Уйти в себя и не вернуться Глава 24

Алекс фон Джаго
           Вот и встретил я высокопоставленных африканских гостей на таком эффектном фоне, и совсем им знать не обязательно, что даже прототип только на 2 тыс. км полета рассчитан. Для распальцовки сгодилось - обещал не пулять по несчастным, раз миром сговорились. А что ж делать оставалось, если первый авианосец еще несколько лет достраивать будут? Тяжело в деревне без нагана!

           Наше уже очень давнее знакомство с Юрием Алексеевичем, сильно упрощало общение - в дипломатии необходимость отсутствовала. По сути, мы были соучастниками одного общего дела, только каждый взвалил на себя ту его часть, которую в состоянии был осилить. Курляндия уже теперь могла вернуться в Союз, хоть на правах автономии, но нужды в этом не было даже для России - в одну реку дважды не войдёшь. Достаточно было и того, что "санитарный кордон" вокруг великой страны оказался прерванным, хотя визуально и сохранялась чинность да благолепие. Не всем же главам лимотрофов требуется Мишико уподобляться, чтоб своим тявканьем  косточку, из-за океана брошенную, отрабатывать.
           Сосуществование бывает очень даже взаимовыгодным. Пока в России власти чудили да экспериментировали, даже  особой нужды не имея, обзавелось герцогство очень приличными вооруженными силами. И в техническом плане, и в плане боевой подготовки  была возможность селектовать, и в кадры попали в основном прошедшие через войну. Кстати, основываясь на этот опыт, структура ВС герцогства стала отличной, от еще Чингисханом придуманной десятипальцевой - отделения, как таковые, перестали существовать (и тем более т.н. "военного времени" - имеющие вообще многократный резерв пушечного мяса). Взводный отвечал теперь за 6 капральств (пятёрок), состоящих из пулеметчика и двух таскающих ему патроны автоматчиков, а так же снайпера и гранатомётчика. Два прапора (или у морпехов - мичмана) были его замами (вот тут-то запас был нужен - без управления ведь погибнут все) и одновременно отвечали за три капральства каждый. В российских училищах готовились пока и будущие курляндские лейтенанты - и через несколько лет ведь взводами кому-то командовать потребуется. Но уже намечено было в Динабургской крепости начать подготовку своего ком.состава - военные доктрины начали расходиться, а потому и знания потребовались уже несколько отличные. Пока же наш офицерский корпус с избытком был сформирован из тех, кому надоело нищету терпеть. Но со сменой президента России в стране поменялось и отношение к её защитникам, так что наживаться на чужом горе в постоянные планы у меня не входило.
  Да и в отличающихся должностях и званиях уже нужда пристала. Формировалась уже третья бригада, а вот звания бригадного генерала еще не было, да и на авианосцы, равного ему капитан-командора требовалось сажать.
       Так же было и с вооружением. Содержание доставшегося в Маркулештах авиаполка конечно в копеечку обходилось, но только на тренажерах ведь невозможно сохранить пилоту свою квалификацию. Пусть пока МиГ-и подобивают, а там и наш со шведами JAS-39A Gripin до ума доведут - будет на что пересесть, тем более, что я сразу условием ставил и палубную версию разрабатывать.
           Да как на два авианосца надо закладывать в год расходы на Антарктику - чтоб от Штатовцев не отставать. А то в ТОМ времени РФ аж почти пять лимонов от щедрот на эти цели отваливала, вдобавок даже на свою Арктику распродажу для всех объявив. Берите кто хотите - временщикам чужого не жалко.
         Благо, что финансовую сферу перестали прислугой считать и тамошние сверхдоходы дозволяют еще прихотями заниматься, но на это мне послезнания ещё на пару десятков лет дают возможность рассчитывать, а там - даже по наглому захапанные нефте-газоносные шельфы такой груз малому государству вытянуть не дадут. Вся надежда, что России отдышаться к тому времени удастся и уж тогда ... . Но это только если Гагарину выжить получится, а эта задача непростая.