Где-то на той войне... ч. 2

Владимир Николаевич Любицкий
За пять месяцев до похода

Залив Петра Великого, май 1942 года

Раннее весеннее утро. Солнце уже над горизонтом и, будто умытое водами залива, щедро обдает золотыми волнами окрестные сопки и уходящую к горизонту морскую гладь. Только парит в небе пограничный самолет, и, если взглянуть оттуда, видно, что в заливе стоят на якорях шесть-семь подводных лодок. Ничто в этом солнечном мире не на-поминает о том, что где-то идет война.
Вся команда С-54, свободная от вахты, - на верхней палубе: идет физзарядка.
- Следующее упражнение – разрыв военно-морской груди, - командует мичман Ло-сев, - Исходное положение – руки перед собой, ноги на ширине плеч. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре… Краснофлотец Жигалов, команда какая была? «Разрыв военно-морской груди». А вы будто лягушек отгоняете!.. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре… Краснофлотец Мясников, вас это тоже касается!
- Он у нас ярославский, из Сусанинского района, товарищ мичман. Думает, как фашистов в свои леса заманить! – под смех товарищей сообщает Николай Семенчинский.
- Отставить разговоры! На месте бегом… марш!.. Разойдись!


После завтрака экипаж собирается во втором отсеке на политинформацию. Последним входит радист Николай Семенчинский, он командует «смирно!», и матросы встают, встречая старшего политрука Шаповалова. 
- Вольно, садитесь… Судя по последней сводке Совинформбюро, положение на фронтах тяжелое (читает):
- «В течение ночи на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои… Наши части… на отдельных участках уничтожили 1.650 немецких солдат и офицеров… 27 танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 немецких самолёта. Наши бойцы захватили у противника  37 орудий, 57 миномётов, 19 пулемётов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные… На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск… На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова… В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн…»
- Живут же люди! Воюют! – не выдерживает командир отделения электриков Виктор Нищенко. – Товарищ старший политрук, долго мы будем тут заклёпки драить?
- А вам, я смотрю, еще рановато воевать.
- Это почему?
- А потому, - неожиданно сурово говорит Шаповалов, - что корабль в море может быть могучей крепостью, а может – просто мишенью, беспомощной и бесполезной!
- Там люди гибнут, а мы… Вояки, называется!
- Во-первых, не вояки, а военные моряки, - осаживает его Шаповалов. - Постарайтесь понять эту разницу. Во-вторых, мы не заклёпки драим, а охраняем восточные рубежи Родины. Вы вспомните последние учения. Какую оценку мы получили за торпедные стрельбы?
-  Четверку.
- И что это значит?
- Неплохо…
- Плохо! Смертельно плохо! Потому что каждый наш промах – шанс для врага. Пробоина в нашем борту! А потому мы должны, как вы выражаетесь, свои заклепки драить, и драить, и драить –  днем и ночью, у пирса и на рейде, в одиночном плаванье и в составе соединения,  на воде и под водой…
- Я ж с Одессы, товарищ старший политрук! У меня там мать, невеста… Почти год писем не было!.. К нам на лодку почтальон вообще дорогу забыл…
- Кончай ныть! – в сердцах бросает ему Казимир Вашкевич. Он парторг и уже по-этому должен поддержать  Шаповалова, но есть у него и личный резон: - Я вообще из-под Каменец-Подольска, там уже год как фашисты окопались -  и что прикажешь, бежать туда с винтовкой наперевес?
- Сам говорил, сестра в Кузбассе, в эвакуации!
- Что за разговоры, Нищенко?.. – Шаповалов одергивает матроса, но тут же меняет тон: - Я понимаю, ребята, - трудно! Но разве только нам трудно? - продолжает читать сводку Совинформбюро: - «Отступая под ударами наших частей из села Зайцево Орловской области,  немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жите-лей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой».
- Вот гады! – сжимает кулаки Сергей Жигалов. – Это ж у нас на Орловщине, в моих местах!
Разговор прерывается сигналом боевой тревоги. По кораблю разносится команда:
- Корабль к бою и походу приготовить!
Матросы стремглав разбегаются по боевым постам, сноровисто задраивают отсеки, расчехляют механизмы.
Чаговец и Стребыкин, как всегда,  на посту вместе. Анатолий с надеждой спрашивает:
- Неужто в море выйдем?
- Смотри, не сглазь!
Но спустя некоторое время, когда на центральный пост один за другим поступили доклады о готовности, догадка подтвердилась. Капитан-лейтенант Братишко отдает при-каз:
- По местам стоять! С якоря сниматься!
Механик корабля старший лейтенант Варламов собрал трюмных машинистов в центральный пост. Небольшого роста, похожий на подростка, то и дело привставая на носки, он говорит:
- Боевой опыт показал, что при разрывах глубинных бомб первым делом выходит из строя освещение. Вот почему мы так часто учимся действовать в полной темноте. Даю вводную: лодка получила большой дифферент на нос. Стребыкин, дать пузырь в носовую группу цистерн главного балласта!
Анатолий, успев завязать глаза,  ощупью старается отыскать колонку аварийного продувания цистерн и найти нужный клапан. Вот он, первый слева!
- Даю пузырь! – докладывает он и открывает большой маховик.
 - Грудин, снять давление с носовой группы в отсек! Чаговец, дать воздух высокого давления на колонку продувания!
Едва только, сталкиваясь от качки, матросы справляются с задачей, по кораблю раздается новая команда:
- Срочное погружение!
И в считанные секунды лодка уходит на перископную глубину.
- Приступить к зачётным торпедным стрельбам!
Анатолий оказывается рядом с Яковом Лемпертом.
- Теперь не подведи, - говорит ему Яков и ласково гладит корпус торпедного аппарата. – Моим малышкам от тебя одно требуется – воздух высокого давления. А уж они не промахнутся…
- Акустик, доложите цель! – слышен голос командира.
Николай Фадеев докладывает:
- Транспорт! Слева по курсу - 15 градусов!
- Носовые аппараты… товсь… Пли!
В торпедных аппаратах громко зашипело, и лодка вздрогнула, посылая смертоносный груз к цели.
- Срочное погружение на тридцать метров!.. Штурман, засечь место атаки!
- А это зачем? – тихо спрашивает Анатолий у Лемперта.
- Чтоб торпеды не потерять. Они, считай, на вес золота: не дай бог, утонут - ищи потом по всему заливу!
- Транспорт условно потоплен! – слышен голос командира. – Поздравляю команду с успехом.
- Условный транспорт в условном месте условно потоплен! – язвительно  дублирует Нищенко.
По кораблю разносится сигнал отбоя тревоги, и матросы возвращаются в кубрики.
- Знаешь, Казимир, - обращается Нищенко к Вашкевичу, - ты хоть и парторг, но не будь святей папы римского!
- Это как?
- А так! Политрук только рот открыл, а ты сразу сю-сю-сю…
- Дурак ты, Витюша, - беззлобно, но с обидой говорит Вашкевич. – Выходит, если я с ним согласен – мне молчать, лишь бы ты чего не подумал? Да если хочешь знать, нытик  на корабле хуже шпиона. Диверсант!
- Я – диверсант?!
- Будешь ныть – станешь.
- Ладно вам! – урезонивает обоих Чаговец. – Правду говорят: два электрика сойдутся – считай, короткое замыкание… Дайте покемарить - мне через полчаса на вахту.
В кубрике наступает тишина, слышно только мерное гудение дизельных двигателей.
Внезапно покой корабля снова взрывает боевая тревога. Матросы слетают с коек.
- Вот тебе и концерт по заявкам! – успевает бросить Стребыкин.


