30. Вошь и Коран

Александр Дворников
       26. 12. 91

 «Сауди газете» и «Араб Ньюс» начинаются с наших дел в Союзе. Союз приказал долго жить. По радио — русская народная музыка.

Не оспаривай глупца — сказано у Пушкина, а еще раньше у Соломона.

Чиф на кофетайме попался на удочку паханов. Бывалый желчью исходит. Якобы Гитлер сделал ошибку, когда войной пошел на Европу и Советский Союз, а надо было на азиатов и чёрных. Ненавидит арабов, может быть, за то, что они независимы и богаты, а им, грекам, приходится изо всех сил бороться за существование. Кэп показал, что если араб вошь найдет в голове, то он ее бросит, не убьет, согласно Корану. Ну и что тут такого? Начали арабов сравнивать со зверями (энималс), ну чиф в простоте своей и заявил, что американцы нас, русских, тоже за зверей принимают. Паханы начали его разубеждать, а тот свое гнет: про бороды, про шапки, про медведей. Но это же карикатура! Я встал, показал ему у виска, мол, крейзи и вышел, противно было слушать, как он изгалялся над собой практически. Греки пытались меня остановить. Небось смеются они над ним. Потом не запылился, явился ко мне и ноту объявил: я свободный человек, что хочу, то и говорю. Поругались.

Входя в столовую спрашиваю Джуна, стюарда: Джун,ве ис май биг спун? (Где моя большая ложка?), а уходя, кроме спасибо: Береги мою большую ложку.

Напряжение спадает. Сегодня Эдгар с Бывалым ездили в город в больницу, Эдгару попало по голове деревяшкой. Звонили на Филиппины, агент за ноябрь задержал зарплату, так как до него дошли известия, что филипки на судне бузят и, что он придерживает зарплату, чтоб были деньги за что ехать домой, если К; их спишет. Бывалый развеселился, и кэп отошел от помрачения.

Получили масло, топливо. Жизнь продолжается. Надо сказать, что психоз по судну передается независимо, прямой ли ты участник этого броуновского движения или нет. Мы тоже завелись. Компания в лице Ладоса поздравляет с Рождеством обоих чифов,т.е. меня и Колю, благодарит за хорошую работу и экономию топлива. Мы на седьмом небе.