.), (страд. прич. прош. вр.) ЗапряжОно – запрячь, запряжено (А.С. Герд) (мез.)
878.  Запри- - приставка: ЗаприхвАтывать и т.п.  (помор.)
879.  ЗаприбАливать (гл., сов.в.) - начать часто болеть:  Настя сейчас ЗаприбАливала, а то весёлая была (А.С. Герд) (мез., тер.)
880.  ЗаприбежАть  (гл., сов.в.) - прибежать: В своей-то деревне внуки бы кАжный день ЗаприбежАли, видели бы, как подрастают (А.С. Герд) (тер.)
881.  ЗаприбывАть (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ЗаприбывАт, син. ЗаприбЫть, (3 л ед. ч.) ЗаприбУдет,  (прош.вр.) ЗапрИбыла, см. ЗападАть  -1)  (о воде) начать прибывать, подниматься:  Чайки уже летали, вода ЗаприбывАла (неж.);  Вода ЗаприбывАет, положите доску, а то вам не войти будет (кем.); Вода севОдни ЗапрИбыла рано, к бане уже подошла (лоух.); Когда вода ЗаприбУдет, хорошо берёт рыба (А.С. Герд) (канд.); 2) о воде, которая после отлива начинает обратное течение к берегу: ЗаприбывАт, началсЯ прилИв (И.М.Дуров) (повсем.)
882. ЗаприбЫла ВодА – говорят, когда начался поворот течения в сторону прилива (И.М.Дуров) (повсем.)
883. ЗапривозИть (гл., сов.в.) - начать привозить:  Красить дома после войны стали, как краску ЗапривозИли (А.С. Герд) (тер.)
884.  ЗапривыкАть (гл., несов.в.) - начинать привыкать:  Понемногу-то ЗапривыкАм.— Вот уж Иван ЗапривыкАл пить.— Да уж не ЗапривыкАл, а ПривЫк (А.С. Герд) (тер.)
885.  ЗапрИга   (сущ., м.р.) - работник:  Мне надо ЗапрИгу найти, чтобы он мне огороду сделал (А.С. Герд) (кем.)
886. ЗапригАривать (гл., несов.в.) - пригорать: ЗапригАривала картОшка-та лОни, мЕлка уродИлась  (пин.)
887. ЗапридУривать (гл., несов.в.) - начать вести себя глупо, неадекватно: КорОва шчО-то ЗапридУривала, видно, гулЯёт; ШщО ЗапридУривала-то, рОду не бАско, см. ПридУривать (А.А Истомин и др.) (уст.)
888.  ЗаприезжАть (гл., несов.в.) - приезжать:  Сын скоро ЗаприезжАет (пуд.);  А из Сегежи ЗаприезжАли ко мне, у меня раньше четыре помещения было (медв.);  ЗаприезжАли моряки (А.С. Герд) (тер.)
889.  ЗаприЕхать (гл., сов.в.) - 1) вернуться назад, приехать обратно:  Они уезжали в Архангельск, а теперь ЗаприЕхали опять, ухаживать-то за има некому (плес.);  2) приехать:  В потом-то у ей много ЗаприЕхало (народу) (тер.);  Как свои ЗаприЕдут, все удивятся (А.С. Герд) (тер.)
890. ЗаприжАривать  (гл., сов.в.) - (о солнце)  начать сильно греть : А солнышко- то ЗаприжАривало, ишь, жарко-то стало (А.С. Герд) (онеж.)
891.  ЗаприйтИ (гл., сов.в.) - прийти:  Это он ЗапришЁл когда со службы, вино попивать стал (канд.);  Вызвали врача, ЗапришЁл, НАдобья прописал (А.С. Герд) (тер.)
892.  ЗаприкачАть (гл., сов.в.) - покачать: Вот сидишь с детём, ЗаприкачАшь его, чтоб заснул (А.С. Герд) (тер.)
893.  ЗаприлетАть (гл., несов.в.) - начинать прилетать:  Скворцы ЗаприлетАют, они первые (А.С. Герд) (пуд.)
894.  ЗапринестИ (гл., сов.в.) - родить: Ушла в поле да и ЗапринеслА (А.С. Герд) (карг.)
895.  ЗапринимАть (гл., сов.в.) - начать принимать:  Магазин когда ЗапринимАт, тогда туды сдаём (А.С. Герд)  (онеж.)
896.  ЗаприохОтовать (гл., сов.в.)  - захотеть:  Вот я как-то ЗаприохОтовала ГрибОвницы (тер. ); Леночка конфеток ЗаприохОтовала (А.С. Герд) (подп.)
897. ЗаприпадАть (гл., несов.в.) - дуть порывами:  Ветер ЗаприпадАет, ЗаприфУркивает, тоже к дождю (А.С. Герд) (онеж.)
898.  ЗаприпАдывать  (гл., сов.в.) - начатьдуть порывами:  Было тихо, а потом ветер потянет и ЗаприпАдыват либо ЗапофЫркиват, как тебе любо (кем.); Могли бы ехать, как ветер ЗаприпАдывал (А.С. Герд) (кем.)
899. ЗаприпОмнить (гл., сов.в.) - вспомнить, запомнить:  Я маленько ЗаприпОмню, тятю у вас в Москву послали (чер.);  Эту сказку я ЗаприпОмнила и помню (А.С. Герд) (тер.)
