Приключения Никитки и его новогодняя история

Светлана Гололобова
             На окраине небольшой деревушки близ города Петербурга стоял деревянный, чуть покосившийся домик. В домике жил дед Никифор со своим семилетним внуком Никиткой.
             Домик тот был маленьким  с одной закопченной комнатой. В комнате находилась огромная печка, занимавшая ее половину, а также стол, пара лавок и угол с иконами. Зимой дед Никифор с Никиткой спали на печи. Она грела так, что даже одеяла не требовались, а летом они перемещались на солому, которую дед Никифор стелил у стены.
             Никитка в свободное от работы время, очень любил сидеть у маленького окошка, особенно зимой, когда на улице играла вьюга и сковывала льдом стекло. Тогда мальчик дул на ледяные узоры и растирал их пальцами, чтобы сквозь образовавшиеся отверстия смотреть на улицу. Вот и в этот предновогодний день он сидел на лавке у окна и смотрел на улицу. Вьюга прекратилась, и Никитка наблюдал за тем, как крестьяне весело тащат ветки елей и межевельников, чтобы украсить ими дома и калитки для предстоящего праздника.
          -Дедушка Никифор,- спросил Никитка, слезая с лавки и садясь за стол, где его дедушка плел корзины,- почему Новый год отмечается зимой, а не весной, когда все цветет и пахнет?
         -Любопытный ты у меня внучок.- Улыбнулся дедушка Никифор и, оторвавшись от работы, погладил мальчика по голове. - Садись рядом, я расскажу тебе об этом удивительном празднике. Никитка шустро запрыгнул на высокую лавку и, подперев руками голову, стал внимательно слушать деда.
        -Раньше Новый год праздновался весной в марте месяце. Тогда люди жгли костры и прогоняли зиму. Они встречали весну и Новый год. В домах ставили кадки с цветущей вишней. Парни и девушки  водили хороводы, прыгали через костры, жгли чучело ледяной зимы, пели песни, пекли блины и всячески потешались. Это было очень и очень давно. Об этом мне рассказывал мой дед, а ему его дед. Но даже никто из них не помнит и не знает тех времен. Потом этот праздник стали отмечать первого числа сентября. После летних полевых работ, когда мужская работа в полях заканчивалась, в начале сентября праздновали приход нового года. Праздник отмечался на протяжении недели. Женщины ткали холсты, готовили и убирали, а мужчины отдыхали. В народе это время прозвали «Бабьим летом». В ночь на первое сентября народ также веселился и гулял. На столы подавались самые разные кушанья, одевалась новая одежда, чтобы весь последующий год был урожайным и богатым. На улицах зажигались костры и народ водил хороводы. Дома украшались березовыми ветками. В полночь били пушки и звонили церковные колокола, возвещая о приходе нового года.
         - Как интересно.- С улыбкой сказал Никитка. - А почему же сейчас мы празднуем его зимой?
        - Я помню те времена, когда этот праздник отмечался в сентябре. - Дедушка замолчал и вздохнул, вспоминая былую молодость, а затем продолжил:
       - Наш царь батюшка Петр, побывав за границей и узнав, что там этот праздник отмечается зимой, издал указ праздновать Новый год в полночь между декабрем и январем, то есть первого января. Когда народ по-обычаю собирался справлять Новый год, царь послал гонцов, которые кричали, чтобы костры гасили и новолетие не правили. И только спустя несколько месяцев узнали, что справлять его станут первого января. Царь батюшка также объявил о начале нового столетнего восемнадцатого века. По его велению дома следовало украшать еловыми и можжевеловыми ветками, на которые приказано вешать различные фрукты и яйца. Народ наш русский не сразу принял еловые ветки, ведь раньше с ними устраивали похоронные процессии и встречать Новый год с этим прискорбным деревом не желали. Но шли годы и потихоньку об этом стали забывать. Теперь с еловыми ветками мы веселимся. В этом году мы станем отмечать пятнадцатый год по-новому календарю.
          Никитка с широко открытым ртом подвинулся  ближе к деду. Старый и мудрый дед часто рассказывал ему разные интересные истории. Слушая дедовы рассказы, мальчик мечтал овладеть грамотой, то есть научиться письму и чтению, чтобы потом записывать услышанные истории.
