Персонажи и персоны мастера Коровьев

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Коровьев. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Коровьев (8),  он же Фагот  (1), фантом из «свиты» Воланда. Фамилия Коровьев имеет своим источником фразу Софьи Палеолог из «Повести временных лет» «корона (5) сирая (3), коро (8) дура (1) я», отмеченную тем же конечным числовым значением 8, что и фамилия**. С этой же фразой связано слово «дура», брошенное Азазелло, другим фантомом Воланда, Маргарите в Александровском саду. Соответственно, «корона сирая» - это Воланд («свита» обращается к Воланду «мессир»), «коро дура я» - Маргарита. Коровьев «клетчатый» находится в отрицательно окрашенной референтной связи с филологом Шахматовым, исследователем летописей: за лексемой «клетчатый» скрывается украинская параллель этого слова «картатий», которая в свою очередь является аттракционным замещением украинского же глагола «картати» («корить», «бичевать», «изобличать»); фамилия Коровьев в сопряжении с определением «клетчатый» демонстрирует неумение Шахматова (и его последователей***) читать скрытые, действительные тексты произведений летописного жанра («корона сирая, коро дура я» - из скрытого текста).  Фагот (1) –  Александр (6) Фадеев (4), кон. зн. 1. В прозвище Фагот представлены числовые значения антропонима Фадеева: фа – 6, гот -4. В ходе сеанса магии именно Фагот приказывает Бегемоту оторвать голову Жоржу Бенгальскому (М. Булгакову).


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. о мистификационной природе ПВЛ: Фаизов С.Ф. "Корона сирая, коро дура я": Софья Палеолог и другие в "Повести временных лет". В двух частях // блог sagitfaizov в ЖЖ, метка Нестор и Курицын.
*** Например, будущего академика Лихачева Д.С. и его школы.