Тиамат. Часть 1. Глава 3

Владимир Никитюк
Антон пришёл домой поздно вечером.

Ему очень хотелось “поиграться” с необычным ноутбуком, но он с большим трудом сдержал себя. Если бы он так сделал, то ему вообще бы не  удалось лечь спать – а ведь завтра утром надо было идти на работу.
 
Следующий день оказался очень трудным. Антон занимался повседневными  делами, а сам в это время думал о необычной штучке, ждавшей его дома. Наконец он не выдержал, отпросился с работы на два часа раньше и буквально побежал домой.

Первое, что он сделал, - повторил все манипуляции по превращению монетки в ноутбук (и обратно), показанные ему незнакомцем. Затем он загрузил Windows и внимательно посмотрел, что за файлы там находятся. Может, уже там он найдёт какие-то описания необычного ПО, оказавшегося у него в руках?

Так и оказалось. Один из каталогов оказался буквально забит документацией. Причём он оказался разбит на несколько подкаталоги – и в каждом была документация на своём языке.

Перед Антоном встал вопрос: какой именно вариант читать?

Конечно, по-русски читать было бы удобнее. С другой стороны, очень часто в аналогичных ситуациях английский вариант оказывается гораздо более полным. А Антон (что в данной ситуации важно), практически свободно читал по-английски.

Чтобы окончательно решить этот вопрос, Антон выбрал несколько документов и сравнил их русские и английские варианты.

Результат был утешительный: русский вариант английскому ничуть не уступал. Так что имело смысл изучать именно русский вариант.      

Антон открыл файл с говорящим именем САМОЕ_НАЧАЛО.doc и стал его читать.

Оказалось, что вся интересующая его информация может быть разделена на четыре блока:

1) Физические манипуляции с ноутбуком (свёртывание, развёртывание и т.д.).

2) Необычные программы в Windows.

3) Абсолютно новая операционная система, запускаемая в одном из обычных четырёх разделов ноутбука.

4) Режим работы ноутбука с абсолютно иным (не интеловским) процессором. Причём операционная система в этом случае та же самая, что и в п. 3.

Антон решил всё изучать именно в таком порядке.

Описание манипуляций с ноутбуком оказалось очень интересным. В первой главе документации было описаны элементарные операции – те, которые Антон уже знал. Но это было примерно два процента документа. А вот  остальная информация была абсолютно новая.

Оказалось, что монетку при развёртывании можно было превратить ноутбуки самого разного вида. А также в настольный компьютер, планшетник и мобильный телефон (по которому, как оказалось, можно ещё и звонить).

Антона больше всего заинтересовал виртуальный шлем. Он вполне обоснованно считал, что виртуальная реальность для такого продвинутого устройства должна быть просто потрясающая! Правда, в документации было написано, что со шлемом надо быть максимально осторожным и использовать его только тогда, когда программное обеспечение будет изучено достаточно хорошо. И Антон со вздохом отложил эту форму представления на потом.

Немного неожиданно выглядела возможность управлять характеристиками компьютера. Дело в том, что по умолчанию получался очень мощный вариант. Но при желании его можно было сделать гораздо “слабее”. Как понял Антон, это было нужно для того, чтобы не привлекать к компьютеру лишнего внимания.         

Наконец чтение первого документа было закончено. Настал черёд второго этапа – изучение новых программ для Windows.

Антон не ждал от этого  этапа ничего необычного. Но, как оказалось, в этом он очень сильно ошибался.

Первой программой была модификация текстового редактора Word. Казалось бы, что тут можно модифицировать? Оказалось, можно! Программа обеспечивала совершенно невероятный уровень сервиса и более чем в два раза увеличивала производительность работающего с ней человека.

Её удобным качеством было чёткое размежевание “классических” и дополнительных (то есть новых) возможностей. Которые, кстати говоря, сами были разделены на несколько уровней – от достаточно элементарных до совершенно необычных.
 
Наибольшее впечатление производили средства автоматизации написания документа. Антон даже не подозревал, что на эту тему можно придумать столько всяких удобных приёмчиков.

В общем, с использованием этого редактора рутинная и скучная процедура набивания документа превращалась в лёгкое, быстрое и увлекательное занятие.
 
Антон с грустью подумал, что работать с обычный вордом теперь ему будет очень неуютно.