В центральном посту Братишко смотрит в перископ и командует:
- Оба дизеля, стоп! Самый малый назад!.. Сигнальщик, доложите обстановку!
 Василий Глушенко рапортует:
- Впереди справа по борту – мина! Кажись, одна…
- Отставить «кажись»!
- Одна, товарищ капитан-лейтенант!
- Откуда бы ей тут взяться? В наших внутренних водах…– произносит рядом с Братишко командир БЧ-2 старший лейтенант Сергеев.
- И тем не менее, Василий Константинович… Как говаривал, кажется, ваш люби-мый киногерой – грубо, но факт! - Братишко навел перископ в нужную точку и уступил Сергееву свое место. – Смотрите сами.
Сергеев приникает к окуляру и видит прыгающий на волнах черный рогатый шар мины.
- Носовые аппараты, товсь! – командует Братишко.
Усатый наводчик Иван Горбенко и установщик цели Павел Листков готовятся к выстрелу.
- Пли!
Видно, как в море ныряет одна торпеда, другая, третья… В море зловеще тихо, ми-на невредимо купается в волнах. Наконец после очередного, пятого  выстрела раздается взрыв, и над водой вскипает черное, но уже безопасное облако дыма. Оно постепенно осе-дает, и вместе с ним оседает напряжение на постах.
- Отбой боевой тревоги!
Яков Лемперт  встречает Горбенко объятиями:
- Всё, братишка, в твою честь тоже отпускаю усы. До конца войны!
- Ну, теперь Гитлеру полный капут, - замечает Чаговец. - Его усики против наших – один сорняк!
Пока лодка ложится на обратный курс, по отсекам разносится:
- Бачковым – на камбуз! Команде обедать!
- Вот это жизнь! – радостно констатирует Виктор Бурлаченко и, прихватив бачок, отправляется на камбуз. Вскоре он возвращается, но не один – вместе с ним, держа в обе-их  руках литровую банку компота,  шествует щуплый кок Демьян Капинос:
- Горбенко, Листков! От лица службы…  и от моего лица…можно сказать, объявляю благодарность!
В кубрике раздается дружное «ура!». Нищенко поднимает Капиноса вместе с бан-кой:
- Визьмэш  в руки – маеш вэщь!
Кубрик радостно хохочет. Горбенко щедро делится с товарищами «наградным» компотом, но первому наливает Васе Глушенко:
- Вот кому спасибо надо сказать. Проглядел бы он мину – глотать нам всем забортную воду.
А Вашкевич, чокаясь компотом с Нищенко, покровительственно обнимает его:
- Теперь понял, Виктор, в чем наше самое грозное оружие?
- Да ладно тебе… - отмахивается тот.


Вечером на плавбазе тихо. Огней вокруг почти не видно: хоть и далеко война, но, кажется, сам воздух напоен тревогой. Краснофлотцы собрались на палубе на перекур. Николай Фадеев – с неразлучной гитарой. И после тихих переборов  сама собой начинается песня из недавно увиденного кинофильма – ее заводят тенор Петра Грудина и бас Сергея Чаговца.

Ты ждешь, Лизавета,  от друга привета
И не спишь до рассвета,  всё грустишь обо мне.
Одержим победу  -  к тебе я приеду
На горячем боевом коне…

Приеду весною, ворота открою.
Ты со мной, я с тобою неразлучны вовек.
В тоске и тревоге не стой на пороге -
Я вернусь, когда растает снег…

В какой-то момент Стребыкин не выдерживает, прерывает тягучий мотив:
- Да что там «в тоске и тревоге»! Давайте другую!
И заводит хорошо знакомую, которую тут же подхватывают все:

Мы все добудем, поймем и откроем:
Холодный полюс и свод  голубой.
Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой.

А Чаговец с Грудиным – один баском, другой тенорком – заводят весёлые сельские припевки:

Топится, топится в огороде баня.
Женится, женится, мой милёнок Ваня.
Не топись, не топись, в огороде баня!
Не женись, не женись, мой милёнок Ваня!

