Августовская Победа

Александр Севенко
На снимке - священнослужители Гродненской православной епархии и стражи границы на пограничной заставе "Соничи" с иконой Божией Матери "Августовская Победа"



       Августовская Победа

       Почти сто лет прошло с тех пор, как началась долгая и кровопролитная Первая мировая война, в которой наши прадеды, защищая Отечество, явили множество примеров мужества, стойкости и героизма. Летопись той войны хранит немало забытых и таинственных страниц. Среди  них – и история Августовской иконы Божией матери. В прочем, обо всем по порядку…

       28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия объявила войну Российской империи. В общих чертах немецкий план предусматривал быстрый разгром Франции, после чего наступала очередь России. Смяв оборону защитников Бельгии и французской армии в Арденнах, германские войска хлынули во Францию, взяв Париж в гиганские клещи. Командование русской армии обещало французским союзникам начать немедленное наступление против Германии, и в середине августа 1-я армия под командованием генерала П.К. Ренненкампфа и 2-я армия под командованием генерала А.В. Самсонова перешли в наступление в Восточной Пруссии. Сначала оно развивалось успешно, но затем движение русских армий замедлилось и рассогласовалось, чем не замедлили воспользоваться немцы. Германской армии удалось разбить 2-ю русскую армию, отступление которой вскоре приняло беспорядочный характер, а около 30 тысяч человек при 200 орудиях попали в окружение. В ночь на 30 августа командарм генерал Самсонов застрелился. Сменивший его генерал Н.А. Клюев пытался вывести войска из смертельного кольца, но потерпел неудачу и отдал приказ о сдаче в плен. Общие потери 2-ой армии убитыми, ранеными и пленными составили около 56 тысяч человек, погибло 10 генералов, 13 попало в плен, было утрачено 230 орудий. Часть сил армии отошла на рубеж реки Нарев.

       Главным силам 1-й Русской армии удалось, сдерживая наступление немцев, ликвидировать угрозу окружения и отвести войска на восток, к Среднему Неману. Германский план её уничтожения провалился.

       По директиве Северо-Западного фронта от 16 сентября 1-я армия заняла оборону на Немане, а 2-я — на Нареве, то есть там же, где они располагались до начала операции. Ставка пополнила 2-ю армию двумя свежими корпусами, а юго-восточнее Мазурских озёр, в полосе между 2-й и 1-й армиями была сформирована 10-я армия. В дальнейшем она обороняла территорию Беларуси. Несмотря на стабилизацию положения, войска фронта вследствие тяжелых потерь и череды неудач были крайне деморализованы.

       Чтобы вернуть воинам, сражавшимся в Августовских лесах, высокий боевой дух, поднять их в наступление на врага, требовалось неординарное событие. И это событие свершилось. По рассказам солдата одной из русских частей, «в ночь с 7 на 8 сентября, накануне огромного и весьма кровопролитного сражения нашего с немцами, окончившегося разгромом нами германской армии, мы удостоились особого небесного видения. Наш отряд только что расположился на бивуаке. Было 11 часов ночи; прибегает к поручику Р. рядовой солдат и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите». Поручик пошел и вдруг увидел Божию Матерь на небе с Иисусом Христом на руках, одною рукою указывающую на запад. Все нижние чины видели это, упали на колени и молятся. Видевшие еще долгое время любовались этим чудным видением, которое изменилось затем в большой крест и исчезло».

       В ближайшие дни именно эти войска одержали блестящую победу, когда 9 сентября нанесла по врагу неожиданный удар с юга 2-я русская армия, которая по всем реляциям начальника штаба 8-й германской армии генерала Эриха Людендорфа была якобы уничтожена неделю назад. Она вынудила немцев повернуть часть сил на это направление.
Боевые действия в Восточной Пруссии отвлекли 8-ю германскую армию от нанесения удара по северному фасу Варшавского выступа в тот момент, когда на его южном обводе шла Галицийская битва, что позволило русской армии нанести поражение австро-венгерам. Переброска же двух корпусов и конной дивизии (120 тысяч штыков и сабель) с Западного фронта в Восточную Пруссию во время сражений с 1-й и 2-й русскими армиями серьёзно ослабила немцев перед битвой на Марне, результатом чего стал их проигрыш. В целом кампания 1914 года на русско-германском фронте сложилась в пользу России. Хотя она и потерпела неудачу в Восточной Пруссии, ей удалось нанести крупное поражение Австро-Венгрии и захватить значительные территории на юго-западе страны. Германии же ни в одном пункте не удалось достичь запланированных результатов, и все ее успехи с военной точки зрения были скромны. Тактический успех кайзеровской армии в Восточной Пруссии, за счёт переброски войск с Западного фронта, обернулся в связи с провалом плана Шлиффена поражением стратегическим. В итоге Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта, которую у неё не было шансов выиграть.

