Войска Финляндского корпуса в 1812 году

Алексей Шкваров
На момент окончания последней войны со Швецией численность русской армии в Финляндии составляла от 50 тыс. чел. в январе 1809 г. до 39 тыс. чел. в апреле того же года.  К началу 1812 года численность войск была сокращена до 30 тыс. под общим командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Штейнгеля, который являлся одновременно генерал-губернатором Финляндии, командующим войсками Финляндского корпуса и начальником 6-й пехотной дивизии.

В Финляндский корпус входили:
- 6-я пехотная дивизия , состоявшая из Брянского, Низовского, Азовского пехотных полков, 3-е егерского полка, 6-й артиллерийской бригады.
- 21-я пехотная дивизия, состоявшая из Петровского, Подольского, Невского, Литовского пехотных полков, 2-го и 44-го егерских полков, 21-й артиллерийской бригады.
- 25-я пехотная дивизия, состоявшая из 1-го, 2-го, 3-го морских полков, Воронежского пехотного полка, 31-го, 47-го егерских полков и 25-й полевой артиллерийской бригады.
- кавалерию корпуса составляли два драгунских полка – Финляндский и Митавский, а также донские казачьи полки Исаева 2-го, Лощилина и Кисилева 2-го.
Всего:  32 батальона, 8 эскадронов, 3-х казачьих полка и 102 орудия.

Практически все части, входившие в состав Финляндского корпуса, являлись обстрелянными, опытными в боевом отношении полками, за исключением Литовского и Подольского. Три морских полка 25-й дивизии, прообраз современной морской пехоты, также участвовали в боях с французами в период кампании 1806 года на Корфу и в последней войне со Швецией.

Следует обратить внимание на вновь образованный Литовский пехотный полк. Он был сформирован 22 октября 1809 г. из 2-го батальона Фридрихсгамского гарнизонного полка и Вильманстрандского гарнизонного батальона, под названием Свеаборгского гарнизонного полка, в составе четырёх батальонов. 11 января 1811 г. из 12 рот Свеаборгского гарнизонного полка был образован трёх-батальонный Литовский мушкёрский полк, названный 22 февраля 1811 г. пехотным.

Что из себя представлял личный состав гарнизонных полков? Одним словом к нему относились те, которые не годились в строевые части, т.е. были неспособны нести полевую службу. Например, в  нижних чинах состояли  беззубые, увечные, без пальцев на руках или ногах, близорукие, глухие, хромые, преклонного возраста,  так как в рекруты забирали от 19 до 60 лет. Помимо этого, полевые части могли списывать собственных больных и слабых солдат в гарнизонные полки или батальоны, набирать  взамен оттуда лучших. Туда же отправлялись служить и те, кого называли «порочными», т.е.  склонными ко всякого рода преступлениям, от которых избавлялись помещики вместе ссылки в Сибирь и отдавали в рекруты. 

Помимо этого, сама по себе гарнизонная служба была более похоже на полицейскую, включая и охрану заключенных, причем часовые находились в постоянном общении с арестантами, так как им полагалось нести охрану внутри помещений, где содержались последние, что отнюдь не способствовало улучшению моральных качеств солдат. Их подкупали, уговаривали пронести в камеры водку, спаивали, склоняли помочь в побеге.

Формирование нового полка в начале 1811 г. осуществлялось во исполнение Высочайшего Указа, по которому надлежало из 53-х гарнизонных полков и батальонов империи сформировать 13 полевых полков, а оставшихся людей употребить на создание 39 гарнизонных полубатальонов внутренней стражи.

Таким образом, из 4-х батальонов Свеаборгского крепостного полка было набрано лучших людей на три батальона, остальные распределены в Нижегородский, Ярославский, Владимирский и Костромской полубатальоны. Однако, судя по всему, отправка людей затягивалась. Так, например, в метрической книге церкви Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»  при Гельсинфорском военном госпитале отмечено миропомазание 23 февраля 1812 г. «швецкой вольной девки Евдокии», где восприемником числился «Костромского полубатальона унтер-офицер Осип Сачковский».   

Не лучшим образом обстояло дело и с офицерским составом.
Новым штатом было предусмотрено 60 офицеров, однако из старого гарнизонного полка было отобрано всего 34 человека, 20 штаб- и обер-офицеров направлены были в указанные выше полубатальоны, прочие отставлены от службы. Позднее, из числа отобранных офицеров еще четверо было «за болезнью» переведено в гарнизонные части, трое уволены «за болезнью» со службы, двое – «по дурной аттестации» и еще двое – «за пьянство».

