Барселона. Штрихи

Марина Завьялова
Многоязычие и демократия витают в воздухе, много латиноамериканцев. Деревья, цветущие фиолетовыми цветами без листьев, птицы поют в центре города. Площадь Каталонии – фонтаны, голуби, цветы, изящные скульптуры. Над площадью возвышается Банк Испании, что очень символично. Рамбла (местный Арбат): почему-то почти нет живых скульптур, продаются цветы, сувениры и даже черепашки с кроликами. С обеих сторон кафешки, брусчатка выложена в виде волн. Рынок – разноцветные горы фруктов и сладостей, тут же можно попробовать салат из арбузов, киви, ананасов с воткнутыми в них пластмассовыми вилочками. Колумб величественно возвышается над портом. Здание королевской верфи, Морской музей – произведение искусства. Яхты, синяя густая вода в порту.
В городе везде творения Гауди. В Готическом квартале как будто бегает рядом Квазимодо, можно снимать средневековый фильм, узкие старинные улочки, стены покрыты многовековой плесенью. Внутренний дворик с фонтанчиком, в нём плещутся голуби, со всех сторон арки и ступеньки. Есть дворик с лебедями, но за вход надо заплатить 6 евро. На площадке перед Королевским дворцом гитарист играет серенаду, а вокруг – маленькие игрушечные площади, зажатые старыми домами. На окнах всех домов Барселоны – ставни и жалюзи. Повсюду в ларьках календари и открытки. Собор Святого семейства: вычурность, грандиозность, вечный долгострой… С Новой площади до площади Каталонии все первые этажи отданы модным магазинам. Макдональдс слишком простой, маленький и тесный, как и Бюргер Кинг. Проспект де Грация, ведущий к Кварталу дисгармонии, завораживает своей правильностью. Квартал дисгармонии - это три роскошных, абсолютно разных дома; Лье Меерера, дом Аматлер и дом Батльо (Гауди). Чудо архитектуры: виньетки, лепка, кованые причудливые балкончики, лёгкость и фантазийность.
В модных магазинах по-испански яркая одежда, крупная, “кислотных” цветов бижутерия (очень отличаются от московских). Кофе в уличных кафе натуральный, вкусный необыкновенно. По улицам носятся мотоциклисты, особенно впечатляют девушки в шлемах с выбивающимися из-под них длинными волосами. Толпа разноцветная, многоязычная,  чернокожие продают самодельные поделки прямо на тротуарах. Дома очень красивые, со “срезанными” углами.
Общее впечатление: карнавально-праздничная атмосфера, эклектика, неразбериха и изящество. :-)      
               
                Июнь 2012.