Сказка - ложь?

Нина Агошкова
   Все взрослые когда-то были детьми, это неоспоримая истина. И все, наверняка, любили читать или слушать сказки. По роду своей профессии я задержалась в «сказочном» состоянии надолго, так как работаю воспитателем детского сада. И вот всё чаще меня стала посещать одна странная мысль.
Понимаю, что не одна я такая умная, наверняка ещё кому-то в голову приходило подобное, а раз так, то может быть, у этих мыслей есть какая-то подоплёка, основание?
 А суть вот в чём.
 
  Есть такая поговорка, что «Новое – это хорошо забытое старое». Вот я и подумала: а что может быть старее сказок? И так ли уж новы  все те вещи, что нас окружают? Возможно, что  они уже существовали ранее на планете Земля, на предыдущем витке её развития, а потом исчезли вследствие какого-то катаклизма и остались лишь в мифах, легендах и сказках?

   Проще всего в этом случае провести аналогию на основании современных представлений и воображения. Итак, начну свой незамысловатый анализ сказочных персонажей, явлений и атрибутики.

   Вы видели, как дошколята рисуют ракету? Если нет, объясняю:  прямоугольник, поставленный вертикально, сверху треугольник и снизу два треугольника – опоры. Получается очень похоже на домик, только «на ножках». Ну, и чем это ни сказочная «Избушка на курьих ножках»?
 А попросите малыша нарисовать вертолёт. Тоже легко: прямоугольник, от него в сторону отходит линия, на конце её – пропеллер, внешне очень похожий на метёлку. Вот вам и «Ступа Бабы-Яги»!
   
   Ну, может, то был не вертолёт, а какой-нибудь флаер – это уж как кому нравится. А мне вот так и представляется  картинка: выходит эдакая амазонка из ракеты (читай «избушки»), садится во флаер (читай «ступу») и отправляется в полёт по делам.  Здорово? Недавно прочитала про русских языческих богов и богинь, так вот там чёрным по белому написано, что изначально Баба-Яга была Богиней и звалась Баба Йогиня, и покровительствовала сиротам, собирая их по русским городам.
   
   Цитирую из интернета: «Детишек она отвозила в свой предгорный скит. Он находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор. Жила Йога в летающем доме, из - под которого курился дым, а ночью он светился. Её дом был малых размеров, зато внутри он был огромным. На подворье у неё жило много разных существ из разных миров - жить и нежить. По этой причине имя Йога переводится как слияние миров и вместилище мудрости.
 
   Йогиня матушка заботилась о детях-сиротах, как настоящая мать, и проводила их через огненный обряд, который посвящал их Древним Высшим Богам. Обряд состоял в том, что Баба Йога проводила их через огненную печь, а при помощи определенных механизмов детишки выходили целые и невредимые».  А теперь сравним это описание с рассказами современных «контактеров», побывавших на НЛО – очень похоже, не так ли?
 
   После того, как на Русь пришло христианство, языческих Богов за ненадобностью убрали, сведения о них исказили и в результате мы имеем то, что имеем – злую Бабку-Ёжку.

   Продолжу свой рассказ.  На днях в гости к Бабе-Яге  заглянул Змей-Горыныч. Призвав на помощь воображение, легко представить в этой роли современный  реактивный самолёт с вертикальным взлётом и посадкой. Огонь из дюз – чем ни пасть дракона, изрыгающего пламя?

   Дальше. А.С. Пушкин может, слышал от кого-то, может, читал что-то, но в его сказках тоже попадается много интересного. Вот, к примеру: «В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря»  -  чем вам ни взвод морпехов – спецназовцев во главе с «Дядькой  Черномором», то бишь, взводным? По количеству совпадает.  А что «в чешуе», так  это на них бронежилеты  были – очень похоже!

    А сказочные муха, шмель и комар из «Сказки о Царе – Салтане»? Это ведь ни что иное, как микророботы с видеозаписывающей аппаратурой, которыми  сейчас уже вовсю пользуются разведслужбы разных стран (сама читала статью в интернете). Да, кстати, спроектирована такая малютка по чертежам Леонардо да Винчи – вот вам и переходное звено от предыдущей цивилизации к нынешней.

   Как-то я перескочила сразу от живых персонажей к «оборудованию и материалам». Нелогично. Ладно, сейчас всё исправим. Правда, тут еще нужно разобраться, к какому разделу его отнести – живых, или неживых существ? Это я про Кощея Бессмертного речь веду. Что, или кто, может выглядеть так, как он? Первая мысль была – «любой человек в бронежилете», раз не убьешь – значит, бессмертный. А потом как всё славненько сложилось-то! РОБОТ! Ну, или биоробот, что сути не меняет.  «Терминатор» доказал нам свои качества на деле – чем ни Кощей Бессмертный? Сюда ещё хорошо вписываются «Двое из ларца, одинаковых с лица» - это либо клоны, либо опять-таки биороботы: отштамповали их с одинаковыми лицами, и все дела!

   На роль домового подходит современный «Умный дом», который и температуру комфорта установит, и ванну к вашему приходу наполнит, и бифштекс поджарит!
 
 «Гусли – самогуды» - совсем просто, это вы и сами назовёте.
«Сапоги скороходы» - тоже догадались? Конечно – ролики!
 «Молодильные яблоки» - скорее всего, разные вакцины, витамины и лекарства.

   «Яблочко по тарелочке катается» и картинки появляются.  Раньше я думала, что это телевизор, но там некуда было «приткнуть» «яблочко».
А вот в случае с компьютером всё получается легко и просто: «яблочко» (читай, «мышка»), «по тарелочке» (читай, «по коврику»), катается, и всё, что нужно, на экране появляется!  (Как тут опять не вспомнить сказку А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке»: «Стал он КЛИКАТЬ Золотую рыбку…»)

   Ну, а если сказочному царю хотелось подсмотреть за кем-то, он заранее устанавливал видеокамеры, и тогда картинка на мониторе возникала любопытная…

   Да, был в сказках ещё клубочек волшебный, куда он покатится, туда и путь держать надо. Возможно, что GPS – навигатор только отдалённо похож на клубочек, но его функцию выполняет исправно.

   Вот пока не нашла в современном мире аналога «Скатерти - самобранки»… Может, Макдональдс? И «Шапка - невидимка» не идентифицировалась.
А жаль. Сколько открылось бы возможностей…
 
   Вот рассуждала я так на досуге, и очень грустно мне стало от всего этого! Ну, никакой тебе сказочной романтики! А может, наоборот – радоваться надо, что мы с вами живём,
«как в сказке»?