Размышления в канун Дня Победы

Василий Ермолин
    Около столетия назад в мире появилась смертельная эпидемия – фашизм. Перебродив  на дрожжах реваншизма в питейных заведениях Мюнхена, будучи переосмысленна и превратившись в нацизм, эта чума быстро распространилась по всей Германии в качестве официальной идеологии и государственной программы национал-социалистов, принимаемой на ура подавляющим большинством населения. Немцы просто не имели к ней стойкого иммунитета, в их сознании данная идеология и ее вдохновители ассоциировались с единственной силой, способной поднять с колен поверженную и разрушенную в боях 1-й Мировой страну. Создав мощнейшую военную машину, вдохновители Третьего рейха быстро нашли обоснование своей преступной захватнической политике. Изнеженные европейцы ничего не могли противопоставить обученному и вооруженному до зубов воинству темных сил. Страны Европы одна за другой теряли свой суверенитет и подставляли выи под ярмо захватчиков.
    Вскоре дошел черед и до Советского государства. Хотя народы России и сами находились под жестоким гнетом большевицкой диктатуры, все же они нашли в себе силы одним общим усилием противостоять смертельной угрозе, нависшей над их страной. Надежды гитлеровцев на раскол Советского государства из-за внутренних политических, социальных и этнических противоречий оказались несбыточными. Благодаря беспримерному мужеству и отваге, ценой нечеловеческих страданий и моря крови советский народ не только выстоял и одержал решительную победу над полчищами захватчиков, но и принес освобождение народам Европы от фашистской заразы. Советский воин не пришел на землю Европы как поработитель, он пришел как освободитель; он просто бил врага до последнего и на своей земле и на чужой. Недопустимо, немыслимо ставить знак равенства между понятиями народ и государство. Нет, не мог нести советский солдат порабощение! Утверждения современных русофобов о советской интервенции верны только до той степени, когда речь идет о коммунистическом строе, олицетворяемом партийным руководством и их приспешниками из различных силовых госструктур - НКВД и КГБ. Угрозу же странам, освобожденным от фашистской оккупации, нес не советский солдат-освободитель, а коммунистическая идеология и местные коммунисты, тут-там захватывающие власть, пользуясь изменившейся в их пользу геополитической коньюктурой. Не следует думать, что в страны, образованного после 2-й Мировой войны советского блока, коммунистическая идеология была занесена на броне советских танков, она уже давно там существовала, а некоторые страны даже переболели и коммунистическими переворотами начала 20-го века, подобно тем, что произошли в России или Германии.
    Коммунистическая идеология была идеологией вождей большевизма, а советский строй, установившийся в России, не имел ничего общего с теми лозунгами, с которыми большевики пришли к власти. Нет ни одного другого народа, который больше пострадал от коммунистического Молоха, чем советский народ. Да, советский! Злая большевицкая диктатура одинаково беспощадно расправлялась со всеми народами проживавшими на территории созданного СССР, будь то русские, украинцы, белорусы, татары или казахи с прибалтами. Коммунистический спрут все шире разбрасывал кровавые щупальца, распространяя свою власть и на соседние государства; правители, наделенные безграничной властью и коммунистической идеологией, несли беды и несчастья и другим народам Европы, а простые советские люди были всего лишь винтиками в большой геополитической игре своего времени. Им выпало несчастье родиться и жить в те суровые годины.
    Вот строчки из письма одного русского солдата к своей матери:
    “Дорогая мама!
Сколько событий произошло за это короткое время, как я написал последнее письмо и до сего дня. …мы вышли на выполнение боевого задания. Утром следующего дня пошли в атаку. Шли во весь рост, не смотря ни на пули, ни мины. Немец бежал. Мы взяли его траншеи. Под вечер меня ранило слегка и контузило… В госпиталь не направили. Через два дня вернулся обратно. Потом еще дня два побыли в обороне, и теперь наш полк отведен обратно. Мы взяли порядочно трофеев, пленных… Пока что и все. Сейчас почти что ничего не делаем… Пока что в тепле и сыты. А на фронте, конечно побываем еще.
Ну, до свидания. Ох, и знать же хочется, как живешь ты, дорогая мама! Почти полгода, - и ни одного письма! Жду.
Твой сын…” (Из личного архива).
Есть ли здесь хоть в одном слове намек на идеологию? Только тревога за своих близких, скорбь и бесконечная ненависть к оккупантам. Кто был советский солдат в своей массе, – не тот ли труженник от станка и сохи, который только вчера после тотальной мобилизации надел форму красноармейца?
    Наследие нашего недалекого прошлого оказывает давление на Российскую государственную идеологию и политику и поныне. Ни правительство иуды Ельцина, ни его ставленника ФСБешника Путина, ни марионетки последнего – Медведева так и не принесли покаяния за злодеяния большевиков перед миллионами павших, замученных, репрессированных. С этой точки зрения Россия не открестилась от своего коммунистического прошлого. Именно поэтому она, по мнению правительств некоторых стран, остается источником опасности для них, именно поэтому миллионы русских, волею судеб после распада Советского Союза оказавшиеся гражданами других стран (бывших Советских республик), сталкиваются сейчас не только с трудностями политического характера, но и с проблемами сохранения своей этнической принадлежности. В странах Прибалтики русский язык уже давно не актуален, а некоторые этнические русские из-за незнания местных языков не получили даже национальных паспортов и не имеют гражданских прав! На Украине русские находятся под чудовищным давлением государственной машины, уже в течение полутора десятков лет стремящейся полностью выдавить русский язык. Чего только стоит закон о запрете проката в кинотеатрах фильмов на русском языке! Во многих странах оскверняются памятники Советскому воину-освободителю. Я видел, что происходит с Советскими обелисками во Львове и в Болгарии. Это страшно! Так жить нельзя! Глумясь над памятниками павших воинов, вандалы, тем самым, оскверняют память о людях, освобождавших Европу от фашизма. При этом ставится знак равенства между понятиями советский солдат и советская оккупация, что совсем далеко не одно и то же. В историческом аспекте Россия гораздо дольше по сравнению с другими странами находилась под коммунистической властью, а следовательно гораздо более других стран испытала все тяготы установления и существования коммунистического режима.
    Ответственность за подобные проявления русофобии лежит, в том числе, и на правительстве современной независимой России, объявившей себя правоприемницей Советского Союза, но по существу так и не осудившей внятно на государственном уровне злодеяния большевиков и не открестившейся полностью от коммунистической идеологии (памятники Ульянову-Ленину, улицы и площади с его именем по-прежнему украшают города и веси нашей страны).
    Друзья, просто наболело! Давайте покаемся вместо тех, у кого язык никогда не повернется это сделать! Давайте не будем верить правительственной доктрине, что Россию окружают одни враги. А как просто управлять людьми, когда всегда маячит какой-то внешний враг! Как легко увести помыслы людей от насущных проблем государственного строительства настоящего свободного общества и направить всю силу негативных эмоций, озлобления и даже ненависти на какого-то мнимого внешнего врага (будь то Грузия или кто-то еще), а между делом выстраивать ''пирамиду власти'' так, чтобы удобно и безнаказанно воровать в масштабах государства!


2010