об искусстве

Александр Рухваров
      
      Весь век понукает невидимый враг нас
      
      бумагу марать со слепым увлечением;
      
      поэт - не профессия, это диагноз
      
      печальной болезни с тяжелым течением.
      
      Губерман
      
      
      
      Я не ищу формул духовного: я воссоздаю формы духа. - С. Цвейг.
      
      
      
      Сравнение всегда представляется мне плодотворным, и даже более - созидающим началом.
      
      
      
      Я очень далек от намерения навязать миру гения какую-либо застывшую систему. Психолог по страсти, творческой волей побуждаемый к созиданию образов, я подчиняю свое искусство лишь свободному влечению, а привлекают меня лишь те образы, с которыми меня связывает глубинное сродство. Этим внутренним побуждением моему замыслу поставлены известные границы, и я ничуть не жалею о таком ограничении: неизбежная фрагментарность пугает лишь того, кто в деле творчества верит в системы и самоуверенно мнит, что необъятный мир духа можно измерить циркулем; меня же в этом обширном замысле привлекает именно то, что он соприкасается с необъятным и вместе с тем не ставит себе заранее никаких границ.
      
      

      Но в человеке высшего порядка - в особенности в человеке созидающем - беспокойство продолжает творчески господствовать, выражаясь в неудовлетворенности заботами дня; оно создает в нем вопрошающий ум, который, возносясь над самим собой, протягивает космосу свою тоску.
      
      
      
      Так всякий одухотворенный, всякий созидающий человек неотвратимо вступает в поединок со своим демоном, и всегда это поединок героический, всегда поединок любовный, самый величественный поединок человечества.
      
      
      
      Нет великого искусства без демонизма, без слова, похищенного у изначальной музыки мира.
      
      
      
      Нет великого искусства без инспирации, без вдохновения, а всякое вдохновение получается из области подсознательного, потустороннего, дает знание вне нашего сознания.
      
      
      
      Демонизм, высшее могущество и праотец всякого творчества, в то же время совершенно лишен направления: он устремлен в беспредельность, в изначальный хаос, из которого он возник.
      
      
      
      Гете затрачивает столько же героических сил на самосохранение, сколько поэты, одержимые демоном, на самоуничтожение. И он в этом поединке борется за высшую свободу: он защищает свою меру от безмерного, он стремится к достижению предела, а они - только к беспредельности.
      
      
      
      Кого демон держит в руках, того он отрывает от действительности.
      
      
      
      Слово "патологический" имеет смысл только вне области творчества, в низшем мире: ибо болезнь, создающая бессмертное, уже не болезнь, а высшая форма здоровья.
      
      
      
      Сосредоточенность - вечная тайна всякого совершенства.
      
      
      
      Но такова уж ирония судьбы, всегда уготованная для отступников: он, кто в своих книгах зная всё - уловки биржевиков, мельчайшие особенности больших и малых предприятий и ухищрения ростовщиков, он, умевший определять настоящую цену любого товара, создавший состояния сотням персонажей своих произведений, последовательно добывавший и умножавший богатства, - он сам лишился своего капитала и потерпел позорное крушение. - /Цвейг о Бальзаке/
      
      
      
      Как только Толстой становится милосердным, хочет помогать, исправлять, руководить и обучать своими произведениями, его искусство теряет свою захватывающую силу.
      
      ------
      
      Если вы мне станете говорить о том, что сонаты Бетховена облагораживают, возвышают, развивают человека, то я вам посоветую рассказать эти сказки кому-нибудь другому. - Писарев
      
      ------

      Если сохраняешь в себе хоть самый слабый след суеверия, трудно отделаться от мысли, что являешься вместилищем, рупором, посредником всемогущих сил. - Ницше


      
      "Лучше истлеть, чем быть непривлекательной женщиной". - Когда подобные мысли приходят на ум музе, то значит близок конец её искусству. Но кроме трагического исхода бывает и комический.
      
      
      
      Наряду с настоящими видами искусства, искусства великого покоя и великого движения, есть ещё и разновидности его: искусство, равнодушно ищущее покоя и искусство раздражающее. Оба вида желают, чтобы их слабость принимали за их силу и смешивали их с настоящими видами искусства.
      
