Глава 3

Любовь Берренн
ВНИМАНИЕ! В ДАННОЙ РАБОТЕ ПРИСУТСТВУЕТ ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕМАТИКА!

- Давай-ка ты пойдешь к себе, – Сашин голос звучал как сквозь вату.
- Неа, - глаза слипались, спать хотелось нестерпимо. Пусть делает, что хочет, хоть на руках тащит, но сам я с места не сдвинусь.
- А надо бы, - устало произнес он. Укрыл нас обоих одеялом, прижался к моей спине и поцеловал в затылок. Я завозился, устраиваясь поудобней. – Спокойной ночи, горе ты мое.
Не помню, ответил что-то или нет, вырубился напрочь, а проснулся оттого, что через меня перелезали. Я кое-как разлепил веки и приподнялся на локте – очертания мужчины, как и вся комната, терялись в рассветной полумгле. Саша потрепал меня по волосам.
- Спи, рано еще, - произнес он вполголоса.
- Угу.
А в голове пронеслось: «И как он выдерживает спать по три-четыре часа в сутки?».
Спал я недолго. Продрав глаза ближе к семи, я натянул майку и джинсы и босиком прошлепал на кухню. Саша в домашней одежде хозяйничал у плиты, в раковине лежала грязная посуда. Олежка сидел за столом и увлеченно ковырялся в тарелке. Я здесь больше недели, а ребенок упорно продолжает меня игнорировать: не разговаривает и уходит, стоит мне появиться. Вот и сейчас, хмуро глянув, отложил вилку, встал из-за стола и демонстративно пошел на выход. С одной стороны, казалось бы, его неприятие никак не должно было меня волновать, с другой, почему-то огорчало. Не мог я понять, чем насолил пацану.
- Ты куда? – остановил его Саша.
- Одеваться, - буркнул он.
- А сказать что нужно?
- Спасибо, папа.
- Не только. Еще что-то забыл.
Олежка посмотрел на меня и… молча прошел мимо.
- Олег! - окликнул его Саша, но мальчик даже не обернулся.
- Пусть. Оставь его в покое, - махнул я рукой и сел за стол. – Доброе утро.
- Доброе, - Саша поставил передо мной тарелку с завтраком.
- Ну, сколько говорить, я не ем по утрам, - насупился я.
- Будешь. Не пропадать же такому добру, - он собрал лишние приборы и передвинул ближе ко мне вазочку с вареньем. – Приятного аппетита.
Я нехотя взял вилку.
- Слушай, что с Олегом? Он злится на меня?
- Не обращай внимания. Школа, новые люди, новые правила, новый режим дня. Твой приезд. Слишком много изменений в жизни, вот и нервничает. Ему нужно просто привыкнуть. Поверь, мне тоже неприятна эта ситуация, и если честно, - он включил вытяжку и закурил, – сам не знаю, что делать.
- Давно хотел спросить, в кого он у тебя такой светленький?
Он рассмеялся.
- В меня, в кого же еще? Сам таким был.
- Ангел с глазами волчонка?
- Что-то вроде того, - нахмурившись, он глубоко затянулся и затушил сигарету. – Пора.
Он ушел, а я отодвинул тарелку, поставил локти на стол и положил подбородок на сцепленные пальцы. Отношения с Олежкой беспокоили. Очень. Что дело во мне, стало понятно сразу. Я предпочитал лишний раз не показываться малому на глаза, большую часть времени проводил в комнате или уходил из дома. Саша буквально разрывался между нами, стараясь и мне внимание уделить, и малого в обиде не оставить. Так и жили. Я не злился на ребенка, наоборот, сочувствовал и хотел помочь. Вот, только как, если он на пушечный выстрел к себе не подпускает? Надо бы посоветоваться с Катей. Как педагог, она должна подсказать что-то дельное.
Александр появился в кухне минут через десять, уже полностью одетый, серьезный и сосредоточенный. Скрестив руки на груди, он прислонился к дверному косяку и посмотрел на меня:
- Нам пора. Чем планируешь днем заниматься?
- Все тем же – работу искать.
- Владу звонил?
- Нет еще. А надо?
- Позвони.
Даже не знаю, почему раньше об этом не подумал. Конечно, мы с Владом не были друзьями, нас нельзя было назвать даже приятелями, но после того, как я уволился, мы не потеряли связь и поздравляли друг друга со всеми праздниками. Идея позвонить ему показалась не такой уж плохой.
- У него есть вакансия? – уточнил я.
- Не знаю, - Саша пожал плечами. – В любом случае, ты ничего не теряешь. Если не ему, так, возможно, кому-то из знакомых или партнеров требуется сотрудник. Созвонись, предложи встретиться. Или не знаешь, как дела делаются? – он выглянул за дверь и крикнул: - Уже обулся?
- Да! - раздался из коридора звонкий детский голос.
- Ну, все, Сань, мы уехали, – на секунду его взгляд потеплел. – Буду как обычно.
- Удачного дня.
- Взаимно. И не забудь позвонить Владу.
