Хлебная страна

Владимир Колябин
НА ФОТО: Яков Трифонович Колябин - прапрадед и его семья в 1931 году. За ним в белой рубашке стоит  Матвей Колябин и рядом   Дарья. Женщина в траурном платке Лукерья, а мальчик на руках  Андрей.  ФОТО из семейного альбома.



Отец наш небесный! "Хлеб наш насущный даждь нам днесь!"


Хлебную страну ты не отыщешь на карте никогда. Ее границы проходят через наши души и сердца. Вольные ветра колышат ее безбрежные хлебные поля.  Там бездонное  синее небо и солнце светит всегда.

 Населяют эту дивную страну наши предки-хлебопашцы, память о которых будет жить долгие года.

***
Сирень расцвела на Пасху,  и всю округу опьяняет ее запах …
  Майским днем пробираюсь сквозь ее заросли по кладбищу, затерявшемуся за селом Ореховка среди пшеничного поля. Где-то здесь, у кладбищенской стены, надеюсь я отыскать могилу  Дарьи из села Благодарного.

 Село Благодарное было основано в 1764 году на просторах Кавказского края и первоначально называлось «Солдутским»,  то бишь Солдатским. И возникло оно на как поселение Азово-Моздокской (Кавказской) укрепленной линии, заложенной по велению князя Г.А. Потемкина для установления здесь власти России.

 Укрепленная линия состояла из девяти крепостей. Между ними располагались укрепленные казачьи станицы (не менее 1 000 жителей каждая), через 25-30 верст находились форты, пикеты и редуты. Казачьи разъезды несли регулярную пограничную службу. Село Благодарное отстояло по прямой линии на расстоянии 110 верст от крепости Ставрополь. На место сторожевого редута или поста, огороженного каменною стеною и укрепленного окопами, по распоряжению правительства было водворено около 20 семей отставных семейных солдат.

 Оставив родные очаги и дедовские могилы, переселенцы двинулись на Кавказ, чтобы обустроить здесь свою новую жизнь. Населили село  Благодарное выходцы из Рязанской, Пензенской, Воронежской, Курской, Тамбовской и других губерний центральной России и Малороссии. 

 В сентябре 1842 года государственный крестьянин Кандратий сын Василия Калябина перекрестился на образа, усадил на поводу свою семью и простившись с родными, отправился из села Пощупово, Новоселковской волости, Рязанской губернии на Кавказ. Долгим и опасным был этот путь в поисках лучшей крестьянской доли. Распоряжением Ставропольской палаты государственных имуществ от 28 января 1843 года Кондратий с женой Прасковьей и детьми был причислен к селу Благодарному.

 Тяготы крестьянского труда не пугали потомственных землепашцев села Благодарного. Издавна жители  села принадлежали к сословию государственных крестьян и не знали крепостных порядков и были вольными хлебопашцами. Хлебопашество обеспечивало все их домашние и хозяйственные потребности.  "Сеятъ озимыя пшеницу и жито (рожь), более пшеницу какъ ценную, рожь меньше, ибо она недорога".  И всегда земля благодарненская родила хлеб и было его в изобилии в крестьянских закромах. Хлебным был этот край...

 "Когда пріехалъ областной начальникъ проведать  жителей села, они встретили его съ хлебомъ — солью и въ знакъ признательности своей за доставленіе хорошаго житья поднесли ему какой-то даръ; но начальникъ сказалъ имъ: „не надо мне, господа служивые, вашихъ подарковъ, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селеніе ваше называется „Благодарное" - повествовал в 1868 году священник и первый историк села Василий Белоградский.

 И были это  смелые люди. Они пахали землю, обустраивали  свои очаги  на  новых землях.  А когда наступала лихая година и приходил ворог, они все как один вставали на защиту Отчизны. Перепоясавшись саблями, садились ратники на коней и отправлялись воевать да кровь проливать.  Не за Царя и не за награды, а за детей, да за жен с отцами и матерей бились они на смерть с врагами Родины своей. Сына Кондратия - Ивана в 1854 году забрали в рекруты и отправили на Крымскую войну. 

Правнука Кондратия - Ивана Яковлевича Колябина в 1914 году, в Первую Мировую войну  мобилизовали воевать в Закавказье.

Оставил он дома жену Лукерью Кузьминичну, сыновей Матвея и Василия, да дочь Александру, названную в честь императрицы. Тосковал солдат по родному дому и детям. Изредка представлялась ему возможность послать весточку родным.

Вот такое письмо он написал домой : "1916 год, 16 апреля. На память отъ ывана Якливича Колябинова. Город Вадикавказ. Дядинки Михею. Тети Гани. Посылаю вамь попутно портет. Панискому кланяюсь. Участвую боях, действующая армия."

Прадед Иван шибко грамотой не отличался, и я привожу с ошибками его письмо написанное на обратной стороне фотографии.

Лихой был он рубака - кавалерист, да погиб в лютом феврале 1919 года при обороне города Царицына на Гражданской войне.

Где схоронили Ивана Колябина неведому никому, только Богу одному...

 ***
 В селе Благодарном Дарья  встретила  любовь и своего суженого  Матвея Колябина. Красивая и веселая, она покорила сердце крестьянского парня.  В сентябре 1928 года заслал Матвей сватов, и сыграли осенью они с Дарьей свадьбу. Поселились Матвей с молодой женой  в отцовском доме.  А еще через год,  в сентябре 1929 года,  родила Дарья сына. Нарекли новорожденного Андреем и вся многочисленная родня была рада его рождению. Слишком много горя за последние годы пришлось на долю этой семьи после гибели Ивана Колябина. И вот, наконец-то, радость и счастье заглянули и в этот дом. Жили молодые душа в душу, небогато, но счастливо и радовались сыну. Отгремела кровавая Империалистическая  и завершилась братоубийственная Гражданская. Казалось, что вернулась мирная жизнь  и  пришло время хлеборобского труда. И ничего не предвещало беды…

 ***
 Да вот нагрянула в 1929 году - коллективизация. Мудрый Вождь призвал к форсированному колхозному строительству  и пообещал через три года сделать страну «одной из самых хлебных, если не самой хлебной страной в мире». А всего-то надо было : забрать во имя светлого будущего землю, скот и инвентарь да раскулачить  скрытых врагов. В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС на постоянную работу 25 тысяч «передовых» городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами».

   Большинство двадцатипятитысячников было направлено на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны: Украины, Северного Кавказа, нижней и средней Волги, Центрально-Чернозёмной области и другие районов СССР. Особыми познаниями в землепашестве они не отличались, но зато стали активными проводниками политики реквизици крестьянского добра для колхозных нужд. Землепашцам было непонятно, отчего  забирают их землицу и добро, заработанные непосильным трудом, еще  и при  этом называют  кулаками. Аресты, расстрелы, переселения в отдаленные районы стали уделом отказавшихся отдать добро в колхозы и не пожелавших жить в самой хлебной стране мира.

 Недовольство коллективизацией нарастало, и в 1930 году в стране вспыхнуло около 2000 вооруженных восстаний против ее политики. В это тяжелое для народа время наиболее отличившихся сотрудников ОГПУ за операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» награждали золотыми часами и именным оружием.

В сентябре 1930 года за успешно проведенные в округах и областях Северного Кавказа массовые операции «по ликвидации контрреволюционных бандитско-повстанческих выступлений» золотыми часами от Коллегии ОГПУ были награждены старший уполномоченный СО ПП С.В. Камфорин, помощник начальника Майкопского окротдела ОГПУ П.С. Панов, старший уполномоченный КРО Майкопского окротдела ОГПУ И.И. Сташевский, начальник СО Чеченского облотдела ОГПУ М.Г. Сербинов, уполномоченный КРО Шахтинско-Донецкого окротдела ОГПУ П.П. Даношайтис. В январе 1931 года Коллегией ОГПУ «…за успешное окончание операций по ликвидации банд Гасиева и Штульского, а также контрреволюционных выступлений в Чеченской автономной области» были награждены золотыми часами с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» начальник КРО Владикавказского окротдела ОГПУ В.Ф. Дементьев и его помощник А.Я. Спаринский.

 Аппарат ОГПУ на Северном Кавказе был самым орденоносным в стране. В честь доблестных героев у начальника ОГПУ Северо-Кавказского края Евдокимова Е.Г. устраивались праздничные застолья с тостами и пением песен и частушек. Частым гостем здесь бывал начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктор Оскарович Гофицкий.

На Ставрополье под руководством  Ивана Никитовича Ключкина  16 июня 1931 года крестьяне подняли восстание в селе Медведском. В оперативных документах ОГПУ  этот отряд именовался «бандой Ключника» в количестве 29 сабель.  Пусть читателя не смущают  формулировки донесений о банде и саблях. Это были 29 отчаявшихся крестьян, для подавления выступления которых использовались регулярные войска,  силы ОГПУ, применялись артиллерия и пулеметы.

Вот некоторые имена банды «Сыны обиженных отцов» : Иван Ключкин, Григорий Берлов,Егор Стативкин, Иван Хорошилов, Манаенко Михаил, Бурцев Матвей, Кретов Алексей, Кретов Иван, Богданов Григорий, Зубцов Константин, Жиренкин Федор, Андрей Смольянинов, Василий Лукьянчиков, Николай Малиновский,   Дмитрий Гриднев, Тихон Курасов,Константин Нехорошев, Василий  Зиновьев, Егор Глазков, Алексей Маликов, Моисеев, Головин....
 
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ! СТАЛИНУ И.В.
 
Оперразведсводка № 133 ОО ОГПУ по борьбе с бандитизмом за период с 15 по 20 ноября 1930 г. Ставропольский округ: 12 ноября опергруппой в районе сел. Медведка (80 км восточнее Ставрополя) обнаружена банда в составе 7 бежавших кулаков под командованием некоего Ключкина (бывший унтер-офицер). Банда, бросив 5 лошадей, скрылась. Приняты меры к обнаружению и ликвидации банды...   

Зам. начальника Особого отдела Пузицкий
Пом. начальника 2 отдела ОО ОГПУ Самсонов

 Село Медведское было обустроено в 1784 года на просторах Северного Кавказа крестьянами выходцами из Курской, Воронежской губерний на землях принадлежавших, горцам. Переселенцев привлекли плодородные черноземные земли по берегам неглубоких и мелководных речек Медведка и Буйвола. Привлекла их и необычайно замечательная природа.  Место, где обустроили  село переселенцы, было укрыто от ветров  высокими холмами , а у их подножий проистекали родники с необычно вкусной пресною водой. К селу примыкал обширный лес, в котором водились даже медведи. И нарекли поэтому село это Медведское.

 Накануне восстания Иван Ключкин предпринял попытку освободить односельчан, согнанных на железнодорожную станцию Спицевка для отправки в места выселения. Да не успел Ключкин - медведских крестьян с женами и детьми отправили, как кулaков, с семьями за пределы края. В ходе трагических событий  16 июня 1931 года пролилась кровь и были погибшие. И это был ответ на репрессии в отношении селян. Иван Ключкин и поддержавшие его объявили населению о роспуске колхозов, призвали забирать из колхоза свой скот и инвентарь. 

И поныне умалчивается, что именуемый повсюду как «бандит», Иван Никитович Ключкин участвовал в защите Отечества в Первую мировую войну и стал полным георгиевским кавалером. В годы войны заслужил он 4 Георгиевских креста. Высокой этой награды  воины удостаивались только за мужество, проявленное на поле боя. На чудом сохранившейся фотографии Ключкин изображен в полевой форме с царским знаком за отличную стрельбу, которым поощрялись отличные стрелки всех частей пехоты и кавалерии.   

Во времена же Гражданской войны  бывший унтер-офицер Ключкин командовал кавалерийским взводом в 1 Конной армии  Буденного С.М. Согласно строевого устава кавалерии Советской Армии : " Во время атаки на кавалерийские и пехотные группы, на огневые средства противника командир взвода находится впереди взвода и лично ведёт взвод в атаку ".

И всегда на поле боя Ключкина Ивана Никитовича отличали отвага и смелость...   

 В мирной же жизни был он кузнецом и уважаемым в селе Медведском человеком. О нем шла молва, что он кузнец - всем ремёслам отец.  Лишних денег Ключкин за выполненную работу с земляков не брал и к нему всегда тянулись люди и пользовался кузнец у них огромным авторитетом. В его кузне собирались селяне и делились своими житейскими радостями и горестями, возмущались разграблением святынь из церкови в честь Покрова Пресвятой Богородицы и проводимой коллективизацией.   Как и земляки, красный командир Ключкин Иван получил от Советской власти землю, но не хотел отдавать ее в колхоз. Ему и было суждено возглавить восстание крестьян в селе Медведском.

Было это страшное время, и по воле правителей  всех землепашцев, не пожелавших подчиниться произволу нарекали, "кулаками", "врагами народа", "бандитами" и "повстанцами". В этих людях доведенных до голода работники ОГПУ видели главную опасность планам коллективизации.

 В августе 1930 года были арестованы 35 жителей сел Благодарного и Бурлацкого.Среди них оказались Репин Иван Федорович, Катасонов Филипп Егорович, Сорокин Владимир Николаевич, Данильченко Алексей Филиппович, Макагонов Петр Иванович,Греков Яков Петрович, Хвостиков Григорий Максимович, Левченко Максим Ефремович, Шевцов Афанасий Федорович,Семенуха Трофим Гаврилович, Жуков Козьма Антонович, Лелеков Степан Михайлович, Алимов Илья Маркович, Репин Федор Дмитриевич, Скорняков Иван Васильевич, Осадчев Иван Федорович, Репин Иван Дмитриевич, Косенко Степан Федорович, Толокольников Иван Павлович, Мещеряков Иван Никифорович, Хвостиков Даниил Андреевич, Щербаков Моисей Филиппович, Абраменко Семен Ильич, Вербицкий Федор Андреевич, Вербицкий Гавриил Андреевич,Грицаенко Филипп Федорович, Грицаенко Николай Федорович, Заруднев Григорий Капитонович, Мельников Федор Антонович, Мартынов Андрей Иванович, Середа Захар Ильич, Покидов Василий Харитонович, Сапожников Андрей Михайлович, Скорняков Аким Александрович, Репин Григорий Иванович.

  Этих людей обвинили по ст. 58 п.п.11 и 2, 58-13, 59/3  УК РСФСФ в участии в контр-революционной повстанческой организации, действовавшей на территории Благодарненского района (с.с. Благодарное, Бурлацкое). Обвинения были стандартными : " Являлся членом к-р организации и был осведомлен о ее деятельности.Участвовал на ее нелегальных совещаниях. Имел шифр для условной письменной связи. Проводил активную а/с работу, занимался усиленной а/с агитацией и распростанением провокационных слухов. Находясь в связях с адмвысланными б/Троцкистами и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной а/с работе-информировал об этом на совещаниях к-р организации членом которой он состоял."

 Следствие по делу было скорым и уже 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 было подписано уполномоченным Суворовым, согласие дал Начальник СО Страшевский и после чего его утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктор Оскарович Гофицкий. Обвинительное заключение 2 марта 1931 года было согласовано с Прокурором наблюдающим за Ставропольским Оперсектором ОГПУ.

  Текст этого процессуального документа выполнен с многочисленными грамматическими ошибками и недопустимыми сокращениями. Все обвинение втиснуто в несколько строк за которыми последует смерть либо каторжный труд в заключении. Формулировки обвинения не оставляли привлеченным за злодеяния лицам никаких шансов на оправдание. И все они были оправданы через много лет спустя лишь посмертно.

 Вот выдержка из текста обвинительного заключения в отношении одного из участников этого процесса, которую привожу в неизменном виде :

 34. СКОРНЯКОВ Аким Александрович, 38 лет, русский, подданый РСФСР, из крестьян села Благодарного, СКК, женатый, грамотный, беспартийный,быв.кулак до 1925 г.принименял наемный труд.Служил только в царской армии, со слов несудим, -
                В ТОМ, ЧТО ОН :-

 045   
       1.- Являлся членом к-р организации и был осведомлен о ее деятельности.
       2.- Имел у себя шифр для условной письменной связи,-

       т.е.в преступл. предусм.ст.58 п.11 и 2 УК РСФСР
      

 Следователь с нескрываемым восторгом и упоением печатает название главного карательного органа большими буквами - КРАЙПОЛИТРОЙКА при ПП ОГПУ ССК.

 И поныне со страниц уголовного дела № 714 веет смертельным холодом...   

 Трагической была судьба хлебопашцев, превращенных по воле чекистов в "постанцев". В те лихие времена и речи не могло быть о правосудии. Крайполиттройка при Полномочном Представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края во внесудебном порядке уже 16 марта 1931 года рассмотрела дело и вынесла приговоры своим жертвам. Большая привлеченных была расстреляна, а остальные направлены в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет. Немногим из них довелось выжить на каторге и вернуться к родным очагам и хлеборобскому труду.

Судилище над благодарненцами и бурлачанами в марте 1931 года и трагические медведские события в июне 1931 года звенья одной цепи и тесно взаимосвязаны. Мужики Благодарненского уезда отличались свободолюбивым нравом. Их предками были государственные крестьяне незнавшие крепостнических порядков и готовые постоять за себя. И на Кавказ они подались из Российских губерний и Новороссии за землей и волей. Хлебопашцы всегда могли постоять за себя. Они потребовали передать им ставропольскую землицу в Первую русскую революцию. В августе 1906 года с применением орудий и пулеметов правительственными войсками были подавлены выступления бунтарей в селах Петровском и Благодарном.

В годы Гражданской войны они же оказали ожесточенное сопротивление генералу Врангелю П.Н., чьи войска не могли преодолеть расстояние от села Петровского до села Благодарного с августа 1918 года по январь 1919 года. И все потому, что мужики не желали восстановления старых порядков и отдавать обратно землю.

И когда в 1929 году был объявлен курс на коллективизацию и принудительное изъятие земли, то крестьяне не пожелали подчиниться линии Партии Большевиков и восстали. Фронтовики, вчерашние конники Буденного они служили вместе и хорошо знали друг друга. Имя Ключкина было на слуху в селах Благодарненского уезда и многие однополчане были готовы его поддержать. Дело Ключкина поныне нерассекречено и мы не знаем до конца всех его связей. Очевидно, что арестовывая благодарненских и бурлацких мужиков, сотрудники ОГПУ пытались предотвратить повторение Тамбовского бунта на Ставропольской земле. Они пытались изолировать Ключкина И.Н. от массовой поддержки населением Благодарненского и Петровского района   

В сводках ОГПУ с нескрываемым раздражением сообщалось о Ключкине  и его людях, что эти  бандиты не пытались покинуть родные места и здесь они имели массу пособников и при реальной угрозе разгрома всегда могли найти укрытие. Он находил поддержку в любом селе Петровского района. Ивана Ключкина в первую очередь поддержали его односельчане, и отряд его состоял из жителей села Медведского. В донесениях чекисты сообщали, что доверял Ключкин  только своим селянам и не принимал посторонних. Не могли эти землепашцы,  разоренные коллективизацией покинуть родные очаги, отречься от своих близких и дедовских могил. Они были обречены восстать или погибнуть на Родной земле. Другого выхода им не оставляли строители Хлебной страны...

 Для ликвидации мятежа была создана специальная оперативная группа под непосредственным командованием начальника Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктора Оскаровича Гофицкого.  Родился он в 1896 году в г. Кишиневе. Вся революционная деятельность большевика Гофицкого проходила в органах ЧК. В годы Гражданской войны служил он в бригаде Григория Котовского. Затем довелось служить ему в должности заместителя начальника особого отдела в 1 Конной армии.  В 1920 г. Виктор Гофицкий был награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. Выпускник реального училища он сумел сделать стремительную карьеру, став советским деятелем органов государственной безопасности.

Долгое время в Медведском жила молва, что Иван Ключкин  и Виктор Гофицкий были лично знакомы во времена службы в 1 Конной армии. И  это неудивительно потому, что по роду службы чекист Гофицкий был обязан знать и лично общаться с командным составом армии. И возможно их связывали личные и служебные отношения.

Виктор Гофицкий рассчитывал силами одних  чекистов добиться быстрого успеха в ликвидации Ивана Ключкина. Вместе с подчиненнымии он 16 июня 1931 года прибыл по железной дороге в село Петровское. На платформе, прикрепленной к поезду был доставлен и  легковой автомобиль чекиста. Руководитель группы В.О. Гофицкий думал, что крестьяне не окажут серьезного сопротивления чекистам, имевшим опыт арестов и выселения беззащитных граждан. Кадровый чекист он не допускал другого исхода руководимой им операции, кроме, как разгрома Ивана Ключкина и ареста всех поддержавших его. Часть сил  чекистов направилась в сторону Туркменского района, а Гофицкий. вместе с отрядом направился в сторону села Медведского. Он надеялся к вечеру  настигнуть Ключкина Ивана и его людей.

   Гофицкий В.О., начальник СПО ПП ОГПУ Ельшин И.Я. ехали по степи в открытой легковой машине,которой управлял шофер Водяницкий Б. Их автомобиль  оторвался от грузовиков основной части группы. Теплый летний  вечер был наполнен запахом трав и ничего не предвещало беды.  Виктор Гофицкий  находился на заднем сиденье автомобиля, ехавшего по незнакомой степи. Тогда как Иван Ключкин знал  каждый перелесок и овраг родной земли. На степном просторе к северу от села Медведского пересеклись пути георгиевского кавалера, кавалериста, отчаянного рубаки Ивана Ключкина и чекиста, революционера, заместителя начальника особого отдела  1 Конной армии Виктора Гофицкого. Все случилось в девять часов вечера 16 июня 1931 года, когда внезапно налетели верховые Ивана Ключкина. В ходе перестрелки Виктор Гофицкий и те, кто был с ним  в машине, были убиты. Народная молва утверждала, что смертельный выстрел в Гофицкого произвел Манаенко Константин.

 Спастись бегством удалось лишь одному начальнику СПО ПП ОГПУ Ельшину И.Я., который успел выскочить из автомобиля и укрыться в ближайших зарослях.и Шофер Водяницкий тоже получил ранение.

Вскоре на звуки выстрелы  к месту скоропалительного боя подошли основные силы чекистов.  Но Ключкин И.Н. и его люди скрылись в степи. Отряд ОГПУ был обескуражен смертью руководителя операции Гофицкого и не стал преследовать отступавших...

 В приказе заместителя председателя ОГПУ СССР Генриха Ягоды № 33 от 21 июня 1931 года эти события были изложены следующим образом :

  16 июня 1931 года на территорию Ставрополья, преследуемая чекистско-оперативными группами, прорвалась банда Ключника. Продвигаясь по Ставрополью, банда пополнялась за счет беглого кулацко-бандитского элемента, грабила на своем пути колхозы и расправлялась с партийно-советскими работниками.

    Для ликвидации значительно возросшей банды была выброшена оперативная группа под руководством начальника Ставропольского оперсектора тов. Гофицкого B.C. Настигнув банду, тов. Гофицкий первым пошел в бой, увлекая за собой всю оперативную группу. После упорного полуторачасового боя банда была разбита, главарь и основной состав ее уничтожены. С нашей стороны убит тов. Гофицкий. Стойкий большевик, старый чекист, испытанный боец тов. Гофицкий пал на революционно-чекистском посту в борьбе с кулацкой контрреволюцией. Всю свою сознательную кипучую революционную жизнь тов. Гофицкий отдал делу рабочего класса, будучи на передовых и ответственных участках Красной Армии и органах ОГПУ, являясь ярким образцом большевика и чекиста.

    Отжившее кулачество все свои контрреволюционные удары направляет на передовых бойцов на фронте ожесточенной классовой борьбы, на чекистов. Классовые враги страны строящегося социализма вырывают из среды чекистов испытаннейших борцов, лучших чекистов-большевиков. Чекистская деятельность и героическая смерть тов. Гофицкого должна служить примером для всех чекистов и еще больше сплотить их стальные ряды для беспощадной борьбы с контрреволюцией.
   
  У страха глаза велики и в этом убеждаешься, читая приказ председателя ОГПУ СССР. В нем Иван Ключкин назван  "Ключником", заявляется что "банда" прорвалась на территорию края, хотя события происходили в его центральной части, всего лишь в 70 верстах от города Ставрополя. В приказе утверждается, что  Виктор Гофицкий догнал на автомобиле Ивана Ключкина и предпринял попытку его ареста. В это трудно поверить, зная характер местности в районе села Медведского и опыт кавалериста Ивана Ключкина. Народная же молва утверждала, что Ключкин общался с Гофицким  перед тем, как наступила трагическая развязка. Думаю, что нам никогда не узнать всей правды и подробностей этой последней и трагической встречи двух сослуживцев  1 Конной армии. Очевидцев этих событий нет, а документам ОГПУ трудно доверять. В них карательная операция вооруженных чекистов против крестьянских повстанцев, в ходе которой погиб ее руководитель начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Виктор Гофицкий выдается за боевую и героическую акцию.

 В последующем упорном  бою под селом Казгулак у хутора Индырь, ныне Туркменского района, так называемая «банда Ключкина» была разбита, основной её состав, в том числе по офицальной версии и сам Иван Ключкин, уничтожен. Однако среди убитых его не опознали, и людская молва утверждала, что Ключкин остался жив и спасся. Так это или не так - утверждать очень трудно. Документы, касаемые этих событий до сих пор не преданы широкой огласке. Настигнув плохо вооруженных медведских повстанцев, чекисты беспощадно расстреляли их из пулеметов и винтовок. Победители жестоко мстили за смерть своего начальника Гофицкого и добили раненых на месте боя.

Для опознания окровавленные трупы повстанцев волоком стащили в одно место. Кровь убитых  стекала во сыру-землю, на траву-мураву...

Никто из убийц не пожелал пачкаться кровью своих жертв. Убитых пересчитали, вещи их чужие люди забрали и затем в землю закопали. Для захоронения вырыли огромную яму и сбросили в нее трупы. Могилу тайком без свидетелей закопали и сравняли с землей, чтобы родные своих мужей и отцов никогда не отыскали.

Мысль отыскать эту братскую могилу не дает покоя нам с моим другом-краеведом Черкашиным С.А. И весною следующего в канун Пасхи Христовой мы поедем на это скорбное место и установим православный крест. У его основани зажжем поминальные свечи.

Там они и покоятся поныне и над их могилой весной зацветают алые маки, как брызги пролитой крови. Нет на том месте ни могильного холма ни креста. Только степные ветра иногда залетают сюда и справляют в травах свои скорбные песни. Это Голгофа откуда в небеса унеслись крестьянские души. А по ночам в небе над погребенными хлепобашцами словно поминальные свечи горят яркие звезды. 

Храни Бог души убиенных всегда, не вернуться к родным очагам им уже никогда...   

Уроженец села Грушевского Руднев Иван Иванович в далеком 1955 году вспоминал, что в ходе ожесточенного боя на лошадях стали уходить от преследовавших на автомобиле чекистов. Утверждал, что спастисть удалось и Ключкину Ивану Никитовичу благодаря резвости лошадей. Автомобиль же чекистов застрял в пашне.

 В сводке ОГПУ, что легла на стол Вождя сообщалось : «Произведенным следствием установлено,  что ликвидированная 17 июня банда Ключкина пыталась повлиять на ход операции по выселению кулачества из районов Ставрополья».  Следствие по делу было недолгим, и в г. Ставрополе состоялся судебный процесс. Вскоре были осуждены все участники событий в с. Медведском.
 
 20 января 1936 года село Медведское было переименовано и поныне носит имя погибшего чекиста. Его имя было присвоено вновь образованному району. Был начат сбор средств на постройку самолета с именем чекиста Виктора Оскаровича Гофицкого. Да не суждено было взлететь самолету в небо по той причине, что Генрих Ягода попал в немилость Вождя. В феврале 1938 года Ягода был обвинен в шпионаже. А уже 15 марта 1938 года  он был расстрелян как враг народа.

Кавалер четырёх орденов Красного Знамени, член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1930—1934), член ЦК ВКП(б) (1934—1939) Евдокимов Ефим Георгиевич 2 февраля 1940 года предстал перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Его обвинили в том, что он «…с 1922 года являлся агентом польской разведки. В 1932 году был завербован Бухариным в нелегальную организацию и по прямому указанию Бухарина создавал заговорщическую организацию в пограничных войсках и органах НКВД. В 1938 году установил контакт с руководителем заговорщической организации в НКВД Ежовым и принимал участие в подготовке терактов против руководителей партии и Советского правительства»

Приговор для подсудимых Евдокимова, Ежова и Фриновского был  — высшая мера наказания. На следующий день — 3 февраля 1940 года — Евдокимов был расстрелян. 

После гибели Гофицкого начальником Ставропольского оперативного сектора ГПУ с сентября 1931 года был назначен Ельшин И.Я. Его ждала стремительная карьера, дослужился он до звания майора ГБ и был награжден орденом Красного Знамени. Дослужился Ельшин до должности зам. наркома внутренних дел ТАССР.

 Ничего не предвещало трагической развязки его карьеры. Однако Ельшин Иван Яковлевич был арестован 26 ноября 1938 года и приговорен Военной коллегией Верховного суда 2 марта 1939 г. к высшей мере наказания, которая была заменена на 10 лет ИТЛ.

Гофицкий В.О. так же был обречен стать "врагом народа",но гибель 16 июня 1931 года превратила его в героя. Но это не спасло его семью от репрессий, и вдова чекиста Гофицкая Елизавета Львовна все же оказалась в заключении.

 И у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его. Пс. 61:13

 Многие годы выступления крестьян против политики коллективизации представлялись, как движение, направленное в основном на удовлетворение низменных грабительских инстинктов участников банд. Не поворачивается язык  так назвать  тружеников, в своем отчаянии поднявшихся на борьбу с вооруженными героями отнимавшими у них землю и хлеб, а зачастую и жизни.

Вот трагическая быль рассказанная Филоненко (Гридневой) Валентиной :  " В 1918 году в селе  Сухая Буйвола родилась девочка. Мать вскоре после родов умирает. после и недельного ребенка удочерила бездетная семья из села Гофицкого. Девочка эта была моя Мама. Отчим служил в церкви титором и был хорошим плотником. У него была своя столярная мастерская, а мачеха была домохозяйка. Приемную дочь они очень любили как родную и ни в чем ей не отказывали

Но в 1925 году умирает от простуды отец, а вскоре в селе начался голод. Люди вымирали семьями, сьедали детей своих.  Всюду на улицах люди ходили и просили хлеба, падали от голодного обморока и умирали.  В 1931 году умерла и мачеха, которая наколола ногу. Был жаркий июль и она заразилась столбняком.

Она умерла через сутки. Сбили некрашенных досок гром и на бричке отвезли на кладбище. Маленькая девочка не запомнила похорон и место где схоронили ее приемную мать. Но на всю жизнь она запомнила ужасную сцену как по-соседству стая голодных и одичавших  собак терзали брошенный труп молодой женщины. Женщина была с густыми русыми волосами клочья которых растащили собаки.по траве и кустам терновника. Сил рыть могилы у голодных людей не было и трупы вывозили на кладбище и оставляли там, кое-как забросав землей.

А потом пришла другая беда - тиф, но девочка чудом выжила. Выросла она, вышла замуж и стала жить сирота дальше.

Она так никогда и не нашла могилу приемных родителей. Выбрала она на кладбище чужую безымянную могилу и всю жизнь ухаживала за ней. Она считала что если в ней лежит мужчина - пусть будет моим отцом, а если женьщина - то будет матерью.  Теперь за этой могилой ухаживаем все мы ее  дети, внуки и правнуки."

 Вот такой горестный сказ и здесь не нужно никаких слов.

Галина Мартынова (Костина) уроженка села Гофицкого поведала историю своей семьи: " Мой дедушка Егор Сидоров, воспитывал троих дочерей, но когда пришла в село "разнарядка" найти определенное количество  "врагов народа" его кум, с которым они росли на одной улице или как тогда говорили "одной семьей" пришел к нему ночью в дом и сказал, что он записал моего деда в список"врагов народа". Прости кум,- сказал он, у тебя трое, а у меня пятеро по лавкам. кто их будет кормить?

Всех собранных по списку"врагов народа" отправили в сторону Благодарного этапом, где-то в степи в заброшенном скотном дворе они находились долгое время, многие умерли от холода,голода болезней.Дедушка заболел тифом и когда охранники поняли, что он все равно умрет отдали бабушке.Да. он умер.За что?Ведь за всю жизнь не обидел даже мухи.Был добрейшим человеком. Сделаем вывод: Кто этот человек который давал команду найти среди мирного населения "врагов народа"? "

С годами имя Ивана Никитовича Ключкина и его односельчан, поднявшихся на борьбу с коллективизацией, были преданы забвению. Увы, время безжалостно и стирает в людской памяти следы о прошлом. Ныне уже многие жители села не знают о Ключкине с Гофицким и о трагических событиях июня 1931 года.

Полковник Черкашин С.А., много сделавший для возвращения из небытия имени Ключкина И.Н., посвятил своему земляку удивительные строки : "Святой ! Ивана Ключкина в тридцатые годы прошлого века односельчане называли святым.

 Что они вкладывали в смысл этого слова? Может, он был духовно и нравственно непорочным, чистым и совершенным человеком?

 Нет, Иван Ключкин не был той личностью, которая чтится в христианстве за святость и благочестие, праведность и стойкое исповедание Веры. Такие личности для всех христиан предмет высшего почитания и поклонения, ведь они могли при жизни ходатайствовать перед Богом за людей.

 Иван Ключкин был простым христианином, сельским хлебопашцем и храбрым русским воином. За Веру, Царя и Отечество он сражался на фронтах Первой Мировой войны. Потом Февральская революция. Отрекся от престола царь, отрекся от власти, данной ему Богом.

 Иван Ключкин принял народную власть со всеми свободами, в том числе и вероисповедания. Он сражался за народную власть на гражданской войне. Потом работал на своей земле.

 Когда он стал святым? Он стал святым тогда, когда отстаивал истины Веры. Он не допускал и мысли, что на Святой Руси мог победить Сатана.
 
 Сколько легенд было сложено в тридцатые годы о святости Ключкина.
 Шла народная молва, что Ивану Ключкину являются святые образы и указывают, что надо делать. Он мстил за поруганные устои Веры."
 
***

 1932 год выдался на Ставрополье неурожайным, и хлеба не хватало. Для того чтобы убедить ставропольских крестьян выполнять планы хлебозаготовок, на Северный Кавказ прибыла комиссия с чрезвычайными полномочиями. Её возглавил секретарь ЦК партии Л. М. Каганович, членами комиссии были А. И. Микоян, Г. Г. Ягода (ОГПУ), А. В. Косарев (ЦК ВЛКСМ). Зерно в колхозных амбарах у единоличников выгребли подчистую, включая семена. Практиковались обыски, штрафы, запугивание, принудительное изъятие зерна. Была поставлена задача взять ХЛЕБ решительным разгромом, организованного кулачеством саботажа.

Надежда Пархоменко (Киселева) свидетельствует: " Киселева Анна Арефьевна и Киселев Петр Иванович.  Это мои бабушка и дедушка по отцу.  Как жалко, так рано молодыми умирали наши бабушки от голода, а детки маленькие сиротами оставались. и моя бабушка умерла в 33 году молодая в Благодарном со своим младшим сыном лет 7 от голода и малярии, а папе 10 лет всего было, чудом выжил. Вот времена были, а мы сегодня говорим, что нам плохо живется.

 Деда  же арестовали  и он не вернулся со Ставрополя, а нам родители тщательно скрывали и говорили пропал, что бы не навредить нам в жизни, очень тщательно скрывали и не договаривали. Мама только мне говорила как то так осторожно, что в Ставрополь его вызвали Киселева Петра Ивановича, он поехал и не вернулся, и вот нас четверо детей в семье и мы помним, как от нас тщательно скрывали этот факт, что то явно не договаривали.

ТАК ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ПРАВДУ, НО Я КАК РЫБА ОБ ЛЕД БЬЮСЬ И НИКАК, ВЕЗДЕ ПРЕГРАДА. И в архиве в Ставрополе, то нет дела на руках, то в плохом состоянии. Киселев Иван Филиппович МОЙ ПРАДЕД жил В БЛАГОДАРНОМ УЛ. КОМСОМОЛЬСКАЯ 26, СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ ИРИНОЙ РАБОТАЛ ПЕКАРЕМ В ПЕКАРНЕ.

Отец мой Киселев Василий Петрович 1920 г. рождения в Благодарном, в 10 лет остался сиротой и жил у родного дядьки, который научил его ремеслу жестянщика, и после фронта папа не вернулся в Благодарное, так как бабушка Ирина не родная, куском хлеба его попрекали. До революции жили Кисилевы в Минводах держали лавку пекарскую, но революционеры все отобрали и выгнали их жить в бараки, поэтому они приехали в Благодарное уже после революции где то в 1919 или 1920 году. Я  в архиве нашла в списках домохозяев Ивана Филипповича в 1920 году. больше никаких сведений, только что земли 10 десятин ф.и.о. и все."

Слова Надежды  эти  в очерк добавил. Пусть о Киселевых люди читают и Божьим словом души их поминают.

Отношение крестьян к насильственной коллективизации   характеризует документ той эпохи. Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии единоличных хозяйств в русских районах по данным на 25 ноября 1933 г. свидетельствует о нежелании единоличных крестьян Петровского района вступать в колхозы.

"В отдельных районах Ставрополья за последние 3 года процент коллективизации остается стабильным, а в некоторых районах отмечается тенденция к снижению. Так, если в Петровском р. в 1931 г. процент коллективизации составлял 71,8 %, то в 1932 г. он снизился до 65 %, а в 1933 г. до 47 %. Снижение процента коллективизации идет, главным образом, за счет проведенных чисток колхозов от кулацко-белогвардейских элементов." 

Как ни странно, но многие из героических проводников коллективизации успешно пережили своих классовых врагов - кулаков и подкулачников, обреченных на голодную смерть. Эти герои дожили до седой старости и оставили нам свои воспоминания, как очищали ставропольские степи от озверелого кулацкого отребья. 

Мы и поныне живем на улицах, носящих гордые имена героев, выгребавших последние крохи зерна из крестьянских амбаров и отправлявших их хозяев с женами и детьми на верную погибель в места ссылки.

Реквизированная во времена коллективизации у хлебопашцев земля, политая их потом и кровью в наше время странным образом оказалась в руках председателей, секретарей и прочих вождей...

 На  хлебном Ставрополье разразился ГОЛОД о котором повсеместно умалчивалось... 

 Опасаясь за жизнь сына, Дарья, взяв на руки Андрея, подалась осенью 1932 года к своему отцу в село Высоцкое. Вернулась Дарья вместе с сыном  и стала проживать в родительском доме в большой семье Булгаковых. Село  это было основано в 1784 году выходцами из Пензенской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний, а по местным преданиям первые русские поселенцы жили здесь уже в 1766 году В 1879 году в селе была построена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила...

 Прадед мой  Булгаков Константин Петрович был хлебопашцем и хозяином. Был он выходцем из семьи Булгаковых, переселившихся в село Благодарное из Воронежской губернии.  В 1922 году  перебрался Булгаков Константин с семьей из села Благодарного к родственникам в село Высоцкое. Всю жизнь  посвятил он хлеборобскому труду. Вместе с женой Марией Терентьевной и детьми Степаном, Иваном, Дарьей и Марией работал на родной земле, выращивая хлеб.

 Однако заветным надеждам  на новый урожай не суждено было сбыться. Сеять было нечем, не осталось тяглового скота, он пал или был съеден голодными людьми.

Согласно спецсводки секретно-политического отдела ОГПУ СССР о массовом падеже рабочего скота по данным на 25 мая 1933 г.: "За I кв. 1933 г. по колхозам Северо-Кавказского края пало 33 820 лошадей; в колхозах, обслуживаемых МТС крайзернотрактора, за последние три с половиной месяца пало 25 484 лошади, или 9 % всего конского поголовья."

В марте 1933 года по доносу соседа в селе Высоцком Петровского района в доме Булгаковых был произведен  обыск и конфискован для пополнения колхозного семенного фонда единственный мешок зерна. Вместе с мешком зерна забрали и все добро. Особо приглянулся соседу овчинный полушубок и детские вещи.

 Булгакова Константина Петровича  арестовали и отправили в тюрьму  в город Ставрополь.  Натерпелся под арестом бед крестьянин, били его нещадно и не кормили. В июле 1933 года отпустили его больного и опухшего от голода  умирать на волю. С трудом добрался до села Высоцкого мой прадед.

В августе течении одной недели из дома Булгаковых вынесли три гроба. Не стало еще одной крестьянской семьи. Схоронили на сельском кладбище Булгакова Константина Петровича и его жену Марию Терентьевну, а вскоре не стало и дочери Дарьи...
 
 Спасала от погибели Дарья сына Андрея, отдавала ему последние крохи, верила и надеялась на чудо. Но угасла Дарья и тихо умерла вечером 18 августа 1933 года в канун праздника Яблочного Спаса. Схоронили ее на окраине кладбища у ограды, рядом со свежими могилами других умерших от голода. На сколоченном кресте повязали белую косынку Дарьи. 

Навсегда в память Андрея врезался бабий плач, слезы и холодные материнские ладони. Только не запомнил сирота скорбное место, где в землю схоронили его мать. 

 От неминуемой смерти сироту уберегла Лукерья Колябина. Пройдя пешком сорок верст до села Высоцкого, она нашла трехлетнего внука Андрея,  питаюшегося лебедой и щавелем. Назад в село Благодарное они  вдвоем возвращались пешком. Долог был их путь, пыль стелилась под босыми ногами Андрея, да нещадно пекло солнце. Возле села Медведского их нагнала подвода с лошадью, и  сердобольный возница усадил путников рядом с собой. Так и добрались они до  Благодарного. Лукерья, потерявшая в Гражданскую войну мужа Ивана и оставшаяся вдовой, приютила сироту и воспитала Андрея. Но это уже другая история…

***
  Чудом спаслись и выжили сироты Булгаковы: Мария, Степан да Иван. Питались подаянием милосердных людей, которые спасли и обогрели детей.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Братья Булгаковы  ушли на фронт и никогда больше не вернулись…

Иван и Степан две судьбы в лихую годину Войны. Я  помню вас и горжусь ! Деды мои !

 Младший брат - Булгаков Иван Константинович 1923 года рождения воевал  минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в Сталинградской битве. 31 декабря 1942 года героически погиб  младший брат в бою под хутором Урюпин, Морозовского района, Ростовской области и похоронен в братской могиле среди 600 погибших однополчан.

Старший брат - Булгаков Степан Константинович 1914 года рождения, младший лейтенант воевал в составе  54 запасного стрелкового полка, 24 запасной стрелковой бригады.

54-й запасный стрелковый полк входил в состав 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, дислоцировался в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. Вероятный почтовый адрес: Кабардино-Балкарская АССР, г. Прохладный, п/я 24/54.

 Командир взвода Булгаков не прятался за спины подчиненных и воевал отважно. Любили бойцы своего молодого командира.

Булгаков Степан Константинович в составе своего полка принимал участие в Керченской десантной операции советских войск на Керченском полуострове  с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.

По официальным  документам послевоенного периода младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка Булгаков Степан Константинович в соответствии с приказом Главного управления кадров вооруженных сил СССР № 02364 от 21.10.1946 года был исключен из списка вооруженных сил и офицерского состава как пропавший без вести в мае 1942 года.

 Однако донесения о безвозвратных потерях  полностью не сохранились, в списках военнопленных его имя не значится. Считаю, что погиб он в в ожесточенных боях в Керчи либо при эвакуации.

 Жива осталась только Мария. Она и рассказала как в канун Войны приходил к ним сосед и каялся за подлый донос, да поздно было. Он и сам затем погиб на фронте, да упокоится его душа...

Жена Ключкина Ивана Никитовича - Анастасия (в девичестве Харичкина) чудом осталась жива, воспитала их сыновей Василия и Георгия и после смерти была похоронена на сельском кладбище в Медведском. Выросли братья Ключкины и были призваны в Красную Армию  в годы Великой Отечественной войны и защищали Отчизну.               
 
***
 
Тело чекиста Виктора Гофицкого было доставлено в Москву и предано кремации в Донском крематории, с отданием воинских почестей. И ныне огромная  мраморная урна с его прахом бережно сохраняется его родными и к ее подножию возлагаются цветы.

А я так и не отыскал на сельском кладбище заветную могилу Дарьи Колябиной, умершей от голода в самой Хлебной стране. На безымянный могильный холм без креста положил я цветы и зажег поминальную свечу...

Был май, цвела сирень, над полями плыл колокольный звон…


ЭПИЛОГ...

Спустя некоторое время в канун Пасхи, Праздника Светлого Христова Воскресения я вновь вернулся на погост в село Ореховское.

Я осознавал, что никогда не сыщу точное место захоронения моих родных. Однако установить крест и надгробную плиту на неведомую могилу никак не решался.

Под вязом у кладбищенской ограды сложенной из камня песчанника сыскал я свободное место. Здесь я и установил  надгробие и кованный крест с именами Булгаковых Константина Петровича, Марии Терентьевны и их дочери Дарьи Колябиной.

У основания креста положил я цветы и огромную буханку хлеба моим родным и другим умершим  от голода в самом благодатном Ставропольском хлебном крае . Посыпал я на могилу землицы, привезенной с безымянной высоты на хуторе Урюпин Ростовской области, где в лютом декабре 1942 года погиб солдат Иван Булгаков. Словно весточку передал от него родным.

И в это мгновенье над моей головой зашелестела листва, словно где-то рядом возрадовались души умерших. Упокой их Господи.

Дорога мне эта политая кровью и потом моих предков святая Русская земля.

А не станет меня вдруг на этой земле, мое сердце отыщешь ты в Хлебной стране...