За два месяца до  похода

Москва, Кремль, 5 августа 1942 года

Сталин в своем кремлевском кабинете читает почту. На одной из телеграмм задерживается особо. Потом нажимает кнопку и, услышав ответ ординарца, говорит:
- Вызовите Наркомфлота Кузнецова.
Потом встает из-за стола, закуривает, сосредоточенно обдумывая что-то. В дверях появляется заместитель председателя Государственного Комитета Обороны Молотов.
- Входи, Вячеслав Михайлович… Вот, почитай.
Молотов читает телеграмму, поднимает глаза.
- Как по-твоему, насколько можно этому доверять? – спрашивает Сталин, хотя, похоже, и не ждёт ответа.
- Берия говорит, наши разведчики сообщают то же самое.
- Разведчики… Хотелось бы верить!.. А вот Рузвельту уж точно ни к чему вводить нас в заблуждение. Не так ли?
- Думаю, вы правы.
Постучав, входит нарком ВМФ Кузнецов.
- Разрешите, товарищ Сталин?
- Здравствуйте, товарищ Кузнецов. Тут нам от господина Рузвельта интересная телеграмма поступила… Читайте вслух, пожалуйста!
Кузнецов читает:
- «До меня дошли сведения, которые я считаю определенно достоверными, что Правительство Японии решило не предпринимать в настоящее время военных операций против Союза Советских социалистических Республик. Это, как я полагаю, означает отсрочку какого-либо нападения на Сибирь до весны будущего  года. Будьте любезны передать эту информацию Вашему гостю»… Простите, гость – это Черчилль?
Молотов замечает:
- Конечно, Николай Герасимович.
Сталин подходит к Кузнецову и, глядя ему в глаза, произносит:
- Как вы считаете, товарищ Кузнецов, можем мы использовать эту информацию для усиления наших позиций здесь, на советско-германском фронте?
- Безусловно, Иосиф Виссарионович! Сейчас английские конвои подвергаются особенно яростным атакам противника. А у нас…
- Сколько на Севере  наших кораблей?
- К началу войны на Тихоокеанском театре у нас было 85 подводных лодок, в то время как на Северном – только 15. Правда, еще в сентябре 41-го мы перевели восемь под-водных лодок Беломорским каналом в Архангельск и Полярное  из Ленинграда. Позже, в апреле-мае 42-го года, три подлодки поднялись из Баку и Камышина вверх по Волге. В июле-октябре с Тихого океана  Северным морским путем прошли лидер «Баку», а также эскадренные миноносцы «Разумный» и «Разъяренный».
- Мало… Мало!
- Так точно, мало, товарищ Сталин.
- А можно, в связи с телеграммой президента США, ещё раз пополнить Северный флот за счет Тихоокеанского?
- Некоторые командиры кораблей выступали с такой инициативой.
- Вот и продумайте эту возможность.
- Слушаюсь, товарищ Сталин!
- Рискованная операция, - замечает Молотов. – По Северу уже не пройдёшь – льды не дадут.
- Война, как ты знаешь, вообще мероприятие рискованное… Товарищ Кузнецов, сколько человек в экипаже подводной лодки?
- В среднем  около пятидесяти.
- Хорошая команда! Я думаю, несколько таких лодок могли бы успешно действовать в северных морях. А наша задача – позаботиться об их безопасности на время пере-хода.
Сталин возвращается к своему столу и завершает разговор:
- Как говорил классик советской литературы  Максим Горький, в жизни всегда есть место подвигу. А классикам верить можно!

 За 25 дней до  похода

Владивосток, штаб Тихоокеанского флота, 10 сентября 1942 года

В кабинет командира 1-й бригады подводных лодок капитана 2 ранга Родионова входит дежурный офицер:
- По вашему приказанию прибыли командиры подводных лодок.
- Прошу! – Анатолий Иванович направляется навстречу входящим и здоровается с каждым за руку. – Прошу, товарищи. Здравия желаю, товарищ капитан 1 ранга! Здравствуйте, Григорий Иванович! Лев Михайлович, приветствую! Здравствуйте, Дмитрий Кондратьевич! Проходите, Иван Фомич!.. Прошу садиться…
Командиры переглянулись. Еще в приемной, встретившись, они поняли, что не-спроста званы все вместе. И теперь уже тон комбрига, отечески-ласковый, но и напряжен-но-торжественный, подтверждал это ощущение. Родионов заговорил:
- Товарищи офицеры, положение на фронтах вам известно. После разгрома под Москвой немцы значительно активизировались на Севере. Их надводные корабли и особенно подводные лодки создают серьезные препятствия нашим союзникам, которые через Мурманск стремятся оказывать нам военную и материальную помощь. Силы далеко не-равны…
Родионов помолчал, вглядываясь в лица командиров, словно пытался понять, дога-дались ли они, о чем пойдет речь дальше. И продолжал:
- Командование, конечно, принимало необходимые меры. Кроме того, на заводах страны строятся новые корабли – рабочие и инженеры трудятся днем и ночью. Но обстановка не терпит промедления. Поэтому…
Родионов увидел, как напряглись лица и засветились глаза его боевых товарищей – теперь они  ждали только подтверждения своей догадке.
- … Поэтому Государственный Комитет обороны принял решение… Мне поручено довести до вас приказ Наркомфлота адмирала Кузнецова. Вот он: «Подводным лодкам С-51, С-54, С-55 и С-56… произвести скрытный переход из своих баз в Полярное… с готовностью выхода к 5 октября 1942 года».
- Я же давно… – чуть не срывается с места Щедрин, но оседает под взглядом ком-брига. – Простите!
- Я помню, Григорий Иванович.  Действительно, в одном из ваших рапортов с просьбой отправить вас на фронт была эта идея. Выходит, час пробил. Прошу всех к кар-те… Южный путь невозможен: японцы, итальянцы, немцы нас не пропустят… Ледовитый океан уже закрыт льдами. Остается маршрут, который и определен приказом наркома: Владивосток – Петропавловск-Камчатский, оттуда к Алеутским островам, на американскую базу Датч-Харбор. Потом  –  Сан-Франциско, через Панамский канал в Гуантанамо - американскую базу на Кубе, далее – Галифакс (Канада), Рейкьявик (Исландия), Розайт (Англия) и, наконец, Полярное.
Помолчали, вернулись на свои места. Родионов тоже сел и, с пониманием взглянув на товарищей, достал портсигар.
- Можно курить… Я продолжаю. В оставшиеся дни на кораблях надлежит провести все подготовительные работы, принять на борт полный запас вооружения, продовольствия, топлива и воды. Пополнение запасов и необходимый ремонт будет обеспечен в американских и английских базах, которые я назвал, - переговоры об этом с союзниками ведут  наши наркоматы иностранных дел, внешней торговли и ВМФ. Службам тыла, связи, санитарному, финансовому и другим управлениям флота соответствующие задачи будут  поставлены. Старшим группы на всё время перехода назначен человек, которого вы хорошо знаете, - Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Трипольский.
- Есть! -  встал Трипольский.
- Сидите, пожалуйста, Александр Владимирович… По кораблям будут распределены дивизионные специалисты – штурман, механик, минер и связист, которые в период подготовки к походу должны будут сдать лично Трипольскому экзамен на допуск к управлению подводной лодкой и в пути будут выполнять обязанности вахтенных офицеров… На участке до Петропавловска командование походом поручено осуществлять Военсовету Тихоокеанского флота, от Камчатки до Исландии лодки переходят в непосредственное подчинение наркому - адмиралу Кузнецову, на участке от Исландии до Полярного группой будет руководить Военный совет Северного флота. Повторяю: вся операция должна быть осуществлена скрытно, с максимальной степенью секретности. Вопросы?
- Разрешите, товарищ капитан 2 ранга, - встал Братишко. – Думаю, вряд ли то количество запасов, которое нам предстоит принять, останется незамеченным на берегу…
- Да уж, народ у нас догадливый – знает, что подлодки не для  прогулок предназначены. Но главный секрет – цель похода. Поэтому перед личным составом задача должна быть поставлена только за пределами наших границ, после выхода из Петропавловска. Еще вопросы?
Поднялся Сушкин:
- Как в связи с этим будет осуществляться связь кораблей между собой и со штабом?
- Вопрос по существу. Согласно указаниям Управления связи ВМФ, подводным лодкам работать на передачу запрещается -  за исключением радиограмм о месте нахождения (и то лишь  по запросу начальника Главного морского штаба), ответов на шифрограммы, ну и, боже упаси,  аварийных случаев. Вопрос эскортирования наших подлодок кораблями союзников тоже не планируется. Но в случае, если наши лодки волей обстоятельств окажутся в составе американских или английских конвоев, работать на передачу также запрещено.
С озабоченным лицом встал Кучеренко.
- Есть серьезное обстоятельство – дизеля…
- Знаю, что вы имеете в виду, Иван Фомич. На трех лодках из четырех сильно из-ношены аккумуляторные батареи. Это значит, что при подводном плавании возможно повышение температуры электролита и, как следствие, взрыв водорода. Проблема  серьезная. Запаса батарей на флоте нет, а заводы, эвакуированные в тыл, продукции в должном количестве пока не дают. Выход один: переход придется совершать, как правило, в над-водном положении, погружаясь только в случае явной опасности. Применять оружие раз-решается лишь при нападении противника и невозможности уклониться маневром. Наде-юсь, это более чем понятно…
Родионов встал, давая понять, что считает разговор оконченным.
- Товарищи офицеры, прошу отправляться на корабли и начать подготовку к походу. Александр Владимирович, вы задержитесь на несколько минут… Уверен, что ответственное задание Родины мы выполним с честью. Тем более, что операция проходит под непосредственным контролем Верховного Главнокомандующего.
На выходе из штаба командиры остановились и взглянули друг на друга. Напряжение недавних минут уже сменилось почти мальчишеской радостью: наконец-то настоящее дело, наконец-то фронт, наконец они тоже смогут бить врага!
 Кучеренко сграбастал плечи всех троих в охапку и, чуть не приплясывая, запел свою любимую, украинскую:

Ой, у гаю при Дунаю
Соловей щебече,
То вин свою всю пташину
До гниздечка клыче.
Ой, тьох, вить-тьох-тьох-тьох,
Соловей щебече…

            Первая неделя похода

Владивосток, залив Петра Великого, 5 октября 1942 года

Вечером море, словно уставшее после бурного дня, кажется черным  зеркалом, и краски темнеющего неба отражаются в нем всеми ежеминутными превращениями. По темной глади один за другим скользят два узких силуэта – С-55 и С-54.  Во второй лодке по направлению к корме пробирается краснофлотец. Проходя мимо пятого отсека, где находится камбуз, он спрашивает Демьяна Капиноса:
- Кормилец, скажи на милость, далеко еще до козлино-дробильного отсека?
Кок, весь в поту, с видимым удовольствием отрывается от мытья котлов, освобожденных от остатков ужина.
- А-а, новенький… Как зовут?
- Юрий. Нуждин.
- Ты, говорят, на эсминце служил?
- Ну, раз говорят… Зря не скажут…
- Знаешь, у нас тут заблудиться – раз плюнуть. Главное – дуй в корму и никуда не сворачивай.
Новенький оценил шутку:
- Спасибо, кормилец. А то без компаса, сам понимаешь…
В кормовом отсеке слышно, как свободные от вахты матросы забивают «козла». За столом сражаются Николай Рощин и Николай Семенчинский против Анатолия Стребыкина и Петра Грудина. Рощин только что отдублился и победительно смотрит на соперников:
- Еще напор – и враг бежит!
- Толя, не поддавайся «николаевскому» режиму! – призвал Грудин.
- Вперед, на баррикады!
Сергей Чаговец, который верховодит в рядах болельщиков, встречает входящего Нуждина командой «смирно!», и  тот, успокоив привставших было моряков: «Сидите, сидите…», примостился на рундуке рядом. В наступившем молчании слышно, как Семенчинский в ожидании хода привычно отбивает по столу «морзянку».
- Товарищ нервничает! – замечает вслух Нуждин.
- Нет, братишка, это он тренируется. Повышает, так сказать, свою профессиональную подготовку.
В кубрике понимающе засмеялись, а Семенчинский явно смущен:
-  Кончай травить…
Чаговец, однако, вполне серьезен  и обращается к новичку:
-  Вот вы, товарищ, владеете азбукой Морзе?
-  Ну… так…
- Вот! А ведь от этого в критической обстановке может зависеть ваша жизнь! И вчерашний мужественный поступок радиста-краснофлотца Семенчинского не только подтверждает это, но и служит примером всему личному составу флота.
- Ладно тебе… - по-девичьи краснеет Николай.
- Скромность краснофлотца, как видите, красит его, но не может умалить значение его мужества и находчивости в трудную минуту… Это произошло ранним утром,  когда японские стервятники, как правило, совершают облеты нашего неба и порой нагло вторгаются  в воздушное пространство Родины. В такие минуты подводным лодкам приходит-ся совершать срочные погружения, скрываясь из-под зорких глаз возможного противни-ка…
Присутствующие, включая самого Семенчинского, смеются, предвкушая  развитие событий. Нуждин заинтригованно слушает.
- … И вот вчера… еще не рассвело, когда краснофлотец Семенчинский вышел по нужде на верхнюю палубу. Полюбовавшись зарей, он проследовал в надводный гальюн, где то ли увлекся процессом, то ли задремал. Скорее всего, досматривал, как в далеком Загорске любимая жена Ксюша раскрывает ему навстречу свои жаркие объятия. Естественно, в таком состоянии он не услышал сигнала срочного погружения.   Каково же было его удивление, когда он почувствовал, что вместо объятий жена Ксюша хлестнула его по пяткам крапивой…
Перекрывая хохот в отсеке, Чаговец переходит к развязке:
- Очнувшись, Семенчинский обнаружил, что в ногах у него плещется ледяная за-бортная вода. Спросонок ничего не соображая, он, как был, выскочил из гальюна и понял, что лодка под ним тонет. Еще минута – он окажется на поверхности один. Вот тут и спас-ла моряка смекалка и профессиональная выучка. Он ухватился за тумбу перископа и всем телом стал отчаянно сигнализировать азбукой Морзе: «Человек за бортом! Человек за бортом!». В боевой рубке чуть не началась паника – может,  это новые происки вражеских лазутчиков? Хорошо, что на вахте был опытный офицер – командир штурманской БЧ, лейтенант Тихонов. Он дал команду остановить погружение и на всякий случай приготовил личное оружие…
Семенчинский, смущённо улыбаясь, закончил игру:
- Рыба!
- Ну, рыба не рыба, - подытожил рассказчик,  - а благодарности от начальства наш герой пока не дождался. Хотя пример его профессиональной подготовки, как вы поняли, заслуживает всяческого подражания… Команде - перекур!
Выйдя с разрешения вахтенного офицера на верхнюю палубу, моряки, однако, не спешили затянуться махоркой - все с удовольствием вдыхали свежий морской воздух. В небе висела полная луна, утопая в большом молочном  круге.
- Это гало, - заметил Иван Горбенко. – У нас в Одессе говорят: вечером – гало, с утра – сильный ветер.
- А у нас  в Богодухове, - откликнулся Сергей Жигалов, - говорят: жди у моря пого-ды.
- Как там у них сейчас – в Одессе, в Богодухове, у меня под Сталинградом?! – вздохнул комендор-зенитчик Иван Грушин.
- Может, дадут всё же нам повоевать? - включился в разговор Стребыкин. - Интересно, куда и зачем мы идем?
- Что-то важное затевается, - предположил Яков Лемперт.
- Да брось ты! – машет рукой круглолицый Николай Фадеев и с досадой добавляет: - Обычный выход: в белый свет пульнём, да и вернёмся…
- Нет уж, Колюня! Тебя что, каждый день провожает такая свита, как сегодня: и командующий флотом адмирал Юмашев, и начштаба контр-адмирал Богденко, и третий…  не знаю, кто это…
- Член Военсовета корпусной комиссар Захаров… - подсказал Юра Нуждин.
- Вот! Да еще по отсекам прошли, чуть не за ручку с каждым попрощались…Уж больно торжественно.
- Я слышал, на каждый экипаж командиры получили по семь тысяч американских долларов! – объявил  Казимир Вашкевич.
- Не заливай! – проворчал в ответ мичман Петр Галкин, известный в экипаже своей рассудительностью.  – Мы ж не туристы какие-нибудь – нам шмотки покупать ни к чему…
- Юра, а ты случаем не в курсе? – обратился Чаговец к новичку.
- Откуда? – пожал плечами Нуждин.
- Ну, а зачем бы тебя прямо перед походом переводить к нам на лодку? Электриков у нас хватает, но ты, говорят, английский знаешь…
- Хотите – и вас научу. Пойдем второй фронт открывать.
- Да мы с фрицами лучше по-нашему, по-славянски!.. – понюхал собственный кулак Виктор Бурлаченко.
- А я, братцы, после войны с удовольствием бы подучил языки! – мечтательно про-говорил подошедший Капинос. - Поездил бы по свету…
- …Поел бы заморской жратвы, - подхватил  моторист Федя Капелькин, такой же приземистый и даже щуплый на вид.
- Да ты и так двухпудовыми гирями играешь! Куда только всё уходит? Всех иностранцев своим аппетитом распугаешь.
Из палубного люка высунулась чья-то голова:
- Кончай баланду! Была команда «Очередной смене приготовиться на вахту!»
Перекур закончился.
   