        Когда дедушка Никифор закончил сове повествование, Никитка спросил:
        - Дедушка Никифор, а, правда, что богатые люди дарят друг другу подарки на этот праздник?
       -Верно, Никитка. В городах богатые люди дарят друг другу подарки.
       - А какие они эти подарки?- У Никитки любопытно загорелись глаза. 
        Дед Никифор пожал плечами и ответил:
       - Сладости различные, леденцы, украшения, книги.
       -Книги? Как интересно. А как выглядят книги?
       -Книги делаются из бумаги, которая скрепляется лентами и кожаными ремешками.  Спереди и сзади у нее обложки деревянные или кожаные.
         -Ух, ты.- Никитка приподнялся и с заинтересованностью взглянул на деда. – Я тоже хочу иметь книгу.
         -Что ты, Никитка.- Воскликнул дед. Книга стоит дорого. Наша деревушка меньше стоит, чем книга.
         Никитка вздохнул. Хоть бы глазком на нее взглянуть и потрогать. Ах, как же мне хочется научиться читать.
         - Читающие люди служат у царя. Они умные и грамотные. Они ходят в царский  дворец. Там говорят, стулья золотые, посуда серебряная и  фарфоровая.
        - Как это, наверное, здорово сидеть на золотом стуле? - Воскликнул Никитка.- Я овладею грамотой и куплю тебе золотой стул.
        -А чем же плоха моя лавка?- засмеялся дед Никифор. - Она хоть и деревянная, зато удобная и теплая. Золотой стул, он же из металла, а металл холодный. Мы ведь с тобой люди земли, недаром называемся крестьянами. Вот и лавка наша из дерева. А дерево из земли нашей растет и соками ее питается. Дерево мне ближе. Не к чему мне стул золотой. - Он замолчал, подумал о чем то, а потом сказал:
          -Сходи-ка ты Никитка  лучше дров подбрось в печку, а то холодает.
         Никитка быстро спрыгнул с лавки и, подбежав к печке, бросая в топку дрова, заговорил:
          -Дедушка Никифор, дерево нас еще и согревает и пищу нам дает.
          -Верно внучок. Все верно.
          Никитка пару минут подождал, пока огонь разгорится, затем вернулся обратно на лавку и серьезно спросил:
         - Дедушка, а мой папа скоро вернется? Я так по нему соскучился. Я хочу, чтобы Новый год он отмечал вместе снами.
         -Не знаю внучок.-  Правдиво ответил дед Никифор. Я тоже его очень жду. Я тебе рассказывал, что года два тому назад твой отец Стефан ушел, чтобы строить славный град Петербург. После нескольких неурожайных лет, нам нечем стало кормиться, и он ушел зарабатывать деньги. Он с детства был обучен плотницкому ремеслу. Плотников для строительства града много требуется, вон он и ушел. Я уже старый и больной в поле работаю мало и медленно. Кормильцев у нас с тобой, кроме отца твоего нету. Ты один у меня помощник остался. И пищу помогаешь мне готовить и избу метешь и снег чистишь.
          - Да, дедушка, была бы мамка моя жива,- вздохнул Никитка, и стер ладонью скатившуюся слезу, - она бы нам сейчас пирогов напекла.
          - Не плач внучок.- Дед Никифор похлопал его по плечу,- Вот вернется отец твой Стефан, и заживем по-другому… Уж поздно поди, давай спать ложиться, завтра рано утром ко мне сосед зайдет, нужно будет ему корзинки отдать. Он их вместе со своими товарами на ярмарку свезет. Может и продаст какие. А нам денег привезет. Мы тогда купим еду и приготовим угощения к столу. Будем, как и все праздновать Новый год. Мне уже в город не вмоготу ехать.
         Дед Никифор залез на печь, а Никитка потушил лучину и тоже лег спать на печи. Когда дедушка уснул, Никитка спустился вниз. Он надел теплый зипун , подвязался платком. На ноги обул валенки, после чего осторожно, чтобы дедушка не проснулся, вышел на улицу.
Маленький Никитка решил идти в Петербург. Там он хотел найти отца и вместе с ним вернуться домой, чтобы вместе с ним помогать старому дедушке.
