Риторика плюс софистика равно словоблудие

Жанна Корсунова
Сегодня встретила в метро свою коллегу Оксану К. Оксана филолог, что, как известно, не лечится. С первых реплик этой свежеразведенной девушки бальзаковского возраста становится понятным, какой факультет наложил на нее отпечаток. Я бы даже сказала – несмываемую печать. Оксана нафарширована цитатами по самую маковку. Кроме того ее выдают ворох эпитетов, метафор и прочих языковых выкрутас, а также умело и уместно вплетенные в спич пословицы и поговорки. Да чего там – просто умные, к месту вставленные слова.

Поскольку кругом творится лето и погода соответственная, речь зашла об отдыхе детей и своем собственном.
- Когда в отпуск, Оксана?
- В августе.
- Турция, Мальдивы, Барбадос?
- Почти. Дача, родители, грядки. Чтобы что-нибудь по твоему списку иметь, надо прежде спонсора заиметь. А так, ты же знаешь: мне собраться – только подпоясаться.
- Ну, время есть еще  - начало июля только.
- Дурное дело - нехитрое. Могу, конечно, шильду на грудь повесить: ОТДАМСЯ В ХОРОШИЕ РУКИ. Но любви же хочется. Или хотя бы каких-нибудь чувств. Или, на худой конец, просто отношений...
- Обожаю тебя слушать - не говоришь, а кружева плетешь!
- Да ладно. Всего лишь риторика с примесью софистики.

Слово софистика показалось знакомым, почти родным, но отчего-то не совсем понятным, если задуматься о его значении. Спросила у Гугла, получила ответ: "Софистика – это доказательство того или иного тезиса ошибочным путём. Софисты – «мудрствующие». Эквивалентом мудрости считались не знания, а умение рассуждать. Но софистика как просветительная наука просуществовала крайне недолго. Всё, чем изобиловало это учение – тавтология, игра слов, безрезультатная логика – наводило на мысль о её бесполезности."

Я бы назвала это простым понятным словом – словоблудие. Не случайно в этом все-таки сложном слове второе слагаемое – неоднозначный корень "блуд". Видимо поэтому слушать Оксану – одно сплошное непереставаемое удовольствие ;)


Июль 2012