В отсеках при синем свете аварийных ламп спят в койках матросы. В ночной ти-шине слышен лишь мерный рокот дизелей. Не спится только Юре Нуждину: он то и дело ворочается, переворачивает под головой подушку. Это замечает вошедший в отсек дежурный по кораблю командир группы движения Донат Негашев.
- Непривычно на новом месте? – негромко спрашивает он.
- Тесновато здесь. И душно. Не то, что у нас на эсминце…
- Это правда. Но человек ко всему привыкает. А вот с теснотой утром поборемся… - Негашев оглядывает лежащие вдоль переборки ящики, бочки, коробки, тюки, – грузили в спешке, не успели как следует разобраться… Случись что – к помпам и кингстонам не подступишься. Так что, работы будет много – спите!
Негашев возвращается в центральный пост, где его встречает командир корабля. 
- Порядок?
- Не совсем. Груз по-штормовому не закреплен, так что с выходом в Японское море могут быть проблемы.
- Гм… Море шуток не любит.
Братишко поднялся в рубку, обвел взглядом горизонт. Предрассветное небо затягивало мрачными  облаками, по воде шли барашки волн. 
- Похоже, скоро заштормит. Надо, пожалуй, играть аврал.
- Жаль ребят – хоть бы ещё часок поспали…
- Знаешь, Донат Иванович, мой первый командир любил повторять: лучше не щадить живых, чем оплакивать мёртвых.  Кстати, вон и самолётик в небе. Самый момент по-тренировать артиллеристов. Комдив нам прямо наказывал: ни дня без боевой учёбы! Ведь не на свадьбу идём – фашистов бить. Так что, играй тревогу, будем наводить порядок.
По сигналу тревоги для комендоров начинается тренировка по воздушной цели, для остального экипажа – аврал. Аврал на корабле не значит паника или суматоха. Быстро и сноровисто работает вся команда. Снуют с тюками и коробками матросы, находя им подходящее место и  намертво закрепляя на случай самой жестокой качки. Хотя и в тесно-те, но никто ни с кем не сталкивается. Не слышно досадливых реплик, окриков, понуканий. Каждый знает свой маневр, и эта всеобщая,  дружная, слаженная работа рождает общее чувство необъяснимой радости, музыку душевного подъема.
В самый разгар аврала вахтенный замечает в небе другой самолет – японский. И по кораблю разносится новая вводная: «Стоп дизеля! Оба электромотора средний вперёд! Заполнить главный балласт!» Повинуясь действиям моряков, лодка послушно уходит под воду. 
Юрий Нуждин на боевом посту нервно крутит головой. Александр Морозов заметил это:
- Что,  уши закладывает?
Нуждин стал было отнекиваться, но Александр с пониманием советует:
- Ты не смущайся, с непривычки у всех так. Просто слюну сглотни пару раз – должно пройти.
Уже через несколько секунд Юрий с благодарностью посмотрел на товарища:
- Это ведь ещё и не глубина вовсе. А что будет в 20-30 метрах под водой?
- Пустяки! Скоро будешь плавать как рыба. Я даже песенку про это сочинил. Как-нибудь споём …
«По местам стоять к всплытию!» - слышится команда. Лодка пробкой выскакивает  на поверхность. Но погода явно испортилась: и волны выше, и ветер сильнее.
Шаповалова, который только что сменил на вахте Негашева, тут же окатило холод-ным морским залпом.
- Ого! – от неожиданности у него даже перехватило дыхание.
- Неласково Японское море! – откликнулся Братишко, которому тоже досталось. – Ты, политрук, пройдись-ка по отсекам, посмотри, как там наши морские волчата. Как бы не приуныли на этих качелях.
Шаповалов  с недоверием оглянулся на командира: может, посчитал его слабаком из-за невольного вскрика?
- Иди, иди, - усмехнулся Братишко. – А вернешься – не забудь плащ накинуть:  кончился наш бархатный сезон!


