Страна Актеров

Алкора
На перекрестке двух магистралей - улицы Лобачевского и проспекта Вернадского водитель-лихач сбил машину. Погибли двое – известная московская актриса (не стану называть это имя, оно всем известно) и ее водитель. Случай, конечно, трагический,  но не первый и не последний в череде ему подобных. Каждый день кто-то садится за руль в пьяном виде, кто-то несется по проспектам с недозволенной скоростью и кто-то убивает себе подобных. Имена  пострадавших редко называются  вслух – зачем? Гораздо важнее и интереснее не имена жертв, а их число, иногда – кровавые обстоятельства происшествия. Имя преступника  куда интереснее: всей страной мы обсуждаем его жизнь, возмущаемся ею, сетуем, негодуем… А имена жертв – да зачем они, всех и не упомнишь… Да кто они такие, в конце концов, эти простые учителя или врачи, инженеры или пенсионеры, мелкие предприниматели, которые что-то там производили?  Имена погибших и их жизнь  нам ничего не даст, а страна, на которую они работали, непременно озаботится возмещением затрат на их погребение.

Совсем другое дело, если в автокатастрофе (не приведи Господь!) погибнет известный актер или актриса! Например, знакомое лицо, мелькающее ежечасно в рекламе средств для мытья туалетов, или участник любимой частью электората телепередачи, типа «Девчата», в которой несколько немолодых дам постоянно  обмениваются сальными шуточками и поигрывают глазками, оттененными модным макияжем!

Вот и сегодня погибло двое – Актриса  и ее Водитель. Имя водителя  не названо, - не о нем сейчас речь, да и какая разница! В нашей стране главные люди – это актеры. Они, как посуда «Тефаль», все время думают за нас: помогают нам сделать выбор Президента, пишут публичные письма в поддержку или в протест чего-либо, в чем едва ли сами разбираются, это они практически не слезают с телеэкрана. Мы просто обязаны  знать об их частной  жизни всё – за кем они были замужем, почему развелись (впрочем, правильнее сказать - «разбежались», ибо актеры редко ставят штамп в паспорте, разве только что ради рекламы…) Каждое событие их личной жизни (очень личной!!!) ежедневно бурно обсуждается на двух популярных ток-шоу (популярных – потому что они запускаются в самое удобное для включения телевизора время – не захочешь, да вляпаешься!): «Пусть говорят» и «Прямой эфир». Таким образом наши главные каналы телевидения -  Первый и Второй - ведут борьбу за умы зрителей: у кого из них полощется более грязное семейное бельё? Где это делается  с бОльшей откровенностью и бесстыдством? Где громче кричат? Где телеведущие активнее перебивают участников, а все участники громче и яростнее орут хором?

Вот и сегодня мы всем миром будем обсуждать смерть известной актрисы. Ее личных заслуг перед театром никто, конечно,  не отрицает. И женщину жаль – пусть земля ей будет пухом! Жаль только, что смерть актера – это  всегда яркое событие для его коллег и лишний повод для них напомнить о себе, покричать на всю страну, выразить возмущение  беспорядками на дорогах. И вообще – беспорядками…

Мы давно уже не страна людей, мы - страна любителей актеров. Актеры – это  «наше ВСЁ». Авария, кстати,  произошла на перекрестке Вернадского и Лобачевского. Кто они такие, эти Вернадский и Лобачевский?  Ученые, вроде бы? Значит, жалкие неудачники, которые даже не успели познакомиться с  великими  кумирами нашего  телевидения – Андреем  Малаховым и Михаилом Зеленским. Впрочем, последние, скорее всего, о заслугах перед Отечеством этих «неярких» ученых, вряд ли хорошо осведомлены… Они слишком заняты «делом»: сегодня мы всей страной обсуждаем смерть известной Актрисы и ее безымянного Водителя, который, по сравнению с Актрисой, не более, чем безликая декорация на сцене ее трагической гибели…