Прибравшись на кухне, я закрылся в Сашином кабинете. Надо было пролистать газеты по трудоустройству и прозвонить по объявлениям. Работу оказалось найти не так уж легко. Опыт у меня имелся, но никто не хотел брать человека без прописки, к тому же, студента-заочника, который учится в другом городе, и которого, хочешь, не хочешь, придется отпускать на сессии. До переезда все было гораздо проще. Я оформлял в университете свободный график посещений, приходил только на экзамены и зачеты, а практику мне подписывали в редакции. Я незаметно переходил с курса на курс, учеба не напрягала, не тяготила, не отнимала много времени, а сейчас вдруг превратилась в одно из главных препятствий.
Очередной звонок по объявлению не принес ничего кроме разочарования. Снова камнем преткновения стала прописка. До тех пор, пока не заговорили о ней, я вполне подходил. Звонок Владу тоже оказался безрезультатным – сотрудники ему не требовались, а сам он уехал из города.
Откинувшись на спинку стула, я уставился на исчерканный ручкой газетный лист. Всего неделю назад я был полон энтузиазма. Думал, каких-то пару дней, и приступлю к работе, а с работой уже можно будет подыскивать квартиру. В итоге, неделя прошла, а воз и ныне там. Хотя, семь дней это не так уж много. Люди тратят месяцы на поиск подходящей работы. Мне тоже не хотелось хвататься за первое попавшееся предложение, но и тянуть я не мог. С финансами проблем пока не было. Но это пока, и если срочно ничего не предпринять, скоро окажусь на мели. Из того, что откладывал на свадьбу, и дали родители, осталось не так уж много. Должны были еще перечислить зарплату за последний рабочий месяц, только этих денег тоже надолго не хватит. Неплохим подспорьем являлся фриланс, но это были не те деньги, на которые можно нормально существовать. Их явно не хватит на оплату квартиры, питания, не говоря уже о такой "мелочи", как сигареты, одежда, отдых и прочее, прочее, прочее. Конечно, Саша не бросит и снова поможет, но гордость не позволит стать приживалкой, когда есть голова на плечах. Я тяжело вздохнул. Куда ни посмотри, одни «но» и «если».
Из коридора послышался тихий шорох. Наверное, домработница пришла. Я взглянул на часы на каминной полке – так и есть. Первые дни мне было некомфортно находиться в квартире с посторонним человеком, потом привык и перестал обращать внимание. Женщина не проявляла ко мне никакого интереса, работала быстро и не доставляла беспокойств. Я знал, как ее зовут, она знала мое имя, мы здоровались – вот и все общение.
Неожиданно дверь распахнулась, и в кабинет вошел Александр. Быстрой, уверенной походкой он направился к столу. Я поднялся, намереваясь уйти, но мужчина остановил меня:
- Сиди, я только документы возьму, - он достал из выдвижного ящика небольшую папку и, держа ее на весу, открыл и пролистал бумаги. Между делом поинтересовался: - Как успехи?
- Пока никак.
- Ясно, - он закрыл папку, посмотрел на меня: - Хочу вечером обсудить с тобой кое-что. Напомни, если вдруг забуду, - и, не дожидаясь ответа, ушел.

Время подходило к обеду, когда, уставший и раздраженный, я перебрался из Сашиного кабинета в свою комнату и устроился на постели с ноутом. Проверка почты не заняла много времени. Основную массу писем составляли спам и уведомления с сайта знакомств, на котором я зарегистрировался со скуки года полтора назад. Все это я удалил, даже не открывая. Письма от одногруппников и куратора внимательно прочел, но с ответом не торопился. Надо было хорошенько все взвесить перед тем, как принять окончательное решение.
Пришло сообщение о том, что несколько моих статей куплены, и скоро на электронный счет должны поступить деньги. Хоть какая-то радость. Доход от фриланса был незначительным, но в моей ситуации даже эти мелкие суммы были важны. Зато в который раз огорчило отсутствие ответов на разосланные почти неделю назад резюме.
Я закрыл ноутбук и привалился спиной к стене. Не было писем и от Тимура. Его молчание слишком затягивалось и вызывало беспокойство. До моего отъезда мы созванивались и списывались по несколько раз в неделю, и вдруг – полный игнор по всем фронтам. Как отрезало. Еще на вокзале, прощаясь, я почувствовал его отчужденность, но тогда, увлеченный предстоящими переменами, не придал этому должного внимания. Видимо, напрасно.
Я потянулся за мобильником, но на тумбочке его почему-то не оказалось. Я точно помнил, что с вечера оставил его там, а утром к нему даже не прикасался. Или просто забыл?
Обшарив комнату и перевернув постель, я вышел в коридор. Горничная была еще здесь, готовила обед, и я решил спросить у нее:
- Светлана Васильевна, я где-то потерял телефон. Вы случайно не находили его?
- Находила, - женщина достала из духовки накрытый фольгой противень и поставила на плиту. – Посмотрите на столике в прихожей.
- Спасибо.
На дисплее обнаружился странный белесый след, будто кто-то провел по нему испачканным в краске пальцем. Я вернулся на кухню, взял со стола салфетку и попытался оттереть грязь, но ничего не вышло.