В первом же отсеке старший политрук застал довольно унылую картину: сразу три человека склонились по углам над презренными  среди моряков бумажными кульками.
- О-о-о! - Шаповалов брезгливо потянул носом. – Давно у нас прелым духом не пахло! Что, братцы-мореманы, никак прогневили морского царя?
В этот момент волна не только швырнула лодку с боку на бок, но и заставила сильно клюнуть носом. Политрук, пролетев до носовой переборки, едва успел ухватиться за первый попавшийся клапан, но куражу не потерял:
- Ну-ка, хватит  кульки целовать! Старшина…
- Я! – предстал перед офицером могучий вожак радистов Сергей Колуканов.
- Вы что ж тут сырость развели?! Какое лучшее лекарство от морской болезни, знаете?
- Работа, товарищ старший политрук.
- Правильно. Вот и давайте… Начать в отсеке большую приборку!
- Есть начать приборку!   
Понаблюдав, как матросы, разобрав швабры и ветошь, принялись убирать отсек, Шаповалов собрался было двигаться дальше, но заметил, что рулевой Павел Плоцкий водит ветошью по переборке еле-еле – вяло и с лицом кислым, как от незрелой ягоды.
- Краснофлотец! Веселей, веселей надо! С песней! Нам песня, как говорится, строить и жить помогает.
- А я с песней, товарищ старший политрук. Только про себя.
- Смотря какая песня! Мне отец рассказывал, как у них в деревне управляющий поместьем учил песням маляров. «Вы, - говорит, - что поёте? «По ди-ким степя-а-ам За-байкалья, где зо-ло-то ро-ют в гора-ах…»  Потому и спите на ходу. А надобно петь: «Ох вы, сени – мои сени, сени новые мои! Сени новые, кленовые, решет-чатыи!» Сразу работа веселей пойдёт!»
Заулыбались моряки, бодрей стали двигаться.
В следующем отсеке Шаповалову нравоучения не понадобились – там опытные матросы сами нашли противоядие от качки.
- Ванюша, - говорил комендору Ивану Грушину флотский «ветеран» Константин Воронков, - скажи «табуретка»!
Окружающие, казалось, застыли в ожидании ответа.
- Скажи «табуретка»! – требовательно повторил  Воронков.
Грушин, смущенно улыбаясь, пытается уйти от экзекуции:
- Ну, зачем тебе?
Шаповалов, прислушавшись и  не понимая, что происходит, решил вмешаться:
- Почему не приветствуете старшего по званию?
- Встать! Смирно! Товарищ старший политрук, дневальный по отсеку краснофлотец Богачёв…
- Вольно. Чем занимаетесь?
- Да вот, отрабатываем с краснофлотцем Грушиным элементы морской культуры, - поясняет Воронков.
- А при чем здесь табуретка?
- Понимаете, Ваня у нас из трудовой семьи. И рассказывает интересные вещи. Очень поучительные. Одна беда – ругается необычно.
- То есть, как – ругается?
- Просто ругается – и всё. Говорит… Разрешите повторить?
- Ну, если без мата…
- Да нет, никакого мата! Говорит: тубарет тебе в печку! Мы спрашиваем: почему «тубарет»? Говорит, дядя у него – мастер делать «тубаретки». Лучший на всю деревню! Мы ему: табуретки? Нет, отвечает, - тубаретки. Ну, мы и это… надо же помочь человеку говорить правильно!
Посмеявшись вместе с матросами и преодолевая нарастающую качку, Шаповалов отправился дальше.
Четвертый, аккумуляторный отсек  встречает его сизым, прогорклым чадом.  Мотористы Александр Капелькин и мичман Николай Лосев, покрытые потом и по щиколотку в воде, открыли переборки, чтобы хоть немного  было чем дышать у дизелей.
- Что, заливает? -  кивнул Шаповалов в сторону шахты подачи воздуха. Чтобы не набрать воды в ботинки, он не вошёл в отсек, а  встал в проёме переборки, на комингс.
Мог бы и не спрашивать! Лосев, стараясь сдержать раздражение, терпеливо объясняет:
 - Известное дело, товарищ старший политрук. Как шторм, так вместо воздуха из нашей шахты водопад. Вот и приходится … делиться гарью с товарищами.
- А противогазы надеть не пробовали? – политрук не спрашивает, а почти укоряет – за то, что мичман сам не додумался до такого простого решения.
- Противогаз, кончено, штука хорошая, - не отрываясь от работы, отвечает Лосев. – Только там очко запотевает, приборы не разглядишь…
Лодку сильно накренило, и все трое чуть не обнялись, навалившись на дизель. По громкой связи разнеслась команда:
- Эй, на вахте: держать рули!
Шаповалов, глотнув дыма всей грудью, закашлялся. Низкорослый Саша Капелькин, нырнув куда-то под трубопроводы, вытащил на свет божий швабру и принялся собирать с палубы воду.
- Извините, товарищ старший политрук, как бы вам не …
Политрук понял намёк и, пристально поглядев на матроса, словно стараясь запомнить его, счёл за лучшее отшутиться:
- На море служить да ног не промочить? Так не бывает, товарищ краснофлотец… Ну ладно, не буду мешать. А насчёт противогазов всё же доложите командиру боевой части – делаю вам замечание!
- Есть!  - буркнул Лосев, по-прежнему не отводя глаз от приборов.


