Дневник покойницы. Глава 30

Виктор Варибок
Долго и даже зачарованно стояла  Грибальда  Арнольдовна  Гульфикова на пороге  квартиры. Слова Мирона рассекли ей сердце и ударили в  голову.
Так значит ,на  ***  пошла ?сестра милосердия ?ах,  подлец!   гадёныш! конченый  сифилитик ! мразь  спортивная, бомж без пяти  минут! скотина!- поток ругательств так и распирал ей грудь, оставляя на душе серебряные сколы и зарубки, словно она сама себя обтачивала и  скалывала всю память и даже имя ,и даже лицо этого ,как она произнесла про себя в последнюю  очередь, этого-  дегенерата!
Так распалиться она могла лишь по  тому человеку, кто был для неё ещё дорог и вызывал в её огрубелой  дебелой  душе  мечты и фантазии. Мирона она ещё не отпускала  от себя,ещё приберегала на потом,когда  всё забудется,недельки через две,когда денежки у него  тоже закончатся и тогда начнёт названивать и упрашивать ,как уже и было между ними,не раз было!
Но чутьё старой битой крысы подсказывало ей,что в этот раз Мирон может и не вернуться,тут бабушка надвое сказала,может и вообще скрыться от неё,уехать и совсем затеряться в гуще людской,далеко от неё,и главным в его решении будет и не она уже,а тот факт,что получил Мирон по морде,сильно получил,и не знал от кого,а то ,что ни разу по нападавшему и не попал,лишь подтверждало  его худшие опасения,что не простой человек рискнул напасть,но  точно  профик,классный и жестокий враг.
И это было главным в его решении навсегда исчезнуть из квартиры Грибальды.Он даже не был уверен,не мог быть уверен,не пасут ли его ещё,чтобы рассчитаться окончательно.
Снова и снова  Мирон перебирал  всех знакомых и незнакомых,даже случайно встреченных,припоминая их смутные лица,стараясь понять,не перебежали ли кому дорогу,не обидел  ли или вдруг оскорбил?
Снова и снова крутил киноленту жизни назад,отматывал,но ничего,похожего на  угрозу от постороннего, не находил.Тогда,значит,всё дело в старухе!
На этом и  остановился.И когда  уже с мрачным удовольствие обсыкал ей в ванной упругие её пластические груди,принял это вырешенно-важное и единственное решение: прочь отсюда  навеки!
Порвать все отношения,забыть,навсегда  забыть,выбросить из памяти,испепелить всякие воспоминания и совершенно  вырваться из её объятий ,из её цепких ,пахнущих ладаном,когтистых пальцев.
И ещё неизвестно,какие будут последствия,даже если и исчезнет!Кто знает,как глубоко проникся местью этот кто-то,с  таким совершенством  избивший всё тело Мирона,каждую болевую точку.
Неизвестно,чем всё закончится, и потому уезжать надо надолго,-может ,давно уже и следят?Тут одной переменой квартиры не отделаешься!Тут совсем съезжать  надо,с концами,так мыслил себе Мирон ,и эта работа мысли  отражалась на его лице,вспухшем,в ссадинах и в кровоподтёках,особенно заметно ,хоть он  и старался скрыть,и Грибальда  уже тогда усмотрела  его отстранённость и задумчивую отдалённость  от неё,уже тогда она усмотрела в нём вызревавшее решение броситься прочь и навсегда  захлопнуться от неё в своём новом  неизвестном мире,где для неё места уже не будет,и где ничего уже  не будет,что их связывало:ни денег от неё,ни маслянистого кукурузного початка от него,работавшего с завидной быстротой и сноровкой,так удовлетворявшего в ней  идею правильной супружеской жизни,с регулярными правильными оргазмами,с регулярной правильной позой,с регулярным и  правильным  направлением  и всех мыслей.
После встреч с Мироном она особенно хорошо чувствовала  себя морально и не посещала её  такая тоска , как от других встреч, с теми двумя другими ,от её с ними  скверных излишеств  и от извращённых фантастических превращений её плоти,требующей чего-то  и сатанического,в чём и помогали ей Сысой с Митяем,совершенно пустые оба  внутри,душевно пустые,без  всяких соблазнов  для  других от себя,но давно уже напрочь  себя соблазнившие, в полное подчинение любым   видам  своей или чужой,но выгодной для них, страсти,покладистые,как брёвна и без  собственных измышлений своего внутреннего мира,принимающие своё мир округло и выгодно для себя,избавленные от всяких укоров совести самим фактом своего существования.
После них двоих  Грибальда долго отходила,морально убитая и выпотрошенная изнутри,как курица в супермаркете.
Было в её особом отношении с Митяем  что-то совершенно инфернальное,в чём признаться было ей даже страшно,и сам факт постоянного  присутствия  появившейся в её теперь жизни этой чёртовой подворотни,ужасавшей её короткими воспоминаниями,жалящими,не дававшими  совсем забыть о подворотне,говорил сам за себя.
Но самое ужасное было то,что в самой подворотне,на другом от неё  конце,находился точно такой чёртовый господин,как и на груди у Митяя,на таком же колесе,но только  одетый прилично,в тройку с галстуком и в рыжее пальто,а на груди же Митяя чёрт был  обычный и мохнатый!
Вот это и было для Грибальды главной мукой её  понимания-как же  такое могло быть? И  главной мукой разъяснения для себя , и для всей этой явленной засмоленной подворотни, как начала её будущей вечности,куда она уже и  не сомневалась,что точно и неминуемо  отправится-так скоро,как подует чёрный ,захлёстывающий дыхание ветер.
Что и говорить,на старости лет решать такие запутанные вопросы вечности было для неё обременительно и как-то даже не по чину,для этого попы существуют,но понимала она и то,что такое никакому попу не объяснишь,не расскажешь даже,потому  как вопрос то уже решённый!
Уже принято по ней решение!И уже её и ждут!И толку кому-то говорить?Что толку,когда решение принято и ждут?Поп тут уже не при чём.Проехали!
И была в ней эта твёрдая,до самозабвения и гнева,уверенность,что и сделать уже ничего нельзя,невозможно ничего изменить,раз  решение  по ней принято,а будет только хуже,если начнёт артачиться и самовольничать,чтобы сбросить себя со счетов решённых.Только хуже будет!И это она уже понимала совсем  ясно,как самую главную свою мысль о себе и о будущем.
И что и ещё ко всему значит,что Митяй и  был для неё вестником смерти,именно для неё,сам того не зная о себе,как о вестнике,но всё же привычно  цепляясь своей памятью за тот тюремно-дурдомовский сон,с чёртом на колесе,когда Митяй что-то такое во сне подписывал кровью ,или чернилами?,но что именно,забыл прочно?!И принёс он  ей эту весть прямо со своей груди,мускулистой и потной,украшенной памятной татуировкой.
Только ли вестником?Или и ещё и палачом?Тут она невольно,страшась правды, сшибалась с мысли,соскакивала и начинала мелко думать,налично,словно жить ей ещё  тут долго ,а никак не там,никак не всасываться через подворотню,никак не втягиваться в то пространство,где её ждали долго,долго уже ждали,заждались даже, эти странные типы,молчаливые и таинственные, до мурашек по телу.
Что смерть для неё обозначилась теперь явственно и даже ожила картинно,принесло ей  теперь даже театральное облегчение.Она уже присматривалась к своей участи,хоть пока издали,через подворотню,приглядом,но всё же.
Не то ,что те,кто нырял в черноту без всякого путеводства со стороны,наудачу,-несчастные странники вечной  ночи,кто не успел дождаться своего вестника,открывающего хотя бы общее направление  пути,хотя бы мельком,как через щелку,и уже как бы  и есть время для сопоставления  маршрутов,для ясности общего исхода,что так важно для запутавшейся в тине жизни души.
И потому невозврат  к ней Мирона лишь подчёркивал окончательный смысл ей расставания с жизнью,необходимо приближающийся и  совершенно решённый в неведомой для неё высоте,куда добираются лишь вестники,да и то не по своей воле,а по той же, решённой  в той же высоте, своей  участи- нести весть и нести смерть.
Грибальда  захолодела  на пороге.Скакнула в тепло квартиры.Растёрлась вся, сухими своими  ладонями,прыгнула на кухню,на одной ножке,как в детстве бывало,поставить сейчас чайник.
Поискала шоколадных конфект.И села ожидать кипяток,вся исполненная какой-то внезапной радостью и легкостью.
Так ,долго мучившийся неизлечимой болезнью человек,узнаёт наконец,что  верное лекарство от этой болезни существует  и скоро его,лекарство это, принесут,доставят и вся болезнь отступит окончательно и бесповоротно начнётся новое и неизведанное здоровье.

10.10.2012г.