А потом он приступил к изучению расширенного варианта растрового графического редактора – то есть средства, позволяющего на компьютере создавать картины и обрабатывать фотографии.

Тут различия оказались ещё сильнее.

За основу был взят знаменитый «Photoshop». Но дополненный огромным количеством всяких приятных усовершенствований.

С помощью такого редактора даже человек, не умеющий рисовать, мог с лёгкостью изобразить что-то достаточно красивое и эффектное.

Дальше был векторный графический редактор на основа знаменитого «Corel Draw».  Потом – векторный редактор объёмных изображений. В самом конце шёл редактор для разработки мультфильмов.

Антон ознакомился с ними со всеми – шаг за шагом. И каждый новый шаг был необычнее предыдущего.

Антон чётко знал: ничего подобного никогда не поступало в открытую продажу! И люди, которые вздумали бы торговать этим, очень быстро бы озолотились.

Стоп! Тут надо было хорошо подумать!

Всё это было написано не мгновенно. На это было потрачено несколько лет – или использованы большие коллективы исполнителей. А уж о том, насколько высока была квалификация тех, кто возглавлял разработку, и говорить  не приходилось!

И  всю эту огромную работу никто так и не попытался окупить!

Тут было два варианта: либо сумма с возможных продаж не казалась им слишком большой, либо сокрытие факта своего существования для них было важнее, чем даже очень большие деньги!

“Во что же я влез? – с ужасом подумал Антон. - С какими серьёзными людьми связалcя?”

Но это было чисто логическое умозаключение. На самом деле интуиция подсказывала, что никакой опасности ему не грозит – пока он ведёт себя правильно.

Но что  означало в данном случае правильно?

В общем-то это  было очевидно. Изучает материал сам, не пытаясь передать его никому другому. И даже не готовя такую передачу…

Антон понял, что чуть не совершил ошибку. Он ведь уже хотел скопировать необычное ПО на флэшку. А этого как раз делать не стоило. Если таинственные хозяева монетки-ноутбука разрешат ему такое копирование, это можно будет сделать в любое время.. А вот если не разрешат…

Неизвестно, что произошло бы с ним, если бы он произвёл копирование помимо их воли. Но явно ничего хорошего…

 Антон вдруг почувствовал, как на плечи ему навалилась усталость. Ничего удивительного – судя по часам, уже прошло полночи. На сегодня надо было заканчивать…

Следующий вечер он посвятил изучению WEB-редактора. Эта программа имела важное отличие от тех, которые были изучены вчера: она вообще не имела никаких аналогов среди известного ПО.

Её отличительной особенностью являлось наличие четырнадцати уровней разработки, различавшихся по степени автоматизации: от самого низшего, предполагавшего ручной ввод HTML-текстов, до самого высшего, работая на котором разработчик сайта видел только то, что должен видеть пользователь.

А остальные двенадцать уровней были плавными ступеньками от высшего к низшему.

В процессе изучения WEB-редактора Антон создал маленький сайтик (пока что на самом ноутбуке – без размещения в Интернете).

Для того, чтобы разместить сайт на хостинге, существовало специальное меню. Антон ради интереса зашёл в него, не сомневаясь, что увидит сейчас сообщение о том, что сеть не подключена.

И с удивлением обнаружил, что ноутбук к Интернету подключён!

Почему же он этого не заметил вначале?

Тогда Антон отложил изучение WEB-редактора и приступил к поиску программы-навигатора, с которой  и должно начинаться знакомство с Интернетом.

Навигатор он нашел с определённым трудом. Значок был совершенно незнакомый, да и сам навигатор выглядел очень непривычно. Но в нём, само собой, была встроенная справка – поэтому разобраться, как он работает, было не  так сложно.

Антон пробежался по нескольким сайтам – и буквально опешил. Ни к какому кабелю, ноутбук, естественно, не был подключён, так что сеть в нём могла быть только мобильная. Но скорость y этого Интернета была не хуже, чем у проводного! Даже фильмы с высоким разрешением можно было спокойно смотреть!

Пока Антон размышлял над этим феноменом, перед ним появилось видеоокно во  весь  экран ноутбука.

А из окна  на него внимательно  смотрел хозяин ноутбука.

- Здравствуйте, Антон! – улыбнулся он. – Я очень  рад, что вы так активно изучаете наши материалы. И пока что  не сделали ни одной серьёзной ошибки.