Еще раз возвращаясь к морально-нравственной стороне, можно отметить два момента: во-первых, в крепости Свеаборг за 1810-1811 гг. «от вольной продажи вина… внесено в казну откупщиками 30 447 руб.»  Учитывая продажную стоимость ведра вина (т.е. водки) 4 рубля, можно легко сосчитать, что гарнизон крепости выпил за два года не менее 7600 ведер водки, или около 93 тыс. литров, это не считая казенной порции – 4 чарки (1 чарка =1/100 ведра, т.е. 123 г.) в неделю.  Последствия – т.н. водянка или асцит, т.е. цирроз печени, от которого только в 1812 г. в Гельсинфорском военном госпитале скончалось более 100 чел.
Помимо смертельной опасности, пьянство действовало явно отрицательно и на несение службы.  Так унтер-офицер Захаров, конвоируя команду арестантов из Свеаборга в Гельсинфорс, позволил им зайти по пути в кабак, совместно напиться, что явилось причиной побега троих из них, при следовании по льду залива. Виновный был бессрочно разжалован в рядовые. 
Кроме пьянства, были весьма распространены венерические болезни. В 1812 г. от сифилиса скончалось 51 чел, в т.ч. 12 из Литовского пехотного полка, что составило 7% от всех умерших. 

Тем не менее, полк постепенно превращался в настоящую боевую часть. Некомплект командного состава был в восполнен переводом нескольких опытных офицеров из старых полевых полков – Невского, Петровского и других, а также за счет воспитанников 1-го и 2-го кадетского корпусов.
Однако, проблемы оставались. Поскольку Литовский полк продолжал квартировать в крепости Свеаборг, то от гарнизонной службы его никто не освобождал. Основное направление обучения - строевая выправка и здесь полк преуспел, что было отмечено самим императором Александром Павловичем во время его встречи с наследным шведским принцем Карлом Иоганном Бернадоттом в Турку в августе 1812 г., когда все войска Финляндского корпуса были стянуты к столице Великого Княжества для Высочайшего смотра. Со стрелковой подготовкой дела обстояли хуже. Но здесь причины одинаковые для всей русской армии: солдату отпускалось в год для учебных стрельб 6 боевых и 40 холостых патронов.      

Учитывая союзнические отношения Швеции и России в предстоящей борьбе с Наполеоном, в неизбежности которой сомнений ни у кого не было, первоначальным планом предусматривалась отправка 25-тысячного Финляндского корпуса в Швецию для совместных действий, как на севере, против Норвегии,  так и на юге - против Дании, с высадкой части войск на о. Зеландия, а затем и в Померании. Однако, переход Наполеоном в июне 1812 г. Немана резко поменял планы. Отступающие русские армии нуждались в поддержке. На встрече с Бернадотом в августе 1812 г. было решено, что Финляндский корпус незамедлительно отправляется в Лифляндию на помощь армии П.Х. Витгенштейна, прикрывающей Петербург. К 1 октябрю планировалось вернуться в Финляндию и приступить к выполнению прежних планов, чему не было суждено свершиться.   

К переброске в Ригу были отобраны все полки 6-й дивизии, 21-я дивизия полностью, Финляндский драгунский полк, донской казачий Лощилина полк, а также две артиллерийские роты – 21-я батарейная и 11-я легкая, всего около 17 тыс. чел. Большая часть войск переправлялась посредством купеческих судов из Гельсинфорса, 2-й и 44-й егерский полки с Аландских островов, Подольский пехотный полк – из Турку. Еще до посадки на суда выяснилось, что по погодным условиям место высадки переносилось вместо Риги к Ревелю, откуда все пешим маршем должны были двигаться к первоначальному пункту сбора.

Батальоны пехотных полков имели различное предназначение. При выступлении в поход действующими считались первый и третий батальон, второй числился резервным и выделял необходимое количество людей для пополнения первых двух. Для отправки в Лифляндию от полка был сформирован особый усиленный батальон, состоящий из 1-го батальона полного состава и рядовых 3-го батальона. Офицеры, унтер-офицеры и музыканты 3-го батальона оставались вместе со 2-м батальоном в крепости и вошли в состав бригады запасных батальонов 21-й дивизии под командованием подполковника 2-го егерского полка Мейера. Общая численность десантного отряда Литовского полка – 1308 чел.

