Персонажи и персоны мастера Ф. В. Курицын

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Ф. В. Курицын. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Курицын (2), Федор (4) Васильевич (4), кон. зн. 1, дьяк великого князя Ивана III, выдающийся писатель и публицист, общественный деятель  второй пол. XV – нач. XVI в. Упоминается в словах «громадную (2) жирную (9) курицу (1) без (3) одной (5) ноги (5)», кон. зн. 5 (из чемодана Поплавского). Конечное числовое значение лексемы «курицу» то же, что и у антропонима Курицын Федор Васильевич (1). Словосочетание «без одной ноги» - о брате Ф. В. Курицына - Иване Волке, сожженном на костре по обвинению в еретичестве и самом Ф.В Курицыне (оставшаяся одна нога). Числовые маркеры антропонима Ивана Волка: Иван (7) Волк (5) – Курицын (2), кон. зн. 5 (с добавлением кон. зн. отчества -9). В равенстве числовых значений антропонима Курицына Ф.В., лексемы «курицу» и словосочетания «одной ноги» (в последнем случае 5 + 5 = 10 - 1) отразились как коррелятивная связь между «курицей» и Ф.В. Курицыном, так и родство между Федором Васильевичем и Иваном Васильевичем Курицынами. На родство персон указывает также трансполируемая семантика словосочетания «одной ноги» - т. е. одного колена, одного рода. Эпитет «громадная» своим числовым значением маркирует и объединяет двух братьев (Курицын - 2), своим вербальным смыслом он подчеркивает чрезвычайно большую роль, которую сыграли братья в развитии русской общественной мысли, литературы и публицистики. Удар курицей по шее, нанесенный Поплавскому Азазелло, символическое наказание, адресованное сотрудникам возглавлявшегося Поплавским (П.И. Лебедевым-Полянским) Пушкинского дома, не умеющим читать подлинные тексты Ф.В. Курицына и его товарищей. 

     Ф.В. Курицын упоминается также, как «дядя Федор, пивший в Вологде запоем», в тексте: «...Дядю (8) Федора (5), пившего (6) в (2) Вологде (4) запоем (5)». Суммарное конечное числовое значение первых двух лексем то же, что у имени Федор - 4, аналогичное значение лексемы «пившего» то же, что у антропонима Федор Курицын, суммарное конечное числовое значение трех последних лексем, равное двум, соответствует конечному числовому значению фамилии Курицын. Проживание дяди Федора в Вологде благодаря форманту «вол» в названии города маркирует тесные связи Ф.В. Курицына с Молдавией, древним гербом которой являлась голова вола.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.