На улице появилась вьюга, которая кружила миллионы снежинок. Снежинки, попадая в лицо Никитки, кололи его. Ноги по колено утопали в снегу, но мальчик не сдавался и упорно шел вперед. Когда на горизонте показался город, уже светало, и он остановился, чтобы передохнуть.
        -С дороги, уйди с дороги. - Услышал он грозный мужской волос и отпрыгнул в сторону. Снег под его ногами провалился, и он оказался зарытым в сугробе по самую грудь. Мимо него пронеслись сани, доверху заполненные еловыми ветками.
        -Тьпруу.- Крикнул извозчик и, дернув за вожжи, резко остановил лошадь.
Никитка посмотрел на бородатого мужика, управляющегося лошадью. Его длинная борода была облеплена снежинками и выглядела устрашающе.
        - Что ты здесь делаешь один и в такую рань?- Спросил мужик-извозчик, глядя на Никитку.
        -Я в город иду, отца искать.- Испуганно ответил мальчик.
        -Замерз, наверное? - Снова спросил извозчик. Никитка ничего не ответил, а лишь слегка кивнул. Мужик спрыгнул с саней. Одним рывком достал мальчика из сугроба и посадил на сани, рядом с ветками.
         -Я довезу тебя, только держись крепко. Я тороплюсь. Надобно ветки отвезти к утреннему базару, чтобы их раскупили. А вот эту,- он показал на большую ель, лежавшую с боковой части,-  необходимо в царский дворец доставить.
          После этих слов мужик снова запрыгнул в сани и взмахнул вожжами.
         -Стой - крикнул Никитка и спрыгнул на снег. –Часть веток выпала.
Мальчик собрал рассыпавшиеся, от резкого торможения, ветки и аккуратно сложил их в сани. Когда он закончил это занятие, они тронулись в путь. Вскоре они приехали к городу. Никитка впервые увидел город и открыл рот. Город разительно отличался от деревни, в которой он жил. Там были большие каменные дома, фонарные столбы, прямые дороги, выложенные каменными глыбами. Город был удивительным и красивым. От впечатления у мальчика захватило дух. Несмотря на ранее утро в городе была суета. Различный народ в богатых и бедных одеждах ходил по улицам. Все они куда-то торопились и несли различные корзины, наполненные яствами, еловыми ветками и прочими, не знакомыми предметами.
          -Ух, ты!- Громко воскликнул мальчик, когда они подъехали к базару. Там на прилавках лежали бусы и браслеты, различные ткани, провизия, мясо, кувшины, наполненные медом и вином. 
         Сани остановились и извозчик спрыгнул. Никитка  сделал тоже самое. К ним подошли два незнакомых мужика и стали сгружать ветки. Когда осталась только ель, извозчик взглянул на Никитку и проговорил:
        - Мне пора во дворец. Ты где отца искать собираешься?
        Никитка пожал плечами.
        - Хочешь посмотреть дворец? – спросил извозчик.
        -Не могу я.- Тихо ответил мальчик. Я отца хочу найти.
        -Ты замерз и проголодался. Поехали во дворец, там согреешься на кухне и поешь чего-нибудь, а то так отца ты не найдешь. Сил не хватит.
Никитка, глядя в добрые глаза этого здорового мужика, согласился, и они снова поехали.   По дороге мужик рассказал, что величают его дядей Матвеем и трудится он во дворце конюхом.
        Когда они подъехали к дворцу Никитка еще больше восхитился великолепием этого творения, чем тогда, когда увидел город.Большой дом с колонами и различными каменными фигурами был величественным и необыкновенно красивым.
       -Пойдем за мной.- Сказал дядя Матвей.
       -Дядя Матвей, ты живешь в этом доме?- Удивленно спросил Никитка, разглядывая каменные фигуры.
      -Что ты?- засмеялся дядя Матвей. - Здесь живет наш царь батюшка Петр со своей свитой и прислугой, а я живу в комнатушке, пристроенной к конюшне. Во дворец я хожу только на кухню, чтобы подкрепиться.
      Они через большую дубовую дверь зашли на кухню. Там было тепло и вкусно пахло. Люди в белых одеждах и колпаках хлопотали у печей и многочисленных столов.
       -Марфа Алексеевна - обратился к тучной женщине дядя Матвей.- Покорми мальчонку. На дороге его подобрал, всю ночь шел в город. Он озяб и проголодался.
