О катастрофе в саду

Татьяна Аверьянова
На фото:
Первая фотография сделана мной осенью прошлого года (дана для сравнения),
Вторая – тот же вид сейчас (после катастрофы),
Третья - место выхода цемента,
Четвёртая – ближний план третьей.

* * *

Красивейший старинный пейзажный Лопухинский сад расположен на пространстве в 5,7 га, ограниченном Малой Невкой, улицей академика Павлова и Каменноостровским проспектом на Петроградской стороне Санкт-Петербурга.

Лопухинский сад вместе с прудом, протоками, террасой, тремя пирсами, двумя мостами и чугунной оградой включен в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Приблизительно с начала года этот чудесный садик оказался на пути проведения глобальных работ по строительству подземных кабельных линий напряжением 330 кВ. Один из глубоких котлованов вырыт на территории сада со стороны Малой Невки, другие возникают в непосредственной близости от него. Вдоль улицы академика Павлова, за Лопухинским садом всевозможные крупногабаритные агрегаты-монстры пилят асфальт, копают грунт. Из-за этих работ дало трещину старинное здание по ул.Акад.Павлова, дом 9.

Не выдержал и Лопухинский садик. Думаю, что именно из-за этих работ неделю назад здесь произошла  экологическая   к а т а с т р о ф а .  Землю высокого берега на расстоянии одного метра от уровня воды прорвала под давлением струя цементного раствора, который изливался в живописный пруд, так любимый уточками, и распространялся по всему водоёму с выходом через протоку в Малую Невку. Более того, эта цементная жижа вышла даже и наверх, в трещину на дорожке как раз напротив двухэтажной деревянной дачи Громова (памятник архитектуры середины XIX века).

Откуда этот цемент? Могу только предположить, что текучая пластичность грунтов в Санкт-Петербурге (тем более в данном случае рядом с руслом Невы) при строительстве подземных кабельных линий требует укрепления грунта. Существует технология струйной цементации грунтов, она заключается в использовании высокой кинетической энергии струи цементного раствора (давление > 400 атм.). Использовалась или нет в данном случае эта технология мне не известно, но в Лопухинском саду больше неоткуда взяться цементу под давлением из-под земли.

Работы по строительству подземных кабельных линий напряжением 330 кВ (...Лопухинский сад, ул.акад.Павлова...) являются частью одного из текущих больших проектов ОАО “ГлобалЭлектроСервис”. Эта компания, декларируя свою социальную ответственность, в частности, заявляет следующее: “Мы оказываем спонсорскую помощь на реконструкцию объектов культурного и исторического наследия в регионах присутсвия”...

Но пока объект культурного наследия – живописный пруд маленького исторического Лопухинского сада залит цементом!