Завалинка

Михаил Жовнерчук
Лето-это не только буйство природы, тепло. Это время подведения итогов. Не осень, а именно лето. Осень, это - финал.
А как буйствует природа летом? Деревья красуются листвой, как  нарядом, поля разноцветьем. Заглядишься на эту красоту, вдохнёшь аромат и забудешь все беды, и куда шёл-то.
Ну, да  пришли…
Вот и наша завалинка,  и старики, подставляющие свои бока солнечному теплу,  шушукающиеся между собой.
-Больно смотреть на поля, на красоту эту, - нарушил молчание Иван.
-А мне не больно, - парировал, «Купи-Продай».
-Тебе конечно не больно, всегда было наплевать на Родину.
-При чём тут Родина, мы все вкалывали, а сегодня что?
- Мы пахали… Чтобы разрушить дом не обязательно взрывать фундамент. Достаточно убрать крышу и он умрёт,- произнёс Митрич.
-Причём тут крыша? Государство-это же люди, тем более, что ты сказал, что основание осталось, - возразил, «Купи-Продай».
-Если у дома нет крыши, он обречён на разрушение, - повторил Митрич.
-Да, но фундамент-то остался.
- Мы работали, урожай не урожай, но государство помогало нам подняться, вкладывало деньги, покрывало  убытки, поставляло технику, семена, обучало кадры, сбывало нашу продукцию. НИИ разрабатывали технику под наши природные условия, создавало новые сорта зерновых, разрабатывала методику обработки земли. Сегодня государству наплевать на нас. Мы разорились. Без поддержки государства, мы беззащитны. Какой частник способен оплатить новые сорта пшеницы, картофеля?… - спросил Митрич.
-Да, это понятно…
-Понятно, что?
-Что мы разорились.
-А кому это было выгодно? Зачем рушить дом и разорять народ?
- Ну, так  это же элементарно, это законы рынка.
-Элементарно, что?
-Конкуренция. Побеждает более трудолюбивый,  успешный.
- Что за анекдот. Значит - ты,  мы - лодыри?
-Я так не говорил…
-Именно это ты и сказал. Но при этом забыл такие понятия, как природа, поддержка государства, а не палки в колёса.
- Какие - такие  палки? Мы разорились и всё.
-У нас бензин дороже, чем в странах, которым продаём нефть. У нас бандиты: захватившие элеваторы, рынки, магазины, банки…
-Частично я с тобой согласен. Но при чём тут крыша и государство?
-Государство… Мы всегда могли рассчитывать на его поддержку. Да, у нас мало финансировалась роботизация сельского хозяйства. Да, наши трактора были менее комфортабельны. Но мы бы - ли!!! Была работа, была перспектива. Была жизнь. Сегодня нас нет. И развал промышленности, сельского хозяйства, экономики, всецело на совести государства,людей пришедших к власти.
-С этим не поспоришь. Но государство не дойная корова.
- Если бы сохранили все, что было построено ,сегодня бы не стоял этот  вопрос.
-Ты ратуешь за закрытую экономику, без интеграции? - спросил Иван.
-Именно за это…
-Но ведь без союзников, друзей, государству, как и человеку тяжело…
-Александр Невский говаривал: Господи избавь мя от друзей моих, а от врагов своих я и сам отобьюсь… Союзники ,мать иху,по Варшавскому договору,сегодня
члены НАТО: Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия,  Чехия,  в перспективе : Грузия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Польша…
Так нужны нам такие  друзья и союзники?
-Да, мать твою, дружить не с кем…
-С головой надо дружить.Хватит лясы точить, пора по домам…