- Светлана Васильевна, а где вы его нашли? – поинтересовался я.
- В корзине для белья.
- Странно… - Стало любопытно, кто же этот шутник. – Спасибо еще раз.
Я вернулся к себе и набрал Катин номер.
- Саша! – воскликнула она, и я улыбнулся, услышав ее голос. – Привет!
- Привет, Катюш! – Удерживая трубку плечом, я отодвинул створку шкафа-купе, вытащил дорожную сумку и нашарил в ней салфетки для оптики.
- Как ты?
- Замечательно. Недавно вернулся в город, хотел предложить встретиться.
- Саш, давай, ближе к вечеру, - торопливо проговорила она. – У меня еще два урока, потом надо будет немного поработать.
- Как скажешь. Где встретимся?
- Помнишь кафе, в котором праздновали папин день рождения?
- Конечно.
- Давай там в четыре. Извини, не могу долго разговаривать. Сейчас звонок прозвенит, пора в класс.
- Тогда до вечера.
Я сбросил вызов, вытащил из банки салфетку и я вытер грязь с дисплея. Звонить Тимуру было рано, скорее всего, он сейчас на работе. Если он и впрямь на меня сердит, то разговора не получится. Только злить его еще больше.
Поразмыслив, чем бы себя занять, я решил прогуляться. Быстро навел порядок в комнате, собрался и вышел из дома.
Погода для начала октября стояла необычайно сухая и теплая. Солнечные лучи нежно ласкали кожу и золотили кроны деревьев, небо было чистым и глубоким. Я шел через сквер, распинывая шуршащие листья и размышляя, что делать дальше. Ветер откуда-то принес горьковатый запах костров, и почему-то вдруг вспомнилось, что такая же теплая осень стояла в тот год, когда мы с Тимуром расстались…

Катя была похожа на дуновение свежего ветра погожим, ясным днем. Она светло улыбнулась мне прямо с порога, стремительной подошла к столику, обняла меня и поцеловала в щеку.
- Санька, я так рада тебя видеть! Как же я соскучилась!
- Привет! Я тоже скучал.
Я скользнул взглядом по залу, по лицам немногочисленных посетителей и заметил в глазах мужчин зависть.
Катя выпустила меня из объятий. Я помог ей снять плащ, повесил его на вешалку, и мы сели друг напротив друга. Все же, есть у этих двоих, у Кати и Тимура, свойство расцветать к осени, подумал я, глядя на девушку. Кожа покрывается легким золотистым загаром, а без того светлые волосы выгорают еще сильнее.
- Давно ты в городе? – спросила Катя.
- Всего неделю.
- Неделю! – ахнула она. – И только сейчас позвонил!
- Извиини, был немного занят. – Я передвинул вазочку с хризантемами с середины на край стола, чтобы было удобнее общаться. Ты-то сама как? Как начался учебный год? Как дети?
- Это не дети, Саш. Это монстры! Пришли после каникул дикие, в голове ветер. В первые дни еле их собирала.
- А чего ты хотела? Вспомни себя. Какие могут быть уроки, когда такая красота на улице? Естественно, им гулять хочется.
- Да я же все понимаю, - махнула она рукой, - самой лень торчать в школе. Лучше расскажи, как сам? Надолго приехал?
- Насовсем.
- Это из-за свадьбы?
- Да. Просто понял, что в том городе мне больше нечего делать.
- Грустно, конечно, что так вышло, но что поделать. Работу уже нашел?
- В процессе. Пока не везет, но я стараюсь.
- А что с жильем?
- Живу у знакомого. Как только найду работу, сниму что-нибудь.
К нам подошел совсем молодой, явно младше меня, парнишка-официант, принимавший у меня заказ, и поменял пепельницу.
- Скажите, как скоро все будет готово? – решил уточнить я.
- Пара минут осталась, - ответил он с улыбкой. 
- Я такая голодная после работы, - призналась Катя после того, как он отошел к другому столику, за который села молодая пара. – В школе готовятся к празднику, дали кучу работы. Сегодня даже пообедать не успела. Еще и класс попался сложный, никто не хочет ничего делать. Иногда так и подмывает просто подойти и треснуть.
- Нельзя бить детей, - усмехнулся я.
- Девятый класс! Какие дети?! Парни на голову выше меня. А девочки!.. Ты бы видел, как они одеваются и красятся. Будто не в школу идут, а на дискотеку.
- Тогда точно бить нельзя. Опасно. Такие и сдачи дать могут.
Вернулся наш официант, сервировал стол, еще через минуту принес заказ. Катя удивилась, увидев бутылку любимого ею красного вина. По телефону мы обсудили, что будем заказывать, но напитки я оставил на свое усмотрение. Мы давно не виделись, и мне хотелось ее побаловать.
- За встречу!
Бокалы соприкоснулись с мелодичным звоном, мы пригубили вино.
- Катя, мне нужен твой профессиональный совет, - сказал я, когда мы немного перекусила.
