День психического здоровья

Ольга Карагодина
Что-то в это утро пошло не так. Телевизор стрекотал всё громче и громче. Вокруг него собралась вся семья. Хозяйка стояла перед ним, держась одной рукой за живот, другой прикрывая рот. Хозяин проливал кофе на стол. Кошка Джойка сидела у его ног и караулила, когда у него с хлеба слетит кусок финского сервелата. Сервелат был хорош, ибо хозяин сам сгонял за ним в магазин при мясокомбинате. Лишь кошка Ульси всё пропустила и теперь, выпучив жёлто-зелёные глаза, примчалась в кухню. Поскольку все смотрели на светящийся говорящий ящик, и она уставилась в странного вида дядечку, быстро тараторившего последние новости.
Говорили о штрафах. Один очень умный депутат из маниакально-депрессивного созыва взялся охранять тишину. Под запретом в ночные часы значились пение, игра на музыкальных инструментах и свист, теперь же он озвучивал идею расширения перечня запрещенных звуков и даже создал рабочую группу, которая будет заниматься расширением этого самого списка несанкционированных ночных звуков. Список был большим и касался главкота и его котихи. Громкий храп – это про главкота, который гудит по ночам, распугивая мух и тараканов так, словно внутри его живут голодные зимбабвейские слоны. Передвижение холодильника – за это нужно штрафовать хозяйку. Она так и шастает вокруг этого агрегата и гоняет от него остальных. Жадная-я-я…Занятие громким сексом – тут всё тихо, главкот с своей котихой пожилые и наручниками не стучат, хотя судя по их прыти могут. Но самая возмутительная статья касалась котов. Буйная депутатская голова предложила взимать штраф за «топот котов». Главкот так заслушался новостями, что таки выронил колбасу, которую Джойка тут же подхватила и быстро убралась от стола. Ульси же услышав про гонения на кошек, прыгнула хозяйке на ручки.
- Это что же за безобразие? Коты не слоны. Товарищу депутату нужно выделить отдельного врача, причём с охраной, он же буйный. Его надо проверить на вменяемость. Он случайно не слышит топот шахматных лошадок? А южный ветер нарисовать может? А картинки, картинки смотрел? Вот, - смотри хозяйка, - говорит, смотрел картинки, проверялся. Видел на них жуков пожирающих цветы. Видишь ли, ему наши игры мешают. Да! Мы бегаем в пять утра с Джойкой. В салки играем и что с того? Да. Станцевала я пару раз на твоей голове джигу. Так я хотела пригласить тебя поиграть втроём. Ночью самое время размяться. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислять. У кого-то может свиньи хрюкают. В некоторых квартирах филины ухают, лягушки закатывают ночные концерты, вороны каркают. А уж как орут попугаи, особливо крупные у-у-у… И ведь не всегда из их клювов вылетают приличные слова. Могут и у депутата уши в трубочки свернуться. Слышишь? Джойка-а-а….Помнишь хозяйка рассказывала про свою знакомую у которой полутораметровый варан живёт в квартире. Он ещё ходит по ней, как по пустыне. Охрану несёт. Пусть депутат, попробует, сунется к такому.
Ульси полная возмущения прижалась головой к хозяйской груди, продолжая одним ухом слушать новости. Тема обсуждения психического здоровья в Думе шла полным ходом. Предложения сыпались одно за другим. Депутатша Б., предложила запретить радугу, ибо она является символом сексуальных меньшинств. Депутат М., предложил выписывать паспорта человеческим эмбрионам.
- Почему только человеческим? – заволновалась, отчаянно мякнув Ульси, - даёшь паспорт кошачьим эмбрионам, а собачьим только чипирование. Дальше глаза её стали расширять ещё больше. Депутат Ж., откровенно признался:
- Я боюсь идти к психиатру, могу оказаться в палате по политическим мотивам.
- Мама, - мяукнула Ульси и нежно заурчала, - не слушай идиётов. Послушай, что умные люди говорят. Стресс надо снимать с помощью четырёх «с» - спорта, сна, секса и спирта. Выключи телевизор, а то они договорятся на взимание налога на воздух.
- Не бойся, моя девочка, - погладила пушистую спинку хозяйка, - мы вас не бросим. Просто сегодня особый праздник. Ложись спать. Сны помогают систематизировать мозгу полученные знания на подсознательном уровне. Поспишь и успокоишься. А где Джойка?
- Колбасу жрётЬ, - отозвалась Ульси, - а что за праздник такой?
Ульси не знала что десятое октября официальный день защиты психического здоровья.