Охотник на Путина - часть 1 Тайна 08

Серафим Григорьев
Г Л А В А    1             
                Лейтеха с камерой. 

          7 августа 2008 года молоденький лейтенант Максим Даранов заступает на дежурство по «ЦТРС Минобороны России» в предвкушении положенного отдыха после дежурства, в пятницу. Плюс суббота и воскресение, а это уже – настоящий краткосрочный отпуск!..
        Выпускник факультета культуры и журналистики Военного университета Максим Даранов был не просто спортивным фанатом. Даже Лена, его любимая девушка, выбрана в невесты не случайно -  она мастер спорта по художественной гимнастике… Оба они с нетерпением ждут открытия Летних Олимпийских игр в Пекине. Договорились провести эти дни вместе, не важно где, но лишь бы у телевизора. 
        Распределившись в «ВОЕН-ТВ», по совету бывалого военного журналиста Ивана Некудышнева, Максим решает восполнить пробелы в образовании: освоить новую для себя профессию – режиссера. Поэтому лейтенант настроен на специфическое восприятие волшебного действа Открытия XXIX Олимпиады.
        День на студии проходит на удивление спокойно. Обычные указания начальства и оформление пропусков посетителей. Да съемочная группа  выезжает в командировку на Тоцкий полигон. Вечером Максим выходит в Интернет… Постановщиками Олимпиады будут  кинорежиссёры Чжан Имоу и хореограф Чжан Цзиган.
        Примечательно, режиссер во время культурной революции  был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну за то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши. Когда в 1978 году открылась Пекинская академия кино, Чжану Имоу было уже 27 лет — слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». 
        В первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр.
        Его фильм «ГЕРОЙ» входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть». Сейчас китайский «диссидент» - кинорежиссер с мировым именем.
        Мельком для себя Максим отмечает, что решающая боевая сцена фильма «Дом летающих кинжалов» была снята во Львовской области на УКРАИНЕ.
        Посмотрев «Спортивный дневник» на одном из телеканалов, лейтенант решает последовать совету Ивана Некудышнева и находит в Интернете фильм «КРАСНЫЙ ГАОЛЯН».
        Но прежде он звонит своей Ленке и рассказывает об особенностях открытия Пекинской Олимпиады. Максим предлагает ей посмотреть «Красный Гаолян» и обменяться после просмотра мнениями.
        Вдруг на мобильный телефон звонит лейтенант Вадим Мурий, однокашник Максима по университету. Вадим распределился в одно из подразделений ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил России) и считается среди друзей человеком осведомленным.
        - Срочно найди в «Инете» грузинский телеканал! – предлагает Вадим.
        - Неужели грузинской олимпийской команде в Пекине подали шашлык из собаки? – шутливо спрашивает Максим.
        - Саакашвили выступает по Южной Осетии! – с непонятным значением в голосе, заканчивает разговор сдержанный Вадим.
        Нехотя лейтенант отыскивает в Интернете грузинский телеканал. Одновременно Максим смотрит и китайский фильм «Красный Гаолян», и слушает интервью Президента Грузии.
        - Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники. Я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень уважаю осетинские культуру и историю. Все осетины являются неотъемлемой частью истории Грузии.
        «Действие фильма «Красный гаолян» развивается на рубеже 1920-х—1930-х годов на северо-востоке Китая. В фильме рассказывается история девятнадцатилетней крестьянки Цзюцзи, которую родители насильно выдают замуж за больного проказой старика — владельца винокурни. Во время свадебной процессии между невестой и одним из носильщиков паланкина, молодым и отважным Юем, внезапно возникает чувство взаимной симпатии. Юй похищает девушку и увлекает её в заросли красного гаоляна, где они и предаются любви».
        - Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия никогда не будет страной одних грузин. Давайте вместе заботится о нашей стране. Давайте вместе убережем ее от насилия. Давайте перечеркнем все негативное в прошлом! – страстно убеждает людей в эфире Михаил Саакашвили.
        «После таинственного убийства больного проказой старика молодые герои становятся хозяевами винокурни, где производят гаоляновое вино. Мирную жизнь прерывает вторжение японцев. Вместе с односельчанами Юй и Цзюцзи встают на защиту родных гаоляновых полей. Земля орошается кровью и огненно-красным вином — крестьяне погибают, но не сдаются…»
        Под эти красочные кадры китайского фильма лейтенант Максим Даранов засыпает. Не знает молоденький лейтенант, что в это время спящего Президента России, который находится в отпуске и плывет на теплоходе по Волге-матушке реке, среди ночи, будят бдительные офицеры ФСО (Федеральной службы охраны).
        - Министр обороны Анатолий Сердюков! – поясняет полковник, замечая естественное недоумение Дмитрия Медведева.
        - Слушаю,  Анатолий Эдуардович, - понимая важность момента, хмурится президент.
        - Наш грузинский сосед начал активные боевые действия! – всегда спокойный министр обороны и в этом случае не повышает голоса.
        «ВОЙНА?! – невольно подумал Президент. И!.. СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ!» - это первое, что мелькает в голове Верховного Главнокомандующего Российской Федерации.
        Медведеву вдруг вспоминается поведение Сталина в ночь на 22 июня 1941 года. И он по-дружески говорит главе военного ведомства:
        - Знаешь, надо проверить. Он что, совсем сумасшедший?.. Сбрендил, что ли?!.. Может быть, это просто провокация какая-то?.. Он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?..
        «Сталин – грузин. Разве они (Саакашвили) не знают, какое место этот кавказец занимает в истории нашей страны? Но именно маленькая Грузия понадобилась кому-то в большой игре, чтобы отрезать Сталина от России!» - Медведеву вдруг вспомнился фильм  режиссера Резо Чхеидзе «ОТЕЦ СОЛДАТА». – «Потрясающая картина!».
        Проходит час.
        - Они уже ударили из всех орудий!.. Они используют «Град»! – министр обороны, штатский человек, вдруг начинает понимать, что он «не в сказку попал».
        А Президенту России снова приходит на ум памятная ночь 22 июня 1941 года. Тогда Сталин проявляет неслыханную выдержку, которая вдруг успокаивает всех.
        -  Хорошо! – отвечает Медведев. – Жду новую информацию!..
        Министр обороны успокоился. И когда ему доложили из Цхинвала, что грузины уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили, Анатолий Сердюков,  не теряя самообладания, твердо спрашивает:
        - Что я должен с ними сделать?!
        «И как назло – Владимир Путин в Китае!» - с досадой проносится мысль в сознании Дмитрия Медведева.
        - Открывайте ответный огонь на поражение! – решается отдать команду Президент.
        Но Летние Олимпийские игры 2008 года еще не знают, в какие краски они будут окрашены Михаилом Саакашвили. Сорежиссер-постановщик, президент Грузии орошит землю и окрасит этот день - 08.08.08  - «кровью и огненно-красным вином».
        И мировая история получит оглушительную пощечину!..
        А лейтенант Максим Даранов проснется на рассвете от назойливого звонка служебного телефона.

                Г Л А В А    2
                ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ

         Максим Даранов поднимает поющую телефонную трубку и открывает глаза. Он сонно смотрит на финальные кадры знаменитого  фильма «КРАСНЫЙ ГАОЛЯН» китайского режиссера Чжана Имоу.  Японцы расстреливают родителей героя.  А восставшие виноделы подрывают вражеский грузовик, забрасывая его кувшинами с самогоном. Крепкий горящий напиток китайцы почему-то называют вином! Режиссер фильма - постановщика открытия Летних Олимпийских игр 2008 года.
         - Алло, – бормочет спросонок молодой офицер. – «ЦТРС Минобороны России», лейтенант Даранов.
         - Дежурный офицер Главного управления воспитательной работы, полковник Голынский! - необычно звучит знакомый голос в трубке. – Только что Цхинвал подвергся массированному артиллерийскому налету со стороны Грузии. При обстреле использованы системы «Град»… Вводная: действовать по-военному. Вашей студии предписано обеспечить проведение видеосъемок в зоне боевых действий. Не тратьте времени на сбор съемочной группы – не успеете даже обзвонить людей…
         «Вот и посмотрели  с Ленкой Открытие Пекинской Олимпиады! Заодно и с её родителями познакомился!» - проносится горькая мысль в бесшабашной голове молодого офицера.
         В трубке звучат слова дежурного:
         - Автобус на аэродром отправляется с Десятой площадки. Сбор через полчаса – самолет  ждет на взлетке!    
         - Ясно есть! – отвечает Максим полковнику ГУВР и кладет трубку служебного телефона. 
         Максим набирает на панели мобильного телефона домашний номер начальника студии.
         Раздаются длинные гудки вызова в «Nokia».
         - Алло! – слышится голос начальника «ЦТРС Минобороны России».
         - Товарищ полковник!.. – начинает доклад Максим.
         Выслушав взволнованный доклад лейтенанта, начальник студии, полковник, начинает разговор несколько необычно:
         - Максим, вы можете отказаться от командировки. Вы – не оператор!
         - Я полечу! – пугается Максим возможной отмене творческого задания. – Камеру я знаю, и снимать умею!
         На само деле, лейтенант впервые увидел профессиональную видеокамеру на "ВОЕН-ТВ".
         - В таком случае, вам надлежит отбыть в Южную Осетию. Разрешаю вскрыть сейф и взять командировочное удостоверение. Оно с печатью и заверено моей подписью. Впишите только свою фамилию…
         Максим срывает пластилиновую печать с металлического ящика. Открывает сейф. Находит оформленный командировочный бланк. Вписывает ручкой свою фамилию и инициалы.
         «Ленка, дорогая, прости. Офицер, это звучит грустно!»
        - Так же берите кассеты и вскрывайте Технический центр студии.
         Лейтенант берет отдельно лежащие видеокассеты и видит оружие. Два пистолета «Макарова» с обоймами. Не раз Максим с офицером-напарником в день офицерской получки, 20-го числа каждого месяца, сопровождал кассира в банк с этими пистолетами.
         Он набирает в поисковой системе Интернета всплывшее в сознании словечко: «Нонкомбатанты». Читает: «Non-combattants –согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и Дополнительному протоколу  1977 года к этим конвенциям, к НЕКОМБАТАНТАМ относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы и КОРРЕСПОНДЕНТЫ»!..
         А руки лейтенанта сами собой тянутся к оружию.
         - На дежурной полке найдете тележурналистский комплект.  Все, что требуется для проведения видеосъемок, - звучит заботливый голос командира.
         Максим бросает в свою сумку пистолет «Макаров» и две обоймы с патронами.
         «Прости, командир!» - про себя произносит лейтенант.
         «Если некомбатанты принимают НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие в боевых действиях, они утрачивают свой статус, становятся комбатантами, и только тогда против них может ПРИМЕНИТЬ ОРУЖИЕ»!..
         - Максим, действуй по обстановке. На рожон не лезь! – заканчивает инструктаж начальник студии.
         - Ясно, есть! – просыпается окончательно лейтенант, будто всю жизнь ожидал этого «Момента истины».
         -  «Нагадить в кувшины с вином – это скверная шутка. Но именно так был открыт секрет нашего фирменного вина  Минассали»! - цитирует Максим китайский фильм полюбившегося режиссера ЧЖАНА ИМОУ -  «Красный гаолян».
         Лейтенант закрывает дверь с красной вывеской «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТУДИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ». Крестится и целует заветную вывеску. Обвешанный сумками и камерой, как новогодняя елка, со штативом в руке, он спускается на лифте вниз.
         Часовой отдает честь молодому офицеру и открывает входную дверь  здания, некогда влиятельного и коварного, ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.
         Затеплился московский рассвет.
         Максим плетется, как нагруженный верблюд, на 10-ю площадку. Наконец-то, можно позвонить домой.
         - Извини, что разбудил! – говорит он отцу.
         - Ничего, я привык! – отвечает генерал-майор Николай Даранов проблемному сыну.
         - Батя, позвони попозже Ленке. Я сейчас не хочу нарушать её девичьего сна, - Максим останавливается, чтобы перевести дыхание.
         - Нам с матерью можно звонить в полночь, за полночь?! – усмехается раздраженно генерал.
         - Отец!.. Я уезжаю на аэродром. Самолет стоит на взлетке…
         Стоящий на 10-й площадке автобус начинает мигать фарами.
         - Время!.. Время! – раздается от автобуса отчаянный крик старшего офицера.
         - И куда командировка?..
         - В ЦХИНВАЛИ...
         - Там же… Настоящая война! -  невольно вскрикивает генерал. 
         - Разбудишь молодую жену… Если что, прости меня, отец. За все мое - «хорошее»!.. 
         - И ты меня прости!..
         - Мать тогда не забывай! – через силу рассмеялся Максим.
         Называется "пристроил сыночка". Спрятал первенца от службы на Дальнем Востоке, в Арктике и на Северном Кавказе, в коридорах Главного управления воспитательной работы!..
         - Я горжусь тобой, сын! – выдавливает из себя слова Николай Даранов, вспоминая разнообразные  прегрешения своего проблемного отпрыска. И бьет крупным кулаком по перилам лоджии.
         Впервые генерал-майор, после долгой разлуки, почувствовал к сыну состояние близости и понимания. Эта запредельная эмоция, проводы первенца на войну,  необычайно встряхнула автора необычной книги,  докторской диссертации - «ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ». Столько научных трактатов и статей он осилил за свою жизнь, начиная с юности, что ему казалось: нет такой военной мысли, которая бы для него показалась новой и оригинальной!.. Столько существует в мире теорий о «Причинах возникновения войн и их классификации»! И все они – убедительны и по- своему правы: «состояние мира — это иллюзия»!..
         Не каждый народ фокусируется на жертвенности, как сущности войны: жажде людей умирать за свою страну и стремлению отдать себя на благо нации.  И только русскому народу, в широком понимании этого слова, присуще это свойство в полной мере!..
         Не знал генерал-майор Даранов, что сын его Максим написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил, как и его однокурсники, в связи с окончанием контракта. И служить ему осталось всего несколько месяцев. Впереди Максима ожидает  высокооплачиваемая должность в одном из зарубежных изданий, аккредитованном в Москве.
         А случайную командировку на грузино-осетинскую войну лейтенант Даранов воспринимает, как прикольное и забавное приключение!.. В потертых джинсах и футболке Максим выглядит, как трудный подросток, похожий на придаток к бутылке «Whisky».
         Самолет отрывается от земли, и журналистская братия, дружно чокаясь стаканами, восклицает: - За отрыв колес!
         Однако после массированной артиллерийской подготовки, с использованием реактивных систем залпового огня «Град», грузинская армия, при молчаливом согласии ряда западных стран, особенно США, врывается в Цхинвали. 
         Журналистов поправляет летчик: «Колеса в воздухе»!..

                Г Л А В А    3
                СЛОМАННЫЙ МЕЧ
         Элитная публика с главных каналов Центрального телевидения  удобно и привычно располагается в хвосте военного ТУ – 154. Так принято  в среде журналистского сообщества:  по статистике пассажирам больше шансов уцелеть в авиакатастрофе, если займешь задние места. Да и от начальства подальше, которое размещается в генеральском салоне.
         Мэтры  журналистики новой волны, которые не брезгуют сотрудничать с пресс-службой Министерства обороны России, не понаслышке знают об эффективности применения ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов) в зоне боевых действий.
         Поэтому обстрелянные корреспонденты телеканалов «ОРТ», «Россия» и «НТВ» налегают на «Whisky», объясняя это не только модой, но и чисто меркантильными интересами:
         - «Стингер» определяет «Свой – чужой», об этом мало кто знает, по запаху старого, доброго «ВИСКАРЯ»! – смеется журналист с «НТВ», потягивая спиртное из плоской, необыкновенного исполнения, фляжки.  – Так что, господа, не забудьте сходить в туалет, чтобы «Стингер» вас разнюхал!..
         Сейчас журналисты, в полете, все друзья – собутыльники, пока им нечего делить. Но как все преобразится в их отношениях, когда наступит долгожданная пора сбора видеоматериала, и операторам надо будет выбирать удобные точки, чтобы поставить свои штативы и камеры именно под носом министра обороны или начальника Генерального штаба. В этом случае  большие или малые медиа-братья теряют свой столичный лоск и всякие понятия о приличии. Не раз дело доходило до потасовок.
         Ничего этого пока не знает наш юный герой. Максим Даранов с интересом и восхищением поглядывает на известных всей стране и всему миру маститых старцев и на молодых телезвезд.
         - Мы лучше выпьем отечественной… Проверенной водочки махнем! – откликается добродушный бородач Александр Владков, ведущий телепрограммы «Военный ключ». – Вдруг по самолету будет работать наша «Игла»?!..
         «Ну, и шуточки у людей?!» - мелькает в сознании лейтенанта.
         - А мне довелось снимать катастрофу МИ-26 в Ханкале, обратите внимание, 19 АВГУСТА   2002 года! – подает голос корреспондент  ОРТ Макар  Люботов. – Это была самая крупная в мире катастрофа вертолёта – тогда погибло 127 человек!
         - А мы падаем из-за обледенения «вертушки». Ну, все думаю, конец! – подхватывает Александр Владков. – Жесточайшая посадка!.. Но первым делом «Шаман» говорит: - Водки налейте!..
         - Ой, как интересно! – восклицает тонким фальцетом журналистка весьма известного печатного издания. – Военные, такие дураки!.. На минное поле посадку вертолета совершили!
         Почтенные, заслужившие своей долголетней деятельностью общее уважение, мэтры военной журналистики недоуменно смотрят на милое дитя желтой прессы.
         - Всё, этой Мата Хари «Whisky» больше не наливать! – командует Александр Владков.
         - На передовую я вас, такую «интеллектуальную», не возьму! – вдруг заявляет о себе полковник пресс-службы Юрий Налетов, выходя из генеральского салона со списком аккредитованных журналистов.
         - Я всю свою сознательную жизнь мечтала попасть под обстрел! – пищит девушка. – И написать об этом в гламурном журнале!..
         - В 96-м году, проводим мы видеосъемку эксгумации трупов в Грозном! – будто забыв о девице, начинает рассказ Александр Владков. – Похоронных команд, естественно, в войсках нет. «Добровольцев» нашли на гауптвахте, которая располагается в огромной цистерне - кому-то пообещали прощение грехов, кому-то посулили спирта…  «Мирные» чеченцы окружили братское захоронение, смотрят. Следят, чтобы наши арестанты лишних не забрали. Попадается гражданский, штаны покойнику снимают – глядят. Если обрезанный, забирают! – и как бы невзначай,  Владков протягивает нашей Гламурной  водки, налитой в кубок, выполненный в виде ЧЕРЕПА.
         - Что это такое?! – спрашивает Рыженькая.
         - Водка!..
         - Я понимаю. А-а…?! – боязливо указывает она пальцем.
         - Череп «Полевого командира»! – с легкомысленной интонацией в голосе, отвечает Александр Владков.
         Обложенный серебром, череп выглядит не просто зловеще, пустые его глаза смотрят на «Пишущую», как символ невежественного кощунства.
         Молоденькая журналистка, играя модным цветом волос - деграде, с всплесками и напылением, стремглав бросается в сторону туалета, благо он был не занят.
         - Это тебе за «дураков»… Военных! – усмехается Александр Владков, в прошлом – кадровый офицер Советской Армии.
                ***   
         Максим Даранов читает справку, которую вежливо ему предложил Интернет.      
         СПРАВКА.
         1989 год.
          В конце 1980-х годов активизация грузинского национального движения и экстремистские действия его руководителей (прежде всего, Звиада Гамсахурдиа) привели к резкому обострению межнациональных отношений в Грузинской ССР.
         В августе 1989 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил грузинский язык официальным языком в республике. Созданное в ноябре 1988 года осетинское общественное движение «Адемон Ныхас» (Народный фронт) обратилось к Совету министров, Верховному совету СССР и ЦК КПСС с протестом против этого решения и с требованием рассмотреть вопрос об ОБЪЕДИНЕНИИ Северной и Южной Осетии. Позднее Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области объявил официальным языком региона осетинский.