900. ЗаприседАться (гл., возвр., сов.в.)  - засидеться:  ЗаприседАлись все у меня до вечера (А.С. Герд) (чер.)
901. ЗаприставАть (гл., сов.в.) - начать уставать:  Года три я Усталь стала знать, сама ЗаприставАла (онеж. ); Весна пришла, ЗаприставАли, выбились из сил (об оленях) (А.С. Герд) (тер.)
902. ЗаприступАть  (гл., несов.в.) - просить, упрашивать о чём-нибудь:  ЗаприступАют ко мне, свяжи да свяжи (тер.);  Вчера внучка ЗаприступАла: «Купи конфет» (А.С. Герд) (тер.)
903. ЗапристУпок (сущ., м.р.) -  выступ на стене печи, приступок:  РуковИцки в ЗапристУпке лежат, это как на пЕцку ступать, так ЗапристУпок (А.С. Герд) (чер.)
904. ЗапритворЯть  (гл., несов.в.) - замешивать, растворять:  Тесто завтра снова ЗапритворЯю (А.С. Герд) (пуд.)
905. ЗапритоптАться (гл., сов.в.) - загрязниться:  Сегодня уже ЗапритоптАлся весь пол, гостей много было (А.С. Герд) (тихв.)
906. ЗаприфУркивать (гл., несов.в.) - дуть порывами:  Ветер ЗаприпадАет, ЗаприфУркивает, тоже к дождю (А.С. Герд) (онеж.)
907.  ЗаприходИть (гл., сов.в.) - 1)  возвратиться: Мужики с войны ЗаприходИли, так девки замуж вышли (А.С. Герд) (белом.);  2) прийти, вернуться:  Миша ЗаприходИл с работы (белом. ); Коровушки ЗаприходИли (А.С. Герд) (онеж.);  3)  (о времени года, событии) наступить: Холодно, холодно, а потом скажут: «Весна ЗаприходИла» (онеж.);  А вот первое сентября ЗаприходИт, тогда все уедут (тер.);  Пасха как ЗаприходИт, так ВесновАть начинали, льду нет, МерЁжку ставили (А.С. Герд) (белом.)
908. ЗаприхотнИчать (гл., несов.в.) - проявлять желание:  Что ЗаприхотнИчают, то и Ихное дело (А.С. Герд) (баб.)
909. ЗаприцьтАть  (гл, сов.в.) — начать причитывать, см. ЗапричИтывать (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
910. ЗапричИнить (гл, сов.в.) - обвинить (помор.)
911.  ЗапричинИться   (гл, возвр., сов.в.) - загрустить:  ЗапричинИшься На ВекУ не Раз (А.С. Герд) (белом.)
912.  ЗапричИтывать (гл, сов.в.) - начать причитать, исполнять обрядовый плач:  Она (невеста) потом падает в ноги родным, старухи ЗапричИтывают (подп.); ЗапричИтывала, села на лавку и начала (пуд. ); Когда сватают, дак после ЗапричИтывают (А.С. Герд) (пуд. )
913. ЗаприщИпывать (гл, сов. в.), (безл.) -  (о морозе) защипать, вызвать чувство жжения : ЗазебЁм, щеки ЗаприщИпывает (А.С. Герд) (онеж.)
914. Запро- - приставка: ЗапромОзгнуть и т.п. (помор.)
915.  ЗапробрАть (гл., сов. в.), син. ПробрАть — заругать: Девушки ушли с пОля, Не СпросИлися, ХозЯин их и ЗапробрАл  (Г.Я. Симина) (пин.)
916. ЗапродавАть (гл., несов.в.) - продавать:  Марья-то эту избушку ЗапродАвала, я и купила (чер.);  Этот дом ЖЁнка ЗапродавАла, так вот и купила (онеж.);  ЗапродавАют, у кого своя скотина (А.С. Герд) (белом.)
917. ЗапродАть (гл, сов. в.) - продать:  Это ваш дом-то, только они его ЗапродАли (онеж.);  А сельдь и сёмгу ЗапродАшь, отец штуку шёлка купит (канд.);  Лошадь ЗапродАл, так теперь жалеет (А.С. Герд) (онеж., пуд.)
918. ЗапродувАть (гл, сов.в.), (безл.) ЗапродувАло - начать продувать. Ай, вышла-то в рубашке, да ЗапродувАло спину-то (А.С. Герд) (онеж.)
919.  ЗапромЕтчивый (прил.) (А.С. Герд) (мез.)
920.  ЗапромОзгнуть (гл, сов. в.) - слегка подкиснуть:  Молоко-то Утрешно, дак не ЗапромОзгло (А.С. Герд) (мез., медв.)
921.  ЗапромышлЯть (гл, сов. в.) - добыть:  Нужно в это лето ЗапромышлЯть рыбы (А.С. Герд) (кем.)
922.  ЗапрОнуться (гл, возвр., сов. в.) - завязнуть:  Машина под самой станцией ЗапрОнулась, дорога-то РаскИсши вся (А.С. Герд) (люб.)
