Бесы и мужчина с проволочкой

Чили Кон Карне
Всю неделю Бес Дельник и Бес Порядок получали угрожающие письма из ДЭЗа. Письма то обещали им все кары небесные, если они не впустят рабочих для прочистки вентиляции, то требовали немедленной установки водосчетчиков, то предупреждали о том, что скоро начнут менять перекрытия без выселения и что спать нужно будет в гамаках, то содержали совсем уж бессмысленные фантазии энтузиастов домового хозяйства. Бес Порядок пожимал плечами и аккуратно складывал письма в стопку, а Бес Дельник их даже и не читал. Пусть брат читает, он любит информацию.

В семь утра в субботу им позвонили в дверь. Бес Дельник завернулся в пушистый халат для маскировки и пошел открывать. На пороге стоял мужчина с проволочкой.

- Наконец-то я вас застал, – мужчина решительно шагнул в прихожую, – теперь не отвертитесь. Показывайте вентиляцию.

Бес Дельник растерялся от такого напора и впустил визитера.

Мужчина направился на кухню.

- Так, снимайте здесь все. Вентилятор ваш, вытяжку, все снимайте. Я все должен проверить и почистить, – мужчина угрожающе завертел проволочкой.

- Ээээ... товарищ, – попытался урезонить его Бес Дельник, – дому более ста лет, и последние семьдесят никто вентиляцией не интересовался. Мы ее почистили лет пять назад, насколько смогли. И потом ваш инструмент не совсем...

- Без разговоров, – отрезал захватчик, – такие как вы страну развалили. Я все проверю, поставлю диагноз, а затем проведу профилактическую чистку. Кухню разберете и соберете сами. Я профессионал, а вы в этом ничего не понимаете, и понять не можете. Раньше таких как вы расстреливали.

Тут он слегка прервался и посмотрел куда-то за плечо Беса Дельника. Дельник обернулся. Там стоял Бес Порядок и невозмутимо что-то подсчитывал на калькуляторе.

- Что вы делаете? – напряженно спросил мужчина с проволочкой.

- Я рассчитываю, какую турбину нужно прикрутить к вам, чтобы использовать вашу энергию. Нам именно здесь нужен портал в ад, – совершенно серьезно сообщил ему Бес Порядок.

Он внимательно посмотрел на захватчика, от чего тот слегка дернулся и уронил проволочку.

- А эту вещь оставьте. Она тоже может понадобиться, – задумчиво сказал Бес Порядок и вернулся к расчетам.

Бес Дельник вытащил из-под халата хвост и почесал себе за ухом.

- Может, чайку сначала, – потянулся он к чайнику, – а потом уже портал?
- Можно и чайку, – согласился Бес Порядок, не отрываясь от калькулятора.

Захватчик воспользовался заминкой и прыгнул к двери.

- Куда же вы? – заботливо поинтересовался Дельник, – а вентиляция?

- К бесам вашу вентиляцию! – проорал незадачливый починяльщик уже с лестницы.

- Вот так всегда. Как гадость какая, так сразу ее к бесам, – пожал плечами Бес Порядок и с сожалением отложил калькулятор, – знаешь, а у меня почти получилось. Может, он еще вернется?

- Сомневаюсь, – фыркнул Дельник, – давай уж лучше чайку.

Бес Порядок согласно кивнул и достал вчерашний пирог с яблоками. Пора было завтракать.