Что же делать? Куда и за кем идти?

Валерий Шпинев
Иногда в душу вползает червь сомнения: ведь Христос учил правильно, жить в добре, но в современном злом мире это нереально, затопчут, съедят и выплюнут... Вот если бы все жили по Христу, тогда бы принципы христианства и соблюдались... Это - как коммунизм - идея хорошая, но, если одна страна противопоставляет себя всему миру, а остальной мир эту идею не воспринимает, то - получится то, что получилось...
Но - это именно червь сомнения...
Христос как учил: кто поверит в Меня, тот обретет Царствие Небесное в сердце своем... Конечно, в общине или монастыре жить в этом смысле легче - все вокруг соблюдают христианские принципы жизни, все добрые, зла не держат... Но, именно в этом и состоит смысл сказанного - в миру труднее жить монахом, но кто выстоит, победит здесь, обретет в своем сердце благодать и покой...
Вспоминается по этому поводу один из принципов иезуитов - "Ищи друзей своих среди врагов своих, и тогда обретешь счастье и блаженство"... Что-то в этом роде и в Библии написано...
Принцип жизни указан верно: поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой...
А дальше - как у М. Жванецкого (применительно к нашему времени): запах - он чем хорош? Не нравится, выйди из этого и отойди подальше...
То есть - не нравится окружение - постарайся его сменить, или - "ищи друзей своих, среди врагов своих"... Главное, стараться не упасть с той ступени, на которой ты находишься, которой ты добился в жизни своими поступками... Упасть легко, подняться на место - очень трудно... Потребуется в два раза больше усилий, чем прежде...
Согласно индийской философии, человеком в момент падения со ступени бытия может овладеть майя - иллюзия... Ему покажется, что он живет в ладу с окружающим миром, что так и нужно жить, а не плыть против течения... Он даже обретет некую благость в душе, не заметив, что душа запятнана и падает все ниже и ниже... Смотреть на мир широко открытыми глазами и сознанием - вот главное... Некоторые, так и проживают жизнь, не проснувшись и не открыв глаза - на очевидное... Живут в болоте своего бытия, и только иногда поквакивают, соглашаясь со всеми...

Иногда это напоминает восточные школы - внешний мир - майя, иллюзия... Всего этого нет, все это - кажется... Состояние самадхи - самогипноза - вот выход из ситуации... Счастье - в забвении, отрешении от внешнего мира, в познании своего Я... Постепенное подключение к слою Дживы - и тогда откроются все знания, все науки, не нужно будет учиться - все станет ясно, от чего и почему, все жизненные ситуации будут легко решаться, в душе покажется выход из самых затруднительных ситуаций...
Человек в молодости стремится к чему-то: кого-то превзойти в чем-либо, чего-то добиться... Что-то приобрести, что-то создать... Посадить дерево, построить дом и вырастить сына...
Но, вспомним слова мудреца Экклезиаста из Библии - я сделал в своей жизни то-то и то-то, но в конце жизни понял - все суета, суета сует...
Нужно построить свою жизнь так, чтобы постоянно совершенствовать душу... В потусторонний мир душа не заберет ничего, ни горсточки золота, ни чего иного... И все плохое, приобретенное в жизни, только отяготит душу... Когда будут взвешивать сердце с душой, и оно окажется очень тяжелым, то - не помогут накопленные при жизни богатства... Минимум для жизни - вот и все, что нужно... Как у Джерома К. Джерома... Помните - возьми с собой в жизненный путь несколько верных друзей, немного еды, побольше питья, ибо жажда - страшная вещь, и т.д... С милым - рай и в шалаше, если это - Любовь...