923.  ЗапропадАть (гл, сов. в.) - 1) заболеть:  Может, завтра ЗапропадАю, захворю (медв.); Простыла, ещё нехватало, чтоб ЗапропадАла (тер.);  По мне никто не сохнет, ЗапропадАю, дак никто не приедет посмотреть (А.С. Герд) (пуд., плес.);  2) начать приходить в негодность: ПоЕхали, ботИнки хорОшы были,  а там ЗапропадАли (Оленица) (И. С. Меркурьев); Сыну сказала, чтоб друго сделал, ЗапропадАло то сито (тер. ); У нас крыша ЗапропадАла, нужно крыть (А.С. Герд) (тер.)
924. ЗапропАстить (гл, сов. в.) - потерять, подевать куда-нибудь:  Ходишь при одном гамаше, куды дел второй, всё ЗапропАстили, лешие (А.С. Герд) (пуд.)
925.  ЗапропАсть (гл, сов. в.) - 1) попасть в трудное положение:  Глупая я была, я с ней ЗапропАла (плес.);  2) начать болеть:  Вот болеет он, животом ЗапропАл (карг.);  Вот Жёночки, которы ловили рыбу, теперь и ЗапропАли (А.С. Герд) (тер.)
926. ЗапропихАться  (гл, возвр., сов.в.) - пройти с трудом, пропихнуться: Он толстый, так ему бывало и не ЗапропихАться в это устье (А.С. Герд) (медв.)
927.  ЗапрОс(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗапрОсы, (род. п. ед. ч.) ЗапрОса, (род. п. мн. ч.) ЗапрОсов  - 1) требование денег или иного выкупа за невесту – старинный обычай, выразившийся в поговорке: ДЕньги на СтОлъ, такъ и НевИста за СтОлъ. В Архангельской губернии обычай ЗапрОса держится только у СамоЕдов и Лопарей, которые платят за невесту оленями, а также у соседей СамоЕдов, РаскОльников  Усть-ЦылЕмскАго селения в Запечорском крае МезЕнскАго уезда, которые требуют с жениха, или, как выражаются, ВелЯтъ ЖенихУ НестИ ЗапрОсъ, от 10 до 15 рублей  (А.О. Подвыс.); 2) ПросИть въ ЗапрОсъ – неотступно, неотвязчиво просить: Не давАлъ я ему дЕнегъ-то Этихъ, да што дИлать стАнишь кОли Въ ЗапрОсъ ПрОситъ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) Без ЗапрОсу - без разрешения:  Без ЗапрОсу нельзя в БАйну заходить (А.С. Герд) (лод.); 4) пословица: ЗапрОса в кармАн не лОжат, - говорится, когда начинают торговаться (И.М.Дуров) (повс.)
928.  ЗапросвАтать (гл., сов. в.)  - просватать, сосватать:  ЗапросвАтали меня за немилого в другу деревню (пуд.);  Уж как ЗапросвАтают невесту, она и дарит полотенце или платок (уст. ); ЗапросвАтали невесту с ЧужедАльней стороны (А.С. Герд) (кирил., белоз., белом., кондоп., пест., подп., чер., шексн.)
929. ЗапросИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапрОсит, (3 л. мн. ч.) ЗапрОсят, (прош. в., м. р.) ЗапросИл – 1) пригласить: Худо, ШУронька, когда доживёшь до того, што ноги не ЗанОсят и Мужики не ЗапрОсят…(А. Клюкина. Гостья из родной деревни) (арх.);  поговорка: Умел у людей ПогостИть, умей и к себе ЗапросИть (белом.); 2) затребовать, назначить:  Государь ЗапросИлъ Ивана на вторую ночь сторожомъ, онъ и согласИлса (Расточительный сынъ.. Записана отъ Мошнакова, Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 562)
930. ЗапросИтьсе (гл., возвр., сов. в.), ЗапросиласЕ — (перенос ударения на окончание) попросить: Так вот, внучка ЗапросиласЕ в старУ Жись поиграть, а чем дело завершилосЕ, сам Господь умуразумЕ. Поиграли в бАбушкину, пра - прабАбушкину Жись (Е. С. Оводова) (пин.)
931.  ЗапростАть (гл., сов. в.), ЗапрОстан, (безл.) ЗапрОстано -  (о сосуде) заполнить чем- нибудь, занять под что-либо;  занят, заполнен (помор.);  Несите воду, а то я вёдра ЗапростАю (карг.);  Телёнка некуда занести, всё ЗапрОстано (А.С. Герд) (кирил.)
932. ЗАпросто (нар.) - очень просто, легко: ЗАпросто он это сделает; НицёвО трУдново тут и нЕт, можно ЗАпросто это здЕлать  (А.А Истомин и др.) (уст.)
933.  ЗапрохирЯть  (гл., сов. в.): (безл.) ЗапрохирЯло - (экспресс). 1) привести в запустение: Хозяйство своё он ЗапрохирЯл (онеж.);  2) прийти в запустение:  Всё уже ЗапрохирЯло в избы (А.С. Герд) (онеж.)
934. ЗапрохирЯться (гл, возвр., сов. в.) - зарасти грязью:  Про котору ЧистОтка скажут, чисто в доме, а в другом доме ЗапрохирЯлися, грязно (А.С. Герд) (онеж.)
935. ЗапроходИть (гл., несов. в.) - подходить к концу: Вот и лето ЗапроходИло, а потом без рукавиц куда? (А.С. Герд) (тер.)