        Кухарка Марфа Алексеевна улыбнулась, глядя на трясущегося от холода Никитку, и сказала:
       -Иди к печке и погрейся там.
        Дядя Матвей потрепал Никитку по голове.
        -Мне пора. Ель надобно ставить.- Сказал он и вышел из кухни.
        Никитка почувствовав тепло, согрелся  и снял платок. Его светлые кудрявые волосы растрепались. Он попытался разгладить их ладошкой, но  они не слушались.
      - Прихорашиваешься?- Марфа Алексеевна снова улыбнулась.- Иди, садись за стол.
Она показала рукой на стул, стоявший рядом со столом. Стул был деревянный с причудливым узором.
       -А почему он не золотой?- Удивленно поинтересовался Никитка.
       -Золотой?  - Засмеялась кухарка.- Так почему же он должен быть золотым?
        - Так у царя же все стулья золотые.
        -Все да не все. Мы слуги царя и нам золотые стулья не положены. Да и царь не любит всякой там роскоши. Он любит простую пищу, и простую мебель. Золотые имеются, но только для балов, да званых обедов.
       -Понятно. - Ответил Никитка, хотя не самом деле не все понял. Он не знал, что такое балы и званые обеды.
       На столе перед ним стояла оловянная чашка, в которой лежал кусок мяса, хлеб и тушеная капуста. Никитка с удовольствием съел всю поданную ему пищу. Мясо он не ел давно. Его ежедневной едой в родном доме была каша, щи из квашеной капусты да лепешки. Хлеб дедушка его печь не умел, поэтому вместо хлеба они ели лепешки. Иногда они питались рыбой, когда дедушке удавалось ее поймать.
       Никитка поблагодарил кухарку и со словами - Мне пора, - поднялся и собрался уходить. Ему не хотелось злоупотреблять радушием, да к тому же необходимо было искать отца. Марфа Алексеевна протянула ему леденец.
      - Это мне?- Спросил Никитка.
      -Тебе. - Ответила кухарка.
       Никитка взял леденец и повертел его в руке. Леденец был на палочке в виде красного петушка с большим хвостом.
       -Что это?
       -Это- Марфа Алексеевна засмеялась.- Это леденец. Конфета такая.
       -Так это подарок?- Обрадовался Никитка.
        -Подарок.
        –Я никогда не получал подарков и не ел леденцов. Дедушка рассказывал, что богатые люди дарят подарки из леденцов.
        -Все правильно тебе дедушка сказал. Мы готовили леденцы к праздничному обеду. Это угощение станет подарком для маленьких детей господ и горожан, которые приедут во дворец.
         Никитка еще раз поблагодарил кухарку, снова надел платок и вышел на улицу. Он не знал, где искать своего отца, поэтому решил спрашивать у проходящих мимо людей. Когда он оказался на многолюдной улице, то остановился рядом с мужчиной знатного вида и дернул его за рукав собольей шубы.
        -Дяденька, ты не видел моего отца?- Спросил он.
        Этот мужчина оказался не таким добрым, как те люди, с которыми он уже успел познакомиться в этом городе.
        - Что тебе нужно бродяга?- Зло спросил мужчина.- Милостыню просишь? Я уже всю медную монету сегодня раздал, так что иди отсюда.
         -Да, нет же. Мне не нужна монета.- Не понял злости Никитка,- Я ищу отца, он построил этот город.
        - Город этот построил.- Мужчина расхохотался. - Не смеши меня. Город этот построил наш царь батюшка Петр. Так выходит ты принц?- Он расхохотался пуще прежнего.- Если ты принц, значит я нищий.- Не унимался мужчина.- Убирайся прочь, а то сдам тебя в полицию, и тебя посадят в крепость, как бродягу.
       Дедушка рассказывал Никитке, что в городе за порядком следит полиция, также знал о том, что полиция ходит в красных одеждах и осматривает всех вновь прибывших людей. Они ищут беглых крестьян, которые убегали в город от своих хозяев. Также знал о том, что беглых наказывали кнутом и возвращали домой. Никитке возвращаться домой было нельзя до тех пор, пока он не найдет своего отца.
