Совершенное орудие убийства

Евгений Садков
 Известие об очередном ДТП с трагическим исходом могло пройти мимо. Сколько таковых случилось после убийства детей из интерната. Мы уже успели забыть промелькнувшие в СМИ их имена. А тут новое, подобное по стилю и характеру. Остроты всеобщего переживания прибавила известность погибшей. В этот же день ток-шоу на ведущих каналах, скорбные масс-медийные лица. Уже привычные в таких случаях речи.

 Интригу нашему сюру придает личность предполагаемого преступника. Он ещё не найден. Тут же портрет молодого, довольного жизнью парня. Вот он позирует с красотками. Обнимает известную артистку. Не ту, что, возможно, запечатал намертво в дешёвенькой Hyundai Getz. Возможно, при такой широте встречался и с Голуб.

 Знаете, что меня поразило в этой ситуации больше всего. Странная похожесть черт лица предыдущего "героя"-Александра Максимова и ушедшего в "подполье" (или бега) Алексея Русакова. Молодые лица с ясными, умными глазами. Ничего плохого в будущем не читается в них. Лишь широкая дорога и руль дорогой иномарки. Да подружка под боком.

 Понимаете? Складывающиеся отношения личности в нашем прогнившем обществе и вещей. Определенный круг, подобных Максимову и Русакову, личностей. Их неразрывная связь с атрибутами ранее недоступных большинству "совков" вещей. По тому периоду жизни наших предков есть хорошие строки из ранней песни Шевчука:

                "Раскройте рты, сорвите уборы,
                По улице чешут мальчики-мажоры."

 Вариантом были слова "На папиных "Волгах" мальчики-мажоры". Не удержусь, помещу главный по идейной направленности куплет баллады.

             " Кичевая дрянь задернута в тело,
              Душа, это нет, какое вам дело.
              И так всё легко соплякам и просто,
              Папаша добьётся служебного роста.
              Папаша попросит - весь зал
              Кричать ему "бис",
              Папаша исполнит любой сыночка каприз."

 Песня была написана ещё до крушения предыдущей империи и "папины" "Волги" были доступны узкому кругу молодых людей. Мы видим их, потомков дипломатов и работников министерств, сейчас. Они часто мелькают по ТВ и "засвечиваются" в СМИ. Им на смену пришло новое поколение. Дети "быстых" денег. У них больше перспективы и широки горизонты. им все позволено.

 За "золотой" всеми силами тянется и остальная молодежь. А им, пожалуйста, выбирайте. Престижный ВУЗ, в том числе и заграничный, недвижимость, престижная "иномарка". Нет денег? Оформим кредит. Общество потребления, таща с собой пороки предыдущей Системы, вступило в новую фазу.

 Эта стадия разложения характерна полным отсутствием всякой морали. Она ещё кликушески прикрывается лживыми фразами о благородстве. Но заметьте, как изменился общий тон. Он стал носить запретительный характер. Штрафы за правонарушения зачастую превышают общемировые показатели. А наши руководители говорят: правильно, иначе зло не искоренишь. Они прекрасно понимают и изнанку подобных действий. Имеющий деньги в любой ситуации откупится. А значит уровень коррупции в Системе возрастет многократно. Не случайно было отторгнуто предложение о пожизненном лишение прав за определенные нарушения, повлекшие смерть.  Как же можно, тогда и покупать совершенное орудие убийства будут меньше.

 Сейчас полиция разыскивает не только Алексея Русакова, но и его второй Cadillac. Понимаете. Часть населения России последний хрен без соли доедает, а у молодого человека оказывается ещё машина есть.  Забавно то, что в материале, размещенном в РБК-новости, название марки подчеркнуто. Подведя курсор и кликнув, можно перейти на соответствующую страничку с предложением соответствующих машин и ценами на это удовольствие. Бизнес превыше всего. А вы говорите, пожизненно. Да в жизни не будут наши лоббисты такое поддерживать. Даже будь на месте Голуб сам...

 В ЖЖ al391 есть следующая информация:

 "Водитель кадиллака (№ р999ра99)  — Алексей Русаков, 31 год, студент Президентской академии государственной службы (РАГС  - РАНХиГС) за 12 лет стажа вождения участвовал в 10 ДТП, 3 раза лишался прав за езду в пьяном виде, имеет 50 выписанных протоколов. Вторым в машине  у него был  - 2-ой секретарь МИД России."

 И выше уже упомянутые фотографии предполагаемого преступника. Если информация истинная, то интересно узнать об успехах Русакова из уст его преподавателей. А если можно и у ректора В.А. Мау. Ему-то, Владимиру Александровичу, человеку близкому к Гайдару и Чубайсу, как никому лучше знать об успехах и достижениях нашей молодежи. Об этом красноречиво говорят следующие слова руководителя Президентской академии:

 "... наша цель – развивать в слушателях в первую очередь лидерские качества и способность к принятию управленческих решений. Благодаря такому подходу, наши выпускники добиваются успеха во всех сферах бизнеса и политики. Они стоят во главе государств и регионов, управляют крупнейшими российскими компаниями и корпорациями и уверенно интегрируют нашу страну в мировое сообщество."


 Когда печатался материал. Вчерашний "Собеседник" "Русаков задержан". Сегодняшняя "Экспересс-газета""...объявлен в федеральный розыск" Похоже, мы дождемся, что виновником трагедии будет не этот человек, а безызвестный бомж, угнавший накануне дорогую иномарку.