         10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР.
         16 ноября Президиум Верховного совета Грузинской ССР признал это решение незаконным и создал «комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО».
         23 ноября была предпринята попытка проведения в Цхинвале митинга, для участия в котором из разных районов Грузии сюда на автобусах прибыло несколько тысяч сторонников грузинских националистических движений, которых возглавили Звиад Гамсахурдиа и первый секретарь ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе.
         Колонна была остановлена у въезда в город. Вооружённое противостояние участников акции, местных властей, милиции и осетинского населения длилось двое суток. Как минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 было госпитализировано. После ухода большинства участников марша, в окружающих Цхинвал грузинских селах, через которые проходят все дороги в город, обосновались члены неформальной организации «БЕЛЫЙ ЛЕГИОН», терроризировавшие проезжающих по ним осетин.
                ***
         Максим находит в Интернете фильм – историческую драму режиссёра ЧЖАНА ИМОУ «Г е р о й». Это уже второй фильм, который вслед за картиной «КРАСНЫЙ ГАОЛЯН», СМОТРИТ  корреспондент «ВОЕН-ТВ». Он пытается понять, почему именно режиссеру Чжану Имоу китайские власти доверили постановку Церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года. 
         Фильм состоит из трёх повторяющихся новелл.
         Герой «Безымянный» прибывает ко двору правителя  земли Цинь, будущего императора Цинь Ши-хуанди. Ему вручают награду за убийство трёх врагов императора: Неба, Сломанного Меча и Летящего Снега . Он рассказывает императору, как именно всё произошло. Каждая новелла показана в своем цвете. 
         Новелла 1. Цвет — красный — ложь. Безымянный находит Небо, когда тот играет в Го. Он вызывает его на бой и убивает. Их поединок частично происходит «в сознании». Вариант перевода: «в воображении».
         Затем он отправляется в школу каллиграфии, где Сломанный Меч под именем Высокая Скала изучал каллиграфию. Он просит Сломанный Меч написать иероглиф ; «меч» двадцатым способом. Безымянный: — Искусство каллиграфии, как и искусство владения мечом, берут начало в силе тела и духа. Двадцатый способ написания выявил бы самую суть его искусства владения мечом…               
         Какие таинственные нити связывают в один узел творческие изыски китайского режиссера-диссидента  с трагическими событиями в Цхинвали 8 августа 2008 года?! – начинает задумываться Максим Даранов. – Неспроста все это, не просто так!..
                ***
         Перед отправкой корреспондентов в зону боевых действий, полковник особого отдела 58-ой армии Валерий Изюмец,  проверив списки аккредитованных журналистов, воскликнул:
         - Максим Даранов!.. Это сын Коли… Генерала Даранова?!.. Он был старостой нашей группы в Академии Генерального штаба!..
         Полковник пресс-службы Минобороны Юрий Налетов недоуменно пожимает плечами.
         - Вы что, совсем ох..ли?! – рассвирепел полковник Изюмец. – Лейтенанта, пацана, в такое пекло посылать?!.. Там настоящая мясорубка. Тысячи погибших, в том числе ЖУРНАЛИСТЫ «ИТАР-ТАСС» и Русский Newsweek!.. Ранены корреспонденты «Комсомольской правды», «НТВ»!.. И еще, черт знает, кто!.. Вам мало генеральских сыновей, погивших в Чечне: Шпака, Пуликовского и других?! И никому Героя не дали!..
         И полковник Валерий Изюмец отдает команду своим подчиненным, офицерам-особистам: лейтенанта Максима Даранова в зону боевых действий не пускать!.. А чтобы все выглядело естественно и натурально, в компанию с ним замешать "деграде" из гламурного журнала.

                Г Л А В А    4 

    «Г Л А М У Р»
        Полковник пресс-службы Минобороны России Юрий Налетов с невыразимой тоской  смотрит на группу журналистов, которая прибывает из Москвы. На его добродушном лице, нет-нет, да мелькнет чувство неподдельного замешательства: «И за что мне такое наказание?!»
       Однако полковник быстро берет себя в руки и применяет вековой способ  приведения толпы в надлежащий вид – дает команду разношерстной толпе столичных корреспондентов на построение.   
       - Господа журналисты! – восклицает он. – Вы прибыли в зону боевых действий. Только что убиты журналисты  "Русский Newsweek" Александр Климчук и Григол Чихладзе... Они входили в Южную Осетию с грузинскими военными! – полковник замечает, как снимающая и пишущая рублика начинает прятать бутылки и банки с пивом по карманам.  – Грузинскими войсками ранен специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц!.. Так же ранены журналисты грузинской англоязычной газеты «The Messenger» Теймураз Кигурадзе и Уинстон Фезерли, гражданин США!..
        Журналист одного из ведущих телеканалов делает полшага назад и в сторону. Он звонит по мобильному телефону:
       - Мы едем в сторону Джавы!..
      Ударом ноги подбежавший офицер спецназа выбивает у корреспондента мобильный телефон и каблуком высокого ботинка втаптывает дорогой «SAMSUNG»  в землю. Журналист изумленно смотрит на спецназовца, но молча, возвращается в строй.
       - Господа журналисты, если вы хотите остаться в живых, советую мобильными телефонами не пользоваться! – обращается к слегка побледневшим журналистам полковник Юрий Налетов. – Кто не согласен с произволом военных, может вернуться в Москву - самолет еще находится на взлетной полосе!
       На площадку подъезжает БТР.
       - По машинам! – раздается традиционная команда войны.
       - Советую аппаратуру поместить внутрь БТР, а самим расположиться на броне! – подсказывает офицер спецназа. – Так больше шансов уцелеть при подрыве на мине!..
       К Максиму Даранову подходит майор, представитель особого отдела 52-й армии.
       - Товарищ лейтенант! – представившись, майор Руслан Нигматов крепко берет под руку Максима  и отводит его в сторону. – А вам предстоит выполнять специальные задания командования 52-й армии.
       - У меня командировка в зону боевых действий! – пытается упираться Максим. – Я не намерен отсиживаться в тылу!..
       - Это приказ! – со значением в голосе говорит майор Нигматов. – Ожидаются пленные из грузинской армии – иностранцы… Даже негры!..
       «Это интересно!» - мелькает в лейтенантской голове.
       Бронетранспортер «БТР-80» с журналистами на борту срывается с места и на большой скорости уносится на войну. Звонок журналиста одного из ведущих телеканалов был перехвачен радиоразведкой Грузии. И «БТР-80» с корреспондентами на броне попадает в разработку грузинских спецслужб. Такая скученность мобильных телефонов в одной точке не могла остаться не замеченной аппаратурой радиоперехвата Грузии. Несколько мобильных групп грузинского спецназа  были выделены на поиск, перехват и уничтожение журналистского пула, прибывшего из Москвы освещать трагические события в Южной Осетии.
       Вдруг из кустов выходит гламурная журналистка с модной прической «деграде».
       - А вы, почему не уехали со всеми на БТР?! – майор Руслан Нигматов подозрительно смотрит  на девушку.
       - Мне стало страшно, – лепечет представительница журнала «Гламур». - Там убивают журналистов?!
       - Около двухсот журналистов в России за последнее время просто убиты! – подает голос Максим.  – Бояться поздно!..
      - Мне простительно, я – женщина. А вы, почему не на передовой?! – проявляет девушка характер.
       - Я выполняю приказ офицера, старшего по званию! – Максим  даже опешил от такого поворота ситуации.
       - Не потому ли, что вы – сын генерала?! – взметает свои стильно окрашенные волосы девушка.
                ***
       Максим убежал из дома в 13 лет, после ссоры с отцом – майором. Николай Даранов вернулся с войны в Чечне по ранению. На груди русского офицера – Героя России красовались  Орден Мужества и медаль «Золотая Звезда». Болела трудно заживающая рана бедра, но  в душе  было все на месте – российская армия выполняла свой конституционный долг.
       И каково же было ветерану боевых действий однажды услышать горькие слова:
       - Папа, а ты – убийца?!.. Я в Интернете видел трупы женщин и детей!..
       И от кого?!.. В собственном доме?!.. От родного сына?!..  И самое обидное в этой ситуации - жена Марина предательски молчит. У Марины - собственное мнение: пока её Николай воевал там, в горах Северного Кавказа, рискуя собственной жизнью, некоторые люди здесь делали баснословные состояния на сомнительных сделках.
       - Максим, я русский офицер! – опешил майор от услышанного.
       - Кавказцев понять можно, - продолжает Максим. - Чечены защищают свою землю и дома, - как бы, между прочим, он это произносит.  – А кого защищаешь ты?.. И твоя армия?!..
       «Где?!.. Кто?!..» - лихорадочно проносится в голове майора - Героя России. – «В школе?!.. На улице?!..»   
       И как раз в этот момент, на ведущем телеканале идет сюжет о современной системе развлечений и услуг. Казино - крутится рулетка, господа делают ставки. Крупье лопаткой двигает фишки. Стильно одетые мадам и месье. С фужерами вина в тоненьких ручках и в галантных позах, они старательно изображают  из себя интеллектуальную элиту общества…
       Захмелевшая от выпитого фужера шампанского, Марина с досадой вспоминает прошедшую впустую ночь – офицер получил крайне неудачное для мужчины ранение.
       - Вас использовали, как пушечное мясо! – неожиданно для себя, произносит она.
       Следующий сюжет только оттеняет справедливость ее слов: стриптизерша в баре,  сладострастно извиваясь и покачивая в такт музыки своими округлыми бедрами, спускается со сцены и идет с подносом в руках между столиками. Долларовые купюры наполняют поднос, а некоторые продвинутые посетители стрип-бара засовывают ассигнации под вырез бюстгальтера или под резинку трусиков.
       «Компьютер!» - осеняет вдруг майора. – «Интернет!»…
       А Максим был не простым пользователем «Всемирной сети», он слыл известным - в хакерской среде, крутым крэкером!.. И сын жил совсем другой, своей компьютерной жизнью.
       Герой России хватает с компьютерного стола монитор и выбрасывает его с лоджии последнего этажа многоквартирного дома. И сейчас генералу Даранову становится не по себе, когда он слышит звук разбивающихся стеклянных предметов, даже бутылки.
       Максим забросил учебу, забыв дорогу в школу и пропадая у друзей – хакеров, или фрикеров, черт их разберет. Однажды компания попала в поле зрения специалистов Управления «Р», на ребят завели уголовное дело. И Николаю Даранову пришлось обращаться  к людям, которые выручают только раз в жизни… Семья распадалась на глазах, но боевой офицер – командир специальной группы огнеметчиков,  которые наводили ужас на грозненских боевиков, ничего с этим поделать не смог.   
       Прошло несколько лет. Однажды, они уже жили с Мариной врозь, Максим пришел к нему взволнованный и необычайно бледный.
       - Батя, мне нужна граната!.. Я обратился к тебе с просьбой, впервые в жизни! – пятнадцатилетний подросток выглядел старше своих лет, и от него попахивало спиртным.
       - Зачем? – как можно спокойней спросил подполковник Николай Даранов.
       - Столичные гости претендуют на нашу квартиру, – выдавливает из себя сын. – Мама завела «друга» - кавказца! Все началось с этого…
                ***
       Лейтенант Максим Даранов смотрит на журналистку журнала «Гламур», которая незаметно успевает сделать себе пирсинг носа. Только сейчас он замечает, что все части ее лица – в проколах.
       - Я не прятался в кустах! – отвечает он девушке.
       - А мне надо взять интервью и сделать фото пленного негра! - парирует "Гламур".
       И Максим вдруг понимает, что особисты специально оставили его на базе, как  «генеральского сынка»!.. Он уныло смотрит на часовых с автоматами, которые, ни под каким предлогом, не выпустят снимающего на видеокамеру журналиста с территории воинской части. 
       Максим обреченно садится на скамейку. В наушниках звучит саундтрек фильма китайского кинорежиссера ЧЖОУ ИМОУ «Герой». Этот режиссер-диссидент сподобился добиться права на постановку открытия Летних Олимпийских игр 2008 в Пекине.
       « …ВО ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ ИЕРОГЛИФА АРМИЯ ЦИНЬ НАПАДАЕТ НА ГОРОД!!!
       Император не верит в рассказанную историю.
       Император: — Кажется, ты посеял между ними раздор? В таком случае они просто слабы и эгоистичны. Три года назад они решили взять дворец штурмом. Это был героический поступок. Доблестный и отважный. Это не могли сделать слабые и эгоистичные люди. Поэтому история влюблённости Летящего Снега и Неба — ложь. То, что они предали друг друга — ложь. И твой рассказ тоже — ложь».

