Увидеть Бога

Валентина Достигаева
Ранним утром мы выехали на автобусе, чтоб посетить недавно построенную  церковь в далекой грузинской деревушке
Целью поездки была  икона, подаренная церкви молодым иконописцем.
Художник совсем недавно закончил Академию художеств, и собирался  устроить выставку своих работ, когда им овладело неистребимое желание  написать лик Богородицы.
Юноша  испросил благословения у патриарха и был направлен на стажировку. Там  на Афоне и была написана эта икона, подаренная вновь выстроенной церкви.
Не прошло и месяца, как она начала мироточить,  наполняя благоуханием и умилением прихожан.
Мироточение продолжалось  до приезда комиссии из Патриархии. Ученые мужи определили, что это не только миро, особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ), но и неизвестная группа крови.

 Потрясенные, мы  благоговейно молились, и отчетливо понимали, – икона мироточила , чтобы мы  могли увидеть Бога,   получить искупление и спасение. 

Пророк Исаия говорит: «Как дождь и снег нисходят с неба и туда не возвращаются, но напаяет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет и хлеб тому, кто ест, так и Слово Мое, которое исходит из уст моих не возвращается ко Мне  тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его»
Господь посылает верующим живое доказательство своего присутствия, дабы верующие в повседневной суете не забывали слово Божие
Через Икону и  Библию Бог говорит с душами нашими, использует в Своем богодухновенном откровении личность человека, который для Него пишет. В авторе сочетается божественное начало с земным.
 Человеческое соединяется с Божественным во всем, что Бог совершает на земле.

 Известный поэт написал о Страдивариусе:
 « Бог не может делать скрипок без Антонио Страдивариуса».
Бог использует человека, вдохновляет его и каждый человек сохраняет свою личность, приспосабливая ее к тому откровению, которое хочет через него передать.
Икона через художника передает нам волю Всевышнего.
При  написании иконы, человеческая сторона художника, соединяется с духовной волей Господа,  дабы служить   нашему спасению.
   .
Сегодня тысячи икон рыдают одновременно в сотнях православных церквей .

 Чудеса действуют сверхъестественным образом на души людей, предупреждая и оберегая души от непотребных промыслов.
В этом их предназначение.