- Слушаю, - она отложила вилку и выпрямилась.
Я изложил ситуацию. Катя внимательно выслушала, иногда кивая, будто выделяя для себя существенные моменты.
- Скажи, какие отношения у него с родителями? – спросила она, как только я закончил.
- С отцом. Мать не живет с ними.
- Понятно. Но сути, в целом, не меняет.
- Отца слушается. Иногда может покапризничать, но в общем они договариваются. Думаю, для детей это нормально.
- Не могу с тобой согласиться.
- Почему?
- Он взрослеет, исследует мир, обращает внимание на социальные отношения и связи. Но делает это, скажем так, не детскими, а более взрослыми способами. Смотри, ты говорил, что он с тобой не здоровается и делает вид, что тебя вообще не существует. Но ведь он же знает, что с гостями нужно быть приветливым. Что нужно общаться, соблюдать правила этикета. Он знает, что это нужно, но ему не объяснили, для чего, и подсознательно он пытается понять, какое наказание может последовать за несоблюдение правил, выясняет их логические основы.
- Ясно. Тогда, по аналогии, он должен так же вести себя и в школе?
- Почему? Для него сейчас актуален вопрос взросления, и школу он воспринимает как рубеж, даже показатель взрослости и самостоятельности. Вспомни себя в его возрасте, особенно, летом перед школой. Думаю, ты хотел поскорее вырасти и с нетерпением ждал момента, когда пойдешь в первый класс. 
Я кивнул.
- Опиши, что происходило в доме, когда ты приехал? – Катя неожиданно поменяла направление разговора, и я на секунду растерялся.
- Олег был дома с няней, которая каждый день забирает его из школы. После нашего приезда няня ушла. Я раскладывал вещи в комнате, а Олега укладывали спать.
- Скажи, у твоего друга есть девушка?
Я чуть не подавился куском мяса и уставился на Катю. Вопрос показался мне странным и неуместным, никак не связанным с темой разговора.
- Это не праздное любопытство, - пояснила она, поймав мой растерянный взгляд. – Мне интересно, как мальчик ведет себя с другими взрослыми.
- Нет, сейчас он ни с кем не встречается, - ответил я.
- Значит, Олег привык, что после того, как уйдет няня, уборщица и кто там еще есть из прислуги, все свое внимание отец направляет на него.
- Да, - согласился я. – Раньше так и было.
- А теперь попробуй посмотреть на ситуацию глазами ребенка. В твоей жизни произошло немало перемен. Ты пошел в школу, изменился режим дня, появились новые обязанности. Еще больше новых людей вокруг. Появились новые правила, которым ты должен подчиняться. Единственное, что осталось неизменно – вечера наедине с родителем. И тут в вашей квартире без твоего согласия появляется кто-то, из-за кого рушится привычный уклад жизни. Что бы ты чувствовал?
- Обиду. Может быть, зависть, потому что внимание, которое могли уделить мне, теперь делится с кем-то еще. Ревность.
- Я не знакома с ребенком, чтобы делать точные выводы, но, по-моему, ты прав. Олег ревнует, он недоволен сложившейся ситуацией, и это вызывает в нем протест.
Я почувствовал себя прям какой-то злой мачехой из сказки про Белоснежку.
- Хорошо. А мне-то что делать?
- Вести себя естественно. Не пытайся втереться к нему в доверие, потому что он почувствует фальшь, и это вызовет еще больший протест. Пусть все идет своим чередом. Дай понять, что ты не враг, будь дружелюбным, но не заискивающим и не навязчивым. Уважай, относись как к равному. И позволь им как можно больше времени проводить наедине. Олегу не хватает именно этого.
- Я и так стараюсь не высовываться из комнаты, пока его не уложат спать.
- Попробуй как-нибудь уйти из квартиры на весь вечер, до того, как Олега уложат спать, а потом спроси друга, как вел себя его сын, - она на секунду задумалась. – Саша, если не секрет, что это за друг? Я не помню среди ваших с Тимуром знакомых никого, кто был бы женат, и у кого был такой взрослый ребенок.
Меня удивила ее неосведомленность. Тимур знал, куда и к кому я еду, и было и странно, что он ничего не рассказал сестре.
- Это Александр, - ответил я после небольшой заминки.
- Тот самый? – она перешла на изумленный полушепот. – С которым ты… до…
Я кивнул, а Катя нахмурилась.
- И как ты можешь общаться с ним после всего, что он сделал?
- Я его простил. Он много сделал, чтобы мы общались, и потом… Время показало, что мне нужны его общение и поддержка, а где-то даже помощь. Тимур не знает, я ему не рассказывал, чтоб он не нервничал и не придумывал бог весть чего, но Саша несколько раз помогал там, где мы вдвоем не справлялись. В общем, тут долго рассказывать. Извини, если расстроил тебя.
- Это твоя жизнь, не мне тебя судить, - произнесла она, не глядя на меня.
- Спасибо.
- Просто это было неожиданно.