                Г Л А В А   5               
               
                «ВОСТОК» - ГРУ - ЧЕЧНЯ!..

         Поздним теплым вечером лейтенант Максим  Даранов и специальный корреспондент  глянцевого журнала «Гламур» Татта Аламова разругались  окончательно. Оказавшись в стороне от основных событий грузино-осетинского конфликта, они поговорили обо всем, что касается профессиональных интересов каждого из них.
         Максим тренировал свой понятийный аппарат военного журналиста на девушке, которая  не имела ни малейшего представления, ни о российской истории, ни о способах и средствах ведения современной войны.
         - Вы слышали о «Войнах шестого поколения?!.. Или об искусстве асимметричных войн?! – снисходительно посматривал он на девушку с волосами цвета радуги.  – А что вы знаете об «Оружии на новых физических принципах»?! – а думал Максим, конечно, о другом оружии нападения.
         Татта в вечернем освещении стала на порядок привлекательней.      
         - Ваш СССР был покорен одним понятием, которое напрочь отсутствовало в этой стране. «ГЛАМУР»! – и она вынимает из своей сумки модный журнал, с прекрасной девушкой на глянцевой обложке. - Роскошный стиль жизни: собственно «шарм», «очарование», «обаяние»!..      
         «Никогда, однако, не полюблю это чудо в перьях», - свербело в голове отрицание. – «Максимум – на ночь, переспать!» - а внизу живота волновал  приятный холодок. - «Надо организовать продуманный ночлег… Только первому не начинать!»
         Лейтенант замечает в сумке Татты целую пачку журналов «ГЛАМУР».    
         «И офицера-особиста от девчонки отсечь. Утащит ее под благовидным предлогом. А у него и «Whiskey», и «Martini» в достатке. И вино местное в бочонке. А главное – предложит ЭКСКЛЮЗИВНУЮ поездку на войну. Использует «Режимник» служебное положение…».
         - Татта, вы планируете рекламировать женский журнал?.. На войне?! – удивленно спрашивает Максим.
         - Аналогичный вопрос задавал мне главный редактор журнала, когда я предложила эту тему на совещании! – смеется довольная собой девушка.
         - Не комильфо!.. Это мягко сказано. Кровь, раненые… Трупы?! – Максиму становится не по себе. – И «Glamour»?!..
         - Максим, пять лет шагистики в военном университете все же сказываются на вашем стиле жизни! – и Татта продолжает издевательски смеяться. 
         - Девочка, ты имеешь, хотя бы малейшее, представление о «Морально-психологическом обеспечении боевой деятельности войск»?! – вдруг становится серьезным лейтенант и переходит в обращении с журналисткой на «ты».
         - Хорошо!.. Давай проведем эксперимент.  Ты  предложишь солдатам свою газету «Красная звезда».  А я - мой «Гламур»?! –с азартом в голосе, девушка приглашает провести своего рода тест. - Посмотрим, что получится?!
         - Несопоставимые продукты! – возражает Максим.
         В воинскую часть въезжает механизированная колонна. На бронетранспортерах сидят запыленные бородатые бойцы с оружием в натруженных руках.
         Лейтенант в душе уважал и по своему любил «Красную звезду», газету с уникальным фронтовым прошлым. В комнате дежурного «ЦТРС Минобороны России» всегда лежала стопка свежих номеров газеты,  на случай выездов или командировок съемочной группы в отдаленные гарнизоны, где это всем надоевшее издание  стало библиографической редкостью. 
         Максим даже припрыгнул со скамейки с газетами в руках. Опередив на несколько шагов журналистку журнала «Гламур», лейтенант вдруг останавливается, как вкопанный. Да и Татта застывает со своим женским журналом возле блестевших в лучах прожектора гусениц.
         Сверху на журналистов взирают смертельно уставшие, страшные в ночи – ЧЕЧЕНЦЫ!.. Смоляные горские глаза спецназовцев с недоумением разглядывают журналы «Гламур» и газеты «Красная звезда», которые им предлагают странные молодые люди. 
         И только сейчас лейтенант и девушка из стильного журнала успевают разглядеть на бортах МТЛБ написанные масляными белилами надписи: «ЧЕЧНЯ… ВОСТОК… ГРУ… ЧЕЧНЯ»!..

                Г Л А В А    6
                ОГНЕМЕТ «ШМЕЛЬ»

         ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Генерального штаба Вооружённых Сил России (ГРУ ГШ) начинает специальную операцию, в ответ на перехваченное сообщение американского посла в Грузии Джона Тефта в Вашингтон. Посол докладывал, что войска Грузии, включая подразделения с установками типа «ГРАД», движутся в направлении Южной Осетии!..
         Ночью в расположение  базы, чтобы пополнить боекомплект, тихо входят  две  роты ЧЕЧЕНСКОГО батальона «ВОСТОК» под командованием Героя России, гвардии подполковника МУСЛИМА ЯНАДАЕВА.      
         - Нам лезгинку сплясать?! – глядя на журнал «ГЛАМУР» в руках Татты, и  поблескивая медалью «Золотая Звезда», спрашивает Муслим Янадаев.    
          Раскрашенное лицо Татты,  в стиле «Боди-арт», и пирсинг брови, а также на левом ухе и полуспираль на губе, несколько озадачивает легендарного чеченца.
         - Или Гимн России пропеть?! – скалит зубы сквозь пышную рыжую бороду заместитель комбата Хамзат, разглядывая номер «Красной звезды».
         А над головами в небе, с ревом и грохотом, проносятся штурмовики.
         Бойцы батальона «Восток» бесшумно скатываются на землю с бронетранспортеров, с удовольствием разминая онемевшие от сидения ноги.
         - Вы… – чеченцы?! – недоуменно и с некоторым замешательством спрашивает Татта. –  «ГРУ»?! – кивает она разрисованной головой на сделанную от руки надпись.
         - Прикольно?! – фирменно улыбаясь, Муслим Янадаев протягивает, зажатую в кожаной перчатке, за черные волосы,  «отрезанную» ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ГОЛОВУ. – Спецназ Гэ-Рэ-У!..
         Вдруг обомлев, разглядывая окровавленную голову, Татта и Максим Даранов не сразу понимают, что отрезанная человеческая голова – это ПЛАСТИКОВЫЙ МУЛЯЖ!..
         Чеченские спецназовцы в полной тишине грузят ящики со специальным оружием, гранаты и цинки с патронами, также специальное оборудование и приборы  на бронетранспортеры МТЛБ.
         Максим замечает, что никто из бойцов, за все это время, не выкурил даже сигареты!..
         - Зачем вам этот ночной кошмар?! – фыркает брезгливо Татта.
         - Это наше секретное и ГЛАВНОЕ оружие в войне с Грузией, – усмехается командир батальона «Восток». –  ПАНИКА!..
         - Неужели и неграм будете головы резать?!..  Они такие ГЛАМУРНЫЕ!– с содроганием спрашивает девушка. И отходит в сторону, подальше от бывшего полевого командира, самого молодого бригадного генерала Ичкерии.
         Она лихорадочно набирает номер и звонит по мобильному телефону главному редактору журнала «Гламур», предвкушая заслуженный успех.
  Еще бы!.. Первой из журналистской братии сообщить в Москву об участии чеченских батальонов в вооруженном грузино-осетинском конфликте!..
         В результате этот звонок был зафиксирован грузинской службой радиоконтроля. И – земля слухами полнится... В грузинской армии пошел резонанс!.. Проще говоря – паника.
         - «Шоколадным зайцам»?!.. В первую очередь! – смеется подошедший майор особого отдела Руслан Нигматов. – Шучу!.. Негры - это иностранные инструкторы. И нам они нужны живыми.
         - По машинам! – отдает команду Янадаев.
         Батальон «Восток» быстро занимает позиции на броне. Взревели движки, готовые выжать из себя все, на что способны в данной ситуации.      
         Атакованный грузинскими «Градами»,  горящий и сопротивляющийся, Цхинвал ждет помощи от российской  армии. Однако наша главная военная колонна 58-й армии на марше попадает под массированный артиллерийский огонь противника и несет значительные потери. При этом ранен командующий  армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев.
         - Муслим, возьми на броню лейтенанта, корреспондента «ВОЕН-ТВ»! – обращается с просьбой майор, протягивая командировочное удостоверение Максима.
         - Ни в коем случае! – отказывает в просьбе Герой России. – Ты же знаешь, только с разрешения начальника ГРУ, генерала армии Валентина Корабельникова!..
         И гвардии подполковник, собираясь отдать команду водителям на выдвижение, краем глаза зацепив строчку в командировочном удостоверении Максима, читает фамилию ДАРАНОВ.
         - Это какой Даранов?! – цепким и оценивающим взглядом Муслим Янадаев смотрит на лейтенанта. – Кто его отец?!..
         - Генерал Николай Даранов! – отвечает майор особого отдела.
         - Это тот самый Даранов, майор - огнеметчик?!.. Которому присвоено звание Героя России за Грозный, в первую Чеченскую войну?! – белеет от приступа злобы Янадаев. – Сколько наших парней пожгла его спецгруппа?!..
         Специальная группа огнеметчиков – снайперов, которых обучил и натаскал в Грозном майор Николай Даранов, произвела своими действиями небывалый эффект. Помимо уничтожения городского штаба и живой силы  сепаратистов, массовое применение РПО «Шмель» вызвало в среде боевиков настоящую панику. После термобарического воздействия ручного пехотного огнемета,  трупы моджахедов не подлежали опознанию. А это было очень важно для родственников погибших. Нет трупа – нет денежного вознаграждения.  За голову майора Николая Даранова была объявлена награда в $50 тысяч!.. Назначил ее лично Шамиль Басаев.
         -Муслим, вспомни старую чеченскую поговорку: «Если не по вкусу, то пусть будет по возможности»! – тихо, но проникновенно говорит майор особого отдела.
         - Аллах свидетель!.. Я этого не хотел, – глубоко вздыхает Муслим Янадаев. – «Ружье, направленное на людей, выстрелило назад»!..  Не боишься?!.. 
         - Бояться поздно, – отвечает Максим.
         - Отец научил?! – усмехается командир батальона «Восток».
         «Э-э, пацан... Не знаешь, в какое ты пекло лезешь. И что такое - мясорубка!» - тяжелым взглядом Янадаев окидывает  Максима. – «Интересно, чем все закончится? Посмотрим, под какой звездой родился огнеметчик  Даранов?.. И пусть!.. Пусть его сын сыграет в РУССКУЮ РУЛЕТКУ!»  - мстительно заключает  командир батальона «Восток», тут же забыв о лейтенанте и переключаясь на сиюминутные проблемы подразделения специального назначения. Впереди – настоящая война!..
         Максим оставляет на попечение майора Руслана Нигматова штатив и аппаратуру. Захватив с собой только самое необходимое, лейтенант подает руку бородатому Хамзату. Чеченец помогает Максиму забраться на борт МТЛБ.
         Господи, как же он мог забыть Татту?!.. Эту Татточку из глянцевого журнала?!.. Где она?!.. Прости и прощай, ходячий Боди-арт и сплошной пирсинг!..
         А девушка, когда колонна тронулась с места, неожиданно почувствовала себя не только одинокой и никому не нужной тварью, но и симпатию к этому молодому корреспонденту «ВОЕН-ТВ», который едет на войну вместе с дикими чеченами.
         Вдруг она, схватив свою стильную сумку, бросается к последней машине!..
                *
         Из фильма "Герой" китайского кинорежиссера-диссидента ЧЖАНА ИМОУ - постановщика открытия Летних Олимпийских игр 2008 года.
         Новелла 2. Цвет — голубой — заблуждение. Император рассказывает свою версию событий. Из побуждений самопожертвования Небо позволяет Безымянному убить его. Безымянный посещает Сломанный Меч и Летящий Снег и предлагает им отдать свои жизни, дабы получить шанс попасть на прием к императору и нанести ему смертельный удар. На следующий день Летящий Снег ранит Сломанный Меч, чтобы тот не погиб и сама является на поединок, где позволяет Безымянному убить себя. Важным моментом является наличие свидетелей смерти Неба и Летящего Снега — в том и другом случае это были солдаты Цинь, подтвердившие гибель заговорщиков.
         Тогда Безымянный рассказывает, как все было на самом деле.

                Г Л А В А   7
                «С Н Е Г»

                «... в Грузии не так уж много умных и    интеллигентных мужчин»,  - Сандра Рулофс-Саакашвили, «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки», стр. 188.

        Президент Грузии Михаил Саакашвили совершенно справедливо ощущал себя самым молодым и продвинутым президентом страны за всю историю СНГ. Он вырос в чекистской семье - дед работал в КГБ, дядя – дипломат ООН. Баловень судьбы, Миша добавил себе определенного шарма, окончив среднюю школу в Тбилиси с золотой медалью.
        Каким кавказским ветром его занесло на «Рідну мати Україну»?!..  Но совершенно очевидно, и обучение в институте международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко, и отчисление из университета за распространение диссидентской литературы, повлияли на мировоззрение будущего «Жириновского Грузии» роковым образом!..
        Восстановиться в университете Михаил Саакашвили смог только после прохождения  срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР. Да не просто, а в Закарпатском Чопе. К примеру, восточный украинец Виктор Ющенко, Президент Украины, признавался, что на его настрой сильно повлияли идеи западноукраинских националистов, к которым он попал по распределению.
        Удачливый и шустрый стипендиат Госдепартамента США, Михаил Саакашвили был направлен на обучение в элитный Колумбийский университет, где в 1994 году получил степень магистра права.
        Следует отметить, что этот университет окончил и генерал КГБ Олег Калугин, который в России заочно осуждён за государственную измену, по приговору суда лишён воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР.
        Не менее знаменит и другой стажер Колумбийского университета – Александр Яковлев, один из главных идеологов Перестройки. 
        Далее Михаил Саакашвили учился в Страсбургском институте прав человека. А также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson», «Belknap», «Webb & Tyler», которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ.
        «Гламурный» – одним словом – Президент!.. 
        И супруга у Президента Грузии Сандра Рулофс – иностранка!.. Помимо своего родного нидерландского языка, Первая леди Грузии говорит по-французски, по-английски, по-немецки и по-русски. Полиглот, одним словом!.. Сандра говорит на грузинском языке и менгрельском языке. Автор автобиографической книги «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки».   
        Очаровательная Сандра впоследствии многим помогла мужу. Имиджу которого во время президентской избирательной кампании очень поспособствовала улыбка «Голландской розы». А спетые ею грузинские песни и просьбы к грузинам видеть в ней «ПРИЕМНУЮ ДОЧЬ»?!..
        «Грузинский Жириновский», осознавая явную угрозу со стороны воинственного Цхинвали, который опирается на русские танки,  все же решает лететь в Пекин, на открытие Летних Олимпийских игр 2008 года. Как можно пропустить китайское очередное чудо?!.. Да и на людей надо посмотреть,  себя показать и свой новый стильный галстук Владимиру Путину.
        А если серьезно, прижать влиятельного Премьера России к Великой Китайской стене. Джордж Буш-младший обещал политическую поддержку в ООН и современное оружие!.. Как говорит старинная грузинская поговорка: «Если враг от меня к реке побежит - золотой мост покажу».
         7 августа 2008 года заказан президентский самолет. Вылет назначен на 12:00. Позвонила Сандра и спросила совета, какое платье надеть в Пекине.
        - Дорогая! Я как  Поп, что увидел, то и освятил!
        Однако Михаила Саакашвили вдруг настораживает доклад Начальника Специальной службы внешней разведки Грузии – Generali Бежуашвили.
        В это трудно поверить – готовится Покушение?!.. На него, родимого!.. Me t’k’veni deda!.. Странно, но какого черта эти китайцы, марксисты-ленинцы до корней волос, назначают режиссером-постановщиком Пекинской Олимпиады кинорежиссера-диссидента ЧЖАНА ИМОУ?!..
        Того самого Чжана Имоу, который оскорбил весь грузинский народ в своем нашумевшем лауреатском фильме «КРАСНЫЙ ГАОЛЯН».  Главный герой, босяк и пьяница, мочится в кувшин с вином. И, якобы именно от ссаной мочи этого китайца, вино только приобретает неповторимый, изумительный букет?!.. А название этого превосходного вина – МИНАССАЛИ?!.. Это выполнение явного российского заказа. Путин – мастак на подобные дела!.. «Волка встречай по-волчьи»!..
        Президент вызывает пресс-секретаря Манану Манджгаладзе.
        - Мананочка, срочно принеси мне все фильмы китайского кинорежиссера Чжана Имоу! – резко говорит он.
        Входит начальник президентской протокольной службы.
        - Михаил Николозович! Если мы собираемся лететь, надо известить китайцев. В Пекине очередь самолетов на посадку! – привлекает голосом внимание Президента чиновник.
        Манана приносит видеодиски с фильмами. Президент вставляет в видеоплейер фильм «ГЕРОЙ». Драгоценное время тает с каждым кадром замечательной притчи. Однако Михаил Саакашвили просматривает,  с лихорадочным блеском в глазах,  премированного «Alfred Bauer Award» и номинированного на премию «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале один из лучших фильмов жанра «уся».
        -  «СНЕГ»!.. «ЛЕТЯЩИЙ СНЕГ»!.. Это позывной резидента ГРУ!.. Он уже в Цхинвали!.. В составе ЧЕЧЕНСКОГО батальона «ВОСТОК»! – саркастически усмехается Президент Грузии, с выражением провидца на озлобленном лице.
        Саакашвили показывает присутствующим  сводку Спецслужб Грузии.
        - «СНЕГ»!.. И ЧЕЧЕНЦЫ – хитрый ход!.. Перенеси вылет самолета на семь часов!
        И вставляет очередной видеодиск с фильмом  кинорежиссера Чжана Имоу - «Дом летающих кинжалов». То на скорости, то замедляя скорость воспроизводства.
        - «ДОМ ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ»!.. Что китайцы забыли в Западной Украине?! – восклицает Президент своим, ничего не понимающим, клевретам. - Ивано-Франковская область так похожа на Китай?!.. Именно там, где я два года служил в пограничных войсках?!  Что они хотели узнать?!
        - Компромат искали?! – выдвигает версию Манана.
        - И опять СНЕГ!.. Снег идет в финальной сцене, ни с того, ни с чего! В китайских тропиках, снятых в украинском городке Косов?!.. И ради одного эпизода тащиться сюда? Но вся эта фантасмагория связана с ЗАКАЗНЫМИ УБИЙСТВАМИ! В далекой, милой стране, хозяйке мирной Олимпиады?!..
        Президент на минуту уходит в себя. Видно, что он колеблется в принятии важного решения. Жует во рту конец галстука.
        В кабинет входит Сандра Рулофс -  ослепительно хороша. Вопросительно смотрит на Михаила Саакашвили.
        - «СНЕГ» уже пришел в Цхинвали! – цедит сквозь зубы Президент. - Это лучший снайпер Вооруженных Сил России!
        Супруга чуть ли не вздрагивает. Какой снег в Грузии летом?!..
        - Мы никуда не летим! – в 18.40 принимает решение Саакашвили. – Сандра, я тебе все объясню! – обнимает он супругу. -  Китайцы оскорбили грузинский народ. В Пекин лететь сейчас очень опасно!.. СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ СООБЩАЕТ -  ГОТОВИТСЯ ПОКУШЕНИЕ!..А сейчас я скажу теплые слова осетинам.      
        - Я очень уважаю осетинскую культуру, осетинскую историю, - обращается Президент по ТВ к жителям Южной Осетии. - Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством.
        Когда следом, после интервью, в кабинете Президента собираются министры-силовики и выстраиваются в шеренгу, Михаил Саакашвили отдает команду:
        - Они ждут меня в Пекине, как жертвенного барашка!.. «С лисами надо вести себя, как лиса». А я ударю здесь – весь Северный Кавказ полыхнет!.. Дагестан и Чечня!.. Ингушетия и Кабардино-Балкария!.. Министерству обороны в 23.30 открыть огонь из всех видов оружия по Цхинвали! В том числе, задействовать и авиацию, и «ГРАД»!
        - Michael! In this town, women, children and elderly!.. God!*
                ***
 ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА «ГЕРОЙ».
    «Искусство фехтования Безымянного столь отточено, что своим мечом он способен поразить любую точку на теле соперника, в том числе и такие, которые погрузят его в кому, не принося смерти. Он предлагает Летящему Снегу и Сломанном Мечу поступить по примеру Неба, и изобразить поединок и смерть. Но Сломанный Меч отказывается от предложения. Он собирается помешать планам убийства императора, и Летящий Снег ранит его».   
 • - *  Michael! In this town, women, children and elderly! God! - Михаил! В этом городе женщины, старики и дети!.. Боже!..

