Соломея-полудница сказка

Зоя Кудрявцева
Скукота детям в городе, сказку они редко встречают. В городе шум, суета день  и ночь, смрад, грязно, а сказке тишина, да раздолье требуются. Хорошо сказке в деревне!

Деревенские дети с рождения сказку знают, начинается она у печки. Живёт под нею дед Бабай, так домового зовут. Никто в деревне его не боится. Знают, что дом он бережёт, чистоту и порядок любит, хозяевам помогает.

 Нельзя в деревне без него, тоскливо.  Как старуха-зима закидает снегом деревню до окошек, метельным крылом по стенам зацарапает, он о себе и напомнит: жалобно в трубе завоет, на чердаке вениками  зашуршит, в избу тёплую попросится.

 Чтобы людям не было страшно, сверчка разбудит. Он ноты разложит, скрипицу настроит, заиграет хозяину летние мелодии, всем весело! Так и играет, пока не развеснеет, зима  кончится,  начнётся сказка летняя на лугу.

 Летом дел в поле и огороде полно, про домового забывают, появляются летние сказочные нежити, они  тоже  скрытно живут,   людям не докучают.
 Наработаются  взрослые и дети малые в поле,  да на огороде, сено просушат, на реку торопятся.

 Идут взрослые степенно, а ребятня  несётся  гулкой  оравой  с горки, да по песочку горячему. Рядом тёплой волной ходит рожь, шуршит  созревающим колосом. Где-то среди поля прячется во ржи Полудница, редко она людям показывается, но сказки про неё слагают.
 
Сидит вечером ребятня на крылечке, морковкой  с грядки хрустит, сказку слушает. Пахнет с лугов сеном, кричит коростель во ржи, пересвистываются в лесу перед сном птицы, с писком носятся над деревней летучие мыши.

Тепло, темно, покойно, рай на земле! И в старости, далеко от родимых мест, не забываются  такие сумерки.  Освещают их над дальним лесом за Тверцой сверкающие  зарницы Мерцаны.  Это ангелы в небе открывают окна своих домиков, посылают людям  сны.

 К ночи-то лучше добрые сказки послушать. Любят деревенские сказку о поле ржаном, в котором живёт Полудница. В молодости встречала её бабушка Степанида, теперь ребятишкам  рассказывает.

- Из себя-то Полудница -  красавица, роста невысокого,  разодетая в платье белое, волосы по плечам лежат  золотые, словно лучи солнечные. Весёлая она и озорная, петь и плясать любит.

 Да какое одной-то веселье? Целыми днями ходит по полю ржаному, подружку ищет, и находит. Работа в жатву тяжёлая, как притомится жница, приляжет среди тёплых снопов, тут и придёт к ней в полудрёме Полудница, прикажет:

 - Будешь, девица, петь, да плясать, меня забавлять. Коли не послушаешь, весь хлеб грозой прикажу спалить! Запевай, пляши!

Вот и пляшет, девица, стареется. Не отстаёт от неё Полудница.  Ох, и ловка петь - плясать Полудница, у неё-то ножки в туфельках, а девка босиком  пляшет, пока ноги в кровь не исколет, устанет, так и свалится на снопы, а Полуднице весело.

 В деревне лучше  не рассказывать про это, девицы и молчали. Никто не пожалеет,  скажут: так девке и надо, нечего спать в жатву - работы  невпроворот.
Про полевую и лесную нежить  ребятня с малых лет слушает, всё запоминит, своим внукам в старости расскажет.

 Васятке, внучку бабушкиному, интересно, где Полудница живёт, когда поле сжато. Не ведала этого бабушка, или говорить не хотела. Так годы и шли.
У  Васятки  уже   усы золотятся, старательницу  Аннушку в соседнем селе присмотрел, к свадьбе дело идёт, а он  всё в сказки верит.