Катя нервно отбросила назад волосы, облокотилась на стол и посмотрела мне в глаза. Я хорошо помнил этот взгляд. Обиженный и отстраненный. Точно так же смотрел на меня Тимур, когда ему доводилось расстраиваться из-за меня. И точно так же, как в те моменты, я вдруг почувствовал досаду на самого себя.
Подошел официант, забрал пустые тарелки и сменил пепельницу. Воспользовавшись возникшей паузой, я отпил вина и попытался собраться.
- Извини, - тихо проговорила она, - это сложно понять. Но ты правильно делал, что ничего не говорил Тимуру. Он и так ревновал тебя к нему.
- Знаю, я чувствовал это. Но и врать ему не хотел.
- Я понимаю. Давай, не будем об этом, я вижу, что тема тебе неприятна.
- Спасибо, - я с благодарностью коснулся ее руки. – Как там Тимур?
Она подперла подбородок ладонями и мрачно посмотрела на меня.
- Хотела у тебя спросить.
- Не понял, – насторожился я. Это никак не походило на любящего, привязанного к семье Тима. – Он, что, перестал вам звонить?
- Да как связался с этим мудаком, так совсем пропал, - сообщила она с обидой.
- Фу, Катя, как тебе не стыдно? Такая красивая девушка, и так некрасиво ругаешься.
Неуклюжая попытка пошутить провалилась. Катя даже не улыбнулась.
- Ну, а как тут не ругаться? Не звонит, не пишет. Если мы звоним, общается так холодно и неохотно, будто отрываем от чего-то важного. Даже не знаем, что и думать.
- И давно это длится? – Я решил пока не говорить, что последнюю неделю тоже не имею от него никаких вестей.
- Месяца три, наверное. Пока вы были вместе, было куда проще. Мы часто созванивались, вы приезжали в гости. Саш, я теперь с тобой общаюсь чаще, чем с ним.
- Я позвоню ему, сделаю втык. Не переживай.
- Надеюсь, хоть ты на него повлияешь.
- Катюш, попытайся его понять. Ему тоже надо устраивать личную жизнь, и сейчас, насколько я понял, у них начались какие-то нелады.
- Разве это его оправдывает? Думаю, это не так сложно найти пять минут и позвонить семье.
Я промолчал, мысленно согласившись с ней.

После кафе мы решили немного пройтись. Закат уже отгорел, на город опускались синие сумерки. Погода стояла теплая, безветренная, и было здорово вдвоем идти по городу и вести неторопливую беседу. Вдруг вспомнилось, как еще совсем недавно мы гуляли так вчетвером – я, Тимур, Катя и ее тогдашний парень, - и сердце затопило щемящее чувство тоски о прошлом.
- Как поживают родители? – спросил я.
- Нормально, - Катя поправила ручку сумки на плече. – Мама вышла на пенсию. Ну, ты знаешь об этом. Пока сидит дома, но, чувствую, еще немного, и снова пойдет работать. Общество кастрюль и пылесоса явно не для нее.
- А папа?
- Работает по-прежнему. Правда, в последнее время стал иногда жаловаться на здоровье.
- Что с ним?
- Головная боль, слабость.
- Он проверялся?
- Нет. Все шутит, что было бы странно, если б в его возрасте ничего не болело.
- Странно не странно, а провериться не помешает. Мало ли. Как врач он должен это понимать.
- Может, ты сумеешь его убедить.
- Я?
- Ну да.
- Саша, я еще с самого кафе хотела спросить…
- Да.
- Почему бы тебе не пожить у нас? Комната Тимура свободна, возвращаться он явно не собирается, а мама с папой будут только рады. Хочешь, я поговорю с ними?
- Спасибо, не надо. Не хочу вас стеснять.
- Саша, ты о чем? Ты для нас как родной. Родители в тебе души не чают.
- Потому и не хочу, - принужденно усмехнулся я. – Семью лучше любить на расстоянии.
- Как знаешь.
- Не обижайся, пожалуйста.
- Я не обижаюсь. – Она посмотрела на меня. – Если тебе там лучше, какие могут быть вопросы.
- В том-то и дело, я пока сам не знаю, что для меня лучше. Саша сам предложил мне приехать, и я сутки думал, прежде чем согласиться. А потом решил, что терять все равно нечего, собрал вещи, а дальше… Дальше ты и так знаешь. – Я тяжело вздохнул.
- Все наладится. – Она коснулась моей ладони. – Уверена, ты скоро найдешь работу, с жильем тоже все образуется. Просто помни, что в любой ситуации можешь на нас рассчитывать.
- Спасибо.
Дальше разговор плавно перешел к теме ее работы, нашим общим знакомым. Время пролетело незаметно, и пора было разъезжаться по домам. Я проводил Катю до остановки.
- Приезжай к нам в выходные, – неожиданно предложила она.
Мне вдруг стало неудобно. Семья Тимура всегда принимала меня как своего. Сначала, пока мы с ним жили вместе, как его парня, затем, после расставания, как лучшего друга. Но мне еще ни разу не доводилось приезжать к ним одному, и я переживал, что могу быть не к месту.
- Спасибо, Катя. Я даже не знаю… Это будет удобно?
