Стрекоза

Антонина Царёва -Брызгалова
Рядом с нашим домом был пруд. Там обитали караси, множество лягушек и всякой другой мелкой живности.

Однажды дети оттуда принесли в баночке с водой личинку, которая крепилась к стебельку какого-то растения. Это существо мы оставили дома в баночке, меняя каждый день воду ( брали в том же водоёме, где она обитала).
  Мы знали, если она не движется, значит и пища ей не нужна. Наблюдали за ней. А в её жизни тоже были свои трудности. Пока она жила у нас в банке, у неё произошла не одна линька.

Потом мы заметили, что она медленно начала подниматься вверх. Личинка была некрасивая, и даже страшноватая на вид. Мы  не знали, кто из неё вылупится, но в предчувствии чего-то необычного продолжали своё постоянное наблюдение.

И вот на поверхности личинки в некоторых местах появились трещинки. Они всё увеличивались, и постепенно на свет стало появляться живое существо. На наших глазах происходило настоящее чудо!
  То, что вылупилось из личинки, было похоже на стрекозу, но оно было совершенно бесцветное.
  И вот буквально на наших глазах стрекоза приобрела окраску, свойственную ей! Как это происходило – трудно передать словами. Это надо видеть!

Потом она пошевелила крылышками, пытаясь взлететь. Дети осторожно прикрыли банку и отнесли её к пруду. Наша стрекоза улетела.

 Дети часто прибегали домой и говорили, что вот опять она нас узнала! Она кружила над нами и махала нам крылышками!

Я знала, что такого быть не может, но разочаровать их тоже не могла. Я им отвечала: «Да, это была она!»