***

Мария Лосева
Вот  и всё.Был человек- и нет его.Когда думаешь о смерти как о чем-то общем,она тебя не пугает.Войны,революции,взрывы,природные катаклизмы,террористические акты- огромное число  людей погибает, и ты чувствуешь,что это ужасно,но!Все равно это не трогает тебя.Не так сильно,как если бы умер хоть один знакомый человек.Всех этих людей ты не знаешь,они тебя не касаются. Не знаешь их интересов,их жизни,их характеров.Не знаешь,как они думали,как чувстовали.Человеческую жизнь начинаешь ценить тогда,когда уходит из жизни близкий человек.Так недавно,казалось, слышала голос,разговаривала,и вдруг...Как?Как понять смерть?Как понять то,что обрывает человеческие мысли,эмоции,действия,как справиться с ощущением  дикой,гнетущей,невозможной пустоты?Как жить дальше,когда знаешь,что с человеком связана по крупицам твоя собственная жизнь?И все представляешь,что этот человек рядом, с тобой,как прежде,как всегда...Но нет его,нет!И невозможно принять этот новый мир без него,не представить,как же можно теперь что-то чувствовать,кроме одиночества,кроме страдания,кроме боли.Что же важно теперь,что ценно?Что делать,и нужно что-либо делать,ведь так хочется заснуть и не чувстовать всего этого ужаса?... 
 
Человек-сильный по природе своей.Он так создан,что привыкает ко всему.Переживает все,долго ли,коротко ,но-переживает.Боль притупляется,медленно,Господи,как медленно!Уходит внутрь с течением времени.Уходит и изредка еще напоминает о себе.И всем понятно,что эта закономерность природы - неизбежна...Но как трудно принять эту неизбежность,как трудно!!!