О смысле внутреннего опыта

Антонина Волкова
Внутренний опыт - это опыт самонаблюдения, который создает у личности самосознание. Этот опыт можно условно разделить на несколько видов:
1. опыт существования и опыт бытия. Существование - это жизнь, функционирование тел (организма, души, духа) без выраженных изменений.Это опыт герметический, предполагающий известную автономию и закрытость. Опыт бытия - это опыт взаимодействия с внешним миром (с окружающей средой в ее материальном или информационном виде).
2. Опыт психологический и опыт оккультный. При психологическом опыте мы наблюдаем за свойствами, которые могут быть отображены психическими процессами: ощущение, восприятие, чувства, мышление. Для деятельности психики крайне важна опора на память и распознавание явления на основе прошлого опыта. Оккультный опыт - это опыт понимания скрытых, сложных или новых явлений, которые не могут быть поняты на основе памяти. Оккультный опыт поэтому основан на деятельности интуиции и воображения. При этом опыте происходит не распознавание, а конструирование нового образа.
3. Опыт материальный и духовный. Материальный опыт - это наблюдение за процессами, имеющими материальную компоненту: нервные, физиологические, температурные и другие проявления. Духовный опыт - это опыт чисто информационный, когда материальные процессы не задействованы.