      
      
      Все поэты верят, что если кто-нибудь, лёжа в траве или в уединённой роще, навострит уши, узнает кое-что о вещах, находящихся между небом и землёю.
      
      
      
      И когда находит на поэтов нежное настроение, они всегда думают, что сама природа влюблена в них и что она подкрадывается к их ушам, чтобы нашёптывать им таинственные, влюблённые, льстивые речи: этим гордятся и чванятся они перед всеми смертными!
      
      
      
      Зрителей требует дух поэта: хотя бы то были буйволы!
      
      
      
      Поэт торжественно везёт свои мысли на колеснице ритма - обыкновенно потому, что они не идут на своих ногах.
      
      ------

      Евтушенко считал первым поэтом себя, Вознесенский - себя, а их обскакал Высоцкий, которого они вообще никем не считали. - Алла Киреева (Вдова Роберта Рождественского)

      ------
      
      Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям. - Гейне
      
      ------
      
      У многих людей сочинение стихов - это болезнь роста ума. - Лихтенберг
      
      ------
      
      Поэт переживает всё это вместе с нами, но чувствует живее нас, оттого наша неясная грусть или тревожная, но ещё не сознанная или почти беспричинная радость в созданиях поэта принимают плоть и кровь; оттого-то поэт учит нас, не говоря нам ничего нового. - Писарев
      
      ------

      В поэзии нужна страсть, нужна ваша идея, и непременно указующий перст, страстно поднятый. Безразличие же и реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит, а главное — ничего и не значит... - Достоевский

      ------      
      
      У наших модных поэтов легко заметить, как слово создаёт мысль. У Мильтона и Шекспира мысль всегда рождает слово. - Лихтенберг
      
      
      
      Публику, когда она хвалит нас, всегда считают компетентным судьёй. Но как только она нас порицает, признают неспособной говорить о произведениях ума.
      
      ------
      
      Театральный критик - это лицо, разъясняющее изумлённому драматургу смысл его пьесы. - Мизнер
      
      ------
      
      Вы глубоко знаете Россию только как художник, а не как мыслящий человек. - Анненков /о Гоголе/
      
      ------
      
      В нашем актёрском деле один из главных законов - закон сохранения эмоций. - Райкин
      
      ------

      Ещё ни один спектакль от репетиций лучше не становился. - Т.И.Пельтцер

      ------
      
      Я никогда не бываю на сцене один. На сцене два Шаляпина. Один играет, другой контролирует. - Шаляпин
      
      ------

      Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки. - Раневская


      Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.

      ------
      
      Для хороших актёров нет плохих ролей. - Шиллер
      
      ------

      Во всех ролях вы одинаковы, актриса Лия Ахеджакова! - Валентин Гафт

      ------
      
      Артист я умный, человек - нет. - Смоктуновский
      
      ------
      
      Искусство требует жертв - от таланта; бездарное искусство - от зрителя. - Рухваров
      
      
      
      Хочу защитить от нападок философов наивную самовлюбленность поэтов: рифмованные слова, конечно, ещё очень далеки от содержательной мысли, но с другой стороны рифма - это уже мысль формы!
      
      
      
      Поэты, как Данко, вырывают из своей груди сердце и несут людям кто бред, кто дурь, кто дичь.
      
      
      
      Плагиат конечно воровство, но и свидетельство духовного родства.
      
      
      
      Роден - гений. Усадил в позу "Мыслителя" здоровенного недоумка и все поверили!!
      
      
      
      Для большинства людей музыка Шостаковича - пустой звук.
      
      ------
      
      Возможности оперы далеко ещё не исчерпаны: нет такой глупости, которую нельзя было бы спеть. - Е. Лец
      
      
      
      "Я поэт завтрашнего дня", - сказал он. "Поговорим об этом послезавтра", - ответил я.
      