Засверкали дальние зарницы, хлеба налились,  коротка ночь летняя, да тревожная, часто  снилась парню девица - невеличка из бабушкиной сказки, звала ласково  по имени,  за руку брала, к себе манила, пить просила.

Никому Васятка  сон не рассказал, не мужское дело – снам верить, да однажды под утро  птица  в оконное стекло ударилась,  разбудила. И не понял парень: то ли спал, то ли нет, а нарядился в рубаху праздничную, волосы причесал, зачерпнул кружкой в ведре водицы, решил напоить девицу, чтобы во снах не тревожила.

 Тайком из избы вышел, пошёл росной тропкой к полю ржаному. Никто его не видел, он тоже никого не встретил. Может, со сна  прислышалось, что во ржи птица жалобно кричала: «Пить хочу, пить хочу!».

  Раздвинул рукой ржаные  колосья, крикнул: - Пить принёс!
К его ногам перепёлка  пёстренькая  выбежала, протянул ей Васятка кружку с водицей: - Пей, птаха.

 Нагнула головку, клювик в воду опустила, пьёт, напилась, выпрямилась. Вот чудеса:  не птаха-перепёлка, а девица – красавица  перед ним: роста невысокого, разодетая в платье белое нарядное, волосы по плечам лежат золотые, словно лучи солнечные.

- Здравствуй, Васятка, давно тебя жду и зову, а ты всё не приходишь, истомила меня жажда. 
 Впервые с ним так девица разговаривала. Понял парень, кого на поле встретил, да виду не подал:  -  И кто же, ты, девица, как на поле одна оказалась, может, заблудилась? Меня откуда знаешь?

- Не заблудилась. Поле ржаное - мой дом родной, я его хозяйка и покровительница,  Соломеей, соломенной девой, зовусь, Полудницей прозываюсь. Из знатного я рода, Ярило -мой прадед.

Рассказала Полудница, чего парень раньше не ведал: - В века давние не знали люди хлеба, был он пищей богов. Пекли его небожители из золотой пшеницы. Могучий и милосердный Ярило ведал, что люди голодают, только плодами  да овощами  дикими питаются. Пожалел людей, раскрошил каравай со стола богов,  бросил крошки на землю. Проросли крошки, стали золотой рожью.
 
Вздыхает девица, прошлое вспоминает:- Интересно у людей! Просилась и я среди них  пожить, хоть кем, за полем  досмотр вести, охранять от злого человека, саранчи  и стай птичьих. Превратил придворный ведун меня в птицу,  вот и бегаю по ржи птахой-перепёлкой, пить хочу.

 В то утро, как принесёт парень напиться водицы из деревенского колодца, превращаюсь я всего на один день в девицу Полудницу. Такой зарок ведун на меня наложил. Много лет прошло, а только ты голос мой услышал, напиться принёс,  быть мне сегодня девицей.

Слушал Васятка  птицу-девицу, удивлялся:- Чудны, Всевышний, дела твои. А а я-то здесь с какого боку?
- Ты встречал меня, да не заметил пташку простую. А тебя  приметила, когда вы с отцом поле  от камней очистили, перепахали,  заборонили, зерно в рыхлую землю бросили.

 Люб ты мне, Васятка,  за добро, что на земле делаешь, да разные судьбы у птицы и человека. Повеселюсь сегодня, попляшу. Потом снова птицей стану, вон уж перепел мой меня заждался. Сберегла я поле, а люди рожь вырастили и собрали, будет зимой каравай золотой, да сказка  для ребятишек. Прощай!
 
Колыхалось золотое хлебное поле, вон, сколько в нем перепёлок. Зимой обрадует  людей душистым караваем золотым, да сказкой, рассказанной   к ночи.
 Верится:  когда-нибудь снова встретят жницы  Полудницу во ржи!

 ПУСТЬ ДОЛГО СКАЗКА ЖИВЁТ, ДЕТИШЕК РАДУЕТ