Маятник Дупетмана

Константин Клименко Тарчевский
               
    Савва Павлович Дупетман вышел из сессии Интернета духовно обновленным. Нет, нет, он не читал Достоевского, или Пруста, но зато прочел о том, как, с помощью маятника обеспечить себе безбедную жизнь.
     - «Маятник, - писалось в статье неизвестного автора, - это не что иное, как подвешенный на веревке тяжелый предмет. Тяжелый потому, что на него не влияет ветер. Обнаружив благородный металл, или полезное ископаемое – маятник начинает совершать вращательные движения. Определить, на какой именно металл реагирует маятник можно пробным методом, увеличивая, или уменьшая длину шнура. Знаменитый экстрасенс Ури Геллер стал миллионером благодаря тому, что по заказу компании «Стандард Ойл» водил по географической карте этим приспособлением, и тыкал пальцем в то место, где плавает нефть».
    Конец фразы показался Савве Павловичу несколько скомканным, но это не могло омрачить его светлую радость от того, что всего несколько минут назад ему удалось напасть на золотую жилу.
    Савва Павлович не привык слепо принимать на веру чужие мысли, и, перед тем как купить «Ролл Ройс», решил проверить ведущие к этому самому «Роллс – Ройсу» пути. Для этого понадобилось самая малость: серебряная сережка дочери, пара гантелей и половой коврик. Засунув сережку под коврик, Дупетман перевязал толстой ниткой гантель и принялся бродить по комнате, наблюдая за результатом. Первый результат не кокетничал и проявил себя через секунду. Нитка порвалась, и гимнастический предмет весом в полтора килограмма упал будущему миллионеру на ногу.
     - Ой, - сказал Савва Павлович.
     - Ой, - повторил Савва Павлович, но уже по другому поводу. Когда хромающий Дупетман достиг половичка, вновь привязанная гантель качнулась, и было ли это следствием веры в чудо, или хромоты – сказать было трудно, хотя ветер был точно ни при чем. Ветра в комнате не было.
    Поклонник быстрой наживы захлопал в ладоши и быстро повернул лицом к стене фотографию страуса Эму, который всем своим видом показывал Савве Павловичу, что он, Савва Павлович – старый дурак.
     - Посмотрим еще, кто тут дурак, а кто нет, - думал поклонник нетрадиционных средств обогащения, - но как выяснить длину шнурка на золото? Из золота у нас в семье только обручальное кольцо, да и то жена не снимает, даже стирая белье. Может поводить гантелей над ней, когда она стирает?
    Повернутый к стене страус крякнул.
     - Нет, - продолжал думать Савва Павлович, - так не пойдет. Нужно взять ее в поле, поколдовать над размером веревки, потом женщина зароет в землю кольцо, а когда я его найду – это будет лучшим доказательством того, что я иногда по ночам искал клад.
     - А не шлялся по бабам, – наконец-то додумал свою мысль Дупетман и обратился к пришедшей с рынка жене:
     - А не сходить ли нам, Антонина Васильевна, в поле?
     - А не сходить ли тебе, Савва Павлович, к врачу, - вздохнула жена.
     - Если бы ты не была слабым полом, - рассердился Дупетман, - я бы показал тебе Кузькину мать, но, так как ты являешься не только слабым, но и убирающим и готовящим  полом – вместо матери я продемонстрирую тебе такое, что твое убогое воображение вряд ли сможет постичь.
     - Не трогай мою маму, - заплакала Антонина Васильевна.
     - Разве тебя зовут Кузей? - еще больше рассердился любитель дорогих машин. – Это я образно. Собирай свои помады и дуй на вокзал.
    Через полтора часа заплаканная Антонина Васильевна и воодушевленный Савва Павлович были посреди Среднерусской равнины. Ветер трепал им волосы и задирал юбку несчастной жены, размышляющей о том, почему ее муж сошел с ума как раз перед юбилеем свадьбы. На остальное происходящее она смотрела безучастно. На то, как Дупетман стянул с ее руки кольцо. На то, как он зачем-то махал над кольцом гантелей. На то, что она по его приказу была вынуждена это кольцо зарыть, а потом бегать зигзагами по кочкам для чистоты эксперимента.
     - Теперь это кольцо смогу найти только я, - напыжившись, произнес Савва Павлович. - Ты ведь не помнишь, где ты его зарыла? – обратился он к жене.
    Та отрицательно покачала головой, и Дупетман приступил  к поискам.
    Первые километры дались ему трудно. Мешала высокая трава и выпрыгивающие из нее кузнечики, но Савва Павлович не унывал.
     - Шубу тебе куплю! – кричал он видневшейся вдали точке, обозначавшей жену. – И телевизор «Панасоник». Будешь смотреть «Телепузиков» в цвете…
    Внезапно гантель совершила сложное движение, и Дупетман сделал стойку, как собака породы спаниель.
    Под указующим снарядом лежала коровья лепешка с передвигающимся по ней жуком. В этот момент Савва Павлович внезапно осознал, что он явно недооценивал умственные способности своей супруги.
     - Вот хитрая, - думал он, - не просто зарыла, а еще и замаскировала, как солдат – минер.
     - Эээххх, - завопил он на всю округу, вонзая лопату в землю, - Антонина, Антонина…
    Через полметра в грунте обнаружился щебень, а еще через пол метра Дупетман обнаружил сидящего на пивной крышке крота, который читал газету.
     - Чаю хочешь? – спросил крот.
    Сказать, что у Саввы Павловича отвисла челюсть, было бы банально. У Саввы Павловича отвисли уши, нос и подбородок. Он вырвал у крота газету, отхлестал невинное животное по щекам и побежал в сторону заходящего солнца, держа перед собой гантель на вытянутой руке, чем несколько напомнил Антонине Васильевне памятник Ленину, указывающего потомкам путь в светлое будущее, которое уже не казалось Дупетману таким уж светлым.
    Прошло два часа и стемнело. Грязный Дупетман сидел на развороченной в радиусе полутора километров земле и грустно думал о том, что этой весной крестьянам уже не придется пахать. Всю тяжелую работу за них сделал он.
     - А может, я взял не ту гантель? - пробивалась между тяжелыми ударами супруги на волю мысль Саввы Павловича, - правую нужно было бы, а не левую…
    Может быть…