 P.S. Совет НАТО проведет в ноябре 2011 года выездную сессию в Грузии - Генсек НАТО.


                Г Л А В А   8
                НА ВОЙНУ – ЗА ВАЛЮТУ!

 "Взять хотя бы грузин. Грузины дореформенных времен жили на общей территории и говорили на одном языке, тем не менее они не составляли, строго говоря одной нации, ибо они, разбитые на целый ряд оторванных друг от друга княжеств, не могли жить общей экономической жизнью, веками вели между собой войны и разоряли друг друга, натравливая друг на друга персов и турок".  (И. СТАЛИН) 

        Над пригородом Цхинвала падает горящий, сбитый штурмовик СУ-25 «ГРАЧ».  На парашюте болтается несчастный летчик. По пилоту с земли российские войска открывают огонь из всех видов стрелкового оружия. Каким-то чудом летчика не задевает ни одна пуля.
        Когда разъяренная группа захвата берет пилота в плен, оказывается – летчик свой!.. Подполковника Олега Теребунского не расстреливают чудом.
        Александр Владков, автор «Военной программы» (на канале «Россия-1») обращает внимание на встречный из Цхинвали поток южноосетинских ополченцев. Хорошо вооруженные, на грузовиках и легковых автомашинах, они просто бросают на произвол судьбы родной, сражающийся город.
        Особо бросается в глаза так называемая «РОТА ОЛИГАРХОВ». Опрятно одетые в новенький камуфляж… Вооруженные до зубов…  Выхоленные мужи  неспешно обсуждают в своем Охотнорядческом сообществе последние известия покинутого фронта!..
        Недаром боец нашего спецназа выбивает ногой мобильный телефон из рук журналиста НТВ. Даже наша армейская связь оказывается не.. надежной, не.. устойчивой, не.. защищенной от пеленгования и работает в открытом режиме. Все это с документальной точностью снимает группа Александра Владкова. В кадре – рации времен царя Гороха. В том числе и неоправданное использование мобильных телефонов,  которое и привело к большой беде!..
        Специалисты тестовой лаборатории «Green Head» изучали поведение смартфонов на базе ОС «Android».  Такие устройства пересылают в штаб-квартиру «Google» сведения обо всех перемещениях владельца. При этом указывается, с какой сетью Wi-Fi вы общались. Соотнеся эти данные со временем суток, можно установить, где находится ваш дом. А где и офис, и какие Wi-Fi-сети там работают!..
        - Тёзка, у тебя спутник есть? – Александр Владков подходит к щуплому Коцу, корреспонденту газеты  «Комсомольская правда». 

        Александр Коц достает из сумки редакционный спутниковый телефон. Он понадобился командующему 58-й армией генерал-лейтенанту Анатолию Хрулеву. Войска только прибыли, и связи между подразделениями нет. Генерал диктует номер мобильного.  Коц набирает. Передает трубку командующему, как он признается, с трепетным ощущением причастности к Военной тайне:
        - Передай реактивщикам, по мне сбоку бьют,  несем потери!.. Пусть реактивщики отработают по окраинам Хетагурово и Авневи. Пусть там все сровняют. По колонне оттуда танки-снайперы стреляют!
        В 100 метрах от штабного кунга на дороге взрываются две «шишиги» и одна БМП. Три выстрела - три уничтоженные цели!.. Подобный снайперский результат возможен только с применением специальной аппаратуры наводки. Которая поставлена в САКАРТВЕЛОС из США.  А мы стоим - выставили колонну под удар.
        С авиацией связи как не было, так и нет ее сейчас!..
        - Товарищ командующий. - Подбегает боец. - БМП горит с полным боезапасом. Сейчас рваться начнет!..      
        Залпами ведут стрельбу наши САУ – самоходные установки и «ГРАДЫ». Целеуказания в режиме онлайн передает командир разведроты  Алексей Ухватов (позывной - «Липа»). Будущий Герой России, капитан докладывает: «Цели уничтожены»!..
        И командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, решается на дерзкий и смертельно опасный шаг!.. Он и старшие офицеры штаба полка располагаются на броне БТР… Без касок и бронежилетов…    
        Начальник штаба полка высказался против поспешного рейда в Цхинвал. Прежде всего, опасаясь за жизнь и судьбу командующего 58-й армии.
        - Лучше стоять здесь, создавая мишенную обстановку для противника?! – восклицает генерал-лейтенант. – Впрочем, если ты против, разрешаю действовать по своему усмотрению!..

