О еврейских ценностях и еврейском государстве

Беньямин Коган
Мы живем в очень сложное и запутанное время. Каждый день, открывая газету или включая телевизор, мы поражаемся тому количеству плохого, которое сыплется на нас, как из рога изобилия. Аварии, преступления, коррупция, повышение цен, терроризм... Все это стало для нас настолько привычным и обыденным, что мы уже перестали удивляться. Более того: муссируя одни и те же новости изо дня в день, настолько к ним привыкаешь, что уже не понимаешь, как может быть по-другому. Даже вопроса себе такого не задаешь. И даже удовольствие начинаешь получать. Мазохизм какой-то – не иначе.

А кто-то не мазохист. Кто-то просто отключается от этого безумного потока грязи – и погружает себя в жизнь. Работа, учеба, дети. Кто помоложе – гуляет. Кому средства позволяют – путешествует. А вечером – телевизор. По телевизору – футбол, новости, политика, ток-шоу. Ненастоящее все это. Неинтересно.

На самом деле наша жизнь может быть намного лучше и интереснее. И в первую очередь это зависит не от кого-нибудь, а от нас с Вами. От нашей заинтересованности происходящим. От нашей включенности. От нашего беспокойства и желания что-либо сделать, что-либо изменить. «Если не я себе, то кто мне?» – еврейская мудрость, давно ставшая притчей во языцех, но нисколько не потерявшая своей актуальности.

И в самом деле: кто, если не мы, сделает так, чтобы наша жизнь стала лучше? Чтобы у каждого была крыша над головой, достойная зарплата, уважение? Чтобы дети были пристроены? Чтобы можно было спокойно жить, не опасаясь за свое будущее? Никакой дядька сверху за нас этого не сделает. Только мы сами.

Мы – это не абстрактное понятие. Мы – это еврейский народ, который много тысяч лет несет в себе особые ценности отношений между людьми. Эти ценности защищали нас и спасали на протяжении веков и тысячелетий. Они не являются для нас чем-то внешним, наносным. Они сидят глубоко внутри нас и управляют нашими поступками. Именно они и являются тем собирательным образом еврейского народа, к которому весь мир столь неравнодушен. Эти ценности сложно выразить словами, но каждый может их в себе почувствовать. Взаимная ответственность, взаимное поручительство, уважение к ближнему. «Спасший одну душу подобен спасителю мира». «Возлюби ближнего, как самого себя». «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». И так далее.

Израиль – это клочок земли, на которым мы собрались с тем, чтобы воплотить эти непреходящие ценности в жизнь. И если Вам кажется это безумной фантазией, то да – на сегодняшний день это действительно выглядит фантазией. Наше общество раздроблено, расщеплено на классы, слои, территории. Единством и не пахнет.

Но есть одно «но» – это то, о чем мы говорили раньше: все зависит от нас самих. Если мы захотим, то мы сможем создать на этой земле рай – в прямом смысле этого слова. Рай идеальных отношений между нами. Не захотим – будем деградировать все больше, пока окончательно не потеряем интерес друг к другу – и к этой земле тоже. Все зависит от нас.

Работа по выстраиванию правильных отношений – это очень серьезная, кропотливая и непростая работа. Мы ей не обучены, мы не знаем, что это такое и как это делать. Но мы ей обязательно научимся – не на положительных примерах, так на своих ошибках. В этом заключается наша стратегическая, глобальная задача.

Локальная задача намного проще – сохранить за собой страну, обеспечить безопасность ее граждан, экономическое и социальное благополучие. Для этого необходимо активное включение в политическую жизнь страны, влияние на принятие решений, борьба с процессами, которые ведут страну к разрушению и гибели.

Решению именно этой локальной задачи и посвящается наш выпуск.


(Заметка планировалась как колонка редакции в газете национального движения Израиля)