       Чудесное же событие, произошедшее на второй месяц войны, получило широкую огласку в русской церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод провел расследование об этом чуде, и признал необходимым запечатлеть явление Августовской Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и определил: благословить чествование в храмах и домах верующих икон, изображающих означенное явление Богородицы русским воинам. Иконы с Августовским явлением Божией Матери в короткий срок получили широчайшее распространение в Русской Православной Церкви. Несмотря на последовавшие вскоре после революции гонения на верующих, до нас дошло большое количество списков и разновидностей  этой святой иконы. За время, прошедшее с тех давних событий, стали известны и случаи чудесных исцелений, происходящие от Августовской иконы. Примером этому явились чудеса в Кременско-Вознесенском мужском монастыре на Дону.

       В годы Великой Отечественной войны о новых случаях явления в небе образа Божией Матери говорили защитники Сталинграда, участники Курской битвы и воины, штурмовавшие Кенигсберг.

       После восстановления духовной роли православной церкви в обществе началось возвращение утраченной исторической памяти о многих славных эпизодах отечественной истории. Вернулся и неподдельный интерес и к истории знаменитого воинского образа. 17 апреля 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 14 сентября.

       Сейчас недалеко от мест, где произошло чудесное явление Божией Матери русскому воинству, проходит Государственная граница Республики Беларусь. В апреле 2011 года архиепископ Гродненский и Волковыский Высокопреосвященнейший Владыка Артемий благословил инициативу офицерского собрания Гродненской пограничной группы, поддержанную командиром части полковником Игорем Буткевичем, возродить воинскую традицию и установить 14 сентября храмовый праздник этого соединения – в память о чудесном явлении Божией Матери, вдохновившей на ратный подвиг защитников Отечества. Храмовой иконой Гродненской пограничной группы стала икона Божией Матери «Августовская Победа». С тех пор, для единения верующих и молитвенной памяти подвигов воинов двух Отечественных войн, стражи границы ежегодно совершают Крестный ход с образом Божией Матери «Августовская Победа» по населенным пунктам приграничья и заставам, где присутствуют списки с этой иконы.

       В 2012 году в мероприятии приняли участие около 60 человек, среди них, помимо воинов-пограничников, и воспитанники православного военно-патриотического клуба «Витязь», а также верующие прихода Свято-Владимирской церкви города Гродно. Крестный ход возглавил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Гродненской православной епархии протоиерей и майор запаса Аркадий Косьяненко. Процессия стартовала 13 сентября с Божественной Литургии в гродненской Свято-Владимирской церкви, где находится список этой святой воинской иконы, затем служба прошла рядом с мемориалом воинам-пограничникам, у Креста на месте строительства гарнизонного храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». После молебна участники мероприятия направились в поселок Барановичи, где создается православная община в честь иконы Божией матери «Августовская». В голове Крестного хода пограничники несли хоругвь Святого архистратига Михаила и икону «Августовская Победа». Среди объектов, которые посетили участники процесcии – форт № 2 Гродненской крепости времен Первой мировой войны, захоронение солдат и офицеров Челябинского пехотного полка, другие братские могилы русских и советских воинов. Второй день Крестного хода начался с Божественной Литургии в Свято-Преображенском храме населенного пункта Сопоцкин, которую провел его настоятель иерей Василий Татарчук. Там также хранится список иконы Божией Матери «Августовская Победа». Затем процессия прошла по местам героической обороны границы в 1941 году, и посетила ряд застав Гродненской пограничной группы. Стражи границы рассказали о подвиге защитников Отечества, и вместе с участниками Крестного хода помолились об упокоении погибших воинов.

       Вот такая необычная история чудесной воинской иконы, которая сохранилась в памяти поколений и продолжается в наши дни.