      ------

      Не имея возможности говорить о сегодняшнем, они говорили о вечном.(о советском кино) - ? (о советском кино)

      ------
      
      Я не пою для всех, я пою для каждого. - Пиаф
      
      ------
      
      Что слишком глупо, чтобы быть просто сказано, то поётся. - Бомарше
      
      ------
      
      Музыка выражает то, чего нельзя сказать, но относительно чего невозможно хранить молчание. - Гюго
      
      ------
      
      Музыка не может мыслить, но может воплощать мысль. - Вагнер
      
      ------
      
      Единственно возможный комментарий к музыкальному произведению, - это другое музыкальное произведение. - Стравинский
      
      ------
      
      Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить. - Стендаль
      
      
      
      Я никогда не отделял художника от мыслителя, как не могу отделить художественной формы от художественной мысли.
      
      ------
      
      Какие бы великие идеи ни были скрыты в произведениях, если в них слабая форма - результат равняется нулю. - Достоевский
      
      ------
      
      В искусстве, как и во всех человеческих делах, решающим является содержание. - Гегель
      
      ------
      
      Хорошее содержание - всегда в форме. - Брейтер
      
      ------
      
      Странно, что произведением искусства восхищаются за его сходство с оригиналом, который сам по себе никакого восхищения не вызывает. - Паскаль
      
      ------

      Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности. - Леонид Шебаршин

      ------
      
      Театр - не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло. - Маяковский
      
      ------
      
      У Моцарта искусство повышало реальное бытие и усиливало его интенсивность. - Беккер
      
      ------
      
      Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали. - Паганини
      
      ------
      
      Задача искусства - протирать нам глаза. - ?
      
      ------
      
      Самое удивительное в поп-певцах, что ртом они поют точно так же... - ?
      
      ------
      
      Популярный исполнитель Шура дает несколько концертов для голодающих детей Африки. И правильно: пусть дети узнают, что есть вещи пострашнее голода. - ?
      
      ------
      
      Чёрный квадрат может нравиться только круглым идиотам. - ?
      
      ------
      
      Вы рисуете ветку и слышите, как свистит ветер. - Цзинь Нун
      
      ------
      
      Совершенное произведение искусства - это произведение человеческого духа и в этом смысле произведение природы. - Гёте
      
      ------
      
      Я хотел стать вторым Микеланджело, но обнаружил, что не умею рисовать; хотел быть музыкантом, но обнаружил, что не умею играть; пожелал стать певцом, но выяснилось, что у меня нет голоса. Я не собирался писать, это случилось само собой, помимо моего желания. - Б. Шоу
      
      
      
      Я всегда был самим собой. Я не боялся быть самим собой. И, наконец, я избавился от самого себя и стал голосом тех, кто боится говорить, и криком тех, чьи сердца разбиваются молча.
      
      
      
      Красота приятна, когда видишь её в первый раз, но кто взглянет на неё после того, как пробудет в доме три дня.
      
      ------
      
      Истинность - вот первооснова и суть красоты и совершенства... - Ларошфуко
      
      ------
      
      Красота сама по себе не преследует ни нравственности, ни истины. - Спингарн
      
      ------
      
      Искусство это ложь, которая помогает понять правду. - Пикассо
      
      
      
      Меня часто называют формалистом, но я не ищу форму, а нахожу её.
      
      ------
      
      Надо не идеализировать, а индивидуализировать. - Роден
      
      ------
      
      Кто стал в искусстве мастером, тот без всякого ущерба для себя может забыть о правилах. - Граф
      
      ------
      
      Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве. - Станиславский
      
      ------
      
      Всегда оставаться неудовлетворённым: в этом сущность творчества. - Ренан
      
      ------
      
      Моё творчество питала ненависть. - Шаламов
      
      ------
      
      Искусство спешит туда, где есть порок. - Шаляпин
      
      ------
      
      Сняться в плохой картине, это всё равно что плюнуть в вечность. - Раневская

 
      
      - Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса.
      — Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем.

    

      Для меня всегда было загадкой - как великие актеры могли играть с
артистами, от которых нечем заразиться, даже насморком. Как бы растолковать
бездари: никто к вам не придет, потому что от вас нечего взять. Понятна моя мысль неглубокая?

      

      Это не театр, а дачный сортир. В нынешний театр я хожу так, как в молодости шла на аборт, а в старости рвать зубы. Ведь знаете, как будто бы Станиславский не рождался. Они удивляются, зачем я каждый раз играю по-новому.

      

      В театр вхожу как в мусоропровод: фальшь, жестокость, лицемерие. Ни одного честного слова, ни одного честного глаза! Карьеризм, Подлость, алчные старухи!

