Истина

Соколов Сергей
Долго, очень долго наблюдала Истина за людьми. Она не могла понять, почему они так мучаются, пытаясь найти её. Она же рядом! Смотри… Спрашивай… Получай ответ… Пользуйся тем, что знает она! Истина недоумевала. Она не понимала людей.

Однажды Истина не выдержала. Решила помочь людям себя найти. Решила пригласить их туда, где сама живёт. Не только решила, но и сделала так, как решила.

В урочный день, в урочный час пришли люди к Истине. Пришли не все. Пришли только те, кто ради неё отказался от дел насущных. Каждый из них шёл к Истине своим путём. Каждый пришёл к ней со своим багажом.

Предстала Истина перед людьми. Показалась им в самом простом своём, самом естественном виде. Она хотела, чтобы люди запомнили её именно такой. Такой она и была на самом деле – простой и естественной.

Вид Истины разочаровал многих из гостей, но это нисколько не смутило её. Люди разные, и мнения о ней у них тоже разные. Ничего не поделаешь!

Истина ответила на все вопросы, которые ей задавали. Ничего не утаила она от людей. У Истины в этом был свой интерес. Она хотела, чтобы и остальные люди, те, что остались дома, тоже могли воспользоваться её знаниями. И совсем неважно, что они узнают её со слов других людей, видевших её. Важно, что и они больше не потревожат её, ведь у них не будет в этом необходимости.

Когда встреча подошла к концу, все почувствовали усталость. Люди устали от обилия информации. Устала и Истина. Она устала от того, что ей пришлось объяснять очевидные для неё факты. Отдохнув, кому, сколько понадобилось, люди отправились в обратный путь. Истина провожала каждого. Каждого одаривала подарками. Каждый человек пошёл своей дорогой. Каждый понёс свой новый багаж.

Истина была удовлетворена встречей. Ещё бы!  Её намерение воплотилось. Она открылась людям. Отныне им остаётся только применять полученные знания и делиться ими с другими людьми, которые в них нуждаются. Это тоже было интересно Истине, и поэтому она продолжила наблюдения за людьми.

Прошло совсем немного времени, и Истину постигло разочарование. Люди не перестали спорить о ней. Они не верили тем, кто встретился с нею. Люди называли их обманщиками и шарлатанами. Если же видевшие Истину продолжали настаивать на истинности своих знаний,  то их просто изгоняли. Их изгоняли отовсюду, где жили невежественные люди.

Посмотрела Истина на происходящее и поняла свою ошибку. Дело было не в ней. Дело по-прежнему было в людях. Люди умеют смотреть, но не умеют видеть. Люди умеют слушать, но не умеют слышать. Люди умеют думать, но не умеют воспринимать мысли других людей. Люди были только людьми: их сознание было ограничено их возможностями, а их умения в основном сводились к повседневным делам.

Огорчило Истину такое открытие. Ещё больше огорчило её то, что она ничего не могла изменить в людях. Люди были упрямы в своём неведенье. И в этом Истина тоже не понимала их. Зачем столько страданий, когда она проста? Зачем столько споров, если она одна?

С той поры изменила Истина отношение к людям. Теперь она сама приходит к ним. Приходит только к тем, кто готов увидеть и услышать её. Она приходит к тем, кто готов впустить её в свою жизнь. Теперь она приходит только к тем людям, которые не боятся быть отвергнутыми.