Когда Шаповалов вернулся в центральный пост, вахту там нёс Сергей Чаговец. Шаповалов взял у него из рук вахтенный журнал и прочел последнюю запись: «16 часов 36 минут. Находимся на траверзе острова Монерон. Шторм 7 баллов. Крен до 30 граду-сов».
- Ну и качка, товарищ старший политрук! В такую ещё не попадали…
- Страшновато?
- Не то чтобы…
- Похоже, вы человек сухопутный?
- Из Харькова я. У нас в городе три речки. Одна так и называется – Харкив, это  по-украински, вторая – Лопань, а третья – Нетеча. Но все такие мелкие, что про них даже по-говорка есть: хоть Лопни – Харкив Не-тече!
- Метко! – улыбнулся Шаповалов. – А у нас ведь большинство экипажа в море новички, да?.. Дайте-ка по кораблю команду: агитаторам собраться во втором отсеке. Надо с ребятами потолковать…


Сменившись с вахты, Анатолий Стребыкин вернулся в свой отсек и забрался в койку. Но качка, которая выматывала на посту, здесь досаждала ещё больше. Койку то и дело швыряло из стороны в сторону, время от времени мерное гуденье дизелей нарушалось какими-то стуками – будто на палубу летели неприкреплённые как следует предметы. Преодолевая приступы тошноты, Анатолий то сворачивался в комок, то пытался выпрямиться в своём коконе, безуспешно стремясь забыться усталым сном.  В какой-то момент, приоткрыв глаза, он заметил в тусклом мареве аварийного освещения чью-то фигуру, скользнувшую в отсек. Когда лодку в очередной раз бросило набок, фигура рывком ухватилась за пиллерс – металлическую колонну посреди кубрика, потом так же стремглав бросилась к ближайшему рундуку и, опустившись на колени, достала что-то из-за пазухи. Неужто на корабле завелся вор? Анатолий открыл было рот, чтобы окликнуть фигуру, но вдруг до него донесся горячий, прерывистый шёпот:
- О, святый ангеле, хранителю и покровителю мой благий… С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою тя, моляся... услыши мя, грешного раба своего… явися мне милосерд… Не престай убо умилостивляя премилосердаго господа и бога моего, да отпустит согрешения мои…в страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой…
Молитва была долгой и страстной. Анатолий слушал, забыв про качку и тошноту, растерянно соображая, как поступить. Окликнуть товарища, прервав эту мольбу о спасении? Или подслушивать дальше, оставшись наедине с его тайной? Дождавшись, пока шёпот прекратился, Анатолий дождался попутного броска волны и выпрыгнул из койки. Фигура почти в испуге повернулась к нему, и Анатолий узнал рулевого Сергея Жигалова.
- Серега, ты? Тебе что, плохо?
- Мне? – Сергей поднялся на ноги, едва возвращаясь к действительности. – А-а, это ты?.. Да нет, просто качнуло вот… оступился…  А ты чего?
- Что, страшно?
- Мне?!. А, ну конечно!.. Молюсь – значит, трус, да?!. Иди-иди, докладывай!.. «Краснофлотец Жигалов незрелый, морально неустойчивый тип». Может, я даже шпион, а? Идейный враг?
- Всё, высказался?
- А чего ж ты?!
- А что – я? Ну да, слышал, как ты со своим ангелом беседовал, - и что? Думаешь, все вокруг – подлецы и доносчики?
Жигалов с горечью опустил голову:
- Почём мне знать?
Помолчав, Анатолий спросил:
- Ты откуда?
- Орловский я… Станция Змиевка, слыхал?
-  Кажется, проходила в сводках…
- Немцы там… И мама моя… Один я у неё. Вот и молюсь: за неё и… за себя – как за неё… Понимаешь? У нас и район Богодуховским называется…
- Ты ещё за солдата помолись.
- За какого солдата?
- Нашего! Который сейчас за Орловщину воюет... Ты здесь – за него, он там – за тебя…
Стребыкин включил свет и вернулся к товарищу.
- Ты вот что… Верить в бога, не верить – твоё дело. Я сам недавно крестик снял – перед тем, как в комсомол вступил. До сих пор, бывает, когда поджилки трясутся… - Анатолий усмехнулся, - то и перекрестишься. В душе или наяву…
- Но уже не веруешь?
- Верю! В отца и мать своих верю. Если вправду по воле божьей они меня рождали, значит, и на мне теперь благодать… Но это так, к слову… А ты, главное, в истерику не впадай. Истерика для нас, мужиков, - последнее дело. По себе знаю. Я в Дмитрове на экскаваторном заводе работал. А рядом стройка была, канал Москва – Волга, слыхал? Ну так вот… Перегоняли мы как-то экскаваторы туда. Впереди один – там водитель и слесарь, сзади, на другой машине, - мы с корешем. Уже подъезжали к берегу, как вдруг видим - передняя машина вроде как провалилась. Потом оказалось, перемычку прорвало, вода грунт подмыла – ну, машина и кувыркнулась… Мы выскочили, смотрим – стрела экскаватора в воде, у одного из мужиков глаза навыкате, благим матом орёт, за стрелу цепляется, а руки скользят – того гляди, унесёт его… А другой… Тот сразу воздуха глотнул – и  воду. Ну, думаем, кранты, пропал... На берегу суета, пока то да сё… Когда смотрим – тот из-под воды вынырнул и спокойно так, будто на тренировке, подхватил напарника подмышки, оторвал его от стрелы – и поплыл. Не растерялся, значит. В панику не впал. Понял?
Жигалов, который слушал рассказ молча, в ответ так же молча покивал, натянул на голову чёрную форменную пилотку и, похлопав Анатолия по плечу, так же молча вышел из отсека.


  Ближе к ночи С-54 вошла в Татарский пролив. Качка стала стихать, но надвинулась другая напасть – туман. В рубке заступившие на вахту – старпом Васильев и сигнальщик Василий Глушенко пристально вглядываются в густеющую мглу.
- Стоп дизеля! – командует старпом. – Электромоторы – самый малый вперед!
Лодка движется почти на ощупь, без огней. Только справа, где-то вдали, едва светится пелена над горизонтов.
- Нэ бояться японци – ниякого затэмнення у ных, - замечает Глушенко со своим не-вольным украинским выговором. Вообще-то он вполне может говорить и по-русски, но когда сбивался на свой, родной язык, легко было догадаться, как он тоскует по родным местам.
- А кого им бояться? С нами они не воюют, американцы далеко – пока долетят, их успеют заметить…
- Алэ мы ж ховаемся, хоть з нымы тэж нэ воюем!
- У нас задача такая.
- В такый туман нияка собака нас нэ побаче… А правду лейтенант Тихонов казав, що Татарьский пролив вузенький-вузенький – навить можна на скалу налэтиты?
- Ну, не весь пролив такой – только самая узкая его часть, пролив Невельского.
- Так, може, в ночи краще… як його… переждать?
Васильев покачал головой:
- Война ждать не будет.
- Дэ та вийна – и дэ мы… - Глушенко вздохнул. – Перед землякамы соромно!
- Я слышал, вы из Полтавы?
- Не з самой Полтавы – из Зинькова. Мисто таке… город…
- Большой город?
- Та ни, малэнький. Пид нимцем тепер…
- Ничего, вернем себе и большие города, и маленькие…
- Колы вже воюваты будэмо?
- Будем, будем, Глушенко! А пока давайте-ка получше за морем смотреть.
- Ой, - вдруг восклицает сигнальщик. – Товаришу капитан-лейтенант, бачу сигналы з флагмана!
Действительно, сквозь туман можно было разглядеть, что с флагманской лодки С-51, шедшей впереди, прожектором стали подавать сигналы.
 - «Командиру! – стал расшифровывать Глушенко. – Предлагаю… продолжать… движение … вперед… Ваше … мнение?»
Через несколько минут, после доклада капитан-лейтенанту Братишко, он уже пере-давал ответ: «Командиру! Согласен».