      

      - Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, - похвастался Раневской Виктор Розов. - Люди у касс устроили форменное побоище!
      - И как? Удалось им получить деньги обратно?



      Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими
выходками сожрали весь мой замысел!" "То-то у меня чувство, как будто
наелась говна", - достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра!" -
крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из
искусства!!"



      Только к концу жизни я поняла, что ничего играть не надо. 
      
      ------

      Театр- это террариум единомышленников. - А.Ширвиндт (?)

      ------
      
      Подлинное искусство вечно, но не неподвижно. - Кан
      
      ------
      
      Автор книги нашёл идею; сценарист - план; режиссер - новое решение; и только зритель ничего не нашёл. - Фюрстенберг
      
      
      
      Одни считают автора близким, другие - недалёким.
      
      ------
      
      Хороший вкус - это разборчивость. - Цицерон
      
      ------
      
      Вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах. - Гёте
      
      
      
      Выдающийся художник часто не может судить ни о своих, ни о чужих произведениях.
      
      ------
      
      Постоянно-творящий, некая "мать" в человеке, в великом смысле слова, некто, не желающий знать и слышать ни о чём, кроме беременностей и яслей своего духа, просто не располагающий временем для раздумий над собой и над своим творением, для сравнений, нисколько не склонный всё ещё развивать собственный вкус и попросту забывающий о нём, представляющий ему стоять, лежать или падать, - такой художник, должно быть, создаёт в итоге произведения, до которых он далеко ещё не дорос своим суждением: и оттого городит о них и о себе чепуху - не только на языке, но и в мыслях. - Ницше
      
      
      
      Не путайте: актёры гибнут от недохваленности, настоящие люди от недолюбленности.



      Они /поэты/ недостаточно чистоплотны: они мутят воду, чтобы казалась она глубже.
      
      ------

      Каждое душевное движение у них на счету... и они только и думают, как бы его подороже продать... - Тарковский (из ф-ма "Сталкер")

      ------

      Успешно прошёл творческий вечер поэта Н. Благодарные читатели подарили автору сборник его стихов со своими автографами. - Анди

      ------
      
      Профессионализм - искусство обходиться без искусства. - Макушевич
      
      ------
      
      Искусство было его первой потребностью: оно его кормило. - Генин
      
      ------
      
      А писать, простите, как и писать, надо, когда уже не можешь. Нет смысла петь, когда нечего оказать, нет смысла танцевать, когда нечего сказать. И если у человека есть его единственное движимое имущество - талант, он и идёт с ним, и поёт им, и пишет им, и волнует им, потому что талант - это очень просто, это переживать за других. - Жванецкий
      
      ------
      
      Каждый художник - в общем эгоист, он врёт, когда говорит, что думает о других, на самом деле он думает только о себе. Потому что он хочет выразить то, что волнует именно его. - А. Михалков-Кончаловский
      
      ------
      
      Писатель не сочувствует, он чувствует за других. - Моэм
      
      
      
      Эгоизм писателя безграничен; так оно и должно быть - ведь он по природе солипсист, и мир существует лишь для того, чтобы служить объектом его творчества.

      ------

      Соцреализм - это благодарность партии и правительству в доступной им форме. - ?
      ------

      Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы… - Наталья Резник

      ------

      Не могу слушать Вагнера, - испытываю непреодолимое желание напасть на Польшу. - Вуди Аллен

      ------

      — Лёва, за что ты получил пятнадцать суток ареста?
      — Кидал лебедям хлеб.
      — И что тут противозаконного?
      — Дело таки было в Большом театре на «Лебедином озере».

      ------

      Один поэт попался каннибалам.
      Пока раскочегарили мангал,
      Поэт свои творения читал им
      И этим напрочь всех заколебал.
      Запомни: даже если ты пиит,
      Не надо портить людям аппетит! - Андрей Шигин

      ------

      Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира малевича "Чёрный квадрат" два месяца провисела вверх ногами. - ?

      ------

      В театре три сестры давали,
      пока бордель не пресекли. - Владимир Поляков

      ------

      Спектакль окончен,
      Гаснет свет,
      Офелия идёт в буфет. - ?