Биджа

Кванто Бердянск
Эхо распространяется неразборчивыми осколками вперемешку с отдаленным шумом. Волнообразно растворяясь в черноте, эхо течет в ночи, как будто кто-то далеко отсюда скрипит позвонками в большой металлической бочке.
Потом – вспышка в тишине. Яркий белый слепящий свет, замирание, – хлопок.
Вокруг – светло-розовый пузырь, освещаемый электрической подсветкой. Выход наружу – контурообразная дверь, из четырех толстых двумерных прямоугольников, снаружи – отсутствующий ландшафт. Здесь мы видим блестящий черный овал – голову и плечи фигуры на фоне белой пустоты. Фигура возвышается на фоне бесцветного пространства, вырастая из белой математически ровной плоскости. Поддающаяся обозрению периферия обрезана искусственным облаком с текстом, заглянуть за которое невозможно.
Линии-штрихи, состоящие из черного неотражающего материала, безупречно ровно уходят из-под ног под небольшим углом к горизонту, где завиваются вверх, обрываясь на одном расстоянии друг от друга.
Прямой белый квадрат. Под ним – яркие штрихи и угловатые пятна – боковые поверхности. Ufen_Zvatok356 – объект, пустой сельский амбар, стены которого не имеют толщины. Конструкция стоит на ярко-зеленой траве и камнях, уходящих ровной картой до границы плато. Между боковыми плоскостями Ufen_Zvatok356 и белым квадратом застыл черный глянцевый неровный сгусток-желе со свесившимся отростком-языком. В углу стоят несколько коробок с наложенной картой деревянных досок. В пространстве внутри амбара – сиреневое полупрозрачное пятно.
В потайном помещении внизу – дым, скрывающий залежи металлических изогнутых чешуй. Уровнем ниже – другой фрагмент: полупрозрачные объекты, напоминающие куски ледяных фигур, зафиксированные крестиками разметки, не имеющими толщины. Тонкая сеть капилляров, вспыхивающая белыми точками, протягивается на нижние уровни в черную глубь. Раздается едва заметный звук – линия тонкого скола на одной из глянцевых фигур вспыхивает белым и замирает. Из линии скола неоново-синей массой разворачивается сверток прерывистых мерцающих линий, которые распрямляются в матовый бесцветный объект, в одной из частей которого – три светящихся зеленым светом неровных пятна. Едва заметные волны черного ветра касаются бесцветного объекта, он растекается в серебристую лужу света, в ней – густой непроходимый темно-серый туман.
Погружаясь в него, вокруг прорисовывается ландшафт с едва заметным синим оттенком. Вокруг – иссиня-черные валуны-великаны, ровные, квадратно-угловатые. По их краям сверху медленно движется непроглядная муть, ил. Густая среда пространства освещается приглушенным светом темно-синего дна. В центре местности – черный пластиковый сверток, на котором попеременно вспыхивают два золотисто-розовых огонька.
В центре сияюще-белой округлой переливающейся кварцем пещеры из бесконечно малой точки вырастает сиренево-фиолетовое полупрозрачное пятно. Сбоку от него отделяется лепесток, покрытый пылеобразными частицами – спорами машин. Прозрачно-белая улитка-путешественник, замирая в воздухе, медленно вдыхает серебристое облако программных спор. Вокруг шееобразного выроста путешественника вырастает кольцо из ровного длинного меха-плесени, состоящего из тонких усиков – иголок-антенн. Над каждой из них вспыхивают полупрозрачные горящие языки сетевых протоколов, в прозрачной шее улитки из микроскопической точки расширяется блестящее зеркало принимающего сигналы органа. В пещеру проникает отдаленный гул, ее плотность встряхивает ворвавшийся водоворот, улитка качается в пустоте, на зеркале в ее прозрачном горле возникает белая искра – сигнал.
В канале текут густые вибрирующие стальные прожилки, на их массе ритмически приоткрываются микроскопические устьица болотисто-зеленого света, проецирующие в окружающее пространство параметры внутренних процессов потока. Вдалеке раздается и затихает рассеянный гул. Сбоку на острие медленно текущего стального потока вспыхивает ровное красноватое светящееся пятно-круг.
Снизу потока отрастает черное удлинение, которое замирает. От него  параллельно металлическому свертку вперед вытягивается ряд ровных белых нитей, который фиксируется на теле улитки-путешественника, симметрично разделяя его на две части.
Вокруг разворачивается иной пейзаж: в нижней части до горизонта простирается слегка неровное мелкое море желтого маслянистого пухообразного света, в верхней части пространства повсюду чернота.
Перед внутренним взором путешественника открываются панели-свертки с отчетами о состоянии притекшего металлического сплава, в структуре которого заморожены ленты из пористых информационных мхов, окутывающих инкубационные микроскопические машины-пленки, добытые в данном пространстве.
Активирующим мысленным треугольником путешественник раскрывает отчеты, всасывая с их поверхности красноватые капли данных и раскладывая их в овальных плоскостях вытянутого хвоста принимающей данные виртуальной машины.
Молочно-белые стеклянные плоскости, простирающиеся вдоль всей впадины, усеяны блестящим черными кристаллами, содержащими в себе чистые свернутые информационные ленты. Путешественник приоткрывает своим щупальцем панель в вытянутом плоском матовом хвосте, и от нее отделяется прозрачно-розоватый червь-сборщик.
Подплыв к ближайшему черному кристаллу, в пространстве рядом с ним он открывает чистую форму, блеклым свечением вводит в ней команду изъятия лент из кристалла.
Заполнив прозрачное розовое тело лентами, вернувшись к путешественнику, он прикрепляет ленты к белым нитям, связывающим металлический сплав и путешественника.
В сознании путешественника белая фигура идет по полю зеленых и фиолетовых трав. Узкая тропа петляет по холмам и приводит странника к едва заметному черному входу на дне одного из оврагов.
Внутри практически нет прохода: заглянув внутрь, странник едва ли может протиснуться, все внутри заполнено гигантским белым гладким пластиковым бесформенным объектом. Прислонясь к нему, путешественник рисует на матовой поверхности код, не оставляя пальцами следов.
Открывается субмир, наполненный зелено-желтыми энергетическими вспышками. Не ощущая себя, странник чувствует сложение своего сознания до формы простого неделимого прозрачно-ледяного прямоугольника, который медленно двигается, вращаясь среди вспышек. Достигая плотного скопления зелено-желтых сияний, он разворачивается в плотный энергетический жгут, затем вытягивается в яркую светящуюся нить.
Раздается неуловимый сигнал, исходящий от улитки-путешественника, и металлические формы перестают течь, геометрически ровными разрезами разделяются на неопределенные части и раскладываются по двум сторонам канала большими выпуклыми деталями. Скрытые ранее темные мохообразные сплетения открывают поблескивающее содержимое. По невидимой команде над раскрывшимся потоком возникает тонкая флуоресцирующая голубая линия, в которую в один миг втягивается содержимое металлического потока.