Подарок ко дню рождения

Майборода
День был необычный, - утром неприятно позвонила плоская черная штуковина, которая обычно тихо лежала на холодильнике. Хозяйка радостно ухватила ее и приложила к уху. Ваське, не надо было даже прислушиваться, так как благодаря природному  тонкому слуху, он все слышал прекрасно, - говорил сын хозяйки, который жил где-то далеко-далеко и приезжал очень редко, - Васька его видел пару раз, но хорошо помнил постоянно озабоченное выражение на его лице. Сын поздравлял хозяйку с днем рождения.
После этого хозяйка ушла на рынок. А Васька остался следить за порядком в квартире.
Теперь, вернувшись домой, она гневно смотрела на кота. - Васька, подлец, что же ты творишь?
Васька был банальной расцветки: через всю его спину тянулось большое черное с проседью пятно; на боках оно светлело, а живот и лапы были уже белые; на мордочке черное переходило в рыжее, и кокетливыми стрелками расходилось на уровне глаз. Славился Васька длинным пушистым, как у лисы, хвостом, сверху серым, а снизу белым.  В общем, это был кот в самом расцвете сил.
Сейчас он с невинным выражением на лице удивленно смотрел на хозяйку снизу вверх. Хозяйка ругалась из-за того, что когда она вернулась с рынка, то обнаружила в квартире бедлам: подушки были скинуты с кровати на пол, покрывало свернуто в тугой жгут, ковер в спальне перевернут наизнанку, и всюду валялись мелкие перья, похоже Васька распотрошил одну из подушек. Но хуже всего, - на полу валялся горшок со сломанным цветком, хозяйка его терпеливо выращивала третий год, и теперь со дня на день он должен был зацвести.
Трудно было поверить, что все это мог натворить обычный маленький котишка.
Хозяйка еще раз прикрикнула на кота, - зараза, ты хоть понимаешь, что за такие дела тебя следует выкинуть из квартиры, что ты можешь стать бездомным и умереть с голоду?
У Васьки широко открылись круглые желтые глаза. Он мигнул, и возможно, если бы он умел разговаривать, он сказал бы, - ты с ума сошла хозяйка, как страсти говоришь? Но так как еще не рождалось на свете котов, способных говорить по-человечески, то он только тихо  сказал. – Мур!  Он подошел к ногам хозяйки и начал тереться. Хозяйка уже без прежнего гнева взяла его на руки и взглянула в его глаза, - ну и прохвост же ты Васька! - и уже ласково закончила фразу, – как умеете вы коты влезть в женскую душу.
Она перевернула кота на спину, погладила нежную белую шерстку на животе и мягко опустила на пол. – Ну, иди, иди баловник, сейчас переоденусь,  и займемся хозяйством, я купила кусочек колбасы.
Хозяйка также произнесла загадочную фразу, - и тебе тоже будет подарок…. Наверно она хотела дать Ваське кусочек колбасы. Но, Васька колбасу не любил, он любил печенку. Однако хозяйка редко покупала не только печенку, но и простое мясо, потому что ее пенсии едва хватало на оплату квартиры и простую пищу. Картошка, хлеб и молоко  у нее были в достатке, но Васька такой рацион не считал полезным. Котам от природы положено питаться мясом, а не сухарями. Конечно, голод не тетка, всякую дрянь  заставит жрать, однако и в трудностях не стоит  опускаться до самого дна и кормить здорового крепкого кота картошкой и «Кити-кэтом». Да и самой хозяйке следовало питаться разнообразнее, так как от однообразной пищи, она начала полнеть.
Из-за печенки Васька был готов продать душу дьяволу, но к его сожалению  могущественной нечистой силе душа маленького котика совсем была не нужна. Да и пустые суеверия все это, так как на самом деле вряд ли найдутся на свете охотники на то, что нельзя ни увидеть, ни потрогать.
Других возможностей заработать на печенку Васька не видел.
Хозяйка пыталась найти себе приработок, и один раз в неделю покупала газету.  Разумеется, Васька не умел читать, но хозяйка, устроившись в стареньком кресле,  почему-то читала газету вслух. Поэтому Васька, хоть во время чтения он и лежал на теплых коленях хозяйки с закрытыми глазами, и со стороны могло показаться, что он спал, на самом деле знал последние новости. Так он знал, что в объявлениях о приеме на работу говорилось, что женщины старше сорока лет не требовались.  И на работу котов не брали, хозяевам людей не были нужны не коты-работники, ни еще не старые женщины. Хозяйка от этого вздыхала, а Васька молчал.
Поэтому Ваське и его хозяйке не часто доставалась печенка.
Хозяйка переоделась в халат и занялась уборкой в спальне. Ваське такое поведение хозяйки не очень понравилось, так как, по его мнению, ей следовало первым делом пройти на кухню, и он начал крутиться под ее ногами, пытаясь направить ее на путь истинный, но так как люди отличаются редкой несообразительностью, то хозяйка с досадой отпихивала  рукой мешавшего ей кота. Васька  рассердился, и попытался известным котовским способом, чтобы облагоразумить ее, ухватить ее зубами за руку, но та попыталась стукнуть его по голове, и если бы не кошачья ловкость, Васька получил хороший тумак. Обиженный Васька сел у двери кухни и стал терпеливо ждать.
Хозяйка  внимательно осмотрела подушки, ища место, откуда вылезли перья, но все подушки были в порядке. С недоумением она водрузила подушки на место, и принялась пылесосить ковер.
Наконец, она угомонилась, помыла в ванной руки и направилась на кухню. То, что она увидела на кухне, на столе, ее ошеломило, и она замерла, как окаменевшая.
Посредине стола лежала маленькая птичка со свернутой головой. Васька стоял рядом со столом с гордым видом, - он поймал, случайно залетевшую через открытую форточку, птичку, и это ему доставило немало труда. Вообще-то он мог съесть эту птичку, и ему ужасно хотелось попробовать свеженького мяса, но он все-таки не съел. Потому что  эта маленькая птичка была его подарком  хозяйке ко дню рождения. Ведь больше он ничего и не мог подарить.