       - Эй, держите мальчишку. - Закричал мужчина, увидев людей в красных одеждах. Никитка понял, что это были полицейские и со всех ног бросился бежать. Полицейские побежали следом за ним. Впереди он увидел приоткрытую дверь и рванул туда. Оказавшись внутри просторной комнаты, он резко остановился. В комнате было тепло и пахло бумагой и краской. Повсюду стояли полки с различными не знакомыми ему предметами.
        -Мальчик от кого ты так бежишь?- Спросил неизвестный голос, доносившийся из-за полок.
      Никитка, запыхавшись от бега, быстро проговорил:
      - Там полиция, они идут за мной. Мне никак нельзя к ним. Я отца своего ищу и если они меня заберут, то отца я не найду и мой дедушка умрет от голода. Отец был нашим кормильцем.
        -Прячься сюда. – Незнакомец вышел и показал на стол. Никитка залез под стол и услышал, как в комнату зашли полицейские.
        -Мы ищем мальчонку.- Сказал один из полицейских.
        -Ко мне никто не заходил.- Спокойно ответил незнакомец.
        - Если увидишь его, сообщи нам. - Ответил один полицейский и вскоре все они ушли.
        -Выходи мальчик.- Сказал незнакомец.
        Никитка вышел и посмотрел на незнакомца. Он был одет в длинный кафтан. Волосы его также как и борода были седыми. Незнакомец был стар также как и его дедушка. Лицо незнакомца светилось добротой.
        -Где это я?- Спросил Никитка.
        - Ты, мальчик, в книжной лавке. Меня величают дедушкой  Василием.- Представился он.
        -А я Никитка.- Сказал мальчик и стыдливо опустил голову. Ему стало стыдно перед этим человеком за свое поведение.
       - Не стесняйся, Никитка. Присаживайся и расскажи, что у тебя случилось.
Никитка рассказал дедушке Василию о своей нелегкой жизни, о своем дедушке Никифоре и о своем кормильце-отце. Дедушка Василий в свою очередь  поведал о том, что обучался в духовной семинарии и научился переписи книг, затем стал сам изготовлять книги и открыл книжную лавку. Он показал изумленному Василию на полки, на которых в ряд стояли различные книги.
        -Это все книги?- Воскликнул Никитка, поглядывая в сторону полок.
        -Да. Это книги.
        -Я никогда не видел книг. Можно посмотреть?- Никитка очень обрадовался.
       Дедушка Василий достал с полки самую маленькую книгу, которая могла поместиться в руках мальчика, и протянул ему. Остальные книги были больших размеров, и маленький мальчик не смог бы держать их в руках. Никитка осторожно взял книгу. Книга состояла из двух деревянных дощечек, скрепленных между собой тонкими кожаными ремешками. Никитка открыл книгу. Его руки дрожали от волнения. На первой странице он увидел красочный рисунок и загадочные знаки.
         -Это буквы. - Пояснил дедушка Василий.- Из букв стоятся слова, из слов предложения. Из предложений образуются тексты. Эти тексты рассказывают разные истории, дают советы, учат жизни и многому другому. Книги всегда чему-нибудь учат. Из них можно узнать много нового и интересного.
         -Ах, дедушка Василий!- Воскликнул мальчик.- Ты чудесник. Моя мечта сбылась. Я всегда мечтал подержать в руках настоящую книгу. Еще я мечтаю научиться грамоте. Этого я хочу этого больше всего на свете.- Никитка вздохнул и погрустнел.- У нас в деревне нет человека, кто мог бы меня обучить.
         -Эта книга -  Жития Святых. - Пояснил дедушка Василий. - Она описывает жизнь святых, живших по заповедям Божьим. Она учит о любви к Богу и ближнему. Это моя любимая книга. Я сам ее переписывал. Очень интересная. А вот там - он показал на деревянную подставку, на которой лежала самая большая книга,- Книга Времен. Читая эту книгу, можно очутиться в разных странах и городах. Там, где еще никто из нынешних людей не бывал. Она всегда закрыта и я никого к ней допускаю. Видишь, на ней висит замок, ключ от него только у меня.
         - Дедушка Василий, научите меня грамоте. Я буду отрабатывать учебу. Буду убирать в этой комнате, стану печь топить и другую любую работу делать. – Взмолился Никитка.