936. ЗапрошЕдшой (прил.), син. ЗапрошЕдчёй, (мн. ч.) ЗапрошЕдчи, (род. п. ед. ч.) ЗапрошЕдчёго, (род. п. мн. ч.) ЗапрошЕдчих – 1) прошедший, прошлый, минувший: Въ ЗапрошЕдшие гОды мелкотЫ-то Этой и ловИть бы не стАли (А.О. Подвыс.); ЗапрошЕдчёй год был очень тяжёлым в жизни для нас  (И.М.Дуров) (повс.); 2) следующий за прошедшим: В ЗапрошЕдчей день, кажИсь дОш был - хорошо не помню?  (И.М.Дуров) (повс.)
937.  За ПрОшлым -  1) в прошлом, в минувшем: За ПрОшлым летом много ягод уродИлось, а Сейгод что-то цвЕту даже не видАть; 2) в следующий год за прошедшим  (И.М. Дуров) (повс.)
938. ЗапроЯснивать  (гл., несов. в.), (безл.) ЗапроЯснивает - (о погоде) начинать проясняться: ЗапроЯснивает, туч не будет (А.С. Герд) (тер.)
939. ЗапрУда (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ЗапрУды — 1) преграда для водяного течения или стока воды (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.); 2) син. (см.) ЗАпань (И.М.Дуров) (сум.); 3) (перен.) обмочившийся ребёнок (С.А. Удина) (лешук.)
940. ЗапрУдеть  (гл., сов.в.) - сильно зарасти:  Болото заросло, ЗапрУдело, скот ходит наверху (онеж.)
941. ЗапружАть (гл., несов в.), (3 л. ед. ч.) ЗапружАт – 1) устанавливать преграду для течения воды, закрывать проход воды сцелью поднятия еёуровня в бассейне стока; 2)  (о зАпани) наполнят её брёвнами и вооще сплавляемыми лесоматериалами до отказа (И.М.Дуров) (вир., сор., сум., колежм.)
942.  ЗапрУжить (гл., сов.в.), (3  л. ед. ч.) ЗапрУжит, (3 л. мн. ч.) ЗапрУжат, (безл.) ЗапрУжило, см. (сум.) ОпрУжить, ПрУжить  - 1) а) опрокинуть на воде и потопить; Мы ЗапрУжили в реке весь груз. - Потопили. (А.И.Шренк), см. ОпрУжить (холм., пин., мез.); б) (безл.) перевернуть кверху  дном, опрокинуть: Валентина расскАзыват, там прОтив Ихнего МежУтка машину ЗапрУжило (А.С. Герд) (плес.); ЗапрУж ведро то на лавку (А.А Истомин и др.) (уст.); НапИлсе чаю – надо чашку ЗапрУжить на блЮдцо, штобы бОле не налевАли; На КолОдче воды ВЫташшил – и ведро ЗапрУживай  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  в) погрузить в воду, затопить (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) закрыть: ...взели Ивана-царевича сонного въ пропась u спустили, а камнемъ назадъ пропась не ЗапрУжили..; ...а Маговей-птИча ослабела, изъ силы вышла и обратно пАла, а онъ чепАлса, чепАлся, да и вЫчпалса; вышолъ, ЗапрУжилъ камнёмъ дыру, ЗахлупИлъ и пошолъ долой во своё цАрсво (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 41, 43); б) завалить яму, заполнить какую-либо ёмкость: Вся зЫбка ЗапрУжона; Фся телЁга ЗапрУжона пестерЯми с лопОтьём — бУцить поехали дак   (А.А Истомин и др.) (уст.);  3) загородить дорогу: НавалИли осИн-то, дак фсю дорОгу ЗапрУжыли, хоть кАк перебирАйсе   (А.А Истомин и др.) (уст.); 4) (экспресс.) положить что-нибудь во что-нибудь:  Репу возьмут да в печь в горшок ЗапрУжат, это ПАрница (А.С. Герд) (тер.); 5) залить жидкостью; (о ребёнке) описать, омочить: Фсе пелЁнки уш ЗапрУжоны, нЕ во шщо и завернуть ребЁноцька-те, см. ПрУдить   (А.А Истомин и др.) (уст.)
943. ЗапрЫндеветь (гл., сов в.) – сильно покраснеть: Правду-то как стала БАять, дак Ольгушка вся ЗапрЫндевела, КумачОва ИздЕлалась. (С. Е. Засухин (Поздеев. Правду стала баять..); Знат що правду говрю, дак вся ЗапрЫндевела (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
944.  ЗапрягчИ (гл., сов.в.) - ввести в упряжь, запрячь (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: ЗапрЯг прЯмо, да поЕхал крИво (повс.)
945. ЗапрЯдня (сущ., ж.р.) - пряжа: На веретено ЗапрЯдни напрядёшь, с него на МотовИло намотаешь (А.С. Герд) (чер.)
946.  ЗапрЯдыш (сущ., м.р.), син. ПочАток, ПочИнок, ЗачАтыш –1)  веретено, на которое намотано ниток меньше, чем положено, и можно намотать ещё (Зимн.б., мез., холм.); 2) мера спряденных ниток:  Сколько ЗапрЯдышей НапрЯла на веретено? - Сегодня два ЗапрЯдыша НапрЯла (чер.);  Если на веретене немного НапрЯдено, то Коковка, ЗапрЯдыш или БезнавИтыш — это побольше коковки (А.С. Герд) (тер.)
