Философия под вечер

Сев Евгений Семёнов
Россыпь опавших листьев покрывает зримое пространство. Деревья дружно освобождаются от нарядов. Веселье пестроты особенно радует глаз на заходе солнца, когда кроме сочной сини на небе ничего нет. Деревня словно принарядившаяся сваха с нарумяненными щеками. Полные закрома греют душу селянам. Спокойствие витает над Сибирским уголком на окраине необъятной страны.
 
Тепло. Сухо. Тихо. Запоздалое Бабье Лето. Но лучше поздно, чем никогда. Народ всегда рад осеннему теплу и солнцу, балующих напоследок перед суровой стужей.

Жители Нижней Вихляевки, управившись по хозяйству, занимаются любимыми занятиями. Кто обсуждает на лавочке последние деревенские новости, кто перемывает косточки правительству и олигархам, кто смотрит очередной телевизионный сериал вполглаза, похрапывая на диване.

На берегу речки, к которой спускается крайний проулок поселения, стоит пара избушек. Деревянные строения ещё крепкие, хотя покосившиеся и потемневшие от времени и непогоды. За ними у самой воды находится сарай, также переживший не один десяток лет. Перед сараем уложено несколько плах, которые согрелись на солнышке. И уже на досках мирно перекидываясь словами, перекуривают после рабочего дня соседи по подворьям – дед Егор с дедом Степаном. А для того, чтобы беседа получилась душевной, на газетке рядом с пенсионерами находится и стимул. В него входит литровая банка медовухи с двумя стаканами, несколько ароматно выглядящих и пахнущих котлет, спелые помидоры и четверть ржаной булки.
 
 Тёплый октябрьский вечер располагает к разнообразным мыслям.

– Не! Не дуры они! – кивает головой в сторону пролетающих ворон дед Степан. – Далеко, не дуры!
– Это к чему ты? – дед Егор выпускает табачный дым из ноздрей.
– Да вот про них думаю! Умно каркают падлюки! – Степан сплёвывает в сторону. – Мне бы так научиться!
– Чего умного-то нашёл? – Егор вопросительно смотрит на соседа. – Каркают да и каркают, потому что не гавкают!
– Не скажи. – тянет Степан. – Ворона это же самый точный метеопрогноз на сегодня! Раз каркнула – хреновая погода будет на завтра! Два раза каркнула – погода на загляденье!
– А три, ежели?
– Снова плохая!
– А четыре? – Егор старается спрятать улыбку.
– Четыре-то? Когда четыре раза каркает, это наверно она уже песню поёт! – дед Степан смотрит на деда Егора. – Чего регочешь-то? Проверенный факт!
– Да ладно, чего уж там! Шучу! – Егор делает серьёзное лицо. – Я вот тоже задумываюсь о них! Почему они на юга не улетают как там, например журавли, утки или ещё какие птички?
– Вот с этого я и начал! Потому что не дуры! – Степан с важностью поднимает указательный палец вверх и не спеша водит им из стороны в сторону. – Можно сказать даже, что умные! Самая умная в нашей округе животина это ворона!
– С чего это ты взял? – Егор достаёт из пачки ещё одну папироску, подкуривает, приготовившись слушать. – Или только что выдумал?
– Это не я выдумал Егор! Это сама жизнь так говорит! А умнее жизни кто на свете? Никого! Факт! – Степан тоже подкуривает Беломорину и выдыхает первую порцию дыма. – Скажи мне, вот на кого она похожа?
– Кто?
– Про кого мы говорим-то?
– Про ворону?
– Ну! На кого?
– На Кукурузник, наверное, который самолёт. – дед Егор сощуривает глаза, морщит лоб.
– В десятку попал! – Степан оживляется. – А как угадал-то?
– Дык, это…летал я на нём. – Егор приосанивается. – Чего тут угадывать-то! Было дело!
– Значит, правильно знаешь! – дед Степан разливает по стаканам медовуху. – Значит, должен знать, что все самолёты копировали с ворон!
– Так уж и все? – переспрашивает Егор, приподнимая стакан.
– Все! – отрезает Степан. – Уж поверь мне на слово!

Соседи чокаются, подносят стаканы к губам.

– Мяу-о-а! – откуда-то появляется кот.

Своим мяуканьем он прерывает главную составляющую беседы. Деды опускают стаканы с философской жидкостью.

– Это чей котяра? – Степан кивает на серое существо.
– Ваньки Струкова! Возле магазина, который живёт! Да он ещё малой! Году котику нет! Кыс-кыс-кыс! Васька иди сюда!

Кот, облизываясь, подходит к Егору и ластится о ноги, громко мурча.

– Вася…Вася… – дед Егор гладит животное и затем угощает половинкой котлеты. – Держи лакомство!

Кот отходит в сторонку и, урча от наслаждения, уплетает деликатес. Пенсионеры наконец-то продолжают прерванное.

– Эх!
– Ох!

Деды крякают удовлетворённо и с сознанием дела. Кот закончив с трапезой, старательно умывается.

– Вот, смотри Степан! – дед Егор указывает на кота надкушенной помидориной. – Ты говоришь, что вороны самые умные! А кошки умнее их будут!
– С чего это ты взял? – собеседник усиленно жуёт челюстями.
– А с того! – продолжает утверждать Егор. – Ты ворону попросишь чего-нибудь сделать, она сделает?
– Ну, смотря как попросить… – неуверенность проглядывает в глазах Степана.
– А хоть как проси! – Егор машет рукой. – В лучшем случае каркнет, чего-нибудь в ответ! И всё! Улетел твой самолёт бестолково за горизонт!
– А при чём здесь кошки? Чем умнее-то?
– А вот при чём! Смотри! – Егор поворачивает голову к коту и продолжает. – Вася, будь другом принеси мне мышь! Пи-пи такую! Принесёшь, я тебя ещё котлеткой угощу!
– Ага! Гы-гы! – смеётся Степан. – Сейчас, он всё бросит и побежит за мышкой! Он же уже нажрался! Зачем сытому мышь-то? Дрессировщик! Давай ещё по маленькой пропустим за наших меньших братьев! За умных ворон!
– За котов!

Незаметно за разговором пролетает ещё полчаса. Солнце опускается за сопку, бросаясь напоследок по сторонам искорками света. Пенсионеры разливают остатки медовухи по стаканам, разламывают котлетку одну на двоих и закуривают папиросы.

– Да-а-а! хороший денёк был! – задумчиво проговаривает дед Егор.
– На загляденье! – вторит дед Степан.

Соседи одновременно тушат папиросы, вдавливая каблуками сапог их в землю. Поднимают ещё раз стаканы.

– Ну, как говорится, на посошок!
– И пущай погодка ещё постоит!
– Мяу-о-а! – серой тенью к ногам Егора проскальзывает Васька.

Кот опускает к ногам пенсионера мышь. Облизываясь, смотрит в глаза.

– Оба-на! – Степан изумлённо фокусирует взгляд на грызуне.
– Вот тебе и оба-на! – дед Егор победоносно смотрит на соседа. – Вот тебе и умная ворона! Я же не зря говорил – кот умнее!
– Пусть так будет! – Степан усмехается. – Но кто-то кому-то за мышь котлету обещал!