Суперподлость

Юрий Лучинский
(См. "Подлость" и "Неподлость" в разделе "Ментовские Драмы").

В начале восьмидесятых, как я уже упоминал, всеобщий дефицит потребительских товаров был чрезвычайно велик.

Это касалось всех категорий населения, кроме, может быть, самых избранных, типа главных коммунистов, или космонавтов.

Это касалось всех категорий товаров, кроме, может быть,  хлеба и перловой крупы.

И это особенно касалось спиртных напитков. Тем более во внеурочное время суток.

Следовательно, сотрудники милиции, чрезвычайно расположенные к употреблению сих напитков, при всех своих повышенных возможностях, страдали от товарного дефицита наравне со всем советским народом.

 

Нынче деятельность рыцарей дубинки и авторучки направлена во многом на финансовый рэкет всевозможных объектов на вверенной им территории России. В былые же времена горячие сердца меньше разогревали холодные головы, оставляя при этом более чистыми и руки ментов. И эти руки чаще тянулись к бутылкам, чем к «желтому дьяволу».

 

На улице Подводника Кузьмина в обычной хрущевской квартире проживал Ильич. Так звали пожилого мужичка с хитрыми глазками и хохляцким акцентом.

Квартира Ильича была обставлена шикарно в духе соцреализма шестидесятых: ковры, тюль и масса хрусталя в сервантах.

Многим тогдашним ментам Кировского и, говорят, смежных Московского и Красносельского РУВД, приходилось под покровом ночи посещать эту квартиру.

Ильич  торговал водкой.

По ночам.


Особенно по ночам.

Нужно было  остановить служебную машину за пару домов. Дойти до места пешком. И на третьем этаже дать один короткий звонок. Да, забыл, обязательным условием обслуживания  было наличие на клиенте милицейской формы.

Тут же распахивалась дверь. И радушный Ильич произносил одно лишь слово: «Сколько?».

Сделка моментально совершалась в коридоре. И стороны расходились. Тихо и культурно.

 

***

 


Очередной рейд по борьбе с чем-то. Или с кем-то. Не важно.

Важно, что все работают сутки напролет, нарубая всевозможные «палки[2]». По самым разным направлениям.

Участковые четырнадцатого отделения с вечера пашут. Ловят всякую пьянь в местах традиционного распития спиртного. Проверяют по домам «подучетный элемент», Стаскивают в дежурку зарегистрированных тунеядцев и алкоголиков. Для утреннего оформления, соответственно, по «209-й[3]», или в ЛТП[4].

Ближе к полуночи начинается потрошение ранее выявленных притонов. На предмет выволакивания бомжей.

К трем часам ночи работа затихает. Господа офицеры переводят дух в дежурной части. Подводятся предварительные итоги  рейда. Недовольное руководство фиксирует недостаточность борьбы с пьянством в народе.

- Щас, сделаем! Дай-ка мне кого-нибудь почище.

Валера Ребежа договаривается с дежурным. После чего вытаскивает из «бункера»[5] мало-мальски смотрибельного гопника. Берет с пульта трубку и набирает номер.

- Ильич, ты еще жив, хер старый?…Не узнаешь что ли?…  То-то, молодец. Слушай, мы тут сейчас сильно заняты, а нам надо. Ну, знаешь чего….  Да-да. Одну, больше не нужно. Человечек от меня подойдет, - оглядывается на гопника, - в синей такой куртке и серой шапке.

Берет  шофера и исчезает с ним и гопником.

 

Через четверть часа появляются обратно. В компании с ошеломленным Ильичом. От суперподлости бедолага потерял дар речи.

Зверски ухмыляясь, Ребежа ставит на пульт дежурного бутылку водки «Русская». И  начинает диктовать гопнику текст заявления о покупке тем бутылки водки у спекулянта.

Ильич молчит, пребывая в прострации.

 

Больше мы там водку не покупаем.

 

И еще пару недель недовольные менты в трех смежных районах перезваниваются между собой. Выясняя, «какой там мудак додумался прихватить этого Ильича?»

 



[2]  Показатели работы: протоколы, материалы, задержанные и т.п.

[3]  Статья 209 УК РСФСР прежней редакции – “ведение паразитического образа жизни” – до двух лет лишения свободы.

[4]  Лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, куда последние  направлялись на принудительное лечение по административному постановлению суда на срок до двух лет.

[5]  Помещение для временно задержанных.

_________________________________________

Из прежних ментовских публикаций:
- Подлость ment52.livejournal.com/56902.html