947. ЗАпряжень (сущ., м.р.) — часть оглоблей за дугой  (А.А Истомин и др.) (уст.)
948.  ЗапрЯжка  (сущ., ж.р.) - упряжь:  ЗапрЯжка у лошади есть, эта всё так, ремни, вожжи (люб.);  А вот ЗапрЯжка, дак там всё: хомут сперва, потом шлея, она через всю лошадь, а потом вожжи (А.С. Герд) (подп., пест., плес, чуд.)
949.  ЗАпряжь  (сущ., ж.р.) - упряжь для оленя:  Все эти крепления называются ЗАпряжью (А.С. Герд) (тер.)
950. ЗапрЯжье (сущ., ср.р.) -  дуга:  Лошадь под гору бежит с возом, ударила ЗапрЯжьём о деревину (А.С. Герд) (онеж.)
951. ЗапрЯнуть (гл., сов. в.) - перестать расти:  Ночью был мороз, огурцы-то ЗапрЯнут (А.С. Герд) (уст.)
952. ЗапрЯтать(гл., сов. в.) — спрятать, засунуть, скрыть: Въ окно она заметила, што идётъ мужъ, ЗапрЯтала пріятеля въ пуховикъ, выбросила на дворъ (Хитрая жена. Записана отъ Скребцова, Фёдора Егоровича. Хозяинъ моей отводной квартиры, 45 летъ, грамотный и читающій книги и журналы человекъ. Слышалъ отъ солдата изъ Саратова: былъ сапожникомъ въ Нёноксе, утонулъ въ море. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 547)
953.  ЗапУга (сущ., ж. р.), син. (мн. ч.) ЗапУки,  ЗапУга бабья, ПрИмахи – 1) определение магического обряда как женского предрассудка, являющееся признаком незнания древних магических обрядов на Руси; суеверие, предрассудок: Ты Элаки-то ЗапУги не мне, а дЕтям мАлым скАзывай (И.И. Мосеев) (мез.); 2) басни, россказни на посиделках  (помор., пин., лешук. ); 3) запугивание, предрассудок, суеверие:  А раньше ЗапУг много было (онеж.);  Это все старинны ЗапУги, никакого лешего нет (тер.);  Все умерли, и изба осталась; ой, не бери избы, это старинная ЗапУга (А.С. Герд) (карг.); ВсЯки ЗапУки бывАли: про ДомовЫх, про БезглАзье: БезглАзье хОдит, ребЁночка СглАзит (А.К. Матвеев) (мез., кимж.)
954.  ЗапужАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗапужАт – запугать, застращать  (И.М.Дуров) (сум.)
955.  ЗапУка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗапУки  - 1) загадка; 2) а) выдумка, бредни; б) суеверный обряд, ПредраЗсУдок(ъ) (предрассудок): Есть ихъ, БАбьихъ-то ЗапУкъ, тОльки слУшай (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); Если уш говорИть, то АбзалЮтна половина села эти БАбьи ЗапУки знАет (сур.); в) колодовские действия СтОрожа — колдуна, по ОбережЕнию МолодЫх (А.А Истомин и др.) (уст.);  3) (мн.ч.) запугивание, застращивание (А.Н. Гранд.) (холм.)
956. ЗапУнье  (сущ., ср. р.) - место позади амбаров, за ПУнею (СРГК) (новг.)
957.  ЗапУржить (гл., сов. в.) - быть заметённым снегом (мез.)
958.  ЗАпуск(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЗАпуска - 1) прорубь, в которую опускают невод при подлёдном лове рыбы. Где сети опускают, то. Место ЗАпуском зовут, а где вытягивают, называют Приволокой (пуд.);  Надо невод- то запустить в ЗАпуск, ПрОруба так ПЕшается большая (пуд.); Зимой сделают ПрОлуби, ЗАпуски, куда опускают невод, а где вынимают -— ВолоцИло (А.С. Герд) (карг., плес, прион.); 2) а) увеличение силы горения дров в СоловАренной печи после ОбрОна (арх., онеж., кем., пин.);  3) син. ПодворОтье – рамка с сетью, которою заслоняют в ЗабОре отверстие Ямеги при вытаскивании из воды МерЁжи или иной ловушки, для ВынУтия из неЯ (неё) рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) при вЫварке соли: когда образуется чрезъ выпАривание морской воды ЗасОлъ, то огонь, до того ослабленный, усиливается, и потомъ начинаетъ постепенно и окончательно ослабляться, пока не исчезнетъ вода и не останется Чистая Соль. Эта последняя часть процесса и называется ЗАпускомъ, который продолжается от 4 до 5 часовъ  (П.С. Ефименко) (кем.)
959.  ЗапускАтель (сущ., м. р.)  - человек, встречающий гостей на свадьбе:  Кто сватом был, ЗапускАтелем (А.С. Герд) (пуд.)
960.  ЗапУскати (гл., сов. в.) -  застучать (мез.)