        И русские воины несутся на броне БТР - в направлении разрушенного пивзавода. Безрассудная попытка прорыва одни батальоном в горящий Цхинвал. Рядышком примостился и бесстрашный Александр Владков. 
        Где-то в колонне едут отчаянные парни - Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды» и Виктор Сокирко - военкор газеты «Московский комсомолец». Тариф оплачен редакциями – звони по мобильному, радуй издания сенсационными подробностями этой сенсационной грузино-южноосетинской войны. Еще кто-то названивает любимой девчонке - надо успеть сказать последнее «Прости»!..          
        - А какое решение принял бы ты, Александр?! – то ли в шутку, то ли всерьез, вдруг спрашивает генерал у Владкова, выпускника Курганского высшего военно-политического авиационного училища.
        «Дорогой Анатолий Николаевич!.. Не скажешь же командующему 58-ой армии, генерал-лейтенанту, что находиться в боевых порядках наступающих батальонов  - крайне опасно!» - проносится в голове журналиста Александра Владкова горькая мысль. Вспоминается фильм «Чапаев».
        - Где должен быть командир? Впереди! На лихом коне!..
        - И какой же русский не любит быстрой езды?! – это из «Мертвых душ».
        А  арсенал грузинских разведывательных средств работал на полную мощность. Радиоперехват... Дроны... БПЛА производства Израиль... (Есть версия, что американцы делились с Грузией разведывательной информацией со своих спутников-шпионов).
        И другие технические средства были задействованы в операции по налету на  штабную колонну командующего 58-й армией Анатолия Хрулева.
        Вот и злополучный перекресток на окраине Цхинвала!.. Засада грузинского спецназа. Стрельба ведется из стрелкового оружия с расстояния восьми – десяти метров… Очередями!.. В упор!..  Применяются гранатометы и ручные гранаты.… Работают снайперы и артиллерия!..
        Всё растворилось в пыли,  дыму и в неоновых вспышках разрывов!..
        - Меня ранили! — уронив камеру, говорит  оператор «Вестей». — Рука немеет!.. - Леонид Лосев, получив два пулевых ранения в плечо, падает на спину.
        Теряет ориентацию в осетинском пространстве и контуженный видеоинженер Игорь Уклеин.  Будто пьяный, он вспоминает знаменитые кадры из кинофильма «Летят журавли», отснятые легендарным оператором Сергеем Урусевским, который придумал и впервые сконструировал круговые операторские рельсы. 
        Александр Владков (если читаешь, Саня – прости меня!) славится среди журналистской братии своим добродушным характером и крупными габаритами, как у слона. Когда он пишет собственный Стендап*, глядя грушевидным лицом в камеру, операторы ставят на камеру широкоугольную насадку. Раненый он поднимает камеру и продолжает проводить видеосъемку батальной сцены ХХ1 века – «Операции по принуждению Грузии к миру».
        - Зачем я отказался ехать в США, специальным корреспондентом «Вестей»?! – вскрикивает Слон, получив осколок в ногу. И гигант кладет свой искривленный хобот на землю.
        ВОЙНА В ПОЛНЫЙ РОСТ!
        Камуфляж НАТО и американские кевларовые каски поливают свинцом русскую колонну. Театрально поднимаются в полный рост!..  Что за нелюди в иностранной форме?!.. И это  старый грузинский крестьянин Серго Закариадзе идет через всю войну, надеясь найти своего раненого сына?!..
 «Огонь на поражение — практически в упор. Было видно, как пули разрывают форму, казалось, что даже сами пули видно. Жахнул гранатометный выстрел, и запылала впереди бээмпэшка. Колонна встала под шквалом огня»,  - напишет впоследствии корреспондент «Московского комсомольца» Виктор Сокирко.
        Я — ГРУЗИН- КИЛЛЕР!
        Витя понимает, что надо прыгать с брони. И видит направленный на себя автомат. «Метров с шести, почти в упор. И девушку в натовской форме, которая целилась в него. Ей было лет 25, этой грузинке. Небольшого роста, довольно привлекательная, если не сказать — красивая. Похожа на молодую Тамару Гвердцители.  И форма шла этой маленькой женщине. Все это промелькнуло в мозгу за считанные доли секунды. Сокирко крикнул: “Я — журналист!” Тамара опустила автомат и в это же мгновение была скошена автоматной очередью, которая сломала ее пополам. Она так и упала на землю, свернувшись комочком».
        В кювете залегли Александр Коц, офицеры и генерал Хрулев.
        В ход пошли ручные гранаты. Надо было выходить из зоны обстрела. Виктор с Сашкой, выждав паузу, перебежали к группе генерала. Он на удивление ловко метнул гранату в сторону нападавших.
        Решили пробираться вдоль бетонного забора к хвосту колонны — там было потише. Сиганули по кустам вперед. Через метров десять — четыре грузина! Их покосили моментально. Все было как в кино,  они даже испугаться толком не успели. Бегут корреспонденты дальше.
        Впереди мелькнула фигура в камуфляже.
        Коц кричит: “Мы — журналисты!”
        В ответ прозвучало: “А я — киллер”.
        Вспышка, очередь, взрыв!.. Грузин выстрелил в парней из гранатомета и попал в голову солдата. Бедного грузина  свалил очередью бежавший чуть в стороне  майор.
        Полный провал памяти. Сокирко очнулся на земле, кажется, перевернувшись в воздухе, уткнувшись лицом в камни. Гарь, дым, горит трава. На Викторе лежит Коц и смотрит в глаза.
 — Рука. Разорвало!  - стонет Александр. – Придется в левой руке стакан держать…
        Сокирко  поворачивает голову назад…  Развороченное и полностью обугленное куски тела — все, что осталось от бойца, принявшего на себя основной удар гранаты. 
        А в голове офицера, чуть выше правого глаза была пробоина в три сантиметра. Сквозь нее было видно, как пульсирует мозг и вытекает бледно-розовая жидкость. Правая рука майора была раскурочена. Из бока тоже сочилась кровь. Ноги перебиты автоматной очередью. Он был самым тяжелым из всех раненых.
        ГЕРОЙ РОССИИ ДМИТРИЙ ВЕТЧИНОВ (посмертно).
        Александр Владков в своих репортажах и фильмах нарочито называет его на старинный лад: ЗАМПОЛИТ!.. Этот майор, комиссар полка, организовал круговую оборону, спасая жизни командующего 58-й армии, генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева, и группы раненых журналистов ТК «РТР», газет «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».
        — Нет больше батальона, — кричал, сидя на земле и стуча по ней кулаком, начштаба. — Зачем?! Зачем?! Я же говорил!..
                ***
        А журналистка глянцевого журнала «ГЛАМУР», с раскрашенным лицом и  пирсингом,  бежит за последним МТЛБ чеченского батальона  «ВОСТОК» - спецназа ГРУ.
        - Возьмите меня на войну!.. У меня «Мартини»! – трясет она бутылкой дорогого итальянского вермута.
        - Мы вина не пьем! – отвечает заместитель комбата бородатый Хамзат. – Коран запрещает!.. Аллаху Акбар!..
        Порывшись на бегу в своей сумочке, Тата начинает трясти стодолларовыми купюрами в своей ручке с длинными пальцами.
        - У меня суточные в валюте!.. Не жалко, только возьмите меня с собой!..

 * - Стендап - когда журналист работает непосредственно в кадре.

                Г Л А В А    9

        Чеченский спецназ ГРУ решает поиграть с гламурной девчонкой. Заодно заместитель командира батальона – человек со страшной рыжей бородой, получает повод проверить  физическую кондицию хрупкой столичной штучки. Бронетранспортер то сбавляет скорость, то набирает ход.
        Полина готова  зацепиться тонкой своей рукой за  петлю троса, который свисает с кормы МТЛБ,  чтобы остановить бронированную машину, хотя бы в воображении. Однако, под смех чеченцев, трос ускользает из её белых рученек.
        - Как лань молодая... Вай! – восклицают бойцы в камуфляже.
        В отчаянии девушка сбрасывает с ног изящные модные туфельки. Оказавшись босиком, она прибавляет в скорости. Но и спецназовцы реагируют мгновенно –  в расписанное лицо с пирсингом фыркает вонючая дымная струя выхлопа из двигателя МТЛБ… Этого мужского хамства юное дарование стерпеть не в состоянии: она с неожиданной злостью на лице  и силой  бросает бутылку белого «МАРТИНИ» в корму удаляющейся железной каракатицы.
        -  Имам Шамиль выливал вино на землю, опрокидывая огромные глиняные кувшины, Карасы и Квеври! – кричит Полина вслед  батальону «Восток». – Чтобы отучить чеченцев от кавказского зла – пьянства!..
        Наступив пяткой босой ноги на осколок стеклянной бутылки от «Мартини», девушка вскрикивает и падает на асфальт.  Она заплаканными глазами смотрит на усмехающихся и самодовольных чеченцев.
         -  Ашпаш ма бита!.. Не ври! 
        А рыжебородый Хамзат выпускает несколько коротких очередей из нового секретного автомата АН-94 «Абакан» поверх головы Полины. 
        Горцы отворачивают свои головы от несчастной русской девчонки и переключаются на свои текущие дела… Вдруг за их спинами раздаются сухие пистолетные выстрелы!.. Чеченцы слышат свист 9-ти миллиметровых пуль!..   
        На пыльной дороге, с «Макаровым» в правой руке сидит Полина и, расстреливая пистолетную обойму, восклицает:
        - Аллаху Акбар!.. Аллаху Акбар! – такой черный гламурный юмор. 
        Привыкшие ко всему чеченские бойцы спецназ ГРУ опешили. Только сейчас они в чудаковатой девчонке разглядели человека, и по-своему зауважали симпатичную журналистку!.. «Кавказ признает не только щедрость, но и силу»!..
        Крайний бронетранспортер притормозил. Несмотря на ленивый оклик Хамзата,  с машины спрыгнул  рослый чеченец в зеленом берете. Он подхватывает Полину на руки и несет ее к МТЛБ.
        - Мне один командир – Аллах! – бормочет он себе в черную бороду.
        - Merci! – стонет Полина. - Je suis votre ami!*
        Она смотрит на свою окровавленную ступню, а бронетранспортер трогается с места, как стритрейсер. Чеченец заливает рану девушки перекисью водорода.  Обмывает водой. И со знанием дела накладывает бинт на тонкую ступню  нежданной гостье. А гость на Кавказе – «ни в чем не должен нуждаться»...
        - Прикольно! – криво усмехается Полина. – Я осталась без редакционных туфелек.
        Кто-то бросает девушке связку армейских берцев. Они ей явно велики, но Полина рада и такому подарку. Главное – она едет на войну!..
        - Хочешь попасть в Цхинвал?! - степенно начинает Хамзат.
        Полина подобострастно кивает миниатюрной головой.
        - Тогда сними из ушей и носа эти цацки! – кивает он на предметы пирсинга.
        - Я это не ради забавы! – возражает Полина. – Это мое самовыражение, протест и … сексапильность!..
        - Блестят даже в темноте! – наклоняет свою рыжую бороду  заместитель командира батальона. – А снайпер бьет не сюда! – показывает пальцем Хамзат в промежность. – А точно сюда! – вскидывает он голову и тычет  пальцем  себе в лоб.
        - А у меня надежный АНТИСНАЙПЕР! – восклицает Полина.
        - Что?! – вскидывается чеченец, который делал ей перевязку. – Откуда ты  знаешь об этом?!.. Девушка?!.. Э-э, может быть, у тебя и гранаты в сумке?!..
        Чеченец открывает замок гламурной сумочки. И на его огромной ладони сверкает пачка дорогих презервативов.
        - Тьфу! - сплевывает чеченец, выбрасывая «Condoms» за борт.
        Впервые чеченцы, расположившиеся на борту боевой машины, смеются.
        - Это вторжение в личную жизнь, которая защищена Конституцией! – вскрикивает Полина.
        А раздраженный чеченец тем временем из сумки вынимает  набор силиконовых фалоимитаторов. Вид этих дорогостоящих сексуальных игрушек, разных цветов и конструкций, в боевой обстановке, заставляет всех оскорбленных мужчин недоуменно замолчать… Но на мгновение!.. Взрыв  чеченского смеха  раздается на военно-грузинской дороге.
        Недаром на Кавказе бытует поговорка: «Имеющий во рту золотой зуб охотно смеется»!..
        - Ай, шайтан!..
        - И все члены – обрезанные!..
        - Что будет, если я женюсь на русской? -  вдруг спрашивает чеченский боец, размахивая набором искусственных  мужских достоинств.
        -  В сорок пять баба ягодка опять! – с детской наивностью отвечает Полина.
        -  И «ПОЛИНАдрия»! - вдруг подает реплику спецназовец славянской наружности и с зачехленной снайперской винтовкой в руках. – Это МНОГОМУЖЕСТВО. Как у Пугачевой и Волочковой. И несть им числа!.. 
        - Женоненавистник! – тихо приговаривает Полина.
        Над движущейся колонной чеченского спецназа ГРУ с ревом проносятся штурмовики. А Полина снимает фейки - серьги из ушей и выковыривает  «кольца»,  «бананы» и «микродермалы»  из носа и губ.
        - Э-э... У нас наоборот, многоженство!  -  со знанием дела заключает бородатый Хамзат. 
        Пользуясь редким моментом, спецназовец с ПЗРК «Игла» тренируется в исполнении характерного движения зенитчика. Он захватывает пролетающий самолет в вечернем небе и сопровождает СУ-25 до нажатия красной кнопки.
        - Покажи мобильник! – обращается Хамзат к девушке.
        Полина протягивает свой навороченный «Samsung».
        - Дорогой?! – спрашивает Хамзат.
       Она согласно кивает головой. Он выбрасывает ее мобильный телефон в придорожные кусты.
        - Редакция еще купит! – заключает бородач. 
        - Merci!.. Glamour devrait ;tre d'environ!**
        Полине надевают на голову кевларовую каску и дают бронежилет. Кокетничая с чеченцами, гламурная девчонка облачается в бронижилет.
        - Мне не достает еще "Калашникова"! - вздыхает она.
        Немного подумав, Хамзат протягивает ей автомат АКС-74У*** с алюминевой дульной насадкой для стрельбы холостыми патронами.
        - А этот прибомбас зачем? - обращает она внимание на дульную насадку.
        - Это приспособление для бесшумной стрельбы! - поясняет Хамзат.
        - Прикольно! - млеет в тихом восторге Полина. - Начинается новая жизнь. Я - на войне!..
        - Гльямур! - поддакивает Хамзат.
        Чеченец собирается выбросить силиконовые фалоимитаторы.
        - Подожди! – выхватывает сексуальные игрушки «СНЕГ». – Пригодятся!..
        И он прячет новомодную забаву в свой рюкзак.    
        «СНЕГ» - это псевдоним и позывной лучшего снайпера Вооруженных сил России, легендарного Ивана Д.
 ПРИМ.
 • -* - Merci! Je suis votre ami - Спасибо! Мы останемся друзьями!
 • -**-Glamour devrait ;tre d'environ - Гламур должен быть во всем!