- Санька, ты чего? - Она порывисто взяла меня за руку. –Знаешь, как мама обрадовалась, когда я сказала ей, что ты вернулся? Она просила обязательно позвать тебя в гости. Так что даже не смей отказываться.
- Спасибо, я обязательно приеду, - пообещал я, расчувствовавшись.
Я посадил Катю на автобус, помахал на прощание и пошел к перекрестку. Надо было перейти дорогу, чтобы сесть на свой транспорт. Заодно я решил позвонить Тимуру.
- Привет, родной, - произнес я тихо и ласково. - Занят?
- Нет, - ответил он чужим, холодным голосом.
Стало немного обидно, но я постарался сдержать эмоции.
- Как жизнь?
- Не хуже, чем раньше, спасибо. А у тебя как? Нашел работу?
- Пока нет.
- Хреново.
- Согласен. Слушай, Тим. Тут на тебя жалоба поступила.
- Какая еще жалоба? – удивленно спросил он. – От кого?
- Катя сказала, что ты им уже месяц не звонил. – Я встал чуть в стороне от людей и стал ждать, когда загорится зеленый. – Что случилось?
- Хорошо, я им позвоню.
- Тимур, давай, ты не будешь уходить от ответа. У тебя точно все в порядке? Хочешь, приеду и набью морду… - Я чуть не выпалил имя его нынешнего парня, обнаружив на себе любопытные взгляды. – Сам знаешь, кому.
- Давай, не будем об этом, - ответил он, чуть помедлив.
- Как скажешь, – сдался я.
Загорелся зеленый, я пошел через дорогу.
- У тебя пока все так же? – спросил Тим. – Живешь с Сашей?
- У Саши, - поправил я. – Пока не найду работу, квартиру искать бессмысленно. А чтобы работу найти… Куда ни позвоню, требуют местную прописку. Еще и учусь в другом городе.
- Их тоже можно понять. Им нет выгоды нанимать человека, который может в любой день бросить все и уехать, - резонно заметил он.
- Так может любой поступить, - возразил я.
- Но они минимизируют риски. А ты ищешь только официальное трудоустройство?
- Да мне вообще на него как-то… На крайний случай, можно и грузчиком пойти работать, или охранником, просто хочется сего-то большего.
- Устройся временно. А пока работаешь, найдешь что-то подходящее.
- Лучше найду что-то подходящее стразу. Сам знаешь, нет ничего постояннее временного. Могу просто привыкнуть и перестать искать. И деградирую вконец.
- Сомневаюсь. Но смотри сам. Тебе виднее.
- Ладно, Тим, мне пора.
К остановке уже подъезжал автобус нужного мне маршрута.
- Спасибо, что позвонил. И, Саша… Если будет нужна помощь, любая, рассчитывай на меня. Я всегда тебе помогу.
- Спасибо. Я очень надеюсь, что выкручусь сам.
В автобусе людей было немного. Я прошел в конец салона и занял свободное место.
- Удачи тебе, - мягко произнес Тим.
- Тебе тоже, - отозвался я, пытаясь поудобнее устроиться на жестком сиденье. – Не забудь позвонить семье.
Саша работал в кабинете с бумагами, когда я вернулся домой. Здесь, как и во всей квартире, было темно, только настольная лампа давала неяркий свет. В колонках тихо играла классика. Саша остался в той же одежде, в которой утром ушел на работу, только снял пиджак, ослабил галстук и расстегнул верхние пуговицы рубашки.
- Привет. – Я замер в дверях, пытаясь понять, не будет ли раздражать его мое присутствие, и не лучше ли пока уйти к себе.
- Привет, - Саша на секунду отвлекся от бумаг и снова склонился над ними. – А я уже собирался тебе звонить. Ужинать будешь?
- Нет, спасибо. Перекусил в городе.
- Ездил на собеседование? – Он посмотрел на меня более заинтересованно.
- Встречался с подругой.
- Понятно. – Он откинулся на спинку кресла и потер переносицу. – Ладно, хватит на сегодня, – сказал он сам себе. – Чего стоишь? Проходи.
Я сел на диван, а Саша собрал папки, аккуратной стопкой сложил документы и быстро рассортировал какие-то записки. Часть из них бросил в ящик стола, часть порвал и отправил в мусор.
- Как день прошел? – задал я первый пришедший в голову вопрос, чтобы хоть как-то завязать беседу.
- Как всегда, - ответил он между делом, и по его тону стало ясно, что мыслями он все еще в работе. – Нервно и суматошно.
Я промолчал. Саша тем временем встал из-за стола и убрал папки в шкаф.
- Выпьешь со мной? – предложил он.
- Выпью, - пожал я плечами. Мне было все равно, как провести вечер. – Только, наверное, сначала переоденусь.
Он кивнул, и я ушел, а когда вернулся, журнальный столик перед диваном был уже накрыт. Саша сидел на диване в расслабленной позе, закинув ногу на ногу и положив руку на спинку, и курил. Я взял стул и сел напротив. Мужчина выпустил клуб дыма, положил сигарету в пепельницу и поднял бокал:
- Твое здоровье.