961.  ЗапускАть  (гл., сов. в.) - 1) а) пускать кого-нибудь в дом для временного проживания:  Летом завсегда ЗапускАли квартирантов (пуд. ); ЗапускАют его в комнату (вытег.); б) (о скоте) загонять домой:  Простыла, когда барашка ЗапускАла (тер.); в) (о запахе) придавать, сообщать: КвАсник делался с ВЕресовых досок, чтобы дерево никакого запаху не ЗапускАло (А.С. Герд) (медв.); 2) убавлять петли, кончая вязку каких-нибудь изделий, Я ЗапускАю, значит, довязываю, кончаю вязать платок (А.С. Герд) (кирил.); 3) перед отёлом корову  ЗапускАют, два месяца не доят, корова в ЗАпуске  (С.Е. Засухин(Поздеев). Самородное Слово) (В.-Т.)
962.  ЗАпуски (нар.), син. (см.) ОзАпуски  (И.М.Дуров) (сум.)
963. ЗапустИть (гл., сов. в.) - 1) пропустить, впустить ( Зимн. б.); 2) а) от запускать(1): Кто знает, какие люди? ЗапУстишь в избу, и рад не будешь (плес.);  Прошлый год было трое ЗапУщено, так шумят ночью (подп., вытег., канд., к:арг., меде., онеж., пест., прион., пуд.); б) пустить кого-нибудь куда-нибудь:  Курицы-то не ЗапУщены у нас (вытег.);  Котёнка ЗапустИ в избу (кем. ); в) построив, пустить на воду:  ЗАпань ЗапустИли специально, чтоб брёвна останавливала, большой такой плот через всю реку (А.С. Герд) (лод.); 3) (о лодке) перестать управлять:  Волна как ХлыснЯ в нос, в лодку залетит волна, можно и плавать, хоть в лодке, хороши правильщики, а то ЗапустИл бы лодку и потонул (А.С. Герд) (медв.)
964.  ЗапустИться (гл., возвр., сов.в.) - запутаться:  Как сети ЗапустИлись, чёрт их знает (А.С. Герд) (пуд.)
965.  ЗапУстовать  (гл., сов.в.) - оставить без обработки участок земли, бывший раньше под пашней:  Пустошей не было, полосы-то не ЗапУстованы, не травой, а хлебом были засеяны (А.С. Герд)(кирил.)
966.  ЗапустОвывать (гл., несов. в.) - переставать возделывать что-нибудь:  ЗапустОвывали тоже землю, пустоши были, либо руки не дойдут, либо просто не засеют (А.С. Герд) (кирил.)
967.  ЗапУстошь ( сущ., ж. р.), син. ЗапУстошье  - необработанный, заброшенный участок земли, поле: Всё ЗапУстоши стали, давно уж не пахали (медв.);  ЗапУстошье не пашется (А.С. Герд) (пуд.)
968.  ЗАпусты ЛЕсы – см. НАпусты ЛЕсы (И.М.Дуров) (сум.)
969.  ЗапУтаться   (гл., возвр., сов. в.), (безл.)  ЗапУтавши - 1) заблудиться, сбиться с пути:  Боялась, что я ЗапУтаюсь насмерть в лесу (прион.); ЗапУтаются в лесу да и идут в деревню (А.С. Герд) (лод.);  2) (экспресс.) задержаться, замешкаться:  С чего он, где ЗапУтавши, всё не едет продавец-то (А.С. Герд) (чуд.); 3) поговорка: ЗапУтавши, как МизгИрь в ТенЁтах (холм.)
970. ЗапутлЯться (гл., возвр., сов. в.) - 1) запутаться  (в оборке от лаптей ) (мез.); 2) оказаться в затруднительном положении (Зимн. б.); 3) потерять дорогу, сбиться с пути, заплутать (мез., пин.); 4) спутаться, перепутаться (влкрск.)
971. ЗапУхнуть (гл., сов. в.)  - набухнуть от впитанной влаги: Надо косу в воду спрятать, чтоб она ЗапУхла (волх.);  В КОроб ягод наберёшь, так в нём и на другой день сок останется, воду не пропускает, от воды он ЗапУхнет, расширится, да так и останется (А.С. Герд) (кондоп., медв.)
972. ЗапушИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗапушИт — 1) забросать, закидать чем-нибудь:  Как начнёт метать, так ЗапушИт сеном-то (А.С. Герд) (пуд.);  2) (перен.) обложить многократно (налогами):  Налогами ЗапушИли тогда до смерти (А.С. Герд) (прион.); 3) начать дышать с трудом, шумно:  Она как ЗапушИт, не может быстро ходить (А.С. Герд) (тер.);  4) замочить, чтобы пазы плотно сошлись:  Иди, ЗапушИ КвашнЮ, ПоклАй КвашнЮ в воду, пусть так ЗапУхнет (А.С. Герд) (медв.)
973. ЗапушИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) покрыться влагой, инеем, запотеть:  Тепла НапЫхали, а то холод был, вот и ЗапушИлось окошко, зимой тоже скажут, ЗапушИлось окно (карг.); 2) син.(см.) ЗапушИть (3):  ЗапушУсь, ЗапушУсь, одышка- то возьмЁт, плоха стала (тер.);  Мне, девка, с тобой не бежать,. ЗапушУсь сразу (А.С. Герд) (тер.)
974.  ЗапушнЁная (прил., ж. р.) - (о постели) пышная, взбитая (мез.)