   

      
                Г Л А В А   10

                Ничто не может сравниться с  охотой на человека.               
                Тот, кто узнал  и полюбил ее, больше не обращает
                внимания ни на что другое.
                ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ.   

       Снайперскую дуэль в боевой обстановке может позволить себе только стрелок высшего класса. Или группа охотников, которым малоинтересны смертельные поражения солдат или даже старших офицеров противника. Можно быть актером, но не быть в душе артистом. И даже владеть олимпийскими медалями в стрелковых видах спорта, и не быть шершнем войны – снайпером!.. Стрелять разрывной пулей человеку в лоб, точно промеж глаз. И видеть выражение этих глаз, и улавливать малейшие оттенки эмоционального рисунка лица противника перед самой смертью – это не каждому дано.
       Зачастую логика скоротечного вооруженного конфликта требует от «ангелов смерти» молниеносных, парадоксальных действий, которые позволяют врагу осознать и почувствовать присутствие на передовой именно снайперов… Как только в грузинской наступательной группировке, ошалевшей от первых успехов войны, разнеслась тревожная весть, что по «Сакартвелос» работают  русские снайперы, появились раненые и убитые, наступательный дух  и темп «Шеиарагебули»  заметно  снизился.
       А начиналось все прекрасно, в лучших традициях всех антироссийских  войн... Внезапный налет на Цхинвал, накануне открытия Летних Олимпийских игр в Пекине!.. Ракетно-бомбовый удар по спящему Цхинвалу, с привлечением знаменитых РСЗО «ГРАД»!.. Обученный американцами, грузинский спецназ проводит блестящую засадную операцию по налету на штабную колонну 58-й армии. Командующий армии, генерал – лейтенант Анатолий Хрулев, тяжело ранен и выбывает из строя.
       Цхинвал практически взят!.. Российские войска проходят только Рокский тоннель.
       И вдруг!.. В окнах разбитых и сгоревших домов Цхинвала грузинские наблюдатели в натовские бинокли видят приклеенные к подоконникам ФАЛЛОИМИТАТОРЫ. И не простые, а со значением... Российский снайпер «СНЕГ» поставил сексуальные игрушки Полины. Она же и ставить их помогала, целуя один из них… Справа красуется телесного цвета тридцатисантиметровая Елда с изображением российского Президента, а слева сиротливо жмется пенис «Мальчик-с-пальчик» шоколадного цвета...  И портрет Саакашвили на этом плюгавом убожестве!..               
                *
       Из книги Сандры Рулофс, супруги президента Грузии, «ПЕРВАЯ ЛЕДИ ГРУЗИИ. РАССКАЗ ИДЕАЛИСТКИ»:      «Я хотела бы, чтобы меня баловали салатом с кусочками ветчины, шоколадными хлопьями, старым сыром, ванильным киселем, тефтельками в томатном соусе».
       Сандра с восторгом описывает свои с Мишей визиты к «шикарным грузинским аристократам» в Америке: «Там было по меньшей мере 50 гостей, один одет красивее другого, все - очень шикарные люди, благополучные и эрудиты с весьма утонченными манерами… После всяких вкуснейших закусок, вроде красной рыбы на тостах и мини-сате, подошел момент, когда хозяйка сказала: «Кушать подано!» И мы перешли в великолепную комнату… где нам были поданы бесподобные блюда множеством слуг. … У нас кружилось в голове от всех этих комнат в различных цветовых гаммах и стилях!»
                *
       Разъяренные грузинские ландскнехты пулеметными очередями сбивают злополучные фаллоимитаторы с подоконников. Но за этот спорадический боевой азарт, «Дзалеби» получают в ответ смертельные ранения от русских снайперов… Грузины меняют тактику. При малейшем признаке нахождения снайпера в здании, по нему открывается залповый огонь из ручных гранатометов РПГ – 7.
       Вдобавок ко всему, из обработанного гранатометом разбитого пролома,  на землю летит «отрезанная» голова афроамериканца, а проще говоря - негра!.. И вслед раздается торжествующий крик:
       - Аллаху Акбар!.. Аллаху Акбар!..
       - ЧЕЧЕНЫ В ЦХИНВАЛИ!.. ГОЛОВЫ РЕЖУТ ПЛЕННЫМ АМЕРИКАНЦАМ! - вести на войне разносятся быстрее скорости звука. 
       Это была еще не паника.
       А так рассчитывали спецслужбы НАТО и Грузии на массовое антироссийское восстание народов Северного Кавказа!.. Не получился план с мутным названием, который окончательно не похоронен, а дополняется и уточняется на «ВРЕМЯ-Ч». И бережно хранится в сейфах секретных структур  «North Atlantic Treaty Organization - NATO»!..
       Конфиденциальная информация, полученная Службой внешней разведки и Главным разведывательным управлением Вооруженных сил России,   своевременно была обработана Аналитическим центром Кремля. И соответствующие распоряжения были отданы всем властным структурам Северного Кавказа, в том числе ФСБ и МВД. Потенциальных боевиков предупредили информированные люди. И выяснилось, что на случай полномасштабного конфликта, с привлечением западных войск, которые находятся сейчас в Ираке и Афганистане, северокавказские парни выступят добровольцами на стороне России!..               
       Батальон ГРУ «Восток» входит в Цхинвал не прямыми путями. Высокого звания Герой России, командир батальона МУСЛИМ ЯНАДАЕВ получает не только за отчаянную храбрость. Но и за умение воевать меньшими силами, с применением современных форм ведения скоротечного боя, и неся при этом минимальные потери.
       Вызвав провокационными действиями и активной работой своих снайперов «Снега» и «Бурята» на себя элитную группу снайперов грузинского 112-го батальона спецназа - «КОММАНДОС», подготовленных американскими инструкторами, Муслим Янадаев решает сразу несколько задач. Однако все по порядку!..
       Еще на подступах к Цхинвалу чеченцы применяют российский беспилотник «ПЕРСИК». Этот новейший БПЛА  Сулим Ямадаев получает для апробации и дальнейшей модификации… Помимо голых деревенских девчонок, которые загорали на крыше сарая (и это во время боевых действий!), видеокамера «Персика» обнаруживает и одну из малочисленных групп грузинского спецназа. 
       После шквального обстрела грузины были окружены…  Янадаев предложил спецназовцам сдаться.  Времени нет!.. Немедленно открываю огонь на поражение!..
       - Если вы чеченцы, тогда не будете стрелять по девочкам!.. У нас заложницы! – звучит в наушниках хриплый голос грузина. - В чем мать родила!
       - Сколько их?! – запрашивает Муслим.
       - Три прекрасных создания!
       - Все сходится! – повторно отсматривает видеопленку командир батальона. – Солярий!.. Тьфу!..
       Побросав оружие, рослые спецназовцы, с ножами в руках, под прикрытием трех совершенно голых молоденьких девчонок, уходят в сторону Грузии.
       Их сопровождает безумный взгляд пленного грузина, который стоит на коленях. А к загорелому горлу пленного приставлен немецкий нож, с нацистской символикой "SS", бородатого Хамзата.
       - Теперь видите?!.. Мы – чеченцы! - смеется белозубой улыбкой Хамзат. – Передай там своим, в Тбилиси!..
       - Прикольно! - с восторгом произносит Полина, фотографируя колоритную сцену с кинжалом "SS". - Настоящий гламур!..
               
                *      
 ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2008 ГОДА.
 Церемония открытия Игр прошла на Пекинском национальном стадионе 8 АВГУСТА 2008 года. Она началась в 8 часов вечера местного времени. Организаторами церемонии открытия стали кинорежиссёр ЧЖАН ИМОУ  и хореограф Чжан Цзиган. 
 Церемонию открытия смотрели 91 тысяча зрителей на трибунах стадиона и около 4 млрд. человек по всему миру.
 ПРИМ. 9 августа олимпийская сборная Грузии, после встречи с женой президента Грузии Сандрой Рулофс, решила покинуть Олимпиаду в Пекине из-за начавшейся в их стране Осетинской войны. НОК Грузии, в соответствии с Олимпийским уставом, мог быть дисквалифицирован на ВОСЕМЬ ЛЕТ. Однако, по просьбе Саакашвили, сборная всё-таки осталась на соревнованиях… (Ссы с глаза – все божья  роса!..).