Дневники ноябрь 2006 - июль 2007

Иван Лупандин
1.11.06. «Кто может сразиться с зверем сим?». Ответ ясен: Пресвятая Богородица. Она «terrible as an army set in battle array» (ужасна, как войско, приготовившееся к битве) и Она же воевала с драконом; и Она «conteret caput» («сотрет главу») змея. И в Фатиме: «Моё Непорочное Сердце восторжествует…».
Я грешил, потому что не знал Её. Я узнал о Ней впервые в соборе, Ей посвященном, о деле, которое Она совершила для России в 1395 году. А во что мы превратились? «История не представляет собой счастливое зрелище» (Гегель).
+++
В Риме. Кажется, мы улетели 18 октября (2005 года). В самолете читал на греческом Евангелие от Марка. «Апостолы были в море, а Он один на земле». Связь между Иисусом и апостолами: как один организм. Профессор биофака Воейков рассказывал про кровь, которую разлили в две пробирки. И та, что оказалась в одной пробирке, чувствовала, что происходило с той, что находилась в другой пробирке. Мистика!
Прилетели в Рим [18 октября 2005 года] вечером. Нас встречал В. Л., который вместе с А. Ю. отбыл на две недели раньше. В. Л. взял такси и отвез меня, Машу П. и А.С. Горелова на виа Тусколана 327 (ближайшее станция метро – «Фурио Камилло»). Там был монастырь и при нем гостиница. Поужинали в пиццерии. Официантка говорила по-русски (она сказала нам, что приехала в Италию из Эстонии).
3.11.06. Все же есть глубокая связь между Богородицей и Церковью. Это четко видно из послания Киприана Карфагенского «О единстве Церкви» и из 12 главы Апокалипсиса. Все верующие – «прочие от семени Её».
Второй день в Риме [19 октября 2005]. Поехали на площадь Св. Петра. Было холодно. В такси нас четверо: В. Л., А.С.Горелов, я и Маша П. Потом зашли за Алексеем Ю. в гостиницу на Via della Traspontina. Мне в фойе очень понравилось. Солидно. Потом в книжной лавке на углу площади Св. Петра встретились с другими членами нашей группы, а также с о. Здзиславом Киясом. Потом пошли на площадь, где уже должна была начаться общая аудиенция, совершающаяся еженедельно по средам. Сидели недалеко от Папы. Я воспомнил Аверинцева «Поэтику ранневизантийской литературы», где тот цитировал описание императора Констанция II (лицо как маска). Казалось, вернулись времена Империи. Я молился (длинный список о здравии и за упокой). Потом фотографировались с Папой у стены Ватикана. Потом экскурсия по Ватиканским садам. Железнодорожный вокзал (миниатюрный, но настоящий, с рельсами). Сады. Алтарь перед копией Лурдской пещеры (хорошо описан в романе Золя «Рим»). Сетования о. Ардуры (он вел экскурсию) по поводу «Ватиканского пленения». Не случайно, что именно в этот период началась Первая мировая война (наказание для Европы). И только президент Эквадора Габриэль Гарсиа Морено вступился за Папу Пия IX.
5.11.06. По поводу письма Папы Корнелия «Ne quid». Какая ужасная обстановка была в Церкви уже в то время. И неудивительно: ведь дьявол не дремлет. И как Папа мужественно брался за дело. Не боялся.
6.11.06. Христианство глазами китайца. Актуальность. Необходимость примирения. Для этого: идея прогресса, пути к совершенству. Ведь если человек считает себя начинающим, он не будет агрессивен. Можно истолковать христианство как учение о достижении духовного совершенства, святости. Это сближает христианство с буддизмом (восьмеричный путь) и с конфуцианством.
+++
Умерла сестра Данута.
+++
Прочел несколько страниц из Mein Kampf. Гитлер любил символизм (пример символического мышления: «Я родился на границе Австрии и Германии, потому что Судьба предназначила мне объединить эти два государства»). Учился петь в бенедиктинском аббатстве в Ламбахе. Увлекался историей Франко-Прусской войны.
+++
Лекция о Декарте, Паскале, рационализме. Конец символического видения мира. Разволшебствование мира. Правое и левое полушарие. Образ, слово, мысль, число. Потерянная вселенная. Безобразие картезианского мира. Распознавание изображений. Гипотеза и догадка. Пробабилизм. «Мемориал» Паскаля. «Бог Авраама, Исаака и Иакова…». Символическое и ассоциативное видение мира у Пушкина («Tu l’as voulu, Georges Dandin» применительно к Дантесу). Персонаж «Мастера и Маргариты» - Берлиоз – как пример картезианского рационализма («Что за нелепая постановка вопроса?»). Но был ли сам Декарт последовательным картезианцем? Жизнь как последовательность догадок и интуиций. Еще сказать, как важно образное мышление для ребенка.

7.11.06. Конечно, Папа Лев Великий очень убедителен. Как и Папа Григорий Великий. Их можно читать с наслаждением. Также хотелось бы почитать Амвросия Медиоланского (особенно его Expositio super septem visiones libri Apocalypsis).
+++
Снимки из космоса (maps.google.ru) наводят вот на какую мысль. Из всей земли мы хорошо ориентируемся лишь на некоторых ее участках. Также из всех людей, проживающих на земле, мы хорошо знаем лишь некоторых. То же самое касается иностранных языков, книг, фильмов, музыкальных произведений и т.п. То, что мы знаем и любим, это как бы опорные пункты, из которых мы идем дальше. Иногда само провидение заставляет нас расширять наш кругозор (это всегда мучительно).
10.11.06. По поводу Фатимы. Сказать, что здесь нет эстетики. Но и на Патмосе ее немного. Тем не менее, из Дахау виднее (узник Дахау – польский священник Генрих Маляк верил в подлинность Фатимских явлений еще когда находился в лагере).

11.11.06. К лекции: Халк, Моисей. Пророки, жрецы, шаманы. Их мудрость, их интуиция не ставится под сомнение. Но наступает период в истории человечества (например, Тридцатилетняя война), когда популярным становится лозунг Декарта: «Подвергни всё сомнению». Т.е. вожди завели Европу в тупик гражданской войны, и надо как-то выбираться из тупика. Вот почему лозунг Декарта оказался своевременным.

12.11.06. Читал об Афанасии Сахарове (конечно, его надо понимать в свете Фатимской тайны, и Фатимскую тайну в свете его исповеднического подвига). Также вспомнил и святую Фаустину: люди идут по терниям, плачут, но потом входят в прекрасный сад и тотчас забывают все скорби: так и Афанасий Сахаров.
13.11.06. Чем больше погружаюсь в историю России ХХ века, тем больше тайн и тем яснее виден апокалиптический характер происходящих здесь событий, не имеющий параллели с другими событиями человеческой истории: разве что с Римской империей времен Нерона.
14.11.06. А какие я знаю видения из Священной истории? Видение Иакова (лестница). Видение пророка Исайи (ангелы, поющие «свят, свят, свят»). Видение пророка Иезекииля (четыре животных). Видение пророка Даниила (камень, отсеченный от горы, разрушает истукана). Видения апостола Иоанна на Патмосе (они составляют содержание Апокалипсиса). Видение Папы Иннокентия III (Франциск поддерживает падающую Церковь). Видение Папы Льва XIII (Сатана просит мир на 100 лет). Видения Фатимские. Видение св. Фаустины (два луча, исходящие из бока Христа). Видения Амстердамские (Богородица говорит о вырождении человечества). Видение схимонахини Макарии (души в аду, как слепые котята).
19 октября 2005 года в Риме. Это была среда. На площади Святого Петра была общая аудиенция. Потом была экскурсия по садам Ватикана.  Потом мы обедали в кафе на Via Cola di Rienzo. Потом я пошел на почту (она находилась на Via di Porta Angelica – по дороге от площади Святого Петра к станции метро «Оттавиано») отправлять письма, которые дала мне в Москве сестра Анна-Вероника (из общины сестер Матери Терезы, итальянка). Отправив письма, пошел к станции метро «Оттавиано», и начался сильный дождь. Зонтик у меня был, но ботинки промокли. Поэтому я решил вернуться в гостиницу и надеть кроссовки. Уже в кроссовках отправился в прелатуру Опус Деи (на Viale Bruno Buozzi, неподалеко от станции метро «Фламинио»). В прелатуре Опус Деи видел музей, а среди экспонатов – старый миссал (дореформенный), по которому служил св. Хосемария Эскрива. Я сразу его узнал, потому что в то время как раз работал над переводом дореформенного миссала. Пошел на исповедь: исповедовал о. Иосиф-Марк (исповедь шла на английском языке). Было уже темно, когда я возвращался из прелатуры, но все же гостиницу я нашел.
Следующий день. Утро свободное – до обеда. Обед все там же – в кафе на Via Cola di Rienzo. Пошел по старым местам. Вышел на станции метро «Re di Roma» и отыскал Литовский колледж, где жил в 1995 году. Потом вышел на станции «Termini» и стал искать гостиницу, где жили участники конференции «София – мост между двумя Европами» в марте 1996. Со стопроцентной уверенностью не могу утверждать, но похоже, что это была гостиница “Continental” на Via Palestro.  Затем вышел на станции «Spagna» и разыскал церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Там два бюста из белого мрамора: Максимилиан Кольбе и Альфонс Ратисбон.
Потом с Piazza di Spagna на обед (в кафе на Via Cola di Rienzo). После обеда – презентация 2 тома Католической Энциклопедии в университете LUMSA. После презентации пошел пешком до вокзала Термини. По пути заходил в аптеки, искал лекарство для Али (старшей дочери), также купил в одном из магазинов еду себе на ужин. Третий день: утром – встреча с о. Эдвардом Фарруджей в Папском восточном институте на Piazza Maria Maggiore. Перед встречей зашел в церковь Девы Марии Непрестанной Помощи. Потом там же на площади встретился с Дашей Дроздовой (она тогда еще училась в Григорианском университете). Она помогла купить мне билет до Неттуно. В Неттуно я провел целый день, пропустив обед с коллегами на Via Cola di Rienzo.
15.11.06. В субботу 22 октября 2005 года я поехал к Miles Jesu на станцию Ачилия. Ребята из Miles Jesu встретили меня на станции. Поехали в дом на улице Теспи. Была месса. Служил о. генерал. Потом, на обратном пути в Рим, вышел на станции «San Paolo Basilica» и посетил собор Св. Павла. Потом поехал на обед на Via Cola di Rienzo. После обеда отправился в церковь Св. Климента. Там помолился у мощей св. Кирилла (сподвижника св. Мефодия). И в гостиницу. Визит окончен.
Хочу ответить на стихи Н. Цымбаловой. Смысл ответа: о какой свободе идет речь? Если это свобода однополых браков, то, может быть, лучше Сталин. Потому что, по К. Н. Леонтьеву, диктатура замораживает, приостанавливает процесс разложения. Но, думаю, ответ на Сталина – Фатима. Папа Пий XII  сказал (когда ему сообщили, что Сталин иронизирует по его поводу: сколько у Папы дивизий?): «Передайте моему брату Иосифу, что он встретит мои дивизии на небе».
16.11.06. Был у о. Ильи. По дороге мысль: Жить верой, все равно что ехать на велосипеде. Усомнишься, остановишься – упадешь. Что-то похожее с плаванием и, наверное, у птиц с летанием. Надо двигаться. Рефлексивная остановка смертельна.
Рим описал. Следующая поездка – Тамбов. Католический приход, настоятель – о. Ежи Ягодзинский. Он меня встретил на вокзале. В приходе прочел лекцию о Фоме Аквинском. До этого была месса. О. Ежи произнес проповедь. Он рассказывал об одном священнике-вербисте на Филиппинах, который сначала очень увлекся помощью местному населению, а потом женился и вышел из ордена. Вывод: надо быть немного не от мира сего.
У Киприана Карфагенского Церковь предстает как женский образ: sinus (лоно), ubera (сосцы), columba (голубица)… Церковь нас рождает. Церковь и Пресвятая Богородица. Думаю, что почитание Церкви у св. Киприана было в сущности богородичным. Второе – его сочинение «De habitu virginum» («Об одеянии девственниц»). Культ девственности должен быть связан с культом Богородицы. Слова из книги Песни Песней «Una est columba mea, electa mea» («Одна голубица моя, избранница моя») Киприан применяет к Церкви. Позднее, в Средние века, их станут применять к Пресвятой Богородице. И, кстати, этим объясняются слова Христа: «Кто Матерь Моя и братья Мои?». Далее сказано: «И указав на учеников Своих, сказал: Вот Матерь Моя и братья Мои». Богородица и Церковь. Мы должны с почтением относиться к членам Церкви. А то Богородицу почитаем, а с членами Церкви – грубы. Чего стоит такое почитание? Lip service!
Когда единство Церкви нарушено, на смену культу Церкви приходит культ Богородицы. Она-то остается одной, неразделенной. То же и относительно соискупления. Если Богородица – Соискупительница, то и Церковь – соискупительница.
17.11.06. Иногда важно подчеркнуть разделение: «Ученики были посреди моря в лодке, а Он один на земле» (Мк 6, 47). Это как тело и кровь Христовы. Раздельно. Ученики – это была зачаточная, но Церковь. Вот утонули бы – и всё: Церковь кончилась. Но Бог не попустил. И вот опять они соединились. И тело и кровь опять соединяются в чаше. Разъединение и соединение. «И отделил Бог воду, которая над твердью, и воду, которая под твердью. И стало так». И в смерти Христа кровь отделена от плоти – это символизирует отделение души от тела.
19.11.06. «Гамлет». Тема петуха. И проблема истинности видения.
20.11.06. Тамбов. Тема природы. «Благодать не упраздняет природу, но совершенствует». Та же тема во вчерашнем занятии с катехизаторами. Следующее занятие будет на тему «Символическое видение мира».
+++
А потом состоялась вторая лекция в Тамбове (5 февраля 2006). А между первой и второй лекциями – визит о. Ансельма. Это был конец января 2006 года.
+++
Второй визит в Тамбов я помню лучше. Говорил об Игнатии Лойоле. Говорил о том, что Бог использует профессию человека. Рыбаки стали ловцами человеков. А Игнатий Лойола – офицер – стал воином Христовым. На обратном пути в поезде читал А. Левитина-Краснова «Родной простор». Больше в Тамбове не был.
21.11.06. Миф об Эдипе с точки зрения Фрейда и Иоанна Креста. Эдип в Колоне – via unitiva. Давид, обличаемый пророком Нафаном, и Эдип. Центральный момент для Фрейда: узнать себя в обличаемом преступнике, т.е. признать свою греховность (болезнь). Это сократический ход («Познай самого себя»).
22.11.06. В конце июня 2006 года прилетели ирландцы («Mustard Seed»). Как их описать? Прилетели они в Шереметьево поздно вечером. Долго я их очень ждал. А до этого я от Miles Jesu получил для них билеты в Орск. Наконец, они появляются. Уже водитель заждался. Везу их в Дом Терезы (квартира на ул. Нагорная). Утром приехал за ними. Была месса. И Жанна Гийом там оказалась. Служил священник, прибывший с ирландцами. Отвез их в Домодедово. Несколько дней они пробыли в Орске, а я остался в Москве. Потом они вернулись обратно в Москву, и я встречал их в Домодедово.
24.11.06. «Зачем ты поехал в Памплону? Чтобы основать университет? – Нет, чтобы стать святым». Поэтому неважно, что было всего пять человек на лекции в Библиотеке № 116. Важно, приблизила ли меня эта лекция, мною прочитанная, к цели. Зачем толпы слушателей? Важно лишь угодно ли Богу то, что я делаю, или нет. И что мешает мне узнать Его волю?
+++
17 августа 2006 года должен был прилететь в Москву из Лондона о. Майкл Гохрен. Я в этот день читал «Духless» Минаева. Приехал в аэропорт рано, да и самолет задерживался. Пошел к гостинице «Домодедово» и там сидел на скамейке и читал. Потом долго ждал, пока выйдет о. Майкл, и много народу прошло мимо меня, так что потом ночью мне снилось, что по вагонам электрички идут ливанские беженцы и я с ними… Т.е. война снилась. Но возвращаюсь к о. Майклу. Приехали к сестрам Матери Терезы на 3 Парковую. Там о. Майкл заночевал. Утром пошел к нему на мессу, которую он отслужил для сестер. Потом оттуда же позвонил в Самару и убедился, что нас там ждут.
25.11.06. Читал лекцию о Руссо. На радио – передача о Сократе Закончил читать книгу о епископе Афанасии Сахарове.
26. 11. 06. Утром месса у сестер Матери Терезы. Получил письмо от сестры Роз де Мари из Еревана. Вечером у Кирилла Чекалова. Была также Маша Чудакова. 
27.11.06. В самарском аэропорту нас встречал о. Петр. Оказался невысокого роста брюнетом, 32 лет. Армянин (фамилия Петросян), но хорошо говорит по-русски и немного по-английски. Так что беседа шла на английском языке. По дороге из аэропорта в Самару проезжали мимо т.н. Жигулей – горы, где очень хороший климат, свежий воздух. Квартира, где живут священники, находится неподалеку от католического храма, рядом со зданием филармонии. Купили продукты в близлежащем универмаге и поужинали. На следующее утро отправились в храм. Я успел осмотреть его очень внимательно, так как о. Петр ушел, и мы несколько часов, т.е. с утра и до обеда, там находились. С 1938 по 1941 в храме находился антирелигиозный музей. Потом – исторический музей. Все-таки антирелигиозную работу свернули в 1941 году (по-видимому, в связи с началом войны). 
28.11.06. Продолжаю про Самару. Пообедали в спортбаре, неподалеку от католического храма. Ели пиццу. О. Петр рассказывал о себе: он из армянской деревни, расположенной в Грузии, где все жители – армяно-католики. Вечером месса. О. Майкл произнес проповедь: Suffering! Do everything with Mary! (Страдание! Призывайте Богородицу во всяком деле!) После проповеди зашли в универсальный магазин, купили продукты (в том числе жигулевское пиво – о. Майклу очень понравилось).
+++
Мысли по поводу статьи Тарасова.
1. Раздут – как и с какой целью? В рамках какой идеологии формулируется это обвинение?
2. Лихачев – Аверинцев. Почему выделены эти два имени и противопоставлены Эйдельману и Выготскому? Причем здесь Выготский, если Аверинцев не занимался психологией? Надо сравнивать его с литературоведами и культуртрегерами. Эйдельман – нормально, но тут я не вижу, почему Эйдельман выше.
3. Обвинение в «мелкотемье» - вообще не по адресу: «От берегов Босфора до берегов Евфрата», христианство, Византия – это что угодно, только не мелкотемье.
4. Обвинение в критике Платона. Но Аверинцев – переводчик «Тимея» и автор статьи о Платоне в книге «Образ античности».
5. Обвинение: почему Аверинцев предпочел Аристотеля? Но ведь не только Аристотеля, но и Фому Аквинского.
6. Аверинцев, согласно Тарасову, повинен в грехе – участие в «Энциклопедии мифов». Но надо учесть: 1) энциклопедическое прошлое Аверинцева; 2) слово «миф» можно толковать расширительно, как это делает Лосев в «Диалектике мифа», а также французские структуралисты; 3) Аверинцев активно использует «эзопов язык».
7. Якобы Аверинцев из всех мыслителей ХХ века хорошо знал только Юнга. Это далеко не так: Аверинцев писал о Гессе, Хейзинге, Честертоне, Шпенглере. И почему вообще такой упрек адресуется античнику?
8. Противоречивость самого Тарасова: то упрекает Аверинцева в том, что тот ушел в «безопасную античность», далекую от современности, то упрекает его же в морализаторстве, в призывах к интеллигенции (якобы Аверинцев становится в позу учителя, пророка).
29.11.06. По поводу Тарасова. Он обвиняет шестидесятников в том, что они раздули Лихачева. Лихачева он считает маразматиком, аргументирует тем, что тот с умилением вспоминает о Николае II. Вообще, много ненависти (декларированной). Радикализация происходит в нашем обществе. Но это неизбежно. Это ведет к осатанению, к гибели. К счастью, таких одержимых пока немного. Но они есть. Христианство учит: «Блаженны кроткие». По мере того как христианство уходит, уходит и кротость, деликатность, интеллигентность.
+++
Несколько мыслей в связи с эссе Тарасова. Ненависть распространяется – это злокачественный процесс: только пусти ее в душу, и она всё святое вытравит, съест и уничтожит. Надо этому положить предел – [таким пределом является] идея Бога. Но можно начать ненавидеть и Бога – тогда ад. Как будто Тарасов любит простой народ (старается обеспечить его счастье), но хочет осчастливить его по-своему (а народ за ним не пойдет, разве что доведенный до крайности).
Бедные коммунисты! Они ничего не поняли и ничему не научились (как Бурбоны). Конечно, бесок в них сидит, но не такой, как в нацистах, помягче. Если выбирать между нацистами и коммунистами… Надлежит всему тому быть. С такими людьми надо разговаривать с позиции силы (духовной). Примеры такой духовной силы – кардинал Миндсенти, Солженицын. Что касается комплиментов Тарасова в адрес Галича, Выготского, Эйдельмана… Сколько в них искренности? Я им не верю, потому что знаю, что революция пожирает своих детей. Каждый из ее попутчиков и даже однопартийцев может оказаться «врагом народа» и попасть на гильотину. Пока коммунисты в оппозиции, они едины, но стоит им взять власть, они перегрызут друг друга. Дантон, Робеспьер – кончили свою жизнь на гильотине. Расстреляны и убиты были Бухарин, Каменев, Зиновьев, Троцкий – ближайшие соратники Ленина.
30.11.06. Тарасов пишет: мелкотемье. Но даже юношеская статья Аверинцева «Гладиатор» в Театральной энциклопедии поднимает важную тему. Или осуществленный Аверинцевым перевод сочинения Плутарха «О доблестях женщин». Аверинцев не сам говорит о женщинах, но дает слово Плутарху. Наверное, у него при переводе рождались и свои мысли на этот счет. Тарасов в начале своего жизненного пути, когда ему было 17 лет, создает партию НКПСС и дальше остается верен этой идее. А Аверинцев изучает и спасает культуру; будучи подростком, читает Томаса Манна в оригинале. Но, конечно, если бы Аверинцев только хранил культуру, он бы ничего великого не сделал. Но он принял христианство и стал убежденным борцом с коммунизмом.
1.12.06. В Орск прибыли днем в пятницу. Нас в местном аэропорту встречал о. Дариуш Пашинский. Из аэропорта поехали в приходской дом. По дороге переезжали через реку Урал, которая представляет собой границу между Европой и Азией. Прибыли в приходской дом. До построения новой церкви в этом доме совершались богослужения в маленькой часовне. Нас с о. Майклом разместили на втором этаже. Вечером смотрели телевизор, программу БиБиСи. В тот день я встретил Артура Ковалева. Вечером поехали в храм. О. Майкл сказал несколько слов (но в храме почти никого не было). О. Дмитрий (редемпторист) из Белоруссии. Храм понравился. У входа – статуя Богоматери (Мистическая Роза).
Что делали в субботу? Я днем отдыхал, читал биографию поэта Михаила Светлова. Вечером опять в храм, опять проповедь. Опять почти никого нет.
2.12.06. Дневник как стиль. Здесь и намеки, и недоговорки. И своя выразительность.
+++
Сильная сторона Тарасова – эскплуатирует вовсю классиков (следует в этом своему учителю Ленину). А дух классической культуры ему при этом чужд. Слишком много ненависти. Хотя местами и талантливо (но злобно уж очень). Но все-таки в коммунистах есть это: «блаженны алчущие и жаждущие правды», что-то от средневековых ересей.
4.12.06. Надо пустить корни (иначе растение засохнет). И надо пустить глубокие корни (тогда растение вырастет выше всех прочих злаков). Рост растения зависит от разветвленности корневой системы!
6.12.06. Тегуляриус и Кнехт. Кто из них Аверинцев? Transcendere! (Преодолевать!) Это объясняет отъезд Аверинцева в Вену. Исполнил долг – и в путь! Тегуляриус – вундеркинд, но все время критикует.

7.12.06. В последний день посетили также Новотроицк. Там о. Майкл тоже совершил мессу и произнес проповедь о Богородице. Ave Maria – Ave Bernarde – Tre Fontane – Траппистский монастырь в Риме. Вечером встретились с Галиной – матерью Артура Ковалева. У о. Майкла открылась язва на ноге: он пел по-русски: «Выпил рюмку, выпил две – закружилось в голове» [русский язык учил, когда служил на флоте, но все забыл, кроме отдельных слов]. Напомнил мне Нору Николаевну (она тоже любила напевать эту же песенку). Круг замкнулся.
8.12.06. Переводил «Out of Darkness» (воспоминания католиков-ирландцев об их поездках по России в начале 1990-х). Многое смущает, но именно это смущение и создает ощущение подлинности (как было в свое время в Печорах и у о. Тавриона).
10.12.06. Сегодня в соборе Непорочного Зачатия встретил сестру Анну (до этого видел ее в Астане в 2003). Потом Николай Павлович (химик) рассказывал об опыте по прорастанию семян: у каждого семени свой срок.
+++
Любопытно у Плутарха: «Хорошо ли сказано: живи незаметно» - о моем случае. Лечить всем миром, а не прятать недуг внутрь. Кто такая Татьяна Миллер? Филолог-классик, родилась в 1931. Вот ссылка на ее воспоминания о С.И. Соболевском: http://librarius.narod.ru/personae/sisob3.htm Очень мне понравились ее воспоминания об Аверинцеве.
11.12.06. У Фомы Аквинского всё есть: и классификация природ – восхождение к Богу и нисхождение от Бога – только не эволюция, а эманация – но в зародыше все идеи Дарвина… И тут же рядом: debilitas intellectus nostri (слабость нашего разума) – и прямо по Канту: как от акциденций прийти к познанию природы? Феномены и ноумены.
+++
И о Декарте промелькнуло: «Маловерный, зачем ты усомнился?»
12.12.06. Переводил «Из тьмы в свет». Много препятствий. Но это нормально. Почему духовная реальность должна вписываться в наши эстетические каноны? Конечно «on daily basis», «on weekly basis» звучит ужасно. Но ведь автор не является профессиональным писателем. Все это еще только должно получить эстетическое воплощение.

13.12.06. В сентябре 1977 закончил статью про Анну Франк. Но материалы стал собирать еще раньше – с 7 февраля 1977 года. Читал книгу Эрнста Шнабеля: «Анна Франк: След ребенка» (на немецком языке). Нашел ее в Библиотеке иностранной литературы.
В марте-апреле 1977 я нашел в ВГБИЛ книгу, представлявшую собой антологию дневников английских путешественников XIX века. Там были отрывки из дневников Мунго Парка (шотландского путешественника и миссионера), Хью Клаппертона (шотландского путешественника, верующего), Ливингстона (английского путешественника и миссионера), Стэнли. Мало что запомнил. Мунго Парк часто попадал в неприятные ситуации в районе реки Нигер (там жили мусульмане) и в конце концов погиб. Клаппертон умер от дизентерии, будучи тяжело болен, читал Псалмы, размышлял о Боге. Кажется, он умер на территории нынешнего Чада. Ливингстон в детстве работал на фабрике (он был из простой семьи), потом пошел учиться, стал миссионером, удачно женился (на единомышленнице), отправился сначала в Южную, потом в Западную Африку. Боролся с работорговлей. Потом он пропал. На его поиски была организована экспедиция, которую возглавил Стэнли. Стэнли сумел разыскать Ливингстона. Привез ему письма от родных. Но Ливингстон – человек сдержанный, сразу не стал их читать. Выдержка! Через Стэнли-путешественника – к другому Стэнли (логика библиотечного каталога) – автору книги «Historical Memorials of Canterbury». Из этой книги впервые узнал о Папе Григории I, о Фоме Бекете (может быть, о Бекете чуть раньше – из пьесы Жана Ануя «Бекет, или Честь Божия»).
      Как возражать Тарасову? Аверинцев – поэт. «Какая боль – искать потерянное слово[…]  И с известью в крови для племени чужого/ Ночные травы собирать». Вот чем занимался Аверинцев. Почему племя «чужое»? Дело тут вовсе не в еврействе Мандельштама, а «чужое» - в смысле идеологии, отношения к культуре: «Чекист-пушкинист» - в рассказе Георгия Иванова.
+++
Возвращаюсь к «Historical Memorials of Canterbury». Именно эта книга вспомнилась мне в Печорах в августе 1977 года. Потом – кризис призвания – в Троицке ощутил, когда был в гостях у Аиды Сергеевны. И еще раз – в апреле 1978, когда жег рукописи, в том числе несколько страниц моего перевод книги Марии Берг «Warsaw Ghetto» (тем, кто хочет узнать об этой книге, рекомендую статью на английском языке: ). Затем все как-то нормализовалось. Летом 1979 в Лиепае я уже перевожу «Summa of Saint Thomas simplified for everyone» (вот как выглядела эта книга: ). Было много трудностей. В 1981 году я закончил перевод и показал Пиаме Гайденко. Ей понравилось. Для меня это был знак, что литературная деятельность – это моё.
Пиаму Гайденко я увидел первый раз в Институте истории естествознания и техники в марте 1981 года. Туда меня привел Ю.А. Шрейдер. Уже в мае 1982 (?) я был у нее дома. Ее муж – Юрий Николаевич Давыдов – работал вместе с моим отцом в Институте социологических исследований АН СССР.
+++
Вопрос, который я задал Аверинцеву во время его лекции в Институте искусствознания (февраль 1980), был спровоцирован моей работой по переводу книги «The Way of Life: Summa of Saint Thomas Simplified for Everyone». Что можно делать (в богословии) после Фомы?
+++
Работа над переводом книги Далгернса «The Holy Communion: Its Philosophy, Theology and Practice» - это уже новый этап. Тут я осознал необходимость искать первоисточники. Стал изучать латинский язык в феврале 1983 года. А первые неадаптированные тексты на латинском языке стал пытаться читать в ноябре 1983 года (Евсевий Кесарийский. Церковная история – в Patrologia Graeca т. 20 – там греческий оригинал и латинский перевод Валезия). В январе 1984 я уже пытался читать Киприана Карфагенского на языке оригинала – De unitate ecclesiae.
В феврале 1985 года пытался читать на латинском языке письмо Киприана Карфагенского «К Донату» и споткнулся на фразе «Aggrediar tamen facultate qua valeo, nam et materia dicendi facit mecum» (Приступлю с теми способностями, какие имею, ибо и материя речи содействует мне). Долго мучился, никак не мог понять, что к чему. А потом вдруг осенило: «materia dicendi»  - это «то, о чем я собираюсь говорить», но Киприан собирается говорить о Боге, а потому «facit mecum» - «содействует мне». После этого эпизода все пошло хорошо. В марте 1985 года начал читать комментарии Фомы Аквинского к книге Аристотеля «О небе». Это уже была настоящая наука.
Поездка в Казахстан (сентябрь 2006). Там II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. I Съезд был три года назад (в сентябре 2003). Оба раза мы ездили в Астану с Игорем Барановым, чтобы, воспользовавшись случаем, провести презентацию Католической Энциклопедии. В 2006 нас пригласил архиепископ Астаны Томаш Пета. Мы летели из Домодедово ночным рейсом, как и три года назад. Тогда нас встречал о. Эдуардо Канета, а сейчас – сам архиепископ (мы даже растерялись от неожиданности).
+++
14.12.06. Будапешт, конференция.
15.12.06. Президент Венгерской академии наук в своем выступлении упомянул Чернобыль. Также вспомнил высказывание Галилея: «Если привлечь ангелов для объяснения движения небесных тел, можно объяснить всё». Из выступления нейрофизиолога: люди делятся на «challenge-seeking» и «harmony-seeking». Какие-то зоны мозга ответственны за внутреннее созерцание (медитативность). Мелькание рекламы мешает сосредоточиться. Вечером посетил Эстергом, получил благословение от кардинала Эрдё на перевод «Мемуаров» Миндсенти.
18.12.06. Начал переводить «Мемуары» Миндсенти. Продолжаю переводить «Из тьмы в свет». Главное, не торопиться. Не стараться кого-то поразить. «Все слова уже сказаны» (Аверинцев). Вчера и позавчера был на мессе в кафедральном соборе Будапешта (Св. Стефана). О. Ласло Немет (ныне епископ – рукоположен 5 июля 2008) удивил своим рассказом о кардинале Миндсенти. Сказал мне, что о. Пал Лесковский еще жив.
Астана. В аэропорту нас встречал архиепископ Томаш Пета. Доехали без приключений. Немного отдохнули, потом на мессу. После мессы – фильм об Иоанне Павле II, который мы привезли. Одна женщина плакала, слезы утирала после просмотра. Потом пошли смотреть город. Посетили высотное знание, похожее на Останкинскую телебашню. Там золотой отпечаток ладони Назарбаева. Можно приложить к этому отпечатку свою ладонь, и тогда заиграет музыка. Это называется – «поздороваться с президентом». Ночью архиепископ опять поехал в аэропорт – встречать кардинала Маккарика. Утром 11 сентября (понедельник, а мы приехали 10 сентября, в воскресенье, рано утром) я прогуливался вдоль канала у Дворца спорта и католического храма в честь иконы Богородицы Неустанной Помощи. Обдумывал лекцию для катехизаторов, которую должен был читать 17 сентября в Москве. Вечером 11 сентября – презентация 2 тома Католической Энциклопедии с участием кардинала Маккарика. После лекции встретил о. Лаврентия из Караганды. Ночью приснился важный сон. Утром встретил в коридоре (мы жили в доме для священников) о. Лаврентия и попросил его принять у меня исповедь. Исповедь происходила в часовне. Там частица мощей Св. Фаустины Ковальской. В качестве епитимьи о. Лаврентий велел мне читать Псалом 118.
23.12.06. Думал о Византии: является ли Россия продолжательницей Римской империи, наследницей Византии. Судя по моим студентам – да! Ни в одной стране мира нет таких студентов. И венгр, автор книг об эвтелии, говорил мне, что нигде его книги не читали с таким интересом, как в России. И «Morning Star» ирландцев, и Сильвия Грегер – все об этом. Я люблю нашу страну.
+++
Еще о Казахстане. Встреча с о. Лаврентием, исповедь у него рано утром 12 сентября. Принятие решения. Вечером месса. У пруда – думал об о. Леониде. 13 сентября вечером: о. Эдуардо, о. Ливио, Айнур. 14 утром возвращаемся в Москву вместе с израильской делегацией (молодежь). Израильские евреи раскованы, все время как бы танцуют.
24.12.06. В неприятии массовой культуры христианство всегда было едино. В качестве примера можно привести письмо Киприана Карфагенскому к Донату.
+++
Отношения России и Ватикана часто напоминают отношения Византии  с римскими папами (особенно случай Мартина I). Иногда папы шли на компромисс: Либерий, Гонорий I (так шли на компромисс с СССР папы Иоанн XXIII и Павел VI). Но в конце концов коммунизм как еретическое учение сошел с политической арены. Но гонение последует не от еретиков, а от Вавилона – неоязычников. Это уже не ересь (коммунизм еще можно назвать ересью). Здесь (у неоязычников) нечего отрицать и не с кем спорить. Здесь надо просто свидетельствовать, как свидетельствовали римские мученики. У коммунистов была своя этика. У неоязыческой цивилизации нет этики (есть только законы). Вавилон – смешение. И сейчас все говорят «melting pot», особенно в США.
25.12.06. 28 сентября [2006 года] уезжал в Ригу. Стоял на вокзале, там фильм снимали. Молодой человек бежал вдоль вагона и кричал: «Пусти!». А поезд был настоящий. Потом съемочная группа ушла. Подали рижский поезд. Я зашел в вагон. Скоро появился Сережа [мой сын]. Читал «Доктор Живаго».
26.12.06. В Риге на вокзале нас встретила Настя, внучка маминой школьной подруги. Вечером навестил часовню Опус Деи на улице Элизабетес, рядом с бульваром Райниса – это всё в центре Риги.
27.12.06. О Папе Корнелии в «Liber Pontificalis»: «[Decius] iussit os beati Cornelii cum plumbatis caedi» ([Деций] приказал бить блаженного Корнелия по устам бичами с вплетенным свинцом).
Ответ Револьту: Скарлет О’Хара не менее трагический образ, чем дядя Том. К чему пришли США? А Голландия? «Пепел Клааса стучит в мое сердце» - а сейчас – «партия педофилов». Вспоминаю спектакль «Тиль» в Ленкоме. «Ой, тили-тили, Тиль - не успеешь помолиться…»
+++
Потом Папа Либерий – это очень важно, особенно в связи с делом Афанасия. А до этого – трагедия Папы Марцеллина (у Риччиоли в «Хронографии»). И еще Папа Гонорий I – это всё темные страницы. Но и светлые страницы: Сириций, Иннокентий I, Дамас. Папа Дамас как раз осудил аполлинариеву ересь (ср. «Томос Дамаса»). Вспомним: «Стараго убо Рима Церкви падеся неверием аполлинариевы ереси» (письмо старца Филофея великому князю Василию III). А Сириций важен тем, что первым заговорил о целибате.  А в «Житии Папы Григория I», написанном Иоанном Дьяконом, поднята тема двуперстия. И символизм (locusta – loco sta). И икона, которую нес св. Августин Кентерберийский. А переписка с византийскими императорами! Папа Григорий II! А до этого – Мартин Исповедник. Какая трагическая фигура! А Лев Великий! Это же пролог к I  Ватиканскому собору! И все это совершенно не известно на Руси. Один Аверинцев смог бы навести здесь порядок. Кое-что было у Елизаветы Волконской. Но там – цитаты. А нужен контекст. Контекста не было. Он появляется сейчас. Как-то унизительно пользоваться кем-то надерганными цитатами, да еще в русском переводе (пусть это хоть книга самого о. Станислава Тышкевича). Хочется увидеть своими глазами первоисточники. И вот за последние полтора года это мне удалось.
28.12.06. Иногда самолеты из пушек разгоняют облака (по большим праздникам). Так и человек может своей молитвой разогнать тучи, нагоняемые лукавым.
29.12.06. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»: «Перст судьбы, что Вы программист. Я думаю, Вы обречены… Нам небалованный нужен. С крылышками». «Кот не работает». Петух. Соловецкий. Огромное количество символов. И историческое событие упомянуто: международная выставка в Брюсселе.
30.12.06. «Тарасов против Аверинцева» - получилось хорошо. Вышла на русском языке книга Григория Паламы «Против Векка». 
31.12.06. Максим Грек ожидал скорого пришествия антихриста. Что это, банальная ошибка? Нет! Просто перед снятием каждой из семи печатей обостряются эсхатологические предчувствия.
+++
Община «Эмманюэль». Эрве-Мари Котта и его жена Мартин Котта – основатели. Мартин Котта – 1942 г.р. Когда я встречался с ней в Париже в 1993, ей было 50. У них был ребенок 5 лет, он утонул (они жили на барже). Ее дело процветает, о ней с восторгом говорил примас Венгрии кардинал Эрдё. Но она не производила впечатление спокойного человека. Муж был уже тяжело болен.
+++
Жаклин де Пруайяр. О ней: http://www.gallimard.fr/catalog/entretiens/01027555.htm
1.01.07. Рига. Поселили нас с Сережей (сыном) в гостинице «Юрмала». Утром 30 сентября (2006 года) гуляли по Старой Риге. Я нашел церковь Скорбящей Божией Матери – Сережа обратил мое внимание на статую Богородицы. Зашли в церковь, помолились. Потом пошли искать о. Виктора Пентюшса. Он старенький, немощный, на инвалидной коляске. Я сказал ему, что умер Аверинцев. Вечером нас пригласили в ресторан, где отмечалась свадьба. Потом Женя Гомберг отвез нас с Сережей в гостиницу. Мы еще немного погуляли с Сережей по берегу моря.
2.01.07. После Риги был Будапешт. В аэропорту «Шереметьево» мы с В.Л. встретились с Ириной Павловной (мама Маши Печерской) и ее мужем. Некоторое время провели в Вене, в аэропорту, т.к. Будапешт не принял наш самолет из-за плохой погоды.
Начинаю готовить список лекций для Библиотеки № 116.
1. Тема сталинских репрессий в романе Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей»
2. Лермонтов. «Княжна Мэри».
3. Иван Денисович как образ русского мужика
4. Незаконченный роман Трифонова «Исчезновение»
5. Религия и любовь в романе Тургенева «Дворянское гнездо»
6. Борьба добра со злом в повести Гоголя «Вий»
7. Русская революция в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»
8. Мемуары Н.Я. Мандельштам
9. Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»
Что предстоит сделать в 2007 году?
1. Продолжить публикацию перевода книги Ф. Шида «Религия и здравый смысл»
2. Продолжить перевод книги «Из тьмы в свет»
3. Продолжить перевод «Мемуаров» Миндсенти
3.01.07. Человек должен выработать в себе умение понимать знаки, иначе он не выживет. При этом надо иметь хорошего духовника. Но еще и опыт духовной жизни.
+++
«De trina mersione» (О тройном погружении) Мартина Брагского. В чем суть? Ариане в Испании крестили в одно погружение. Папа Григорий I пишет по этому поводу Леандру Севильскому. У Мартина Брагского целый трактат (Epistola ad Bonifatium de trina mersione). “Lex orandi – lex credendi” (Закон молитвы – закон веры). Здесь – выпукло!
4.01.07. «Изречения отцов» (в латинском переводе Мартина Брагского).
+++
Продолжаю про Будапешт. В дороге читал Г. Иванова (но утешал плохо) и «Out of the Darkness…» - утешало отлично. Наконец, прибыли в Будапешт (уже из Вены). Слава Богу, о. Ладислав Немет встречал. Доехали до Площади Рузвельта, гостиница «Софитель». Потом в номер – и спать. Наутро завтрак и через площадь (5 минут ходьбы) – Академия наук. Там конференция. У входа сразу: о. Ладислав, архиеп. Жичиньский (умер в 2011 году), кардинал Эрдё, кардинал Пупар. Потом конференция. С утра интересный доклад: тема – христианство и ислам. 
Потом обед. Приехал В.С. Обедали с ним. Потом В.С. и В.Л. ушли, а я остался на вечернюю сессию. Там интересный доклад Балажа Гуйяша по нейропсихологии – о вреде рекламы (ее угнетающем действии на мозг). Также разделение людей на: экстраверты – интраверты, challenge seeking – harmony seeking, emotionally stable – emotionally unstable. Потом в гостиницу, немного отдохнул. Потом ужин. Нунций (архиепископ Юлиуш Януш – поляк) рассказал анекдот (по-польски): 
«Опять священников гонят!
- Да что Вы говорите, как же это?
- Да! Подняли цены на коньяк и на автомобили».
Вечером в гостинице немного переводил «Out of the Darkness…».  Наутро завтракали с В.С. Потом на конференцию. Но сначала – переговоры В.С. с кардиналом Эрдё и кардиналом Пупаром.
5.01.07. Потом В.С. уехал. А мы с В.Л. остались обедать. За столом беседовали с Балажем Гуйяшем и еще с одним профессором, специалистом по «эвтелии». Вспомнили о. Стэнли Яки (он тогда еще был жив), я, кстати, узнал из беседы, что у него два родных брата живут в Венгрии – оба монахи-бенедиктинцы. Вечером поехали в Эстергом. Огромный собор, построен в середине XIX века. К нему примыкает здание семинарии. Совершенно пустое (семинаристов нет!). До 1990 в здании семинарии находился советский военный госпиталь. С нами (участниками конференции) в Эстергом поехал кардинал Эрдё. Я подошел к нему, сказал, что читал «Мемуары» Миндсенти. Он благословил меня переводить их на русский язык. Музей. Прижатый к ладони большой палец на изображении распятого Христа. Потом прием в архиепископском дворце. Огромный зал, люстры. В этом зале в ночь с 25 на 26 декабря 1948 года был арестован кардинал Миндсенти. На обратном пути в Будапешт участник конференции, католический священник из Англии о. Питер Флитвуд сказал мне: «Russia was very much on the news recently».
+++
Уже надо подумывать о лекциях в феврале. Первая лекция будет о философии как типичном греческом явлении. Как в Евангелии: «Покажите Мне монету: чье на ней избражение и надпись?» Тот же метод применить к философии. Чье это слово? Греческое. Итак, оставьте греческое – грекам, а Божие – Богу. Греки ли мы? Свв. Кирилл и Мефодий, св. Владимир, Петр I, Ленин. Греки ли европейцы? Есть еще латинская культура, но она идет от греческой, греческая – древнее.
История развития догматов. У Киприана Карфагенского нет проблематики Троицы, или Богородицы, или обожения. Но он видит Церковь как организацию, он очень серьезно относится к членству в Церкви.
6.01.07. Я спрашиваю, когда началось на Западе оскудение веры? О. Григорий (Лурье) говорит: «Не знаю, это неважно». Типичный пример процессуального видения мира. А мне подавай событийность! Еще раз убеждаюсь, что модернизм связан с гегельянством.
7.01.07. Почему мы не всерьёз воспринимаем «фанатизм» св. Киприана… в то время это было нечто небывалое, а сейчас мы уже знаем о шахидах, пуританах, молодогвардейцах… Т.е. тогда, когда на историческую арену впервые вышел белый конь (христианство), ему не было равных… а потом появился рыжий конь (ислам) и «фанатизм» христиан столкнулся с достойным противником и отступил… Стена… То же самое: Овод и кардинал Антонелли; то же самое Аверинцев – Тарасов. Три противника (коня) равновеликие христианству в силе; но все же христианство победит, потому что белый конь вернется, а те – нет!
9.01.07. «Il faut comprendre l’Eglise de facon fractale» (Нужно видеть в Церкви фрактальность) - вот и сами проговорились про волосяной мешок.
+++
Почему необходимо символическое описание? Потому что реалистическое невозможно. Электрон – символ. Икона – символ. Но меня не учили в школе распознавать символы. Я начал оперировать с вещами раньше, чем смог понять их значение. Вот почему Аверинцев смотрел на меня с таким ужасом, как на дикаря. Я и был дикарем. Исихия – это не только воздержание от речи, это воздержание и от действий, это пребывание в покое и созерцании. Вот Фелициссим (которого Киприан Карфагенский называет «stirpator virginum») не мог остановиться на созерцании женской красоты. Ему надо было обязательно что-то делать с ней.
10.01.07. Вчера был семинар Антонова. Минутой молчания почтили память Анатолия Пинского.
+++
Unspecified accusation against the Catholic Church. Напомнило «Один день Ивана Денисовича». Ивана Денисовича обвиняли в том, что он выполнял задание немецкой разведки. А какое задание – ни сам Иван Денисович, ни следователь придумать так и не смогли. Так и написали в деле: задание. Также и о католиках: католицизм – ересь. А какая ересь – не могут придумать.

12.01.07. Опять обратил внимание, что у св. Киприана Карфагенского Церковь как живой человек, причем женщина.
+++
Клонинджер: challenge seeking – harmony seeking (видел, как старушка сделала замечание ребенку, гонявшему голубей). Ребенок – challenge-seeking, старушка – harmony seeking. То же самое: Тарасов и Аверинцев. Просто понять надо. И о. Григорий Лурье – challenge seeking. Это заметно было по тому, как он в 1987 (еще не будучи священником) читал моим детям «Жил человек рассеянный…» - все время что-нибудь менял в тексте, пародируя Маршака.
13.01.07. Провел передачу на радио «София». Тема: послание Филадельфийской церкви (Откр 3, 7-13). Осталось послание Лаодикийской церкви. Там несколько моментов: 1) Осуждение богатства; 2) Самопознание («а не знаешь…») – nosce te ipsum (познай самого себя); 3) «Стою у двери и стучу…»; 4) «Кого люблю, того обличаю и наказываю»; 5) «Покайся!»; 6) «Если бы ты был холоден или горяч…». Что это: осуждение «золотой середины»? Но ведь это основной принцип аристотелизма и конфуцианства! Нет: речь идет об охлаждении любви («во многих охладеет любовь»). Тот, в ком охладела любовь, тепл. А холоден тот, кто еще не любил. У него еще есть шанс. Холодны были св. Киприан Карфагенский, св. Августин, св. Франциск Ассизский, св. Анджела из Фолиньо, св. Игнатий Лойола. Но, будучи призваны Богом, они воспламенились любовью. Любовь в них росла (по Августину и Фоме Аквинскому): nutritur, roboretur, perficitur (вскармливается, укрепляется, достигает совершенства). Разные дела любви. Как с ростом: сначала рассуждать, потом рождать. И у человечества в целом должны быть эти три этапа: Ветхий Завет – nutritur, Новый Завет – roboretur, Тысячелетнее царство Христово – perficitur. Стыд («чтобы не видна была срамота наготы твоей») – напоминает о рае: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». А теперь так нельзя. Надо прикрыть наготу белой одеждой, т.е. крещением и скорбями. И что это за «золото», о котором говорится в послании к Лаодикийской церкви? Не то ли, что принесли волхвы? Или то, что упомянуто в описании рая во второй главе книги Бытия? Лаодикийская церковь нищая, но это не та нищета, которая дает блаженство. Необходимо золото, испытанное в огне, т.е. в страданиях. Сравни первое послание апостола Петра: «Ваша вера, испытанная в страданиях, окажется прочнее гибнущего золота». И, наконец, перспектива обожения: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и сел с Отцем Моим на престоле Его».
14.01.07. Предпоследний день в Будапеште. Музей террора на улице Андраши. Вечером – в 18.00 – месса в соборе Св. Стефана. После ужина пошли с В.Л. по мосту через Дунай, в старый город. Фуникулер. Поднялись на гору. Там готический собор, руины крепости. Рядом отель «Хилтон».
15.01.07. Нашел «Откровения блаженной Анджелы». Эта книга состоит из двух частей: «Instructiones» и «Memoriale». У нее очень мощно прослеживается «via purgativa» (путь очищения).
16.01.07. Что такое Вавилон? Это безбожная цивилизация. Израиль с самого начала был устроен на Божественных началах. Конечно, можно найти какой-то способ существования и в Вавилоне, но все-таки это противоестественно и ничем хорошим не кончится.
+++
Последний день в Будапеште. Утром я пошел в собор Св. Стефана. Потом за нами заехал о. Ладислав Немет и привез нас в здание курии. Когда проезжали по улице Андраши мимо Музея террора, о. Ладислав вспомнил о кардинале Миндсенти. Его версия происходившего несколько отличалась от той, что описана самим Миндсенти в «Мемуарах». Потом поехали в аэропорт.
Нашел в Интернете программу конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 25-26 октября 2001 года. Надо тщательно проанализировать этот документ. Фамилии участников и т.п. А главное – на этой конференции я встретил о. Григория Лурье.
+++
Конец света будет похож на Рождество: разрешение от бремени. Но что родится в конце света: Новый Иерусалим.
17.01.07. Аналогия с родами. 1. Сам Иисус появился через роды. Роды – скорбные (после грехопадения – и здесь не только о родах Евы, но и о родах вообще). «Вся тварь совокупно стенает…» (Рим 8, 22); «Кричала от болей и мук рождения…» (Откр 12, 2). Рождение как противоположность смерти.
Зачатие – приход в мир Иисуса Христа. Появилась (зачалась) Церковь. Ее иногда изображают как строящееся здание, но это не отменяет аналогию с ребенком – ведь он тоже «строится» во чреве матери. В построении здания нет трагизма, но радость от созидания и мирный труд каменщиков. А вот роды – более динамичный и трагический образ.
18.01.07. Сегодня уезжаю в Вильнюс. 
+++
Добавил в поезде. Проводник обратился ко мне по-литовски. Неужели в моей внешности не осталось ничего русского?
+++
Пора рассказать о «Родничке». Мы с женой поехали туда 4 января [2007] вечером. Только приехали, сразу встретили Ирину Павловну (маму Маши Печерской) и Сергея Борисовича. Вспомнили Венгрию.
+++
«Перемен, мы ждем перемен» - музыка в купе. Как это созвучно «transcendere» Йозефа Кнехта. Интересно вспомнить эпизоды, в которых я принимал важные, жизнеопределяющие решения. Это часто болезненные воспоминания. Но иногда светлые. Думаю, что в целом они правдиво изложены в «Воспоминаниях». Можно добавить еще детали, но главное сказано.
19.01.07. Пишу в Стревадварисе. Прибыл в Вильнюс утром. На вокзале меня встретил Алекс Хавард. Отвез на ул. Йогайлос. Потом пошли смотреть город. Часовня с образом Милосердного Иисуса. Икона «Умиление» (Виленско-Остробрамская). Церковь Святой Терезы. В коридоре картины: «Св. Гиацинт, убегающий из Киева», «Явление Пресвятой Богородицы на Рю дю Бак». И вот я в Стревадварисе, неподалеку от Кайшядориса. По дороге проезжали мимо города Электроняй. Дочитал книгу Владимира Николаевича Осипова «Дубровлаг». Очень важная книга. Есть у кого учиться мужеству.
20.01.07. Пишу в Стревадварисе. Была беседа с отцом Иоанном по поводу философии истории. Соотношение свободы воли и Божественного провидения. Книга «История Византии». Интересно, что мир истории один, а мир духовной жизни – другой. В духовной жизни наша цель – совершенство, обожение, via unitiva. А цели истории другие – исполнение судеб Божиих. И история философии идет параллельно всеобщей истории. Но сейчас это уже не так важно. Сейчас важнее – символизм.
Еще одна мысль. Опыт духовной борьбы диссидентов. Здесь я начал с 5 февраля 2006 в Тамбове, когда читал Левитина-Краснова. Там было об Осипове. И вот сам Осипов – «Дубровлаг». В этом смысле интересен храм Рождества Христова [в Измайлово] – как арена сопротивления. О. Иоанн сказал: «The Orthodox have no sin» (православные не виноваты).
+++
А откуда вообще возникло желание изучать сочинения Отцов Церкви? Из веры в целительный характер слова, т.е. красоты. Этого еще не было у меня в 1996 году. Это появилось в 1998 году осенью, когда начал читать Минеи. И еще в 2004 году, когда начал читать Тертуллиана. Но вообще это связано с Аверинцевым. Сейчас немного по-другому. Не вырывать из контекста те или иные фразы для подтверждения той или иной идеи (папского главенства, двуперстия и т.п.), но просто вчитываться в слова Отцов Церкви, учиться жизни у них. Вот Киприан Карфагенский пишет «pudica» [применительно к Церкви, как один из эпитетов Церкви] – как он высоко ценил девственность, стыдливость – а мы куда? Каков наш мир?
И еще: понять, какую ломку претерпел римлянин, чтобы принять христианство.
21.01.07. Пишу в Стревадварисе. Знание Ирода… Не всегда действует во благо аристотелевский принцип: «Всякий человек по природе стремится к знанию». Сегодня собираюсь в Каунас. Не был там с мая 1979 года.
22.01.07. Пишу в поезде Вильнюс-Москва. Вчера был в Каунасе. Проходил мимо музея Чюрлениса (вспомнил май 1979 года). Рядом с музеем – часовня Св. Пия Х. Там служат о. Иосиф и о. Эдмундас. Потом за мной в часовню заехал Шарунас. У Шарунаса дома толковали Пс. 136 (На реках Вавилонских). Мы – в Вавилоне. Мы не должны забыть Сион, т.е. эпоху расцвета и торжества христианства, красоту древнего богослужения и великолепие средневековой культуры. В этом смысл деятельности Братства святого Пия Х. Утром с Рамунасом (приятелем Шарунаса) вернулись в Вильнюс. Во время обеда говорили о Братстве как о месте прибежища после окончания понтификата Папы Бенедикта XVI. Потом позвонил Ренате Гризицкайте (оказалось, что она работает на ул. Йогайлос, где я остановился). Увиделись. У нее сын Аугустус 12 лет. Чеслав Станиславович Гризицкас умер.
Резолюции. Я должен себя ограничить. Профессиональная деятельность прежде всего. Т.е. редактирование, переводы. Фокусировать энергию, т.к. ее уже немного осталось. Насчет Вавилона как смешения – это правильно, как и то, что Россия – наследница Византии.
24.01.07. Читал «Игру в бисер». Каждый раз это чтение превращается в незримую беседу с Аверинцевым («книжицу допишем» - из стихов Иозефа Кнехта в переводе Аверинцева). Сколько Аверинцев «книжиц» дописал… Как мелки упреки Тарасова.
+++
Польшу сотрясают скандалы. А в общем – это чисто византийские интриги. Дух империи и дух Рима. Видно на примере противостояния императора Констанция II и Папы Либерия. Констанций II:  его задача – мир в империи, сотрясаемой церковными спорами по поводу арианства. А для Афанасия Александрийского изменение хоть одной буквы приведет к тому, что распадутся основания вселенной. Под давлением Констанция II Папа Либерий был вынужден прервать общение с Афанасием. Когда о. Таврион (Батозский) почитает св. Афанасия – он последователен. Также последовательны другие почитатели св. Афанасия – протопоп Аввакум и кардинал Ньюмен. Поэтому надо четко обговорить пророческое служение в Церкви. Афанасий Великий – это пророк. Папу Либерия обвиняют в том, что он отлучил Афанасия в угоду Констанцию II.
25.01.07. Продолжаю читать живой журнал panteley. Его вел иеродьякон Пантелеимон (Шустов), умерший 14 января 2007 в возрасте 28 лет. До этого обратил внимание на следующую запись:
«Скорее всего я не люблю историю по трем причинам
1 Ее с каждым днем становится все больше и больше.
2 Не все факты истории полезны, а только те, что могут помочь в главном. (имею в виду правильное устроение жизни)
3 Что хорошо, а что плохо в истории - неясно, ведь отчасти историю делают последующие поступки людей, и они могут менять наше отношение к историческим фактам. Объективно эту самую историю можно будет оценить, когда небо свернется как свиток.
Итак, why history?».
26.01.07. Тройная нищета (тройное ничтожество) человека (по П. Берюллю): 1). Ничтожен по сравнению с величием Бога; 2) Ничтожен, потому что вызван из небытия; 3) Ничтожен, потому что по природе стремится к небытию.
+++
Строго приходится отбирать материалы для публикации в ЖЖ. Ведь дорог каждый день (как показывает пример новопреставленного иеродьякона Пантелеимона).
+++
Ионыч задыхался от скуки в провинциальном городе. А вот самому Чехову никогда не было скучно. Творческому человеку никогда не бывает скучно.
+++
«Не будем недооценивать поэта, - возразил Кнехт. – Человек, сочинивший в своей жизни десятки тысяч стихотворных строк, не станет в тупик из-за какой-то жалкой метрической трудности» (Г. Гессе. «Игра в бисер»). Это очень хорошо подходит к теме окончания поэмы Блока «Двенадцать» (почему «Исус»?).
+++
Казалось бы, очень простое повествование о Вавилоне. Сначала рассказ о том, что там «впервые научились делать кирпичи». Потом рассказ о строительстве Вавилонской башни («сделаем себе имя» - многозначительно!). Цивилизация + слава. Это как раз то, что происходит сейчас. И это слово «Вавилон», впервые появившееся в таком контексте, мы потом встречаем в родословии Иисуса Христа. И потом в новозаветной истории («тайна, Вавилон великий» - Откр 17, 2). И также в Первом послании апостола Петра  - Вавилон (Рим). Т.е. Вавилон как олицетворение безбожной, богоборческой цивилизации.
29.01.07. Видел PG в компьютере. Как много в этом звуке! Patrologia Graeca, t. 20 – Евсевий Памфил «Церковная история» (текст на греческом языке с параллельным переводом на латинский язык и с пространными комментариям на латинском языке). Как я в ноябре 1983 буквально продирался сквозь латинский текст (а о греческом и речи тогда еще не было). Евсевий пишет, что евреев постигли бедствия за то, что они не уверовали в Иисуса Христа. Вот такая интерпретация истории.
1.02.07. Переводил послания пап: Иннокентия I, Сикста III, Целестина I, Бонифация I. Ясно видно учение о примате Папы. Достал даже с полки книгу о. С. Тышкевича «Церковь Богочеловека». Там ссылки (в связи с темой примата Папы) на Оптата Милевийского, Амвросия Медиоланского (толькование на псалом 40: Ubi Petrus, ibi ecclesia). Всегда удивляюсь, почему апологеты примата Папы вырывают цитаты из контекста. Боятся дать цитату побольше? Конечно! Ведь история Церкви – не Невский проспект. Чтение посланий пап даёт много аргументов в пользу старообрядцев и лефевристов. А Римская церковь, увы, утратила первую любовь свою (оставшись ортодоксальною), и потому ее обряды стали менее красивыми. Вообще, красота обряда связана с любовью.
+++
Вечером читал П. Бьюкенена. Четкое осознание того, что США – это Вавилон. Но Бьюкенен не понимает главного, того, что понимают Флоренский, Лосев и Аверинцев, – причина кризиса семьи в кризисе слова. Слова не несут энергии. Мир стал слишком безобразен, чтобы в нем плодиться и размножаться. Святых нет. Охладела любовь - и иссяк источник чадородия. Нужно излияние Святого Духа, и оно будет в свое время. На самом деле не так уж много людей нужно, чтобы изменить образ мира. Вспомним, какую горстку составляли христиане в Римской империи.
2.02.07. Вспомнил тот день (это было начало января 1993), когда мы с женой посетили Communaute Saint Jean в Париже. Нас принимал о. Самюэль. У него в кабинете висела икона Св. Серафима Саровского. Потом один из монахов отвез нас на машине в Медон, в Центр русских исследований. Там мы беседовали с о. Рене Маришалем. Я рассказал о посещении храма Сен-Никола-дю-Шардонне. Он удивился, что меня пустили туда. Кажется, в тот раз он показал нам с Леной свой перевод на французский язык книги Солженицына «Бодался теленок с дубом»: 3.02.07. Дмитрий Быков и Аверинцев – в чем различие? В отношении к слову. В письмах Чехова сформулировано правильное отношение к слову. В Риме тоже было уважение к слову, но потом исчезло, когда пришли варвары. Я сразу делю тексты и писателей на тех, у кого за каждым словом бездна смыслов, намеков («многозначительность» - по выражению искусствоведа Ольги Сигизмундовны Поповой), и на «просто милых трепачей» (иногда и безответственных). Вспоминаю, как веско говорил о. Таврион Батозский! И о. Леонид Ролдугин тоже уважает слово. Что это? Особенности культуры? Нет. На Западе ценится результат, а слова – лишь средства для достижения результата. Активизм. А нужна и созерцательность.
4.02.07. Вчера на радио «София» мы с А.С. Гореловым провели передачу о Льюисе Кэрролле, авторе книги «Алиса в стране чудес». На встрече «Comunione e Liberazione»: Юля, Маша, Алексей (сын Лиды). Говорили об архиепископе Луке Войно-Ясенецком. Братство Св. Пия Х расширяет свою деятельность: Западная и Восточная Украина, Петербург… Почему я один, как перекати-поле? Все при каких-то общинах, т.е. при каких-то сильных личностях или идеях, которые их держат. А я? Сильная идея – примат Петра. И доказать могу, опираясь на первоисточники… Моя задача – эту идею нести. И вторая идея: медитации. Тут Opus Dei. В православной церкви – игумен Владимир Маслов. И еще – идея России.
+++
Интересные материалы о святом Максимилиане Кольбе (как ретушируется история). Нет, все-таки полезную роль играет Братство, как и старообрядцы в свое время.
+++
А Юрию Максимову ответить: надо не на каноны соборов ссылаться, а читать Евангелие и размышлять над ним. Почему Иисус Христос изменил имя Симона на «Петр»?  Ведь у евреев изменение имени что-то значит. Сравни: Филон Александрийский «De mutatione nominum».
5.02.07. Толстой и Чехов обличали русское общество. Казалось бы, вот выход – христианство. Но не так все просто. Между православным духовенством и интеллигенцией еще существовала пропасть. Сближение произошло только во время гонений. Но опыт гонений еще и сейчас не до конца усвоен. Мы что-то поняли, но еще далеко не всё!
6.02.07. Пока перевел послания пап Корнелия, Дионисия и Юлия. На подходе Либерий.
+++
Все-таки уже 24 года латинский язык сопровождает меня без каких-либо существенных перерывов. До 1999 я преподавал латинский язык (факультативно) в Колледже католической теологии, потом во Французском клубе «Ca va» (с 1998 по 2001) С 2003 редактирую перевод Миссала 1962, и вот с 2005 перевожу послания римских пап (в качестве приложения к книге Виталия Задворного)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6492780/
Т.е. если и был перерыв, то незначительный.  С 1995 по 1996 переводил Антония Падуанского, с 1998 по 2001 – Дунса Скота, с 2003 по 2005 – Роджера Бэкона. Так что не успел потерять квалификацию. 
08.02.07. Подходит к концу работа над текстами пап. Надеюсь, что она не пройдет бесследно.
10.02.07. Отметьте: зверь в Апокалипсисе выходит из моря. Море – символ сокрытого, тайного. Обитателей моря не видно. Этим они отличаются от обитателей неба и земли, т.е. животных и птиц.
+++
Читал Илария Пиктавийского.  Оказывается «плоть от плоти моей» - это о Евхаристии (прообразительно). «Впрочем, чадородием спасется, если чада пребудут в вере» - это вариант, используемый Иларием. В Синодальном переводе: «Впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2, 15).
+++
Филон Александрийский в книге «De mutatione nominum» пишет о внутреннем зрении. Об этом рассказал студентам 4 курса Физтеха на лекции. Также о трех признаках мудрости (согласно семи греческим мудрецам):
1. Законы – т.е. обозревать все общество (Солон).
2. Познать самого себя (Хилон)
3. Не привязываться к вещам, быть свободным (Биант).
11.02.07. «Если пребудут в вере и любви…» (это о чадах – Иларий Пиктавийский), да и в греческом тексте – множественное число, в славянском переводе (и в Вульгате) замененное на единственное. Это о студентах… Спасаться верой духовных чад.
+++
Был у сестер Матери Терезы. Проповедь о прощении. О. Майкл Шилдс (из Магадана). Вчера на 5 курсе – лекция о Гегеле.
12.02.07. Понимаю Михаила Афанасьевича Булгакова, который боялся выйти из дому. Но с молитвой всё возможно. Два момента: я сын Отца Небесного, я сын Девы Марии.
+++
Что можно возразить афонским монахам? Никто не отрицает грехи Римской церкви. Но сам принцип иерархии установлен от Бога (сравни: Дионисий Ареопагит «О церковной иерархии»). Поэтому всякий бунт низших чинов против высших – дело богопротивное. Кто выше: Рим или Константинополь? Ответ очевиден  - 28 правило Халкидонского собора.
Но оно тоже не на пустом месте: устами Льва глаголет Петр. Другое дело – пророческое служение: Савонарола, Лефевр, афонские монахи. Они должны обличать, но не переступать грань в своих обличениях.
Согласен, что Запад зашел далеко в апостасии. Надо не обличать скопом, но видеть позитивные и негативные силы. На Западе идет борьба. И надо в этой борьбе поддерживать здоровые силы.
+++
Блаженны нищие духом – Omnia mea mecum porto.
Блаженны плачущие – «Сила есть слабость» (Лао Цзы) («Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете»).
Об этом надо обязательно сказать на лекции. Также об Анаксимандре: Mihi patria valde curae est, ostenso caelo [Я очень забочусь об отечестве, и указал на небо] (Фома Аквинский. Комментарии к «Этике» Аристотеля, VI, 6). Отечество на небесах. – «Собирайте себе сокровища на небесах, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Так что параллели есть.

13.02.07. Выросло (в СССР при Сталине) целое поколение, искусственно изолированное от окружающего мира, не знающее иностранных языков. А после II Ватиканского собора выросло целое поколение священников, не знающих латыни.
14.02.07. Недавние события подтвердили правоту С.Яки: «You can not be a specialist in too many fields». То, что нужно было сделать, сделал другой человек (Ariel Toaff). То же и относительно старообрядчества. А вот относительно католичества получается, что некому.
15.02.07. Конфликт между Папой Стефаном V и епископом Мефодием (братом Кирилла). Снова тема пророческого служения в Церкви. И в конце концов – прославление Кирилла и Мефодия Папой Львом XIII (в энциклике «Grande munus»).
16.02.07. Надо задуматься над словами св. Хосемарии Эскрива: «Миряне могут быть только учениками». Т.е. если кто-то чему-то научился благодаря мирянину, то это Сам Бог его научил. Мирянин только орудие в руках Божиих. Поэтому если мирянин учит кого-то, он должен это делать со смирением.
+++
30 лет назад я начал читать книгу Э. Шнабеля «Anne Frank: Spur eines Kindes» (об этой книге узнал из вступительной статьи И.Эренбурга к изданию русского перевода «Дневника Анны Франк» М., 1960).
17.02.07. Побеждает тот, кто имеет слово. Слово от Бога (есть слово и от дьявола, но действие его кратковременно).
+++
Мемориальная доска на станции метро «Автозаводская» в память жертв теракта 6 февраля 2004 года.
+++
Со студентами обсуждали, в чем секрет популярности Фейербаха в XIX веке. В философии Фейербаха есть идея прогресса, а в христианской теологии XIX века такой идеи нет. И это связано с двумя обстоятельствами – пренебрежением к мистике и аскетике (особенно у немецких протестантов), т.е. к духовной жизни, где есть прогресс (по Дионисию Ареопагиту, Бернарду Клервоскому, Иоанну Креста). У Дионисия Ареопагита три этапа духовной жизни: очищение, просвещение, единение (О небесной иерархии, гл. 3), у Бернарда Клервоского – целование стопы, целование длани и целование уст (osculum pedis, osculum manus, osculum oris), у Иоанна Креста: ночь души. И в Апокалипсисе явная идея прогресса. Но в XIX веке к Апокалипсису христианские богословы обращались мало. В ХХ веке ситуация изменилась. Бердяев выступил с диалектическим христианством (новое христианство как «отрицание отрицания» вырастает из отрицания безбожия, которое само было отрицанием старого христианства). Неслучайно Бердяев, Мережковский и о. Сергий Булгаков возродили идеи Иоахима Флорского о «третьем Завете».
18.02.07. Дверь, открытая на небо, – это та дверь, о которой шла речь в послании к Филадельфийской и Лаодикийской церкви. И здесь надо повторить все то, что говорилось о двери в радиопередачах, посвященных посланиям к Филадельфийской и Лаодикийской церкви (про «Алису в стране чудес», про Буратино и нарисованный очаг и т.п.). Эта дверь есть Евхаристия. И также Богородица (Janua caeli – из Лоретанской литании). И голос: «Поднимись!», «Взойди!». Т.е. войди в эту дверь, пройди сквозь эту дверь. Но Христос также обращается к нам: «Се, стою у двери и стучу». Т.е. не мы входим в дверь, а Он входит к нам, мы же остаемся там, где мы есть.  Это и есть «теория малых дел», «малый путь» Терезы Младенца Иисуса. Ср. рассказ о водителе автобуса, который «впустил Христа в свою профессиональную жизнь» (услышал об этом где-то на реколлекциях в Опус Деи).
И вот престол на небе, и на престоле «Сидящий». Какая чисто еврейская деликатность в обращении с именем Божиим! Иоанн не сказал «Всевышний» и даже не сказал «Господь». Т.е. здесь налицо понимание того, что слово должно не только раскрывать, но и целомудренно прикрывать смысл, подобно тому как одежда прикрывает тело. «Сидящий видом был подобен» двум камням: яспису и сердолику, а радуга перед престолом – смарагду. Радуга вокруг престола. Эта радуга появляется в повествовании о потопе. Возможно, это Святой Дух (тогда Сидящий – это Бог Отец, а Агнец – Бог Сын). И получается эпифания Пресвятой Троицы.
+++
24 престола и 24 старца. Это Ветхий Завет и Новый Завет. 12 патриархов (сыновей Иакова) и 12 апостолов. И один из них – Иоанн! Они одеты в белые одежды.
+++
Семь огненных светильников сияли перед престолом, «которые есть семь духов Божиих» - образ Церкви. Теперь понятно, почему ранее говорилось о семи церквах. Но тут вот что. Ведь в каждой из церквей много безобразий, а тут они все сияют. И в двенадцати апостолах тоже поначалу было много недолжного – вспомним отречение Петра, неверие Фомы – а тут они в белых одеждах, как и сыновья Иакова (которые тоже были грешниками, как об этом свидетельствуют различные эпизоды книги Бытия). Т.е. все плохое стерлось, изгладилось – как и из родословия Иисуса Христа (там тоже были грешники и грешницы: Фамарь, Раав, Давид, Вирсавия, Соломон, Ровоам, Езекия, Манассия...). Все это неважно. Важен итог: семь светильников и 24 старца в белых одеждах. Это то, что человечество дало Богу. Т.е. не зря Бог сотворил этот мир.
Но перед этим некая философская преамбула о двух мирах. Уже Фалес говорил: «Всё полно богов, демонов и душ». У Платона: образ пещеры в седьмой книге «Государства». То же в «Федоне»: если сверху посмотреть на землю, она предстанет как мяч, сшитый из двенадцати кожиц. У Аристотеля дихотомия: небесное – земное. И вот небеса в Откровении Иоанна Богослова. Это то же небо, о котором говорится в книге Бытия (Быт 1,1), и в молитве «Отче наш», и в книге Аристотеля «О небе».
19.02.07. Начать радиопередачу с тезиса: книга Откровения как важный этап формирования представлений о дихотомии «небесное-земное». Об этой же дихотомии у Аристотеля: «Вне неба нет ни места, ни пустоты, ни времени». Поговорить о дихотомии «небесное-земное» в трудах Фомы Аквинского и в символе веры IV Латеранского собора. Мир ангельский и земной: и человек посередине, как бы связующий их. Тютчев о душе: «Так, ты - жилица двух миров». «Мыслящий тростник» (Паскаль). И вот в этом широком контексте взглянуть на начало 4 главы Апокалипсиса.
+++
Вскоре после 10 марта 1975 года смотрел «Зеркало» Тарковского и спектакль «Затюканный апостол» в Театре Сатиры.
21.02.07. Продает всё, что имеет, и покупает поле то. Т.е надо отдать всё: даже жизнь. Иначе не хватит денег, чтобы купить поле.
+++
3 года, как умер Аверинцев. Читаю «Игру в бисер» и мысленно общаюсь с ним.
+++
Сегодня познакомился с Аурой Мигель, автором книги «Тайна, которая ведет Папу». Интересная женщина. Общение с ней – подарок от Аверинцева.
+++
Был в храме Ризоположения на Донской улице. Видел о. Илью.
22.02.07. Апостол Павел говорит о «внутреннем человеке». Что это? Eso anthropos.
Не любите мира, ни того, что в мире. Очень созвучно этому настроению старообрядчество, а сейчас уже и православие. И лефевризм. А современный католицизм повернут к миру, может быть, в надежде спасти его. И я тоже (в лекциях, на радио). Но мира я не люблю и отдыхаю душой на непонятных миру великопостных службах, где царит церковнославянский язык.
+++
Образ Петра в Евангелии от Иоанна. 1). Петр от имени учеников сказал: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…». Сравни Киприан Карфагенский об этом фрагменте в письме к Папе Корнелию.
2). Умывание ног: «Что Я делаю, ты не можешь уразуметь ныне [но позже поймешь]». А что поймешь? Необходимость смирения и страданий. И любовь. Почему «не можешь уразуметь ныне»? Это наши современники: они не могут уразуметь… Но потом поймут.
3). «Паси овцы Моя…». Boske, poimane, arnia, probata…
4). «Когда ты был молод…». «Когда состаришься…». «Какою смертью прославит Бога».
5). Состязание Петра и Иоанна (когда бежали оба ко гробу). И в лодке (в сцене по воскресении). И «а он что?». Какое-то состязание всё время. И при этом любовь и сочувствие к Петру у Иоанна.
23.02.07. Вчера читал статью об о. Леопольде Брауне. Особенно потрясло описание осквернения «неизвестными лицами» Святых Даров 15 февраля 1941 года в католическом храме Св. Людовика. Бог поругаем не бывает! Также – визит генерала Андерса в храм Св. Людовика после освобождения из Лубянской тюрьмы в августе 1941 года.
25.02.07. Зрелищность греческой цивилизации. Отсюда родилась философия. Пифагор пишет, что «самые блаженные – это те, кто смотрят». И вообще, философия родилась из мистического переживания. В этом она сродни поэзии.
+++
Прочел лекцию для катехизаторов о философских аспектах учения о Троице. Коэффициент «3» в формуле для (а+b) в кубе - это напоминание о Троице. Были: Виктория Тимофеева, Ольга Тимофеева, Костя Сарапаев, Аня Королева, Ира Савельева и ее дочь Диана.
+++
Читаю письма Чехова и удивляюсь: как я мог их раньше не читать?
+++
Лекция в марте будет о Фейербахе. Ученик Гегеля, богослов, сослан за материализм. Автор книги «Сущность христианства», оказавшей влияние на Маркса и Энгельса. Афористичен: «Не Бог создал человека по Своему образу и подобию, а человек создал Бога по своему образу и подобию»; «Человек есть то, что он ест». Вера в творческие силы материи: если она произвела человека, то произведет и всё остальное. Но при этом материя не сознаёт себя, только человек сознаёт себя. Лосев о материалистах: материя – это миф, материализм – это религия материи («Диалектика мифа»).
27.02.07. «Небесная философия». Является ли философия Фейербаха «небесной»? Или земной? Можно ли говорить о земной философии? «Сущность христианства» (1841). Фейербах начинает с сознания как свойства человека. Потом протестует против того, чтобы человека считали ограниченным. Но этот протест непонятен, если не знать заранее, что Фейербах имеет в виду: развитие.
28.02.07. Надо обязательно читать первоисточники. Иначе я превращусь в болтуна. Но не всегда это получается. А что делать? Изучают же электрон по его взаимодействию с другими частицами и приборами, а внутрь заглянуть не могут. Текст – это ведь тоже еще не всё. Да и тот же текст мы понимаем лишь в меру нашей способности понять. В идеале надо было бы Фейербаха читать по-немецки. И медитируя над каждым его словом. А вот след, оставленный Фейербахом в человеческой истории, - это вещь вполне определенная. Я могу очень глубоко проникнуть в чью-то книгу, но я не могу изменить (увеличить или уменьшить) влияние, которое эта книга уже оказала на человечество. Это как наблюдение звездного неба. Нельзя ни приблизить звезду к нам (только субъективно, для себя, с помощью телескопа, т.е., в рамках данной аналогии, сфокусировав внимание именно на этой книге), ни изменить ее свойств или ее расстояния до других звезд. Здесь есть некие инварианты.
+++
Сейчас меня бы заинтересовало, почему Фрэнсис Бэкон отошел от христианства. Что это за «Дом Соломона», который он описывает в «Новой Атлантиде»?
+++
Прочел у Шопенгауэра: философия, по Сократу, melete thanatou – meditatio mortis (размышление о смерти). Интересно, что «melete» исходно означает «заботу».
+++
Спиноза – противник антропоморфизма в теологии, потому он и лишает человека свободы воли. Между нашей свободой и свободой Бога разница такая же, как между псом лающим и созвездием Пса.
+++
Фрэнсис Бэкона, говоря о предрассудках, цитирует Плутарха: «Лучше пусть люди вообще не знают  о моем существовании, чем представляют меня поедающим собственных детей».
+++
Спиноза в конце первой книги «Этики» пишет о неких людях, которые «заблуждаются», считая, что мир имеет цель и человек имеет цель – чтить Бога (dicunt enim, Deum omnia propter hominem fecisse, hominem autem, ut ipsum coleret). Это явно камешек в огород Игнатия Лойолы.
2.03.07. Апокалипсис – одна из самых таинственных книг Библии, да и вообще… На эту книгу писали толкования Ипполит Римский, Ефрем Сирин, Иоахим Флорский, Николай из Лиры, о. Сергий Булгаков. По мотивам Апокалипсиса написана «Повесть об Антихристе» Владимира Соловьева и роман английского писателя Р.Х. Бенсона «Князь мира сего».
4.03.07. Уже несколько дней меня преследует ассоциация из «Мастера и Маргариты»: пиджак подписывал резолюции, а вернувшийся в него чиновник утвердил всё, что подписывал пиджак. Это по поводу моей лекции о Шопенгауэре 1998 года.
6.03.07. 24 старца, 7 светильников, 4 животных. В общем, это человечество, оно оказалось на небе, но не всё. Ничто нечистое не войдет на небо. Но понятно, что все виновны, кроме Иисуса и Девы Марии. Как же нам очиститься? И вот «белые одежды»: этот образ встречается в описании Сардийской и Лаодикийской церкви и далее: «убелили одежды свои кровью Агнца». И «пришли от великой скорби». Вот путь на небо. Путь очищения. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».
Итак, великая задача очищения. «Золото, огнем очищенное». Огонь испытаний. Теперь понятен смысл страданий: это для того, чтобы мы очистились и вошли на небо в белых одеждах. Иногда это сознательно люди делают: как Алешка-баптист в «Одном дне Ивана Денисовича». Иногда это бессознательно происходит: как с кавторангом Буйновским. О Буйновском Солженицын пишет в повести: «Такие минуты, как  сейчас, были (он  не  знал  этого) особо  важными  для  него  минутами, превращавшими его из властного  звонкого  морского  офицера в малоподвижного осмотрительного  зэка,  только  этой  малоподвижностью  и  могущего перемочь отверстанные ему двадцать пять лет тюрьмы». Шопенгауэр не понял значения страданий.
И у пророка Исайи та же проблема: как я, человек нечистый из народа нечистого, вижу Господа. И рецепт: ангел взял уголь от жертвенника, коснулся углем уст его и сказал: отнимется беззаконие твое и грехи твои очистятся.
7.03.07. Слушал свою лекцию о Гегеле десятилетней давности. Сейчас я бы пошел по другому пути: взять у Гегеля какую-нибудь фразу (например: «Возникает вопрос: где мост между конечным и бесконечным?») и развивать ее в своем направлении. Так будет больше подлинности. Нужно также разделить философов на рационалистов и волюнтаристов. Что характерно для волюнтаристов: понимание ограниченности возможностей разума, активная жизненная позиция, бурная биография, яркость и афористичность изложения. Ну и, конечно, подчеркивание примата воли.
Рационалисты:
Фома Аквинский, Суарес, Декарт, Гегель, Вольтер, Юм, Кант, Гуссерль.
Волюнтаристы:
Дунс Скот, Иоанн Креста, Паскаль, Руссо, Шопенгауэр, Ницше, Хайдеггер.
8.03.07. У Фихте «Я» и «не Я», у Суареса – ens infinitum и ens finitum, у Декарта – res cogitans и res extensa. Так что неудивительно, что у Фейербаха Бог входит в «Я», порождается «Я», творится человеком по его (человека) образу и подобию. Так что Фейербах – прямой наследник Декарта и Фихте. При этом Фейербах – оптимист. Он верит в чудесную силу материи. Еще бы: ведь материя породила сознание. Лосев: материя – это миф, это религия, требующая жертв, иногда даже кровавых. Имплицитно философия Фейербаха была осуждена на I Ватиканском соборе: «Si quis praeter materiam nihil esse affirmare non erubuerit: anathema sit» (Если кто не постыдится утверждать, что [в мире] нет ничего, кроме материи, да будет анафема).
11.03.07. План лекций для V курса.
Лекция 1. Позитивизм. Конт. Три стадии. Рассказать об утопиях, начиная с Платона, Иоахима Флорского, Томаса Мора, Фурье. Потом Спенсер. Потом о неопозитивизме. Поппер. Мир-3. Шопенгауэр о роли страдания в творчестве. Мир-3 наполняется через страдания. Мир-3 как небо: созвездия, звезды.
Лекция 2. Неотомизм, неосхоластика. Постановка проблемы. Что есть томизм? Еще раз вернуться к Фоме Аквинскому. Суарес, его влияние на Декарта. Жак Маритен, его дружба с Бердяевым, обращение.
Лекция 3. Экзистенциализм. Кьеркегор (факты биографии). Хайдеггер. Сартр.
Лекция 4. Постмодернизм. Мишель Фуко, Деррида, Бодрийяр.
Лекция 5. Русская философия. Предыстория. Кирилл и Мефодий. Феодосий Печерский. Москва – третий Рим. Киевская коллегия. Петр I. Ломоносов. Западники и славянофилы.
Лекция 6. Русская философия (продолжение). Леонтьев, Достоевский, Толстой, Владимир Соловьев, Бердяев, Флоренский.
Лекция 7. Русская философия (окончание). Лосев, Аверинцев, Л.Н. Гумилев (пассионарность).
12.03.07. Конт-Витгенштейн-Поппер. World III. Скрытая масса (с. Анн-Вероника). Пассионарность. Роль страдания. Шопенгауэр. Ахматова («сор» - страдания), Флоренский (о судьбе Пушкина в письмах из лагеря). Объекты World III существуют независимо. Их существование таинственно.
+++
Сильная сторона Витгенштейна – событийность. Поток мышления он разбивает на атомарные высказывания.
+++
Развивая мысль Шопенгауэра: Есть ли у альфа-частицы воля покинуть ядро атома урана-238? Проскочить сквозь потенциальный барьер?
13.03.07. World III каждый видит по-своему. Если посмотреть в инфракрасных лучах: «Секс в большом городе». Если посмотреть в ультрафиолетовых лучах: Our Lady of All Nations. Но есть как бы самые общие и значимые объекты: они видны и монахиням, и [дурно воспитанным] подросткам. Понятно, что Маугли не знал, кто написал «Гамлета». Значит, он слепой. Но у нас есть смутное представление о высшем обществе: «в высоком лондонском кругу» (Пушкин). Мы, может быть, не понимаем всех тонкостей этого круга, но чувствуем (как Веничка Ерофеев: «Это все-таки не Храпуново, а Сорбонна, надо сказать что-нибудь умное»). Да, кстати, по поводу World III: «Соловьиный сад» - как он подействовал: «Они выпили всю «Свежесть» от станции Долгопрудная до международного аэропорта Шереметьево». Рэп – это тоже траектория по World III. Интернет – тот телескоп, с помощью которого мы разглядываем World III.
15.03.07. Хайдеггер.  «Марбургские лекции» (1927). Впервые после 300 лет господства Декарта сказаны добрые слова о Суаресе.
16.03.07. Для лекции о Фейербахе. Фейербах цитирует святого Августина: «Человеку проще познать Бога, потому что он Его познаёт внутри себя». А на самом деле что пишет Августин? «Propinquior nobis est qui fecit, quam multa quae facta sunt» («Ближе к нам Создатель, чем многое из того, что создано [Им]». Здесь речь идет о трудности познания: из-за отдаленности (звезды), малости (атомы), несходства природ (ангелы). И Бога мы познаём не всецело (если говорить о познании Его с помощью естественного разума), но только сам факт Его существования как Творца (из рассматривания творений). И далее (De Genesi ad litteram, V, 16) Августин цитирует книгу Премудрости Соломона: «Познайте из рассмотрения мира Виновника бытия его». Скорее всего, Фейербах не читал Августина, а взял эту цитату из книги Мальбранша «De la recherche de la verite» («О поиске истины»).
У Августина Бог реален, Бог вне нас, до нас. Человек – творение. Он конечен. А Фейербах говорит: конечный – это эвфемизм для «ничто». Получается, что для Фейербаха вопрос о человеке стоит так: Aut Caesar, aut nullus («Или Цезарь, или никто»). Понятно, что требуется подвиг веры, чтобы признать свою конечность и бесконечность Бога. Понятно также, что Фейербах вышел из Шлейермахера: религиозное чувство. Нет чувства – нет Бога. Но есть и «ночь души» (Иоанн Креста). Не всё один Шлейермахер.
Потом это самолюбование: во всем человек видит себя. Смотрит в зеркало – видит себя, смотрит на небо – видит себя. Потом этот тезис: мыслить, чтобы мыслить, хотеть, чтобы ощутить себя свободным, любить, чтобы любить. Никаких целей и никаких ограничений. Нет идеи замысла, causa finalis. И эта центральность человека, его сознания – от Гегеля, ибо Гегель отказывал Богу в сознании. Осталось лишь сделать еще один шаг – объявить Бога порождением человеческого сознания. «Человек создал Бога по своему образу и подобию». Оптимизм Фейербаха: если материя смогла породить сознание, то как же она могущественна! Может быть, она породит еще много прекрасных вещей. Так рождается миф о всемогущей материи (по Лосеву), религия материи (Матери), материализм как религия. Ты уверовал, потому что увидел, что материя породила сознание, – увидишь более сего. Т.е. в материализме присутствуют все архетипы религиозного мышления. Поэтому Фейербаха можно считать основателем новой религии. Отсюда энтузиазм, с которым была встречена его книга Белинским, Марксом, Энгельсом. На русский язык «Сущность христианства» перевел некто Феомахов (псевдоним, но красноречивый: в переводе с греческого – Богоборцев). Я думал, что надо плакать, узнав, что нет Бога (мы осиротели), но, оказывается, нет: надо радоваться, ибо материя нас спасет. Уверуй в материю, уверуй в коммунизм.
Но я физик, я не могу уверовать в материю. Я ничего в ней не вижу. Вот элементарные частицы. Где в них добро и зло, ум, воля, любовь?  Мне проще поверить в Бога Творца. Но для чистого гуманитария Фейербах прав настолько, насколько он красноречив. А он красноречив, он стилист, хотя и не такой блестящий, как Ницше.
18.03.07. Рой мух – звездное небо! (по Гегелю). Точная цитата: «Эта световая сыпь так же мало достойна удивления, как сыпь на теле человека или как многочисленный рой мух». Явно камешек в огород Канта!
1823 год. Фейербах разочаровывается в богословии и переходит на философский факультет слушать Гегеля. В том же году пожар уничтожает базилику св. Павла в Риме.
1841 год. Выходит сочинение Фейербаха «Сущность христианства». В Англии Ньюмен выступил с Трактом 90, в котором подверг критике 39 статей англиканского символа веры, и удалился в Литтлмор. В России были насильно обращены в единоверие последние остававшиеся у старообрядцев монастыри.
Фейербах удалился от Бога. Но в отличие от блудного сына, который знал, что где-то существует Отец, Фейербах считал Отца лишь продуктом воображения. Поэтому у него не было пути назад. Грехи ума (гордость) тяжелее, чем грехи плоти. В 1851 году Тютчев напишет стихотворение:
«Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит ».
Вечером добавил. Читал «Евгения Онегина». «Людей священные друзья» - кто это? Масоны?
19.03.07. Хайдеггер – возврат к Аристотелю, Фоме Аквинскому и Суаресу. «Мертвецы зашевелились!» (так называлась статья Израиля Иосифовича Агола – см. Агол И.И. Витализм, механистический материализм и марксизм. М., 2013). Так и должно было быть!  Почему? Кант – предельный случай: бытие – связка (ср. Аверинцев. Поэтика ранневизантийской литературы, глава «Бытие как совершенство - красота как бытие»).
+++
У Флоренского важная мысль: о Пушкине. Закон: чем больше отдаешь людям, тем больше страдаешь. Это по поводу Поппера: как рождаются звезды в World III. Огромные затраты энергии.
21.03.07. Что стоящее есть в ХХ веке, что можно порекомендовать студентам? Из последователей Фрейда – Карл Густав Юнг. Другая традиция – возрождение интереса к средневековой философии. Тут Этьен Жильсон и Жак Маритен. Но также и Мартин Хайдеггер и отчасти Мишель Фуко (как бытописатель средневековья). Ну и, конечно, неопозитивизм – Людвиг Витгенштейн. Вот, собственно, и всё. Я знаю, что есть и другие, но пока ничего не могу о них сказать. «Много читать – утомительно для тела».
23.03.07. Возвращаясь к притче о блудном сыне. Вот мы сейчас тратим нефтедоллары, поэтому с нами бесполезно говорить о покаянии. Вот когда всё потратим… Но самое удивительное – это духовная непродуктивность этого периода. Сын не совершенствовался, а деградировал. Так и наше общество не совершенствуется от нефтедолларов, а деградирует. Богатство материальное может вполне сочетаться с нищетой души (ср. Откр 3, 17).
24.03.07. Читая Фрейда («Лекции по введению в психоанализ»).
1. «Затеривание» (Verlieren). Человечество «затеряло» Бога.
2. Примеры, приводимые Фрейдом, взяты из World III: Шекспир, Шиллер, Шоу.
3. Интересно, как бы проинтерпретировал Фрейд то, что Васисуалий Лоханкин регулярно забывал выключать свет в туалете? («Нас интересует преимущественно психическая ситуация, в которой происходит забывание»).
+++
World III в «Евгении Онегине» и в третьей книге «Государства» Платона (первый случай критики World III, если не считать знаменитого фрагмента Гераклита: «Многознание уму не научает»). Но вообще Сократ, когда он в хорошем настроении, любит сослаться на Гомера, Гесиода, Софокла (в том же «Государстве»). А вот в «Илиаде» совсем нет World III (в нашем понимании). И в Библии тоже.
26.03.07. Кальвин пережил «обращение» (от «папизма» к протестантизму). Каков характер этого обращения? Ясно, что здесь пассионарность. Учение Кальвина о предопределении имеет нечто сходное с исламом. Фатализм, отрицание свободы человека. «Institutio religionis christianae» (Учреждение христианской религии). Т.е. он «учредил», создал новую религию (или создал христианство заново). Влияние Кальвина на Юма. Современные протестанты открещиваются от учения Кальвина о «двойном предопределении» (кстати, ересь вовсе не новая).
+++
В основе каббалы как будто здравая мысль: мир лежит во зле, надо помочь Богу собрать мир воедино. Отсюда: «работники в винограднике». Собирают осколки рассыпавшегося мира. Фрейд, как и каббалисты, не понимал, что это надо делать вместе со Христом. Тем не менее, отдельные мысли у Фрейда правильные: 1) Внимание к мелочам; 2) Понимание целительной роли слова; 3) Желание исцелить, т.е. понимание, что люди больны и мучаются, и вера в то, что исцеление возможно (а не нытьё, как у Шопенгауэра); 4) Оппозиция вульгарному материализму; 5) Понимание того, что психоаналитик должен принести себя в жертву и неизменно вызывает агрессию по отношению к себе всякий раз, когда он «попадает в точку»; 6) Идея сублимации и аскетизма. И еще нужно отметить личные качества Фрейда: его скромность и чувство собственного достоинства.
27.03.07. Был на Алексеевском кладбище и размышлял о скрытой массе, темном веществе: как в модели галактики у Ламберта. Так и у Поппера в World III: есть яркие звезды, а есть темное вещество. Т.е. вселенная, как мы ее видим, не такая, как на самом деле. И World III не таков, каким мы его воспринимаем. Но мы все равно должны начинать с более понятного для нас.
28.03.07. «Картезианские размышления» Гуссерля. 1) «epoche»; 2) Интенциональность; 3) Феноменологическая редукция (т.е. возможность всегда вернуться обратно – отрицание необратимости в философском поиске). А вот у Паскаля феноменологической редукции не получилось: он целиком погрузился в мистику (и не вынырнул из нее). Возвращение в пещеру. Но возвращается уже другой человек.
31.03.07. Обратил внимание на недостатки в переводе «Улисса» Джойса. Надо читать в оригинале, иначе многие важные детали ускользают. White corpuscules – это, конечно, не «белые шарики».
2.04.07. У Чаадаева образ – облака, но прольются росой. Т.е. не всегда всё гладко у христианина, но надо верить, что скорби обратятся в радость (сеяли со слезами, но пожинают в радости, неся снопы свои).
3.04.07. Как бы то ни было, я должен помнить, что было понято мною 26 марта 2007 года, когда входил в метро «ВДНХ». Лекции нужны именно в таком виде, несмотря на ошибки. Надо сначала сделать плохо, чтобы потом получилось хорошо (так советует Гоголь живописцу Александру Иванову). Вспрыснуть мертвой водой (по Г. Иванову), т.е. исправить «folius» на «folium», найти дату рождения Флоренского и т.п.
+++
Хороший педагог – это гипнотизёр. Чтобы человека загипнотизировать, надо взглянуть ему в глаза. Студенты часто поддаются гипнозу. Если они не поддаются, то процесс обучения невозможен. Вот моя ошибка. Надо было сначала загипнотизировать аудиторию, а потом учить. Может быть, и другие действия, даже преступные, например, соблазнения, совершаются с помощью гипноза. Может быть, и карманники, и шулеры владеют искусством гипноза.
Также об учебе см. I часть «Суммы теологии» вопрос 117, подраздел 1, начинающийся со слов: «Videtur quod homo non possit alium docere» («Кажется, что один человек не может учить другого»). Фома Аквинский сравнивает учителя с врачом. Врач помогает больному исцелиться, но иногда больной сам исцеляется, поскольку организм имеет способность исцелять себя. Также и человек имеет способность сам узнать истину, а учитель лишь помогает ему.
4.04.07. Читая Юнга: можно анализировать человека, а можно – целое общество. Наше общество в состоянии острого невроза. Но прогноз благоприятный (если верить Фатимским пророчествам). С остальными странами ситуация не столь оптимистичная. Поэтому совсем туда не тянет. Никуда не хочу ехать. Вот уже после Литвы (январь 2007) нигде не был, даже в Подмосковье. Максимум – это Алексеевское кладбище.
5.04.07. В «Мыслях» Паскаля – полемика с Декартом. Апология интуиции. Это стержневая идея Паскаля. Также большое значение придавали интуиции Фрейд и Юнг, Руссо и Лев Толстой. «Резоны сердца» и т.п.
+++
Текст очень много дает. Особенно на языке оригинала. Но если переводы хорошие, то не так страшно. Главное – читать тексты, чем больше текстов, тем лучше. Но должен быть стержень, на который нанизывается информация.
16.04.07. Думаю последнее занятие с катехизаторами посвятить экзистенциализму. За что Кьеркегор критикует Гегеля? Отрицание человека с его радостями и страданиями в гегелевской философии. Гегель против контингентности: «Истинная вера не может иметь случайного содержания (Der wahre Glaube hat keinen zufaelligen Inhalt)». Белинский оправдывает Печорина, ссылаясь на философию Гегеля. Обращение к Богу как экзистенциальный акт. Достоевский: «Пушкинская речь». Основной тезис экзистенциализма: человек делает выбор и несет за него ответственность. Недостатки экзистенциализма: нытьё. Отсутствие понятия судьбы и смирения перед судьбой. Непонимание позитивного смысла страданий («бунт» Ивана Карамазова).
21.04.07. Поговорить в радиопередаче о 12 коленах. Ветхий и Новый Израиль. Как возможно это соединение? Как такое возможно, чтобы падшие творения оказались перед престолом Божиим? Это те сыновья Иакова или символические лица? 12 апостолов – это какие? Матфий или Павел вместо Иуды Искариота? Это загадка. И есть ли среди них сам Иоанн? О 12 коленах – конкордизм с Новым Заветом и новозаветной церковью. Иоахим Флорский о схизме в Новом Израиле: Самария – Константинополь. И, конечно, пророк Исайя, 6 глава. Здесь подробнее излагается тема недостоинства предстояния у престола. И угль. Это причастие. Но клещи – это и руки Богородицы, объемлющие Младенца Иисуса (так в каноне празднику Сретения). Т.о. Исайя тоже причастился. Т.о. причастие возможно и в Ветхом Завете. Поэтому не надо превращать литургию в воспоминание о Тайной Вечере. Любой христианский храм – это храм Соломона, это скиния завета.
22.04.07. Был в гостях у Николая Федоровича Овчинникова.
25.04.07. В понедельник [23 апреля] был у о. Владимира (Маслова) в Свято-Екатерининской пустыни. Читал биографию Л.Г. Корнилова.
27.04.07. Закон Паскаля в социологии. Давление, создаваемое в одной точке [общества], передается без изменения во все точки [общества]. Убийство Полины Мальковой в Красноярске.
29.04.07. Лекция для катехизаторов в мае. Томас Гоббс.
1. Гоббс, факты биографии. Секретарь Фрэнсиса Бэкона, друг Галилея. Пенсия от Карла II. Жизнь в Париже в эмиграции.
2. Левиафан. Откуда имя? Бог играет с Левиафаном.
3. Война всех против всех. Человек по природе зол. Страх. Объясняется психологическими особенностями Гоббса. Роль страха. Метафора Прометея (имя «Прометей» по-гречески означает «заботливый»). Страх – как орел, ест печень.
4. Гоббс и христианство. Принимать христианские догматы, как пилюли, не разжевывая. Подчеркивает, что Христос не основал земного царства. Спорит с Беллармином. Ибо тезис Беллармина – Христос управляет земными царствами через Папу Римского. Отрицательное отношение Гоббса к католикам, неприятие им учения о пресуществлении, схоластики в целом.
Радиопередача.
1) Книга, написанная снаружи и изнутри (Франциск Скорина о двух смыслах Библии: важный образ для экзегетики).
2) За семью печатями. Выражение, вошедшее в употребление: «тайна за семью печатями». Апокалипсис обогащает русский язык. Оборот «тайна за семью печатями» можно было встретить даже в стенографическом отчете Союза писателей СССР. Обратите внимание на число 7 – оно состоит из 6 дней творения плюс 1 день покоя. Так и история состоит из 7 этапов: седьмой этап завершающий и в каком-то смысле аналогичен дню покоя. Этот завершающий седьмой этап подразделяется еще на 7 – по числу труб, а последний из этих подразделов еще на 7 – по числу чаш.
3) «Я плакал много…». Соучастие Иоанна. Зачем эта деталь, если ничего нельзя изменить? Она как будто лишняя. Но нет! Человек призван к сотрудничеству в деле искупления. Пусть он не может снять печати, но он может хотеть, чтобы эти печати были сняты, страдать, плакать. И это тоже важно. Эти слезы будут учтены. Они не пропадут даром. «И утрет Бог всякую слезу (т.е. слезы как бы посчитаны) с очей их».
4) Один из старцев… Кто? Может быть, alter ego Иоанна? … сказал ему: «Не плачь». Что это значит? Это из серии «не бойся». Т.е. человек по природе склонен к страху и печали в этом мире. Понятно почему! Столько страданий: всякая тварь совокупно стенает и мучится доныне. Почему один из старцев советует не плакать? Потому что «лев из колена Иудина, корень Давидов, победил». Т.е. Мессия (он же  «отрасль от корня Иессеева» согласно пророку Исайе).
30.04.07. Был на школе общины. Говорил об обязанностях супруга (сравнивал его с австрийским пулеметчиком, приковавшим себя цепью к пулемету, – из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам»). Инстинкт духовного самосохранения. Неизбежность гонений. Возвращаются времена первых христиан.
+++
Немного поговорим о герменевтике. Слушательницей был задан вопрос: кто может толковать? Ведь толковать можно только Духом Святым, Который в изобилии был у Св. Отцов. Мой опыт чтения лекций по философии в Физтехе показывает правоту святого Фомы Аквинского: надо различать порядок природы и порядок благодати. Академик Раушенбах говорил: вера – это внутренний дар человека; богословием как наукой может заниматься и неверующий, как были неверующие искусствоведы, занимавшиеся изучением икон. Герменевтика – это единая наука и приложима ко всяким текстам. Наша задача – выявить внутреннюю логику текста [Библии], т.е. открыть в нем то, что связывает его с другими местами Св. Писания. Для этого используется метод параллелизма Ветхого и Нового Завета. Конкорданция. Разумеется, эта конкорданция восприминается по-разному теми, кто признает богодухновенность Нового Завета, и теми, кто признает лишь богодухновенность Ветхого Завета, и теми, кто считает Ветхий и Новый Завет лишь подготовкой к какому-то третьему завета, и теми, кто вообще отрицает богодухновенность Библии, считая ее тексты лишь выражением коллективного бессознательного или образцами поэтического творчества и т.п.
Наша задача – показать стройность и непротиворечивость христианского взгляда на Библию. И здесь Откровение Иоанна Богослова дает замечательный материал, поскольку эта книга насыщена ветхозаветными символами и вместе с тем относится к Новому Завету.
И, конечно, христианский взгляд открывает такую глубину библейских текстов, которую, мне кажется, не может открыть ни один другой взгляд.
Что же касается повторения (без применения к специфике сегодняшнего дня) трудов Отцов Церкви – то это то же самое, что читать доклад по бумажке, а не пользоваться живой речью. Во-первых, и слова уже не те. Во-вторых, сами Отцы так не поступали.
5.05.07. Для радиопередачи. Цикл: Философские проблемы.
1. Бог как философское понятие
А) у досократиков: Deum autem eam mentem, quae ex aqua cuncta fingeret (…Бога же [называл] тем умом, который из воды все сотворил) – Фалес согласно Цицерону (диалог «О природе богов»). Тот же Фалес: «Всё полно богов…»
Б) Бог (theos) в Септуагинте и у Гомера
В) Deus у Цицерона и стоиков (De natura deorum)
Г) Понятие Бога у латиноязычных христианских апологетов: Тертуллиан, Минуций Феликс, Киприан Карфагенский
Д) …у первых схоластов
Е) …у вторых схоластов
Ж) …у Декарта
З) … у Спинозы
И) … у Канта
6.05.07. Всё время кажется, что нет ничего нового, «все слова уже сказаны», и вот новые события – и видишь, что история еще не закончилась, пробуждаются новые ассоциации. Через поэму Блока «Возмездие» новое восприятие Варшавы (памятник Копернику, улица Краковское предместье):
«И вот - в лучах больной зари
Задворки польские России...
Здесь всё, что было, всё, что есть,
Надуто мстительной химерой;
Коперник сам лелеет месть,
Склоняясь над пустою сферой...»

7.05.07. Вспоминаю поездку в Ташкент в июне 2002 года. Довез меня до аэропорта «Домодедово» францисканский послушник Алексей, выгрузил 4 сумки с книгами (20 экземпляров 1 тома «Католической энциклопедии»). В Ташкенте меня встречал о. Кшиштоф Кукулка, настоятель Ташкентского католического прихода. Был уже вечер. Поселили меня прямо в храме. Было жарко. Наутро проснулся, начал готовиться к докладу на презентации. В голову неожиданно пришла мысль: «Только не говорить о международном положении». Это из «Двенадцати стульев». Там инженер готовился к выступлению по случаю открытия трамвайной линии в провинциальном городке, настраивал себя на то, чтобы не говорить о международном положении, и все-таки, когда ему дали слово, стал говорить именно о международном положении. Короче, свое выступление я начал с пересказа этой шутки. А дальше стал развивать аналогию с трамваем (Католическая энциклопедия как интеллектуальный трамвай, а статьи в ней – трамвайные остановки). На презентации выступала также Валерия Львовна Гентшке, доктор исторических науки, профессор Ташкентского университета (сейчас она живет в Москве). Задавали вопросы мусульмане. Видел памятную доску в честь основателя храма  - священника Юстина Пранайтиса (выступал свидетелем обвинения по делу Бейлиса). Вдоль улиц арыки – маленькие канавки, по которым течет вода. Но не везде. Думаю, что только в центре города. Католический храм ночью освещали прожекторы. Метро совершенно пустынное.
8.05.07. Надо описать визит в Красково. Начать с заметки в «Православной беседе» за 1997 год (номер не помню). Вообще об этом журнале и его роли в моей жизни. В августе 1993 года прочел в «Православной беседе» об иконе «Взыскание погибших», посетил в результате храм Воскресения в Брюсовском переулке. А в начале марта (2 или 3 марта, помню, что было начало Великого поста и читали Канон Андрея Критского) мы с Вероникой Вильямс и ее братом посетили храм Владимирской иконы Божьей Матери в Красково. Отстояли всю службу, потом познакомились с Марией и Татьяной (они сестры, поют в хоре). Пошли к ним домой (они жили неподалеку, на улице Школьной). Там поговорили. Женщины очень искренние. Именно в их квартире в 1997 году произошло чудо: стала мироточить бумажная икона Владимирской Божьей Матери. Обратно возвращались через Быково, так оказалось быстрее, потому что многие электрички в Быково останавливаются, а в Красково – нет. Когда ехали из Быково на электричке в Москву, к нам подсел какой-то пьяный парень хулиганистого вида: услышал, что мы говорим по-английски, и захотел пообщаться с иностранцами. Вел себя вызывающе, но границы не переходил. Мне показалось, что он немного напугал Веронику.
24.05.07. События апреля 1999 года. Лекция о. Андрея Кураева во дворце культуры «Москвич».
В сентябре 1998 приехал Мэтт Вернер из прихода Св. Томаса Мора в Энглвуде (штат Колорадо, США). Я повел его в Дом Марии. Там как раз была месса, служил о. Рольф Шёненбергер. А до этого я видел о. Рольфа у сестер Матери Терезы на 3 Парковой – это было 19 августа 1998. 28 августа я исповедовался у о. Евгения Зуева и после как епитимью читал Покаянный канон. В сентябре 1998 познакомился с Галиной Масленниковой. Она пригласила меня участвовать в журнале «Homo amans». Я Галину Масленникову видел и раньше (на встрече с католической интеллигенцией, которую организовал о. Станислав Опеля: там были также Юлий Шрейдер и Светлана Филонова – быть может, это было осенью 1997 года).
В августе 1998 в Анапе читаю Чехова: «Степь», «Дуэль». 6 декабря 1998 - встреча в Доме Марии. Вела Александра Немтина. 13 декабря 1998 читал Айтматова «Белый пароход». 20 декабря 1998 исповедовался у о. Ильи Одякова. Потом, в январе 1999 – поездка в Дивеево, последняя. Могила Мотовилова. Поклонился мощам преподобного Серафима.
Думал вчера весь день об идее Аверинцева: онегинская строфа как контрапункт к событиям, описываемым в поэме. События меняются, а строфа остается прежней. Также и список римских пап есть контрапункт к человеческой истории. И византийская литургия – контрапункт к событиям российской истории. И вообще любые константы, в том числе физические. А для меня лично (как и для многих других) контрапункт – это ежедневная молитва по четкам. И Бог. И смена дня и ночи. И дыхание, и работа сердца и печени.
25.05.07. 15 августа 1999 года было воскресенье, читалась евангельская притча о двух должниках. Вскоре после этого увиделся с Ириной Ивановной Софроницкой. Она была недовольна тем, что я сказал о ней в интервью, опубликованном в книге «Возлюбив Бога и следуя за Ним…». Я попросил прощения.
+++
В январе 2000 года Огородников начал планировать выпуск газеты «Община XXI век». В тот же месяц меня потрясла проповедь отца Леонида Ролдугина, в которой он употребил термин «огненное христианство». Я предложил Огородникову назвать так рубрику в газете и написал для этой рубрики статью о старце Сампсоне Сиверсе. В субботу 5 февраля 2000 года впервые прислуживал в алтаре. Также читал шестопсалмие. Был канун праздника св. Ксении Петербургской. 8 марта 2000 года вместе с Олей Г. и ее мужем посетил могилу старца Сампсона на Николо-Архангельском кладбище.
Апрель 2000 – ничего не помню.
Июнь 2000 – я в доме отдыха под Ковровом. В Коврове тогда было две церкви. В автобусе на пути в Ковров читал «Доктор Живаго». В самом доме отдыха была библиотека. Там взял почитать «Люди, годы, жизнь» Эренбурга. У меня было ощущение (когда я читал о детстве Эренбурга), что он «бесноватый ребенок». И еще взял с собой брошюру о Фатиме. В то время фатимские дети Жасинта и Франсишку были как раз причислены к лику блаженных. В июле 2000 стоял в очереди у французского посольства за визой для Сережи (сына), читал книгу «Gone with the Wind». В августе на несколько дней приезжал в детский оздоровительный лагерь «Молния» (неподалеку от ж.-д. станции «Зосимова пустынь»), читал книгу о Гарабандале. В октябре 2000 первая лекция в Библиотеке № 116 (о Владимире Соловьеве). 4 ноября я пришел в эту же библиотеку, взял повесть Айтматова «Первый учитель». Читал ее вслух дочерям. Все плакали.
+++
Хорошо помню день 13 мая 2001 года. В этот день состоялось открытие Францисканской кустодии. Первым кустодом был назначен о. Григорий Церох. Сначала была месса в соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Там же во дворике перед собором у меня взяла интервью корреспондентка «Радио Свобода» Вероника Боде (надо было рассказать радиослушателям, кто такие францисканцы и что такое кустодия). В дверях собора встретился с Ларисой Петропавловской (она тогда пела в хоре). Потом был обед в Словацком посольстве.
Потом отъезд на Кирилло-Мефодиевские чтения.
+++
Вечером добавил: прочел лекцию о Блоке в Библиотеке № 116. Настроение умиротворенное. «Надлежит всему тому быть». Интернационал младенцев.
+++
Итак, Кирилло-Мефодиевские чтения. Головная боль в музыкальной школе. Читал «Обломова» и в поезде тоже. В поезде яркая мысль: встретиться с о. Вернером. Также думал о Непорочном Зачатии.
Прибыл в Минск. Участников конференции поселили в гостинице «40 Лет Победы». Я жил в одном номере с игуменом Вениамином Новиком.
26.05.07. Пишу в поезде Москва-Санкт-Петербург. Вспоминаю поездку в Минск 2001 года. Вот важная встреча: с о. Мигелем Аррансом. На ступеньках возле здания ЕГУ. Он сам ко мне подошел. Откуда он знал об мне? От Опели? От Маришаля? (вот ссылка на доклад, который о. Мигель Арранс сделал в 2001 году в Минске на VII Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях: http://www.sobor.by/7km4tenia_lorenzo.htm). Потом поехали на прием к митрополиту Филарету в его резиденцию. Там я произнес тост на тему притчи о горчичном зерне, из которого вырастает большое дерево, и птицы небесные укрываются в ветвях его. Я сравнил участников конференции (и ученых вообще) с птицами, которые укрываются в ветвях дерева, которое есть Церковь. Пообещал владыке, что ничего враждебного православию в Католической Энциклопедии не будет. Еще был о. Рене Маришаль (вот ссылка на его доклад: http://www.sobor.by/7km4tenia_mareshal.htm). Когда вернулся в Москву, уже у метро «Щёлковская» вспомнил строчку из Мандельштама: «Одиссей возвратился, пространством и временем полный».
В начале июля 2001 года я поехал отдыхать в Костино. Там читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Л. Толстого. Ходил пешком в Новую Деревню на могилу о. Александра Меня. Также в Благовещенский храм в селе Братовщина.
+++
В сентябре 2001 прочел лекцию для катехизаторов.
27.05.07. Пишу в Санкт-Петербурге. Если начать тему «Христианские мотивы в русской литературе»? Вот, в «Ревизоре»: «Пусть смотрит всё христианство, как одурачен городничий». Или в «Евгении Онегине»: «И стая галок на крестах». Взгляд атеиста, марсианина, Сократа (не согласен с Аверинцевым, что это негуманно). То же самое – еврейские мотивы в русской литературе: «А наша кошка тоже еврейка?» (Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»); туда же «Пушкинский дом» Битова (Исайя Бланк и др.) и «Четвертую прозу» Мандельштама («с кугелем и талесом»).
+++
А теперь по поводу 2001 года. Два момента: выступление в Минске на круглом столе по поводу экуменизма (горе объединяет людей: католические и православные образки на стене в подземном переходе на станции «Немига», где 30 мая 1999 произошла трагедия). Я, когда прибыл в Минск в мае 2001 года, сразу отправился к месту трагедии. Также из минских впечатлений 2001 года, из моих разговоров с игуменом Вениамином Новиком. Он вспоминал, как Аверинцев громко сделал ему замечание во время его доклада: «Прекратите выступать в митинговом стиле!».
И еще из 2001 года: летом, перед отъездом паломников в Киев на встречу с Папой Иоанном Павлом II, я встретился во дворе храма Непорочного Зачатия на Малой Грузинской с о. Алексеем Баранниковым и епископом Иосифом Вертом. И в тот же день там же встретился с о. Ричардом Масином. Мы с ним пошли обедать в Макдоналдс, что около метро «Улица 1905 года». По дороге я спросил его: «How is Geraldina?». Он ответил: «Suffering». И еще попросил его достать мне книгу с. Хосефы Менендес. Я нашел эту книгу год спустя в его комнате в Твери уже после его смерти. 26-27 ноября 2001 года в кинотеатре «Литва» состоялся форум в защиту жизни (международная конференция «Семья и демография»). Я пришел на форум 27 ноября, во вторник. Познакомился с о. Максимом Обуховым. Переводил доклад доктора Джона Уилки из США. http://vos.1september.ru/article.php?ID=200200607 На следующий день снова переводил его же доклад, только уже в Центре семьи в крипте храма Непорочного Зачатия. Были Галина Масленникова, Ева Ковалевская, о. Андрей Удовенко. Там же, в крипте храма, встретился с о. Ричардом Масином. Оказалось, в последний раз.
Сегодня в Пушкине у католического храма. Вспоминал о трагедии в Красноярске (убийство Полины Мальковой).
+++
Возвращаюсь к 2001 году. Во-первых, есть несколько дневниковых записей. Во-вторых, есть заметки о русской литературе, написанные в Костино. В-третьих, есть воспоминания о двух лекциях, прочитанных катехизаторам.
Но надо идти дальше, в 2002 год. Первый эпизод связан с конкретной датой: 18 января. И здесь надо поговорить о старообрядчестве и поговорить серьезно. Но еще до этого. Отдых в пансионате «Сосновый бор» недалеко от деревни Соболево (55 км Егорьевского шоссе). Там царил А.Н. Островский. Но, как ни странно, не сохранилось ни одной мысли. Всё ушло на борьбу с холодом. Потом ничего не могу припомнить до 21 марта - дня презентации 1 тома Католической Энциклопедии в РГГУ. На следующий день – ужин в нунциатуре. Сидел за столом рядом с ответственным за иезуитов в Центральной и Восточной Европе. Да, еще забыл о 2001 – в ноябре и декабре были встречи, посвященные Франциску Ассизскому. Читали «Vita prima» Фомы Челанского – что-то совершенно необычное.
29.05.07. По поводу эссе Аверинцева. Не очень понятно: это «дух времени» или особенность Европы (загнивающей, как и предсказывал Леонтьев). Если всё то, чему был свидетель Аверинцев, объяснить, то всё станет понятно: это тупик т.н. демократии и т.н. свободомыслия. Этому надо противопоставить мощный христианский реализм. Аверинцев, в первую очередь, эстет. И этот эстетизм привел его к «отчаянию», потому что жизнь на Западе неэстетична. Эстетичен, как ни странно, Казахстан. Эстетична Калмыкия. Эстетичен Физтех. Не надо было ехать в Вену. Европейцы скучны. Лучше принимать их в России. Камилу Азеведу, как и Николай Федорович Овчинников, необыкновенно скучен. Как можно жить в мире и не знать (пусть даже без математической достоверности), как он устроен, куда всё идет и чем всё кончится? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо дерзать. Вообще, пример Аверинцева показывает, как осторожность обращается своей негативной стороной (как в случае знаменитого персонажа «Мастера и Маргариты» Михаила Берлиоза). Иногда надо рисковать.
30.05.07. Шопенгауэр. У него сознание появляется как способ выживания. И использовать его надо, чтобы выжить (а не для того, чтобы славить Творца или переделывать мир). У схоластов мир разумно устроен, а человеческий разум – подобие Божественного. У Шопенгауэра нет разумного Творца, мир есть продукт случая и действующей в нем бессознательной «воли к жизни». Поэтому конкретная человеческая жизнь не имеет и не может иметь смысла. Элитизм. Как он проявляется? Шопенгауэр смотрит с презрением на верующих как на душевнобольных или как на детей. Опять же ему присуща идея прогресса (пусть и бесцельного), поэтому сознание, которое появилось позже, в каком-то смысле ценнее слепого инстинкта. И хотя сознание не приносит радость, а скорее наоборот – всё же это предмет некой гордости.
2.06.07. Потом позвонил из телефона-автомата (прямо с Пьяцца ди Спанья) Miles Jesu. К телефону подошла Мэри Пэт Кросс. До этого никак не мог дозвониться им. А секрет-то был в том, что надо было сначала набрать 06 (код Рима), а потом римский семизначный номер. Это я понял, когда наблюдал, как звонила Даша Дроздова из той же телефонной будки.
3.06.07. Вчера был на Алексеевском кладбище. На радио – передача о природе («Понятие природы», совместно с А.С. Гореловым, передача от 2 июня 2007) Вечером звонила Лариса Павловна (мать Ани Усовой): книга «Клехи» должна выйти через две недели. А еще жду выхода книги Задворного о Римских Папах, книг Хосе Марии Эскрива «Борозда» и «Кузница», книги о Матери Всех Народов, перевода Миссала-1962, «Лекций по истории натурфилософии», фильма о Фатиме.
+++
Минск, 2001. Посещение станции «Немига». Подземный переход. Уверен, что посетил также и музей Великой Отечественной войны. Общее ощущение – близость человеческого горя и трагедии. Бессмысленная (хотя у Бога ничего не бывает бессмысленным) гибель молодых людей.
Летом в Костино (июль-август 2001). Помню, что это было не то 1, не то 2 июля – четкое понимание, что эта передышка (дом отдыха) – подарок от Господа за дерзновенную решимость креститься. Fortes fortuna adjuvat. Писал о русской литературе по памяти. Много наивного было в этом моем порыве вести занятия по русской литературе в воскресной школе для взрослых. Но были и плоды – Библиотека № 116.  Какие занятия помню?
1. Владимир Соловьев
2. Пушкин: «Борис Годунов», «Полтава», «Капитанская дочка», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге».
3. Лермонтов: «Герой нашего времени», «Песня о купце Калашникове», «Валерик».
4. Гоголь: «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Тарас Бульба», «Вий».
5. Некрасов: «Тишина», «Мать», «Кому на Руси жить хорошо».
6. Тургенев: «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Вешние воды».
7. Достоевский: «Преступление и наказание», «Идиот».
8. Лев Толстой: «Севастопольские рассказы», «Казаки», «Война и мир», «Воскресение».
9. Чехов: «Ионыч», «Степь», «Дама с собачкой», «Дядя Ваня», «Чайка».
10. Блок: «Двенадцать», «Скифы».
11. Мандельштам: «Четвертая проза», «Египетская марка».
12. Георгий Иванов: «Петербургские зимы».
13. Пастернак: «Доктор Живаго».
14. Маяковский: Лирика.
15. Замятин: «Мы».
16. Булгаков: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия».
17. Булгакова Е.С. : «Дневники».
18. Трифонов: «Дом на набережной».
19. Дудинцев: «Белые одежды».
20. Солженицын: «Бодался теленок с дубом», «В круге первом», «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича».
21. Воробьев: «Убиты под Москвой».
22. Смирнов: «Брестская крепость».
23. Айтматов: «Материнское поле», «Плаха», «Первый учитель».
24. Быков: «Сотников».
25. Заболоцкий: Лирика.
26. Битов: «Пушкинский дом».
Вот итоги работы в Библиотеке № 116. Считаю, что не зря поработал. Также надо вспомнить и о двух книгах, которые я читал в Костино в июле и в августе 2001. Это «Воспоминания» Анастасии Дуровой и «Россия в концлагере» Солоневича. А в августе 2001 умирала от рака Лариса. Я ее последний раз видел 13 мая 2001, мы встретились случайно в притворе собора Непорочного Зачатия (оказалось, что Лариса поет в хоре). На ней было много косметики, и мне показалось, что она не очень хорошо выглядит (я не придал этому значения, ведь ей было всего 23 года).
Летом 2001 Галина Масленникова ездила в Киев на встречу с Папой Иоанном Павлом II и потом написала о своих впечатлениях.
4.06.07. Еврейская тема в «Айвенго». Кстати, ошибка русского переводчика: Приор Эймер назван «монахом-францисканцем», хотя в оригинале «Cistertian monk» (т.е. «монах-цистерцианец»). Перевод, кстати, сделан Елизаветой Григорьевной Бекетовой, бабушкой Александра Блока. Далеки от русского человека католические реалии.
5.06.07. Занимался русским языком с сестрой Марией-Бернардой (новая сестра из Конгрегации Миссионерок Божественной любви, известной как сестры Матери Терезы).
Надо продолжать писать о русской литературе. Она не только глубоко христианская, но  и глубоко нравственная, проникает в самые глубины человека, но не ранит, а исцеляет. Пушкин: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Это ведь из католической мистики: «Aut pati, aut mori» («Страдать или умереть»). Изречение это приписывают Терезе Авильской.
Читал биографию А.И. Абрикосовой.
6.06.07. Да, я возвращаюсь к идеям 1980-х или даже конца 1970-х. Что послужило прелюдией к изгнанию евреев из Испании? Кто здесь действовал? Торквемада? Но, с другой стороны, гнали и Иоанна Креста. Потому что среди суровых испанцев не всегда жил дух Христов. И это не удивительно. Воины – это одно, а святые – другое. Так и у Платона в «Государстве». В России, может быть, настанет время действовать воинам. И тогда многое изменится. Но святые всегда будут нужны, и они всегда будут гонимы или презираемы.
+++
Простили ли своих мучителей узники Гулага? Когда я был в Костромской области и ночевал в деревне, расположенной в 20 км от Макарьева, мне показалось, что узники Унжлага ничего не простили. Поэтому такая тяжелая атмосфера. Да и судя по тому, что пишет Ангелина Рор в книге «Холодные звезды Гулага», - не простили. И в Апокалипсисе: «Доколе, Господи, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?». И далее: «Даны им белые одежды…». Т.е. узники Гулага – это те, которые в белых одеждах. Они не простили. Поэтому они не ходатайствуют перед престолом Божиим. Но есть и те, которые простили. Они ходатайствуют за нас, и к ним можно обращаться в молитве, просить их заступничества. Откуда я об этом знаю? Отчасти из их сочинений, отчасти из духовного опыта. Но этих святых немного. Гораздо большее число пострадавших ничего не простило. Например, жертвы голодомора. Или латыши, эстонцы… Там месть. Калмыки, может быть, больше простили, чем чеченцы: там, в Элисте, я не почувствовал озлобления (но характерно: на конференции – а там была калмыцкая интеллигенция - очень сдержанно встретили выступление представителя православного епископа, а католиков любят). Может быть, оттого, что Патриарх Сергий не заступился за калмыков, когда их ссылали в конце декабря 1943 года. И среди поляков есть простившие: Максимилиан Кольбе. Может быть, и о. Генрих Маляк.
+++
Ис. 40, 9 в Nova Vulgata: исправлено qui на quae (никто, конечно, ничего не понял).
Вот ссылки: Новая Вульгата (на сайте Ватикана): И Вульгата Клементина: http://vulsearch.sourceforge.net/html/Is.html
Так кто же проповедует Сиону и Иерусалиму?
10.06.07. Как все началось? Вспомнил встречу с Ахутиным весной 1981 года. Потом Сергей Шапошник, Наталья Ивановна Кузнецова… Но я еще ничего не произвел. Собственно говоря, первый раз, когда что-то было сделано, это когда я заступился за Гаврюшина (24 мая 1988, в день смерти Лосева). И из этого вышла потом публикация в журнале «Общественные науки» № 6, 1990 («О взаимоотношениях науки и религии»), на которую затем сослался дьякон Андрей Кураев. А отсюда визит в Краков в мае 1991 и публикация моего перевода книги о. Стэнли Яки «Спаситель науки». Затем я перешел в Физтех на преподавательскую работу. Затем наступила эпоха Интернета, и это открыло новые горизонты. Именно через Интернет обо мне узнала внучка Карлова и Н. Стоянова. Недавний опыт: посещение Н.Ф. Овчинникова (подарил ему два тома «Католической Энциклопедии»). Но теперь меня интересуют другие темы: Блок – предисловие к поэме «Возмездие», «Иванов» Чехова.
+++
Вот сегодня в «Родничке» на мессе было чтение из 3 Книги Царств: «Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло?» (вопрос пророка Илии к Богу).
+++
И еще: культура. Вот и сегодня – Андрей Платонов «жидкость слез» («Бабье лицо уставилось в стекло окна, и по стеклу поползла жидкость слез, будто баба их держала все время наготове» – «Котлован»). Это в ответ на фразеологизм Джуссани «факт Христа» (fatto di Cristo). Может быть, по-итальянски звучит неплохо, но по-русски причудливо.
Итак: Шрейдер. Но вот его рассказ об отце. Но и факт расстрела (травма). Все-таки многое определяется воспитанием. Понимал ли Ю.А. всю сложность еврейского вопроса? «Письма без штемпеля» - переписка с Геннадием Моисеевичем (Борисом Хазановым). И дружба Норы Николаевны с Геннадием Моисеевичем. И его (Г.М.) вопрос к о. Александру о христианских младенцах. И как я вспомнил об этом, когда читал лекцию о Первом Ватиканском соборе в Колледже католической теологии. Это было весной 1993 года. По поводу анафем Первого Ватиканского собора Канту, Гегелю, Фейербаху [имена не названы, только концепции]… Типа, «мы отвечаем за базар». Не боимся каверзных вопросов.
Сейчас я бы не решился на такие аналогии. Стал осторожнее. Но тогдашняя обстановка располагала к большей откровенности.
Недавно читал интервью с Геннадием Моисеевичем. Он сейчас живет в Мюнхене. Мы расстались вроде бы друзьями. Да и о. Яков Кротов, продолжая приглашать меня на радио Свобода, по-видимому, считает, что я не перешел черту «рукопожатности». Ну а я должен держаться скромнее.
+++
Конечно, путешествия описывать легче, чем встречи. Во встречах было много будничного. Не все могли сохранять в обыденной жизни многозначительность и торжественность, как Аверинцев, Доброхотов или, скажем, Майоров. Юлий Анатольевич, как и Наталья Леонидовна (та все-таки была не без театральности), все же сохранял некоторую простоту. Может быть, масштаб личности. Но у Аверинцева еще и написанное им гениально… Даже по ссылкам в ЖЖ это заметно: он стал классиком.
+++
Итак, продолжим. Рим, апрель 2002. Первый день. Мы посещаем базилику Св. Павла вне Стен. С нами Афанасьев, ректор РГГУ. Мне приходит мысль о старообрядцах. В тот день, ближе к вечеру, узнал, что Ле Пен прошел во второй тур. Это можно проверить по Интернету. Это должно быть 22 апреля. (А встреча с Папой Иоанном Павлом II – утром 23 апреля).  Мы пьем кофе неподалеку от базилики. А в самой базилике нам показывают иллюминированную Библию IX века и диван, на котором 25 января 1959 года Папа Иоанн XXIII провозгласил о своем желании созвать II Ватиканский собор.
Итак, Рим – день второй. С утра готовимся к аудиенции: архиепископ Дзивиш (секретарь Папы): una cosa (т.е. говорить только о Католической Энциклопедии и больше ни о чем). Стояли в большом зале и ждали. Мимо нас прошли американские епископы и кардинал Ратцингер, как мне показалось, с сердитым выражением лица. Должен был обсуждаться скандал, связанный с педофилией, в которой были уличены некоторые американские католические священники (для этого Папа и вызвал в Рим американских епископов). Короче, американские епископы проследовали в библиотеку ждать Папу, а нас впустили в зал для аудиенций. У Папы уже была невнятная дикция из-за болезни Паркинсона. Когда мы подходили к нему по очереди по окончании аудиенции, он молчал. Да и о чем говорить? Потом его на каталке отвезли в библиотеку (а ведь когда-то он ходил в походы в горы, катался на лыжах). Внушительное напоминание о старости, дряхлении и смерти: о том, что ждет каждого человека, если он не умирает молодым.
+++
Надежда Мандельштам верит в добро. Как это трудно после 19 марта (похищение и убийство пятилетней Полины Мальковой в Красноярске). Но надо. Ведь само то, что в этот день празднуется святой Иосиф Обручник – хранитель Святого Семейства – это залог победы. Но это, конечно, поймут лишь единицы.
+++
Мысленно уже готовлюсь к дискуссии с Ю.И. Семеновым. Хотя на самом деле я готовился к этому всю жизнь. Сегодня в «Родничке» интересная дискуссия была о смысле подвига Жасинты. Очень-очень характерно!
+++
Но продолжу о пребывании в Риме. После встречи с Папой мы пошли обедать. Дижестиво, мачедония. Потом во францисканском монастыре смотрели гробницу Папы Климента XIV. По дороге любопытный разговор с Ю.Н. Карловым. Наконец, прибыли в Григорианский университет. Там встретили Дашу Дроздову, Антонио Лавергетту и о. Фарруджу. Выступал Ю.Н. Афанасьев. «Опасная Россия».
Наутро мы с Игорем Барановым пошли на радио Ватикана.
12.06.07. Русские летописи. «Кто-нибудь поет…» (Блок, «Возмездие»). Кто-то должен осмыслить историю. Молчание русских пленников в Сарае. Молчание турок об армянском геноциде. Да и из европейцев только Верфель сказал (и он же о Бернадетте). Я думаю, что покаяние все же будет, оттого что не понесут тяжести греха (как Раскольников). То, что «поют» сейчас в России, мне активно не нравится. Не видят (а певец должен видеть всё: «где ад и рай»).
+++
После радио мы с Дашей Дроздовой пошли пешком до Piazza di Spagna. Надо, конечно, описать церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Впервые я услышал о Ратисбонах еще от о. Георгия Фридмана в конце 1970-х. Там два мраморных бюста: один – о. Альфонса Ратисбона, другой – о. Максимилиана Кольбе.  В этой церкви о. Максимилиана посетило вдохновение создать «Воинство Непорочной Девы». Потом вышли из церкви, и я позвонил в штаб-квартиру Miles Jesu в Риме. Это судьбоносный звонок, от него многое воспоследовало, например, Mustard Seed.
13.06.07. Улица Веселова в Костроме. На этой улице жила Анна Ивановна Абрикосова (ее сослали в Кострому после освобождения из тюрьмы в 1931). Мы с Сережей (моим сыном) были на экскурсии в Ипатьевском монастыре и после экскурсии решили немного погулять по городу (и как раз очутились на улице Веселова – мы тогда не знали, что именно на этой улице жила Анна Ивановна). Сережа попросил меня сфотографировать его на фоте таблички «Улица Веселова 2/10», потому что его учительницу по литературе звали Галина Матвеевна Веселова. Учитывая, что в январе 2003 я побывал (с дочерью Алей) в Гертон-колледже в Кембридже, где училась Анна Ивановна, то можно сказать, что я побывал во многих местах, связанных с ее памятью.
15.06.07. «Сделал доброе дело – и уходи» (неаполитанская песня).
+++
«Родничок», март 2005 (Страстная суббота по Григорианскому календарю). Говорили с Юлей о с. Августине-Марии (Ане Усовой). Так зарождалась идея издания перевода «Клехов…» на русский язык. Сегодня вышла книга. И сегодня же готов макет книги о папах («Сочинения римских понтификов I-IX веков»), в подготовке которой я начал принимать участие с июня 2005. Жду теперь макет «Римского Миссала – 1962» (начал работу над редактированием перевода в октябре 2003).
Педагогическая деятельность. Из Колледжа католической теологии (ныне Институт философии, теологии и истории св. Фомы), Консерватории, Высшего химического колледжа РАН пришлось уйти. Остался Физтех и Школа катехизаторов.
16.06.07. Как я впервые попал в «Родничок»? Это было в 1999 или в 2000. Мы приехали с женой. Был португальский священник Луис-Альберто. Лола на инвалидной коляске. Еще шел ремонт. Добирались от Лобни на автобусе, потом шли пешком. Потом – длительный перерыв. И вот от Маши Печерской и Алексея Юдина – приглашение: приехать в «Родничок» на реколлекции в Страстную субботу. Это был конец марта 2005. Группа встречалась на станции метро «Водный стадион». Потом поехали на микроавтобусе. В «Родничке» встретил Алексея Юдина и Жана-Франсуа Тири. Был обед – довольно вкусный. На обратном пути разговорились с Юлей, вспомнили Аню Усову. Потом я написал Ане письмо (она в то время жила в польском монастыре в Нысе). И вот уже в ноябре 2005 получил рукопись «Клехов…» для редактирования. 25 декабря 2005 я еду в маршрутке на мессу о. Вернера – и звонок от Юли. Я уже прочел несколько первых глав и «заболел» книгой. Потом был третий визит в «Родничок». Я поехал с женой. Довез нас Сергей, муж Аллы. Выходим из машины – и встречаемся с Ириной Павловной и Сергеем Борисовичем (а с ними мы с В.Л. летели в декабре 2006 в Будапешт).
Но сначала надо рассказать об Ауре Мигель. Я хорошо помню день нашей встречи: 21 февраля 2007 – ровно 3 года со дня смерти Аверинцева. Утром я был на кладбище. Перед этим зашел в храм Ризоположения на Донской улице повидаться с о. Ильей. После панихиды на Даниловском кладбище приехал в редакцию. Юдин и Задворный были на презентации какой –то книги (кажется, это была книга «Россия и иезуиты, 1772-1820») в Институте всеобщей истории (М.В. Бибиков, который был на панихиде, поехал оттуда на презентацию и звал меня с собой). Но я поехал в редакцию и правильно сделал, потому что как раз в этот день в редакцию пришла Аура Мигель (автор книги «Тайна, которая ведет Папу») с Камилу Азеведу (режиссером). Их направил к нам в редакцию архиепископ Кондрусевич. Так мы и познакомились. Аура и Камилу собирались снимать фильм «Fatima na Russia» (http://ru.gloria.tv/?media=76366). Я порекомендовал им разыскать о. Георгия Фридмана.
Второй раз Аура Мигель и Камилу Азеведу приехали в Россию в мае 2007, и мы вместе отправились в Санкт-Петербург. В поезде (сидячем) долго меня интервьюировали (Когда впервые узнал о Фатиме? и т.п.). Поезд прибыл в Санкт-Петербург поздно вечером. Пока ехали в поезде, мы с Аурой вместе поужинали в вагоне-ресторане, и это было самое интересное время для общения. Она рассказала о себе, о своей работе. Я тоже был откровенен. В Санкт-Петербурге нас встретили и отвезли в гостиницу (кажется, она назывлась «Невский двор» и находилась недалеко от Московского вокзала).
17.06.07. Досмотрел до конца «Осеннюю сонату» Бергмана.
22.06.07.  Три дня конференции («Христианство, культура и нравственные ценности», 19-21 июня 2007). Много новых знакомых. 1 июля приезжает о. Эдмундас Науёкайтис.
23.06.07. Умер о. Георгий Чистяков. Провел радиопередачу о Троице.
Притча о блудном сыне. О ком она? О юноше. Значит, о всех молодых людях, которые тратят молодость, живя распутно, т.е. без обязательств перед Богом и ближними. Как и нынешняя молодежь. «Прожигатели жизни». Итог ясен: разрушенное здоровье, преждевременная старость. Банкротство. И тут мысль: покаяние (по-еврейски - возвращение, по-гречески – перемена ума). Отметим: когда всё потратил. Не раньше. Казалось бы, надо за это попрекнуть («Где ты был раньше?» и т.п.). Но отец не таков. Он не похож на муравья в басне Крылова.
Другой план: блудный сын – язычники, верный сын – иудеи.
Третий план: блудный сын – всё человечество. Тратит природные ресурсы.
Вывод: необходимость рефлексии («Пришед в себя»). Как говорила Тереза Авильская: «Никто не может прийти к Отцу, пока не познает самого себя». Также и в Откровении: «И не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». «Что сложно?» – спросили Фалеса. Он ответил: «Познать самого себя». «Что просто?» – спросили Фалеса. Он ответил: «Советовать другому».
Роль обнищания. Блаженны нищие. Наш мир презирает банкротов и нищих. А на самом деле именно в сознании нищего начинается самопознание и духовная работа под действием благодати. Ин суд мирской, ин суд Божий.
Часто слышишь от молодых людей: «Я ничем не обязан Богу, потому что Он меня не спросил, хотел ли я появиться на свет». Так рассуждал и блудный сын («я никому ничего не должен»). Но мы не можем изменить объективных законов. Человек стареет. Но, в отличие от животного, человек разумен, он может посмотреть на себя со стороны. Вот крыса (в известном бихевиористском эксперименте) нажимает на педаль удовольствия и умирает от нервного истощения. Почему? Потому что она не понимает, что над ней проводят эксперимент. Но человек понимает, способен понять. И именно поэтому Христос обращает к нам притчу о блудном сыне.
24.06.07. Чреда священнослужения продолжается. Но она продолжалась и при арианах, и когда изгнали Златоуста, и при Нестории, и при Акакии, и при монофелитах, и при иконоборцах, и при Фотии, и при Михаиле Керуларии. Истина должна восторжествовать. Святое беспокойство пророков и пап. На это открыла мне глаза, как ни странно, монография В.Л. («Сочинения римских понтификов I-IX веков»).
+++
Беседы о русской литературе. «Воспоминания в Царском Селе», «Письмо Пушкина к Чаадаеву от 19 октября 1836 года», «Ветка Палестины», «Из чьей руки свинец смертельный», «Блажен незлобивый поэт», «Тишина», «Письмо Белинского к Гоголю», «Чему бы жизнь нас ни учила».
+++
Мое отношение к ирландцам (Mustard Seed). Выжидательное. Так же, как и к о. Майклу (из Марианского движения священников). Так же, как и к о. Вернеру. У них какая-то пророческая миссия.
+++
Минск, май 2001. Игумен Вениамин Новик (1946-2010). Мигель Арранц (1930-2008). Альберт Раух (1933-2015). Рене Маришаль – сейчас в Лионе, в приходе Св. Иринея Лионского (восточного обряда) +++
В Риме в апреле 2002 обедал с Дашей Дроздовой. Говорили о многом, в частности, об о. Викторе Барцевиче.
C Игорем Барановым обсуждали «Centro Aletti», священника-иезуита Марка Рупника (род. 1954). Вечером – ужин с францисканцами. А накануне были в генеральной курии францисканцев на Piazza XII Apostoli, 51 Потом Ассизи. Я вспомнил Иру Хачатурову у мощей св. Франциска.
+++
У Miles Jesu. Заехали за мной в Серафикум на машине. Исповедь у о. Альфонсо. Пригласили меня в Авилу. И попросили помогать им в Санкт-Петербурге. Еда очень скромная. Вина нет. О. Альфонсо нашел ошибку в 1 томе Католической Энциклопедии, в статье «Антоний Мария Кларет».
+++
Санкт-Петербург, октябрь 2001. Конференция по аристотелизму. Пригласил Дмитрий Шмонин. Ехал в сидячем поезде, читал «The Catcher in the Rye». Приехал поздно ночью. С вокзала отправился в Купчино, к родственникам. Наутро в университет на конференцию. Делал доклад на английском языке. В конференции участвовал также о. Хосе Вегас, кларетинец. После доклада ко мне подошел о. Григорий Лурье. В первый день конференции он был в светской одежде. Пошли с ним в Макдоналдс на Васильевском острове.
Воскресенье, 28 апреля 2002 – весь Рим обклеен портретами Муссолини. В кителе с гвоздикой. Подпись «L’idea mediterranea». Это из выступления Муссолини «Il mondo a me scomparso, avra bisogno ancora dell'idea che e stata e che sara la piu audace, la piu originale e la piu mediterranea delle idee. La storia mi dara ragione».
Я шел с виале Бруно Буоцци пешком к площади Св. Петра. Как раз успел к «Ангелусу». Папа Иоанн Павел II после «Ангелуса» сказал несколько слов из окна своего кабинета. Говорил по-итальянски (я не всё понял, но речь шла и о захвате палестинскими боевиками базилики в Вифлееме).
Минск, май 2002. Обедал в нунциатуре, говорили с нунцием о католической визионерке из Южной Кореи Юлии Ким. Нунций вспоминал, как он был в 1980-е секретарем нунциатуры в Южной Корее. Тогдашний нунций поддерживал визионерку. Потом я гулял по парку неподалеку от станции метро «Кастрычницкая» и думал об этом. В тот раз я привез в Минск от Огородникова пачку газет «Община XXI век». Жил рядом с метро «Площадь Победы» в частной квартире. Читал «Бодался теленок с дубом». Позвонил Наталье Сазанович. Посетил приход о. Вернера Безигера на Пермской улице. О. Вернер сказал, что уже видел 1 том Католической Энциклопедии. Отметил, что в нем много фотографий архиепископа Кондрусевича.  Также посетил могилу Инны Тадеушевны Войцкой. Она умерла в 2000 году. Похоронена в Заславле. На обратном пути заехал в Малиновку (район Минска) к Ирине Моисеевне (маминой подруге). Пошел в «Джойнт», приобрел книгу «Минское гетто».
В июле 2002 мы с Аней на один день приехали в Санкт-Петербург. На вокзале нас встречали ребята из Miles Jesu. Они снимали большую квартиру в центре города. Был о. Альфонсо, Стив, Дженнифер, Мэри Кросс и еще несколько человек. Поехали в Лугу. Аня, Мэри Кросс и Дженнифер поехали на электричке, мужчины – на машине. Встретились в Луге возле католического храма Св. Николая. Кажется, были оба брата Стецкевичи, а может быть, только о. Ежи Стецкевич. Познакомил о. Альфонсо с архиепископом Кондрусевичем. В тот же день вернулись в Санкт-Петербург и оттуда – в Москву.
В июле 2002 я также посетил могилу Юлия Анатольевича Шрейдера на Митинском кладбище.
А до этого, в июне 2002, состоялась моя первая встреча с о. Майклом Гохреном из Марианского движения священников. Я поехал с ним к о. Александру Хмельницкому («We can’t make a Dominican wait» - сказал о. Майкл, когда собирался на встречу). Мы встретились во дворике у храма Св. Людовика, а потом пошли в биллиардную на углу Милютинского переулка и Бульварного кольца пить кофе.
14 и 15 августа я тоже был в Санкт-Петербурге. Помню мессу Успения, которую служил о. Альфонсо.
25.06.07. Точно, что 31 августа 2002 я был на Алексеевском кладбище. А потом мы с Леной поехали в Санкт-Петербург и были там 2 дня. Заходили в гости к о. Георгию Фридману. Валентина Васильевна (жена о. Георгия) ругала меня за то, что я выложил в Интернете свои воспоминания. В тот же день мы с Леной были у о. Андрея Касьяненко и Маши.
+++
Из авильских впечатлений. Бернард Натансон, его выступление. Дом в Авиле, где жили родители о. Альфонсо. Юношеская фотография о. Альфонсо. Грязное кухонное полотенце и надпись на английском языке: «A place for everything and everything in its place». Дэвид Рей («juicy part»). Интервью, которое взяла у меня русская (по национальности) журналистка, жена испанского журналиста из Барселоны. Знакомство с греческим дьяконом (католиком) Николасом (разговор с ним о Байроне). Знакомство с австралийцем Михаилом (он спросил меня, знаю ли я Дугина). Масонские символы в одной из церквей Авилы. Александра фон Габсбург и ее сын.
До отъезда в Авилу читал Герцена. В том числе на Ленинградском вокзале, куда с проводником поезда прислали авиабилеты. Но в Испанию Герцена взять не решился. Взял Хемингуэя («По ком звонит колокол»).
2003 год начался с поездки в Англию.
+++
Перечитываю свои статьи, в том числе изданные анонимно (например, «Внутренняя логика кардинала Каспера»).
Читал также статью о. Георгия Чистякова о физтехах.

+++
Тертуллиан, «Adversus Judaeos». Мысли такие.
1) Proselyta – т.е. нееврей, принявший иудаизм. Значит, были и такие в Карфагене конца II века н.э.
2) Contentio – т.е. споры велись, и притом ожесточенные (два дня с утра до вечера).
Что дальше было в 2003 году? Коллеваленца. Но до этого – Минск. Там я был в 2003 году 3 раза. Первый раз – в начале марта. Конференция называлась «Голос незащищенных. Мысль и свидетельство Ханны Арендт, Симоны Вейль и Инны Войцкой».
Кто выступал? Ольга Седакова, Анна Шмаина-Великанова, Константин Сигов; был также Александр Корноухов. Обедали в «Саркофаге» (Дворец республики). А утром я был у о. Вернера. Подарил ему 1 том Католической Энциклопедии. Он меня довез на машине до Площади Победы. Был ужин у о. Александра Шимбалева. Продолжал читать «Бодался теленок с дубом», так как жил в той же квартире, что и в мае 2002.
Потом май 2003. IX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Я жил в гостинице «Дружба» возле станции метро «Парк Челюскинцев». Меня поселили в одном номере с дьяконом Ильей Соловьевым (ныне он священник). Читал Флоренского «Столп и утверждение истины».
А 17 мая 2003 был в Узком на конференции «Богословие и наука: антропологическая перспектива», организованной Библейско-богословским институтом.
Там встретил Римму Геннадьевну Пашко из Минска, Владимира Ивановича Сырова из Нижнего Новгорода. В конференции приняли участие А.А. Гриб, А.В. Ахутин, В.Л. Рабинович.
На станции Терни. Сидел, ждал поезда, читал «The Village Speaks».
После Италии в июле посетил Андроников монастырь. Был и на Востряковском кладбище, но это уже – в самом конце августа. И еще в то лето Аля поступала на филфак, мы много говорили с ней о литературе, и я открыл для себя Заболоцкого и Шолохова. Стал читать «Тихий Дон». А от Шолохова к Деникину («Очерки русской смуты»). И к рассказам матушки Лусии о Фатиме. В сентябре были с Игорем Барановым в Казахстане, там смотрели видеокассеты новосибирской студии «Кана». Католический дьякон Владимир Дегтярев рассказывал о «Троице» Рублева и всё перепутал (он утверждает, что центральный ангел символизирует Бога-Отца!).
27.06.07. Письмо Чаадаева к Пушкину: упрекает Пушкина, что тот не понимает, что происходит в мире, в какую эпоху он живет. Аверинцев и Гаврюшин лучше понимают, чем многие либералы.
+++
Итак, это было 3 марта 2003 – доклад Седаковой, название которого взято у Заболоцкого («В целомудренной бездне стиха»).
http://magazines.russ.ru/continent/2004/120/sed25.html
Аверинцев не приехал, но прислал текст доклада. Значит, действительно плохо себя чувствовал, а ровно через два месяца – впал в кому после сердечного приступа.
28.06.07. Петр Чаадаев как религиозный философ. Что значит религиозный? Т.е. человек, который интериоризировал религию. К религии может быть два отношения: экстернальное, или внешнее - как к объекту исследования (как у религиоведа) и интернальное, когда человек интериоризирует религию, начинает изменять свою жизнь в соответствии с ней.
Философы тоже могут быть разделены на религиозных и нерелигиозных. Например, Чаадаев – религиозный философ, интериоризировавший религию, а, к примеру, Шопенгауэр – нерелигиозный философ. Как можно доказать, что Чаадаев – религиозный философ? Это вытекает из письма Чаадаева к брату по поводу наводнения в Санкт-Петербурге. Больше всего Чаадаева расстраивает то, что многие люди погибли без покаяния (т.е. внезапно). Такое отношение к событию немыслимо для Шопенгауэра.
30.06.07. Провели радиопередачу памяти о. Георгия Чистякова.
Житие св. Феодисия Печерского – как он ходил проповедовать в еврейский квартал в Киеве. Симптоматично, что всё в русской истории повторяется (как будто какой-то генетический код). И роль масонства в жизни Чаадаева.
1.07.07. Думал о детях-святых. Вифлеемские младенцы. Св. Кирик. Св. Агнесса. Св. Уильям Норвичский. Фатимские дети.
2.07.07. Видел вчера книгу архиепископа Лефевра с предисловием о. Александра Шаргунова. 40 лет странствия по пустыне. Но теперь весь этот ужас позади. И сами лефевристы – сокровище в глиняных сосудах.
+++
Почему грех против ребенка самый тяжкий? Потому что ребенок по природе еще наивен, открыт ко всему… Вот почему такие суровые слова у Иисуса находятся для тех, кто «соблазнит единого из малых сих». И тем не менее «надобно придти соблазнам». Но «горе человеку, через которого соблазн приходит». Как всё точно. Словно огненные эти слова, и всю жизнь они сопровождают меня.
В мае 1986 года меня пригласили в редакцию журнала «Вопросы истории естествознания и техники» вычитывать гранки моей статьи «Страницы истории атомизма в древнем Риме: диалог «Октавий» (II век н.э.)»
Редактора, работавшего с моей статьей, звали Инар Иванович Мочалов
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/86217/
Моя статья была опубликована в № 3 за 1986. Потом я выступил на семинаре у Александра Ароновича Гурштейна в Институте истории естествознания и техники (сектор истории астрономии) с докладом «Фома Аквинский и Коперник». Через полгода выступил с другим докладом на этом же семинаре – о Жане Буридане. И тогда же – на семинаре Владимира Павловича Визгина (сектор истории физики) с докладом о Гримальди. В это время я еще не работал в ИИЕТе, а работал в Библиотеке по естественным наукам АН СССР. «Возвращение Дон Кихота» я читал в доме у Н.Л. Трауберг в Вильнюсе в июле 1982 года и применил к себе (там главный герой тоже библиотекарь). А в апреле 1986 я делал доклад на семинаре в ИИЕТе в секторе П.П. Гайденко, и Владимир Семенович Черняк задал мне вопрос: «Какова сверхзадача?», т.е. почему я интересуюсь Фомой Аквинским, и я все ему выложил открытым текстом.
И, наконец, кульминация – Юрмала, февраль 1988.
Куртик Геннадий Евсеевич – видел его на отпевании о. Георгия Чистякова.
Потом были выступления на семинаре для аспирантов ИИЕТ, организованном Ю.В. Чайковским. Второе выступление, где я критиковал Уэвелля, вызвало шок. Алексей Борисович Кожевников особенно рвал и метал.
А в декабре 1990 выступал на конференции «Средневековый тип рациональности и его античные предпосылки», организованной Шичалиным в Институте Философии.
Почему-то запомнился доклад о Суаресе, который я сделал на заседании сектора «История науки и логика» ИИЕТ 25 мая 1990.
Осенью 1990 я уже написал первый обзор для И.А. Тугаринова (вместе с Ю.В. Чайковским) и в октябре уже начал ездить в Физтех читать лекции (сначала вместо Ю.В. Чайковского, а потом – для чтения собственного спецкурса «История науки»). В январе 1991 Александр Львович Доброхотов попросил меня прочесть вместо него лекцию по философии студентам Высшего химического колледжа.

3.07.07. Осенью 1991 года – первые лекции в Московской международной киношколе и в Колледже католической теологии. В апреле 1992 приехал Джонатан Лаксмор (Jonathan Luxmoore)
http://ncronline.org/authors/jonathan-luxmoore
взял интервью у студентки Колледжа Тани Ксеневич. А в начале мая в Колледж приехал преподаватель из США священник Игнатович (?).
4.07.07. Читал «Fides et Ratio». Там упоминается Чаадаев. Очень важно – письмо Чаадаева к Пушкину, где он критикует Пушкина за непонимание духа времени (я это письмо читал в конце марта 2007). Главное в Чаадаеве – это его обращение к Богу. Такие обращения – редчайшее событие. Во-первых, потому что Чаадаев был масоном. С мистической точки зрения обращение такого человека – великое чудо Божие, Впрочем, были прецеденты: Жозеф де Местр. Был ли Чаадаев церковным человеком? Судя по тому, что он пишет в Первом философическом письме, он признавал некие исключения (может быть, для себя?).
Важны мысли Чаадаева о гигиене тела и гигиене души. Важно и то, что он отметил, что мысль о необходимости «гигиены души» кажется нам в России чем-то радикально новым. Интересно и замечание насчет туч: тучи заслоняют солнце – это минус, но из туч идет дождь, без них нам грозит засуха. Тучи – метафора неприятностей. Где-то в Библии сказано, что Бог посылает дождь «ранний и поздний».
7.07.07. Был на могиле Норы Николаевны. Сегодня радиопередача о Варламе Шаламове. В 12 часов по среднеевропейскому времени опубликуют motu proprio «Summorum Pontificum cura». Сие да буди, буди. Читал «Дневник писателя» за 1881 год. Жалко, что умер Достоевский, не дописал… Но и начало важное: о деньгах. Вчера читал книгу архиепископа Лефевра «Они предали Его». Звонил сегодня Алекс Хавард: организован центр Opus Dei в Москве.
+++
О Шаламове. Есть индивидуальная судьба и есть «дух времени». С начала 1970-х (а может быть, даже после августа 1968) – новый виток ужесточения советского режима. И если бы Шаламов не написал покаянного письма в феврале 1972 года, его бы уничтожили. Солженицын заслонил тогда Шаламова, взял удар на себя. А сейчас и тот и другой – классики.
8.07.07. Октябрь 2001 – конференция в Санкт-Петербурге. Ехал сидячим поездом. В поезде читал Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Приехал поздно. Сначала добрался до метро «Купчино», потом пешком до Витебского проспекта. Утром – до метро «Звездная» и далее до станции «Василеостровская». Там СПбГУ. Дмитрий Шмонин. Потом о. Хосе Вегас. Я делал доклад на английском языке «Disputationes Metaphysicae of Francisco Suarez as an attempt of axiomatization of Aristotelian Metaphysics». После доклада ко мне подошел Вадим Лурье (я узнал тогда от него, что он расстался с женой, принял монашество, рукоположился в священники в Суздальской юрисдикции). Он подарил мне несколько своих книг и переводов. Вот и все итоги конференции.
8 ноября встретился с Катей Возвышаевой в ВГБИЛе. Пригласил ее на лекции для катехизаторов. Она посетила две или три моих лекции зимой 2001-2002.
18 января 2002 был в старообрядческом храме на Рогожском кладбище. Красота и торжественность богослужения.
9.07.07. Opus Dei открыл центр в Москве. Завтра должен увидеть Алекса Хаварда.
10.07.07. Позвонил о. Яков Кротов. 12 июля будет передача на радио «Свобода» о существовании Бога. Кроме меня, будет участвовать Юрий Иванович Семенов.
http://www.svoboda.org/content/transcript/402909.html
Сейчас, спустя 60 лет после смерти митрополита Введенского, ясно, что это был талантливый полемист и по-своему убежденный человек, несмотря на все свои грехи. Но все-таки я на стороне Патриарха Тихона и митрополита Вениамина.
+++
Когда я стоял в Печорах на службе, у меня была полная уверенность, что это та самая служба, на которой стояли владимирцы из фильма Тарковского «Андрей Рублев». Но это оказалось не так. Службу изменили в XVII веке, а старообрядцев прокляли. Произошел разрыв традиции. А еще – изгнание митрополита Исидора из Москвы (при Василии Темном). В книге о. Иоанна Мейендорфа «Rome, Constantinople, Moscow: Historical and Theological Studies» я прочел, что во времена монголо-татарского ига в русских церквях поминали константинопольского императора. В общем, многое изменилось с тех пор. Потом я узнал, что Владимир Соловьев, книга которого «Духовные основы жизни» была ключевой для моего обращения, написал также «Россию и Вселенскую Церковь».
И еще: конфликт наместник Стеблюченко – епископ Феодор Текучев. Я тоже об этом ничего не знал. Т.е. Церковь больна. Как лечить ее? Укреплять? Но это миссия Петра («И ты, некогда обратившись, утверди и братьев твоих»). Без Петра не выйдет. Собственно, на это указывали Чаадаев, Гагарин, Соловьев. В любом случае, здравая католическая традиция России не помешает. Это признал и отец Александр Шаргунов в предисловии к книге Лефевра. Разумеется, я не с католическими либералами.
+++
VII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения. Минск, май 2001. Я был на станции «Немига». Место трагедии. Там образки Милосердного Иисуса. Вот народное чувство. Оно забывает о преградах, когда настоящая боль. Вот секрет популярности о. Георгия Чистякова. Он просто утешал. Сейчас многие на это уже не способны. Поэтому народ плачет от умиления, когда попадается добрый пастырь. И Введенский мог быть этим добрым пастырем, если бы не обновленческий раскол. Но тогда ему не дали бы трибуну. А в 1935 все равно запретили проповедовать. И смерть о. Георгия Чистякова – лучшее подтверждение тому, что ничего нельзя изменить. Интеллигенция в Церкви всегда будет на положении терпимых диссидентов.
+++
Все-таки Меджугорье для меня загадка. И «Mustard Seed». И о. Кон, и сестры Матери Терезы. Они делают добрые дела, и в них укрепляется вера. Но так и Флоренский учил. Люби, и аргументы найдутся. Я так рассуждал, когда работал над текстами римских пап. Полюбил пап, когда переводил их. И так я рассуждал в Колледже при доне Бернардо. Зачем надо было лишать меня этой деятельности? Наверное, Бог попустил это, чтобы я стал настоящим философом, т.е. научился рефлексировать. Если бы я не прошел через все это, я просто остался бы одним из деятелей. Но Бог готовил меня к чему-то иному. Ведь меня потом и из Консерватории убрали. Значит, было за что. И хотели убрать и из Католической Энциклопедии! Т.е. я постоянно гоним. Но мне уже все равно. И было все равно и о. Георгию Чистякову. Наверное, не бывает так, чтобы не было гонений и ненависти.
+++
Был у Хаварда. Видел о. Хосе-Антонио. Нужна открытость к воле Божией. Я очень привязался к латинской мессе 1962, но… Можно и без латинского языка. Главное – Дух Святой. Может быть, придется всё поменять. Я, в общем, ни к чему не привязан. Fiat voluntas tua!
11.07.07. Антониетта Мео (Antonietta Meo)
Так что выход есть всегда.
Вспоминал о Коврове и о своем тогда решении в поезде «Серов-Москва». Весь месяц июль посвящен Крови Христа. Отложили рукоположения Дэна и Стива. Болен о. Альфонсо Дуран. Все-таки он так и не понятен мне до конца. Вообще я многого не понимаю. Но Шаламов мне близок уважением к страданию (и не близок непониманием ценности страдания).
+++
Почему важна Антониетта? Мы на ее примере лучше понимаем детей-мучеников. И Полину Малькову.
http://newsru.com/russia/03apr2007/polina.html
И еще священномученик Иоанн Восторгов (расстрелян 5 сентября 1918). Его память – 5 сентября. В мой день рождения.
Теперь Минск – 2002. Во-первых, я привез туда пачку газет («Община XXI век», редактор Александр Огородников) и Католическую Энциклопедию (том 1). Была совместная презентация 3 тома Православной Энциклопедии и 1 тома Католической энциклопедии в Минске (21 мая 2002?). 23 мая 2002 года в Минск приехал Юрий Лужков. Я это помню, так как милиционеры оцепили Площадь Победы. Я жил неподалеку в частной квартире, принадлежавшей Европейскому Гуманитарному Университету. Тогда же был в нунциатуре и разговаривал о Юлии Ким. Нунций, архиепископ Иван Юркович, попросил меня разыскать могилу Юлия Анатольевича Шрейдера на Митинском кладбище. Помню, что в парке возле здания Европейского Гуманитарного Университета я размышлял о Юлии Ким и явлениях Богородицы в Наджу (Южная Корея).  23-26 мая в Минске проходили VIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Размышление о службе 1 воскресенья Адвента. Exspectatio – в двух смыслах. Позитивно: Universi, qui te exspectant (Все ожидающие Тебя)… Негативно: prae exspectatione (от ожидания [бедствий]). И что значит: «силы небесные поколеблются»? Я думаю – апостасия. Аллегорически. А море что такое («море восшумит…»). Это та стихия, из которой выходит апокалиптический зверь (Откр 13, 1). Так что полное совпадение Откр 13 и Лк 21.
12.07.07. Продолжаю вспоминать события лета 2002 года. Ездил с Аней в Лугу. Было какое-то мероприятие в католическом храме Св. Николая.
Там встретил архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Страшная нищета в городе. Беспризорные дети просят подаяния. Как в Костроме в 1999. Я был с тех пор в провинциальных городах? Да, во Владимире (в 2005), в Самаре (в 2006) – ничего подобного. Значит, выкарабкались из нищеты. Может быть, и в Луге сейчас все изменилось. Стив вел машину. Аня была с Дженнифер и Мэри Пэт Кросс. О чем они думают? Может быть, просто положились на волю Божию и живут, ни о чем не думая. У них ведь нет семьи. Думает за них о. Альфонсо Дуран (где взять деньги) и отдает им приказы, а они выполняют. Вот «десант» в Лугу. И в этот же день решилась моя судьба. Я стал им помогать. Они занимались бездомными детьми, кормили бомжей. Как сестры Матери Терезы. They kept low profile (вели себя тихо) и не занимались политикой.
Потом Меджугорье. Было ощущение святого места. Люди доброжелательные. Даже не верится, что несколько лет назад там шла война. Я был фиксирован на Сереже (сыне), я поехал в Меджугорье ради Сережи. Как и поездка в Лугу была ради Ани. А в Мелихово в 1998 в сентябре я поехал с Алей (Лена с Аней и Сережей приехали позже). Смотрели мультфильм («хитрый Лис хотел срезать, но у него ничего не получилось»). Читал житие св. Варсонофия Оптинского. Посетили музей Чехова. Странно, как Чехов нас сопровождал. В августе 1998 я его брал в Анапу («Дуэль», «Степь»), и вот мы в Мелихово – нам путевки дали как многодетным на 3 дня.
В один из приездов в Санкт-Петербург поехали также в Волосово, где Miles Jesu приобрели участок земли и ферму. На обратном пути ехали вместе с о. Робертом Николетти. Говорили с ним о музыке, о Бернстайне. Интеллигент. Худой, бледный. Вообще, яркие личности в Miles Jesu. Что сейчас с о. Альфонсо Дураном?
+++
В «Над пропастью во ржи» Холден хотел какое-то воспоминание увезти из колледжа, откуда его выгнали. А я хочу из лета 2002 года какое-то воспоминание. Но, кроме о. Николетти, ничего не вспоминается. Еще, впрочем, служба 15 августа 2002. Служил о. Альфонсо Дуран. Чтение из книги Бытия. И мысль: Мария – новая Ева, мать всех живущих в благодати. И Валя (жена о. Георгия Фридмана) о моих мемуарах: «Вселенский стриптиз» (кого-то из питерцев процитировала). Однако прочла от корки до корки (сама призналась). Еще Маша Линькова.
+++
Вот их предсказуемость. А я упомянул императора Константина, и сразу переполох: «Причем здесь Бог?». А ведь события духовной жизни всегда непредсказуемы. Духовная жизнь всегда интересна. Но вести ее тяжело. Отсюда ирония св. Терезы Авильской: «Потому-то не так уж много людей идет за Тобой» (слова, сказанные ей Христу). Это в ответ на слова Христа, обращенные к ней: «Видишь, как Я поступаю с теми, кого люблю».

Материалы для радиопередачи. Вообще о конях, апокалиптических всадниках, о символах и их толкованиях (signa ostenduntur a diis rerum futurarum…), о числе печатей, о Христе как Lord of History. Белый цвет первого коня. Сам конь (независимо от цвета) – это динамизм, сила, пассионарность. У первого всадника (который на белом коне) – лук. Выпущенная из лука стрела пронзает сердце. «Экстаз святой Терезы». Благодать, как стрела, пронзает душу. Индивидуальность спасения. И вообще индивидуальность в христианстве. Белый цвет – символ чистоты, девственности, безгрешности. Как одежды Христа в момент преображения на Фаворе. Т.е. появление белого коня – это поступательное движение, торжество христианства в мире. Эпоха Константина. In hoc signo vinces. «Вышел как побеждающий и чтобы победить» (Откр 6, 2). Сравни: «триумфальное шествие советской власти».
Вообще о массовых движениях. Странно, что с помощью лука и стрел можно одержать такую победу. Зависело ли всё от обращения Константина? Или «кровь мучеников – семя христианства»? Можно ли сказать, что Тертуллиан предвидел победу?
Потом о константиновской эпохе – её плюсах и минусах – по книге Аверинцева «Поэтика ранневизантийской литературы». Это, конечно, великое доказательство бытия Божия для тех, кто понимает… Многие отцы Церкви понимали значение события. Поэтому и называли императора Юлиана «Отступником». Персы устроили гонения на христиан в 342 году, потому что персидские христиане исповедовали веру римского императора. А до этого персидских христиан никто не трогал.
Когда окончилось константиновская эпоха? Когда начались нашествия варваров. Некоторых удалось христианизировать (готов, лангобардов). Некоторых нет (татары, турки).
Огромная идеологическая революция, масштабы которой мы можем понять только тогда, когда поймем, какой ломкой было для римлянина чтение еврейской Библии.
+++
Минск 2003 (это большая задача, потому что в 2003 году я был в Минске 3 раза).
Но сначала закончим с 2002 годом. Авила. Общий итог – временный разрыв с Miles Jesu. А почему? Я был недоволен огромным количеством ошибок в латинских текстах молитв в Miles Jesu Prayer Book. Проклят всякий делающий дело Божие с небрежением. Должен быть культ знаний, любовь к книгам, уважение к эрудиции. То, что этого нет – следствие американизма. Так что я рад, что этот период кончился. Ушел на покой о. Альфонсо Дуран, будет новый генеральный настоятель (о. Роберт Николетти, культурный, интеллигентный священник). С другой стороны, Богородица всегда покровительствовала ученым, потому что «слагала слова сии в сердце своем». Т.е. размышляла. Иногда потрясения (бытовые) могут способствовать успеху. Так что не обязательно жизнь ученого должна быть безоблачной. Но христианский ученый (а нехристианский ученый страшен) должен смиренно все терпеть и не роптать. Если не хватает воздуха, он должен иметь мужество умереть с достоинством. Он не может прибегнуть к таким приемам, как искусственное омоложение, он не может стимулировать себя вином, сексом или наркотиками.
Итак, визит в Авилу был ошибкой? Нет. Я понял, что мне в них не нравится и почему нам не по пути. Может быть, позднее это пригодится. Но не сейчас.
Сильвия Хименес, Бернард Натансон… колоритные личности…
Потом Англия (январь 2003). Полное разочарование в английском православии. Зато посетил места, связанные с Далгернсом (Бромптонская оратория) и Анной Ивановной Абрикосовой (Гёртонский колледж в Кембридже).
Особый разговор – Ливерпуль и о. Майкл Гохрен. Здесь некая духовная жизнь, но не интеллектуальная.
С другой стороны, и педагогическая деятельность может быть впустую. Поэтому надо положиться на волю провидения. Души могут возникнуть, как из-под земли. Когда мы меньше всего об этом думаем.
Вот я и подготовился к обстоятельному разговору о марте 2003 в Минске. Получил Миссал (1962 года издания). И начал редактировать перевод. И удивительное чувство близости с Далгернсом, который читал те же молитвы, например, в 1 воскресенье Адвента… Т.е. я начал лучше понимать душу дособорного священника. Он своим знанием латыни как бы отстранен от всех. Иначе легко потерять «dignitas sacerdotalis» (священническое достоинство). Старые священники – о. Леонид, о. Августин – сходят со сцены, не оставляя учеников и преемников.
Странно: землетрясение, а люди не хотят спасаться. Как будто парализованы страхом.
18.07.07. Читал сестре Марии-Бернарде лекцию по истории христианства в России. Ольга, Киев, Новгород, Феодосий Печерский. Славяне, Византия, немецкие хроники. Святослав – византийский историк Кедрен о нем. Владимир. Язычество. Крещение в Днепре. Восстание в Новгороде против новой веры (христианства).
Видел Хаварда и о. Фернандо (он мексиканец, напомнил мне внешне о. Мигеля Про). Может быть, интуиция 8 ноября 1978 года сбылась? Надо подумать.
Читал сегодня лекцию сестре Марии-Бернарде. Есть вопросы, на которые наука (история) не может дать ответ. Обращение Константина: что это? Действие благодати или историческая необходимость?
19.07.07. Получил письмо от доминиканского священника о. Брюса Вильямса, он собирается посетить Москву 17 или 18 августа.
+++
Все больше и больше люблю классические тексты: от них исходит мир; все больше понимаю Аверинцева – желание отгородиться от всего и всех. Противоречит ли это христианской любви? Нет. Это отшельничество. Отшельники уходили в пустыню, чтобы молиться за людей.
+++
По поводу Бьюкенена. Есть и недостатки. Не надо паниковать по поводу смерти Запада. Есть другие народы и расы, они продолжат наше дело. Вот традиции Ветхого Завета подхватили римляне. Нашу русскую культуру освоят китайцы, а мы сойдем с исторической арены. Апокалипсис учит тому, что Бог добивается Своих целей в истории. Сейчас всю землю ждут казни, аналогичные египетским. В какой последовательности они будут посылаться, не так важно. Важна суть.
+++
Вчера вышли «Клехи». Определенный этап закончен.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3983731/
С сестрой Марией-Бернардой пока осветили вопросы:
Славяне – glorious people (славные люди). Esclaves – Slavs  - Slavish.
Многозначительная игра слов. Византия. Отношения со славянами. Святослав в Болгарии (потребовал аудиенции у византийского императора). Крещение Ольги. Гибель Святослава на обратном пути из Болгарии в Киев.
+++
Думал о «Раковом корпусе» Солженицына. Наверное, куплю эту книгу, уж очень она нужна для понимания многих вещей. Например, эпизод с марками (очень поучительный) или эпизод общения начальника первого отдела (Русанова) с блатным. Или врач-рентгенолог (Людмила Афанасьевна Донцова) – героизм в быту. В первую очередь – целомудрие. Без него и лагерный опыт не в прок.
+++
Цитата из Галковского (жаль, что не к месту упомянут Аверинцев, но иначе я не обратил бы внимание на этот в других отношениях важный отрывок): «Символ масонства - квадрат. Квадрат - это надёжность и предсказуемость. Нам не нужны непредсказуемые люди. Нам нужны посредственности. Да, Аверинцев глуп, но мы знаем, что он прочтёт завтра, как и было им заявлено, лекцию в Сорбонне, и именно на тему "Бердяев в контексте европейской культуры". И в конце своей лекции он сделает заранее известный вывод: "Бердяев - хороший, добрый человек, очень-очень порядочный и умный". Нас это устраивает. Это порядок. Нам не нужен сумасшедший правдолюбец, одержимый, например, идеей разоблачительства Бердяева, пускай человека во всех отношениях посредственного и вообще чуть ли не плагиатора, но "что есть истина?". И вас, Дудинский, мы к себе не зовём и связываться с вами не будем. Сегодня с вами свяжешься, а завтра вы в парижский фонтан голым полезете. Непредсказуемые действия нам не нужны».
Подробнее здесь: http://www.samisdat.com/2/214-and.htm
+++
Продолжаю про историю России. Крещение – без подготовки. Народ не понимал сути новой веры. Но дети начинали понимать. Пример – Феодосий («Житие Феодосия»). Мать противилась призванию сына. Как и во времена первых христиан.
Подробно рассказал сестре Марии-Бернарде эпизод с печением просфор из «Жития Феодосия». Объяснил, чем византийский обряд отличается от латинского. Рассказал о Киеве. Днепр. Пещеры. Первый монастырь.
20.07.07. Жду приезда о. Брюса Вильямса. Для катехизаторов на будущий год – русская философия. Начну с Киреевского. Если в библиотеке не будет его сочинений или книги о нем, то – Хомяков (не только произведения, но главное – биография). Потом Чаадаев.
21.07.07. Взял в библиотеке Белинского и Чаадаева. Попробую изучать. Но ощущение, что проблема где-то глубже. Ее затронул Достоевский, описавший Белинского в Иване Карамазове – богоборце. А в Алеше – Владимира Соловьева. Надо разобраться с религиозностью Достоевского. Русские очень страстны. Это ведет к сужению сознания (см. «Житие боярыни Морозовой»). Достоевский пытается побороть эту страстность в себе. Чаадаев тоже: его рефлексия над русской историей.
22.07.07. Авила 2002. Интервью русской даме, жене испанского журналиста из Барселоны. Опубликовано и прислано мне. Много ошибок в Miles Jesu Prayer Book. Нет духа учености, который был у Аверинцева, о. Георгия Чистякова… На кухне в доме Miles Jesu в Авиле очень грязное полотенце и рядом надпись: «Everything in its place, and a place for everything».
Январь 2003. Восстановить поездку в Англию. Ехал с Алей (дочерью). Сначала: аэропорт Гатвик. Билеты до Лондона. Вокзал «Виктория». Потом на метро до станции «Сейнт-Панкрас – Кингс Кросс». Нашли кассы, поезд. Уже в поезде спросил какого-то интеллигетного мужчину: «Does this train go to Cambridge?» (Идет ли этот поезд в Кембридж?). И он ответил: «I hope so» (Надеюсь).
Приехали в Кембридж. Взяли такси до Хардвика. Говорили с таксистом о готовящейся войне с Ираном. Союз англичан и американцев. Нашли Танин дом. Тани еще не было, но у нас был ключ. Вошли, поужинали, привели себя в порядок. Домик одноэтажный, уютный. Потом пришла Таня. Танина мама устроила коллекцию видеокассет. Посмотрел несколько фильмов. Запомнились «Пиры Валтасара» и «Зеркало». Нашел на книжной полке Пелевина «Поколение П». Разговор с Кристофером (мужем Тани, англиканином): с чего начинать разговор о Боге. Я говорил, что с доказательств бытия Божия, а Кристофер – с рассказа о Христе. Теперь я сказал бы, что надо начинать с сокровищ мировой культуры (Данте, Рафаэль, Моцарт). В один из дней Кристофер отвез меня и Алю в Гёртонский колледж (он там преподавал физику). Нам показали здание, архивы. Показали и личное дело Анны Ивановны Абрикосовой (в то время уже начался процесс ее беатификации, и архивистка Гёртонского колледжа очень этим гордилась). В самом Кембридже видели старинные здания колледжей. Там преподавали средневековые схоласты, потом Ньютон, потом Резерфорд. Там Крик и Уотсон открыли ДНК. В Кембридже есть католическая церковь (в ней одно время служил Роберт Хью Бенсон).

Книжный магазин потряс меня. Посетили также православную часовню и православный культурный центр.
Первый раз в Лондоне. Огромные здания. Пошли с Алей гулять. Сначала вышли на набережную  королевы  Виктории. По ней дошли пешком до Хангерфордского моста и повернули к Трафальгарской площади. Потом через парк, мимо Бекингемского дворца в Бромптон. Зашел в Ораторию. Мне подарили фотографию Далгернса. Потом пришли в Успенский собор. Всенощную служил митрополит Антоний Блум. Это было за полгода до его смерти.
Ливерпуль. Ехали поездом из Кембриджа. Ехали долго, почти 6 часов, но зато на Англию посмотрели из окна поезда. Проезжали Или, Бирмингем, Крю, Манчестер. На вокзале нас с Алей встретил о. Майкл Гохрен. Отвез в Парк Хаус – гостиницу в районе Уотерлу, которую содержат монахини. Встретили нас очень гостеприимно. Сестры старенькие, некоторым за 80. Призваний нет. Что будет дальше? Духовное умирание Европы. Но с блеском! О. Майкл разрешил мне взять почитать две книги: «The Devil’s Final Battle» и «Garabandal: The Village Speaks».
Но вообще очень тяжелое и утомительное путешествие в Англию. Но очень важное. Из него многое воспоследовало: Италия – 2003 (и примирение с Miles Jesu), интерес к Фатиме и прозрения в Казахстане (сентябрь 2003).
+++
Минск, декабрь 2003. До сих пор название моего доклада «Примирение и непримиримость в жизни и творчестве Осипа Мандельштама» встречаю в Интернете. Например, здесь:
http://www.sedmitza.ru/text/295178.html
Действительно, силы большие собрались. Я лучше всего запомнил о. Альберта Рауха и Андрея Николаевича Павленко (он процитировал моей жене что-то из «Окаянных дней» Бунина: о том, что когда в Одессу вошли красные, на улицах появился «новый антропологический тип»). В гостинице «Дружба» (возле станции метро «Парк Челюскинцев») читал Чишека «With God in Russia». Познакомил жену с митрополитом Филаретом. Когда я прицитировал Мандельштама: «Мы живем, под собою не зная страны», Ольга Седакова поправила меня: «… не чуя». Однако я еще школьником в самиздатском варианте читал «… не зная» (так и запомнил). В ответ на доклад о. Альберта Рауха (он рассказал о фонтане «Экуменизм», который они построили в Регенсбурге), я, перефразируя известное изречение Мандельштама («Нельзя построить социализм, как нельзя построить ренессанс, но можно построить кафе «Ренессанс»), сказал, что нельзя создать экуменизм, но можно открыть фонтан «Экуменизм».
23.07.07. Минск – 2003 (март). В общем, все хорошо известно (даже фотографии есть).
Присвоение Ольге Седаковой ученой степени доктора богословия honoris causa. Был академик Михайлов и митрополит Филарет. Потом состоялась конференция памяти Инны Тадеушевны Войцкой. Выступали Анна Ильинична Шмаина-Великанова, Константин Сигов.
17 мая 2003 в Узком на конференции ББИ. Встреча с Риммой Геннадиевной Пашко. Узнал от нее о болезни Аверинцева.
Продолжаю про март 2003. Мой собственный доклад «Natura, gratia, gloria» посвящен опровержению анекдота, рассказанного в 1995 на конференции в МАИ Львой Регельсоном. Анекдот такой: мусульманин, христианин и иудей спорят о том, пришел ли Мессия. Не помню, что сказал мусульманин, христианин, конечно, заявил, что Мессия уже пришел, а иудей сказал: «Посмотрите в окно!». Смысл в том, что приход Мессии должен что-то изменить в этом мире, а мир остался прежним. В своем докладе я говорил о том, что благодать (gratia), в отличие от природы (natura) и славы (gloria), действует незаметно. Она как семя, брошенное в землю, но еще не давшее ростка. И процитировал Мандельштама: «Ну как метро? Молчи, в себе таи, /Не спрашивай, как набухают почки». Возвращались в одном поезде. «Гроб и смерть не удержаста» - так у старообрядцев – и возражение Ольги Седаковой: «Не звучит». Лучше: «Гроб и умерщвление не удержаста». Размер не тот у старообрядцев! Старообрядческий служебник рассматривал у о. Александра Шимбалева. Но вообще чувствовал себя очень плохо. Наутро у о. Вернера. Получил от него задание редактировать перевод Миссала-1962. Это целая эпоха в жизни.
А вот алтарничание подошло к концу. В алтаре начинает болеть голова: то ли от ладана, то ли от воспоминаний.
+++
Прочел в одном ЖЖ: «На Марсе жизни нет, но есть покой и воля». Т.е. жизнь как таковая (по Шопенгауэру) кончилась, но – покой и воля.
+++
Читал пьесу Белинского «Дмитрий Калинин». Там богоборческие мотивы уже отчетливо прослеживаются. Вырисовывается будущий Иван Карамазов. С мамой читали вместе Дину Рубину («Вот идет Мессия»). Начинаешь понимать, как живут евреи в Израиле.
26. 07.07. Перехожу к другим поездкам 2003 года. В Узкое на конференцию. Метро «Теплый Стан». От станции метро пешком через парк, мимо пруда и церкви (откуда к умирающему Владимиру Соловьеву пришел местный православный священник) к усадьбе. На той конференции (май 2003) были Андрей Анатольевич Гриб, А.В. Ахутин, В.Л. Рабинович. Во время обеда я оказался за одним столиком с Риммой Геннадиевной Пашко, ее дочерью Катей и Федором Николаевичем Козыревым из Санкт-Петербургского христианского университета. Зашел разговор о болезни Аверинцева (он впал в кому после сердечного приступа  3 мая 2003 года) – я ничего об этом не знал, хотя было уже 17 мая.
Потом я уехал в Минск на IX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
http://www.ihtus.ru/chron/42003/4.shtml
Жил в гостинице «Дружба» возле станции метро «Парк Челюскинцев». Там действительно рядом парк, и я ходил туда гулять. Ездил в нунциатуру на обед (меня пригласил нунций архиепископ Иван Юркович). В гостинице жил в одном номере с дьяконом Ильей Соловьевым (ныне он уже священник). Недавно видел его на похоронах о. Георгия Чистякова. В тот раз в Минске я выступил с докладом, посвященным 60-летию энциклики Папы Пия XII «Mystici Corporis». Мысль из энциклики (нашел в старой записной книжке): «Роса даров Духа раньше снисходила только на народ Израиля (как на руно Гедеоново), а ныне только на Церковь, а не на народ Израиля» (это цитата из Августина, Папа Пий XII приводит ее в энциклике). Я в докладе привел эту цитату и говорил о том, что Папа Пий XII не сказал ничего о чаемом обращении евреев ко Христу в конце времен. Это не упрек, а просто констатация факта.
28.07.07. Продолжаю про константиновскую эпоху. У нас история началась как бы позже. Нашим Константином был князь Владимир (в крещении Василий, т.е. василевс, царь). Можно ли говорить о константиновской эпохе как о «золотом веке»? Отчасти даже нужно, иначе вообще теряется смысл христианства. Что главное для этой эпохи? Необыкновенная популярность и влиятельность святых, распространение христианства, строительство церквей. Андрей Боголюбский построил много церквей во Владимире и Суздале. Загадочная история его убийства. Снятие второй печати: нашествие варваров, персов, арабов: порабощение христиан. Этот этап для каждой страны приходит по-своему. Для Руси – это монголо-татарское иго. «Взять мир с земли, чтобы убивали друг друга…». «И дан ему большой меч». Меч - орудие убийства, но также и символ разделения. Может быть, не случайно, что именно с этим периодом совпало разделение христиан, отчасти спровоцированное варварскими нашествиями. Папа Стефан II, спасаясь от лангобардов, коронует Пипина, а потом Папа Лев III коронует Карла Великого. И цвет коня – огненный: огонь – символ разрушения.
Третий конь – вороной. Капитализм. Почему? Торговля, «мера в руке его (т.е. всадника, сидящего на вороном коне)». Голод. «Рабочий нищает абсолютно, т.е. становится прямо-таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам» (Ленин). Роль голода (Ирландия, 1846) в развитии английского капитализма. У нас в России капитализм начал развиваться после отмены крепостного права. Но главное – это не «хиникс ячменя за динарий», т.е. не голод, не дороговизна хлеба, а сами товарно-денежные отношения, то, что они выходят на первый план (отодвигая на второй план религию и войну, т.е. священников и рыцарей). И об этом прекрасно сказано в «Манифесте коммунистической партии»: «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли».
Вспомнил 31 мая 2000 года, как ехал с Аней (дочерью) на автобусе из Москвы в Ковров и проезжал Боголюбово. Очень впечатляет, что комплекс монастыря вырастает как бы из-под земли. Церковь почти на шоссе.
+++
Для катехизаторов готовлю историю русской философии, для сестры Марии-Бернарды – историю христианства в России.
+++
Конечно, есть и воспоминания этого года, и очень яркие: Аура Мигель, поездка в Санкт-Петербург, Царское Село… Или «Родничок» 10-12 июня (Наташа Стоянова).