975. ЗапущАть (гл., сов. в.) - 1) впускать:  ДрУжки спрашивают: «Кто идёт?», их (родню невесты) ЗапущАют и за стол садят (А.С. Герд)(онеж.);  2) пускать на постой: Мы век свой не ЗапущАем никого:  ВЕршник опять просится, возьмите на ноць (плес.);  2) закидывать (удочку):  ЗапущАют удочку да и ловят (А.С. Герд) (подп.)
976.  ЗапЫживаться (гл., возвр., несов. в.) -  (о брёвнах) сбиваться в кучу, образуя затор:  Надо багор иметь, железный крюк такой,  которым дрова сплавляют; ежели дрова, сплав не ЗапЫживается, не сбивается в кучу, то идёт дальше (прион.);  Когда лесу много на реке, брёвна ЗапЫживаются (А.С. Герд) (пуд.)
977. ЗапылевАть (гл., сов. в.) - забрызгать, запачкать: Люся красила стены да все ЗакапИтала, ЗапылевАла (А.С. Герд) (вытег.)
978.  Запылиться  (гл., возвр., сов. в.) - сопреть, покрыться плесенью: Анна, ЛонИсь, клевер сырой сложила, ЗакопнИла — он и ЗапылИлся (А.С. Герд) (кирил.)
979.  ЗапЫрхать (гл., сов. в.) - покрыть чем-нибудь:  Углей награбишь, золой ЗапЫрхаешь, чтоб угли не тухли (А.С. Герд) (плес.)
980.   ЗапЫхать  (гл., сов. в.) -  разгореться ярким пламенем:  Керосин горел, эдак ЗапЫхало, закинули огонь, см. ПЫхать (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (шексн.)
981. ЗапЫхатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗапыхАтьсе (С.А.Удина) (лешук.)  — устать: ЗапЫхалась! - Устала (мез.)
982.  ЗапЫшеть (гл., сов. в.),  (3 л. прош в., м. р.) ЗапЫшал, ЗапыхтЕл, ( возвр., сов.в.) ЗапЫшАться, ЗапушАться, ЗапЫхаться – запыхаться, распалиться, глубоко и сильно дышать, пыхтеть; устать (О. Э. Озаровская, А.С. Герд) (пин.)
983. ЗапЫшивать (гл., несов. в.) - собирать что-нибудь в одно место:  ЗапЫшивали мы с дедом вси наши пожитки (А.С. Герд) (прион.)
984. ЗапЫшиваться  (гл., возвр., несов. в.)  - собираться около кого-нибудь:  А около него все чертенята ЗапЫшиваются (А.С. Герд) (прион.)
985. ЗапЫшкать (гл., сов. в.) — заныть, замучать, см СпышконУть: О невестке: ПриЕдет - опЯть ЗапЫшкаэт - рубАшку зашЫть (мез.)
986. ЗапЫшкатьсе (гл., возвр., сов. в.) - устать, запыхаться от быстрой ходьбы, бега: Как в Экой угОр вЫзняусе, дак вЕсь ЗапЫшкаусе (А.А Истомин и др.) (уст.)
987.  ЗапьянИться (гл., возвр., сов. в.) - устать:  Ходишь, ходишь и ЗапьянИшься и падёшь (А.С. Герд) (тер.)
988.  ЗапьЯнкивать (гл., несов. в.) - пьянствовать:  Как мужики не ЗапьЯнкивают, дак идут работать (А.С. Герд) (подп.)
989. ЗапьЯнствовать (гл., сов. в.) — начать пить: Тотъ ПріежжАтъ, ему и стало обидно, онъ ЗапьЯнствовалъ и всё пропилъ, сталъ ходить ШантрЯпомъ куски сбирАть (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539)
990.  ЗапЯлить (гл., сов. в.) -  1) натянуть материал на пяльцы:  Раньше вышивали всё исключительно красным по тамбуру, это крючком, по тамбуру вышивали особенно подолы у сорочки, в ПЯла ЗапЯлят (материал), простым крестом — ВерхошИтка (прион. ); ЗапЯлил Точево и вышиваем (прион.);  У меня золовка вышивает, пяльца ЗапЯлит и вышивает (кирил., кондоп., плес, подп.);  2) (экспресс.) положить что-нибудь высоко, поднять: Как-то он один бревно туды ЗапЯлит? (медв.);  На вышку, знаю, ЗапЯлена (А.С. Герд) (баб.)
991. ЗапЯлиться (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) забраться, залезть куда-нибудь:  Он-то и ЗапЯлился на ДирИвину (пуд.);  Медведь напал на людей, старику горло перегрыз, старухе цереп снял, а одна на ЛесИну ЗапЯлилась, цела осталась (кем.); Парень в Кириллов день на башню ЗапЯлился и пел оттудова(А.С. Герд) (кирил., баб., подп., чуд.)
992. ЗапЯривать (гл., несов. в.) - запирать:  Где два хозяина-то было, дак ЗапЯривали (А.С. Герд) (пуд.)
993. ЗапЯсник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗапЯсники – обшлаг, обшлага (А.С. Герд) (мез.)
994. ЗапЯстать (гл., сов. в.) - запачкать:  ЗапЯстали руки все, замазали (А.С. Герд) (онеж., плес.)
995.  ЗапЯстаться (гл., возвр., сов. в.)  - запачкаться: Опять весь ЗапЯстался, грязный стал (А.С. Герд) (онеж.)