Я тоже выпил, чувствуя, как коньяк приятно обжигает гортань, и закусил кусочком сыра.
- Как продвигаются поиски работы? – спросил Саша, сделал последнюю затяжку и затушил сигарету.
- Пока также.
- Опять все упирается в прописку?
- Или в прописку, или в заочку. Надоело уже.
- Дай паспорт, и через два дня будешь прописан в этой квартире, - он развел руками. – Не вижу проблем.
- Наверное, не стоит. Ты хотел о чем-то поговорить, - напомнил я, чтобы сменить тему.
- Да, хотел. Что ты планируешь делать с институтом?
- Пока не думал.
- До сессии две недели, а ты еще не оплатил семестр и не сдал контрольные, Потому и спрашиваю, – озвучил он без того известные мне вещи, и я почувствовал раздражение.
- Откуда ты все знаешь? - нахмурился я.
- Это имеет значение?
- Конечно.
- От твоего куратора.
Я не поверил ушам.
- Что? Откуда у нее твой номер?
- Дал ей визитку вскоре после того, как тебя зачислили. Представился родственником и попросил сообщать о любых проблемах.
- И часто она тебе вот так звонит?
- Второй или третий раз.
Я вспомнил, как полтора года назад, когда передо мной встала точно такая же проблема – продолжать ли обучение, а если продолжать, то где взять деньги на оплату, - неожиданно приехал Саша и предложил помощь. Помощь оказалась более чем своевременной, и был очень благодарен за нее, но у меня даже мысли не возникало, что это не банальное стечение обстоятельств. Теперь я взглянул на те события под иным углом.
- Может, хватит меня контролировать? – спросил я, не скрывая злобы.
- Я забочусь о тебе. Не вижу в этом ничего дурного.
- Интересно, и о многих ты так заботишься?
- О ком требуется.
Он отпил из бокала, снова закурил и положил на середину столика пачку сигарет и зажигалку. Я не оказался от предложения.
- Успокойся, - продолжил Саша. – Я просто хочу тебе помочь. Так что ты думаешь делать?
- Еще не решил, - огрызнулся я после пары нервных затяжек.
- И все же? Есть какие-то мысли?
- Если в ближайшие дни не появится никаких перспектив по работе, скорей всего придется уйти. Я не смогу оплачивать обучение.
- Есть другой вариант. Ты сядешь за учебники, позвонишь куратору и договоришься, что привезешь контрольные перед сессией. Съездишь на сессию, а уже после займешься поисками работы.
- Саша, - я опустил взгляд, - ты понимаешь, что предлагаешь мне? Если я оплачу обучение, у меня почти не останется денег. Мне не на что будет поехать, заплатить за жилье, не говоря уже о том, чтоб нужно на что-то жить три недели, а потом вернуться сюда.
- Я заплачу за семестр, можешь об этом не беспокоиться.
- Саша, спасибо, но… - Я посмотрел на него. Его взгляд выражал спокойную уверенность. – Ты и так для меня слишком много делаешь. Я живу у тебя, не плачу за крышу над головой, действую на нервы Олегу, порчу ваши отношения. Я и так задолжал, куда уж больше. А то, что мы спим… Надеюсь, ты не воспринимаешь это как плату? А если воспринимаешь… - Я запнулся и уставился в стакан.
- Давай по порядку, - проговорил он спокойно, но твердо. – Во-первых, ты ничего мне не должен. Я сам тебя пригласил, сам предложил помощь, и я отдавал себе отчет, что у тебя не все и не сразу начнет получаться. Я знал, на что шел, и я никогда не поставлю тебе сроков пребывания в этом доме. Разве что ты сам не сделаешь какой-нибудь непростительно глупости. Во-вторых, я сам задумывался о том, что ты можешь воспринимать секс как плату, но надеялся, что это не так. Саша, ты нравишься мне, и я хочу тебя, но я бы отступил, если б услышал «нет». Принуждать тебя я не собирался и не собираюсь. В-третьих, мои отношения с сыном ты не портишь. Олег должен привыкнуть, что в моей жизни кроме него есть и другие значимые люди. В этом вопросе для него твое пребывание здесь будет для него неплохим опытом. Нельзя привязываться к людям, тем более, к кому-то одному, – последнюю фразу он произнес уже задумчиво.
- Почему? – спросил я. – Собираешься жениться после того, как я съеду?
- Нет. Потому что терять будет больно.
- Он же ребенок, Саша, - поразился я. – А ты его отец. Он в любом случае будет привязан к тебе, а жизнь и так преподаст ему эти уроки.
- Я хочу, чтобы к этим урокам он был готов.
- Думаешь, это возможно – подготовиться ко всему заранее?
- Не знаю, - пожал он плечами, - время покажет. Подготовиться, конечно, вряд ли, но воспринимать легче вполне возможно.
- Ладно. Твой сын, тебе решать, как его воспитывать.
Я решил закрыть эту тему.