В дальнейшем Литовский полк в составе Финляндского корпуса вошел в армию П.Х. Витгенштейна и получил боевое крещение 7 октября 1812 г. при Полоцке, участвовал в сражениях при Чашниках, Старом Борисове и Студянке. В 1813 г. перейдя Вислу, полк вошел в состав корпуса, блокировавшего Данциг, затем был передвинут к Познани. Участвовал в сражении под Лейпцигом, при Краоне, Лаоне и Париже в 1814 г.    
16 февраля 1815 г. полк возвратился в Гельсингфорс, 131 нижний чин получил памятные медали.   

Что хотелось бы еще отметить в качестве особой приметы 1812 года для Финляндии. В этом году было начато формирование национальных финских войск. 6 сентября 1812 года состоялся Высочайший рескрипт на имя исполнявшего обязанности генерал-губернатора Финляндии гр. Г.М. Армфельда , содержащий правила «составления и устроения финляндских войск». Этим же рескриптом дозволялось сформировать 3 егерских полка двухбатальонного состава по 600 человек в батальоне с оговоркой, что «не будет сие войско употреблено иначе, как на случай нападения неприятеля на Финляндию или на другие владения Российской империи на берегах Балтийского моря».

Попытки создания неких национальных частей предпринимались и ранее. Так Высочайшими Указами в  1809-1810 гг. предполагалось сформировать 1-й Финляндский полк, который укомплектовывался «не рекрутами, а вербовочными людьми из новоприобретенной Финляндии». Срок службы должен был составить 6 лет.  Таких добровольцев оказалось 631 чел., из которых было 293 шведа, последних в 1811 г. направили в Або (Турку) в распоряжение Цесаревича Константина Павловича для последующей отправки в Швецию. Сама часть была расформирована.

В начале 1812 г. в морскую крепость Свартхольм прибыла из Петербурга рота, навербованная из проживавших в Петербургской губернии финнов. Впредь приказано было ее пополнять также за счет вербовки.

Вплоть до начала войны с Наполеоном императору Александру I представлялись на рассмотрение различные прожекты о восстановлении финских национальных войск численностью от 2000 до 12 000 чел. Основная цель, которую преследовали лица, представляющие подобные прожекты, заключалась в одном – избавить Финляндию от присутствия русских войск или сократить их до минимума, ограничив крепостями. Напомним, что в период шведского правления численность финских войск составляла: поселенных – 9500 чел., вербованных – 6000 чел.

Тяжелое положение империи в первый год войны с Наполеоном вызвало необходимость соответствующего рескрипта об образовании финских егерских полков. Первоначально предполагалось содержать их за счет добровольных пожертвований, т.е. без участия сейма и бюджета Великого Княжества. Однако, таких пожертвований было собрано всего 160 тыс. руб. ассигнациями.  Реальные же затраты составили: в 1812 г. – 386 тыс. руб., в 1813 г. – 426 тыс. руб., в 1814 г. – 418 тыс. руб.

Первым был сформирован егерский полк под командованием ландсгевдинга (губернатора) Выборга Карла Шернваля. Это объясняется довольно просто – в последние годы перед присоединением (в декабре 1811 г.) Выборгской губернии к остальной Финляндии, рекрутский набор здесь осуществлялся на общих для всей России основаниях – по 5 душ с 500 чел.
Сложности были с вербовкой офицеров, большинство из них не желало служить по той причине, что жалование в русской армии было намного меньше прежнего в шведской. Проблемой являлся языковой барьер, отсутствие материала для пошива формы, а также утвержденного образца, недостаточность вооружения и т.д. Тем не менее, 14 февраля 1813 г. состоялся первый смотр полка, так как Высочайшим рескриптом от 28 января 1813 г. полку надлежало отправиться в Петербург для несения гарнизонной службы, где он находился с 29.02.1813 по 31.08.1814.  Итог пребывания полка в столице – 25% умерших от болезней, 11.5% - дезертиров. Только в течении одного месяца с 28 мая по 28 июня 1813 г. 20 человек были отданы под суд и приговорены к прогнанию сквозь строй за попытку побега. В дальнейшем, после возвращения в Финляндию, егерские полки были переименованы в линейные батальоны.   

В 1812 г. был учрежден корпус военных топографов, на который отпускалось из казны 12 тыс. руб. в год. Размещался он в бывшем королевском имении Хаппаниеми, неподалеку от Куопио, в его составе было 11 офицеров и 6 штатных кадет, причем обязательно 2 офицера и 2 кадета должны были быть русскими. Со временем штат увеличился до 18 офицеров и 2 статских преподавателей, число обучающихся кадетов доходило до 60 чел. В 1819 г. корпус был переведен во Фридрихсгамн и переименован в Финляндский кадетский корпус.