О моде ставить много памятников

Игорь Степанов Зорин
В цивилизованных городах количество памятников имеет ограничения.
Зато не зарастает экскурсионная тропа на Воганьковское и на сотни других кладбищь других городов.
НЕ только на кладбища имеются экскурсии.

Написано в ответ на предложение обсудить данный вопрос в газете Бонус.
 Отклик на публикацию Гульнары Биишевой.
Но думается это выше компетенции газеты "бонус". У нас сегодня продвинутые мэр и Президент Р.Б. они поймут меня непременно.

В городах, где мэр попредприимчевей имеются экскурсии и в пещеры.
В нашем городе обваливается пещера - древний подземный город на 1624 километре.Ни в чём  ранее до обвалов  не уступавщая Кунгурской  пещере.
А сколько про неё было легенд ещё до того как её попытались превратить в каменоломни.

Скоро она исчезнет полностью. А доход от её посещений
хотя бы от укреплённой её части
мог бы быть не меньшим чем у Кунгурской пещеры.

Но я отвлёкся.Насчёт памятников.Давайте не станем отбирать у кладбища его предназначений.
Перебор с памятниками.Это тоже самое что переедание.
Как результат.Не здоровый желудок.И отсутствие интереса к еде осложнение на сердце.

Памятников должно быть в меру.Что бы люди не  сказали что памятники осточертели.
Вспомните как горожане обозначают памятники им не понравившиеся"-Три минуты до закрытия магазина" и даже "-Всё продай купи курай."
И о том весь город знает-народ тут же даёт оценку любой ошибке.

Сохранять надо места где скрыты тайны былых веков. Исторические предметы быта 18-19 веков.Одно  такое  мест я знаю в Пермском овраге его активно уничтожают.
А ведь сколько так покойный монах Андрей Тимур Валеев исторических реликвий отрыл.
При чём участок то надо сберечь не большой метров 200-300.
Но тут другая беда.Только появится информация где место раскопок..

Хлынут туда чёрные следопыты.Умеющие не столько в музеи сдавать сколько вывозить за рубеж и на рынки антиквариата. Оттого коренные уфимцы молчат о том что уничтожается пласт истории.При чём этот период Уфы не изучен абсолютно.Почему сберегаются только улица Гоголя и район монумента дружбы.Там основная часть уфимцев редко бывает.


А с памятниками уважаемые явный перебор.Уберите американские клёны с кладбищ наладьте туда экскурсии это доходное дело.Если поручить их специалистам.А не  племяннице из соседней деревни.

Памятники в столицах должны самоокупаться.А благоустройство кладбищ поручите управлению тюрем.У них не все опасные преступники сидят.
Есть и автоводители  и просто те кто попал по оговору..
Они не дорого и быстро приведут захоронения в порядок
.А легендарных людей на кладбищах с избытком.
Сергиевское же кладбище  Уфы  и экскурсионный бизнес на нем отдайте башвоенкомату при поддержке совета ветеранов.
Там столько героев войны фронтовиков.Плюс венгерский угол кладбища.

Будет доход городу и кладбища  станут образцовыми.

.А так кидать деньги на ветер по капризу того или иного краеведа не стоит
.Казну надо беречь и приумножать.
Мастера туристического бизнеса в Уфе ещё не все вымерли.Надо их заинтересовать.Сами они ЧП не откроют на одну рекламу и контакты с  турфирмами энергии не хватит.По началу им надо помочь далее дело наладится  на государственном уровне комитет по делам молодежи при мерии от стульев оторвется подключится.
.  Меньше памятников  в городе  .Больше внимания местам захоронений как важным так и второстепенных
.Я считаю что   что потом пора вообще запретить сажать на кладбищах сорные деревья  типа клена.А возможно и многие другие в цивилизованных странах  делать вокруг памятников лес не принято.Вот у памятника Ферину на Южном нет леса приятно смотреть.Делали с умом..

Если памятник не самоокупается хотя бы частично.Это не правильно.Значит зря потратили средства.