Я знал одну богомольную женщину... Сколько благости и счастья было в ее лице и душе... Все радости земного бытия отражались у нее на лице... Если это было горе - она горячо молилась и благодарила Господа за то, что он ее вовремя остановил в жизни, поправив этим горем ее поведение, чтобы она не зазнавалась...
Она радовалась каждому проявлению жизни, каждому цветку и птице небесной... Печать блаженства не сходила с ее лица... Она в ежедневных молитвах каялась перед Богом в совершенных за день "грехах" - случайно кого-то задела, наступила на кошку, плохо невольно о ком-то подумала... Она буквально замаливала каждый день эти свои грехи... И - в какой-то момент, на нее снисходило прощение, благодать Божья...

Сейчас этого нет, люди стали другими... Задеть кого-то, специально испортить настроение улыбающемуся человеку, обозвать кого-то нехорошим словом - вот и все, от чего современные люди получают удовлетворение...
Специально унизить человека, дать ему почувствовать, что он ниже - по уму, по социальной лестнице, по своим действиям - вот и все "радости" бытия таких людей...
Оболгать, наговорить на человека всяких гадостей, того, что он не делал, обозвать его, приписать ему те качества, которых он не имеет... А потом еще сказать: "Вот ты улыбаешься, а я то знаю, что ты внутри весь кипишь от гнева" - вот что поднимает им настроение...
А разобраться - все они плохо живут - внутри себя, в семье, в окружающем мире... Вроде бы у них все есть - машина, квартира, семья... Одного нет, и не замечается в их лицах - радости бытия, счастья в душе и личной жизни...
Мне плохо, - и я сделаю тебе плохо - обзову, испорчу настроение, за глаза наговорю на тебя всяких гадостей... Вот и весь смысл их существования... Энергетические вампиры? Или просто моральные уроды? Вот в чем вопрос...

Читая, многие примут эти слова как дар себе, своему сердцу и душе... Подумают, что это им адресовано... Ведь многие приходят в этот мир в надежде... В надежде, что вот она - жизнь, которая понимает нашу душу, наши мысли и стремления... Вот тот светоч и отрада, за которыми нужно тянуться, и которые дают силы - жить дальше...

Пообщавшись с добрыми, хорошими людьми, чувствуешь, как груз Бытия отпускает чувства и мысли, на душе становится легче и спокойнее... День и карма очищаются от грязи, налипшей в общении с ненужностями, которые нам преподносит Жизнь... С тем сарказмом и нелепостями, с теми насмешками и бранью, с которыми нас порой встречают и провожают самые близкие люди... Ближе которых – нет, и не будет...

Душа мечется в квадрате эмоций и мыслей: что делать, как быть? А в ответ часто, вместо совета, слышит насмешки и издевательства... Это ожесточает душу...
Вспоминаются где-то прочитанные слова: "Земля юдоль скорбей людских, и озлобляет это их...". Или это напев грозного ветра, или наплыв отрицательных эмоций, захлестнувших душу так не во время,  когда она только приблизилась к светлой нирване...

Что же делать? Куда и за кем идти? Эти вопросы не отпускают душу ни на один миг, ни на одну секунду... Пилят и режут ее на куски, по живому, до стона и крови, до умопомрачения... Где же выход? В чем и в ком? Когда же это все кончится? Или только смерть успокоит? Почему жизнь подчас создана из одних страданий? Ведь, если разобраться и оглядеться вокруг, то - ни одной счастливой семьи, ни одного счастливого человека... Все чем-то страдают, подчас не показывая этого... Или жизнь состоит только из того, чтобы не показывать, как ты страдаешь? Но ведь все мы рождены и созданы для счастья и полета, как птицы небесные... Где мы стали не на тот путь? В чем, наконец, наша вина? Или это все кара за прошлые наши грехи, за прошлые наши жизни, в которых мы вели себя в чем-то не так?

Грех и слезы... СЛЕЗЫ... Только слезы очищают душу, да и то ненадолго...

Вновь и вновь приходят проблемы... ПРОБЛЕМЫ... Как выйти из этого дьявольского круга? Что делать? Как дальше жить? КАК???