        - А рисовать ты умеешь? – Неожиданно спросил дедушка Василий.
         -Я..я не знаю. Рисовал угольками и гусиными перьями на деревянных досках разные узоры.
         - Иди сюда и покажи, что умеешь.
         Никитка передал обратно дедушке Василию книгу. Дедушка Василий подошел к столу, стоящему рядом с окном и показал рукой на лист бумаги, на котором была нарисована птица без крыльев. Дедушка Василий присел на стул, а Никитка пошел следом за ним и заглянул через его плечо.
         -А почему у нее нет крыльев? - Спросил Никита.
         -Крылья не успел нарисовать. Хотелось сделать их покрасивее, но что не получается.
         -Можно я попробую?- Спросил мальчик.
          Дедушка Василий кивнул и Никитка, взял перо и, окунув его в красные чернила принялся рисовать. Рядом в баночках стояли разноцветные чернила, и он ими воспользовался. Он нарисовал не только крылья, но и раскрасил разными цветами всю птицу. Скоро рисунок был готов.
        -Удивительная птица у тебя Никитка получилась.- Сказал дедушка Василий.
        - Ты говорил, что хочешь овладеть грамотой, тогда я возьму тебя на работу. Ты будешь рисовать рисунки для книг, а я тебя обучу письму и чтению. Также станешь помогать мне по-хозяйству. Согласен?
        -Согласен.- Обрадовался Никитка. – Только я сначала отца найду, а затем вернусь.
        - Славный ты мальчик. Ступай. Ищи отца, а затем возвращайся. Я буду ждать тебя. И еще я подарю тебе эту книгу. Он взял со стола Жития Святых и протянул ее мальчику.
        - Я не могу ее принять. Она очень дорогая. - Ответил Никитка.
        - Бери ее. Это подарок.
        -Подарок?- Переспросил Никитка. - Не может быть? Я сегодня получил в подарок леденец, а теперь еще и книгу.
        -Приходи ко мне.- Сказал дедушка Василий и проводил мальчика до двери. - Может  я разрешу тебе, потом открыть Книгу Времен.
         Никитка спрятал драгоценный подарок за пазухой зипуна и, поблагодарив своего дарителя, пошел дальше по улице. Целый день Никитка бродил по городу в поисках отца. Когда стало темнеть, на одной из улиц он услышал какой-то шум и повернулся в ту сторону, откуда доносился крик. Там богатый господин держал за руку деревенского мужика и что-то кричал на него. Когда Никитка подошел, то услышал, как господин ругает мужика за то, что он испортил его стол. Никитка подошел ближе и увидел, лицо мужика. Мужиком тем оказался его отец.
        -Отец, отец.- Никитка с веселыми криками бросился к отцу.
        - Никитка, сынок.- Услышал он в ответ.
        Никитка  обнял отца за талию и радостно заплакал.
       -Я нашел тебя.
       -Эй, мальчик, иди отсюда. - Закричал на него господин. Твоего отца я веду в полицию. Он испортил мой стол. Он стал его ремонтировать и испортил. Он должен мне денег. Денег у него нет, поэтому я отдам его полицейским.
       -Постойте, постойте.- Закричал Никитка и достал книгу.
        - Вот, возьмите ее.
        Господин повертел книгу в руках и, понимая, что книга эта стоит дороже его стола, произнес:
        - Хорошо. Забирай своего отца. Проваливайте отсюда, да побыстрее.
Никитка крепко обнял своего отца, и они пошли домой.
       -Папа, правда, перед Новым годом случаются чудеса?!- Воскликнул мальчик.- Я встретил много добрых людей и тебя нашел. Это же чудеса.
       -Да, это чудеса.
        Никитка рассказал отцу о своих приключениях, а отец рассказал мальчику, как устроился плотником на работу в дом этого господина, но господин оказался злым человеком. Он хорошо работал на господина, но тот не хотел платить деньги и портил его работу, а потом не отпускал его, грозясь полицией.
         Они вернулись в родной дом. Отец его стал делать и продавать на базаре различную деревянную мебель, а Никитка вскоре уехал в Петербург, где устроился в книжной лавке у дедушки Василия. Там с ним случались другие занимательные приключения, но это уже другие истории.