996. ЗапЯстник (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ЗапЯстье, (уменьш.)  ЗапЯстьице   - манжет, обшлаг рукава:  Сейцас шьют костюмы без ЗапЯстников (канд.);  Обшлаги, да ЗапЯстники, да манжеты на платье (лод.);  Я смотрю, ЗапЯстники грязные у него (канд., подп., уст., чаг.); На рукаве у сорочки узкая обшивка, ЗапЯстье называлось (кондоп.);  Носили праздничные рубашки, на груди вышивали, на ЗапЯстье вышивали (тихв. ); Мужикам-то белые рубахи вышьем, воротничок и обшлага, или ЗапЯстья, называют (кондоп., вытег., лод., меде., пуд., тер., уст.); Я из своего холста сшила толстовочку с ЗапЯстьицами, это на рукавах (А.С. Герд) (лод.)
997.  ЗапЯсьё (сущ., ср. р.) - 1)браслет; 2) пястье, начало ручной кисти  (А.Н.Гранд.) (холм.)
998. ЗапЯт (нар.) - сейчас же, тотчас же (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
999.  ЗапЯта (сущ., ж. р.) - пятка на чулке, носке:  ЗапЯта не вывязана, трудно её связать(А.С. Герд) (пуд.)
1000.  ЗапятАя (сущ., ж. р.) - приключение (Зимн.б.)
1001.  ЗапЯтить (гл., сов. в.) - ( экспресс.) заставить направиться куда-нибудь:  Никто не хотел идти туда, так их насильно хотели ЗапЯтить (лод.)
1002.  ЗапЯтки (сущ., мн. ч.) - 1) а) место в розвальнях на „подножке“; ВскочИть на ЗапЯтки; 2) задняя часть чего-либо: а) обуви.: У дитЕй ЗапЯтки всегда стоптаны; б) настила в розвальнях: Коли знакомой кто в РОзвальнях Едёт, мы просились На ЗапЯтках ПрокатИтце; Раньше, бывало, бежишь на дорогу, штобы К Кому-небУдь На ЗапЯтки Скочить, покатАтце ( (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) концы полозьев у саней: Встанешь на ЗапЯтки, полозья такие (онеж. ); А в праздники в санях катаемся, народу много насадят, на ЗапЯтках и то повиснут (кад. ); Попросилась довезти; «На ЗапЯтки встану». У саней это (кондоп., подп.);  2) задняя часть саней:  Положу хоть грабли-то в ЗапЯтки (чер. ); Садись в ЗапЯтки, там хорошо (А.С. Герд) (чер. ); На ЧУнках с УгОра мы катались По ТрОё: ДвОё на санках Да одИн сзади, На ЗапЯтках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1003.  ЗапЯтки (нар.) - (о движении) назад, обратно:  Он ЗапЯтки, ЗапЯтки и  - ушёл (А.С. Герд) (тихв.)
1004. ЗапятнАть (гл., сов. в.), син. ЗапятновАть  - 1) метками обозначить что-нибудь:  Надо было дома ЗапятнАть одежду, не догадался (пуд.); ЗапятнУют брёвна, наметят и везут (А.С. Герд) (подп.); 2) ЗапятнАть БЕрег — заметить, открыть, опознать, запеленговать берег во время плохой видимости, тумана или темноты, см. ПятнАть (2) (помор.)
1005. ЗапЯтник  (сущ., м. р.) - 1) слуга на  (см.) ЗапЯтках (А.С. Герд) (печ.); 2) а) задняя часть лаптей (мез.); б) кожаный задник, пришиваемый к валенку:  На валенке ЗапЯтник пришивали к пятке, а то ходко проносишь (подп.); 3) в лыжном креплении ремень, охватывающий щиколотку сзади:  Лыжи сами делали, переносники сделает, ЗапЯтники, и лыжи не спадают (А.С. Герд) (плес.)
1006. ЗапЯтники (сущ., мн. ч.) — дверные петли (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск..)
1007. ЗапЯток (сущ., м. р.), (уменьш.) ЗапЯточек, (мн. ч.) ЗапЯтоцки   - 1) пятка чулка, носка: ЗапЯток вырвался, дырка (А.С. Герд) (прион.); 2) (мн. ч.) ЗапЯтоцки -  задник обуви:  У нас носили не лапти, ступнями звали, а лапти они развалены, у них только ЗапЯток и носок (кирил.);  САрги складёт, длинные такие, сначала след сплетёт, потом ЗапЯток, чтобы пятА сидела, вот и всем лаптей сплетЁт (карг.); Плели одни ЗапЯтоцки лаптей, а я плёл с КрАйчиками (А.С. Герд) (карг.); 3) обвязываемый вокруг ноги, повыше пятки, ремень лыжи (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); ЛЫжные ЗапЯтки (И. С. Меркурьев)
1008.  ЗапЯтье (сущ., ср. р.) - ремень, которым привязывают к ноге коньки (А.О. Подвыс.)(онеж.)
1009.  ЗапЯтьсе (гл., возвр., сов. в.),  (1 л. ед. ч., прош. в.) ЗапЯласе,  ЗапЯлась, син. ЗапЯтьче - запнуться, споткнуться, запнулась, споткнулась: Не НАчаласе, как  за порОг-то ЗапЯласе,  и ВрОстежь ПАла (С.Е.  Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.) 


 
Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!   Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам 
   Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru