Лишь тот земную жизнь осилит

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). И все же путь к Беспредельности пролегает по Земле, и принцип «рукой и ногой человеческой» остается в силе. Это значит, что среди самых высоких взлетов мысли нельзя забывать о Земле, ибо самое высокое должно гармонично сочетаться с жизнью земною, то есть выражаться в чувствах, действиях и поступках каждого дня. При разрыве получается разрушение. Когда высокое не проводится в жизнь и не применено на практике, напрасны все усилия чего-то достичь.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 377. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука. Но идти надо все-таки самому, и даже слишком нельзя опираться. Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 493. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                «ЛИШЬ ТОТ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ОСИЛИТ» (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Трудные времена пусть будут благословенными, ибо они рождают героев духа. Из ничего не рождается ничего. Так и при жизни обычной, привычной и гладкой, не могут вспыхнуть огни духа. Поймем условия, творящие сильных духов. Если таких условий не дает жизнь, то сильный дух создает их сам, изменяя течение ее в корне. Многие преобразователи родились в спокойных условиях жизни тихой и устоявшейся. Но дух и с этим мириться не мог. И они творили жизнь заново. Много примеров знаем из истории. Много ведомо жизней, когда человек изменял их волей, создавая трудности для победного их преодоления. Можно большую радость находить, развивая приспособляемость сознания к любым условиям и любым положениям жизни. Даже на мелочах можно заметить, как поддаются они усилиям воли, когда для всего находится какое-то решение и выход. Потому на все вопросы, проблемы и трудности можно смотреть как на нечто, подлежащее решению и имеющее какой-то способ их лучшего приложения на практике. Неразрешимых обстоятельств нет. И если закрыты все выходы в мире плотном, остаются они открытыми в Мире Тонком. Направление наименьшего сопротивления надо всегда иметь в виду при обстоятельствах, которые люди считают безвыходными. Кроме трех измерений есть измерения выше, кроме обычных решений есть решения необычные. Путь Йоги есть путь необычности. Йога Огня необычна по природе своей, ибо природа Огня не в мерах земных.

                Вихри смен – во Плотном,
                в Тонком, постоянства
                не найти, исключением –
                Законы, что от Космоса даны.
                Постоянство – только в смене,
                в эволюции всего, и в размере
                деградаций, что отжило, отошло…
                Отошло  –  по  нестыковке,
                влево  где  ушли,  в  войне,
                и  с  собою,  и  с  природой –
                не  дождаться  блага  где…
                И полным полно Пространство –
                в  Космосе  и  на  Земле…
                И гуляют мысли, чувства…
                Заповедное  –  прими…
                И прими Лучи от Неба,
                совершенство где найти,
                и идти к Любви и к Свету,
                и всё дале – в Мир Шаги…
                Владислав Стадольник 6.1.2012

      Жизнь заключается в смене явлений, то есть в непрестанном движении. Иначе застой и смерть. Полюс постоянной изменчивости имеет своим противоположением центр неподвижности, или постоянства, вокруг которого вращается проявленный мир. Это есть полюса Единой Вещи. Один существует в другом, и один без другого существовать не может. Так в непрестанных изменениях видим постоянство смены явлений, и в вечном движении материи – сущность неподвижных законов, которым она подчинена. Все прейдет, но не прейдет ни одна йота из Закона. Значит, Законы проявленного мира и будут тем незыблемым основанием, или полюсом неподвижности, который обуславливает второй полюс, полюс постоянных смен и текучести явлений. Один от другого неотделим, и один без другого немыслим. Таким образом, за каждой сменой явлений можно видеть неизменную сущность того, на чем зиждется возможность этого самого явления. Так вечное проявляется во временном, или временное – в вечном, и вечное движение – в рамках недвижных, постоянных и вечных Законов.

      Человек может быть очень силен телом, но слаб духом. Может быть силен духом, но слаб телом. Может быть силен и духом и телом или слабым быть и тем и другим. Слабость или сила тела временна, но слабость или сила духа идут, ослабевая или возрастая из жизни в жизнь. При овладении телом немощи его подчиняются воле и лишаются возможности господствовать над жизнью духа. Цель эволюции – создать совершенное физическое тело – оболочку духа – и достичь возможной степени совершенства духа. Эволюция физической оболочки состоит в ее утончении и разрежении. Параллельно с эволюцией планеты и утончением ее материи будет утончаться и плотное тело. Утонченный астрал – новая оболочка духа. В седьмом круге в седьмой расе тела человеческие и тело планеты достигнут степени утонченности незримого мира. Много населенных миров пребывают, невидимые физическому глазу, в состоянии той или иной степени разреженности. И там, где глазу чудится пустое пространство, там идет своя жизнь, недоступная наблюдению обычных чувств. Много обителей в Космосе для человека. Видимый мир – только бесконечно малая часть миров невидимых. Видимая Вселенная только как бы разрез, как бы плоскость бесконечных миров других измерений. Да! Материя вечна, да, количество ее неизменно, да, одна форма энергии переходит в другую – все это верно, но трансформация одного вида материи в другие и утончение ее по шкале огненности в направлении материи matrix (Светоносная) беспредельно почти расширяют ее градации, а также и возможности. Область материи считается более или менее изученной наукой, но это глубочайшее заблуждение. Тайна материи столь же велика и глубока, как и тайна человека, и только на бесконечном пути в Беспредельность раскрывается и развертывается она перед постигающим ее духом шаг за шагом, ступень за ступенью. Дух и материя – только полюса Вещи Единой: познаваемое и Познающий, творимое и Творящий, изменяющееся и Свидетель этих изменений – одно без другого проявиться не может. Дух без материи, хотя бы самой утонченнейшей, – ничто. Дух есть Огонь. Материя без Огня, без огненной основы своей тоже ничто.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      Если карма ставит человека в определенные условия – значит, именно эти условия для него наиболее полезны для усвоения определенных уроков. Сознательное извлечение полезности из уроков, даваемых жизнью, будет задачею ученика. Не всегда эти уроки приятны, радостны и легки. Чаще трудны они очень и требуют много усилий для преодоления чего-то в себе. Не розами устлан путь духа, но, скорее, шипами. Острые камни рвут обувь и ранят ноги. Счастье земное непрочно и недолговечно, а до надземного далеко. Труден путь духа. Узка тропа, ведущая в жизнь. И так легко от нее отклониться, избрав путь обычности. Но этот, казавшийся более легким, путь оборачивается наитруднейшим. Так, узкая тропа жизни будет и кратчайшей, и, в конечном итоге, более легкой, чем пути обывательские. Но взять крест свой и следовать за Позвавшим оказывается решением, требующим немало мужества и твердости непоколебимой.

      Можно недоумевать, почему земная жизнь и ее опыт нужны именно для сознательного и длительного пребывания в Мире Надземном. Но ведь если перейти в Тонкий Мир без опыта и знаний, то там жить будет нечем. Это во-первых. Во-вторых, аура земная и содержание Тонкого Мира наполнены психическими продуктами земного мышления человечества. И даже мышление развоплощенных основано на том, что они принесли с собою из плотного мира. Оба мира связаны тесно и неразрывно. Правда, горы, реки, леса и растительность Тонкого Мира созданы не воплощенными и развоплощенцами, но и их может украшать и насыщать новыми формами человеческое сознание. То, что осуществлено людьми на Земле, существует в тонких формах и в Мире Надземном. Построения Тонкого Мира, созданные мышлением человеческим, довольно устойчивы и являют собою частично то, чем наполнены тонкие сферы.

      Это ли не достижение – быть вооруженным без единого аппарата или оружия. Такое невидимое вооружение остается с овладевшим им человеком во всех его состояниях. Теперь представьте себе могущественнейшего и богатейшего земного владыку, но не овладевшего этим незримым вооружением, и человека, не имеющего ничего, даже рубашки, но овладевшего им. Которым из них вы быть предпочтете? Сейчас или десять, двадцать или сто лет, в этом мире или в том, которым из этих двоих хотели бы стать? Ценность достижения уявляется во времени. Вдвигая явление в будущее, определяете его истинное значение. В будущее нельзя взять вещи земные. Обладатель сокровищ земных может быть нищ в мире духа. Потому говорится о собирании на Земле того, что неотъемлемо ни жизнью ни смертью.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Конечно, внешняя жизнь требует и времени, и внимания, и заботы. Уклониться нельзя. И все же сущность не в ней. Смысл земного существования не в том, что окружает на Земле человека, но в том, чему оно его учит. Несказанно обогащает накопления сознательное отношение к происходящему вокруг. Если бы только понять, как эфемерно это происходящее, но как ценно то, что оно дает духу! Все не наше. Наше – лишь накопления Чаши. Этим пониманием и можно идти через жизнь, не прирастая аурой ни к чему, что вовне.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3