- Кстати, о моем сыне, - Саша подался вперед, откупорил бутылку и налил нам еще коньяка. – Твой телефон сегодня лежал на месте?
- Нет. Светлана Васильевна нашла в корзине для белья. А что?
- Вот как? Да застал Олега утром в ванной с твоим телефонам в руках. Чистил зубы и рылся в меню. Так увлекся, что даже не заметил, как я подошел.
Теперь стало понятно, откуда взялась грязь на дисплее. Даже стало немного обидно, что Саша не сказал об этом раньше. С другой стороны, решил я, мог бы вообще умолчать.
- И что ты сделал? – поинтересовался я.
- Договорился, что в первый раз прощу, и даже не буду наказывать, но за это он должен вернуть телефон, где взял, и впредь не брать чужое без спросу.
- Похоже, ты был неубедителен, - улыбнулся я.
- Похоже на то. Придется с ним серьезно поговорить. Пока ты живешь здесь, эта комната твоя, и это не обсуждается.
- Тогда он решит, что ты нарушил слово, – возразил я. – И теперь решил наказать его.
- Он свое тоже нарушил, мы квиты.
- Он не обозлится на меня? Подумает еще, что это я его заложил.
- Не подумает. Я скажу ему правду. Знаешь, я заметил, что дети гораздо лучше взрослых понимают, когда им лгут или говорят неискренне. Интересно, куда девается этот навык с возрастом? – Он усмехнулся и выпил. – Ладно. Так что будешь делать с институтом? – резко сменил он тему.
- Мне надо подумать. Хотя бы до завтра.
- Хорошо, - на удивление легко согласился он.
Следующим вечером, когда мы ужинали, Саша положил передо мной квитанцию об оплате. Я несколько раз, не веря глазам, перечитал написанное, и только потом перевел взгляд на Сашу.
- Зачем ты это сделал? – спросил я. – Я тебя об этом не просил.
- Чтобы помочь тебе, - невозмутимо ответил он.
- То есть, ты решил все за меня? - вспыхнул я.
- Я решил, что не позволю тебе собственными руками рушить будущее. - Он отложил вилку и сцепил пальцы в замок. – Без образования путь во многие сферы будет закрыт, как и возможность делать там карьеру. Я хочу для тебя чего-то большего, чем фриланс или работа в заштатной газетенке.
- Даже если это будет фриланс или работа в заштатной газетенке, это будет мой выбор.
- Это будет обида на жизнь за то, что в свое время пришлось бросить учебу из-за отсутствия денег. Саша, – произнес он мягче, – не отказывайся от мечты из-за гордости.
Злость схлынула так же внезапно, как и появилась.
- И что мне теперь делать? – устало спросил я.
- Можешь просто сказать спасибо.
- Спасибо.
Я встал из-за стола, ушел в свою комнату и, не включая свет, упал на кровать.
В голове крутились странные мысли. Я не боялся повторения истории почти пятилетней давности, боялся снова стать зависимым от него материально, и теперь мне казалось, что все к тому и идет. В то же время я сознавал Сашину правоту. Нужно думать о будущем, и если ради него придется засунуть гордость куда подальше, возможно, так и стоит поступить. 
Саша несколько раз проходил по коридору. Сначала в комнату Олега, чуть позже то ли в кабинет, то ли в свою спальню. Каждый раз я напряженно ожидал, что он остановится у двери моей комнаты и постучит, поскольку понимал, что не смогу его не впустить. Как бы не было трудно принять его помощь, я чувствовал себя виноватым.
Через час мучительных раздумий я решил пойти извиниться. Саша, как и вчера, снова сидел за бумагами. На мое появление он не обратил особого внимания. Окинул ничего не выражающим взглядом и снова углубился в работу. Я подошел к столу и сел напротив.
- Саша, можно с тобой поговорить? – спросил я после недолгого молчания.
- Я слушаю. – Он поднял на меня взгляд и сложил руки перед собой.
- Извини за то, как я себя повел. Я понимаю, что ты хотел как лучше, но… - Я посмотрел на свои пальцы.
- Мой поступок ударил по твоему самолюбию? – закончил он за меня. Я кивнул. – Саша, - он достал сигарету и чиркнул зажигалкой, - я знаю, что ты уже взрослый мужчина, давно привыкший справляться с трудностями самостоятельно. И я допускаю, что задел и оскорбил тебя. Извини, меня за это. Но и ты пойми, я не мог остаться в стороне и наблюдать за твоими терзаниями.
- Спасибо, - с чувством произнес я и посмотрел на разложенные на столе документы. – Долго тебе еще работать?
- Часа два, если не больше.
- Тогда не буду мешать, - я встал из-за стола. – Пойду, почитаю. Скоро на сессию ехать.
- Ты не мешаешь, – улыбнулся он. – Если хочешь, располагайся здесь. Слава Богу, места хватает. А если еще сделаешь кофе, тебе просто цены не будет.
- Понял.
На кухне я сварил некрепкий кофе, добавил молока и сахара, принес обе чашки в кабинет и устроился на диване с книгой. Сон пришел незаметно под тихую музыку и монотонный шелест бумаг.