Утро разбудило экипаж весёлым голосом вахтенного – техника-лейтенанта Зальмана  Ройзена:
- Подъём! Приготовиться к физзарядке на верхней палубе!
Народ в отсеках, выпрыгивая из коек, недоуменно переглядывается, пожимает плечами: может, поход только приснился? Или проспали, как закончился?  Лишь выходя на палубу, моряки восхищенно возвращаются к действительности. И она прекрасна: слева и впереди  зелёно-голубым ковром расстилается спокойное, чуть парящее белесым дымком море, справа в матовой тени восходящего солнца светится багрянцем прибрежный лес. Матросы улыбчиво щурятся на светило,  блаженно вдыхают свежий воздух.
- Рыбой пахнет! – замечает Петр Грудин.
- Соленой… - уточняет Сергей Чаговец.
- И огурчиками, – подхватывает  Анатолий Стребыкин.
- Да воздухом, воздухом тут пахнет, обжоры вы несчастные! – укоряет их Демьян Капинос, который  у себя на камбузе тоже соскучился по чистому морскому бризу.
- Демьян, ты чувствуешь – его же хоть ножом режь да с маслом ешь! – не соглашается великан  Сергей Колуканов и, подхватывая маленького кока на руки, чуть не жонглирует им на палубе.
- Краснофлотец Колуканов, отставить неуставные упражнения! – слышит он команду вахтенного и, отпустив   Капиноса, принимается вместе со всеми делать зарядку.
- Разбиться попарно! Упражнение «насос» - раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре…
Лодка скользит по глади Охотского моря, и Стребыкин подмигивает Сергею Жига-лову:
- А ты говоришь «купаться»!
Жигалов в ответ только улыбается, и в веселой игристой волне будто тонут картины вчерашнего вечера…
День проходит по обычному деловому распорядку: приборка, ремонт материальной части,  обед, дневной сон – первый с начала похода спокойный и тихий, потом - непременные тренировки на боевых постах, А вечером…
Сергей Колуканов вынес на палубу разножку, баян – и все свободные от вахты, от командира до кока, слились в негромкой душевной песне:

Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.
  Прощай любимый город!
  Уходим завтра в море.
  И ранней порой
  Мелькнет за кормой
  Знакомый платок голубой.

А  в  это  время…

В центральном посту С-56 – капитан-лейтенант Григорий Щедрин и руководитель похода капитан 1 ранга Александр Трипольский.  Время от времени, несмотря на закрытый люк, их окатывает холодный водопад.
- Да-а, Григорий Иванович, - ёжится Трипольский, - боюсь, придется нам у штурманов по черпачку «шила» выпросить, а то как бы не простудиться.
- Не стоит, Александр Владимирович, - смеётся Щедрин, - у меня на этот случай командирский НЗ припасён. На растирку, только на растирку!..
Отряхнувшись от водяных капель, оба склоняются над картой Татарского пролива.
- Надо думать, Сушкин и Братишко уже выбрались из этой Татарской «трубы»?
- По времени – должны бы.
В этот момент лодку, завалившуюся на борт, окатывает новый водяной шквал. В пост вбегает вахтенный матрос:
- Товарищ капитан 1 ранга, разрешите обратиться к капитан-лейтенанту Щедрину!
- Что случилось?
- Вода попала в снарядный погреб, залила электроприборы.
- Этого только не хватало! Командира БЧ-два ко мне! – командует Щедрин.
- Может, сбавить ход? – советует Трипольский. – Или уйти под воду?
- Под воду нельзя – скоро Амурский залив, как бы на мель не сесть. Да и медлить не стоит, пока мы в поле зрения японцев. Наоборот, я бы ещё прибавил…
- Ты, Григорий Иванович, конечно, человек азартный, но всё же не увлекайся…
- На дизелях! – командует Щедрин. – Средний ход! Рулевым держать курс!
На палубу то и дело обрушиваются водяные валы, то и дело проникая сквозь люки внутрь корабля. Внезапно лодка вздрогнула и резко сбавила ход.
- В чём дело? – прокричал на вахту Щедрин.
В центральный пост входит командир группы движения Чебукин:
- Товарищ капитан-лейтенант, беда. Вахтенный матрос Назаров не уследил за уровнем масла  на левом дизеле и сжёг упорный подшипник.
- Чёрт знает что! – вскипел Щедрин. – Где вы понабрали таких специалистов, лейтенант? В Ванинском порту?
- Отставить, товарищ капитан-лейтенант! – осадил его Трипольский. – Люди устали, руганью делу не поможешь… Идите, лейтенант. Отправляйтесь к дизелям, лично контролируйте вахту и ремонт!
- Есть! – козыряет офицер, но спустя которое время возвращается: - Лопнул масло-провод правого дизеля! Корабль потерял ход.
От ярости Щедрин вне себя. Сжимая кулаки, начал почти беззвучно, с нарастающим гневом:
- Ты… ты понимаешь, лейтенант?.. Если шторм… если нас отнесёт к японскому берегу… в плен… Под трибунал пойдёшь!
- Товарищ капитан-лейтенант, разрешите доложить!
- Что ещё?!
- Мичман Овчаров предлагает запустить левый дизель вхолостую,  а его насос переключить на правый дизель. Тогда можно временно идти на одном двигателе.
Щедрин на секунду задумался, но тут же оценил идею:
- А не дурак этот твой мичман... Как, товарищ капитан 1 ранга?
- Действуйте! – одобрил Трипольский.
Когда лейтенант вышел, Щедрин отер пот со лба и не то спросил, не то предсказал:
- И сколько ещё таких ЧП на нашем пути?