Вам заказное письмо!

Людмила Лайм
Хочется...написать пьесу на злобу дня.

Сюжет - взят из Сегодня. Подруга рассказала.


                Вам заказное письмо!


Пьеса в двух действиях.

Отделение почты. Очередь - в три загиба. Помещение маленькое. Душно.

Действующие лица:

Женщина лет 25, симпатичная.
Её сын, Петька, мальчик лет трёх.
Почтовый работник: «девушка» лет 50, с ярким макияжем.
Очередь: человек 100, переминающихся с ноги на ногу.

               
                Действие первое.


Женщина: - Ну вот же квитанция на моего Петьку. На заказное письмо. Выдавайте.

Почтовый работник-«девушка»:  - Да как же я ему выдам-то, Господи! Ведь ему 18-ти нет.

Женщина: - Я зря что ли два часа в очереди отстояла? Выдавайте говорю. Написано же: Иванову Петру Петровичу! Значит - сыну моему.

«Девушка», краснея и сливаясь с макияжем: - Женщина, Вы что тупая?! Сколько раз объяснять? Дайте документ. Есть у него паспорт? Нет? Ну тогда - до свиданья!

Очередь (гневно шумит): - Совсем уже обнаглели, на мальца паспорт требуют!

Женщина: - Девушка, Вы что не понимаете, что это сын мой? И ему пришло ПИСЬМО! Дайте жалобную книгу! Где ваше начальство?

«Девушка» (уже не так уверенно): - Начальство вам то же самое скажет! Давайте паспорт на сына и я выдам письмо.

Женщина (склонившись над сыном): - Петька, ты чё паспорт-то дома оставил? Говорила тебе - не забудь! А ты взял и забыл.

Очередь (сквозь смех): -  Да выдайте уже письмо женщине в конце-то концов!

«Девушка», показывая на Петьку: - Пусть тогда он распишется!

Женщина, обращаясь к сыну: - Петенька, нарисуй тёте солнышко.

«Девушка», фыркнув: - Какое ещё солнышко! Я сейчас пойду узнаю у начальства.

Уходит.

                Действие второе.

После ухода «девушки» очередь начинает веселиться, слышны реплики:

- Петька, письмо - то от невесты поди пришло?

- Мамаша, у Вас свадьба на носу, а Вы и не знаете.

- Как же не углядели, мамаша?

Женщина, улыбаясь и отмахиваясь: - А вам бы только зубы скалить. Два часа тут преем, между прочим. Петька вон пить уже хочет.

Очередь: - Хорошо не писать!

После 25-ти минутного отсутствия возвращается девушка. Явно недовольная результатом. 
Спрашивает:
- А у ВАС есть паспорт?

Женщина (доставая документ): - Конечно!

«Девушка», с последней надеждой, не желая проигрывать:
- А ребёнок там вписан?

Женщина, разворачивая паспорт:

- А как же! Иванов Петр Петрович, 2009-го года рождения. Сын.

Очередь бурно аплодирует.

«Девушка», вздохнув, с досадой: - Распишитесь в получении.

Женщина облегчённо расписывается.

Обращается к сыну, разворачивая конверт:

- Ну давай, Петька, посмотрим – что тут нам прислали из ЖэКэХу.

Очередь затаила дыхание. Слушает.

Женщина, громко, на весь зал зачитывает:

- Иванову Петру Петровичу, 2009 года рождения, в перерасчете ОТКАЗАТЬ.

Очередь ахает.

Женщина: - Ты чё, Петька, ипотеку что ли взял, пока на почту –то собирался? Не сделают нам перерасчет теперь. Не сделают…
Ну, пойдем домой что ли...

10.10.2012.

Хочется написать пьесу!
Жаль - не умею:)